Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Женская судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта девочка была определённо умницей. Окончила школу с золотой медалью. И поступила в Московский государственный университет на философский факультет. Без экзаменов.
  
   Она не была красавицей, и, как умная женщина, прекрасно это понимала.
   Ей нравился один студент юрфака, грузин и умница. И, некоторое время, она с ним встречалась. Нет-нет, ничего такого. Пару раз сходили вместе в кино. На этом собственно и всё.
   Но она познакомилась с его товарищем, жившим в той же общежитской комнате.
   И этот студент юридического факультета... Он так смешно разговаривал и так забавно ухаживал. Он был таким неуклюжим, всё на нём сидело как-то криво-косо. И ел он тоже несколько неряшливо. Но это был пожалуй единственный достойный претендент на её руку и сердце.
   И главное - он искренне любил простую, неблестящую девушку. Это она прекрасно видела.
   И ценила.
  
   А дальше - шумная студенческая свадьба в столовой.
   Первая беременность, которую пришлось прервать, из-за осложнений на сердце. Возможно, это были последствия Семипалатинских испытаний ядерного оружия, она же прожила всё детство и юность недалеко от полигона. Да и без этого она не отличалась здоровьем.
   Чуть позже, приехав по распределению, в Ставропольский край она внезапно почувствовала себя намного лучше. И они решились ещё на одного ребёнка. Всё прекрасно получилось. Родилась чудная девочка
  
   У мужа юридическая карьера не сложилась. Да и то сказать - с его косноязычием работать в прокуратуре... И он пошел по партийной линии.
   По-крестьянски смекалистый, он давно уловил тенденцию власти и законы конъюнктуры. И ещё в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. Партийная работа открывала большие возможности.
   Через десять лет он поднялся, от секретаря горкома ВЛКСМ, до первого секретаря горкома партии.
  
   А она воспитывала дочь, подрабатывала лектором в обществе "Знание", преподавала философию в медицинском институте и готовила материал к диссертации. Она имела доступ к результатам социальных исследований в Ставрополье и на основании этих материалов написала кандидатскую.
   Сдала. И стала "Кандидатом философских наук".
   Сказать честно - радости в жизни ей это не прибавило.
   Но она и без того считала себя счастливым человеком. Муж её боготворил и, сказать честно, делал свою стремительную карьеру только ради неё. Всё для неё.
   Её супруг, естественно не без её помощи, тоже написал диссертацию, но как-то это дело заглохло.
   Будучи чрезвычайно умной особой, даже можно сказать неординарной женщиной, она, оставаясь в тени своего супруга, умело руководила им, ненавязчиво подталкивая к нужным действиям и к полезным связям.
  
   Её мужа несколько раз пытались перевести в Москву на различные, достаточно высокие должности. Да всё как-то не складывалось.
   Но членом ЦК КПСС он таки стал. Ещё в 1971 году. А в 1978 году был избран секретарём ЦК КПСС.
   Переехали в Москву.
   В ноябре 1979 года супруг стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС.
   Квартира, машина, спецобеспечение. Беззаботная жизнь супруги высокопоставленного партийного функционера.
   Она работала. Не из-за денег, нет. Зачем ей деньги, у неё и без них было всё. Так... Для разнообразия. Преподавала в родном Московском университете и активно сотрудничала с обществом "Знание".
  
   Строго следуя её мудрым советам, муж быстро двигался по служебной лестнице. В 1980 году стал членом политбюро. А в восемьдесят пятом достиг вершины власти - генеральный секретарь ЦК КПСС.
   Несомненно ему помогали высокопоставленные знакомые, помнившие его гостеприимство, радушие и хлебосольность. Но если бы не она, сидеть бы ему в Ставрополе на должности первого секретаря горкома. Выше он не поднялся бы никогда.
   Именно она стала инициатором открытости руководства государства для запада. Именно по её настоянию поднялся железный занавес.
  
   Поездив по зарубежью, где её мужа, а вместе с ним и её саму, радостно встречали во всех передовых странах мира, она увидела как там живут люди. Чистота и порядок, улыбчивость и добродушие, трудолюбие и достаток. Было над чем задуматься.
   Она и задумывалась.
   - Почему так? Почему в её родной стране, индустриальной, богатой природными ресурсами, населённой талантливым, прилежным, мастеровитым и изобретательным народом, с признанной во всём мире культурой, почему тут всё по другому? Что мешает жить так же, как, например, в Германии. Или - в той же Америке.
   И первое, что бросалось в глаза - иной общественно-политический строй. Решение, казалось, лежит на поверхности - вот оно. Надо изменить отношение к частной собственности и всё будет так же, как и у них - чисто, уютно, культурно.
   К сожалению, она, живя в своём рафинированном мире, совершенно не знала своего народа. Её представления о согражданах строилось на отвлечённых философских понятиях, схематично и, даже, романтично.
   Но настоять на смене конституционного строя она сумела. Да собственно её супруг даже и не думал противоречить. Он с открытым ртом внимал каждому её слову. А она всегда смотрела на него любящими глазами. Так смотрит мать на своего гениального ребёнка, любуясь его талантом и энергией.
  
