Волков Никита Вадимович : другие произведения.

Частица Демиурга. Evangelion. Версия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ЗАМОРОЖЕНО. Попаданчество в аниме, указанное в названии. Попаданец - старший лейтенант бронемеханических войск Никита Радов погибает в ходе одного эксперимента, но, по стечению обстоятельств, получает силы и память погибшего в незапамятные времена Демиурга. Не сумев удержать полученное, он, чтобы не погибнуть вновь, вынужден разделить свою душу на несколько частей, потеряв при этом на неизвестное время практически все приобретенное. Об основной части его души и идет повествование. С разрешения Сергея Кима в произведении будут использоваться ТТХ и т.п из "Чужой Жизни". А еще автору нужны отзывы:) Начиная от найденных ошибок и до обыкновенного "Проды богу проды!"


   База 5-й гвардейской бригады бронемеханических войск, Старший лейтенант Никита Радов. 202* год.
  
   Тревога?! Что за черт?! Какого х** трижды через дуло **** в АЗ да рычаги в *** забить тревога?
   В то время, как усталый мозг глянет проклятых дегенератов, додумавшихся устроить тревогу в полвторого ночи, тело споро натягивает форму. Выбегая из комнаты, я кинул быстрый взгляд в зеркало. В нем отражался высокий, симпатичный брюнет с серо-голубыми глазами, одетый в стандартную форму пилота бронемеханоида, со звездами старшего лейтенанта на погонах. Вот только форма была достаточно помятой, а синяки под глазами говорили, что высыпаться старлею приходится не особо часто. Тяжела жизнь командира взвода тяжелых "паучков" - "Сталинградцев". Порой нет-нет, да мелькнет мысль - и зачем я пошел в коммехи... Предлагали же десант, да что там предлагали - из-за моего роста меня прямо отказывались отправлять в бронетанковые войска, в которые я изначально стремился, с детства испытывая ничем не объяснимую слабость к грозным боевым машинам (мутировавшую впоследствии в слабость вообще ко всему, что стреляет, взрывается либо убавляет население Земли другими способами). Но, к счастью, (или все же к сожалению) при тестировании выяснилось, что благодаря каким-то особенностям организма я прекрасно подхожу в качестве пилота войскам бронемеханическим, где рост пилота уже не являлся ограничивающим фактором. Эх, точно, нужно было соглашаться на десант - всяко легче было бы. А так - чуть ли не каждый день выход в поле. Ну а сейчас, будто этого мало, еще и тревогу учебную решили устроить. Ну не боевая же она - не с кем воевать то! Кто на нас мог напасть? Европа, у которой армии - одно название, и то нецензурное, или Америка скатившаяся недавно в очередной экономический кризис, которому, как обычно, сопутствовало не менее очередное урезание бюджета армии? И это не считая заокеанского расположения самой страны "заклятых друзей" и того, что под спецбоеприпасы, которые гарантированно будут применяться в случае любой более-менее крупной войны лезть - дураков нема. Или, быть может, зеленые человечки из очередной наркоманской фантазии голливудских режиссеров? Вот и выходит, что тревога - учебная. В полвторого, чтоб того, кто это придумал, понос одновременно с простудой прохватил! А ведь должен же я был догадаться, когда вчера комроты приказал загрузить снарядов по максимуму, ибо бывает их, по его словам, либо крайне мало, но больше просто нет, либо просто мало, но больше уже никуда не запихнуть. А ведь выбить дополнительные снаряды, тем более боевые, которые, в соотношении 50/50, почему-то и приказал загружать командир, из нашего интенданта - прижимистого, как помесь жабы с хомяком, украинца - далеко не самая тривиальная задача. Не зря же говорят - когда хохол родился, еврей заплакал! Подтверждаю, поговорка полностью верна! Сам на четверть малоросс, по себе знаю.
   Так, кляня свою недогадливость и комбрига Арбузова (Зуб даю, его идея!), и периодически уворачиваясь от несущегося со скоростями, близкими к световым, личного состава бригады, я добежал до штаба. Черт возьми, а это еще кто? Около здания "мозга бригады" стояло несколько бронеавтомобилей - корпусных версий КАМАЗовского "Тайфуна" и "Волк-М". В свете фонарей была отлично видна эмблема на двери броневика - символ бесконечности. Ни разу не слышал ни об одном подразделении, носящем подобное изображение. Какого хрена неизвестно кто делает на территории секретной, вообще-то базы? И, что самое главное, какого хрена при виде этих машин моя интуиция, упорно молчавшая последние два года, при виде этих машин орет во всю глотку? Такое было всего пару раз за всю мою жизнь. Первый раз я, прислушавшись к ее настойчивым намекам, решил не садиться в маршрутку, несмотря на то, что сильно опаздывал в институт. Позже в новостях сообщили о крупной аварии с участием той самой маршрутки. В ней выжило всего пара человек.
