Волков Николай Владимирович : другие произведения.

Уходили в Афган " Партизаны"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.99*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уходили в Афган " Партизаны".


  
  
   Уходили в Афган " партизаны "...
    []
  
    []
   А это я с боевыми друзьями в "Афганском" санатории в Крыму г.Саки (Грязи), ещё молодые. Меркурьев Саша с Краснодара,(его призвали "партизанить" , а отправили в Афганистан), Волков Коля с Риги, Головко Юра с Кривого Рога, внизу : Ширяев Андрей с Котласа, Борисов Павел с Чистополя Татарии.
  
  
  
   12 декабря 1979 года было принято решение об оказании ДРА военной помощи " путём ввода Советских войск ". Сколько написано о войне в Афганистане ? Сколько ещё напишут. Да, из всей долгой почти десятилетней бойни самым загадочным остаётся её начало - Штурм аминовского дворца.
      У человека даже далёкого от проблем военного искусства, при виде дворца возникает странное чувство, это вовсе не дворец - крепость ! Трёх этажное здание на холме, массивные стены которые не возможно пробить даже арт. орудием. При штурме использовались зенитные установки всего лишь две " Шилки ", снаряды которых, от стен отскакивали как горох. Да шесть БМП, так же прибыли БМДэшки. Десантники внесли большой вклад при взятии дворца Амина, но об этом почему то всегда лишний раз промолчать. Более того, чтобы оказаться у ворот резиденции, надо порядочный кусок преодолеть по серпантину, а всё как на ладони. Даже напрашивается сам по себе вопрос как удалось за 44 минуты взять такую крепость ? Как впервые бойцам группы " А " которая была образована в октябре 1974 года, а в 1991 году переименована в " Альфа " из 24 человек да примерно столько же в " Зените ", да десантники генерала Ивана Рябченко так называемый "Мусульманский батальон " в дальнейшем "Мусбат "и группа ГРУ " Гром " опознавательным знаком была белая повязка на рукаве.
      Неужели это и есть жуткий символ нашего строя - воин инвалид, стоящий на паперти ? Кто виноват ? Государство ? Да от его имени отдавались приказы солдату. Оно должно заботиться об инвалидах, о матерях, о вдовах. Но ещё нужнее правда об этих людях. Не выдумка, не нагнетание страстей, не тем более, гнусная и наглая ложь, но одна лишь правда.
      Ни каких господствующих высот " Шилки " не занимали, да и занять не могли, кто бы им позволил ?
      " Мусбату " было отведено определённое место, там где стояли и " Шилки " , потому сектор обстрела их был крайне ограничен.
      Да с началом штурма " Шилки " вели огонь, эффект вышел больше шумовой, чем огневой. Когда группа достигла дворца Таджбек ( дворца Амина ). Никто там и не думал сдаваться и складывать оружие. Что же касается другой группы, то десантники действительно достигли дворца и даже, в азарте боя перепутав своих с чужими, вступили в перестрелку с " мусбатом", переодетым в афганскую форму. ( были опознавательные знаки, " свой " " чужой ", были белые повязки на рукаве, но в пылу боя обо всём забываешь, да от грязи не очень то разглядишь, в тёмное время суток.
      Да то был не равный бой, для горстки людей из специальных подразделений. Ибо дворец защищало около двухсот отменно вооружённых и отлично обученных гвардейцев, а на штурм шло сорок с небольшим человек, да десантура.
      Среди тех, кто непосредственно штурмовал дворец, оказалось несколько убитых и чуть больше раненых, не успели наши четыре БТРа и БМП пройти и треть пути, как попали под плотный огонь аминовских гвардейцев.
      Потом была поражена наша БМПэ. Десантировались, залегли и начался бой. Даже по инструкции того времени ни чего на месте нельзя было оставлять, даже отстрелянный магазин.
      Кстати надо заметить, что по общему сигналу бойцы, при поддержке десантников атаковали не только дворец Амина, но ещё несколько важнейших военных и административных объектов Кабула : здание штаба афганских вооружённых сил, здание министерства царандоя, штаб ВВС, тюрму Пули-Чархи, горный ресторан, почту и телеграф.
      Итак, 27 декабря 1979 года, начинается девятилетняя "официальная" Афганская война.
      Ввод Советских войск на территорию Афганистана первоначально был воспринят дружелюбно без всякой враждебности, местное население угощало чаем, лепёшками, кто чем был богат, а в основном народ жил очень бедно, но угощали всем чем могли.
      Наши войска ввели сугубо для охраны объектов, на которых работали наши граждане, естественно и против борьбы, против наркоты, в то время там это уже было в свободном хождении. Потом наших втянули в эту не понятную войну, вместо того чтобы регулярная армия выполняла ту или иную задачу, а они это делали с неохотой. Приходилось нашим бойцам вроде бы вначале им помогать, а по нашим естественно били басмачи ( в то время их так называли ). И приходилось тогда нашим бойцам, всю тяжесть брать на себя, так как отслужив свой положенный срок, боец регулярной армии возвращался домой, а там это делается элементарно - придут басмачи, самого убьют, да и семью не пожалеют, так что вся тяжесть легла на плечи наших бойцов.
      Из рассказа одного моего знакомого. Который в то время был там в качестве Советника, ещё до ввода войск, местное население в буквальном случае приходилось отлавливать, для того чтобы их отправлять в регулярную армию, а зачем ему это нужно, есть шурави,( советские) пусть и занимаются этим.
      Со слов моей хорошей знакомой, приехала она в начале 1980 года с ребёнком к супругу в Кабул, рассказала такой случай, находясь дома - басмачи обстреляли военный городок переносными ракетами, так она бедная испугалась не столь за себя сколь за ребёнка, малышку в охапку и с растерянности под кровать. Потом только опомнившись и придя в себя сообразила, а чем могло помочь это укрытие. Напомню что в то время ещё крупномасштабных операций не велось, так кто кого трогал ???
      С местным населением делились всем чем могли, злектричество, керосин, что то подчинить пожалуйста.
      А сколько безвозмездно отдавалось местным жителям : пшеница, сахар, жиры, цемент, удобрения, чай, мыло, автотехника, оборудование, металл и т.д. не счесть ?
      А на какую сумму поаставляли в гарнизонах - Кабул, Пули-Хумри, Хайратон, Чарикар, Джабаль-Уссарадж, Калавуланг, Саланг, Шауль, Душак, Чаугани, Айбак, Ташкурган, Шинданд, Адраскан, Герат, Тарагунди и других гарнизонах и точках ?
     
