Волк Михаил : другие произведения.

Попаданец - выжить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто попаданец в не очень приятную историю. О том, что принимая помощь, лучше сперва все же подумать - "А оно мне надо?". И не лучше ли было умереть?

Весело было лежать и плевать в потолок... пока плевок под силой тяжести не прилетел мне прямо в глаз. Причинно- следственная цепочка событий, сотканная из семи звеньев, привела к тому, что в результате этого я свернул себе шею об пол, позорно погибнув. Смешно ли это? Отчасти, но это еще и жутко обидно - я слишком молод, чтобы умирать и, тем более, я не хочу умирать ТАК. Кроме того, что это обидно, так мне и стыдно до жути, ведь премия Дарвина - это то, чего я не желал никогда в жизни. Умереть со стыда мне не дает только то, что я итак мертв. И жуткое неприятие случившегося - я не могу умереть! Нет, нет, НЕТ! Я так мало испытал, почему я? Почему не алкоголик из квартиры снизу, что пьет без просыху уже второй год? У него печени нет, а он все еще жив, почему я погиб от такой глупости?!

-Хочешь жить? - рядом со мной появился огонек света - Я это могу устроить.

-Что ты за это хочешь? - мгновенно реагирую.

-...... - огонек, похоже, аж завис от моего вопроса - И не будет вопросов "кто ты такой?", "я разве умер?", "а ты что за глюк?"?

-Слишком много вариантов и я слишком хочу жить, чтобы даже в бреду упускать такую возможность - честно признаюсь.

-Странный ты - смущенный фырк - А если я демон и за твое согласие сожру твою душу?

-А я еще ни на что не соглашался - с намеком говорю.

-Ты мне нравишься, парень - голос огонька стал веселым - Что ж, хорошо, так ты согласен воскреснуть?

-Да, но мне интересно что ты за это просишь.

-На самом деле не очень много. Мне необходимо, чтобы ты развил свою способность и работал на меня. Ну и заодно я планирую развлечься за твой счет, разумеется.

-И о работе своей мне знать пока рано? - уточняю.

-Верно мыслишь - довольный хмык - И еще, ты ничего не имеешь против жанра попаданцев?

-Так банально? - расстраиваюсь - А не легче одарить какими-то силами местного жителя? Нет, я не жалуюсь, просто странно это.

-В том мире итак имеется излишне одаренный - в голосе огонька мелькнули странные нотки - Одна работа, собственно, и заключается в исправлении того, что он натворил. Но придется сперва потренироваться. Так как? Согласен?

-Да куда мне деваться?

-Некуда - согласился огонек - Что ж, тогда вперед. И да, кстати, к сведению. Пусть я не демон, но по мнению многих лучше продать душу, чем согласиться на меня работать.

-Это ты к чему? - напряженно спрашиваю.

-Увидишь - могу поклясться, он ухмыльнулся!

Перед глазами потемнело, а когда зрение восстановилось, я стоял в ужасном месте. Представьте, что вас сунули в космос, без корабля. Вы стоите на площадке земли, свободно парящей в этом пространстве, а вокруг, куда только падает взгляд, летают точно такие же площадки разного размера. Уже страшно, но самый ужас я испытал после двух вещей. Сперва на одном из островков я заметил нечто, похожее на смесь тигра с лошадью и осьминогом. При этом, островок был от меня довольно далеко, и, если прикинуть, по всем признакам зверушка эта имеет размеры слона. И добила меня картина самого "космоса". Представьте, будто вы смотрите на небо сквозь полупрозрачное стекло с намалеванными точками-звездами. И тут кто-то резко кидает вам в лицо красную краску, но она, не долетая до вашего лица, растекается по стеклу. Вот и у меня возникло такое ощущение, когда кусок "неба" резко окрасился в злобно-бордовый цвет, а по окружающему словно прошелся стон и треск того самого стекла.

-Добро пожаловать - возле меня появился Огонек - Это место называется Свалка Миров. Пусть тебя не пугает хаос, просвечивающий сквозь ткань мироздания. Это место специально усилено, так что тебе в нем искупаться не грозит. Все что ты видишь вокруг - это частицы мертвых планет, сваливаемых сюда богами. Ты сможешь найти там кучу разных полезностей, так что советую основательно в них порыться. Ну и остерегайся опасностей, вот книжка по ним, кстати. Кхм, вот, монстры здесь еще не самая большая опасность, кстати, остерегайся больше явлений, что могут покоцать твое тело и душу. Я, конечно, наложу на тебя благословение и все твои потери сведутся к минимуму, но на многое не рассчитывай. Максимум - ты точно не превратишься в безумную зверюгу, как гуляющие здесь. Но разного рода мутации возможны, так что в аномалии разные лучше не прыгай. И да, если тебе там откусят голову или еще чего, то я тебя верну сюда, на твой долг это не будет влиять, не бойся. Ну и по твоим способностям, держи вот эти книги. Разберешься, там вроде бы все нормально расписано. Вот и все, я пошел, счастливо.

И он исчез, оставив меня одного в этом аду. Я посмотрел на лежащий передо мной том в человеческий рост и открыл на середине. Текст был напечатан русскими буквами, так что в его разборе проблем не будет. Проблема в том, что напечатан текст мелким шрифтом, а по толщине книга напоминала телефонный справочник.

-*Всхлип*, мама, роди меня обратно.

Глава 1.

Осторожно выглядываю из угла. Вроде бы я только что слышал, как прошел кто-то очень тяжелый. Но нет, пустынная улица, вверху тоже все чисто. Может уже ушел, местные тварюшки двигаются довольно быстро. Так, пофиг, пока снаружи чисто, нужно перебежать на другую сторону улицы, забежать в подъезд дома и скрыться в подвале. Там дыра, ведущая в канализацию, где я в данный момент и проживаю. Так, приготовились и... рванули!

Улицу я пересек в пять прыжков, добежав до нужного здания я забежал вначале во двор дома, а потом и в подъезд. Позади послышался чей-то грозный рев, но я, наплевав на него, побежал в подвал и скрылся в его дыре. Сверху раздался треск и звук опадающих камней. Проклятье, теперь мне придется искать новый выход из канализации, но главное жив остался, ф~ух.

Уже спокойно бредя в сторону своей берлоги, я кисло думал о своих перспективах. С того дня как я оказался здесь прошло всего-то полтора месяца, а мне кажется, что вся жизнь. Чего я добился за это время? Ну, не умер, наверное. Еще сумел переправиться с того островка на другой, удачно мне подвернувшийся. Кажется, раньше здесь был мегаполис. Невероятно огромные многоэтажки стояли рядом с различного вида магазинчиками, пересекаемые дорожками асфальта. Я до сих пор благодарю удачу, что оказался именно здесь. Во-первых, тут была канализация, куда местные твари не суются в виду габаритов. Во-вторых, город не оказался разительно отличным от мегаполисов моего мира и еда в уцелевших магазинах была для меня пригодна (пусть и только консервы). А в-третьих, я нашел себе оружие в месте, похожем на полицейский участок. Пару автоматов и пистолет я даже перетащил к себе, а в то здание заглядываю, чтобы пополнить боезапас. Если бы не они, я бы точно не смог открыть часть зданий, где висели плохонькие, но замки. Что что? Оружие надо было использовать для своей защиты? Нет, местные над моими "пукалками" только поржут.

Монстры этого мира ужасны. Помните я говорил о том, что увидел первым? Так вот, это карлик. А нормальный рост местного монстра с, мать его, Годзиллу из одноименного фильма! И их, бл*дь, МНОГО! Толстая шкура, различный облик и способности, абсолютная агрессивность и нежная любовь к мясу - милые зверушки, не правда ли?!! Простите, но я не могу спокойно говорить об этом, каждая вылазка для меня - словно игра в рулетку. Меня могут съесть, а могут не заметить и пройти мимо. Пока мне везло, и никто не интересовался таким муравьем как я, но вылазки от этого спокойней не стали.

А вот и моя берлога - я, конечно, не уверен, что тут может водиться кто-то мелкий. Но если вдруг в этой канализации обитают крысы, размером с ту же лошадь - не удивлюсь. Так что своим укрытием я выбрал место, где было больше всего выходов - правда убежать у меня, скорей всего, не выйдет, но хоть какой-то шанс. Наверняка раньше это была середина всего коллектора - просторная такая комната с кучей отходящих от нее ходов. Я разместился в некотором отдалении, у одной из стен. Сгрузив там сегодняшнюю добычу, я быстро разжег костер и уселся читать книги.

Да, это те самые, выданные мне при появлении. Книгу про местные опасности я выучил уже на одну треть. Именно выучил, ибо, если верить написанному, мне действительно следует все выжечь на подкорке. И монстры - наименьшая из возможных проблем Свалки Миров. Здесь порой происходят такие аномалии, что после встречи с ними тебе повезет ПРОСТО умереть. Их список и возможности так велик, что я его, пожалуй, не буду приводить. Вторым же моим чтивом было шесть тетрадок, исписанных гребанным дерганым подчерком. Почему, ну почему не выдать нормальную ПЕЧАТНУЮ книгу, а эти шесть рабочих тетрадей студента? Из-за кое-как разборчивого подчерка, сокращений и даже тупо символов я прочитать-то их могу с трудом. А что до того, чтобы совершить описываемое там... Скажем так, вам дали шесть тетрадей студента-хирурга. Материал там описан довольно доступно и понятно, но часто попадаются сокращения и чисто медицинские термины. Как быстро вы сможете сделать операцию на сердце после их прочтения и что с вами после этого сделают? А тут вообще полный ад - в тетрадях описывается теория пространственной магии! И на первой же странице первой книги стоит предупреждение, что ошибки в этом деле влекут за собой как минимум отсекание конечностей. Приятная перспектива? А бросить изучать не могу - это, возможно, одна из тех вещей, что позволят мне выжить.

В общем-то, день так и прошел в чтении с перерывами на еду и попытки ощутить нечто, что в тетрадях называется "внутренний мир". Нет, как туда попасть примерно понятно, все же описание этого в тетрадях есть. Но, блин, я даже не до конца уверен, что владею чем-то, а уж почуять что-то такое внутри себя... Эх, это сложно, но я продолжаю совершать попытку за попыткой.

Следующий день от вчерашнего отличался разве что тем, что я никуда не ходил - пока есть еда, я стараюсь не высовываться. Нечего зря искушать судьбу. Удалось доучить еще семь листов Книги, а также к моему счастью, я таки учуял этот гребанный внутренний мир! Сперва это было нечто вроде неясного шарика в животе, потом еще нечто непонятное в конечностях и голове, а под конец я будто окунулся в океан тепла. Сразу же стало очень тепло и приятно, из головы ушли все тревоги и мысли стали ясны как никогда. Посидев так еще какое-то время, я вышел из этого состояния.

Разумеется, я тут же кинулся к тетрадям. И, ох, прифигел с того, что предлагалось там делать дальше. А предлагалось мне ни много, ни мало, сознанием проникнуть в этот самый внутренний мир для формирования первого пространственного кармашка. И тут же предупреждение - в случае неправильных расчетов или халтурного исполнения, созданный карман способен запечатать в себя что-нибудь жизненно важное. Мозг, например. Поежившись от подобной перспективы, я все же продолжил изучение предмета.

Полтора месяца, столько у меня ушло на создание этого самого кармана. В него я смог поместить только свои книги и у меня возникало ощущение, будто я обожрался. Как я понял, это означало, что мой внутренний карман полон до предела. Если я захочу его расширить, мне либо придется совершать долгий и муторный ритуал, либо уничтожить старый и создать новый. Но это внутри себя, есть еще возможность создания отдельных карманов, но пока что мне это не доступно. В общем, это по мере освоения магии, а пока обойдусь рюкзаком. Хотя был курьез, когда я только-только создал карман. Создать-то я его создал, но как в него отправить что-то не понимал. Помогла тетрадка с замечанием, что ученикам нужно на первое время мысленно связать свой карман и что-то материальное: сумку, карман или еще какую емкость. Я выбрал карман и все получилось. Хотя сейчас довольно дико наблюдать, как Книга в человеческий рост исчезает в малюсеньком по сравнению с ней карманом, а потом появляется обратно. Следующим шагом следует телепортация на близкие расстояния. Не в смысле, что так по тетрадям, я сам так решил.

Буквально вчера снаружи произошла катастрофа. Вначале посреди ночи я вскочил оттого, что над моей головой разгорелось сражение гигантов. Такое уже бывало пару раз, так что я хотел просто проигнорировать это и лечь спать после окончания сражения, но тут эти сволочи проломили канализацию. К счастью, не надо мной, но теперь половина моих путей скрыта под каменно-бетонными завалами. Но худшее я обнаружил, когда выполз на поверхность. Эти гиганты разломали практически весь мегаполис! Магазины и торговые центры все теперь покоится под бетоном, так что еду мне здесь достать больше неоткуда. Я еще наскреб чуть-чуть припасов, но они вскоре подойдут к концу. В общем, мне следует уходить, чем раньше, тем лучше. И я рассчитываю на эту магию пространства, чтобы попасть на еще один хороший островок. А там уже можно продолжить изучать его спокойно по тетрадям.

Вылазка состоялась через три дня. Нет, пространственные прыжки я все еще не освоил. Не клеилось, совершенно. Я старался делать, как и описано в тетрадях. Но все попытки обламывались о невероятную тяжесть "прокола" пространства. Ну, то есть по записям я должен стянуть пространство и совершить "прокол" своей энергией, чем больше я стяну, тем дальше будет прыжок. Но уже на этой стадии у меня возникли проблемы. Когда я старался стянуть пространство, шло все так туго, будто я старался сжать стальную резину, а уж про прокол и вовсе молчу. Тем более, я пока еще не понял, как хотя бы примерно вычислить расстояние прыжка. Во-первых, математикой я в последний раз занимался в школе. А, во-вторых, в записях были указаны такие формулы, что вряд ли есть в нашей математике. В общем, действовать будем методом научного тыка, пусть и до усрачки страшно.

И вот, день вылазки. Я собрал все свои скудные пожитки в давным-давно найденный рюкзак. Помимо запаса еды, там был фонарик с запасными батарейками, пистолет с несколькими обоймами к нему, набор шитья и аптечка. Книги перекочевали в мой внутренний карман, чтобы не рисковать ими в случае чего. Пара минут медитации, для успокоения нервов и все. Я готов!

Я оказался не готов. Нет, морально и все такое я хорошенько подготовился, но я оказался не готов к самому пути. Напомню, весь мир представлял собой летающие в космосе куски всякого разного (не только островки). И расстояние между ними не всегда позволяли перебраться с одного на другой. И даже если какой-то остров и пролетал достаточно близко, уже мне не хватало духу совершить прыжок. В первый раз мне повезло - мегаполис пролетал так близко, что я буквально перешагнул. Сейчас такого не было, а лететь в черную бездну под ногами мне жутко не хотелось.

