Волк Михаил : другие произведения.

Земля Драгон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О другом мире и попаданце в него. Драконы, неприятные личности, интересные знакомства, все включено. От автора: Просто листал старый черновик на прошлое произведение и вдруг понял, что черновик был лучше. Так что выкладываю эту версию мира драконов. P.s: Аннотацию поменяю, как только смогу написать там что-нибудь приемлемое.

День 1.

Я с трудом открыл глаза, и тут же закрыл их обратно. Правда мне это не помогло и в голове все равно произошел ядерный взрыв. Боль адская, я едва не потерял сознание. Не знаю, сколько это продолжалось, но вскоре боль отошла, и я смог немного прийти в себя. Зрение вернулось, позволив рассмотреть мне, что я нахожусь в каком-то темном помещении. Мое тельце лежало на голом полу, одетое в какое-то рванье. А напротив меня сидело непонятное нечто - будто куль тряпок, воняющих старостью. Из него на меня выжидающе смотрели два глаза.

-Ну шо, хлопец, говорить-то будешь? - неожиданно раздался из тряпок старческий скрипучий голос. Похоже женский.

-Б*ть - вырвалось у меня. Ну испугал меня этот тип, слишком уж внезапно заговорил.

-Баюн? Это твое имя? - после секундного замешательства спросила сидящая передо мной старуха.

-Н-нет, это просто вырвалось... - постарался объясниться я.

-Мне без разницы - сухо оборвали меня и послышалось какое-то шуршание - Готово, начинайте.

Я тут же ощутил рывок - кто-то весьма сильный поднял меня за шкирку на ноги. После чего мне в руки сунули какую-то увесистую корзинку.

-Дай руку - грубо приказали мне. И не дожидаясь разрешения сцапали мою ладонь. Ее тут же обожгло болью, закапала кровь. Руку вновь дернули, на этот раз вверх и этот тип рявкнул мне прямо в ухо - Имя дракона!

-Синдер - пискнул я, пытаясь понять, что происходит. Перед глазами поплыло, голова вновь стала раскалываться.

-Уводите - велела старуха. Меня вновь схватили за шкирку и потащили куда-то.

Свет меня ослепил окончательно и усилил головную боль. Кто-то тащил меня, причем с такой силой, что я еле успевал переставлять ноги. А когда мы резко остановились, я едва не грохнулся на землю. Мой сопровождающий что-то рявкнул, а в ответ получил рев такой силы, что у меня едва барабанные перепонки не лопнули. Я ощутил порыв ветра и мое тело перехватила чья-то огромная чешуйчатая лапа. Рывок и я в воздухе. Полет длился, судя по ощущениям, несколько часов, но я могу и ошибаться из-за своего состояния. При приземлении меня уронили с небольшой высоты. И не давая прийти в себя, снова подняли за шкирку и потащили вперед. После затолкали в какое-то строение и уронили на нечто мягкое.

-Завтра к тебе придут - последнее, что я услышал, прежде чем уснуть.

Проснулся я поздно ночью. Голова уже не болела, мысли пришли в почти полный порядок. Итак, теперь можно пораскинуть мозгами.

Мое имя Александр Горох, двадцать лет, студент, будущий плотник. Не в силу желания, просто больше никуда нельзя было сунуться. Я сирота, так что, чтобы жить в нормальных условиях, приходилось экономить и подрабатывать на нескольких работах. Что там дальше? Не замечен, приводов в милицию не было. Учился, работал, общался с друзьями. Все как у всех. Вчера отмечали окончание предпоследнего года обучения. Я предпочитаю сильно не напиваться, к тому же к концу вечера практически развел одну красотку на "прогулку под Луной". У меня вроде все вышло, и мы пошли ко мне домой, а потом... не помню. Воспоминания как обрубает. Вот идем мы по улице, заворачиваем за угол и темнота.

...Не понял, я что, стал жертвой тех самых преступников, что ловят всяких наивных простаков на смазливых красоток? Во блиин, а ведь считал себя разумным парнем, что на разводы не ловится. Наверняка подельники той стервочки вели нас от самой кофейни, где мы праздновали. А за углом тюкнули меня чем-то по голове - оттого и те непонятные видения. Хорошо голову не проломили, а потом не стали добивать, видно удовлетворившись содержанием моих карманов. Иэх, ладно, нужно вставать и добираться до больницы. Вряд ли преступники были настолько вежливы, что вызвали для меня скорую.

И тут до меня дошло нечто важное. Если меня бросили на улице, то почему мне не холодно? Сейчас, конечно, раннее лето, но ночью в нашем городе всегда весьма прохладно. Да и под собой я чувствую отнюдь не асфальт, а нечто мягкое.

Резко подскочив, я всполошено осмотрелся. Меня окружали деревянные стены, больше подходившие какому-нибудь деревенскому сараю. Прямо передо мной была вырезана дверь, с левой стороны неаккуратно вырезанное окно, закрытое стеклом. У другой стены на тумбочке стоял монструозный телевизор (аля "привет из девяностых"). Под окошком на подоконнике стоял горшок со странным кактусом, а под ним пара стульев и стол. На полу лежал ковер непонятного цвета, а над телевизором тихо тикали часы. Я сам лежал на лавке. Да, не на диване или, тем более, кровати, а на широкой лавке, покрытой матрасом. Все, на этом интерьер заканчивался, да и не влезло бы сюда еще что-то. Больно уж маленькое помещение.

Меня что, решили перевезти за город? Зачем? Да и кому бы это потребовалось? Я не богач, кто бы за меня заплатил выкуп? Да и не привязан я, только если дверь закрыта. Но окно не выглядит такой уж непреодолимой преградой. И где охранник? Вышел? Грр, сколько вопросов, а нужно бы действовать.

Поднявшись с кровати, я удивился слабости тела - только поднялся на ноги, а было ощущение, будто приседал минут десять. Еще тело ощущалось каким-то высохшим и неудобным. Словно натянул на себя непомерно маленькую одежду, готовую вот-вот лопнуть от любого неосторожного движения.

Еле-еле дошатавшись до окна, я застыл соляным столбом. За окном простиралось буквально необъятное поле травы, в которой сверкало что-то непонятное. Вдалеке виднелся силуэт одинокого дерева, воздух заполняли немного пугающие звуки. Но это ничего по сравнению с тем, что открылось мне сверху. Там был невероятный ковер звезд, каких-то непривычно маленьких, но зато в гораздо большем чем обычно количестве. В небе были самые настоящие звездные узоры. А еще две луны. Одна выглядела вполне привычно, только имелась пара пятен, словно у спутника были глаза. А вот вторая разительно отличалась. Во-первых, она была в два раза меньше привычной луны, во-вторых имела овальную форму, а в-третьих, имела зеленый цвет.

-Так, Сань, все в порядке - ошеломленно пробормотал я, отворачиваясь от окна и прикрывая глаза ладонями - Ты просто еще не отошел от удара, нужно просто не обращать внимания на этот бред. Просто успокойся...

Вздохнув и бросив еще один взгляд в окно, я решил лечь спать. Надеюсь, что этот бред пройдет к утру.

Но прежде чем лечь, я обратил внимание на предмет, стоящий на столе. Обычная плетенная корзинка, внутри лежат тряпки белого цвета, заляпанные чем-то черным. Размотав их, я обнаружил в корзине яйцо. Оно было размером с голову лошади и занимало практически всю корзинку. Скорлупа светлая, покрыта темными пятнами и все тем же черным. Дотронувшись до яйца, я ощутил, что рука прилипает к нему. Подняв руку на уровень глаз, я увидел, что она запачкалась этим черным.

-Кровь - констатировал я, рассмотрев руку в свете лун. А потом понял, что другая рука у меня саднит и поднял ее тоже - Моя кровь. А этот бред становится все бредовей. Ладно, думаю я могу взять пару тряпок из корзины.

Быстро завязав рану на руке, я все же вернулся на кровать и уснул.

День 2.

Я проснулся от неясного ощущения тревоги. На удивление легко вскочив с кровати, я рванул к двери, но запнулся об ковер и растянулся на полу.

-Надо же, прыткий какой - послышался раздасованный голос сзади - Вот только проснулся крайне не вовремя.

Вскочив на ноги и обернувшись, я увидел, что бред не просто продолжается, а набирает обороты. У скамейки, где я спал, сидел непонятный тип. Белый брючной костюм, поверх которого накинут медицинский халат. Пепельные волосы, шрам через левую половину лица и круглые очки на носу. Сам этот мужчина был весьма высок и внешне оказывал впечатление тренированного человека. Вот только меня смущали три вещи - столик с непонятными инструментами возле моей кровати, скальпель в руках этого типа и странный маниакальный отблеск в его глазах.

-Ты еще кто такой? - решаю спросить его, при этом передвигаясь поближе к двери. Все равно драться не умею так хоть сбегу.

-Вообще-то вежливые люди сперва представляются сами - был мне ответ - Тем более старшим. Но я понимаю твое состояние и поэтому прощаю тебя. А насчет имени, зови меня как хочешь. Я ученый, приставленный к тебе, юный мастер.

-Кто?

-Приставленный к тебе ученый, юный мастер Баюн - терпеливо повторил мне тип в халате.

Я стоял и хлопал глазами, не понимая, о чем он мне говорит.

-М-да, а ты довольно туповат - вздохнул "ученый" - Ладно, садись, сейчас я тебе все объясню подробней. Да не на пол, дурында, возьми стул. А лучше садись на лавку, я еще не успел залатать твою ладонь.

Угу, щас, я лучше пока потерплю. Хотя ладонь опять болит. Я неудачно приземлился и потревожил рану. Но пока не пойму кто передо мной, ни за что не дам ему ее лечить.

-Ну ладно, начнем - сказал тип, когда я сел - Вчера утром тебя из воды выловили рыбаки. Судя по твоей одежде, ты вывалился из Трещины - тут глаза ученого маниакально сверкнули - И при этом был живым, только без сознания. В таком состоянии тебя доставили старейшине, которая решила сделать тебя мастером драконов. А по традиции к каждому мастеру приставляют наставника-ученого. В твоем случае это я. Вот, теперь понял?

Я моргнул, сглотнул, вздохнул. Это помогло мне успокоиться. Итак, на часть вопросов мне ответили. Вот только объяснение подняло еще больше вопросов.

-Кто такие мастера драконов и почему меня решили сделать им? - задаю более важные вопросы - И что такое Трещина?