      К ПОЛОЖЕНИЮ ВРЕМЕНИ   " Ч "
     
     22 ноября из Союза в Кабул с секретной миссией прилетает зам. министра МВД генерал-лейтенант Виктор Папутин. Наскоро ознакомившись с положением дел на месте, он оценил общую ситуацию в Афганистане как катастрофическую, и на встрече с Амином стал настаивать на вводе советских войск. Амин согласился дислоцировать наши войска на севере Афганистана, но Папутин надавил, и Амин согласился на их размещение и в центральной части страны, совместно с афганскими войсками.
     Перед тем как улететь в Москву, Папутин хотел отправить в центр шифровку, в которой характеризовал положение в ДРА как очень плохое и даже критическое. Однако с такой формулировкой не были согласны ни военные, ни посол, ни представители КГБ. Они глубже знали ситуацию в Афганистане и считали, что положение, конечно же, сложное, но не такое уж мрачное и тем более безнадежное. Тем не менее, такая шифровка, впоследствии подписанная только одним представителем КГБ - генералом Борисом Ивановым - на основании которой мотивировалась необходимость ввода в Афганистан целой армии, отправляется в Москву. ( Позже, 28 декабря 1979 года, Папутин покончил жизнь самоубийством. Видимо Папутин, узнав о физическом устранении Амина, который только что так тепло и радушно принимал его в Кабуле, осознал свою неблаговидную роль в этой политической игре...)
    10 декабря стал поворотным днём, той начальной точкой отсчета, с которой началась практическая подготовка к вторжению в Афганистан.
     В ТуркВО был отдан приказ отмобилизовать армию и привести её в состояние полной боевой готовности.( примечание САВО СреднеазиатскийВ.О. и ТУРк. В.О. Туркестанскийц В.О.) Срок исполнения - 10 дней. В прилегающих к границе военных округах был объявлен сбор. Для Туркестанского и Среднеазиатского военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за весь послевоенный период. По повесткам к военкоматам сходились толпы мужчин. За многими резервистами приезжали среди ночи и увозили на сборный пункт. Так в течение нескольких дней было призвано из запаса, одето, вооружено и посажено на технику более 50 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Они завели находящуюся в резерве на военных складах законсервированную боевую технику и на ней стали подтягиваться к самой границе.
    За считанные дни было развернуто и доукомплектовано до полного штата четыре мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада, части связи, инженерных войск, тыловые части и учреждения. Штаб создаваемой 40-й армии находился в Термезе.
    Вечером 12 декабря, когда уже полным ходом шла мобилизация, в Кремле собрались четверо главных руководителей страны : генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, председатель КГБ Андропов, министр обороны Устинов и министр иностранных дел Громыко. Облечённые высшей, почти никем не контролируемой властью, они рассматривали вопрос о положении в Афганистане. Более умеренную позицию занимали Брежнев и Устинов, двое других придерживались жесткого курса, причем наиболее решительно был настроен Андропов, и именно он активно склонял к военному решению остальных. Обсуждение длилось недолго. Четверка быстро пришла к согласию между собой и подписала секретный документ с коротким содержанием и туманным названием " К положению в " А"".   Это и было окончательное решение о вводе войск.
    Резервисты, которые составляли основной костяк спешно создаваемой 40-й армии, по закону могли находиться " под ружьем " не более трёх месяцев. Среди них было много тучных и неповоротливых, далеко не молодых солдат : многим за сорок лет, а некоторым даже почти пятьдесят. Подавляющее их большинство мало что умело делать, они с неохотой подчинялись командам и только и думали, как бы побыстрее вернуться домой к семьям. Заниматься с резервистами было тяжелым испытанием для кадровых офицеров, привыкших к железной дисциплине и беспрекословному повиновению. По рассказу моего приятеля в то время проживавшего в Казахстане Меркурьева Александра ( ныне в Краснодаре И,В, 1 группы )
    Сюда, на замену резервистам, уже с первого дня общей мобилизации стали подтягивать регулярные войска.
    10 декабря сотни поднятых по тревоге воинских частей получили приказ отправить на юг часть личного состава и техники. Отбор солдат согласно разнарядке в разных частях осуществлялся по разному : где отправляли подразделения полностью, где набирали добровольцев по собственному желанию, где по списку, где выборочно одних специалистов, где избавлялись от самых разгильдяев ( завсегдатаев " губы "). С ПРИб В.О. укомплектовали 2 полка из кадровых военнослужащих, как правило завсегдадаев "губы" и разгильдяев, именно они показали себя с лучшей стороны ! На железнодорожные платформы грузили технику, и целые эшелоны направлялись к южной границе.
    Войска собирались почти со всей территории Советского Союза : начиная с самого севера Кольского полуострова, кончая Крымом, и с Урала, и из Западной Сибири. Даже из частей дислоцированных на территориях соцстран и то были сняты и переброшены значительные силы. Двумя месяцами раньше Брежнев, во время пребывания в Берлине, объявил об одностороннем решении Советского Союза сократить численность обычных советских войск в Центральной Европе. И несколько танковых полков, которые выводились с территории ГДР, прямиком направились сюда.
     В Кушку и Термез отовсюду стекались эшелоны с войсками. Тут, на приграничных пунктах, шло непрерывное переформирование прибывших и формирование новых подразделений. Так всего за две недели на границе с Афганистаном была создана новая 40-я армия. Но она в то время поскольку помню была в подчинении ТУРк В.О.
     24 декабря на совещании руководящего состава Министерства Обороны министр обороны Устинов объявил о решении политического руководства ввести войска в Афганистан. Цель ввода войск - " Оказание интернациональной помощи ДРА и пресечение возможных угроз безопасности Советского Союза ". Тогда же Устинов подписывает соответствующую директиву, в которой было определено время " Ч " - дата пересечения Государственной границы - 15 часов по Москве 25 декабря.
      28 лет назад случилось то, что современные политологи называют " началом кризиса советской системы ". Началом первой войны на территории чужого государства, после Великой Отечественной, которую СССР вел почти официально. Впрочем, кокетливо называя её " выполнением интернационального долга " и " оказанием помощи братскому народу Афганистана ".
        Слухи о предстоящем походе " за речку " ( под " речкой " подразумевалась Амударья ) поползли среди военнослужащих Советской армии примерно за полгода до решения политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Вот что вспоминает по этому поводу в 1979 году - лейтенант, командир мотострелковой взвода, " Среди курсантов выпускного курса Ташкентского ВОКУ настойчиво ходили слухи о том, что тот, кто получит распределение в Туркестанский военный округ, скорее всего будет служить в Афганистане. Кто и для чего пустил такой слух, не знаю. Слухи пошли за несколько месяцев до реального ввода войск ".
    Стать первыми " посчастливилось " военнослужащим двух мотострелковых дивизий, одна из которых дислоцировалась в Термезе, другая - в Кушке, а также бойцам 103-й Витебской десантной дивизии. Но мало упомянается о " мусбате" хотя он находился в Афганистане с июля 1979 г. в Баграме, я туда попал в октябре 1979 г. От обычно армейской формы пришлось отказаться, были переодеты в " мундиры" местного населения, ребята как правило были в основном "чёрненькие" чем то похожих на местное население. Проживали там же у местных активистов, если можно сказать проживали, т.к. постоянно находились в рейдах, по перехвату караванов с оружием, другой раз да не другой раз , а постоянно по две недели сидели в ожидании. Когда уходили то не знали вернёмся нет, а всё надо было тащить на себе т.е. боеприпасы и тут выбираешь что
получше с собой брать или паёк или патроны ? Подозревали ли военнослужащие о начале войны ? Предполагали. Иначе относились к этому многие из членов их семей, поняли они о той загранице только тогда, когда получали первые письма от сыновей и мужей - бумажный треугольник, как во время Великой Отечественной т.к. ещё не было не фельдфебельской связи, военторга и прочих благ цивилизации, а в самом Кабуле по моему был только Консульский Отдел СССР. Сам такие же писал, но они до мамы почему то не доходили... Даже учитывая то, что там находился с осени 1979 года, в письмах я не давал даже ни какого намёка что служу в Афганистане, но оговорюсь по скольку память не изменяет у нас тогда ещё не было п./п.в/ч. а просто п/я ( почтовый ящик.)Первое письмо мама от меня получила где то в начале мая 1980 года и то написано не моей рукой т.к. правая рука была в гипсе, а левой ещё не научился писать. ( сейчас я левша, в следствии тяжёлой контузии произошло перерождение головного мозга.)
    Витебских десантников подняли по тревоге 10 декабря 1979 г. В Баграме они десантировались 25 декабря, затем передислоцировались в Кабул. Во время десантирования на подлете к аэропорту разбился самолет ИЛ-76, в./ч. N 06965, 128-го Гвардейского военно-транспортного полка, дислоцированного в г.Паневежис Лит.ССР. Кстати в этом самолёте погиб к-н А.Зюба выпускник Двинского ( Даугавпилского ) лётно технического училища.
     
   ПЕРВЫЙ МАРШ.
      