Я бы так, наверное, и остался там стоять или вернулся бы в канализацию. Но тут земля подо мной затряслась. Заполошено обернувшись, я увидел идущего в мою сторону гиганта. То ли динозавр, то ли еще что, похоже он только что перепрыгнул сюда с другого острова. Я тут же юркнул за ближайший обломок, который, впрочем, вряд ли бы смог меня спрятать от этого чудовища. К счастью, тому на меня было плевать, он просто остановился на краю острова, что-то напряженно высматривая. А ведь... это может быть выходом. Он наверняка хочет перепрыгнуть на другой клочок суши. Монстры здесь живут, так что, скорей всего, он это с легкостью проделает. И разве он заметит такую мелочь как я, зацепившуюся за его ногу? Пожалуй, это будет лучшим решением, нужно будет только убедиться, что новое место окажется подходящим для дальнейшей жизни. Как - решим на месте, а пока надо занять "пассажирское кресло".

Монстр и вправду не заметил меня. Я аккуратно, стараясь не задевать камешки, прокрался/прополз к его ноге. Все так же пытаясь (как мог) не привлекать к себе внимания, уселся на ней, постаравшись обхватить руками и ногами. Конечно, фиксация вышла так себе, но я наивно полагал, что этого хватит.

У меня уже затекли конечности, когда этот гребанный динозавр неожиданно совершил рывок. От неожиданности я отпустил его ногу и кубарем покатился по асфальту. Пока я приходил в себя от подобной посадки, этот динозавр уже успел уйти и, судя по звукам, перепрыгнуть на еще один остров. Но все же мне повезло. Когда я сумел подняться и оглядеться, я понял, что нахожусь на другом острове. Он был тоже городской - да, ощутимо меньше и город на нем гораздо меньший, но все же... Облегченно вздохнув, я тут же пошел на поиски убежища. После такого стресса следовало отдохнуть, а потом уже можно разведать этот остров.

Убежище я хотел найти в уже хорошо зарекомендовавшей себя канализации. И вправду, зачем менять что-то, что хорошо работало? И люк от нее был близко - его даже открывать не надо было, так что выбирать я долго не стал.

К счастью я не стал сразу прыгать в него. Просто сел на край, свесив ноги, и полез за фонариком. Хотел посветить, вдруг там на дне мусор какой опасный. Я только успел скинуть рюкзак, когда в мои ноги впились чьи-то челюсти. Заорав больше от неожиданности, чем от боли, я попытался выдернуть свои ноги. Но челюсти держали крепко, к тому же, стали затягивать меня внутрь. Промычав нечто нечленораздельное, я пополз обратно, руками цепляясь за каждую трещинку в асфальте, но хватка не ослабевала. Не знаю, сколько мы так боролись, но неведомым образом я стал выигрывать. Я ощущал, как вытягивается держащий мои ноги, по чуть-чуть, но это придало мне силы вырваться. С громким треском одежды, этот некто отпустил меня, и я смог быстро отползти в сторону. Правда радость моя длилась не долго, только пока я не обернулся. Оказывается, трещала совсем не одежда. От моих ног осталась пара неровных обрубков, покрытых какими-то шипами и слизью.

И тут меня прорвало. Впервые за свою взрослую жизнь я зарыдал навзрыд. Это была истерика, с выкриками каких-то идиотских фраз, избиением асфальта подо мной и бесконечным скулежом. Градус истерики поднялся, когда я ощутил резкую боль, которая стала распространяться по моему телу. Было ОЧЕНЬ больно, так, что зрение пропало, а из звуков я слышал только свой истошный вопль. А потом все резко прекратилось, да еще как. Словно переключателем щелкнули. Я вновь стоял, похоже у того же самого места, где только что валялся. Боли не было, мысли текли довольно четко и спокойно. Осмотрев себя, я увидел, что все мое тело в полном порядке, за исключением того, что я был полностью голым. Ну а опустив взгляд вниз, я увидел... себя. Без ног, какого-то позеленевшего и с гримасой жуткой боли на лице. По всем признакам, это был труп.

-Вот как, - прошептал я, ощущая, как по щекам течет что-то горячее. - Похоже теперь смерть не освободит меня от этого ада.

Вопреки слезам, я рассмеялся. Ну, таким громким маньячным смехом психа. Вторая волна истерики продолжалась минуты две, а потом я резко оборвал себя. Внутри все буквально выморозилось. Разум требовал зацепиться за какую-нибудь цель. Любую, лишь бы не скатиться в безумие. Но какую? Выжить любой ценой? Отомстить? Кому? Огоньку! Он меня сюда отправил!

Ненависть всколыхнулась и опала, стоило мне вспомнить что я сам согласился с любой ценой. Тогда что? Самому себе отомстить? Нет, нет, цель другая... Мне нужно... нужно стать сильнее, да! Чтобы не бояться умереть, чтобы выбраться отсюда. И чтобы больше никто не мог так бесцеремонно кинуть меня выживать. Или же жалел потом об этом до конца своей жизни!

Успокоив себя, я посмотрел на... свой труп. Твою ж, непривычно-то как. Ладно, думаю это даже мародерством не считается - вещи-то мои. Стащив одежду с трупа и одев ее на себя, я огляделся в поисках своей сумки. Которая, разумеется, обнаружилась возле того злополучного люка. Вздрогнув всем телом, я решил подойти и забрать его. Но стоило мне приблизиться, как из канализации выскочила невероятная мерзость. Словно мутировавшая венерина мухоловка, полностью покрытая шипами и сочащаяся какой-то мерзостью. Далеко она высунуться не смогла, но подойти к рюкзаку не давала. Ладно хоть не стрелялась шипами или ядом. Я думал сперва найти какую-нибудь палку или еще что длинное, чтобы подтянуть свою сумку, но тут мой взгляд уткнулся в труп. Ну... а что, не оставлять же его тут гнить?

Палку все же пришлось брать, чтобы дотолкать тело до челюстей, которые тут же жадно впились в него и потащили вниз. И пока они были заняты, я рванул к рюкзаку, подобрал его и отбежал в сторону.

Мысленно пожелав неизвестному монстру отравиться, я продолжил свой путь.

Год спустя.

Я исследовал новый для себя остров. Раньше мне попадались либо просто клочки суши, либо вполне привычные взгляду города. Но в этот раз это место разительно отличалось от всего виденного мною. Даже не явно неземным происхождением - мне уже попадались лес с непонятными деревьями и луг, покрытый странного вида желтыми травами. Но в этот раз это был самый настоящий инопланетный город. С футуристическими зданиями и парой остовов транспорта, очень смахивающих на земные баги. Глубоко вздохнув про себя, я двинулся к первому попавшемуся зданию.

Что нового произошло за прошедший год? Да, в принципе, ничего. Я все так же путешествовал от острова к острову, изучал книги и старался не попасться в зубы какой-нибудь твари. Не всегда удачно - один раз меня съели, еще два раза я погибал под обломками обрушенных гигантами зданий. Много раз погибал от экспериментов с магией, ну и еще разок свалился в логово той росянки-мутанта, где меня разорвали на части. Не знаю, как работает мое воскрешение, но меня радует в нем то, что оживаю я в безопасных местах, пусть и абсолютно голым.

Книгу с ТБ я выучил уже наполовину, но, к счастью, еще ни одного описанного там явления не наблюдал. Продвинулся в пространственной магии - мне, наконец, удалось совершить скачок на полшага вперед. И я был счастлив, пусть мне это и стоило пары пальцев (все равно восстановились при воскрешении). Карман смог расширить и теперь там у меня лежит сменка одежды - на случай потери рюкзака.

Гораздо хуже дела обстоят с психической стороны. Год в месте, где каждый пытается тебя сожрать, месте где высшим комфортом будет немного расслабиться. Да еще даже словом переброситься не с кем. Я не зверею, нет. Все же Огонек, чтоб ему там, где он есть, икалось, действительно сделал как-то так, что мой разум всегда остается спокойным и холодным. Другое дело, что теперь это не особо помогает. Разговоры с собой? Пройденный этап, теперь я разговариваю со стенами. Доходит уже до того, что я на полном серьезе поссорился с закрытыми дверями в одном магазине. И эта тупая хромированная тварь мне так и не открыла проход! Уф, вот, об этом я и говорю. Если так дело пойдет дальше, я могу совсем шизофреником стать. Или безэмоциональным булыжником.

М, а планировка местных домов занимательна. Если смотреть снаружи, то это просто многоэтажные дома с необычным дизайном. А вот внутри все по-другому. Дверь открывалась в стену и когда-то явно была автоматической, с кодом. Но сейчас, разумеется, это просто тонкая стальная плита, загораживающая проход. Еще и с внушительной дырой, правда пролезть мне в нее вряд ли удастся. А мне и не надо, прыжок на полшага вперед я уже умею делать. Глубоко вздохнув, я стал стягивать пространство перед собой. Стянув, сколько позволяли мне мои силы, я мысленно сделал в центре прокол и прыгнул вперед. Ай, черт, полуха потерял. Тсс, ладно, главное - сумка цела, а ухо потом отрастим. Нужно только кровь остановить, а не то запачкаюсь.

Остановив кровотечение, я встал на ноги и огляделся. Темно, будто в подвале, отсутствует даже тот скудный свет звезд снаружи. Я достал фонарик.

То, что я увидел в небольшом луче света повергло меня в ужас. Острова, на которых я был, выглядели как брошенные города. Я знал, что это осколки погибших планет, но не предавал этому значения. Ну, пусто и пусто, просто брошенный город. Может те люди даже успели эвакуироваться, ведь я даже завалявшегося скелета не нашел. Да, вы верно поняли, в свете фонаря я увидел скелеты бывших жильцов этого дома. Они лежали вдоль стен, посреди коридора, висели на перилах и выглядывали из приоткрытых дверей на верхних этажах. Это выглядело жутко, вкупе с давящей тишиной. Очень захотелось нырнуть наружу, но этот порыв я задавил, как глупый. Здесь никого нет, только скелеты, которые точно не встанут. Так что я пошел дальше, осматриваясь по сторонам и пытаясь составить хотя бы приблизительную картину случившегося.

Когда-то это здание было довольно красивым. Стены покрывала какая-то яркая краска с выведенными на них узорами. От входных дверей вел небольшой коридорчик с покрытым чем-то полом. От коридорчика отходили два пути - слева была гладкая железная стена, похоже двери лифта. А справа начиналась лестница с красивыми, даже немного вычурными перилами. Двери сделаны из какого-то материала, напоминающего пластик и открывались наружу. В принципе, все было похоже на стандартный дом Земли. Может это из-за того, что вся электроника вышла из строя, а может я просто не замечаю каких-то деталей в темноте. Так вот, в квартирах проживали люди. Или некто, похожий на людей. Я специально присел посмотреть один из скелетов и сильных различий не нашел. Никаких лишних глаз или рук, клыков тоже нет. Может чуть уже глазницы, но я не спец анатомии, чтобы по скелетам хотя бы приблизительно представить облик мертвого существа.

Прогулявшись до верхнего этажа, я зашел в первую попавшуюся квартиру. Здесь явно жил холостяк. Приоткрытые дверцы шкафов, из которых вываливаются горы одежды. На кухне гордые горы посуды с закаменевшими остатками какой-то еды. И расчищенный пятачок возле одного из столов, на котором стояли непонятные мне приборы. Может аналог компьютера, а может телевизора. Несколько комнат: спальная с кое-как заправленной постелью, кухня и зал. Самого хозяина комнаты не видно, похоже он убежал вниз, где и нашел свою смерть.

Порывшись в квартире, я опять же ничего интересного не обнаружил. Так, пару затупленных столовых ножей из синеватого металла. Эта цивилизация раньше, похоже, очень зависела от электричества или подобной энергии. В этой квартире я нашел кучу листков с глянцево-гладкой поверхностью. Одни висели на стенах, другие стояли на столе и тумбочке. При попытке их поднять, я ощутил небольшую тяжесть, будто они были пропитаны водой. Похоже раньше это были фотографии или плакаты. А может я ошибаюсь, не знаю. В общем, ничего больше обнаружить не удалось (в холодильнике шаром покати), так что я пошел дальше.

Следующая квартира была куда больше. Две спальни, обширный зал и кухня с санузлом. И обстановка куда уютней. Даже учитывая, что я видел все лишь в свете фонаря. В одной комнате обнаружился скелет какого-то животного, может домашнего. На кухне все чисто и аккуратно прибрано, а в холодильнике стояла еда. Ну, когда-то это было едой, а сейчас просто окаменевшие кусочки непонятно чего. И несколько железных контейнеров в виде кубов без видимых крышек. Так как они раньше стояли в холодильнике, я решил попробовать открыть один, предварительно открыв окно. Вдруг там какая-нибудь ядовитая гадость?

Не знаю, чем это раньше было, но думаю, что лет через пять оно могло бы обрести разум. Ну, если без шуток, контейнер открылся с помощью обычного ножа. Внутри было что-то склизкое и жутко вонючее, так что я просто выкинул его на улицу. Порывшись в ящиках, я обнаружил какие-то целые крупы и странный порошок зеленого цвета. Взял на всякий пожарный все, может пригодится. Осталось проверить еще одну комнату и можно идти дальше.

Спустя пятнадцать минут.

Я стоял снаружи здания и дрожащими руками пытался зажечь сигарету. Ничего интересного я не нашел, даже в другие квартиры не заходил. Более того, в жилые дома я больше не хожу. И какие черти меня дернули зайти в ту комнату?!

Это явно было детской. В ней стояли две кровати, одна имела высокие бортики. На обоих стояли ряды мягких игрушек, а стены комнаты были буквально заклеены отключенными плакатами. А внутри были они, вся семья. Два высоких скелета сжимали двух маленьких. Как я уже говорил, я мало что могу сказать по кучке костей, но эти словно приклеились друг к другу. Один сжимал всех трех, наверное, это был мужчина. Его голова повернута в сторону окна, похоже, чтобы видеть какую-то неизвестную опасность. Второй взрослый скелет сжимал детей, прижимая их лица к своей груди. Может она до последнего старалась их успокоить, а может сидела, зажмурившись от страха. Дети... старший брат или сестра так же прижимал к себе младшего, самого маленького скелетика. А тот сжимал какую-то игрушку. Забавный то ли медведь, то ли слон валялся рядышком. Похоже упал в какой-то период времени. Рука ребенка, уронившего игрушку, словно тянулась следом, чуть-чуть не дотягиваясь. Я простоял, молча рассматривая эту картину, наверное, вечность. После чего подобрал игрушку, как-то уместил его в руке скелета и вышел из квартиры. И из дома тоже, ходить по квартирам резко расхотелось. Нет, я не ощущал вины или горя от увиденного. Просто раньше мне это место казалось филиалом ада, причем моего персонального. А теперь я понимаю, что это не ад. Это склеп или кладбище, а я расхититель могил. Это даже немного смешно. Как говорится, ощути себя Индианой Джонсом, хотя он вроде не расхититель гробниц. А кто тогда? Лара Крофт? А что? Пистолеты у меня есть? Есть и есть даже оружие покруче. Ну а то что мужик, так у всех свои недостатки. Значит буду Ларом Крофтом, нужно только косу отрастить и найти костюмчик подходящий. И шляпу как у Джонса, просто потому что мне она всегда нравилась.