-Начну с последнего. Трещина - это такое явление, возникающее в результате... - меня окинули скептическим взглядом - Короче, это спонтанно возникающая дверь в другие миры. Они ненадолго появляются по всему миру и из них на Морф попадают разные предметы и мусор. Иногда из них выпадают живые существа, только уже в неживом состоянии. Почему-то проход через Трещину убивает все живое.

А бред крепчает. А может я уже в больнице, под анестезией и капельницей? Вдруг какой-нибудь прохожий наткнулся на мою тушку, и я сейчас в больнице? Вполне реально, вот и врач видится.

-А мастера драконов - это те морфы, что занимаются ловлей и обучением драконов - продолжил лекцию док - Насчет того, почему тебя им назначили сам не знаю. Наша старейшина леди старая и тараканов в ее голове достаточно.

Угу, еще и драконы. Ладно, пусть.

-А почему вы меня назвали "мастер Баюн", Док? - вполне миролюбиво спрашиваю, решив воспринимать все спокойно и не дергаться.

-Это ведь твое имя - удивленно ответил Док - И как ты меня только что назвал?

-Док, сокращенно от Доктор - ответил я.

-Хм, мне нравится - кивнул Док - Можешь так и звать дальше. Ну что, есть еще вопросы? И дай мне, наконец, свою ладонь. Нужно ей заняться, пока ты тут все кровью не заляпал.

Послушно подхожу к нему и протягиваю ладонь.

-А что вы делать собирались с этими инструментами? - интересуюсь, рассматривая столик с инструментами. Брр, одних скальпелей четыре штуки, а есть и более жутко выглядящие инструменты.

-Вскрывать - буркнул Док, роясь на столе и удерживая меня за руку.

-Кого? - не понял я.

-Тебя - ответил Док, задумчиво оглядывая нечто, похожее на набор пил в одном инструменте.

-Меня? - хрипло спрашиваю.

-Угу.

Как оказался на улице - не помню. В себя я пришел только на дереве, растущем с противоположной от окошка стороны. Через пару секунд под деревом оказался Док.

-Ну и шустер - сказал он - Слазь давай, или от потери крови свалиться захотел?

-Ни за что, чертов вивисектор - выдавливаю, вцепляясь в ствол дерева.

-Не знаю кто это, но имя это мне не нравится - сказал этот гад - Слазь, ты чего испугался?

-А то, что ты меня вскрывать собрался - это ничего?!

-Так я же аккуратно, даже шрама бы не оставил - праведно возмутился вивисектор - Ты разве не понимаешь, как важно науке узнать, что находится внутри пережившего переход сквозь Трещину? Я... то есть наука долгие годы бьётся над вопросом Трещин и почему в них погибает все живое. Мне попадались такие трупы, а тут настоящий выживший!

-И ты его решил тут же убить?!

-Конечно нет, но я желаю узнать, что же позволило тебе выжить - Док от волнения даже руками всплеснул - Это может оказаться жизненно важным для моих исследований!

Я еще много чего хотел высказать этому маньяку, но тут кое-что меня отвлекло. Шуршание, словно мелкий зверек по дереву карабкается. Листья задвигались и на меня уставилась мордочка непонятного нечта. Возьмите белку, отрежьте ей голову и пришейте взамен голову игуаны. Шерсть была на теле, затылке и хвосте, а на лапах с головой чешуя бурого цвета. Набор зубов более присущий грызунам и, как издевательство, беличьи уши-кисточки. Мутант пискнул-рыкнул и пустил в меня язычок огня. От неожиданности я дернулся, свалившись вниз, но на землю не упал.

-Ну вот, едва не прибавил мне работы - с укором сказал Док, поймавший меня на руки - Хорошо, пошли я тебя подлечу. А потом все же проведу исследование.

Я честно попытался вырваться, вот только тело отказалось меня слушать. Было ощущение, будто я весь день бегал кросс, а потом еще мешки таскал.

В доме меня уложили на лавку, после чего Док достал баночку с какой-то жидкостью.

-Будет жечь - сказал он, смачивая ватку этой жидкостью - Терпи.

На руку мне словно кислотой плеснули. Как не заорал - сам не знаю. Но потом все резко прошло, я даже какое-то облегчение ощутил.

-Итак, готово - сказал Док, перевязав руку бинтом - А сейчас давай посмотрим на тебя.

Двигаться я не мог, даже руку поднять не выходило. Все тело пронзила сильная слабость, так что я сделал единственное возможное - закрыл глаза.

Несколько минут ничего не происходило, потом я ощутил, что надо мной водят чем-то. Открыв глаза, я увидел, что Док водит над моим телом непонятной штуковиной. Большой белый кристалл в золотом ободе.

-Готово - сказал Док, убирая этот предмет - Что тут сказать. Организм твой в очень истощенном состоянии. Мышцы атрофированы, масса абсолютно ненормальна для твоего возраста. Внутренние органы в норме, но их работа нарушена. Хм, будем исправлять.

-А что это за прибор, Док? - спрашиваю, наблюдая за шуршащим чем-то в сумке ученым.

-Да так, окус, позволяет посмотреть состояние больного - ответил Док - Вскрытие, конечно, лучше, но на первое время и так сойдет.

И обязательно ему постоянно говорить о вскрытии? Вивисектор чертов, надеюсь этот бред поскорее пройдет.

День 9.

Неделя прошла с той памятной встречи меня и Дока. За это время бред мой не прошел, так что пришлось признавать, что все вокруг просто бредовая реальность.

Не скажу, что за эту неделю много что произошло. Я просто восстанавливался, а то, присмотревшись, понял, что мое состояние и в самом деле труба. Я был просто образцовым экспонатом анатомического кабинета - изучай все кости спокойно, все видно. Это безобразие мы с Доком и исправляли, в чем нам помогала девушка по имени Ния.

Ния - это жительница ближайшей деревни. По ее словам, их семью приставили ко мне для моего обеспечения. Такова еще одна местная традиция. Да и сама Ния не выглядела расстроенной, что ей приходится ходить ко мне, да еще и кормить на халяву. Вообще, ее реакция на окружающее довольно странно-восторженное, по первости меня это сильно удивило.

Она пришла на второй день, после моего знакомства с Доком. Ученый как раз только-только закончил мой осмотр (дважды пришлось отказываться от вскрытия) и собирал свои инструменты, когда от входа раздался громкий голос:

-Хозяева, к вам можно?

-Заходи, конечно - ответил Док, проигнорировав мое возмущенное сопение (кто это тут хозяин дома?).

В дверях появилось новое лицо. Девчонка четырнадцати-пятнадцати лет по виду с корзинкой в руках. Одета в куртку, нечто похожее на резиновые сапоги и цветастую юбку до голеней. На пшенично-желтых полосах "по-пиратски" завязанный платок белого цвета. Что еще больше удивляло, прямо-таки печать во все лицо: "наивная простота". И как я в дальнейшем узнал, Ния действительно до жути простая и наивная девчонка.

-Ух, ну и скелет - выдала она, увидев меня - Какой ты задохлик.

-Не нравится, не смотри - обиженно буркнул я.

-Та не обижайся - примирительно улыбнулась девушка - Я Ния, поесть тебе принесла. А тебя как звать?

-Ал... - начал было я.

-Баюн его зовут - прервал меня Док - Ставь еду на стол и иди, мастеру отдохнуть надо.

-Ну ладно - вздохнула Ния, поставив корзинку на стол. И тут ее взгляд упал на уже стоящую там корзину - А это что?

-Яйцо дракона - буркаю, вспоминая что там было.

-Да ну? Правда? - глаза девушки вспыхнули - А что это за дракон? Корова? А, нет-нет, это же поросенок, точно. У брата бати в прошлом году свинка такие же яйца отложила. Здорово, хоть на поросенке не попашешь, зато мясо будет.

-Да-да, это все прекрасно, Ния - немного раздраженно сказал Док - Но мастеру надо отдыхать и поправляться.

-Ну, тады я пошла - и Ния покинула дом.

-Что это было? - спросил я Дока.

-Девушка из семьи, что будет снабжать тебя едой - устало сказал Док, копаясь в принесенной корзине.

-Зачем? То есть зачем кому-то меня содержать? - поправляюсь под недоумевающим взглядом Дока.

-Такая традиция - пожатие плечами - Да и от тебя потом будут ждать какой-нибудь отдачи. Но до этого пока далеко, давай лучше займемся твоим здоровьем.

Как-то так. Теперь ко мне каждый день с утра сперва приходит Док, а потом Ния. И если девушка, наболтавшись, уходит обратно, то Док не уходит до самой ночи.

Ученый действительно задался целью поставить меня на ноги. Он заставлял меня делать физические упражнения, готовил из принесенных продуктов жутко полезную (и гадкую) еду, постоянно следил за моим состоянием. Единственное - периодически порывался меня вскрыть, так что приходится держать с ним ухо востро.

Кроме моего лечения, Док рассказывает мне о мире, где я оказался, и о драконах.

В общем, Морф - это название этой планеты. О самой местной географии Док не распространялся. Говорил, что мне и без этого много о чем надо рассказать. Но я итак понял, что Морф сильно отличается от моей родины. И дело даже не в особенностях фауны. Начнем с того, что тут аж четыре луны, две из которых я уже видел. Еще одна была меньше зеленой и имела синий цвет, а последняя была ярко-оранжевого цвета. Причем последняя настолько огромна, что я жутко перепугался. Когда увидел ее в первый раз. Док рассказал, что это из-за того, что она ближе всех к планете, а так это самый маленький спутник. Его и днем видно, кстати.

Далее Док кратко рассказал, что я нахожусь в государстве Лион, на острове Н-сур. Я уточнил насчет остальных государств, но Док велел пока не забивать этим голову. Зато я узнал, что на планете отсутствуют материки, есть только острова разного размера. А потом мы вновь вернулись к Н-суру. По словам Дока, этот остров, наиболее подходящий для мирной жизни. Это весьма спокойное место, где почти ничего не происходит. Главная на острове старейшина Мало - та самая, что сделала меня мастером драконов. Есть еще официальный правитель, но он живет на другом острове и здесь редко появляется.

Но больше всего Док рассказывал мне о драконах. Я пока еще не встречался с ними (помимо той "белки"), но слушая Дока, загорелся желанием увидеть хотя бы одного.

По словам Дока, всего в мире три типа драконов: низшие ("малоинтересные, простые животные"), обычные ("очень интересные") и легендарные ("самые интересные").