   Дислоцировалась 108-я м.с.д. ( в этой же дивизии служил и Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, ), в узбекском городе Термез. Все началось 11 октября, когда дивизию подняли по тревоге и поставили задачу маршем отбыть в запасной район. Слово " Афган " все чаще стало звучать в разговорах. Военнослужащие взгрустнули, женщины городка, как и положено жёнам военных, тихо запричитали. Тогда, кстати, в дивизии случилась первая потеря - танком задавило солдата. Как и большинство дивизий мирного времени, 108-я была кадрированная - укомплектована личным составом на 50 %. Поэтому когда колонна прибыла в пункт назначения, поступил приказ доукомплектовать дивизию до штатного расписания военного времени - на 100%. Среди местного населения была объявлена мобилизация резервистов - " партизан ".
   Начались ежедневные занятия - стрельбы, боевое слаживание подразделений, вождение боевой техники, занятия по тактике. Так дивизия жила более двух месяцев. Об " Афгане " стали говорить все реже, дисциплина в подразделениях резко упала, а офицеры нередко уходили в " самоволки " в Термез, проведать семьи. Всё сходились во мнении, что двухмесячное сидение в пустыне - просто очередная дурь начальства. И это несмотря на то, что среди других занятий военнослужащие изучали быт, нравы, культуру и законы народов Афганистана. Просто так - без всякого объяснения со стороны начальства.
  
  
     БРОСОК " ЗА РЕЧКУ "
  
    []
  
   Маршруты ввода 40-ё Армии в Афганистан.
  
   Начало ввода войск - 15.00. 25 декабря 1979 г. Две дивизии ( 108 и 201 мсд ) следовали из района г. Термез своим ходом в Кабул и Кундуз соответственно. Одна дивизия из района Кушка - в Герат, Шинданд и Кандагар ; один полк в Файзабад ( черезХорог.) 103 вдд перебрасывалась военно- транспортной авиацией в Кабул и Баграм..........
  
   Но 25 декабря, после обеда, расслабленную дивизию подняли по тревоге, приказав маршем двигаться в сторону Термеза. Собирались быстро, оставив на месте палатки, печки и прочие необходимые в быту мелочи, отчего военнослужащие решили, что намечается очередной рядовой марш-бросок.
    Но во время марша, примерно в 16 часов, командир батальона отдает приказ двигаться " по-боевому " - задраить люки, никому не выходить из машин и не появляться в эфире, работая только на прием. Никто не догадывался, куда на самом деле направляется колонна.
    Комвзвода вспоминает : Мой механик-водитель Федор передает мне по внутренней связи : " Товарищ лейтенант, справа вода ! " А через некоторое время : " И слева тоже вода ! " Говорю ему : может, ты в арык какой сдуру заехал ( на БМП при закрытом люке за окружающим можно наблюдать только в триплекс ). Нет, оказалось, это был не арык, а начало понтонного моста через Амударью. Я не удержался, открыл люк и выглянул наружу. Передо мной предстала такая картина : множество катеров с ревущими двигателями держали понтоны, изо всех сил сопротивляясь мощнейшему течению реки. Было такое впечатление, что река рвалась с поводка, всячески стараясь препятствовать нашей переправе. И тогда я понял, что на другом берегу - Афган. И едем мы, как тогда говорили, " за речку ". Мое восторженное настроение прервал рёв кого-то из начальников в эфире : " Что за рас...дяй там башку свою высунул ? Задраить люк ! "
    Вскоре после пересечения госграницы командование дивизии встретили местные представители власти и их охрана в шинелях, застегнутых на деревянные палочки вместо пуговиц , и в касках с рожками по бокам. Вооружены они были нашими, военных ещё времен, автоматами ППШ.
    Это было 25 декабря 1979 г. Официально же о вводе войск объявили только 27 декабря - после штурма дворца Амина.
    Нас собрали и объявили : дескать, так и так, прибыли в Афганистан для оказания дружеской помощи братскому народу. Ни о каких боевых действиях речь не шла. Сказали, что предстоит деревья сажать, арыки копать и дома строить, а может быть, что-нибудь ещё и охранять. Оружие нам применять категорически запретили, причем запрещалось даже открывать ответный огонь. Так и сказали : Оружие не применять ни при каких обстоятельствах.
   Далее путь колонны лежал в Кабул через тоннель Саланг. Добирались не без приключений : горной подготовки не было ни у кого, включая водителей. Не было и специальных колесных цепей, машины буксовали и шли юзом. В результате два " ЗИЛа " с продовольствием улетели в пропасть. К счастью, водители успели выскочить из кабин. Тоннель Саланг во время продвижения по нему колонны заполнился выхлопными газами так, что у всех кружилась голова. Плюс ко всему зарядил снегопад : как говорили местные, такого снега не выпадало в этой местности уже около столетия. Техника буквально продиралась через двухметровые сугробы.
   Не обошлось без потерь. На помощь к обстрелянной душманами санитарной машине отправился подполковник, начальник артвооружения дивизии. Пока возились с техникой, с гор снова начали стрелять. Подполковник погиб - это была первая боевая потеря в дивизии. Однако, подчиняясь приказу не отвечать на провокации, в ответ огня никто не открывал.
  
  
  
  
  
   Дислокация частей и соединений 40-й Армии.
  