Рассмеявшись, я отбросил выкуренный бычок и пошел в поисках какого-нибудь магазина.

Глава 2.

Шипя проклятия сквозь зубы, я выдергивал из своей ноги засевшие в ней шипы. Прошлый остров встретил меня зарослями каких-то особо густых кустов. И их ветки были густо усыпаны с швейную иголку длиной шипами. Конечно я не полез как дурак сквозь них. Выбрал место, где кустов было поменьше и путь прорубал найденным большим ножом. Только напоследок умудрился запнуться и упасть задницей прямо на один из этих проклятых кустов. А на этих, блин, шипах есть небольшие зарубки, так что выдирая их, я испытывал настоящий букет ощущений.

Ну да ладно, тот растительный рай мазохиста позади. Я в данный момент перебрался на другой, правда он выглядит безжизненным. Только виднеется какая-то постройка вдали и все.

Сколько прошло времени? Не помню уже, я перестал его считать. В этом месте это слишком сложно, чтобы заморачиваться. Мои достижения? Ну, их много. Я научился не терять частей себя при переходе. Пока прыгаю на шаг вперед, если сантиметром дальше, то могу оставить половину туловища, например. Но я все еще над этим работаю, систему прыжков я почти что понял, так что думаю, вскоре у меня станет получаться лучше. Выучил все свои книги назубок, но продолжаю их периодически перечитывать. Да, от скуки, другой литературы у меня все равно нет, а развлекать себя по вечерам нечем. Найденные на островах-городах книги и газеты были все в исключительно плачевном состоянии и подлежали только одному использованию. Что еще? Сколько-то раз погибал, не помню точно. Не помню... а что я помню?

Резко выдергиваю один из шипов, зашипев от боли. Снова началось, проклятье. Это становится уже серьезным, я действительно схожу с ума. Я стал забывать свое прошлое. Не помню где жил, чем занимался. Не помню сколько мне лет, не помню своих друзей и окружение. Хорошо помню только лица семьи, свое имя и день, когда оказался в этом месте. Но боюсь, скоро потеряю даже это, все чаще я замечаю, что действую на автомате. А вечерами могу долго сидеть и без мыслей смотреть в одну стенку. Выбранная цель больше не помогала, она вообще казалась смехотворной. Стать сильнейшим здесь? Наивная мечта мальчишки, что ничерта не знает про это кладбище. Что я могу противопоставить местным монстрам, размером с небоскреб и с шкурой, толще чем броня танка? Я отказался от этой идеи и стал искать новую, но так и не нашел. Да я даже решить мстить Огоньку не могу. Мне уже просто без разницы. Я устал, устал от этого вечного пути от острова к острову. Я устал, мать его, быть один!

Это для меня оказалось самым тяжелым. Знаете, на одном из островов я нашел игрушку. В ней был рабочий динамик с парой записанных фраз на непонятном языке. Но мне было плевать, в тот день я впервые за долгое время услышал что-то кроме рева чудищ и своих шагов. Смутно помню похожий фильм. Вроде попавший на необитаемый остров человек сделал себе друга из мяча и говорил с ним как с живым. Так вот, у меня появилось нечто покруче мяча. Игрушка могла говорить, пусть я и не понимал ее. Никогда еще не испытывал такого счастья, я тогда три дня просидел на одном месте и разговаривал с ней.

Но как неожиданно пришла, так же неожиданно она и ушла. Просто однажды я пошел в поисках еды и оставил ее в убежище. А пока ходил, на остров забрела пара чудовищ и устроила драку. Я выжил, а вот убежище мое завалило землей и камнями.

Можете смеяться, но я провел возле завала никак не меньше месяца, пытаясь раскопать его. Мой рассудок тогда представлял жалкое зрелище. В себя пришел только после того как пару раз погиб под обвалившимися камнями. Я бросил попытки раскопать игрушку. Но похоронил его как настоящего друга, даже помянул каким-то пойлом, смахивающим на алкогольное. И, смахнув слезы, пошел дальше.

Как видите, состояние мое далеко от прекрасного. Порой мне хочется прыгнуть с острова и посмотреть, что из этого выйдет. Может я умру, может буду лететь вечность, а может ничего не произойдет, и я просто снова окажусь на острове. Ну да ладно, поныли и хватит, надо идти дальше.

Строение вблизи оказалось бункером. Ворота его были раскурочены, над ними грустно висели скомканные то ли камеры, то ли турели такие. А что? Я уже подобное встречал, один раз оружие оказалось даже рабочим, изрешетив меня в фарш. Но вернемся к найденному бункеру. Здесь явно было сражение. Стены и пол покрыты следами взрывов, часть вообще словно оплавилась. Попадающиеся комнаты полностью разгромлены, ни одного целого прибора. И чем дальше я спускался, тем больше было разрушений. На предпоследнем этаже и вовсе сквозные дыры, в которых виднелось пространство вне острова. А дальше проход был перекрыт. Мощной такой стальной плитой с узкими щелками то ли бойниц, то ли воздуховода. Интересно было еще то, что здесь я нашел несколько скелетов в чем-то наподобие скафандров, только более плотных и без шлемов-аквариумов. Скелеты эти довольно сильно отличались от людей - у них вытянуты челюсти, более длинные и толстые пальцы, да и выглядят ощутимо крупнее меня. Задумчиво попинав ближайший скелет (сломав его), я подошел к двери и заглянул в бойницу. И тут же едва на задницу не сел, встретившись взглядом с другим скелетом. Да уж, неожиданно. То есть по ту сторону засели защитники этого комплекса? Ладно, проверим.

По ту сторону двери картина была схожей, только коридор практически целый. И скелеты одеты в точно такие же скафандры. Я даже не буду пытаться понять, что же тут произошло. Первая группа сражалась со второй, а больше все равно одни догадки. Гораздо интересней было заглянуть в хорошо сохранившиеся комнаты.

Всего их было три. В первой было нагромождение непонятной аппаратуры, проводов и деталей. Во второй уходящий в пустоту тоннель, а вот в третей нечто интересное. Она была значительно больше прошлых, и в ней стояли шкафы. Парочка из них были открыты настежь, внутри находилась стойка как для автоматов. Это очень занимательно, нужно только понять, как открыть закрытые шкафчики. А то на них ни ручки, ни чего-то похожего на замок.

Я бродил по комнате довольно долго, ковыряясь то в одном, то в другом шкафчике. Но на мои попытки они не реагировали. Еще мной были найдены стальные ящики, которые, впрочем, так же отказывались открываться. В расстройстве я уже намеревался уходить, но тут мой взгляд упал на неприметную с первого взгляда дверь. Она легко сдвинулась в сторону, открывая мне чудесную картину на гребанное звездное пространство, то есть наружу. Большая часть этой тайной комнаты была оторвана, внутри сохранился только какой-то стальной шар размером с большое яблоко, висящий над вмонтированной в пол платформе. Хмыкнув, я взял шар и вышел обратно, закрыв за собой дверь. Теперь точно следовало уходить, только этот шар убрать в рюкзак.

Представьте мое удивление, когда эта пакость в сумку убираться отказалась. Шар прилип к моей ладони, никак не реагируя на мои попытки его стряхнуть. Схватившись второй рукой, я добился только полного прилипания к сфере. А потом ладони насквозь прошило тонкими иглами, что было на удивление не больно. Иглы быстро ушли обратно, а шар стал раскаляться. Не до красна, но все равно весьма ощутимо. Это как взяться руками за горячую батарею. Шар зажужжал, осветившись прожилками светло-голубого цвета и ощутимо завибрировал. Так продолжалось секунд пять, после чего с резким щелчком шар раскрылся. При этом он перестал липнуть к рукам, и я уронил его на пол от неожиданности.

Пока я дул на обожжённые руки, из шара выползла какая-то непонятная жижа, пронизанная светящимися прожилками. Словно живая она приподнялась над полом, пару секунд покачалась, а затем стала собираться в новый шар. Только теперь он был с хороший арбуз. Шар вновь осветился голубыми прожилками и застыл. Через пару минут я понял, что пока ничего не происходит и рискнул двинуться. Шар никак не отреагировал, так что я предпринял попытку обойти его и выйти наружу. Все вышло, на меня внимания не обратили. В коридоре я внимательней осмотрел ладони, но кроме небольших ожогов ничего не нашел. Что это за штука такая?

Убегать я не стал. Все равно бессмертен, так хоть посмотрю, что из этой штуки выйдет. Правда просто наблюдение наскучило уже через пять минут. Ну и я решил рассмотреть эту фиговину поближе. Шар уже стал матово-черного цвета, внутри что-то тихо жужжало и щелкало. На мое прикосновение отреагировал прикольным писком, а поверхность оказалась теплой и шероховатой. Так как после касания никаких действий не последовало, то я совсем обнаглел. Уселся рядом с этой штукой и стал рассматривать и ощупывать ее со всех сторон. На прикосновения он все так же отвечал писком и даже ворчанием. Шар твердый, иногда по нему проходили вибрации, словно кто-то ворочался внутри. Насмотревшись, я поднялся на ноги и пошел в не осмотренную комнату. Пусть я не понимал значение сваленных там приборов, но когда это мешало обезьянам тыкать по кнопкам? Может все же найду что интересное.

Что тут сказать. Это как в шесть лет зайти в гараж к отцу. Куча непонятных деталей, часть из которых ты смутно представляешь куда вставляется. И посреди этого машина/мотоцикл. В моем случае два ряда компьютеров с пусть и незнакомой раскладкой клавиатуры, но все равно интуитивно-понятным строением. Да, я потыкал кнопки, но ничего не добился. Повторение процесса с еще парой компов ситуацию не изменило. Или нет электричества, или я, дурак, не те кнопки жму. Хотя одно другому не мешает.

Делать было нечего, так что я вернулся к шару. С которым произошли интересные изменения. Он весь покрылся канавами, которые светились белым. Жужжание прекратилось, но внутри что-то явно ворочалось, силясь проломить оболочку. Почесав затылок, я положил руку на поверхность шара. Существо внутри замерло, а потом неожиданно мощно ударило в месте прикосновения. Я резко отдернул руку и отошел в сторону. Удары продолжились, заставляя шар едва ли не кататься по полу. И вот, в один момент изнутри пробились когти. Не то чтобы внушительные, но тигр таким точно бы позавидовал. Существо чуть сдвинуло когти внутрь, освобождая место для второй руки. Двумя парами когтей дело пошло быстрее и вот с громким треском оно вышло наружу.

-Ты родился - почему-то воодушевленно сказал я. Сам не знаю, что на меня нашло, похоже невроз и шок от увиденного. Не каждый день видишь, как вылупляются инопланетяне.

Существо было размером с небольшую собаку. Лазурного цвета чешуя слегка отсвечивала в свете фонаря, живот, шея и ладони белого цвета. Выглядел он как некий гибрид дракончика и человека - внешний вид ящера с небольшими перепончатыми крыльями за спиной, морда не особо длинная, весьма выразительная. На голове имеются два длинных отростка, похожих на плоские уши-крылья, глаза посажены как у людей, широкие, но не круглые, как у сов. На лапах когти, причем на верхних они гораздо длиннее и тоньше, а пальцы короткие. Еще странное образование на хвосте, созданный словно из прозрачного камня ромбик с кучей неровностей по граням. Освободившись от скорлупы, монстрик поднялся на задние лапы, а после и вовсе взлетел, зависнув передо мной. Минут пять мы провели в молчании, разглядывая друг друга. Первоначально на меня смотрели с холодным безразличием. Затем на его мордочку набежало недоумение, затем непонимание, а потом и вовсе раздражение.

-************? - сказал дракончик на непонятном рычащем языке. По интонациям я понял, что меня спросили о чем-то, причем немного в нелестном контексте.

-Я тебя не понимаю - ответил я ему.

Дракончик удивленно замер в воздухе, после чего прикрыл глаза, похоже о чем-то задумавшись. Через минуты две он снова открыл глаза, обреченно вздохнув. Быстро оглядевшись, он полетел вдоль шкафов, что-то выискивая. Нашел через минуты две. Дракончик дотронулся лапой до поверхности шкафчика, от места прикосновения отошли светящиеся линии, и дверца открылась. Внутри лежала куча каких-то обручей, шлемов и странных солнцезащитных очков (очень уж похожи были). Монстрик протянул было лапу к шлемам, но остановился. Прислушавшись к чему-то, и воровато оглядевшись, он взял два обруча. С ними он вернулся обратно, один из обручей одевая на голову, а второй протягивая мне. Я принял его, начав с любопытством осматривать. Это не было похоже на металл, скорее пластик, но очень плотный. Цвет непонятно-белестный, никаких украшений или каких-то там выступов, просто обруч с плоским овалом. Удивительно то, что я мог его одеть на свою голову, пусть он был мне немного великоват. А ведь черепушка моя отлична от черепа тех скелетов, в коридоре.

-****, - поторопил меня дракончик, подлетая ближе и делая попытку забрать обруч.

-Вот уж нет - отвергаю помощь - Сам с этим справлюсь.

-*** - буркнул монстрик, демонстративно сложив лапки на груди.

Хмыкнув, я так же одел обруч на голову. Ничего не происходило, пока я не додумался нажать на этот самый овал, располагающийся сейчас на моем лбу. Обруч тут же сжался, плотно прилегая к моей голове. Дракончик оживился и так же нажал на свой обруч, после чего пару раз дернул лапами, будто нажимая нечто невидимое мне. Закончив с этими манипуляциями, он вновь подал голос:

-Теперь вы можете понимать? - спросил он. Все та же рычащая речь, но я теперь интуитивно мог ее понимать!

-Да, понимаю - медленно и удивленно киваю.

-Хорошо - облегченный вздох - **** будет настраиваться еще три дня. Потом я настроюсь на вашу речь, чтобы было удобней общаться. А до этого могут возникать проблемы с понятием некоторых фраз, особенно имеющих свой подтекст или сокращенных жаргонных слов. Понятно?

-В принципе - согласно киваю, невольно фыркнув.

-Тогда я предлагаю мастеру продолжить процедуру привязки ИИ - дракончик вновь принял расслабленную позу - Приветствую, мастер, вас устраивает данный ИИ?

Я немного опешил. Сам вопрос звучал странно, но еще больше обескураживали изменения самого этого монстрика. Секунду назад передо мной находилось умное эмоциональное существо. А тут раз, и в воздухе висит безжизненная кукла. Это еще что за нафиг?