   В следующий раз я, на свою голову, решил проигнорировать ее предупреждение и, не обращая внимания на грозу, добежать до дома, до которого оставалась какая-то сотня метров. Итог был, как нетрудно догадаться, плачевен. Молния, непостижимым образом проигнорировав множество гораздо более высоких объектов, шарахнула прямо по мне. В тот раз мне повезло отделаться легким испугом, неделей в больнице и клятвой всегда слушать столь полезное чувство.
   И вот теперь она предупреждает меня в третий раз. Вот только о чем? Чем так опасны эти броневики с эмблемой в виде перевернутой восьмерки? А-а-а, черти с ними, не до предчувствий мне сейчас. Не знаю, чем мне грозит то, о чем предупреждает интуиция, зато прекрасно догадываюсь, что со мной сделает ротный, если я не уложусь в норматив. И это пугает меня гораздо больше. Нужно срочно бежать к ангарам.
   А вот и место стоянки моего бронированного товарища. Быстро запрыгиваю в люк и кидаю взгляд на часы. Уф-ф, успел, даже с небольшим запасом. Плюхнувшись на место пилота, спешно напяливаю на голову "контактный" шлем. Именно благодаря этому чуду инженерной мысли, способному считывать сигналы мозга коммеха и преобразовывать их в понятный для бортового компьютера формат, и управляется грозный механоид. А ведь помимо этого он обеспечивает и обзор, благодаря отлично защищенным внешним камерам, и связь. Даже я, с моим высшим техническим, не представляю как все это работает. Все засекречено. Как и борткомпьютер с зачатками ИИ, и материал, из которого выполнены некоторые части меха, да и сам мех, а точнее его ТТХ, тоже являются секретными.
   Теперь команда на запуск. Жду пару секунд, пока умная машина сама проверит состояние всех систем, наличие, количество и тип имеющихся боеприпасов, количество топлива в бортовом реакторе опять же секретного типа, и еще множество других параметров. Все в порядке, можно выводить "паучка" из ангара.
   - Доложить о готовности! - доносится из динамиков шлема голос командира первой - нашей - роты, Сереги Саруханова.
   Активирую соответствующий индикатор. Сейчас у капитана загораются метки механоидов роты. Их всего девять - по числу машин. "Сталинградец" самого комроты - десятый.
   - Прекрасно. - по голосу Саруханова видно, что он доволен. Как же, ведь рота умудрилась не только уложиться в норматив, но и перевыполнить его. Я бы порадовался... Вот только радоваться в столь позднее время не получается. Получается почему-то только зевать. - А теперь построились, и к выходу с территории части. Внеочередные учения.
   Ну, к выходу, так к выходу.
   ***
   Мы выходим на рассвете,
   Над бригадой дует ветер...
   Третий час топаем. Черт, вот что я не люблю, так это длительные переходы. Мех - не танк, моторесурс совсем другой, и поэтому там, где танки везут, мы шагаем сами. И это невероятно скучно! Приказал борткомпьютеру держаться за передним мехом - и сиди, кукуй. Ты свое дело сделал. А заснуть нельзя, ибо в таком случае мех остановится, зафиксировав изменение состояния пилота. Вот и остается песни горланить. Есть, правда, некоторые, особо предусмотрительные, хранящие в боевой капсуле электронные книжки. Вот только моя сломалась буквально пару дней назад.
   Тут мою мысль пронзило воспоминание о тех броневиках, которых я видел у штаба. А ведь они тоже с нами. Видел я их, в голове колонны. Ну-ка... Ага. Приказываю установить связь с бортом номер 23. Его пилот - Мишка Станиславский. Этот неизменно улыбчивый парень, заслуженно получивший славу самого осведомленного человека нашей базы, всегда чудесным образом узнает обо всем, творящимся в пределах пары сотен километров вокруг. Ну а если чего-то не знает даже он, то спрашивать у других точно бесполезно. Главное, чтобы он сейчас отозвался, а то он - человек увлекающийся, как зачитается, так не дозовешься.