    []
   После ввода войск по трём направлениям : Кушка - Кандагар, Термер - Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад были созданы следующие гарнизоны :
   Кабул - 103-я воздушно-десантная дивизия ( 317, 359, 357 парашютно-десантные полки ); 108 мотострелковая дивизия ( 180 и 181 мотострелковые полки, 285 танковый полк, который немного позже был выведен из Афганистана ).
   Джабаль - Усарадж - 177 мотострелковый полк 108 МСД.
   Баграм - 345 отдельный парашютно-десантный полк.
   Шинданд - 5 мотострелковая дивизия ( без 101 мотострелкового полка.)
   Герат -101 мотострелковый полк 5- МСД.
   Кундуз -201 мотострелковая дивизия ( без 2-х полков.) и 56 десантно-штурмовая бригада.
   Пули-Хумри 395 мотострелковый полк 201 МСД.
   Ханабад - 122 мотострелковый полк 201 МСД.
   Кандагар - 70 отдельная мотострелковая бригада.
   Джелалабад - 66 отдельная мотострелковая бригада.
   Газни -191 - отдельный мотострелковый полк.
   Файзабад - 860 отдельный мотострелковый полк.
   Авиационные части 40-й Армии базировались на аэродромах : Баграм, Кундуз, Шинданд, Кандагар, Джелалабад,а некоторые вертолётные эскадрильи, кроме того на аэродромах Файзабад, Газни и Гардез.
  
   ИХ СПАСЛИ " ПАРТИЗАНЫ "
 
      А там за " речкой " пришлось тоже не сладко из-за неустроенности быта, холодов и прочих лишений часть солдат срочной службы дивизии опустились. Даже ни где не упомянается тот факт что " партизаны ", а по скольку мы помним все автобазы в случае каких бы то ни было учений в войсках ( в Союзе ) были приписаны к военкоматам и естественно убывали на войсковые учения с гражданскими номерными знаками. То же самое было и в Афгане, автомашины с автобаз находились с гражданскими номерными знаками. Но " партизаны " выручали военнослужащих срочной службы, а именно солдаты.
   " солдаты почти не мылись. Заросли коростой, ходили зачуханные, распущенные, как пленные. Встает такой воин утром - замерзший, как сосулька, весь в копоти от печки. Потом обнаружили, что они ещё и завшивели ".
    " Партизаны " же являли собой пример стойкости и были хорошо подготовлены к жизни в подобных условиях. В отличие от большинства солдат срочников на утренних осмотрах они всегда были подтянуты, выбриты, в начищенной обуви и даже со свежими подворотничками ( умудрились захватить с собой несколько простыней из лагеря ). Более того, они и молодых бойцов заставляли следить за собой, принуждая умываться и стирать белье.
    Именно " партизаны " нашли способ обогрева ( делали печки из гильз танковых снарядов ) и избавления от вшей, грея воду в полевых кухнях, где военнослужащие по очереди мылись. Впрочем, это не мешало им потом в этих же кухнях варить еду. " Партизаны " учили срочников простым вещам. - Тому, например, что кипяток можно получить, набрав в котелок снег и поставив его на костер. Они заставляли бойцов соблюдать элементарные гигиенические процедуры .
 ... Случались в первые дни афганской войны и трагикомические ситуации : " Вспоминается ситуация, касающаяся как вшей, так и качества отечественного оружия. После подведения итогов соцсоревнования батальон занял 1-е место. Комбат объяснил, что второй батальон тоже неплох, однако в одной из рот там нашли вшей. Ребята долго смеялись по этому поводу и сказали ему, что мы тоже все завшивлены с ног до головы. После этого командир построил батальон в гневе, самолично убедился в наличии насекомых ( а у нас бельевые вши были, они прячутся в складках и швах одежды ). Вышел перед строем, достал пистолет Макарова, приставил его себе к виску и выстрелил. Жив остался. Пуля, скользнув по костям черепа и пробив шапку, ушла вверх. Не вынес комбат такого позора ".
    Потом командование совершило по отношению к " партизанам " то, что можно было бы назвать предательством. Призывались резервисты на пару месяцев, а когда срок их службы заканчивался, их сменяли солдаты срочники. Лишнего оружия в дивизии не было, поэтому " партизаны " передавали сменщикам оружие из рук в руки. Потом " партизан " погрузили в машины и отправляли без оружия в сторону Советской границы. Для многих этот путь оказался последним : они стали хорошей мишенью для пуль басмачей.
    А отправляли в Афганистан солдат и офицеров на смену " партизанам " со всего СССР. В части приходили разнарядки : откомандировать столько-то военнослужащих таких-то специальностей. По свидетельству очевидцев тех событий, нередко офицеры частей и подразделений, в которые приходили разнарядки, предпочитали таким образом избавляться от балласта, отправляя в Афганистан " залётчиков " - дебоширов и самовольщиков. Однако, как говорят служившие в то время офицеры, " хулиганье " оказалось лучшими бойцами.
   
   ПРОСТО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ...
  
