Волков Михаил Михайлович : другие произведения.

Творческое вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несомненно, что каждый человек, кто хотя бы раз в жизни испытал чувство творческого вдохновения, с превеликим удовольствием испытал бы его ещё раз.

  Особое место в моих наблюдениях занимает творческое вдохновение. Те, кто когда-то занимался сочинительством, знают какой это тяжёлый труд. Не в том смысле, что поэту приходится таскать рельсы или укладывать шпалы или по 18 часов кряду марать лист за листом рифмованной серятиной, нет, дело во вдохновении. Трудно без него. Конечно, без вдохновения тоже можно писать (как без вдохновения режут скот на бойнях или роют могилы на кладбищах).
  Если вдохновение вспыхивает в душе писателя или поэта, образы рождаются сами собой, слова складываются в строки без всякого усилия, ночь пролетает как короткий миг и совсем не важно, что написанное тобой никто не прочтёт. Поэт счастлив! Та ночь подобно детству остаётся в памяти светлым пятном чего-то хорошего, доброго, вечного.
  Вдохновение появляется довольно редко и поэтому, когда оно приходит, автор стремится использовать его на полную катушку. А.С.Пушкин по поводу вдохновения писал: "Мой приятель был самый простой и обыкновенный человек. Когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение), то он запирался в своей комнате и писал в постели с утра до позднего вечера, одевался наскоро, чтоб пообедать в ресторации, выезжал часа на три, возвратившись, опять ложился в постелю и писал до петухов. Это продолжалось у него недели 2, 3 - много месяц и случалось единожды в год, всегда осенью".
  Лично мне использовать вдохновение до конца никогда не удавалось. В самый его пик в комнате появлялась женщина: жена, соседка или знакомая. Они мне мешали. Я сердился, схватив пальто с вешалки, убегал, и однажды, в бессмысленных скитаниях по улицам, подумал, а что если творческое вдохновение и приход жены или другой женщины не случайность, а вполне объяснимая закономерность? Я начал следить за чувствами, что возникали в моей душе, и соотносить их с событиями, что происходили рядом. Результат оказался поразительным. Творческое вдохновение появлялось у меня каждый раз, когда та или иная женщина (но не все!) принимала решение посетить мой дом. Иногда для этого им требовалось несколько минут, иногда - часов и тогда вдохновение было недолгим. Одна пожилая и очень больная тётушка, А. А., собиралась в дорогу более месяца, и я за этот месяц написал громадный рассказ. В другой раз источником вдохновения была женщина, которая ехала в Петербург из Астрахани, то есть она была от меня за тысячу вёрст, а я чувствовал её воздействие, будто она находилась в соседней комнате.
  Как-то поздним вечером я ехал в полупустом вагоне метро. Была осень, я был в мокром демисезонном пальто, и длинные лохматые волосы были мокрыми. Входили и выходили люди, но я, наверное, выглядел неважно и рядом со мной оставалось свободным место. Я уже начал дремать, как вдруг в голове сами собой начали складываться строки:
  Майский ветер в мае маем мается,
  Разметал копну твоих волос.
  Почему у нас так получается,
  Почему у нас так повелось?..
  Я незаметно оглянулся. Наискосок от меня стояла симпатичная девочка и заинтересованно посматривала в мою сторону. Я понял, что это она виновник моего поэтического опуса, я понял, что желание её скромно: она устала, а рядом со мной свободное место, но почему-то не решается. По счастью освободилось место рядом с полной женщиной. Девочка быстро прошла туда и мой поэтический настрой мгновенно улетучился.
  Вернувшись к приятелю Пушкина, можно предположить, что писать стихи, лёжа в постели с утра до вечера и обедать "в ресторации", мог себе позволить человек из состоятельной семьи. Помещики и дворяне в те времена имели привычку на лето выезжать в загородные поместья вместе со всей дворней: поварами, кухарками, няньками. Осенью все возвращались. Естественно, что такой огромный обоз не мог собраться в одночасье, сборы были долгими, "недели 2, 3 - много месяц". И среди этой многочисленной челяди, собиравшейся на зиму в господский дом, несомненно, был тот, кто провоцировал приятеля Пушкина к сочинению стихов. А если в этом отрывке Александр Сергеевич написал о себе в третьем лице (у него была такая манера), то легко предположить, что Музой поэта была няня его сестры, Арина Родионовна, которая, по свидетельству современников, потеряв мужа, воплотила свою любовь в маленьком барине.
  Если мы внимательно прочтём биографию любого выдающегося деятеля, то непременно обнаружим в его окружении страстно любящую его женщину. Для М. Ю. Лермонтова это была бабушка, последними словами Тулуз-Лотрека были: "Мама... вы... только вы!" Если предположить, что все победы Наполеона были освящены любовью Жозефины, то закономерным является факт его поражения под Москвой, когда он оставил Жозефину ради "высших государственных интересов".
  В коротенькой биографии короля рок-н-ролла Элвиса Пресли читаем: ""Всё в порядке, мама!" - в первый раз спел восемнадцатилетний Элвис в маленькой студии грамзаписи "Сан". И это не было преувеличением. Всё было в порядке, пока рядом с ним была мама, его ангел-хранитель, его божество. Любовь к ней Элвис пронёс через всю жизнь, а её вера в сына помогала парню вырваться из неизвестности и стать идолом Америки. Смерть матери нарушила их астральную связь, навсегда лишив его внутреннего покоя. И когда в конце шестидесятых сборы от его концертов начнут падать, он не сможет удержать себя от наркотиков и алкоголя".
  Несомненно, что каждый человек, кто хотя бы раз в жизни испытал чувство творческого вдохновения, с превеликим удовольствием испытал бы его ещё раз. Только следует помнить, что не каждая женщина может стать источником поэтического вдохновения. Приход некоторых из них никак не отражается на нашем самочувствии, с приходом других (пардон!) тянет в туалет, а от третьих голова начинает болеть так, что становится не до сочинений. Особы же, которые являются виновницами творческих порывов, могут быть самыми разными: старыми и молоденькими, смазливыми и с не очень благородными чертами, добродушными, строгими или склочными тётками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"