Волков Николай Владимирович : другие произведения.

Генрих Иванович и его семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
  
   Генрих Иванович и его семья.
  
   С Генрих Ивановичем я познакомился недавно и случайно. Я вот уже два года еду сопровождающим группы фронтовиков принимавших участие в обороне Москвы и начала наступления под Москвой. Я ему позвонил договорился на встречу что бы у него взять соответствующие документы, встретился и оказалось что он сын легендарного красного начдива, Генрих Иванович Пуринг (Иоганович) , а его отец Пуринг Иоган Карлис Александр Петеревич служил в царской Армии и имя упростили и сделали просто Иваном. А вышло так что отец Генрих Его биография и история семьи свидетельствуют о преемственности традиций стойкости и героизма, а так же о сложности истории Латвии и невозможности загнать её в русло примитивных схем и однозначных идеологических трактовок. Латышская семья Пурингов происходит из Риги, здесь рождались прадедушки, дедушки, бабушки. Мужчины издавна выбирали нелёгкую военную участь. Ещё прадедушка, Мартис Пуринг был барабанщиком Ладожского егерского полка. В Риге в 1894 году родился и отец Иоган Карлис Александр Пуринг. До Первой мировой он окончил коммерческое училище, затем работал на фабрике конторщиком. Когда в 1914 началась война, был призван в армию. Здесь его имя переделали в Ивана, попал в разведку. В боях под Ригой был ранен и отравлен газами. После ранения был награждён Георгиевским крестом и получил направление в Киевское офицерское училище. Потом воевал под Ригой, за что получил звание штабс-капитана. Потом был направлен на Румынский фронт, где командовал батальоном разведки. После революции встал на сторону большевиков. В 1918 году в Петрограде в качестве военспеца вступил в ряды Красной армии. Вначале командовал батальоном интернационалистов, где под Казанью плечом к плечу сражались латыши, поляки, словаки, венгры. Потом попал в 'Железную дивизию' Владимира Азина с которым его связывало знакомство ещё с Рижских времён. После того как комдив Азин был расстрелян белогвардейцами, дивизию возглавил Иван Петрович Пуринг. Он с боями прошёл весь Кавказ, был первым советским комендантом Баку. Здесь же грозному комдиву приглянулась русская медсестра, здесь они и поженились. Здесь в 1921 году родился первый сын в семье Пурингов. За бои в Гражданской войне комдив Пуринг был награждён орденом Боевого Красного Знамени, золотыми часами от ВЦИК и именным позолоченным браунингом. После войны Иван Пуринг продолжил учёбу в Москве, в высшем военном училище 'Выстрел', после чего преподавал в московских Военно-инженерной академии и Военно-химической академии. Особой его специализацией преподавание на немецком военной тактике Германии. В декабре 1937 года знаменитого комдива объявили шпионом Германии и Латвии, участником военно-фашистского заговора и изменником Родины. По воспоминаниям сына (тогда ему было четырнадцать), за отцом пришли ночью. Пятеро вооружённых людей в течении трёх часов обыскивали небольшую квартиру. Забрали все фотографии и переписку, специальную литературу по тактике. Особый интерес вызвали книги на немецком. В 1938 году все привлечённые по делу шпионов-военспецов были расстреляны. В 1957 году полковник Иван Петрович Пуринг был посмертно реабилитирован за неимением состава преступления. Генрих Иванович Пуринг родился в 1923 году в Царском селе (ныне Пушкин) под Ленинградом. На протяжении всего детства он чётко знал, что он сын героя Гражданской войны. Арест отца жёстко отделил прежнюю жизнь, от того что предстояло испытать семье 'Врага народа' В том же подъезде был арестован знакомый майор, родственники которого жили в Белоруссии. По предложению жены майора Пуринги отправились в белорусскую глубинку - лишь бы подальше от одержимой поиском шпионов столицы. Обосновались в небольшом городке Чаусы Могилёвской области. Генрих