    Первый бой 108-я мотострелковая дивизия, приняла в конце февраля 1980 года в Панджшере. Тогда в полном составе погиб минометный расчет, многие были ранены.
    Вообще в Панджшерском ущелье дважды в полном составе гибли разведбаты. Причем в совершенно одинаковых ситуациях : батальон заманивали в ущелье и в течение получаса расстреливали в упор со склонов. В обоих случаях погибло примерно по 150 человек, в живых остались только комбат и радист. Те, что вошли в Афганистан первыми, не умели вести бои в горах. Их учили воевать на равнинах.
... " Вспоминая сейчас то, что мы творили в первые месяцы войны, хватаюсь за голову. В горах мы наступали по всем правилам равнинной тактики, двигаясь цепью в полный рост. Басмачи, местные пуштуны - стрелки с детства. Они забавлялись, отстреливая из своих " буров " одиночными выстрелами, выборочно, как на охоте, представителей с " лучшими трофейными качествами " - командиров и радистов. Не торопясь, пулей в сердце или в лоб ".
    Местное же население поначалу встречало Советские войска с восторгом. Когда дивизия входила в Кабул, из-за столпотворения трудно было проехать. Народ улыбался и кричал : " Шурави ! " (" Советские ! "), вступал в дружеские разговоры с солдатами - узбекам и таджиками. Бойцы с удивлением обратили внимание на то, что, несмотря на холодную зиму, все местные жители были обуты в галоши на босую ногу.
    Показателен случай, иллюстрирующий отношение местных жителей к человеческой жизни. У заместителя по технической части мотострелкового батальона, во время буксировки техники по Кабулу лопнул буксировочный трос. Обрывком троса убило двоих местных жителей, в т.ч. ребенка. Все думали, что капитан по меньшей мере попадет под суд. Но военные откупились. За все отдали два мешка муки и два мешка сахара. Местные сказали : " Хубеш - бурубухай ! " - хорошо, дескать, езжайте.
    Кстати, техника выходила из строя опять же из-за неподготовленности к горным условиям. В горах, как известно, температура кипения ниже, чем на равнине, механики-водители этого не знали, вот и летели " движки " один за другим.
  
    КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА...
  
