Волков Николай Владимирович : другие произведения.

Вторая Мировая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая Мировая война. Всё таки как обидно, стыдно и жаль тех наших бойцов которые принесли победу над фашизмом, а сейчас влачат нищенское существование. И в чём то лежит вина нашего поколения, то что они освободили, а мы не уберегли...


   Вторая мировая война - началась 1 сентября 1939 года.
     

На рассвете 1 сентября 1939 году войска вермахта внезапно развернули бои против Польши. Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, нацистское командование смогло быстро добиться масштабных оперативных результатов. Несмотря на то что Франция, Великобритания и Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы.
В это же войска РККА, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Первая кампания Второй мировой войны 28 сентября 1939 года была завершена. Польша перестала существовать.
Тогда же с СССР был заключен новый советско-германский договор "О дружбе и границе", закрепивший раздел Польши. Новые секретные договоренности давали Советскому Союзу возможность "свободы действий" в создании " безопасной сферы" у его западных границ, закреплении западных областей Белоруссии и Украины, позволили Советскому Союзу заключить договоры "о взаимной помощи" 28 сентября 1939 года с Эстонией, 5.10.1939 г. - с Латвией, 10 октября - с Литвой. По данным договорам СССР получил право размещения в Прибалтике своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Советские пошли на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также произвели депортацию сотен тысяч поляков.
В это же время Советское руководство усилило нажим на Финляндию. 12 октября 1939 года ей было предложено заключить с СССР договор "о взаимной помощи". Однако финское руководство отказалось от соглашений с СССР.
Разбив Польшу и временный союз со Сталиным обеспечили Гитлеру надежный тыл для осуществления блицкрига на западноевропейском поле военных действий. Уже 9 октября 1939 года фюрер подписал директиву о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней был утвержден план стратегического сосредоточения войск Германии для проведения наступательных операций.
Советское руководство предприняло активные действия по расширению "сферы безопасности" 28 ноября 1939 года. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 года, и утром 30 ноября начал боевые действия против них, продолжавшиеся почти четыре месяца. На следующий день в с. Териоки было срочно провозглашено "правительство Демократической Финляндской Республики".
12 марта 1940 года в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, учитывавший предъявленные СССР территориальные претензии. Советский Союз в ходе войны понес огромные людские потери: действующая армия потеряла до 127000 человек убитыми и пропавшими без вести, а также до 248000 ранеными и обмороженными. Финляндия же потеряла чуть более 48000 убитыми и 43000 ранеными.
Война в этом плане нанесла Советскому Союзу серьезный ущерб. 14 декабря 1939 года Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из этой организации, осудив действия СССР, направленные против Финляндии и призвал государства - членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в изоляции.
Итак "зимняя война" со всей очевидностью показали слабость "несокрушимых" советских Вооруженных Сил. Вскоре Ворошилов К.Е. был смещен с поста наркома обороны, а его место занял С.К. Тимошенко.
Весной 1940 года войска вермахта начали широкомасштабную военную кампанию в Западной Европе. 9 апреля 1940 года ударная группировка гитлеровских войск (около 140 тыс. личного состава, до 1000 самолетов и весь флот, совершила нападение на Данию и Норвегию. Дания (имевшая всего лишь 13-тысячную армию) была оккупирована за несколько часов, а её правительство сразу же объявило о капитуляции.
Иначе складывалась обстановка в Норвегии, где В.С. сумели избежать разгрома и отойти в глубь страны, а в помощь им были высажены англо-французские войска. Война в Норвегии грозила стать затяжной, поэтому уже 10 мая 1940 года Гитлер начал наступление по плану "Гельб", предусматривавшему молниеносный удар по Франции через Люксембург, Бельгию и Нидерланды, в обход французской оборонительной линии "Мажино". 22 июня 1940 г. был подписан акт о капитуляции Франции, по которому её территория была оккупирована немцами, а южные районы оставались под контролем коллаборациониста маршала А. Петэна .
Поражение Франции привело к резкому изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией нависла угроза германского вторжения. Разворачивалась война на морских коммуникациях, где немецкие подводные лодки ежемесячно топили по 100-140 английских торговых судов.
Уже с лета 1940 года фронт на западе перестал существовать, и грядущее столкновение Германии и СССР стало обретать всё более реальные очертания.
В результате германского "умиротворения" на северо-востоке и востоке Европы в состав СССР были включены часть территорий с населением 14000000 человек, а западная граница была отодвинута на 200 - 600 км. На VIII сессии Верховного Совета СССР 2 - 6 августа 1940 года данные территориальные "приобретения" были юридически оформлены законами об образовании Молдавской ССР и принятии в состав Союза трех Прибалтийских республик.
Когда взяли Францию, Германия ускорила подготовку к нападению на СССР : этот вопрос уже был обсужден 21 июля 1940 года на совещании Гитлера с командующими видами вооруженных сил, а 31 июля он поставил задачу начать операцию в мае 1941 года и закончить её в течение 5 месяцев.
9 августа 1940 года состоялось решение о переброске сил вермахта к границам СССР, а с сентября они стали сосредотачиваться в Румынии. Одновременно была широкая кампания по дезинформации советского руководства, сыгравшая свою роковую роль при проведении мероприятий по отражению агрессии. 27 сентября в Берлине Германия, Италия и Япония подписали тройственный пакт, к которому впоследствии присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия.
      Наконец, 18 декабря 1940 года был утвержден Гитлером знаменитый "вариант Барбаросса" - план войны против Советского Союза.
С целью скрыть приготовления к войне И. Риббентроп 13 октября 1940 года предложил И. В. Сталину принять участие в разделе сфер интересов в мировом масштабе. Совещание по этому вопросу состоялось 12-13 ноября в Берлине с участием Молотова В. М. но из-за выдвижения обеими сторонами взаимонеприемлемых условий оно успеха не имело.
     
    []  []  []  []  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"