О низших Док мне почти ничего не рассказывал. Это просто животные, самые обычные. С парой-тройкой способностей и даже немножко отталкивающим обликом. Лично я не очень привык видеть смеси ящеров и животных, а тут это норма. Единственное, могут быть опасны крупные низшие драконы - волки, медведи и так далее. Но опасны они только для людей и то не всех. Мастеру драконов же и вовсе их бояться просто смешно.

А вот обычные и легендарные драконы воистину удивительны. Мало того, то это драконы (что для меня уже интересно), так то, как они растут, заставляет удивляться. До определенного момента дракон накапливает магию внутри себя, а затем происходит резкий скачок роста. Дракон за считанные мгновения вырастает и изменяется, становясь сильнее. Что-то вроде эволюции, в общем. Если вам это напомнило одну небезызвестную игру и мультик, то вы можете представить мое веселье.

Док много рассказывал про драконов и даже приносил книги по ним. Тут выяснилось, что я могу читать их. Меня это уже почти не удивило. Язык я тоже знал сразу, он звучит для меня как родной. Только немного по-деревенски, что ли? По Доку это еще не совсем заметно, а вот у Нии прямо-таки цепляет слух. Но это не страшно, привыкнуть довольно легко.

В конечном итоге, я рад, что, оказавшись в этом мире, стал мастером драконов. Ведь помимо уже рассказанных плюсов, мастера являются прилегированной кастой. Правитель этого государства - мастер драконов, так же мастерам дают многие поблажки, и они пользуются заслуженным уважением. Вот только меня записали в ряды мастеров-неудачников.

Как рассказал Док, у мастеров есть одна традиция. Пока не эволюционировал первый дракон, ловить еще нельзя. Разумно, если дело касается новичков - сперва с одним совладай, а потом уже бери еще. Но дело в том, что мне дали яйцо низшего дракона, а они, по словам Дока, не эволюционируют.

Когда я возмутился такой несправедливостью, Док пожал плечами и пояснил, что дело в старейшине Мало. Я ей сильно не понравился, до такой степени, что она меня прозвала "Проклятый".

-А что это значит? - спросил я тогда Дока.

-Да так, старая легенда, в которую верят почитатели Красного дракона.

-Кого?

-Красного дракона - повторил Док - Религия такая.

-А, понятно - киваю - Так старейшина верующая в этого Красного дракона?

-Хуже - сморщился Док - Она его послушница.

Еще я тогда понял, что у ученых и священников натянутые отношения. Док едва не плевался, рассказывая мне про эту легенду.

Сама легенда такова. В какие-то давние-давние годы было дано предсказание. Да, на все ту же избитую тему: "Придут двое - плохой и хороший. Плохой начнет разрушать мир, хороший спасать". Я в этой пьесе плохой, по решению старейшины.

-Но с чего она это взяла? - возмутился я - И зачем тогда было делать меня мастером драконов. Могли же просто выкинуть обратно в воду.

-Дело не в легенде - покачал головой Док - Просто старейшине было необходимо подтверждение предсказания. В последнее время ее власть на острове стала уменьшаться. Вот она и придумала пугалку для обывателей. Ты просто слишком хорошо подошел на роль злодея на ее взгляд.

-Но почему? - в очередной раз спрашиваю.

Вместо ответа Док достал из халата карманное зеркальце и передал его мне. Ну, что волосы мои поседели, я это итак знал. Они уже достаточно отрасли, чтобы я их видел. А вот черные вспухшие вены на левой половине лица даже испугали.

-Что это? - спрашиваю, проведя по венам пальцем.

-Не знаю - ответил Док, забирая зеркальце - Это у тебя с самого появления. Наверняка последствия перехода, если их раньше не было. Бояться не стоит, твоей жизни это не угрожает, только выглядит специфично.

-Да уж - хмыкаю, перестав тереть лицо - Итак красавцем не был, так еще это.

-Да будет тебе, в мужике главное не это - подмигнул мне Док - Давай лучше продолжим занятия.

И занятия продолжились. К сожалению, Док говорил мне только о драконах. Но была Ния, от которой я и узнавал о жизни местных. Ния рассказала, что она родом из деревеньки в двадцати километрах отсюда. Дома она занимается в основном огородно-полевой работой. И помимо того, что сама эта работа далека от легкой, так их еще постоянно одолевают драконы-вредители, пожирающие большую часть посевов.

Так же Ния почему-то считает меня богачом. Она даже на мою халупу смотрит с восхищением, хотя у меня она вызывает только уныние. Особенно ковер, оказавшийся тошнотворно-зеленого цвета.

Далее, если верить словам девушки, к западу есть намного больше деревень и даже несколько городов. Там, по ее словам, более хорошие земли, совершенно нет обычных драконов, да и вообще живется несравненно богаче. Пока что я этого не видел, так что приходится верить на слово. Но когда я смогу преодолевать расстояние больше одного километра, не превращаясь при этом в старую развалину, то непременно посещу деревню Нии. А пока я передвигаюсь только по дому - Док мне запрещает одному на улицу выходить. Он утверждает, что меня даже мышь способна загрызть. Я обижаюсь, но поделать ничего не могу - у меня и бегать не выходит. Хоть скелета напоминать перестал, теперь просто смахиваю на худющего подростка с седыми волосами.

Между прочим, по местным меркам я подросток и есть. Оказывается, мои двадцать лет для местных - это даже не юность. Совершеннолетними местные жители считаются лет в восемьдесят, а прожить могут до пятиста лет! Ние так вообще сорок три года, я по сравнению с ней совсем еще ребенок. С одной стороны, это дико напрягает, но с другой стороны вселяет надежду. Я не хочу быть коротышкой, так что надеюсь, что еще вырасту.

Кстати, о яйце дракона. Пусть из него и родится низший дракон, Док все равно велел мне о нем заботиться. Для обучения и тренировки, так сказать. Вот и забочусь. Поменял кровавые тряпки в корзине, обтер яйцо от крови, регулярно проверяю его и даже разговариваю с ним, пока нет никого. Еще забочусь о кактусе. Не знаю почему, от скуки, наверное. На морфе, блин, сутки длятся на шесть часов дольше, чем на Земле. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть и просыпаюсь по ночам.

Но ничего, адаптируюсь. А пока надо полить этот жадный кактус. Он воду пьет больше верблюда, а едва перестанешь поливать, так сереет и колючки теряет.

День 38.

-Так ты говоришь, что вы копаете землю мотыгами? - удивленно спрашиваю шагающую рядом Нию.

-Угу - согласный кивок - Не все, конечно, вон у Сириллы батя недавно плуг купил и лошадь тягловую. Так они теперь землю вспахивают как две семьи сразу. Но дорогая штука, плуг этот, год на эти деньги жить можно.

-Зато наверняка и окупается быстро.

-Чегось? - не поняла меня Ния.

-Говорю, что потраченные на плуг деньги должны вернуться быстро - поясняю.

-Аа, та нет, не быстро - помотала головой девушка - Что толку пахать больше, если все равно всё драконы сожрут? За малым участком следить легче, а за большим где уследишь?

-Понятно.

Мы замолчали, и я вновь обратил внимание на окружающее. Сегодня я решился на путешествие до деревни Нии, чтобы своими глазами посмотреть на местный быт. Да, я уже восстановился достаточно для таких путешествий. К тому же мы никуда не торопимся. Идем потихоньку, цветочками любуемся (похожи на земные васильки, только блекло-желтые). Давно пора уже было это сделать, в доме я на стены скоро бросаться бы начал от скуки. Лекции Дока развлекают, но уже не лезут в голову, телевизор не работает, так как нет важной штуки - антенны. Вообще, зачем он тут нужен? Декор? Что за идиот решил впихнуть мне эту дуратскую коробку?! В общем, чтобы разгрузить голову и развеяться, я решил прогуляться. Ния быстро согласилась проводить меня до деревни и обратно. Она вообще была в восторге, что может показать мне свой дом. Сложнее пришлось с Доком - он не хотел меня отпускать. Пришлось уговаривать, но недолго. Видимо понимал, что я и в самом деле засиделся дома.

В общем, закрыв дверь и пообещав Доку долго не задерживаться, мы с Нией отправились в путь. По дороге девушка в основном трещала о своей жизни и работе. Я не был против, так как порой в ее рассказах мелькали очень интересные подробности.

Например, я наконец узнал почему Ния так восторженно смотрит на мой дом. Оказывается, он сделан из специальных материалов. Которые были довольно дорогими и редкими. Ния сказала, что все дома мастеров драконов делают из этих или похожих материалов, так что нужно будет уточнить у Дока почему так. В общем, дом мой сарай сараем, а стоит как особняк.

Еще немного расспрашивал о деревне. Она небольшая, люди в ней живут за счет выращиваемых овощей, мяса и немного охоты. На Н-суре четыре времени года - как в умеренном поясе Земли. Так что за год люди успевают собрать лишь один урожай. Но местные растения сильно отличаются от земных своей плодовитостью. На них вырастает столько плодов, что и на два года хватило бы, если бы не одно "но".

-Большую часть сжирают драконы - огорченно вздохнула Ния - Просто набегают ночью и начинают жрать. До сбора хорошо если десятая часть урожая поспевает, но что поделать?

-А что в других деревнях? - интересуюсь.

-А что в них? Все то же самое - тяжелый вздох - Только у Аряна, говорят, собирают целую треть урожая. Но думаю враки это, мыши ведь там тоже живут.

-Арян? Что это?

-Озеро в безопасной зоне - пояснила Ния - Оно очень глубокое и черное, поэтому и Арян. То есть "бездна".

-А почему ты со мной говоришь на одном языке, а названия на другом? - спрашиваю - Н-сур, Арян, эти слова вообще откуда?

-Не знаю, всегда все так говорили - ответил Ния - У нас в деревне есть один странный дед. Вот он говорил, что названия все эти от давно умерших народов. Он вообще много знает слов. Про название Аряна я от него узнала, любила его послушать, когда совсем мелкой была. Если интересно, его спроси, а я сама не знаю, мне некогда языкам учиться.

-Понятно - киваю и обращаю внимание на землю - А это что за пятна?

-А, это дорога начинается - оживилась Ния - Почти пришли. У тебя дорога-то заброшенная, рен на ней весь посох.

-Рен?

-Угу, вот он - тычок в одно из ближайших пятен - Давняя у тебя дорога, никто за ней не ухаживал, вот рен и вытянул-то все соки из земли да посох. Ладно еще не расползся.