    Офицеры, первыми вошедшие в Афган, три месяца просидели без зарплаты. Деньги им там были не нужны, всё равно вместе с солдатами из одного котла ели, а нам поскольку помню выдали зарплату на два месяца вперёд, т.е. рядовой получал 3 рубля 60 копеек, а за два месяца выходило 7 рублей 20 копеек. Кто мог себе позволить тот эти деньги пропил, кто нет то они остались не востребованы. Но семьи их, брошенные в Термезе, остались без всяких средств к существованию. Следует учесть тот факт, что без денег они остались не в России или Беларуси, а в Узбекистане. Так получилось потому, что начальство всерьез считало, что они на этой земле задержатся не более чем на пару месяцев. Деревья посажают, арыки покопают и домой...
   Военнослужащие поначалу не подозревали, что за боевые ранения им положены выплаты. А финансисты, оказывается, знали. Правда, кое-кого по этой причине потом арестовали. Как говорится, " кому война, кому мать родна..."
...На совещании руководящего состава МО СССР 24 декабря 1979 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов неожиданно объявил, что принято решение удовлетворить просьбу правительства Афганистана о вводе Советских войск. В тот же день была направлена директива, в которой войскам определялись конкретные задачи на ввод и их размещение на Афганской территории. В ней было такое объяснение событий : " Принято решение о вводе некоторых контингентов Советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию ДРА в целях оказания интернациональной помощи дружественному Афганскому народу, а также для создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств ".
      ...Следует добавить что подняты по тревоге и кинуты к границам и на территорию Афганистана запасники т.е. в простонародии " партизаны ", лично знаком ныне проживает в г. Краснодаре Меркурьев Александр, в то время он имел двух несовершеннолетних сыновей, ныне инвалид 1-ой группы, а многие погибли я далее постараюсь указать фамилии хотя бы нескольких " партизан " так как все фамилии восстановить проблематично. Мало кто знает что наши первые военнослужащие не только советники в Афганистане были с весны 1978 года, а с июня - июля 1979 года в г. Баграме батальон так называемый " мусульманский ", в задачу которого входила подготовка аэродрома на случай ввода войск. А Советские гражданские специалисты ещё до "саурской" -апрельской революции 1978 г.
      27 декабря - День Памяти всех, кто погиб на афганской войне. Именно в этот день почти двадцать шесть лет назад было объявлено о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
      Мало кто знал тогда о том, что едва ли не половина из тех солдат и офицеров, что входили в Афган, были
      " партизаны " . Именно так называют военнослужащих призванных из запаса кадровые офицеры. Называют по многим причинам - и за не всегда уставной внешний вид и за весьма скромные, порой, физические данные, и за отсутствие, у иных, элементарных военных знаний. Тем не менее, более половины из 100-тысячного контингента составляли именно они - запасники, резервисты, " партизаны "...
О чем это говорит ? Да, о том, что не собирался Советский Союз " вторгаться " к южному соседу, для ведения боевых действий, иначе наверняка вошли бы группировкой из отборных хорошо подготовленных частей, как это было в Чехословакии в 1968 году, или в Венгрии. Увы, в 1979 году в составе контингента таковыми были лишь Витебская воздушно-десантная дивизия, Чирчикская десантно-штурмовая бригада, отдельный парашютно-десантный и Ошский мотострелковый полки. 
Все остальные соединения и части были укомплектованы в считанные дни и призванные из запаса резервисты едва успели пройти небольшую подготовку. Да, у многих были навыки, полученные на военных сборах в прежние годы, но никто не предполагал, что воевать предстоит не с регулярными войсками Пакистана или Ирана, а бандами оппозиционеров. К такому повороту событий армия была не готова, этому солдат и офицеров не учили. Что уже говорить о " партизанах ", которые, тем не менее, показали себя достойно в этих нелегких условиях...
Среди них было немало с Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и даже с Краснодарского края. Война вырвала их из привычного уклада жизни, отняла от семей, от своей работы. Они познали немало трудностей и бед. Но труды их не были напрасны. Их опыт послужил тем солдатам и офицерам контингента, кто пришел после них. 
      Кто же они эти люди, покинувшие в мирные дни свой дом и отправившиеся на войну ? 
      9 января подразделение " партизан " выполняло задачу по подавлению мятежа афганского артиллерийского полка. Мятежники потеряли около ста человек, наши - двух.
      ПЕРВЫЙ БОЙ И ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ...
      В начале января 1980 г. восстал 4-й артиллерийский полк (ап ) ВС ДРА, дислоцировавшийся в населенном пункте Нахрин (север страны ). Поступили сведения, что захвачены и, возможно, убиты советские военные советники, находившиеся в этой части. По просьбе афганского руководства и для спасения, может быть, оставшихся в живых советников, командованием ОКСВ была проведена первая боевая операция (во время пребывания советских войск в Афганистане все боевые действия независимо от масштаба называли операцией ) - по разоружению мятежного полка.
      К участию в ней привлекались: 2-й мотострелковый батальон ( мсб ), усиленный танковой ротой, 2-я мотострелковая рота ( мср ) 1-го мсб с танковым взводом и минометной батареей батальона, а также артиллерийский дивизион 186-го мотострелкового полка ( мсп ).
      7 января была поставлена задача овладеть Нахрином. Мятежники заблаговременно подготовили оборону на подступах к населенному пункту.
      Замыслом боевых действий было предусмотрено, наступая по сходящимся направлениям с севера и с запада, выйти к Нахрину и овладеть им, блокировать военный городок 4-го ап и разоружить восставших.
      Боевые действия развивались следующим образом :