-Не устраивает - отрицательно мотаю головой - Пару секунд назад ты мне нравился гораздо больше.

Дракончик открыл было рот для какого-то ответа, но замер на половине, после чего озадаченно замолчал.

-Мастер может пояснить что именно ему не нравится? - после небольшой паузы спросил он.

-Конечно - киваю - Мне не нравится твоя трансформация в куклу.

-Куклу? - на секунду вернул эмоции дракончик - ИИ правильно понял перевод? Игрушка, сделанная из мягких материалов, которую дарят детям?

-В моем контексте безжизненная оболочка с отсутствием эмоций - недовольно говорю.

-Конт... мастер, вам не по нраву отсутствие эмоций? - дракончик помотал головой - Данный ИИ способен имитировать...

-Ты их проявлял - обвинительно говорю - Не имитировал, я это чувствую.

Дракончик открыл рот, после чего закрыл, немного затравленно глядя на меня.

-Прошу прощения - он попытался вернуться к холодному тону - Но вам могло показаться. Данный ИИ боевой модели и не имеет модуля, позволяющего ему испытывать эмоции.

-А вранье этому ИИ его модули позволяют? - насмешливо спрашиваю.

Мать его, да почему я так хорошо ощущаю это нелепое существо? Серьезно, чем больше проходит времени, тем... кровь! В книгах по магии было сказано про кровь, что это ценный ресурс. С ее помощью возможно, например, ставить временные метки для прыжков. Только я не понял, как это делается, или рисовал неверно. Ну и еще там упоминалось, что она идет на множество ритуалов, правда без конкретики (так и написано: "множество ритуалов"). Ну, а включив фантазию, можно вспомнить много книг, где с помощью крови делали много разного.

-Мастер, данный ИИ не врет - вырвал меня из мыслей голос дракончика - Боевые модели лишены эмоций, чтобы четко и беспрекословно следовать приказам мастера. ИИ способен лишь на имитацию эмоций.

Ладно, врунишка, хочешь по-плохому, будет тебе.

-Так ты говоришь, что ты боевой ИИ? - ласково интересуюсь.

-Подтверждаю - спокойный кивок.

-И ты беспрекословно будешь следовать моим приказам.

-Подтверждаю.

-Тогда вот тебе первый приказ - говорю уже со злым раздражением - Никогда не смей мне врать. Приказ второй. Скажи, ты можешь испытывать эмоции?

-Я... да, данный ИИ создан с дефектом - угас дракончик - В процессе создания в него были включены не полагающиеся по правилам модули.

-Молодец - довольно улыбаюсь - Скажи, в чем именно ты необычен?

-При моем создании были добавлены модули, отвечающие за эмоциональность - дракончик посмотрел на меня со странным удивлением - Так же, был дан слишком широкий доступ к информационной ****. Получившийся в итоге ИИ обладал не подобающим характером. Отделом **** была предпринята попытка исправить ИИ или перепрограммировать его в иную модель, но успеха они не добились. Необычность данного ИИ, в том, что он имеет весьма широкую специализацию на основе боевой модели. Но сильно проигрывает специалистам, теряя их сильные стороны.

Ну, общая мысль понятна. Интересно, но это можно обдумать и уточнить позже. Так, хорошо, продолжаем.

-Что ж, следующий приказ - киваю - Общаться со мной ты должен нормально.

-М-мастер, я не совсем вас понимаю - запаниковал дракончик - К-кажется проблемы с переводом.

-Я не желаю общаться с мертвой куклой, хочу, чтобы ты вел себя как нормальное живое существо - твердо говорю и улыбаюсь - Так понятней? Просто не нужно всех этих "данный ИИ" и говорить ледяным голосом. Да и скрывать эмоции тоже не стоит.

-То есть мастера устраивает дан...м-мвафтбр...

-Прекрати. Так. Говорить - немного раздраженно говорю, с каждым словом растягивая щеки чудика. А это прикольно, кстати, чешуя у него на удивление мягкая - И да, меня ты устраиваешь, особенно если прекратишь, наконец, строить из себя невесть что.

-Хорошо - согласно буркнул дракончик, осторожно потирая отпущенные щеки - Тогда мастер может дать д... то есть мне имя?

-Твое имя будет Ангел - весело фыркаю, наблюдая за опасливо поглядывающим на мои руки монстриком - Это все?

-Подтверждено, имя Ангел принято - кивнул дракончик - Какими будут первые приказы?

Я обвел взглядом окружающее пространство, после чего сцапал Ангела поперек живота и пошагал в сторону открытого шкафчика.

-Мастер, я сам могу передвигаться - запротестовал Ангел.

-Сиди и молчи - говорю - Мне так больше нравится. Скажи, что находится тут?

-Хоть бы определились сначала - буркнул дракончик - В данном ящике хранятся части боекостюма ***** охраны. В частности, шлемы.

-То есть ты на нас такие же шлемы нацепил? - уточняю.

-Не совсем - почему-то смутился Ангел - Это часть сборного шлема новейшей модели. К ним в комплекте идут так же вот эти экраны - кивок на "очки" - По идее нам запрещено их использовать, так как к ним доступ имеют только офицеры. Но ИИ охраны на запросы не отвечал, так что я счел возможным использовать их. Эти шлемы обеспечивают куда лучшее соединение между собой. Мастер когда-нибудь сталкивался с технологией объединения разумов?

-В книгах только, но общий смысл знаю - качаю головой и улыбаюсь - А ты, оказывается, тот еще хитрюга. Не запрещено - значит разрешено, верно?

-Я надеюсь мастер не станет распространяться об этом - Ангел смутился сильнее - И их все равно придется вернуть, чтобы не возникло проблем с начальством.

-С чего бы? - я присел перед шкафчиком, с интересом рассматривая ближайший шлем - У меня тут нет начальства.

-Что? - опешил Ангел - Как это нет? Но как тогда мастер получил сюда доступ?

-Никак, просто вошел - хмыкаю.

-И никто не остановил?

-Скажем так, останавливать оказалось уже некому - взвешиваю шлем на руке. У, ну и бандурина, шея заболит такой постоянно таскать. Хотя выглядит прикольно - такая маска насекомого с большими глазами-линзами - Когда я пришел, это место уже было основательно разрушено.

-То есть базу атаковали? - заволновался Ангел - Как давно? Соотечественники мастера выжили?

-Понятия не имею - легкомысленно говорю, откидывая шлем в сторону - Я нашел здесь только скелеты каких-то ящеров.

-Скелеты ящеров? Я могу посмотреть?

-Да пожалуйста - фыркаю, шагая к выходу.

Возле скелетов Ангел попросил меня отпустить его, чтобы лучше изучить эти старые кости. Неохотно выполнив его просьбу, я наблюдал как дракончик внимательно осматривает скелеты, иногда прикрывая глаза, явно что-то высчитывая. Пока он был занят, я решил вернуться к осмотру открытого шкафчика. Может удастся подключить те очки, хочу посмотреть, что они дают. А потом попрошу Ангела открыть еще шкафы и ящики, нужно посмотреть, что в них есть интересного. Так, вот очки. Ну, сперва-наперво попробую их просто одеть.

Оказавшись на носу, очки будто бы примагнитились к обручу на моей голове. Тут же перед глазами замелькали непонятные символы и картинки. А еще свет фонаря словно стал гораздо ярче, теперь для меня более-менее светлой выглядела вся комната, кроме дальних углов. Класс, что ни говори.

-Мастер, я закончил - в комнату влетел Ангел, увидел меня и обомлел - Вы успели нацепить на себя экран?

-Верно - недоуменно киваю - А что такое?

-Мастер, они могли быть защищены - возмутился дракончик - А шлемы офицеров запрограммированы взрываться, если их использует не хозяин. Пожалуйста, будьте осмотрительны.

-Не бойся, все нормально - весело говорю, смотря по сторонам - Ну, что ты выяснил?

-Это скелеты охраны - ответил Ангел, продолжая сверлить меня взглядом - Мастеру может быть неизвестно, но это охраники- ***. По моим расчетам, на то чтобы их плоть сгнила аж до сверхпрочного скелета, должно было пройти не менее пяти тысяч лет.

-Это по какому календарю? - интересуюсь - Я считаю от Рождества Христова.

-Я понял - кивнул Ангел - Постараюсь исправить эту погрешность как можно скорее.

-Это хорошо - киваю - Ну, раз все выяснили, то давай посмотрим, что тут хранится. Ты сможешь открыть остальные шкафчики?

-Я постараюсь. За прошедшее время система защиты вышла из строя, но некоторые хранилища могли быть запрограммированы на кого-то конкретного.

-Тогда вперед - заявляю, вновь подхватывая Ангела на руки.

Нашли мы на самом деле не так уж много. Шкафчики с оружием и боеприпасами к ними нам открыть не удалось. Как объяснил Ангел, для их открытия требовалось разрешение ИИ охраны. Но тот не функционировал, так что больше половины шкафов открыть нам не удалось. В остальных хранились уже знакомые шлема, бронекостюмы и еще мелочи вроде фонариков и раций. Из шлемов я забрал еще один обруч с "очками", просто на всякий случай. Бронекостюм попробовал одеть, но он был ОЧЕНЬ тяжелым. Ангел говорил, что при включении броня заметно снижает вес, но килограмм пять-десять будет ощущаться даже в офицерском облегченном варианте. Пользу от лишнего веса на себе я не видел - местные монстры меня просто проглотят вместе с этой броней. Больше защищаться тут не от кого, так что мне важна скорость. А вот местным аналогам фонарика я обрадовался безумно. Это были прозрачные сферы, покрытые полосками из непонятного материала. При активации они взлетали в воздух и парили за моей спиной над уровнем плеча, освещая практически всю комнату, где я находился. При желании я мог спокойно передвинуть шар как мне было удобно, и он следовал за мной. Ангел сообщил, что энергии в этих фонариках хватит на пару лет постоянной работы.

-Раньше считалось, что энергия в них вообще не закончится - заметил он, катая в руках не активированный фонарь.

-Ну, разве создатели рассчитывали, что они пролежат несколько тысячелетий? - говорю, осматриваясь - Я вообще поражен, что тут все еще что-то функционирует.

-Комплекс строили и оборудовали очень тщательно - горделиво сказал Ангел - Мастер может быть уверен, все хранящееся здесь спокойно пролежит еще не одно десятилетие, прежде чем исчерпает свою энергию.

-Вот как, понятно - киваю, оглядываясь - Но мы сюда вряд ли еще когда-нибудь вернемся. Да и, как ты говоришь, без разрешения оружия нам все равно не добыть.

-Если мастер разрешит, я могу взломать эти шкафы - предложил Ангел - Мне понадобится предположительно месяц.

Я задумался. Остров мертвый, еды достать неоткуда. Моих запасов хватит еще максимум на неделю.

-Ангел, ты чем питаешься? - спрашиваю дракончика.

-Я могу поглощать еду, как и мастер - ответил тот - К тому же мне безразлично ее происхождение. Я перерабатываю любые органические вещества.

Понятно, то есть еды мне хватит максимум на четыре дня. Торчать здесь месяц я не могу себе позволить.

-А какая мощность у местного оружия? - решаю уточнить.

-А с чем Мастер может сравнить? - спросил Ангел.

-Вот с этим - достаю из рюкзака один из пистолетов.

-Странное оружие - нахмурился дракончик - Мастер, я могу посмотреть?

-Конечно - передаю оружие.

Ангел какое-то время покрутил его перед лицом, потом вырвался, зависнув в воздухе. Сняв пистолет с предохранителя, он резко поднял руку с оружием и пару раз выстрелил в стену. Две дырки появились на удивление близко друг к другу.

-Ничего себе - присвистываю - А ты меткий.

-Мастер, я уже говорил, что создан боевой моделью - сказал Ангел, передовая мне оружие - Помощь мастеру в использовании его вооружения до сих пор является моей приоритетной задачей. Даже после всех внесенных изменений. Насчет этого оружия. Оно не очень эффективно, если сравнивать с современным вооружением. Хранящуюся здесь броню оно не пробьет. Приведу пример. Стандартный ***, пробил бы стену и вдвое толще.

Я потер затылок и подошел к трещинам от пуль. Хм, если учитывать прошлый опыт, то местное оружие может сделать неглубокую царапину в маленьком монстре. А они живучие, причем гораздо больше чем средние монстры.

-Мы уходим - говорю - Не вижу смысла задерживаться.

-Но Маст... хорошо, я понял - вздохнул Ангел.

-Если есть что сказать, говори - ободряюще ему улыбаюсь - Думаешь нам это оружие пригодится?

-Да, оно лучше защитит Мастера, чем эти древние механизмы - кивок.

-Ты поймешь, почему я не хочу их брать - обещаю - Пока просто поверь. Самое лучшее, что я мог тут найти, это ты и те фонари. Даже этот обруч-шлем мне кажется полезным только пока работает нам переводчиком.

-Я-я понял, Мастер - смущенно кивнул Ангел. Смешной он, посмотреть бы как выглядели его создатели и другие "модели".

Больше здесь делать было нечего, так что я стал собираться на выход. Перво-наперво я снова попытался расширить свою сумку. Это было сложно, гораздо сложнее даже чем в первый раз совершить прыжок. И у меня пока ничего не выходило. Не вышло и в этот раз, так что пришлось вздохнуть и задавить отчаянно пищавшего хомяка внутри. В сумку поместилось всего пять фонариков, плюс еще три я оставил висеть в воздухе над собой. Их, конечно, потом придется оставить, но тут уже ничего не поделаешь, мне итак придется совершать два прыжка. Сперва перетащить за дверь вещи, а потом вернуться за Ангелом. Его буду переносить в своем внутреннем кармане, так как еще ни разу не совершал прыжков с живыми существами (что понятно). Не уверен, что на выходе у меня будет один целый Ангел, лучше не рисковать.

-Мастер, зачем вы возвращаетесь к дверям? - спросил Ангел, когда мы пошли на выход - Я не думаю, что их можно открыть.

-А больше выхода отсюда нет - отвечаю.

-Но вы же наверняка сюда попали из подземного *** - Ангел показал на центральную дверь, где был оборванный тоннель.

-Не, пришел я именно отсюда - качаю головой и задумываюсь. Надо бы объяснить ему где мы находимся - Понимаешь, где бы ты ни был раньше, это уже совершенно другое место. Та планета, где ты обитал, была разрушена, а мы сейчас находимся на ее парящем в пустоте осколке.

-Мастеру необходима помощь психиатра - сказал Ангел после непродолжительных раздумий.

-Если не веришь мне, просто посмотри туда - киваю в сторону двери - Только обещай не сильно пугаться.

-Хорошо, Мастер - согласился Ангел и полетел в сторону двери. Открыл ее, замер. Закрыл, открыл еще раз, опять замер. Снова закрыл дверь, после чего повернулся, подлетел ко мне и уткнулся в грудь, глядя вперед пустыми глазами.