   Сменился конституционный строй.
   Она считала это своей заслугой и своим личным, грандиозным успехом.
   И тут всё пошло наперекосяк.
   Вместо того, чтобы засучив рукава наводить в государстве порядок и чистоту, вместо того, чтобы путём трудолюбия идти к достатку, вся бывшая партийная элита и элитка принялась грабить страну.
   Появились какие-то новые русские с пугающими криминальными рожами.
   На концертные площадки и театральные подмостки попёрла всякая похабщина.
   Руководители предприятий на кой-то чёрт разорвали хозяйственные связи и постоянно говорили о инвестициях запада, которые вот-вот появятся, и позволят создавать сверхсовременные заводы и фабрики.
   И потенциал страны начал таять на глазах. Даже последнему дураку было понятно, что хозяйство рушится.
   Все приветствовали приход в крупные компании западных инвесторов. Путая инвестиции с акционированием. Путая вложение капиталов в развитие производства, с банальной скупкой за бесценок активов предприятий.
   Она же не могла понять причины такого раздрая. Она же предполагала, что её философский склад ума подсказывает ей единственно правильные решения. Но выходило всё не так как намечалось.
   Она не спала. Она потеряла аппетит. Она металась, пытаясь что-то исправить. Сидела вечерами с супругом и искала выход. Не понимая, что открыла ящик пандоры такого размера, что вылетевшая стихия готова была смести всю структуру государства, да и само государство тоже. А вместе с этой страной, самым естественным путём исчезнет и значимость её мужа. И значимость её самой.
   И когда она, с пугающеё очевидностью осознала этот факт, ей стало страшно.
  
   Надо было разворачиваться. Возвращаться в начало событий и уже оттуда снова попытаться нечто предпринять.
   Что делать она не знала, чёткого плана не было. Она просто хотела вернуться в то спокойное, безбедное существование милой жены милого руководителя страны.
   Но и тут она прогадала. Профессиональное знание философия не помогло ей понять, что назад дороги уже нет. Что проснулись такие силы, которые за попытку возвращения к прежнему... Её попросту могли убить.
  
   Муж, зная характер своего партийного окружения, пытался её урезонить, но разве переубедишь женщину принявшую решение.
   Привыкший слушаться её во всём, он и тут пошёл в фарватере её решимости и энергии.
   Она металась по Москве, постоянно кого-то уговаривала, кому-то звонила, что-то организовывала. Она сумела подобрать подходящих людей, разделяющих её взгляды, и убедила мужа в необходимости возглавить созданную ей команду.
   Это группа людей назвала себя ГКЧП. Государственный комитет по чрезвычайному положению.
   Всё было спланировано и продумано. Как ей казалось - до мелочей. Она не учла только одного фактора - характера её мужа.
  
   Когда, 18 августа 1991 года власть, пусть даже номинально, перешла к путчистам (так их сегодня называют), она рассчитывала вернуть супруга в Москву из Фароса на белом коне и "вернуть власть", фактически возглавив необходимые перемены в стране.
   Сейчас говорят о изоляции президента в Фаросе, о неожиданности "путча", и т.д. и т.п. Но сам, господин бывший президент не раз признавался, что заранее знал о планах гэкачепистов, и утверждал, после окончания событий, что настоящей правды никто не узнает. Ещё бы.
  
   Она уговаривала мужа вернуться в столицу. Объясняла ему, что власть уходит у него из рук. Укоряла в том, что люди сидят в зале заседаний и ничего не могут предпринять, поскольку ждут его. Плакала, кричала, пыталась его ударить.
   Ничего не помогало.
   Он трясся от страха и, побелевшими губами, бестолково бормотал об опасности этого предприятия для семьи, и для неё самой. Она не смогла его уговорить.
   И наконец до неё дошло, за каким ничтожеством она оказалась замужем. Каким мерзким трусом оказался её обожаемый благоверный.
   В конце концов, её ударил инсульт, отнялась половина тела. Она, слава Богу всего лишь на время потеряла зрение. Вызвали скорую, суетились врачи, муж стоял бледный как стенка и ничего не предпринимал.
  
   Вот так всё и закончилось.
   С тех пор она старалась не появляться рядом с супругом на публике, и уже никогда не смотрела на него ласково и восхищённо, как на своё гениальное дитя. Она вообще перестала на него смотреть.
   В девяносто девятом году, после тяжёлой болезни, она умерла.
  
   Эта, по сути умная женщина, заблуждалась так, как никто ещё в мировой истории не заблуждался.
   Она ухитрилась совершить самую страшную ошибку, из доступных человеку оплошностей, за всё время существования цивилизации. Она, из лучших побуждений, уничтожила огромную страну.
   И она испытала самое горькое в мире разочарование, которое только могло выпасть на долю смертного.
   Пусть земля ей будет пухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"