-Так это растение? - удивляюсь, присматриваясь к уже довольно большому пятну. Черно-зеленый, видны очень мелкие листочки, как у мха. Наступил и удивился еще раз, это растение твердое как камень.

-Агась - кивнула Ния, наблюдая за моими исследованиями - То есть мох это. Идем быстрее, а не то до темноты обернуться не успеем.

-Хорошо.

Дальше мы не особо разговаривали, да и не хотелось - меня больше занимали открывающиеся пейзажи. Дикие поля закончились и моему взору предстали пахотные земли. Сейчас на острове было начало весны, период посадки, так что в полях вовсю кипела работа. Народ вспахивал землю с помощью мотыг. Хорошо еще железных, правда я все равно не понимаю, как ими можно копать.

Нию народ узнавал и радостно приветствовал, на меня смотрели с любопытством и подозрением. Ну да, я же чужак и все такое. Я так же с удивлением смотрел на местных, весьма странных на мой взгляд. Док говорил мне, что каждый житель Морфа содержит в себе некоторое количество магии, поэтому они могут выглядеть для меня непривычно. Но чтобы так! Среди работающих были и коротышки, и едва не трехметровые детины. Цвет волос чуть ли не у каждого индивидуален. Я видел даже синие и красные цвета. Но самое главное - цвет кожи. У меня, Нии и Дока цвет кожи вполне нормальный, но здесь мне попались люди с зеленой, синей и даже ярко-розовой кожей! Что это за мир такой, а?

Настроение изменилось, когда нам стали попадаться направляющиеся на поля люди. При виде меня у них на лице быстро сменялись удивление, узнавание, страх и холодное презрение. Я весьма удивился такой реакции, поэтому спросил Нию:

-А чего они на меня так смотрят?

-Дык ты же Проклятый - пожала плечами Ния - Старейшина Мало говорит, что явился в наш мир, чтобы его разрушить.

-И все сразу поверили? - недоуменно спрашиваю.

-Старейшина Мало послушница Красного дракона - надзирательно сказала Ния - Она ерунду не скажет.

-Тогда почему ты носишь мне еду и нормально общаешься? - спрашиваю - Я же страшный и ужасный Проклятый, губитель мира.

-Ой, не могу - расхохоталась девушка, хлопнув меня по спине и едва не впечатав в дорогу - Ты сперва хотя бы ходить научись. Полдня до деревни тащились. Да тебя курица домашняя заклюет, губитель.

-Но ты же сама говорила...

-Ну так я тоже так сперва думала - усмехнулась Ния - А когда познакомилась поближе, поняла, что никакой ты не проклятый - скептический взгляд - Да и вообще, разбойником ты не выглядишь. А что до этих меток, ну что тут поделать, раз ты таким родился.

Хмыкнув, я провел рукой по левой половине лица, после чего пошел дальше, стараясь игнорировать взгляды и нарастающий шепот за спиной. Да уж, устроила мне эта старейшина жизнь, ничего не скажешь. Ну хорошо, надеюсь местные, как и Ния, больше полагаются на разум, а не на чужие слова и это вскоре пройдет.

Через минут десять ходьбы мы достигли места назначения. Куча домиков, обнесенных заборами. Обычные такие дома, бревенчатые. Некоторые с резными украшениями или крашенными стенами. Более удивительна величина дворов каждого дома. Каждый из себя представлял небольшую ферму. Ящероподобной живности я уже не удивился. Только снова поморщился от нелепости их облика.

-Вот, добро пожаловать в нашу деревню - довольно сказала Ния.

-А как она называется? - уточняю, наблюдая за копошащимися в грязи полукрокодилами. Хвосты коротенькие и закорючкой, на голове чешуйчатый пятачок. Те самые хрюшки, чье яйцо у меня дома в корзинке. И на кой мне подобное? Вылупится - отдам Ние, ей нужнее.

-Северная, так она называется - ответила девушка - Пошли, покажу тебе где я живу. Только это... если батя дома окажется... Ну, постарайся на него не обижаться. Просто он вас не очень любит.

-Проклятых? - криво улыбаюсь.

-Не, мастеров драконов - покачала головой Ния - Когда я совсем мелкой была, тут побывал один мастер. Так его дракон что-то закапризничал, или сам мастер что-то не то сделал. В общем, дракон тогда рванул на поля и много народу изранил. Мамку мою тогда не спасли - грустно закончила девушка.

-Сочувствую - говорю, размышляя что бы сделал с тем мастером за подобное.

-Да ладно, давно уже это было - грустно улыбнулась Ния - К тому же я думаю, что мама все еще со мной. Порой мне кажется, что она по хате ходит. Но батя до сих пор на мастеров зол, так что, пожалуйста, не сильно на него обижайся.

-Постараюсь - заверил я Нию.

Дом моей провожатой оказался несколько на отшибе. Выглядел он весьма прилично. Крепкие стены светлого цвета, окна и двери украшены резьбой. Приличный такой крестьянский дворик.

-Кукареку! - хрипло и с рычанием проорал ящеро-петух, пустив струю огня. Ну да, типичный такой домик. Для местных.

-Да не ты не стой, проходи - толкнула меня в спину Ния - Щас я быстренько переоденусь и покажу тебе все.

Сказав это, она убежала в дом, а я, посмотрев по сторонам, уселся на крыльцо. Богатое у Нии хозяйство. Есть добротный хлев, откуда раздается приглушенное мычание-рычание, рядом стоит большой сарай. Посреди двора колодец, значит Ние не приходится таскаться с ведрами. Живность во дворе бегает вполне сытая и наглая. Вон, уже вторая курица пытается меня за штанину цапнуть, а ведь одежда у меня итак наладом дышит. Док дал мне свою старую одежду вместо того рванья, что было на мне изначально. Вот только по ее виду понятно, что эту одежду почти насмерть застирали. Даже цвет непонятно-расплывчатый, а еще куча пятен непонятно от чего (я даже предполагать боюсь).

Тут скрипнули ворота и в них зашел медведь. Точнее я сперва так подумал, но затем понял, что это все же человек. Мужик двухметрового роста, с мускулатурой такой мощи, что у него одна рука толще меня самого. Длинные коричневые волосы и борода, кустистые брови из-под которых смотрят жестким взглядом карие глаза. Еще сильно выделяются шрамы на лице и отсутствие правой руки. Не знаю, что произошло с его рукой, а вот шрамы явно оставлены огнем. Одет в серые штаны и куртку, на ногах огромные сапожищи. На плече вошедший небрежно держал мотыгу, напоминающую больше плоскую косу. В общем, колоритный дядька, когда он посмотрел на меня, я вообще невольно сжался.

-Ты еще кто такой? - пробасил мужик - Что забыл здесь?

-Мое имя Баюн - быстро ответил я, стараясь голосом не выдать свой испуг - Я...

-А, понял - хмыкнул мужик - Тот самый проклятый мастер, о котором все бабки трещат? Мужики уже предлагали взять вилы, тебя выгонять.

-И вы... - кошусь на внушительное орудие труда.

-Та не, и те ничего не сделают - бросил мужик, двигаясь к сараю - Но ты здесь лучше не задерживайся.

Сказав это, он ушел. Эмм... ну, я ожидал худшего. Он хотя бы не строит презрительную рожу.

-О, батя пришел - из дома вышла Ния - Уже познакомились?

-Что-то вроде того - говорю, поднимаясь - Он со всеми так "приветлив" или только с гостями?

-Ну, он довольно суров, но на самом деле очень добр - Ния улыбнулась - Только мастеров не любит.

-Понятно - вздыхаю - Ну что, идем?

-Ага, пошли - и меня едва ли не волоком потащили за собой.

В общем-то день прошел интересно. Мне показали хлев, огород и даже сарай, где хранились воистину монструозные орудия труда. От вида топора мне аж плохо стало. Поразительно то, что во дворе девушка управляется сама. Как я говорил, двор был совсем не маленький. А Ния мало того, что хозяйничала тут, но еще работала в огороде, готовила еду и ходила ко мне. А ведь выглядит она довольно хрупко. То ли дело в мире, то ли у меня неправильные представления о деревенских девушках.

С хозяином дома мы пересекались еще пару раз. В первый раз меня проигнорировали, а во второй мягко (относительно) намекнули убираться. И так как он при этом колол дрова, я решил, что действительно пора собираться. Больно он значимо покачивал этой недорощенной секирой. Но перед дорогой Ния в ультимативном порядке загнала меня обедать. Я аж прослезился, наконец нормальная еда, а не та бурда, которой меня кормит Док.

После еды девушка отвела меня домой и снова ушла к себе, пообещав прийти завтра. В самом доме меня ждал Док, поинтересовавшийся о моей прогулке.

-Было познавательно - сказал я, упал на лавку и отрубился.

День 50.

Недовольно ворча, я поднялся с лавки. Каждое утро приходится начинать с разминания суставов. Лавка для сна у меня пригодна, но очень уж жесткая. Размявшись, я вышел на улицу и завернул за дом. Там у меня находится "клозет" деревенский. А еще бочка с водой, где я умываюсь. Воду в нее я не ношу, но она не уменьшается, не знаю еще почему.

Сделав утренние дела, я навернул пять кругов вокруг дома. Расстояние жалкое, но сейчас для меня и это подвиг. После бега зарядка - поприседал, потянулся, отжался. Закончив, я смыл с себя пот и вернулся в дом. Скинув в горшок с кактусом подготовленную кружку воды, я подошел к корзинке.

Яйцо никак не изменилось. Док говорил, что вылупления можно уже ждать со дня на день, но пока никаких признаков этого не видно. Кстати, только недавно вспомнил как я назвал своего дракона. Синдер, главная антагонистка и одна из двух главных героев игр про драконов, в которые я играл. Главного героя там вроде звали Спайро, он и Синдер там единственные герои, что мне нравились. М-да, а теперь имя Синдер будет носить хрюшка. Но я не виноват, сам не понимаю зачем назвал тогда именно это имя. Надеюсь, что как-нибудь выйдет получить яйцо нормального дракона, которому я дам то же имя. А пока позабочусь об этом недоразумении.

Вздохнув, я достал тряпочку и стал тихонько обтирать яйцо от пыли. Это нужно делать, чтобы оно дышало - за день оно даже посереть от пыли может. Она к нему вообще сильно липнет, пусть скорлупа и не как у рептилий, твердая.