поступил в школу, где обучение велось на белорусском языке. Выпуск пришёлся на июнь 1941 года. Там его и призвали в Красную Армию. Из первых дней войны запомнилось, как пробирались через Брянские леса на место сбора, в Орловскую область.. Потом юношу направили в Балашовское авиационное училище. Выдали гимнастёрку с лётными петлицами, но полетать не удалось. По приказу Сталина на двадцатый день учёбы курсантов бросили на защиту Москвы. Так Генрих Пуринг в составе 54-й курсантской бригады стал участником великой битвы. Здесь его ранило минным осколком : дней 10 он побыл в санчасти - и обратно на фронт... Потом сражался на Северо-Западном фронте, а под конец войны занимался инженерной разведкой в составе Отдельной моторизованной разведроты. На фронтовых дорогах он не раз не встречался с учениками отца, продолжавшим оставаться 'Врагом народа'. Любопытно, что в школе Генриха Пуринга никак не желали принимать в комсомол. Коррективы внесла война, на фронте юношу без проблем приняли в комсомол, а вот заявление о приёме в партию отклонили с формулировкой, что при такой биографии это надо доказать кровью. В партию удалось вступить только после ранения в 1943 году. Тогда же его вызвали в отдел СМЕРШ и зачитали извещение, что отец умер в заключении в 1942 году. Это оказалось ложью, о том что отец был расстрелян в августе 1938 года, сын узнал из материалов дела о реабилитации. Пурингу-сыну пришлось воевать в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса - освобождать Ригу, удерживать Курляндский котёл. По иронии судьбы День Победы он встретил в Румынии, там же, где отец - встретил окончание Первой мировой войны. После демобилизации поехал поступать в Ленинград в Политехнический институт, но не смотря на фронтовые заслуги, не прошёл. Сказалось родство с 'врагом народа'. Чудом удалось устроиться на механический факультет Текстильного института. В институте Генрих Пуринг был старостой курса, членом партбюро факультета. Энергичного студента хотели было выдвинуть на партийную работу, но потом разобрались, и дело дальше не пошло. Правда и особых репрессий не было. На последнем курсе даже дали Сталинскую стипендию на уровне зарплаты инженера... Выбился в главные инженеры Механического завода в города Клинцы Брянской области. Смерть Сталина воспринял без слёз, но и без особой радости, как смену времён года. После абсурдных обвинений в адрес отца он считал его ненормальным человеком. Слёзы появились, когда началась реабилитация отца и стали доступны документы личного дела Ивана Пуринга. Реабилитация отца устранила препятствия для карьерного роста Пуринга-сына, помогла и случайная встреча на лестнице министерства в Москве с высокопоставленным знакомым из Латвии, предложившим перебраться на родину предков. Начал с руководства конструкторским бюро, на пенсию в 1988 году вышел директором республиканского кожевенного объединения с филиалами в Риге, Елгаве и Лиепае. Времена после распада СССР он считает не лучшими для страны - слишком много несправедливости и обмана. Да и промышленность, которой он отдал всю жизнь, нынче в загоне. Но независимость Латвия должна была получить, по его мнению, лучшим вариантом было бы предоставить ей статус самостоятельной страны в сфере влияния СССР сразу после войны. Вроде бы Сталин рассматривал такой вариант для усиления влияния СССР в ООН, но победили другие соображения. В новейшее время по официальной версии Генрих Иванович из героя войны, бойца 130-го Латышского стрелкового корпуса превратился в оккупанта. А портрет отца-героя, висевший в Рижском музее Красных Латышских стрелков, переместился в глухие запасники Военного музея.
  
  
  
    []
  
   Часть Латвийской делегации прибыла на Поклонную гору в г.Москву, Пуринг Г.И. в верхнем ряду в центре, а автор этих строк Волков Н.В в берхний ряд в белой сорочке.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"