   К счастью, в этот раз "Исаев", как прозвали его в бригаде, отозвался сразу. Поприветствовав зевнувшего приятеля, я перешел к делу.
   - Миш, ты видел "Тайфуны" у штаба? Не знаешь, что это за любители вечности?
   - Понятия не имею - донесся до меня тяжелый вздох моего собеседника.
   Я недоверчиво приподнял бровь. Чтоб Мишка, да ничего не знал - быть того не может. Конец света случился, а я не заметил?
   - Честно говорю, вообще ничего, - правильно расценил мое молчание Станиславский. - Я сегодня заработался аж до часу ночи. А эти... Они около половины первого, примерно за час до тревоги приехали. Я уж было хотел подойти, расспросить, кто они, откуда... Все равно в связи со службой тут у нас подписок... сам знаешь. Так молчали! Хуже "глухонемых"! - в голосе "Исаева" послышалось неподдельное возмущение. Ну а как же? Гордость задели, почти профессиональную. ("Глухонемые" - 12-е Главное управление Министерства обороны России. Отвечают за хранение ядерных зарядов и их применение в случае Третьей Мировой. Причина прозвища очевидна.) - Только один из тех двоих, что в "Волке" были сказал, что скоро все узнаем. А потом к ним Арбузов вышел и послал меня в далекие края.
   - Эх, жаль. Значит не судьба... - тихо пробормотал я.
   - Что?
   - Да так, вслух думаю. Ладно, спасибо!
   - Да не за что. Ну не гады они, а?
   ***
   Наконец-то! Дошли! Теперь полчаса на проверку машин после марша, а потом комбриг наверняка устроит стрельбы, чтоб занять пилотов. Размявшись после долгого нахождения в сидячем положении и наскоро осмотрев механоид, и, я вновь уселся на броню. Вроде бы все в порядке. Я, конечно, доверяю борткомпьютеру, но уж лучше самому посмотреть - ошибаются все, и техника - не исключение. А теперь можно и перекусить.
   Из полудремы меня вывел окрик ротного. Блин, и когда это я задремать успел? Спрыгиваю с "паучка" и бегу к Саруханову.
   Твою же... Замечаю рядом с Сергеем до боли знакомую фигуру. А командир бригады то что здесь забыл?
   Впрочем, последнее выяснилось быстро. Присутствие здесь Василия Ивановича оказалось тесно связано с теми самыми "Тайфунами" с опрокинутой на бок восьмеркой на броне. Бывает же такое... Оказалось, что эти машины принадлежат одному НИИ, занимающемуся вопросами пространства. Причем весьма успешно, ибо прибыли они к нам для полевых испытаний своего изобретения, весьма напоминающего мифический телепорт.
   - А почему именно к нам? - все же задал я вопрос.
   - А где еще найти людей для полномасштабного испытания секретного устройства, если не на секретной базе? Не в танковые же части отправлять? Вы - люди проверенные, да и подпиской больше, подпиской меньше - уже без разницы. - улыбнулся комбриг. - А теперь к делу. Испытывать изобретение будете вы.
   Черт.
   ***
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. - доносится из динамиков голос одного из представителей "восьмерки", как уже успели прозвать неизвестный институт. - От вас требуется одно - аккуратно поставить вашу боевую машину на пластину, и ждать. Больше от вас ничего не требуется. Итак, начнем.
   Первые три "Сталинградца" двинулись вперед. Через несколько секунд после того, как все машины расположились на пластине-постаменте, которая и была тем самым "телепортом", послышался тихий гул, который мне удалось услышать только благодаря выкрученной до максимума чувствительности внешних микрофонов. Одновременно с этим первый взвод исчез. Надеюсь, с парнями все в порядке.
   И действительно, через мгновение по внутренней связи роты послышались веселые матерки командира пропавшего взвода. Я облегченно выдохнул - все в порядке. Если бы что-то случилось, реакция взводного-1 была бы совершенно другой.
   Ну, теперь наша очередь. Несмотря на то, что с первой партией перемещенцев все в порядке, а интуиция, с того случая у штаба упорно молчит, меня не отпускает неясное чувство тревоги. Будь моя воля - ни за что бы не полез на этот постамент. Но - приказ есть приказ. И мой мех встает на платформу первым. За мной следуют и другие механоиды взвода. Теперь ждем.