      В 9.00; 9 января 2-й мсб начал выдвижение из Кундуза по маршруту Ишакчи, Ишкамыш, Бурка, Нахрин. 2-я мср двигалась из Баглана через перевал Шехджалаль в Нахрин. Головная походная застава ( гпз ) 2-го мсб, пройдя всего четыре километра после исходного пункта (отм. 525.0 ), была остановлена группой всадников численностью около 100 чел. Сопровождавшие колонну вертолеты рассеяли эту группу мятежников.
      В 10.30 в Ишакчи гпз 2-го мсб встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. с тремя орудиями, огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем гпз, танкового взвода при поддержке вертолетов нападение было отбито, и нападавшие отступили в горы, понеся потери: 50 чел., 3 орудия и 2 автомашины.
      2-я мср в 11.30 вышла к перевалу Шехджалаль, где путь ей преградил завал, прикрываемый засадой с двумя орудиями горных пушек. Уничтожив 15 мятежников и обе пушки, рота расчистила завал и продолжила движение.
      К 15.00; 9 января гпз 2-го мсб встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 человек. Рота развернулась в боевой порядок, атаковала мятежников и к 16.00 овладела Бурка. В 17.00 2-й батальон вышел к перевалу Товамах ( 3 км сев. Нахрин ), где " наткнулся " на завал высотой три метра. Преодолеть его с ходу не удалось, а обойти не представлялось возможным. Только после расчистки завала батальон смог продолжить выдвижение к Нахрину. 2-я мср к этому времени вышла в район Авсарина.
      В 21.00; 2-й мсб с севера, 2-я мср с запада вошли в Нахрин, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артиллерийского полка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство.
      В 10.00; 10 января артиллерия развернулась на огневых позициях, не покидая боевых машин пехоты ( БМП ), мотострелковые подразделения под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились и разоружили восставших.
      Потери 4 -го артполка составили: убитыми - 100 чел., 7 орудий и 5 автомобилей.
      Наши потери: убитых - 2 чел., раненых - 2, БМП - 1 (сорвалась в обрыв на перевале). Мятежники не успели вывезти из расположения артиллерийского полка 29 пушек ( 76-мм ), два склада с боеприпасами и оружием, склад с продовольствием. Население не оказывало сопротивления, не поддержало восставших. Спустя два дня после захвата военного городка под руководством местных афганских властей стали проводиться мероприятия по изъятию оружия у населения. Удалось выявить спрятавшегося командира 4-го ап и найти место, где были убиты и закопаны наши советники...
      11 января мятежники напали на колонну, помощь подоспела слишком поздно...
Когда стало ясно, что войска в Афганистане останутся надолго, запасников начали заменять кадровыми офицерами и солдатами срочной службы. 
26 декабря несколько заменившихся " партизан " возвращались вертолетом в Союз. Недалеко от границы винтокрылую машину обстреляли душманы. Пришлось садиться на ближайший аэродром для ремонта. Когда отремонтированный Ми-8 стал совершать пробный взлет, у него оторвался винт и упал на сидевших внизу солдат и офицеров. Четверо погибли.
      К октябрю 1980 года были заменены все солдаты, сержанты и офицеры призванные из запаса. На этом и закончился " партизанский " период этой войны. Один из генералов дал такую оценку резервистам :
      " Призванные из запаса солдаты и офицеры показали себя с самой лучшей стороны. Все они были зрелого возраста, многие уже имели семьи, детей. Запасники были опытнее молодых солдат и прекрасно понимали, что попали не на учения, а оказались в очень серьезной обстановке. Мы были уверены, что никто из них, скажем, не уснёт на посту и не уйдет из своей части ".
К сожалению ошибки и просчеты, которые показал Афган, при использовании военнослужащих, призванных из запаса, повторились. С распадом Союза у армий СНГ настали тяжёлые времена. Не хватало средств на проведение боевой учебы в имевшихся кадровых частях, что уже говорить о переподготовке резервистов. Это мероприятие вообще кануло в лету. Последствия не замедлили сказаться...
По моему, точно уже не помню в 2000 году правительство Кыргызстана мобилизовало своих " афганцев " и бросило в бой с прорвавшимися к ним боевиками. Неподготовленные, подрастерявшие за давностью лет свои военные знания, не нужные в мирной жизни, ветераны, тем не менее, помогли войскам вытеснить врага. Люди, не раз выбиравшиеся из различных переделок в Афганистане, вновь рисковали своей жизнью. Причем и годы уже были не те, и навыки позабыты, но стоял враг на пороге родного дома, и выбирать не приходилось. 
К сожалению, эта давняя традиция наших народов - проявлять героизм в то время, как другие, кому это положено, не справляются со своими обязанностями. И дело тут не только в военных, есть здесь и недоработки политиков и дипломатов. И все же хочется верить, что с переходом к профессиональной армии к вопросу использования запасников будут подходить более продуманно.
... Итак прошло тридцать с лишним лет, как Советские войска покинули Афганистан.
      Но до установления мира на его многострадальной земле ещё далеко. Столкновения между самими Афганцами не утихают. Войска НАТО контролируют около 10 % территории и то окрестности Кабула. Гибнет всё больше людей. Значит дело-то было не в присутствии наших войск в Афганистане ? Мы то вышли, а что изменилось ? Поэтому не вольно создаётся впечатление, что кому-то выгодна эта уже не " священная война ". Но кому ? Народу ? Врят ли (моё мнение) Вооружённым силам правительства или аппозиции тоже маловероятно. Тогда кому ? Трудный вопрос, да и ответ неоднозначен. Так же как неоднозначен и ответ на вопрос : кому в конечном итоге выгодна война в Персидском заливе и что она даст той или другой противоборствующей стороне ? В Афганистане идёт война с 1977 года, это целых два поколения выросло которое ни чего больше не умеет делать как только стрелять и убивать, а хотели бы мирного неба над головой, а сколько погибло мирного населения, осталось инвалидов, детей сирот, за все годы междуусобной войны.
      По сведениям Кувейтской газеты " Ас-Сияса ", за всю Афганскую войну в начале 1989 года в вооружённой аппозиции, инструктора в бандах формирования находилось :
     