-Ангел, Ангел! - трясу его - Очнись давай, я же тебя просил не пугаться.

-Критическая перегрузка системы - механическим голосом доложил Ангел - Попытка расчетов... ошибка. Попытка поиска ****... ошибка. Попытка...

-Ангел, хватит! - рявкаю - Приказываю прекратить это!

-Мастер... должен уточнить приказ - медленно проговорил Ангел.

-Приказываю прекратить действия, перегружающие эту твою систему! Немедленно отключись и перезапустись!

-Принято, система будет принудительно отключена - согласился этот чудик - Включение через один стандартный час.

После этих слов он резко обмяк, я едва успел его подхватить, чтобы дракончик не упал на пол. Фуух, надеюсь, когда он очухается, то придет в норму. Все же следовало действовать помягче. Ну, что сделано, то сделано, надо уже выбираться.

Аккуратно положив Ангела на пол, я прыгнул на ту сторону двери. Быстро сбросив сумку и освободив место во внутреннем кармане, вернулся обратно. Так, теперь Ангел. Что говорили книги про помещение живых в карман? Внутренний карман гарантирует сохранение помещенного в него. Относится ли это к живым? Не знаю, не уверен. И проверять мне ой как не хочется. Но какие варианты? Взбираться по острову вручную? Конечно, это не обладая ни снаряжением, ни навыками скалолазания. Но все еще страшно... Так, иного выбора нет, придется рискнуть.

В последний раз мне было так же страшно, когда я только очутился здесь. Я, наверное, минут десять простоял в нерешительности перед дверями. Потом, собравшись с силами, поместил Ангела во внутренний карман, после чего быстро совершил прыжок и вытащил его наружу. Чувствуется сильная боль на щеке, похоже впопыхах я напортачил, но это не так важно. Быстро прикладываю ухо к груди Ангела и облегченно вздыхаю. Дышит, а внутри слышится стук сердца. В облегчении я сполз по ближайшей стене, прижимая к себе сопящее тельце. Как же мне херово-то... так, успокоился! Все завершилось хорошо, волноваться не о чем, почти. Он жив, и ты больше не один. Радуйся, дебила кусок! Радуйся и старайся больше не подвергать его таким рода опасностям. Встал, вытер сопли и двинул отсюда, пока к полу не прирос!

Хихикнув мыслям, я и в самом деле поднялся, вытер набежавшие слезы и пошел собирать свои вещи. Еще два фонаря взлетели в воздух, освещая комнату. Скинув во внутренний карман книги и одежду, я нацепил на себя рюкзак, подобрал все еще спящего Ангела и пошел на выход.

Снаружи все немного поменялось. Вот интересно, куда движутся все эти острова и обломки? Почему часть их меняет свою траекторию, и как они при этом не сталкиваются друг с другом. Не думаю, что моего мозга хватит, чтобы это понять. Брр, куда меня занесло? Так вот, к островам. Рядышком плавает пара довольно привлекательных городских кусков земли, но я не уверен, что наш будущий транспорт выберет их. Да и когда он сюда прибудет, эти острова могут поменять траекторию и уплыть в другом направлении. А транспортом моим будет вон та уверенно приближающаяся сюда чупакабра - смесь волка с жуком и еще черт знает чем на шести ногах. Сюда она доберется еще не скоро, часа через три. Так что возвращаемся в бункер и сидим, ждем.

Кажется, я задремал, так как пропустил момент, когда очнулся Ангел. Ощутил только, как он заворочался у меня на руках.

-Ангел, указание помнишь? - уточняю.

-Да, Мастер - кивнул Ангел - Отменить действия, перегружающие мою систему. Прошу прощения за случившееся, просто я не ожидал увидеть... такое.

-Это нормально - облегченно вздыхаю - Я тоже был шокирован, когда только оказался здесь.

-Но где мы? - Ангел с опаской посмотрел на выход.

-Тот, кто меня здесь оставил, назвал это место Свалкой Миров. По его словам, в этом месте находятся осколки погибших планет.

-Это антинаучно - помотал головой Ангел, потом вздохнул и продолжил - Но приходится верить увиденному. Мастер, а как мы очутились на верхних этажах?

-Прошли через закрытую дверь - пожимаю плечами.

Ангел прожег меня долгим взглядом, после чего что-то забубнил себе под нос. Хмыкнув, я поднялся на ноги, отпустив дракончика парить в воздухе. Делаю шаг назад, после чего совершаю прыжок на пару метров в бок. Ангел дернулся в воздухе, потеряв меня из виду, но потом быстро нашел.

-Это называется "прыжок" - сообщаю ему - Таким образом я могу проходить сквозь стены. Только я должен быть уверен, что с другой стороны нет препятствий.

Мордочка Ангела выразила такую степень удивления, что я за всю свою жизнь не встречал. Смешно.

-Мастер, мое удивление не повод для смеха - очевидно мой смех вырвал из прострации дракончика - Это же ****! Чтобы его совершить необходима **** мощностью никак не меньше двух сотен ****! Да на это только боевые корабли способны, как вы это делаете?!

-Магия - развожу руками.

Похоже Ангел меня все же понял, значит такой термин в их языке есть. И означает он примерно то же самое, так как на меня смотрят с жутко обиженной физиономией.

-Я над тобой не смеюсь - вопреки словам, я смеялся - Но это действительно так. Я потом покажу тебе книги, по которым обучаюсь. Но, если говорить кратко, то я использую энергию внутри себя. И прыжки - это еще не все, на что я способен.

-Понятно - вздохнул Ангел - Какие будут указания Мастера?

-Сидим, ждем наш транспорт, чтобы перебраться на другой клочок суши - отвечаю, вновь усаживаясь у стены.

-Транспорт? - удивился Ангел - Мастер, в этом месте существует функционирующая техника?

-Нет, это ирония - блин, рано сел - Пошли, покажу.

Ангел, судя по расширившимся глазам, наш будущий транспорт оценил по достоинству. А когда я ему сказал, что тут таких обитает много, он и вовсе замер соляным столбом. М-да, слишком много потрясений для него, надо поскорее найти безопасное место и дать бедолаге переварить полученную информацию.

-Мастер, вы точно не желаете вооружиться чем-то получше? - уточнил Ангел, не сводя глаз с волка-мутанта.

-Хочу, но вряд ли в тех шкафчиках есть вещи, способные свалить этих зверюг с одного выстрела - качаю головой - А второй раз они выстрелить не дадут. Не смотри на их размеры, они довольно шустрые твари.

-Приоритетная задача, найти мощное вооружение - согласился Ангел.

-Не верно - тяжело вздыхаю - Приоритетная задача свалить отсюда как можно быстрее.

-Мастер знает выход из этого места? - с надеждой посмотрел на меня Ангел.

-Не уверен, но тот, кто посылал меня сюда, говорил, что это только для освоение моих способностей - говорю - То есть, когда я их освою на должном уровне, он меня отсюда заберет.

-Понятно - кивнул Ангел - Тогда пока нам стоит найти безопасное место?

-Верно - соглашаюсь - Но на одном месте из-за этих тварюшек посидеть не удастся, так что потом придется искать новое место. А потом еще и еще. Как-то так.

-Задача понятна - тяжелый вздох.

-Все будет нормально - обещаю, потрепав Ангела по голове - Выберемся мы отсюда.

-Да - слабая улыбка.

Зверюга добралась до нас еще через час, и мы смогли покинуть этот остров.

Пару месяцев спустя.

-Мастер, монстр отклонился от предполагаемого маршрута - заметил Ангел.

-Снова Аномалия? - спрашиваю, непроизвольно вздрагивая.

-Кажется нет, никаких изменений в окружающем не замечаю - ответил мой помощник - Мне кажется, что он просто чем-то заинтересовался на этом острове.

Облегченно вздыхаю. Лишь бы не Аномалия, это действительно страшно. За все годы моей жизни здесь, я встретил всего одну, но мне хватило с лихвой. Изначально я тогда даже ничего не заподозрил. Просто монстр, на котором мы намеревались путешествовать на другой остров, шустро побежал в противоположную сторону. Но потом Ангел отметил, что стало светло. Настолько, что не понадобились фонарики. В чем дело я понял только спустя пару секунд, когда окружающее стало затоплять белым светом. И отреагировал быстро: выкинул из своего кармана всю одежду, а в освободившееся место засунул Ангела. А потом меня буквально разорвало на части. Очнулся я уже на другом острове, привычно голым. И мог наблюдать весьма ужасающее зрелище. Словно состоящий из белого света спрут пожирал окружающие острова. Когда он исчез, образовалось огромное пустое пространство. А у меня на теле остались шрамы, как от ожогов. Ангел, к счастью, происшедшее пережил спокойно. Ну как... мне пришлось успокаивать его и убеждать, что он не виноват в том, что не распознал опасность сразу. Мы бы все равно не смогли уйти.

В итоге я потерял почти все свои фонари, снаряжение и одежду. Остался один фонарь, нож и Ангел. Книги в тот день я выкинул, так как Ангел смог их все прочитать и запомнить. Он способен воспроизвести любой отрывок. Но аномалии с тех пор я очень боюсь.

-Мастер, этот остров непонятен - заявил Ангел, оглядываясь по сторонам - Он принадлежал вашему времени?

-Похоже на то - соглашаюсь, так же оглядываясь - Хм, это место похоже на... военный аэродром?

-Место, где стоял ваш воздушный транспорт? - встрепенулся Ангел - Это же здорово!

Ну да, очень походит. Здесь явно когда-то было большое поле, с проложенной взлетной полосой. А вон те здания похожи на ангары. Только осталось ли в них что-то? И можно ли это использовать? И надеюсь тут отыщется чем поживиться, а то запасы уже подходят к концу.

Естественно первым делом мы пошли в сторону ангаров. Всего было два таких здания, они стояли друг напротив друга. За ангарами располагались еще какие-то постройки, в которые мы непременно заглянем позже.

-Они тут все же есть! - восторженно воскликнул Ангел, когда мы вошли в первый ангар.

Да, удивительно, но тут все же стояла пара самолетов. Истребители, только неизвестной мне модели. Наполовину разобранные, но все же вполне целые на вид. Не знаю, как это место влияет на чувствительную технику. Здесь сложно предугадать, как поведут себя те или иные вещи. Та же еда, например. Мы можем отыскать еще съедобный шоколад или же окаменевшие консервы. Причем в одном и том же месте. Короче, как повезет.

-Мастер, я попробую их починить? - Ангел уставился на меня сияющими глазами.

-Ты чего такой возбужденный? - спрашиваю.

-Это же первый встреченный мной древний транспорт! - воскликнул Ангел, замахав руками - Тем более с зачатком ИИ! Мастер же рассказывал, что в вашем транспорте он использовался. Да я и отсюда вижу, что эта система слишком сложна, чтобы ее можно было бы без него контролировать.

-Но для чего нам они?

-Как? - удивился Ангел - Мастер, для передвижения меж островами, естественно. С транспортом, которым мы способны сами управлять, наше путешествие значительно облегчится.

-Ну, во-первых, это не транспорт, а боевые машины - говорю, хлопая один из истребителей по стальному борту - На них особо не попутешествуешь. Во-вторых, мы не знаем заработают ли они, а если и заработают, то где мы возьмем топливо? И, последнее, я ими управлять не умею.

-Я-я решу эти проблемы, обещаю - просительно сложил лапки Ангел - И насчет топлива, и насчет ограниченности передвижения, я все-все решу. А управлять научусь быстро и вас научу. Можно? Можно?

Что-то эта сценка мне напоминает. Кажется... да, примерно так выглядит маленький ребенок, когда притаскивает домой чумазого, блохастого котенка и уговаривает родителей его оставить. Смешно, но ладно. Пусть попробует, все же Ангел никогда еще с таким рвением у меня ничего не просил. Не сможет - пусть с ним, нам торопиться некуда. Сможет - нам же лучше, путешествие значительно облегчится.

-Раньше ты говорил, что техник из тебя не важный - говорю.

-Мастер, моих знаний хватает, чтобы модернизировать такую старую технику - заверил меня Ангел.

-Ладно, поступай как хочешь - махаю рукой - Давай осмотрим остальные здания и, если мы там найдем себе запасы еды, то задержимся на этом острове.

-Спасибо! - повис у меня на шее Ангел - Обещаю не подвести вас!

Удивительно как на него эти истребители повлияли. А ведь он обычно серьезный и собранный. Особенно когда дело касается тренировок. Да, тренировок. Сейчас объясню некоторые изменения, случившиеся за эти месяцы.

Первое и самое главное, мои тренировки стали куда эффективнее. Ангел, по его же объяснениям, - это совершенное ИИ, соединение кибернетики и биотехнологий. И если по первой он едва ли не плевался с пояснений, написанных в моих учебниках по магии, то, когда дело дошло до формул... Вот тут и показалось различие между обычным разумом и супермозгом. Он всего неделю потратил на их изучение и не только понял их, но и указал мне все грубые ошибки, что я допустил сам. Благодаря чему качество моей магии улучшилось вразы. Я теперь могу безопасно прыгать на пять метров вперед, и смог увеличивать объем своей сумки в пять раз. Не смог он мне помочь только с внутренним карманом, так как там идет совершенно другой способ, который Ангел физически отказывается принять.

Помимо тренировок магии, Ангел стал меня обучать и всяким физическим умениям. Рукопашный бой и стрельба в основном. И если с первым все идет очень туго в виду отсутствия нормальных тренажеров и спарринг-партнера, то со вторым все гораздо лучше. Правда теперь приходится носить лишние запасы оружия и патронов, но мне ли жаловаться?

Следующее, не менее важное. Я стал возвращать свой рассудок. Не воспоминания, а именно рассудок. Да, в конечном итоге я все же пострадал психически. Это проявлялось как в наплевательском отношении к своей смерти, так и в полном игнорировании происходящих странностей. Да, я понимаю, что Свалка сама по себе место, которое "странным" назвать было бы сильным приуменьшением. Но я так же вообще не замечал того, что происходило со мной. Похоже с каждым проведенным здесь годом я меняюсь. У меня повышены все мои показатели - царапины заживают за секунды, я очень быстро бегаю и могу спокойно поднимать такие тяжести, что только атлетам по силе. Но я это стал замечать только недавно, когда Ангел подметил некоторые странности в моем организме. Нет, я не могу точно сказать, что именно так на меня влияет и во что это может вылиться. И даже думать не сильно хочется - меня это пугает.