-Что за... - поворачивая яйцо, я заметил мелкое пятнышко черного цвета - Да ладно, может грязь?

Неа, не грязь, вот беда. Неужели плохо следил? Док говорил, что любая смена цвета яйца - очень плохо. Но я же слежу за ним, в последнее время даже гулять не хожу, чтобы не напортачить. Откуда это пятно?

-Не уследил, а? - раздался веселый голос сбоку, заставив меня хлопнуться на задницу.

-Док, когда ты стучать научишься? - возмутился я, поднимаясь с пола.

-А вдруг ты спишь? - свято изумился Док.

-Вот имен... Ты опять о своем?! - да когда этот вивисектор отстанет от меня со своими исследованиями?!

-Темное пятно это к беде - проигнорировал мое возмущение Док - Значит что-то ты делаешь не так.

-Я делал все, что ты мне говорил - сажусь перед корзиной, краем глаза следя за ученым - Регулярно проветривал его, ночью тепло укутывал, обтирал от пыли.

-Как часто проветривал? - Док достал свою сумку.

-Утром, в обед и еще дважды после - говорю, наблюдая как Док водит над яйцом окусом.

-Хм, нормально - сказал Док, убирая прибор - Яйцо здорово, как ни странно. Возможно пока не все потерянно. Давай-ка ты начнешь проветривать его на улице, чтобы солнышко светило.

-Ладно.

На следующий день пятно увеличилось. Док сперва побухтел на меня, но потом провел исследование и яйцо вновь оказалось здоровым.

-Ничего не понимаю - Док запустил правую пятерню себе в волосы - Цвет яйца меняется, если оно начинает погибать, но твое абсолютно здорово, хотя пятно увеличивается. Это невозможно, только если... - ученый внезапно замолчал. Пару минут он усиленно размышлял, а потом его лицо озарилось догадкой и брови медленно поползли вверх.

-Что такое, Док? - спрашиваю его.

-Да так, есть у меня одна догадка. Правда она попахивает безумием - Док хихикнул - И кое-кому в таком случае будет большой облом (это слово он от меня узнал).

-А подробнее?

-Не сейчас - отмахнулся Док - Важнее другое. Вчера вечером я получил письмо. После обеда к тебе прилетит старейшина Мало.

-С чего это? - удивился я.

-Ну, ей же нужно посмотреть, как живется начинающему мастеру? - хмыкнул Док - Не кривись, это и в самом деле практикуется. Правда в обычном случае новичка проверяет не старейшина, а прост доверенный мастер. Так что можешь даже гордиться.

Скептически смотрю на ученого. Что-то мне подсказывает, что радоваться мне нечему. Но ладно, что поделать, буду готовиться.

До обеда мы с Доком готовились к приезду высокой комиссии. То есть я убирался, пытался из имеющихся продуктов сделать что-то приемлемое и накрывал на стол. Ну а Док был главным управленцем подготовки и дегустатором блюд. Еле смог защитить от него еду. Док потом предложил мне готовить и на него, а взамен ученый бы подогнал нормальную плиту. Подкупатель хренов.

К приезду старейшины я навел максимально возможный лоск в своем жилище. Ния, увидевшая результат, когда принесла еще еды, восхищенно поцокала языком и предложила мне поуправлять приготовлениями к некоему празднику Возвращения. На всякий случай отказавшись, я принял корзинку, распрощался с девушкой и стал ждать прилета комиссии.

Которая явилась ближе к вечеру. Вначале солнце закрыла большая тень, а потом поляну недалеко от дома накрыло настоящим воздушным водопадом. У меня чуть окно не вылетело, но ладно это. Дерево и то едва не сломалось, да и кактус я еле успел поймать. Что за фигня, они не могли подальше сесть?

Немного недовольный, я вышел навстречу прибывшим. Прилетели они на огромном, размером с двухэтажный дом, драконе. Серого цвета с двумя длинными рогами из затылка и какой-то бугристой кожей. Будто бородавками покрыт. На его спине была прикреплена странная конструкция похожая на шатер. Из него выпала веревочная лестница, дракон лег на брюхо, после чего из "седла" по очереди спустились четыре бугая с мрачными физиономиями. После них из седла вылез пятый, одетый получше этих четырех и тащивший на своей шее кучу тряпья. Оказавшейся при ближайшем рассмотрении той самой старейшиной Мало.

-Это старейшина - стал объяснять мне Док, пока прилетевшие что-то обсуждали меж собой - А тот бугай, на шее которого она сидит, Драгонат. Этот мастер драконов ее шестерка. Остальные четверо простые наемники, очевидно для твоего запугивания.

-А что за дракон? - интересуюсь.

-Морлух, обычный дракон, средний воздушник - пояснил Док - Но магия уходит на поддержание этой туши в воздухе. Так что его в основном используют для транспортировки.

Я мысленно пожалел этого бедолагу, больно он мне напоминал Дракошку из старого детского сериала. Только цвет другой, большие крылья и бородавки.

Тем же временем гости, насовещавшись, двинулись к нам. Преодолеть им нужно было метров пятьдесят, но они их шли так медленно, что мы с Доком даже заскучать успели. А уж какая важность была на их лицах, даже я проникся. Но вот они добрались. Вперед вышла старейшина, скинув со своей головы часть тряпок (оказывается это капюшон). Под ними оказалось жутко сморщенное лицо старой ведьмы. Честно, именно так я их и представлял - нос едва подбородка и с огромной бородавкой. Зубы желтые, часть уже выпала, волосы редкие, а в глазах маниакальный огонь.

-Ну здравствуй, Проклятый - знакомым скрипучим голосом начала она - Вижу не сдох ты еще.

-Да вот, держусь понемногу - ответил я, стараясь не кривиться. Начало разговора мне не нравится.

-Очухался уже, дерзить начинаешь - покивала старейшина - Ничего, и не с такими расправлялись. И че стоим, ирод? Будешь ли звать в дом?

-Конечно, проходите - сказал я, хотя впускать к себе эту делегацию сильно не хотелось.

Внутри дома гости кривили рожи, к еде даже не притронулись, встав у стен. Только Мало, осмотревшись, взяла стул и уселась возле корзины с яйцом. Разумеется, пятно она нашла быстро.

-Ты и за этим яйцом проследить не смог - с довольством сказала она - Позорище.

-Оно здорово - спокойно сказал Док, который остался стоять на входе, прислонившись к косяку - Шансы на вылупление высоки.

-Без разницы - сморщилась старейшина - Если и вылупится, будет больным и скоро сдохнет.

Шестерка старейшины довольно фыркнул, окидывая меня презрительным взглядом.

-Хорошо, я тебя проверила - сказала Мало, накидывая капюшон - И мы уходим.

-Ему будет разрешено сменить яйцо, если это окажется недееспособным? - спросил Док.

-Нет - сухой ответ - Ему и яйцо низшего дракона слишком большая честь. Пусть радуется тому что имеет и не дергается зря. Уходим, нам еще местных посетить надо.

-Док, за что она меня так? - спрашиваю, наблюдая за уменьшающейся точкой дракона - Я же ей физически ничего не успел сделать.

-Кто знает, Баюн - вздохнул Док - Ей уже за четыре сотни лет. Кто знает, что творится в ее голове?

-Что ей нужно в деревне?

-Будет проповедовать, ставя акценты на легенде - пожал плечами Док и усмехнулся - Теперь в деревне к тебе будут относиться еще хуже.

-Пофиг - хмуро отвечаю - Я и без их любви проживу. К тому же я не собираюсь следовать традициям. И в случае чего я найду себе другого дракона. А ты мне говорил, что на это народ косо смотрит.

-Решил стать изгоем?

-Я итак изгой, этого уже ничего не изменит.

-Я рад, что ты такой решительный - улыбнулся Док - Но это тебе не понадобится.

-Почему? - удивляюсь.

-Потом узнаешь - усмешка - Ну что, пошли есть? Не пропадать же твоим трудам?

-Пошли - соглашаюсь.

День 69.

Со стоном я скатился на пол. Нет, по большей части это не из-за моей постели, к которой я почти привык. Дело во вчерашнем.

Все началось три дня назад. Ния с виноватой улыбкой сказала, что ее отец отказывается снабжать меня нормальными продуктами за просто так. Поэтому в принесенной корзинке были только овощи. Частично гнилые, частично кривые и тому подобное. Док на подобное возмутился и пообещал разобраться.

На следующий день он с вымученной улыбкой предложил снова перейти на его еду. Так как при ее приготовлении состояние продуктов не столь важно. Ужаснувшись такой перспективе, я пошел договариваться самостоятельно.

В принципе, сам разговор прошел нормально. Правда сошлись мы на том, что если я хочу, чтобы меня снабжали нормальными продуктами, я обязан помогать им. Поняв, что по-другому я вкусно питаться не буду, мне пришлось согласиться с этими условиями. И вот, вчера был первый трудовой день. Я не представлял как мотыгой вспахивать землю? Теперь представляю - тяжело и мучительно. Я вчера там чуть не сдох, прокопав при этом жалкое по сравнению с отцом Нии расстояние. Тот, блин, еще весь день то острил над моими мускулами (которых фактически нет), то ехидничал, что мастер без своего дракона хуже однорукого калеки. Под вечер, когда я едва не падал прямо на вспаханное, надо мной сжалились. Накормив, меня отпустили домой, сообщив, что сегодня я обязан прийти работать после обеда. Вот ведь мужик, ни грамма сочувствия или понимания, эх. Ладно, ныть буду позже, а сейчас разминка.

Приведя себя в порядок, я, как обычно, занялся яйцом. Оно уже все покрылось черными пятнами, с какими-то серебристыми прожилками. Док этому явлению радуется как ребенок, но в чем дело упорно не говорит.

Протерев и проветрив яйцо, подошел к ведру, где у меня растет кактус. Хотя это уже почти кактусовое дерево. Я вообще в шоке от того, до каких размеров вымахала эта некогда небольшая колючка. Он уже практически с меня ростом. Хотя сейчас уже вроде перестал расти, только в некоторых местах странно набухает.

Сделав обычные утренние дела, иду готовить. Холодильника у меня нет, так что приходится каждый раз готовить заново. Хотя плиту мне Док все же подогнал, правда теперь приходится кормить и этого нахлебника.

Когда еда была готова, я поставил кастрюлю на стол и пошел за тарелками. Они лежали в тумбочке под телевизором, так что на какое-то время мне пришлось отвернуться от стола. А когда я обернулся обратно, за ним уже сидел Док.