      Китайцы------------------844. Египтяне----------------------33.
      Французы--------------- -619. Англичане--------------------22.
      Американцы-------------289. Бельгийцы--------------------- 2.
      Пакистанцы--------------272. Турок----------------------------1.
      Немцы----------------------56. Испанец ------------------------ 1.
     
     
      P. S.: В 1990 году США для создания 500-тысячной группировки в районе Персидского залива мобилизовали десятки тысяч резервистов. Однако, когда началась операция " Буря в пустыне ", основную тяжесть войны несли на себе в основном регулярные войска. Не в пример нашим, неплохо подготовленные резервисты-янки в боях почти не участвовали. Американцы своих " партизан " берегли.
    []
    []
    []
    []
  
  
   Итак моё повествование о " партизанах " в Афганистане вкратце описано, не хочу и не буду не кому доказывать и оправдываться надо было или нет вводить войска в Афганистан, у каждого своё мнение и я не хочу навязывать своё...
   После удачной операции по захвату каравана "басмачей" с оружием, возвращались на "базу", но у нас на радиомаяке села батарея. Мы не могли вызвать вертушку, а в это время шла автоколонна, с которой мы продолжили дальнейший путь.
   Но колонна попала под обстрел " басмачей " и только спустя две недели я очнулся в Союзном госпитале, где долгое время меня " рихтовали " пока собрали всё по косточкам .
   Если уж на то пошло то " партизан " бы не трогали, а кинули бы регулярные войска и обернулось бы как в Венгрии или Чехословакии, итак пробыл я там до конца апреля 1980 года, механик- водитель БМП 1 и десант из 6 военнослужащих погибли мгновенно т.к. от попадания снаряда сдетанировал боезапас, а я можно сказать родился заново, опять же из -за своего " разгильдяйства " в те времена на броне было запрещено передвижение и люк чтоб был задраен, а у меня он был открыт, я сидел рядом с механиком-водителем, так взрывной волной меня выкинуло как котёнка.
  
   С уважением Волков Николай.
  

Оценка: 6.99*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"