Так же я стал гораздо осторожней. Умирал всего три раза за эти месяцы. Это прорыв, между прочим, так как до этого я на свою смерть плевал. А это не нормально. Да, я конечно же в любом случае воскресну. Но все равно - привыкнуть умирать нельзя. А если ты действительно привык, значит у тебя не все в порядке с головой. Начинаешь действовать безрассудно, идешь на риск даже тогда, когда от этого нет никакой выгоды, отказываешься искать пути решения возникших препятствий, короче инстинкт самосохранения отбивается напрочь. Это точно не нормально, согласитесь. На этот счет мозги вправились во время первой смерти после встречи с Ангелом. У бедняги истерика случилась, когда я полез сквозь сражающихся монстров и меня сожрал один из них. Он потом еще целых три дня успокоиться не мог. То бесился на меня и ругал по-всякому, то начинал полоскать мозги на тему осторожности. Успокоился Ангел только после того как я пообещал впредь быть осторожней. Правда ему до сих пор приходится меня одергивать.

Об острове. Кажется я угадал правильно, это была база ВВС. Характерное оформление зданий на это намекало, одно вообще было типичной казармой. Еще среди зданий был склад, в котором валялось множество пустых ящиков от боеприпасов. И второй склад с полуистлевшим тряпьем, какими-то ящиками и разной полезной дребеденью. Фляги для воды, например. Мы с Ангелом быстро вскрыли ближайший ящик и нашли в нем аккуратные картонные коробки с надписями на английском. Достав первую попавшуюся коробку, я вскрыл ее и стал выкладывать содержимое.

-Спички, соль, перец, каша, джем - бормотал я, доставая предмет за предметом - Похоже это сухпайки. Неплохо, сойдет. Если во всех ящиках они, то можно тут задержаться подольше.

-Отлично - обрадовался Ангел - Тогда Мастер пока перенесет нужное ему количество еды в тот ангар, а я займусь нашим транспортом.

-Нет, я перенесу эти сухпайки в казарму - поправляю дракончика, подхватывая вскрытую коробку - Там есть хоть какие-то подобия кроватей. Ты придешь туда через двадцать минут поесть, понял?

-Да, Мастер - скуксился Ангел - Разрешите идти?

-Иди - улыбаюсь и дракончика тут же след простыл.

Перетаскав коробок пять сухпайка в ближайшую казарму, я отправился обследовать оставшиеся здания. Порой мне становится интересно предполагать, что же случилось в таких местах. Вещи в большинстве своем остаются на своих местах и нет ничего, что указывало бы на наличие тут людей. В инопланетных городах все по-другому. Там можно найти воронки в земле от непонятно какого оружия. И скелеты. Помнится, я посещал один остров, где скелеты валялись прямо на улицах. И они точно не были людьми - кажется у них было несколько дополнительных конечностей, а еще один глаз. Но я еще ни разу не видел, чтобы на "земном" острове осталась хотя бы косточка от прежних жильцов. А ведь посетил достаточно много, так что тенденция малость напрягает. На всех таких островах - только нетронутые вещи, еда и кое-где оружие. Конечно, это не повод отказываться посещать их. Но согласитесь, подобное как-то неправильно и напрягающе.

Вот и здесь. Найденный склад вооружения был абсолютно нетронутый, словно при случившийся катастрофе про него просто забыли. Но это же смешно, такого просто-напросто не может быть. Но есть, даже замок на месте. Эх, ладно, что там есть?

Я пополнил арсенал парой пистолетов и патронами к ним, выкинув старые. Побродив еще, я отыскал средства для чистки оружия и всякой ерунды по мелочи. В кабинете командира этой базы (самая оставленная комната), я нашел целую коробку сигар. Хм, никогда не пробовал, но всегда мечтал.

Неделю мы провели на этом острове. Пока Ангел возился с самолетами, я просто рыскал по зданиям в поисках чего-нибудь интересного или полезного. Во втором ангаре, кстати, был грузовик. Не знаю почему, да и его состояние оставляло желать лучшего. Вторым моим занятием была тренировка стрельбы. Я просто вытащил все оружие с патронами, что оставлю тут, соорудил мишени и стрелял в свое удовольствие. Чисткой оружия не сильно заморачивался - даже если и заклинит, можно просто взять другое. Все равно я сюда больше не вернусь. Естественно, за такое время снайпера или очень меткого стрелка из меня не вышло. Но уже что-то получается. Я уже вполне попадаю в мишени, без промаха. И даже часто в центр. Это с пятнадцати метров, дальше, естественно, пока слабовато.

На магическом фронте тоже случился прорыв - я освоил принудительную телепортацию! То есть теперь я могу телепортировать какой-нибудь предмет в пределах видимости. И пусть в двух случаях из трех телепортируется только половина предмета, я все равно доволен. Еще немного и я подойду к следующему уровню управления пространством. Осталось только научиться ставить метки и ощутить нечто, называемое в книгах "ощущение пространства". Не знаю, что это, но я должен его освоить. И тогда смогу путешествовать меж мирами! Думаю именно это и являлось главной целью моего обучения. Научусь этим путешествиям - смогу вырваться отсюда. Да, новая цель, кстати, которая ни капли не противоречит уже поставленным задачам.

На аэродроме мы оставались месяц. И дело не в нехватке еды, просто в один день в казарму прилетел грустный Ангел и сказал, что закончил сборку транспорта.

-И в чем причина грусти? - интересуюсь - Что-то пошло не так?

-Я решил проблему топлива - вздохнул Ангел - Но проблему передвижения так и не смог. Наш транспорт сможет преодолеть гораздо большие расстояния, но для посадки все еще требуется большое пространство. То есть мы может и сможем взлететь, но, чтобы сесть придется искать остров с длинной посадочной полосой.

-Это тоже весьма неплохо - улыбаюсь.

-Но мастер! - возмутился дракончик - Это сильно сужает наши возможности! Я с вами путешествую три месяца и видел более десятка островов. Настолько удобные острова почти не попадаются.

-Ну, они и вправду редки - соглашаюсь - Но что поделаешь?

Хм, кстати.

-Ангел - поворачиваюсь к помощнику - Насколько высоко сможет подняться истребитель?

-Я не могу вам сказать этого, мои знания конфликтуют с этим местом - тяжелый вздох - Честно говоря, я даже не уверен, что он взлетит. Но попробую.

-Вместе со мной - добавляю - Вот что. Давай будем собираться. А потом рискнем взлететь вверх и вниз. Я давно хочу посмотреть, что творится за пределами исследуемых островов.

-Да, мастер.

Сборы много времени не отняли. Как и подготовка к полету. На следующий день мы уже были в воздухе. Истребитель, кстати, малость поменялся. В основном кабина - Ангел отрегулировал кресло пилота, чтобы мы уместились там вместе. И при этом чтобы было удобно самолетом управлять. Не мне - Ангелу, я по понятным причинам управлять машиной не мог. Зато Ангел делал это вполне уверенно, даже слегка привычно, что ли?

Сам взлет особых проблем не причинил. Даже удивительно, но взлетел истребитель вполне спокойно. И продолжался полет так же без эксцессов. До самого момента, пока мы не стали забирать вниз. Стоило нам пролететь какое-то расстояние под островами, как приборы взбесились. Пока я думал, как поступить, Ангел еле-еле сумел выровнять наш транспорт и поднять его обратно.

-Похоже там нам делать нечего - говорю, стараясь успокоить колотящееся сердце.

-Д-да уж... - выдавил старающийся отдышаться Ангел - Мастер, стоит ли нам лететь вверх?

-Стоит - говорю после некоторых размышлений - Там уже не так страшно будет. Если что мы всегда успеем катапультироваться и переместиться на какой-нибудь остров.

-Понял - вздохнул напарник - Начинаю подъем.

В этот раз истребитель вел себя спокойно. Правда при наборе определенной высоты мы будто в какой-то туман попали. Не знаю из чего он, маленькие частички может песка или чего-то похожего (ну не водяной пар же). Но что-то прозрачное, оно же пропускало свет "звезд". Мы преодолели его минут за пять. То, что нам открылось в этом месте, потрясло нас обоих до самых глубин души.

Бесконечное пространство, освещенное все тем же светом звезд. Вдали виднеется прерывистая поверхность, состоящая из летающих островов, местами освещаемая облаками света разных цветов. А над ними планеты. Сотни, тысячи планет. Этот туман - не туман каким-то образом скрывал от нас огромные куски камня и, порой, зеленоватой жидкости (не уверен, что это вода). Часть планет была разрушена, часть почти полностью разлетелась на осколки. Некоторые врезались друг в друга, некоторые представляли собой покрытые трещинами каменные шары, у некоторых был словно откушен гигантским зверем огромный кусок.

-Ангел... - выдавливаю, пришибленный увиденным.

-Неизучатьнеизучатьнеизучатьнеизучать... - бормотал как мантру дракончик, иногда всхлипывая и подвывая.

Мое внимание привлек громкий звук. В принципе, тут постоянно звучал какой-то скрежет и треск раскалываемого камня. Просто именно этот прозвучал очень близко. Повернув голову в сторону звука, я ощутил, как волосы на моей голове предпринимают попытку к бегству.

-Ангел, вниз! - рявкаю. Каюсь, в моем голосе прозвучали некоторые истерические нотки. Но после увиденного... - Это приказ!

-Да, мастер - ответил Ангел, и истребитель буквально ухнул обратно в пылевое облако.

Я не помню, как мы вернулись обратно, не помню, как и куда мы приземлялись. В себя я пришел уже на острове, сидя в каком-то подвале с Ангелом в обнимку. Обоих колотило так, словно какой-то умник закрыл нас в морозильной камере. Я ожидал увидеть многое. Многое, но не ТАКОЕ.

-М-мастер... это место мне и раньше казалось жутким - признался Ангел - Но теперь я не знаю. Мне не хватает терминов, чтобы дать ему подходящее описание. Здесь нереально страшно.

-Я с тобой согласен - бормочу, прикрыв глаза - Полностью.

-Вы увидели что-то, чего не видел я? - поинтересовался Ангел - Мастер?

-Не важно - отрезаю, пытаясь подняться на дрожащие ноги - Больше мы туда не полетим.

-Согласен - короткий кивок - Может передохнем?

-Да...

Как же повезло Ангелу. Как хорошо, что я вовремя отреагировал и не дал ему увидеть. Я сам этого не забуду, боюсь еще долго этот образ будет приходить ко мне в кошмарах. Образ гигантской пасти, в которой исчезает половина мертвой планеты.

Год спустя.

Глубоко вздохнув, я погрузил себя в медитативное состояние. Всяческие мысли отошли куда-то на третьи-четвертые планы. Я ощущал энергию. В основном она была моя, но также окружающее пронизывала иная энергия. Я не мог понять ее, да и при приближении к ней меня откидывало прочь. В общем, это не то, что интересовало меня. Было здесь нечто другое. Едва уловимое ощущение, словно свежий ветерок в затхлом помещении. Мне необходимо его поймать. Я потянулся за ощущением и тут же одернул себя. Нет, нужно аккуратней. Осторожно, миллиметр за миллиметром. Протянуть ниточку сознания. Есть, вышло. Теперь так же осторожно нужно продолжать. Неважно сколько времени это займет.

Да, у меня вышло. Я поймал это ощущение. Я чувствую окружающую меня комнату. Знаю где находятся препятствия и могу даже ощутить отдельные предметы. Все, сейчас я выпаду из транса. Не смог сдержать переполняющие меня эмоции. Тропу я нашел, теперь я точно смогу настроить это гребанное "ощущение пространства"!

-У меня вышло! - радостно восклицаю, выходя из транса - Наконец-то вышло!

-Мастер, вы закончили? - ко мне тут же подлетел Ангел - Что вы ощущали?

-Все - улыбаюсь - Всю комнату, каждую трещинку и пустоту. На шесть метров вокруг себя.

-Не перестаю удивляться вашим способностям - покачал головой Ангел - Мастер, то, что вы делаете в одиночку, обычно является результатом работы очень мощных систем. Отличающихся как вычислительной мощностью, так и размерами.

-Вот такой я необычный - весело фыркаю, подхватывая Ангела и начиная кружить на месте - Все, я освоил последнюю часть необходимых знаний! Скоро мы уйдем из этого места!

Ангел промолчал, но нашел в себе силы улыбнуться. Да, я понимаю, что надеюсь не знаю на что. Но что-то внутри говорит, что я прав. Вот-вот мы сможем покинуть это забытое Богом место!

Вскоре я успокоился, и мы с Ангелом занялись обычными делами. То есть тренировками. Последние три месяца мы с ним сидим на очень удачном острове. Отыскали на нем огромный гипермаркет, на складе которого помимо всякой мелочевки отыскались кучи консервов и круп, а также множество бутылей с водой. Монстры сильно нас не беспокоили, в общем, райское местечко.

Если говорить о моих успехах, то частые и долгие тренировки сказали свое дело. Оружием я теперь владею и даже драться могу. Конечно, стреляю я гораздо лучше, чем дерусь, тут ничего не поделаешь.

Сколько я уже посетил островов? Не знаю, очень много. Частая практика позволила мне совершать прыжки аж на десять метров вперед. И теперь нам не всегда даже приходится ждать транспорт - я просто перепрыгиваю на ближайший остров. И могу уже это делать вместе с Ангелом. В обнимку, правда, но дракончик подобное терпит, хотя ему и не нравится.

Находил ли я еще тайники навроде базы, где был найден Ангел? Конечно находил и даже собирал некоторые предметы оттуда. Но вот беда, они у меня хранились до первой смерти. После того как меня сжирали/сжигали/заваливали камнями/рвали попалам/растворяли кислотой и прочая-прочая, я их терял. Оставался в буквальном смысле с голой задницей и теми немногими вещами, хранящимися в моем внутреннем кармане. Жутко жалко было терять некоторые найденные предметы. Но я не мог их все спасти. Внутренний карман мал, а мне всегда приходится иметь там место для Ангела. Как бы ни дороги были найденные артефакты, я легко их променяю на него. Сейчас у меня с собой всего пять особых предметов: шар-фонарик, пистолет, стреляющий небольшими сгустками энергии, леска, способная спокойно выдержать вес автомобиля (проверяли), пишущая на чем угодно ручка и собранный Ангелом планшет. Шар у меня остался еще со времен первой встречи с Ангелом. Пистолет нашли недавно. Вещь шикарная. Небольшой, удобный, его снаряды прожигают нетолстые стены насквозь, да к тому же ему не нужны обоймы. Только электричество, причем в довольно смешных для подобного оружия количестве. Хватает суток зарядки от розетки. Правда пока смогли создать хоть какое-то зарядное устройство для него - семь потов сошло. Леска и ручка предметы, найденные на одном складе. Лежали в контейнерах без намека на крышку. Сломал парочку и вот, нашел километр лески да ручки. Там были еще другие предметы, часть я тоже брал, но потерял. Ну а планшет - полностью заслуга Ангела. У него вообще мания на "старую" технику, если там есть хотя бы подобие искусственного интеллекта. Видели бы вы какими глазами он провожал каждый раз оставленные на дороге автомобили. Будто это котята под дождем. А на одном острове мы отыскали магазин электротехники, и я разрешил ему взять один из выставленных там планшетов. От счастливого Ангела я узнал о себе очень много хорошего. Ну и получил заодно карманный компьютер, по мощности превосходящий любой комп моего времени. Пользы тут от него мало, зато порадовался, глядя на счастливого друга.