-Доброе утро - жизнерадостно сказал он.

-Док, когда ты уже перестанешь так внезапно появляться в моем доме? - спрашиваю, обреченно вздыхая. Снова чуть тарелок не лишился, при прошлом его подобном появлении я их все же уронил.

-Я стучался - беззаботно ответил ученый - Не моя вина, что ты не слышал.

Конечно, верю, особенно твоей улыбочке. Вивисектор чертов.

Во время завтрака Док расспрашивал меня о пройденном материале. Эдакий экзамен, только Док оценок мне не ставил. Как он сказал, оценивать меня будут драконы. И если я не хочу, чтобы оценка была гастрономической, то необходимо стараться. В общем, стимулировать рвение к учебе Док умеет.

-Ну хорошо, вижу я что ты запомнил все, что я тебе рассказывал - прервал меня Док - Сегодня я тебе расскажу о драконах, сочетающих в себе разные стихии.

-Но ты же мне уже говорил о них - недоуменно говорю.

-Это не то. Есть драконы, у которых стихии сливаются в одну. Магмовые драконы, ледяные, туманные, облачные, список можешь продолжить самостоятельно. А есть драконы, которые относясь к одной стихии, используют силу другой.

-Навроде воздушного дракона использующего молнии?

-Это один из примеров - согласился Док - А есть воздушный дракон, использующий воду.

-И как это у него получается? - удивленно спрашиваю - Если с молнией я еще могу понять, то с водой...

-Кто-то считает это паром под высоким давлением, а кто-то думает, что эти драконы специально пьют воду, накапливая в отдельных органах. Лично я склоняюсь ко второй версии. Думаю, это все же вода, многократно сжатая магией воздуха. Но это еще цветочки. А как тебе огненный дракон, живущий в воде? Причем, заметь, не слабосилок, а весьма сильный.

-Ну ладно, Док, заинтересовал - я заерзал на стуле от нетерпения - Рассказывай.

-Как ты уже понял, это очень необычные драконы - улыбнулся ученый - И, так сказать, внезапные. Мало кто ожидает от внешне водного дракона заряд плазмы. Конечно, степень владения не "родной" стихией у них варьируется от посредственной и до приемлемой. Но за редкими исключениями вторая стихия дается им очень тяжело. И мало этого, родная стихия таких драконов также развивается плохо. Так что на выходе мы получаем дракона, который проиграет равному дракону с "узкой" специализацией.

Я открыл рот и тут же закрыл. Док смотрел на меня слишком хитро, значит не все так просто.

-И в чем подвох? - спрашиваю через некоторое время, так и не поняв в чем дело.

-Эх, а я почти поверил, что сколько-то мозгов у тебя появилось - тяжело вздохнул Док - Я же уже сказал, преимущество этих драконов в их внезапности. Представь, что ты видишь обычного такого дракона-воздушника. Небольшого, хрупкого телосложения. Уже тянешь свои ручки в расчете, что такая кроха недостаточно сильна, чтобы хоть как-то навредить тебе. А дракон каак жахнет тебя током и прочь, пока ты корчишься в судорогах. Такие драконы в основном живут за счет фактора внезапности, с помощью него и охотятся. В особо удачных случаях такой дракон побеждает тех, что сильнее него.

-Понятно - киваю, задумчиво ковыряясь в тарелке - С такой стороны они и вправду выглядят неплохо. Но все же такая тактика далека от совершенства. Хищник просто запомнит произошедшее и в следующий раз не попадется.

-Верно - Кивнул Док - Поэтому такие драконы очень редки или достаточно сильны, чтобы выжить. Или имеют другие способы защиты. Толстая чешуя, незаметная раскраска, яд и тому подобное.

-Ясно, интересно.

-Да, интересно. Правда ты подобных на этом острове и даже в этой стране не встретишь. К сожалению, они тут не живут.

-А где?

-Хм, не скажу пока что.

-Но почему? - я от возмущения аж на ноги подскочил - Док, ты уже столько дней отказываешься рассказать мне о географии Морфа. Да даже про Н-сур рассказал мне такие крохи информации, что я ни черта не знаю!

-Так, Баюн, не шуми - прикрикнул на меня Док - Не рассказываю я тебе про географию по двум простым причинам. Первая, мне тебе итак о многом поведать нужно, чтобы тебя не сожрал какой-нибудь голодный дракон. А вторая... - Док вздохнул - А о второй я тебе расскажу через год. Не возмущайся, просто ты сейчас не поймешь.

Надувшись, я продолжал сверлить Дока взглядом, пока он не выдержал:

-Да куда ты так торопишься? - возмущенно спросил он - Можно подумать тебе дадут что-то год или десять, малолетка несчастная.

-Эй, мне уже двадцать лет! - возмутился я.

-Тебе всего двадцать лет - поправил меня Док - Ты жить-то еще толком не начал. Вот будет тебе восемьдесят, начнешь познавать окружающее как твоей душеньке будет угодно, а пока уймись.

Я резко вздохнул. Все забываю, что для местных мой возраст все еще детский.

-Но про остров-то ты бы мог мне рассказать - пробурчал я - Я же живу на нем и должен знать, что где находится.

-Вот через год, когда мы пройдем основы, начну рассказывать - пообещал Док, протянув руку и потрепав меня по голове. За что тут же и получил по этой самой руке - Эй, не будь таким злюкой.

-Ты же знаешь, что я ненавижу, когда так делают - фыркаю - Ну так что, продолжим лекцию?

-Ага, давай, у нас есть еще пара часов до того, как ты пойдешь к этому медведю.

-Да ладно, Сан Саныч не всегда злой, просто он жутко строгий.

-Сан Саныч? - не понял Док.

-Свое имя он мне не сказал, а как-то его звать надо - фыркнул я - Он не возражает.

-Ясно - хмыкнул Док - Ну что ж, продолжим.

Пообщавшись с Доком, я пошел в деревню. Отрабатывать еду под ехидно-насмешливые взгляды одной особы и суровым надзором бессердечного чудовища.

День 120.

Я напряженно смотрел на вылезшую из норы передо мной мышь. Та в свою очередь смотрела на меня, скаля зубы. Ха, не на того напала! Я уже достаточно оправился, чтобы не бояться мелких грызунов, пусть и способных дышать огнем. Ну держись!

До мыши быстро дошло, что я ее не боюсь. Так что, когда я с боевым кличем ударил мотыгой туда, где она сидела, ее уже там не было. И тут же сбоку послышался такой гогот, что я едва на землю не упал. Упс, я как-то подзабыл, что в поле отнюдь не один. Народ с ближайших полей собрался в одну кучку и с интересом наблюдал картину: "Эпическая битва Проклятого и мыши". Зрители картину оценили по достоинству - вон, часть на ногах стоять не может. Вы думаете селяне уже лучше ко мне относятся, раз так ржут надо мной? Угу три раза. Сейчас ржут, а потом снова начнут зыркать с презрением.

Хотя, стоит признать, их отношение ко мне все же чуточку улучшилось. Или ко мне привыкли, что точнее. Проявляется это, конечно, только в гораздо меньшем количестве злых взглядов в спину. Ну мне и большего не надо, лишь бы не лезли.

-Что ж, на сегодня мы закончили - подошел ко мне Саныч - Можешь идти.

-Я в удивлении посмотрел на него. Работаем всего часа три, не рановато ли?

-Это конец моего поля - кивок на место, где я стоял и кривая ухмылка - Можешь поработать и на других, если хочешь. Может тебе за это что-нибудь и перепадет.

Не-не-не, я так яростно замотал головой, что она чуть-чуть закружилось. Мне даже показалось, что в глазах Сан Саныча промелькнуло веселье, но это скорее от головокружения.

-Так мне завтра не приходить? - спрашиваю с потаенной надеждой.

-Завтра не надо - кивок - А вот послезавтра нужно будет подготавливать землю под посев. Грядки придешь делать, надеюсь уж это у тебя выйдет лучше.

Не знаю, не пробовал. Но все лучше, чем вскапывать землю этой чертовой тяпкой! Я бы в радостный пляс пустился, да боюсь Саныч решит, что я рехнулся и приведет в себя посредством подзатыльника. А проверять мягкость вспаханной земли своим лбом у меня нет желания.

В общем, быстро собравшись, я попрощался с Нией и Сан Санычем. А потом на всех возможных скоростях рванул домой. Внеплановый выходной был как никогда вовремя, так как дома вот-вот вылупится дракончик. Яйцо уже полностью приобрело тот самый черный с прожилками цвет. И пару дней назад я ясно услышал, как кто-то ворочается внутри него. Док, когда я ему рассказал об этом, чуть до потолка не запрыгал. А потом объяснил, что это означает скорое вылупление.

Мне уже не терпелось увидеть, кто же там внутри. Док, конечно, мне ничего так и не объяснил. Но по его словам и поведению становится понятно, что в яйце уже явно не хрюндель. Как и почему это произошло я от него пока не узнаю, но после рождения дракончика, думаю, Док все же разорится на объяснения. Если нет - вытрясу, это уж точно.

Так же Док после осмотра указал примерную дату вылупления. И срок подходил - не сегодня, так завтра дракон родится. Я вообще думал это произойдет еще вчера - малыш внутри скорлупы стал явственно царапаться. Но так ничего не произошло. Сегодня хотел у Саныча отпроситься пораньше, но тут мне повезло, сам отпустил. А ведь при вылуплении мне лучше присутствовать. Дело не в том, что дракончик должен признать меня. Он уже как бы мой, так что даже если меня и не будет - сам прибежит. Дело в том, что выбраться из скорлупы для него тяжкий труд и довольно опасное дело. Скорлупу пробить не так легко, а в своих попытках он может упасть и пораниться. Конечно перед уходом я обезопасил его как мог. Положил на мягкое, зафиксировал как мог, убрал все твердые предметы с пола и плотно прикрыл дверь. Но все же эта страховка не абсолютна. Да и не терпелось мне уже, если честно. Это же МОЙ дракон! Хочется уже побыстрее его увидеть.

До дома я добрался за рекордные три часа. Телом я уже довольно окреп, пусть и слегка худощав. Но по крайней мере теперь не задохлик, хотя для местных все равно силами не отличаюсь. Блин, в этом мире действительно обитают какие-то монстры. Сам видел, как один бугай спокойно валун поднимал, чуть ли не с себя размером. Да и Ния, хрупкая на вид девушка, однажды подняла тяжелое кресло одной рукой. А на нем я сидел, между прочим! В общем, хиляк я еще, так что тренировки лучше не забрасывать.