Ну и в рюкзаке кое-что имею. Там кроме запаса еды и одежды есть два обычных пистолета, дробовик, обычный фонарик, да снайперская винтовка. Да, снайперка. И я из нее умею стрелять. Откровенно говоря, мне из нее стрелять нравится даже больше, чем из пистолета или автомата. Неописуемое удовольствие и азарт, Ангел даже как-то шутил, что я прирожденный снайпер. Он так мне, конечно, льстил, снайпер из меня еще не очень. Тем более патроны к винтовке достать ОЧЕНЬ сложно. Но потом я непременно достану ящик... нет, три, патронов и не успокоюсь, пока не освою это оружие.

В магии продвинулся. Все прошлые способности усилились, плюс сегодня я смог научиться ощущать пространство! Нужно будет еще закрепить результат, но это уже дело техники. Пара сотен повторений и я смогу уверенно пользоваться этой способностью.

На волне радости я следующие три дня занимался в основном развитием "чувства пространства". Когда смог включать это ощущение, не переходя в транс, решил устроить перерыв. Пообщавшись с Ангелом, помахав конечностями и немого постреляв (всего день), я опять вернулся к медитациям.

Через неделю у меня уже выходило стоять, не теряя "чувства пространства". И пришлось пока ограничиваться, так как нужно было переселяться. На остров пришло несколько монстров. Они пока не сражались, но это ненадолго. Пока поищут съестного, пока съедят что найдут. К вечеру уже станут атаковать друг друга. В общем, собрав манатки, двинулись в путь.

-Далее лучше на этот остров - указал направление Ангел.

-Я тебя понял - киваю, прижимая дракончика к себе - Держись там.

-Это вы меня держите - не согласился Ангел, впрочем все равно сжимая мои руки.

Хмыкнув, я привычно стянул пространство и совершил прыжок. И тут же меня словно кто-то перехватил поперек живота, рванув назад. Ощущения были, словно кто-то выдернул меня из кожи и потащил по наждаку.

Не выдержав такого издевательства, я потерял сознание.

Глава 3.

В голове гулял ветер. Злобный такой, колючий, еще и выл так громко, что уши закладывало. Кое-как разлепив свои глаза, я попытался осмотреться.

Первое, что я увидел, был свет. Яркий, теплый, явно неискусственный. Глаза порезало болью, заставив слезиться. На время прикрыв их, я стал ощупывать пространство вокруг себя. Нечто мягкое подо мной - явно матрас. Позади ощущались железные дуги кровати. Пахло лекарствами и чем-то цветочным. Так, я узнаю эти запахи. Я в больнице. И это значит, что мне в срочном порядке необходимо осмотреться.

Когда глаза привыкли к свету, я смог рассмотреть комнату, в которой нахожусь. Больничная палата на пять коек. Три напротив меня, и одна рядом. Заняты были две (не включая мою), пациенты на них все еще спали. Мазнув взглядом по стенам с облупившейся краской, я перевел взгляд на окно. Я видел дома. Обычные такие многоэтажки белого цвета. А еще дерево с зеленой листвой, тихо шелестевшей на слабеньком ветерке. Но главное - небо! Голубое, с плывущими по нему облаками, самое обыкновенное небо! Я как завороженный смотрел в эту голубую даль и не мог поверить своему счастью. Мир, я дома. В самом нормальном мире без летающих островов, без расцветающего багровым неба! Судорожно вздыхаю, уткнувшись лбом в колени. Мне уже такое снилось, конечно. Пусть... пусть в этот раз это будет не сном.

-Эй, парень, ты чего? - до меня кто-то дотронулся - С тобой все в порядке?

-Все хорошо - хрипло говорю - Все просто замечательно.

-А... ну тогда ладно - неуверенный голос и мой сосед по палате вернулся на свое место.

Что-то я расклеился. Непорядок. Я же еще не узнал где я именно и как тут оказался. А еще мне нужно вернуться домой. Домой... стоп, а где мой дом? Не помню... Нет, нет же! Я хранил эти воспоминания! Свое имя, семью и дом! Я должен это помнить!

Тихо взвыв, я схватился за голову. Не могу вспомнить. Помню многие мелочи. Помню даже полнейшую ерунду. Но забыл кто я, где я родился и вырос. Семья, работа, да я имени-то своего не помню! Когда это случилось? Я же держал это в голове, вспоминал чуть ли не ежедневно. А тут как отрезало. И что теперь? Проклятье, что я вообще помню? Я... я что-то кому-то должен. Это все, больше ничего. Зашибись, сидеть с пустой головой, но знать, что у тебя есть за что-то долг. Блеск просто. Ладно, хватит рассиживаться и выть, надо действовать.

Резко поднимаюсь на ноги и шагаю в сторону выхода.

-Эй, ты куда? - мне путь преградил тот самый мужик - Куда ты в своем состоянии уйдешь? Не глупи, парень.

Смотрю на преграду. Взрослый мужик, с уже появившимися морщинами и седыми волосами. Меня опасается, но все равно смотрит твердо. Уважаю. Но мешать не позволю.

-Просто отойди - прошу - Я не хочу тебе вредить.

-Парень...

Одним ударом руки ломаю спинку ближайшей кровати. Стальную, между прочим. Мужик посмотрел на это дело, побледнел и перевел на меня испуганно-охреневший взгляд. А что? Силы мои со временем только росли. Если раньше я замки открывал с помощью оружия, то сейчас спокойно дужки руками рву.

-Прошу еще раз - говорю с нажимом - Просто дай мне пройти. Я не хочу кому-то вредить.

Разум возобладал над чувством долга и путь мне освободили с похвальной скоростью. Выхожу в коридор и быстро шагаю в сторону лестницы. Так, мне нужен гардероб. Не уверен, что на меня будут нормально смотреть на улице, если я выйду туда в больничной пижаме. Да и вещи мои тоже... Ангел! Как я мог про него забыть?! Проклятье, нужно торопиться, кто знает, что с ним сделают, когда увидят. Если уже не сделали, черт.

Сидящая на своем посту медсестра едва не упала в обморок, когда я подлетел к ней. Стыдно, конечно, запугивать девушку, но мне просто не до любезностей.

-Скажите, пожалуйста, где находится моя одежда? - стараюсь говорить как можно спокойней.

-А-а-а... в-в-вы... -пропищала девушка, почему-то с ужасом глядя на мои руки.

Проследив за ее взглядом, я с удивлением увидел, что моя рука ранена. Основательная царапина шла через всю ладонь. Забавно, то есть я уже не такой прочный? Да нет, боли-то не чувствую. Берусь за края раны и свожу их вместе. Пара секунд ожидания и края срастаются. Да, регенерация при мне. Значит и прочность вернется, нужно просто подождать.

От рассматривания самого себя меня оторвал звук падения. Так-с, девушка не выдержала представления и временно покинула нас. Блеск, и у кого теперь спрашивать? Ладно, найдем гардероб собственными силами.

Прода от 24.06.2017 (буду выделять таким образом).

Я пошел на выход. Но, открыв дверь, нос к носу столкнулся с настоящей делегацией. Высокий парень с темными волосами, одетый в деловой костюм, женщина в платье и низкий толстенький мужчина в халате. На мое появление они отреагировали стандартно. То есть резко отскочили от внезапно появившейся морды. Правда потом все пошло... странно. Сперва на лицах пришедших было непонимание и удивление. Но по мере рассматривания моей персоны, у всех стало проявляться узнавание. Парень в деловом костюме через мгновение кинулся ко мне, хватая за грудки.

-Макс! Какого черта ты творишь?! - рявкнул он, встряхнув меня - Какого **** мне звонят со стройки и говорят, что ты со здания грохнулся?! Ты чем таким занимался, что в окно вылетел?!

Я молчал, находясь в некотором ступоре. Кажется, этот парень меня знает. Или я похож на кого-то ему знакомого. И что мне предпочтительней? Ну, скорее первое, из него возможно удастся выведать что-нибудь об окружающем мире. Тогда как мне себя вести? Молчать? Хм, на время сойдет. Буду молчать и слушать, а там по обстоятельствам.

Не добившись от меня ответа, парень отпустил мою одежду и стиснул в медвежьих объятьях. Ну, он честно попытался, правда. Не его вина, что я с легкостью выскользнул из них.

-Не надо меня душить - прошу.

-Ладно, но дома я тебе еще мозги прочищу - пригрозил мне парень и повернулся к врачу - Так как он? Когда его можно забирать?

Доктор таки соизволил отвести от меня шокированный взгляд и повернулся к говорившему.

-Нужны еще обследования, но думаю, что молодой человек в порядке - сказал он и добавил еле слышно - Особенно для без пяти минут трупа.

Я тихо хмыкнул, заставив врача вонзить в меня немного испуганный взгляд. Впрочем, он быстро оклемался и потащил нас в свой кабинет. Там меня быстро осмотрели и заявили, что я достаточно здоров, чтобы лечиться дома. Насчет крови на руке наврал, что она из носа при пробуждении пошла. В общем, нагрузив меня списком таблеток и взяв обещание прийти на какие-то процедуры, меня отпустили на волю.

Одежда моя оказалась в гардеробе на нижних этажах. И мало чем напоминала ту, в чем я ходил до последнего прыжка. Синие джинсы, какая-то майка и кеды. Так же мне передали мобильник, ключи и документы. Посмотрев в паспорт, я узнал, что являюсь Диких Максимальном Эдуардовичем. Дикий Макс? Аа, почти же тезка другого знаменитого Макса. Ну ладно, тоже звучит круто. Судя по паспорту, мне двадцать лет (было), проживаю... угум, и жилплощадь имеется. Замечательно, только что за упырь на меня с фотографии смотрит? Неужели у меня была такая кислая физиономия? Срочно нужно зеркало.

Выйдя из больницы, я на мгновение замер. Живой город. С проезжающими по дорогам машинами и пешеходами на тротуарах. Пространство было заполнено самыми разными звуками и просто дышало жизнью. Красота!

-Макс, ты чего там застрял? - окликнул меня приехавший за мной парень - Давай уже, проходи в машину. Сейчас доставим тебя домой. Ты куда хочешь? К нам или к себе?

-К себе - отвечаю, подходя к припаркованной иномарке.

Во время поездки меня пытались разговорить, но я больше отмалчивался. И старался расшевелить память. С нулевым результатом, похоже мои воспоминания потеряны окончательно. Может когда я окажусь дома, то хоть что-нибудь вспомню, хотя думаю шансы на это минимальны.

Поездка длилась минут двадцать, а потом машина заехала во двор одной из многоэтажек. У меня квартира. Неплохо, хотя свои возможности придется пробовать где-нибудь в другом месте. Припарковавшись, мы стали выгружаться. Я было задумался как мне найти свою квартиру, но к счастью вытащивший меня из больницы парень решил меня довести.

-Ты себя сейчас чувствуешь нормально? - поинтересовался он, когда мы вошли в мой дом. Маленькая квартирка на последнем этаже. Неплохо, мне нравится - Может тебе чего-нибудь надо?

-Еды разве что - задумчиво говорю, оглядываясь - Я не знаю что есть в холодильнике.

-Ладно, сейчас отвезу жену и привезу тебе что-нибудь поесть - согласный кивок и меня хлопнули по плечу - Я рад, что ты отделался легким испугом, но больше нас так, пожалуйста, не пугай.

-Посмотрим - как бы в шутку сказал я. По крайней мере моему собеседнику так показалось, он даже улыбнулся. Ничего, шоковая терапия ждет тебя немного позже. Мне все еще нужна информация.

Оставшись один, я закрыл дверь и пошел обследовать свое жилище. Всего комнат было две, плюс санузел и кухня. Одна комната была спальной. По крайней мере именно в ней стояла кровать. Помимо кровати там был замечен стол, заваленный кучей бумаги, тумбочка и вместительный шкаф. Во второй комнате наличествовал диван, пара кресел, большой плазменный телевизор, кофейный стол. Электроника в виде больших колонок, ноутбука и приставки стояли на тумбочках. На кухне помимо стандартного набора обнаружен небольшой бар. Ну как бар - просто обклеенный наклейками и рисунками шкафчик, внутри которого была выпивка. Качественная, что меня удивило. Холодильник меня порадовал запустением. Не зря я того парня за едой погнал. Санузел был обычным, так что надолго я не задержался. А вот у зеркала в коридоре покрутился. С прискорбием следует признаться, что упырем в паспорте был все-таки я. Хотя моя физиономия сейчас не такая уж и кислая. Простой парень... с мертвыми глазами. Не в смысле со слепыми, просто настолько безэмоциональными, что мне самому не по себе от своего взгляда стало. Это странно, так как сам я проблем с эмоциями не ощущаю. Даже улыбаться могу, хотя вкупе со взглядом это выглядит жутковато.

Такс, с этим разобрались. Теперь два главных вопроса. Что с моими силами и куда делся Ангел? Хм, начнем с сил, а Ангела начнем искать, как только вернется парень с едой.

Погрузившись в медитацию, я попробовал ощутить пространство. И тут же едва не захлебнулся от навалившихся ощущений. Во-первых, я теперь ощущаю в два раза большее расстояние, причем вверх и вниз тоже. Во-вторых, у меня будто четкость подкрутили, я чуть ли не вкус с запахом чувствую. А в-третьих, движущиеся предметы отдаются во всем теле чем-то вроде щекотки. Что за шутки? Пока могу предположить, что это из-за того, что теперь я в живом мире. Но как тогда поведут себя остальные способности? Ох, проверять буду ли я здесь оживать после смерти очень не хочется. Вдруг оживу опять на Свалке? Нет уж. Проверю только внутренний карман. И то лишь потому, что он создан в пространстве внутри меня, а значит сильных изменений перетерпеть не мог.

Что тут сказать... Я был прав, если карман и увеличился, то немного. Говоря абстрактно, примерно на сантиметр. И он стал как-то... легче, что ли? Странное такое ощущение, будто вместо тяжелой сумки взял в руки пакет. Внутри что-то было. И я уже догадываюсь что.

Спокойно лезу в карман и достаю из него спящего Ангела. Что ж, кто бы ни вытащил меня обратно, он явно не поленился заморочиться сохранением моих находок. Внутри явно остались, как артефакты, так и сумка с оружием и боеприпасами. Неплохо. Я похлопал Ангела по щекам, чтобы разбудить.

-Мастер? - очнулся дракончик - Что случилось? Где мы? Моя память перестала функционировать после начала прыжка.

С улыбкой подношу Ангела к окну, откуда открывается прекрасный вид на город. Живой город.

-Это... - прикипел дракончик к окошку - Мы и вправду выбрались?!

-Да - согласно киваю.