Так вот, буквально ворвавшись домой, я тут же кинулся к корзине. Яйцо подрагивало, но пока на нем не было ни единой трещины. Помочь бы тебе, да Док меня чуть живьем не сожрал, когда я сказал ему это. По его словам, дракон должен вылупиться самостоятельно. Ведь мы не сможем предугадать точно готов он вылупиться или нет. Да и поранить его так проще простого. Придется ждать.

День вышел нервным. Я пытался готовить или читать принесенную Доком литературу, но приходилось постоянно отвлекаться. Дракончик явно вознамерился родиться сегодня, так что яростно толкался. А мне приходилось ловить его каждые пять минут. В конечном итоге я не выдержал и взял его на руки. Пусть удерживать яйцо было сложно, но это всяко лучше, чем бояться не успеть его поймать. Я вообще потом с ногами залез на лавку, сложив их как некое гнездо и поставил в середину яйцо.

Громкий хруст прозвучал для меня музыкой. Я мгновенно откинул книгу и стал осматривать яйцо. Ага, трещина не то чтобы большая, но она шла наполовину поверхности скорлупы. И продолжала увеличиваться. Почуявший слабину своего вместилища, дракончик удвоил усилия. Ну и я все же помог. Аккуратно подцепил ногтями края скорлупы и потихоньку потянул. И вот, с громким *крак* скорлупа поддалась нашим усилиям. На мою постель с громким писком упало небольшое, с кошку размером, тельце.

Телом дракончик на ящерицу не походил. Строением тела он напоминал скорее динозавров, только набор зубов во рту точно, как у млекопитающих. Длинный хвостик, пара небольших крылышек за спиной, приличные для его размера коготки. Тело покрыто чешуей черного цвета с серебристым брюшком. На голове по ряду рожек - три рога, верхний самый длинный, нижний короткий. Глаза миндалевидные, серовато-голубого цвета, мордочка заостренная. Я даже залюбовался - столь гармоничное создание как вода посреди пустыни. Мне уже надоело смотреть на нелепых мутантов-зверей. Дракончик в свою очередь осмотрел меня и явно остался доволен. Ну или мне захотелось так думать, не важно. Важнее, что, когда я приблизил к нему руку, малыш не вцепился в нее зубами, а стал тереться мордочкой. Значит он меня признает, как рассказывал Док. Немного погладив малыша, я спохватился и кинулся к кастрюлям. Ученый говорил, что сразу после вылупления драконы очень голодны, так как на их процесс рождения уходит много сил. Так что мелкого следует покормить, желательно мясом. Вареным, чисто на всякий случай.

-Синдер - зову дракончика - Иди сюда, кушать будешь?

Дракончик встрепенулся и тут же рванул ко мне, нетерпеливо подпрыгивая на месте. Надо же. Док рассказывал, что даже новорождённые дракончики поумней своих низших сородичей (читай обычных зверей). Но я не думал, что это будет выглядеть таким образом. Синдер же правильно меня понял, хотя только родился. Или это она? И как проверить? Меня не учили определять пол драконов. А, подождем Дока, у него и спросим. Кстати, Синдер издает прикольные звуки, когда ее гладишь во время еды. Такое чуть недовольное ворчание, типа: "Отстань, я ем".

Док пришел через полчаса. Я в это время сидел на стуле и гладил животик разомлевшего после еды дракончика. Увидев нашу композицию, ученый радостно встрепенулся, но повел себя странно. Осторожно, почти крадучись, он приблизился к нам и прокашлялся. Синдер приоткрыл глаза и лениво осмотрел Дока. Недовольно пискнув, он перевернулся со спины на живот и уткнулся в меня мордочкой, засыпая.

-Что ж, поздравляю с рождением твоего первого дракона, Баюн - тихо сказал Док.

-Док, ты чего себя так странно ведешь? - удивленно спрашиваю.

-Хм, сейчас объясню - ученый осторожно занял противоположный стул - Понимаешь, Баюн, дракон, даже если он новорожденный, приспособлен для выживания в дикой природе. И его сил хватит, чтобы разобраться даже с небольшой стаей волков. Так что он мог испугаться и напасть на меня. И пусть он еще маленький, серьезно меня изранить уже способен. Помни об этом и будь к нему внимательным, если не хочешь, чтобы кто-то пострадал от него.

Я с удивлением посмотрел на мирно сопящего дракончика. Он не выглядел таким уж опасным.

-Не удивляйся - хмык - Ты его мастер, тебя он никогда не тронет.

-Кхм, а можно подробней?

-Конечно можно - кивок - Чтобы привязать дракона, мастер должен капнуть на его яйцо своей кровью и дать ему имя. Как я тебе уже говорил, в людях содержится магия, и самая большая ее концентрация именно в крови. Она проходит сквозь скорлупу яйца и влияет на еще толком не образовавшегося дракона. Плюс имя. Недаром говорят, что знающий имя может делать с его обладателем что захочет.

-Но другие тоже слышали - говорю, нахмурившись.

-Не сравнивай - покачал головой Док - Имя - это не только набор букв. Это так же образы, что ты представляешь при его звучании. Воспоминания, даже запахи. Чтобы понять истинное значение данного имени, другим придется прожить твою жизнь и думать как ты же. А это нереально. Конечно, без крови это бы не сработало. Она - катализатор процесса привязки. Сам процесс я тебе, пожалуй, объяснять не буду. Скажу, что привязка не работает на уже вылупившихся драконах, даже если это произошло мгновение назад. Скажу больше, чем яйцо "свежее", тем больше вероятность успеха привязки. Если взять готовящееся вот-вот вылупиться яйцо, то шанс будет крайне низкий, считай нулевой. А вот если взять только отложенное, успех почти гарантирован. Такой дракон до конца жизни привязан к своему мастеру и будет беспрекословно слушаться.

-Хорошо, с этим разобрались - киваю, поглаживая довольно урчавшего Синдер - Теперь про метаморфозу яйца. Почему из яйца поросенка вылупился нормальный дракон?

-А, это - пакостно захихикал Док - Сейчас. Как помнишь, Баюн, ты выпал из Трещины. Так как я про них тебе рассказал минимум, поведаю. Внутри Трещин - невероятное скопление неизвестной нам энергии. Именно по ней мы и узнаем места их появления. Она там держится достаточно долго, почти месяц. Ученые и я в том числе считаем, что именно эта энергия губительно действует на живых. Но ты выжил, вот только при этом эта энергия заменила в тебе магию, необходимую нам для жизни.

-То есть, если у местных в телах есть эта "магия", то во мне была "энергия" из Трещины? - уточняю.

-Верно - согласный кивок - Сейчас ее в тебе не так уж много, она постепенно замещается обычной магией. Но даже в день нашего знакомства, ты буквально фонтанировал энергией Трещины. Это было довольно опасно, так как я не знал, как она себя может повести, но все обошлось. И я считаю, что эта же энергия повлияла на зародыш дракона, когда ты обильно полил его яйцо своей кровью.

-То есть моя кровь сработала как радиация? - удивляюсь.

-Как кто? - не понял Док.

-Ну, есть такая энергия - чешу затылок - Она вроде как выделяется при делении атомов.

-А, я понял, о чем ты - согласный кивок - Хм, да, действие действительно схоже. Поросенок внутри мутировал в нормального дракона, хотя с таким же успехом мог и мгновенно погибнуть, но тебе повезло. Я еще буду проверять, но на вид у тебя вылупился нормальный дракон. Правда я не знаю сколько стадий у его роста и как они будут протекать. Но эволюционировать он должен. Так что радуйся - ты будешь полноценным мастером, а не как пожелала старейшина.

-Да уж - смеюсь - Вот же она расстроится, когда узнает. Кстати, а она разве не могла догадаться, что со мной не все в порядке?

-Где там - пренебрежительно махнул рукой Док - Она даже не знает, что ты к нам из Трещины попал.

-То есть? - удивляюсь.

-Чтобы понять, что за энергия внутри тебя, нужны специальные приборы - улыбнулся ученый - А она послушница, яро отрицающая научный прогресс. О твоем необычном происхождении на этом острове знаю только я.

Понятно. Это многое... стоп.

-Док, на этом острове? - подозрительно спрашиваю - То есть на других обо мне знают?

-Ну-ну, только один мой хороший друг - поднял ладони перед собой ученый - Ты с ним еще познакомишься, не бойся.

-Но кто он такой? Ученый?

-Нет, мастер драконов - улыбка - Не беспокойся так, он к тебе настроен весьма благожелательно. Так что не нужно его бояться.

-Ясно - немного успокаиваюсь, хотя напряжение все еще осталось - Есть еще что-то, чего я о тебе не знаю?

-Много чего - сверкнул очками Док - И о многом ты еще не скоро узнаешь. Пока запомни одно - я заинтересован в твоем выживании и росте как мастера. Так что в любом случае буду на твоей стороне.

-Ты меня ни капли не успокоил - вздыхаю - То есть вокруг меня что-то назревает, а я должен спокойно сидеть и ничего не делать?

-Как это ничего? - возмутился Док - А учиться за тебя кто станет?

Ну да, ну да. Блин, лучше бы Док молчал, теперь я от беспокойства уснуть не смогу. Ученый, кажется, тоже это понял, так как излишне весело сказал:

-Так забудем про тревоги, давай пока выясним какого пола твой дракон.

-А как это делать? - интересуюсь, задумчиво глядя на Синдер - Под хвостом посмотреть?

Дракончик мгновенно проснулся и посмотрел на меня возмущенными глазами. Док рассмеялся, заслужив такой же гневный взгляд.

-Этого не нужно - сказал просмеявшийся ученый - Тем более так ты ничего не увидишь. Все гораздо проще, пусть твой дракон покажет тебе свои зубы. У мальчиков драконов там восемь клыков, а у девочек четыре. Это общее для всех видов. Так что не ошибешься.

-Понятно - киваю - Синдер, покажи-ка зубки.

Два клыка вверху и два внизу, девочка. Разобравшись с полом дракона, я снова повернулся к Доку, но тот, не обращая на меня внимания, что-то черкал на листке бумаги.

-Записываю данные твоего дракона - ответил он на мой взгляд - Мне же ее потом лечить в случае чего. Как ты ее назвал?

-Синдер.

-Хм, не так уж плохо - кивнул Док, а я смутился. Ну не признаваться же, что имя я не сам придумал.

-Ты ее измерять будешь? - интересуюсь.

-Нет, я ее размеры и на глаз определю - хмыкнул Док - Я же профи. А состояние ее еще вчера проверял. Следующее обследование будет через месяц. Твое, кстати, тоже. Мне необходим повторный анализ твоей крови, чтобы узнать, как протекает замещение энергии Трещины.

-Понятно - согласно киваю. Так, стоп - Док, а когда ты успел взять первый анализ моей крови? Я не помню, чтобы ты его у меня брал.

-Ум... ты неправильно меня понял - отвернулся ученый - Я просто оговорился. Да, оговорился.

-И зачем было это повторять? - хмурюсь - Док, колись.

-Так, пожалуй, пойду заводить карту на твою Синдер - проигнорировал меня Док и поднялся на ноги - Давай, отдыхай. Слышал тот медведь дал тебе выходной.

-А ты откуда это знаешь? - подскочил было я, но Дока и след простыл.

Это значит он знал, когда я возвращаюсь домой после работы. А вспоминая сколько раз я после этого еле доползал до постели и мгновенно вырубался... Твою мать. Я же теперь точно не засну - полночи буду крутиться около зеркала, выискивая возможные шрамы от вскрытия. А я еще думал, что он так успокоился на этот счет в последнее время.

ЧЕРТОВ ВИВИСЕКТОР!

День 123.

И снова поле, снова я копаюсь в земле. Завершаю формирование грядки. Неподалеку носится Синдер, охотясь на мышей. Иногда увлекшаяся драконочка забегает на паханные земли и мне приходится на нее прикрикивать. Рядом с хмурой физиономией трудится Саныч. Да, ему весьма не нравится, что я сюда таскаюсь с драконом. Когда я Синдер в первый раз с собой притащил он и вовсе хотел запретить мне ее брать с собой. К счастью удалось его переубедить. В чем немало помогла Ния.

Девушке Синдер понравилась. Она ее увидела на следующий день после вылупления. Восторженных визгов было море, Ния впервые в жизни видела подобного Синдер дракона. Ну, понятное дело. Пусть тут и обитали нормальные драконы, но близко к деревне они не селились. А на полях обитали слабосилки и детеныши не особо сильных драконов. И тут такое чудо. Правда на руки к девушке Синдер не идет. Вообще, даже погладить не разрешает. Но Ния не сдается, пытается подружиться с Синдер. Подкармливает, пытается ласково разговаривать. Результаты есть, но пока слабые - на нее больше не рычат, когда она к нам приходит.

А вот и мелкая, снова тащит очередную тушку мыши. Док говорил, что Синдер полезно есть сырое мясо. Привычная еда для драконов, правда некоторые питаются фруктами, но Синдер явный хищник. Так что таская мелкую с собой я убиваю сразу двух зайцев. И Синдер сытая и я за ней присматриваю. Сан Саныч, когда я с ним поделился подобной хитростью, только хмыкнул.

-Молодчина, Синдер - говорю, когда передо мной гордо положили труп мыши - Ты так скоро их всех выведешь и у Нии будет больше урожая.

Синдер самодовольно пискнула и тут же нафыркала на посмевшего скептически хмыкнуть Сан Саныча. Смешная она, и очень умная. Я уже это замечал, но Синдер очень сообразительная. Она схватывает все на лету и прекрасно понимает, что я ей говорю. Док говорит, что это не такое уж и редкое явление, просто Синдер в будущем может стать сильным драконом. И опять стал ехидно хихикать. Мне он свое злорадство объяснил тем, что по задумке Мало я должен был стать не просто мастером-неудачником. Я должен был стать дном даже среди них. Еще одна традиция мастеров. Чем сильнее твой первый дракон - тем больше уважения ты получишь. Пусть у тебя половина команды легенд, на тебя все равно будут смотреть свысока, если твоим первым драконом был какой-нибудь слабачек, недалеко ушедший от низших. По моему мнению это дурость, но тут такие традиции. А у меня вообще должен был вылупиться домашний скот. Ниже падать просто некуда.

Я заметил, что по задумке старейшины моя жизнь тут должна была стать филиалом ада. Худший дом, худший дракон, худшее место жительства. Если бы не Ния, я бы загнулся. Мне девушка сказала по секрету, что сперва они ждали что я сам приду. Но потом Ние стало любопытно на меня посмотреть, вот она и решила прогуляться. А там, оценив мое состояние, решила носить мне еду, несмотря на недовольство отца. Интересно, Мало, когда повесила меня на семью девушки, на что рассчитывала? Наверное, на Сан Саныча и его нелюбовь к мастерам.

Тьфу, опять настроение испортил. Все утро стараюсь не думать о этой ведьме, но получается не очень. Док вчера сказал, что старейшина намеревается прилететь, проведать меня. Зная, как она ко мне относится, я сильно нервничаю. Она в прошлый-то раз притащила с собой кучу мордоворотов, что с удовольствием мешали меня с грязью взглядами. Плюс еще открытые угрозы и оскорбления. Страшно, и даже не столько за себя, сколько за Синдер. Она же еще мелкая совсем, глупая. Док говорил, что они не посмеют ее тронуть, если она будет вести себя смирно. А если Мало решит на меня надавить? Или натравить своих шестерок? Синдер будет меня защищать, и закономерно тоже получит. Хорошо если ее не убьют. Сам я ее защитить не смогу. По силам я даже планки своего возраста не достиг, хотя стараюсь, тренируюсь. И приказать не вмешиваться не смогу - она такой приказ просто не послушает. И что мне делать?

Домой я возвращался, погрузившись в тяжелые думы. Может сбежать? Ния говорила, что дальше на запад начинается густой лес. Ладно, глупость. У мастера, прислуживающего старейшине, есть драконы, на которых он спокойно меня догонит. Может тогда Синдер спрятать и сказать, что никто не вылупился? Угу, и тогда я даже представить не могу что будет. Я как-то не спрашивал Дока, что бывает с новичками, что не смогли высидеть даже свое первое яйцо. Хм, а что если выпросить у Сан Саныча мелкого поросенка и предъявить ее Мало? Нет, поздно уже, не успею.

Тут мою ногу пронзила боль, заставив подпрыгнуть на месте. Это Синдер испугалась, что я иду с мрачной мордой и на нее внимания не обращаю. Вот и ущипнула меня за ногу, клыками.

-Все нормально - говорю обеспокоенной драконочке - Просто сегодня прибудет одна неприятная личность, которую мне очень не хочется видеть.

Синдер удивленно пискнула. Похоже не понимает, зачем я так волнуюсь. Мол: "Ну и не видься ты с ней, в чем проблема?". Или это я так за нее отвечаю для себя, не знаю. Эх, век бы эту старейшину не видеть... или все пять, надеюсь за это время она точно свалит червей кормить.

-Идем домой - говорю Синдер - Приготовим поесть, пока гости не нагрянули.

Мелкая кивнула и снова бросилась вперед. Дома нас уже ждали. К счастью, не Мало с шестерками, а Док с каким-то непонятным типом. Не неприятным, а каким-то... непонятным. Простите за столь "внятное" объяснение. Просто незнакомый мне мужик излучал какую-то ауру. Она не давила, но все равно заставляла нервничать. Да и внешне он на простого обывателя походит как я на призера конкурса "Мистер Олимпия". Мощный высокий мужик с длинными серыми волосами, суровым лицом и льдисто-голубыми глазами. Не простой дядька, что он тут делает?

-Ну наконец-то вы пришли - приветствовал меня Док - Мы вас уже заждались.

-Утра, Док - немного скомкано говорю, настороженно глядя на незнакомца. Синдер так же подозрительно смотрела на этого мужика, сидя возле моей ноги - У нас гости?

-Да, гости - кивнул Док - Баюн, помнишь я тебе говорил, про одного мастера драконов, с которым хочу тебя познакомить? Вот, это он.

-Мое имя Веганар - спокойным голосом сказал незнакомец - Рад, наконец, познакомиться с тобой.

-А... мое имя Ал... то есть Баюн - смутился я - Мне тоже приятно познакомиться.

Так, надо собраться. Что меня смущает? Во-первых, одежда. Веганар одет в одежду из какой-то даже на вид дорогой и красивой кожи. Я же стою тут в лохмотьях. Второе - дом. Стыдно приглашать кого-то такого в свой сарай. Я вижу, конечно, что драконий мастер сдерживается. Но нет-нет, да бросит брезгливый взгляд на мою халупу. И последнее, у меня дома еще ничего не готово! Мне его угостить-то нечем.

-Баюн, что за злобные взгляды ты в меня бросаешь? - поинтересовался Док. Вздохнув, подбегаю к нему поближе.

-Просто кое-кто мог предупредить меня, что его друг собирается нас навестить - недовольно шепчу ему на ухо - У меня же дома шаром покати. Чем гостя угощать? Сырой картошкой?

-Не беспокойся - отмахнулся Док - Я это предусмотрел и попросил Веганара принести немного готовой еды. Перекусим этим, а там уж чего-нибудь приготовишь.

Я открыл было рот, чтобы возмутиться, но наткнулся на строгий взгляд Веганара и заткнулся. Ладно, ничего уже не поделаешь. Не очень вежливо, конечно, но не требовать же забрать все обратно? Правда, когда я увидел этот "перекус", то пару минут не мог прийти в себя. Да мне этого на неделю хватит!

-Давай, садись - толкнул меня в спину Док - Надо поесть до прибытия Мало, а то эта карга нам весь аппетит испортит.

Обед затянулся. Сперва я ощущал себя не очень в присутствии Веганара. Но потом, когда немного привык, дело пошло быстрее. Более того, распробовав еду, я не остановился, пока не уничтожил половину стоящих на столе тарелок. Стыдоба, но ничего с собой поделать не мог. Что туда положили такого? Веганар же, смерив меня каким-то хмурым взглядом, обратился к Доку:

-Ар...

-Веганар - не дал ему договорить ученый - Мы же договаривались.

-Что это значит? - Веганар качнул в мою сторону головой. Блин, наверное, он какой-нибудь аристократ. Стоп. Какой еще аристократ? Док не говорил, что они тут есть. Но... очень уж похоже. Наверняка ему мое поведение за столом не понравилось.

-Я тебе потом все объясню - твердо сказал Док, смотря в глаза Веганару.

И снова повисло неловкое молчание. Док предложил мне продолжить есть, но у меня теперь кусок в горло не лез.


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"