Ангел посмотрел на меня, потом опять в окно. После чего облегченно выдохнул, прикрыв глаза и прижавшись лбом к стеклу. Да, это все его проявление радости. Внешнее. Я-то знаю, какая буря эмоций у него сейчас в душе. Повторюсь, но Ангел личность сдержанная, серьезная. Боевой биоробот, все-таки. И обычно он не любит проявлять сильные эмоции. Пока дело не касается его увлечения техники, разумеется. Ну или что-то не выбьет его из колеи. Но после пережитого мне сложно представить такую ситуацию.

-Мастер, какое у нас место дислокации? - быстро принял собранный вид дракончик - Что я пропустил?

-Вольно, боец - с улыбкой щелкаю Ангела по лбу - Мы не на вражеской территории. А насчет того, что произошло, слушай.

Рассказ много времени не отнял. И рассказанным Ангел остался вполне доволен. Правда попенял на то, что я использовал свои возможности при свидетелях. Ну и то что позволил себя обнаружить. По его мнению, (да и по моему тоже) спокойно вставший без пяти минут покойник - веская причина заподозрить что-то неладное. Ладно хоть магией не пользовался. Изменение магии, кстати, Ангела тоже взволновало. Но узнав, что экспериментировать я с ней не стал, он успокоился. Отложив оценку изменений на более позднее время, Ангел решил заняться изучением нашего нового жилища.

-Да, кстати - говорю, пока он не улетел - Когда приедет парень, считающий меня своим братом, думаю ему надо сразу показать тебя.

-С точки зрения скрытности это глупая затея - после некоторых раздумий сказал Ангел - Но с точки зрения информации лучше раскрыть некоторые карты. Да, Мастер, я считаю лучше его и вправду ввести в курс дела. Я подготовлю дом, он не сможет из него сбежать в случае потери контроля.

-Действуй - согласно киваю.

До приезда нашего будущего информатора мы облазили дом, послушали ссору соседей и даже успели немного посмотреть телевизор. Ничего интересного не шло, Ангел только интересовался некоторыми моментами. Ну а потом в дверь постучали.

-Макс, ну что, освоился? - в квартиру зашел давнейший парень, загруженный пакетами не хуже грузовой лошади - Не возьмешь пару пакетиков? Я тут немного решил закупиться, в твоем холодильнике же наверняка мышь повесилась.

-Если бы это было так, я бы ее съел - спокойно говорю - Хоть какое-то мясо.

-Ха-ха, раз шутишь, значит точно в порядке - рассмеялся парень - Ну так что, ты мне поможешь?

Перехватив несколько сумок, я унес их на кухню. Туда же были принесены остальные пакеты. Их мы решили пока не разбирать, а переместились в общую комнату, рассевшись на сиденьях.

-Ну давай, рассказывай, как ты умудрился упасть с шестого этажа на кирпичи - велел парень - Везунчик ты наш, твердолобый.

-Для начала я хотел бы спросить кое-что у тебя - качаю головой - Кто ты такой?

Парень отрыл рот и медленно закрыл, уставившись на меня широкими глазами. Потом резко их закрыл, выдохнув.

-Я знал, что все закончилось слишком хорошо для такого падения - пробормотал он - Амнезия, да? Ты хоть что-то помнишь?

-Ответь на мой вопрос - добавляю в голос требовательности.

-Брат я твой, дурында. Старший - был мне ответ - Олегом зовут, если не помнишь.

-Понятно... Что до твоего вопроса, то я помню много чего. Язык, множество игр и фильмов. Как дышать, петь и почему нельзя совать пальцы в розетку. Но абсолютно не помню свою жизнь. Ни дома, ни родственников, ни имени.

-Поятно... - повторил мою фразу Олег - Ну, могло быть и хуже, после такого-то падения... Да уж действительно, хорошо, что ты вообще жив остался. Частичная потеря памяти в сравнении не так уж и страшно.

Угу, а путешествие по Мировой Свалке - легкая прогулка. Хотя мне ли жаловаться.

-Так, то что не стал говорить об этом в больнице - молодец - серьезно посмотрел на меня Олег - Только дурки тебе для радости не хватало. Сегодня не высовывайся из квартиры. Отца я еще не информировал, но думаю он быстро обо всем узнает. Я постараюсь...

Я прервал разволновавшегося парня неприличным ржачем. Ну он... нет, у меня даже слов нет.

-Зачем ты так обо мне печешься? - интересуюсь, просмеявшись - У тебя своих дел не хватает?

-Чт... Макс, даже если ты потерял память, я все равно остаюсь твоим братом! - вспыхнул от возмущения Олег.

-Ты видно не до конца меня понял - мой голос как-то неуловимо смягчился - Олег, я абсолютно не помню, что ты мой брат. И никаких родственных чувств к тебе не ощущаю. Я благодарен за твои хлопоты, но не более того.

И снова в комнате повисла тишина. Понимаю, что действую глупо. Но мне просто интересно, что движет этим парнем. Многие и при меньших недугах своих родственников бросали. Родители бросают детей-инвалидов, дети бросают постаревших родителей. А тут такой кадр, интересно.

-Я понимаю - тяжело вздохнул Олег, устремив в меня серьезный взгляд - Не волнуйся, даже если ты этого и не помнишь, все равно я считаю тебя своим младшим братишкой. Я тебя не брошу.

Надо же... достойно уважения. Но почему все так странно? Ему и в самом деле плевать? Почему его мое состояние совершенно не волнует?

-Думаю я объясню это - послышался голос и в комнате появился огонек света.

Тут же в комнате оказался Ангел с пистолетом в руках. Олег дернулся в кресле, ну а я вытащил из внутреннего кармана сумку. Там у меня дробовик.

-Ну-ну, не нужно так реагировать, я вам не враг - замерцал огонек - Эй, один из присутствующих должен меня еще помнить!

-Так это ты - медленно говорю, вынимая оружие - Я не помню тебя... Но помню, что что-то тебе должен.

-Этого следовало ожидать - согласился визитер - Позволь я покажу тебе этот эпизод.

В голову словно ткнули тлеющей веткой, заставив дернуться. Это такой способ передачи воспоминаний? Хм, а... понял...

-М-да... я был придурком - огорченно говорю.

-Не вини себя - хмыкнул Огонек - Первые мгновения смерти души сильно не хотят умирать и мало думают.

-Смерти? - вскинулся Олег.

-Да - согласился светляк - Прости, но вчера вечером твой брат погиб, упав на кирпичи с шестого этажа. Но ему крупно повезло встретить меня! Нами был заключен договор, в результате которого я вернул его к жизни!

-Предварительно отправив на Свалку - согласно киваю.

-Во-первых, следуя договору, ты теперь мой подчиненный - тон Огонька слегка изменился - Так что соблюдай субординацию. Во-вторых, то место помогло сократить твое обучение в десять раз. В-третьих, это не самые тяжелые условия, что я мог тебе обеспечить. Не зарывайся.

Меня пронзила зловещая аура. Словно холод прошелся по всему телу, замораживая изнутри. Это существо опасно. Несоизмеримо опасно, даже учитывая то что мне о нем уже известно.

-Итак, сейчас я постараюсь кое-что тебе объяснить, а потом расскажу о той работе, ради которой с тобой, собственно, возился - вернул веселый голос Огонек - Начнем с изменений в тебе. Как ты мог ощутить, твое тело сильно поменялось. Ты далеко вышел за человеческие пределы. Так же сильно повысился твой резерв. Горы ворочать не сможешь, но в совершенстве овладеть магией пространства запросто. Ну и закалился характер, теперь тебя мало что сможет выбить из колеи. Так же тебе стоит знать, что колдовать в живых мирах тебе будет гораздо легче, следует к этому привыкнуть. Еще, я позаботился чтобы твое прибытие осталось незамеченным. Ты уже должен был понять по реакции твоего брата и врачей. Никто же не удивился, что ты, имея кучу переломов, спокойно встал на ноги?

-Верно - согласно киваю.

-Отлично, это все, что я сейчас хотел тебе сказать. Теперь о работе. Твоя задача посетить мир и устранить последствия действий отправленного до тебя существа.

-В каком смысле? - непонимающе спрашиваю.

-Тут следует объяснить - согласился Огонек - В Мирах существуют существа, которые выдергивают души из Круга Перерождений. Их много, я вот тоже этим занимаюсь. Эти души нужны для различных экспериментов, проб или даже подталкивания определенного мира в развитии. Но существует прослойка отщепенцев. Они без ведома или с согласия души одаривают ту нечестными силами и кидают в живой мир. Без ограничений получившееся в результате существо действует, руководствуясь лишь своими желаниями. Результат таких действий может быть плачевным. Вплоть до смерти мира, где оказывается "вторженец".

-Они так развлекаются? - предполагаю - Те сущности.

-Да - согласие - К тому же выделяемая энергия погибающего мира является лакомым кусочком для них. Так вот, в мире, куда ты отправишься, побывал такой "паразит". Ценой неимоверных усилий его удалось оттуда убрать. Но теперь в этом мире творится кавардак. Так что твоя задача навести в нем порядок.

-И у меня получится? - ошеломленно спрашиваю.

-Ну, должно - согласился Огонек - С твоими возможностями у тебя должно выйти. В общем так. На сборы у тебя ровно неделя. Возьми все что тебе понадобится, где угодно. В этот раз я тебе помогу и прикрою твои действия. Через неделю я тебя заберу и дам более подробную информацию о том мире. За сим все, надеюсь на долгое плодотворное сотрудничество.

Сказав это, Огонек пропал. Тяжело вздохнув, я перевел взгляд на Олега. М-да, до отключки недолго осталось. Похоже переизбыток впечатлений. А нет, вот уже начинает приходить в себя.

-Кажется мне стоит меньше смотреть телевизор - пробормотал он - И выбросить все книжки сына.

-Сломанной психике это уже не поможет - по-доброму посоветовал ему Ангел - Советую обратиться к специалисту.

Олег перевел взгляд на дракончика, вздрогнул. Потом закрыл глаза руками, подышал, ущипнул себя. Ангел на его действия не обратил внимания, а подлетел ко мне.

-Мастер, какие будут указания? - спросил он.

-Будем готовиться - пожимаю плечами - Что нам остается?

-Я понял - тяжелый вздох - Сегодня предлагаю оборудовать эту базу. Завтра отправиться изучать изменения ваших способностей.

-Согласен.

-Подожди, Макс! - рявкнул Олег - Объясни мне, что происходит!

-Ты же слышал - пожимаю плечами.

-Не все, как ты умудрился вляпаться в... такое?!

-Не нервничай - прошу - Сейчас объясню.

Объяснения много времени не заняло. Да и в подробности я не вдавался. Все сухо, сжато и по существу. Олег выслушал меня внимательно, а после завершения разговора уставился в одну точку.

-Вот вечно ты вляпаешься так вляпаешься, Макс - сказал он после некоторого времени - Ну что ты за бестолочь?

-Это все не важно - говорю - Что случилось, то случилось. Нужно теперь разгребать последствия.

-Да, ты прав - вскочил на ноги Олег - Что будем делать?

Я немного завис. Он хочет участвовать? Серьезно? Даже теперь?

-Тебе не обязательно в это соваться - говорю - Ты слышал, я можно сказать другое существо в теле твоего брата. И что бы я ни делал, это будет выходить за рамки твоего понимания.

-Понимаю - сказал Олег после некоторого раздумья - Пожалуй ты прав, мне следует все обдумать.

Обдумывал Олег все час. Я успел распределить продукты и даже начать готовить. Так как уже полдня ничего не ел. Во время готовки на кухню зашел Олег и уселся за стол.

-Я решил - сообщил он - Пусть ты не помнишь меня, ты все равно мой брат. Так что куда бы ты не полез, я должен тебе помочь.

-В тот мир ты вряд ли отправишься - качаю головой.

-Значит буду помогать в этом - улыбка - Ты же должен куда-то возвращаться?

М-да, упертый тип. Но мне он, пожалуй, даже нравится. По нему ясно, что от слова своего он не отойдет ни на шаг. Что ж, ладно, пусть делает что хочет.

-Найдешь нам уединенное место для тренировки? - прошу - Пустырь какой-нибудь.

-Запросто - кивок - Знаю такое местечко. Завтра утром за вами заеду.

-Договорились.

-А что именно ты будешь тренировать? - заинтересовался Олег.

-Вот завтра и увидишь - отвечаю.

-Мастер, я завершил осмотр помещений - на кухню залетел Ангел - Готов приступать к оборудованию.

-Сперва поедим. Садись за стол.

-Да, Мастер.

Олег заворожено проводил взглядом Ангела. А когда он сел за стол, неуверенно протянул ему руку.

-Что ты от меня хочешь? - недоуменно посмотрел на руку Ангел.

-Ритуал знакомства - отвечаю за Олега - Пожми ему руку и представься.

-Понял. Я совершенное ИИ, биосущество по имени Ангел - пожал руку Олегу дракончик - Надеюсь на ваше сотрудничество.

-Диких Олег Эдуардович - ошеломленно ответил Олег - Эм... человек, начальник фирмы "Ореон". Тоже рад знакомству.

-Фирмы? - заинтересовался я - А чем вы занимаетесь?

-Продажа техники - ответил Олег - Компьютеры, телевизоры и все такое.

-Правда? - заинтересовался Ангел - А в этой фирме возможно заказать комплектующие?

-Можно - кивок - Если только не особо редкие.

Дракончик кинул на Олега довольный взгляд. Похоже в глазах Ангела он только что поднялся на пару ступенек.

После еды Олег засобирался домой. Уточнив еще раз во сколько ему завтра приезжать, он ушел. Ну а мы с Ангелом принялись обустраиваться.

Нет, мы не сделали за вечер неприступную крепость, напичканную электроникой. Даже ни одной жалкой турели не поставили. Ангел распотрошил колонки и за час установил сигнализацию. Бедолага морщился и плевался, но со вздохом признал, что пока это все что он может сделать. Нужно больше деталей. Потом мы переставляли мебель по правилам. То есть не чтобы красиво, а чтобы практично и удобно. Отстреливать нападающих. А потом Ангел захватил ноутбук. Сперва озадачился его содержимым, но я показал ему интернет. И потерял его на весь остаток дня.

Хотя я тоже вскоре сел за интернет. Если кто не помнит, у меня во внутреннем кармане планшет лежит, и с программным обеспечением там все в порядке. Что меня интересовало? Не котики. По крайней мере первые три часа. Как вы помните, мне разрешили обмундироваться где угодно. Не в охотничьи же магазины лезть? Мне нужны конкретные военные базы поблизости. И пусть я вряд ли отыщу там что-нибудь сверхкрутое. Но нечто работающее вполне возможно. Как? Ну, это просто. Запрос: "Расположение частей такого-то войска". Карту местности, конечно, не получишь, но конкретный город запросто. Повторюсь, мне не нужны секретные разработки. Главное - чтобы работало. А до ума Ангел доведет.

По сети мы лазили пока глаза не стали слипаться (у меня), после чего отправились спать.


Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"