   Вновь слышу тихий гул, и в этот момент интуиция вновь напоминает о своем существовании. Не задумываясь о том, что со мной сделает начальство, приказываю "пауку" спрыгнуть с платформы. Но... слишком поздно. Манипуляторы "Сталинградца" даже не успевают прийти в движение. Черт, как же больно-о-о! То, что я ощущал... Это даже не перемалывание в мясорубке. Это гораздо хуже. Будто каждая клеточка моего тела пришла в движение, желая отделиться от остального организма. К счастью, это не продлилось долго - вскоре мое сознание поглотила милосердная Тьма.
   Япония. Никита Радов.
  
   Уй-й, как же мне хреново... Мысль проскользнула по краю сознания не вызвав никакого отклика. Я слишком слаб. Сил не хватает даже на то, чтобы осознать эту слабость и донести это осознание до разума. Нет, эта слабость - не физическая. Ее я испытывал практически после каждых учений, организованных садистом-комбригом, и уже успел притерпеться, свыкнуться. Эта же слабость была совершенно другой. Она, казалось, поселилась в самой моей сущности, окутывая меня непрозрачным облаком, мешая двигаться, думать, понимать, чувствовать... Слабость не тела, но духа.
   Не знаю, сколько я так пролежал, но через некоторое время сквозь закрывшую разум пелену прорвался какой-то звук. За него тут же ухватилось Любопытство, тут же попытавшееся растормошить замершее сознание. Любопытство... Человек существует, пока способен его испытывать - так считают адепты Архитектора Судеб. И не сказать, что они так уж сильно ошибаются. Ведь именно это чувство, всегда бывшее во мне особенно сильным, первым вступило в борьбу со слабостью. И даже постепенно начало побеждать. Поборов слабость, я попытался понять, что же пробудило любопытство.
   Грохот. Звуком, прорвавшимся к разуму, был именно грохот. Ничего необычного - уж на базе бронемеханической бригады он присутствует всегда. Вот только это был не привычный грохот проезжающей мимо техники или уроненной неуклюжим товарищем книги. . . В этот раз часто гремели взрывы. Причем очень характерные и мною уже когда-то слышанные. Интересно... На очередные стрельбы это не похоже - звук, с которым "рвется" тяжелый 152-мм фугас башенного орудия механоида я спутать ни с чем не смогу. Здесь же нечто иное. Да и не могут "паучки" работать с такой скорострельностью. Что же там взрывается?
   Для начала неплохо бы вспомнить, где я мог слышать что-то подобное. Точно не последние пару месяцев... Точно! Большие учения полгода назад. И когда же я там слышал такие взрывы?
   РСЗО? Похоже, но не они. Похоже... На третий день учений неподалеку от нас вертушки отработали по земле... Звук - точь-в-точь как тогда. НУРСы.
   Вертушки? НУРСы?! Какие нафиг вертолеты рядом с базой?!
   Последняя мысль окончательно добило странную слабость и позволила мыслить более ясно. Вдобавок к этому навалилась боль в ушибленном локте. Странно, но хрен с ним, нужно срочно вставать с... асфальта?! Какого хрена я лежу на асфальте? Что за... ?! И почему это я еще не открыл глаза, когда вокруг черти что творится?
   Бл*, лучше бы я их не открывал. Где я?! Насколько я помню, безлюдных улиц с домами непривычного вида на территории части никогда не водилось. Простой до изумления вывод - я не на территории части. Следующий вопрос - какого х**а я не на территории части?! Я же точно помню, как засыпал в своей кровати! Мысли о том, что это чья-то шутка даже не возникло - уж слишком чутко я обычно сплю. Да и те самые взрывы тоже явно свидетельствуют об обратном.
   Вскакиваю и протираю глаза. На всякий случай щипаю себя за руку. Не помогло. Значит - не сон. Значит все, что я вокруг вижу - реальность. Остается, правда, еще один вариант, гораздо более неприятный, но будем надеяться на лучшее.
   Пожалуй, стоит оглядеться повнимательней. Сейчас главное - понять, где я и что происходит, остальное - вторично. Так... Те самые необычные дома, пара небольших магазинчиков, реклама пива незнакомой марки, несколько машин старых моделей, и полное отсутствие людей. Последнее неудивительно - мало кто захочет пойти прогуляться, если неподалеку что-то взрывается. Но что-то царапнуло глаза. Снова оглядываюсь. Взгляд падает на тот самый билборд с рекламой. Что-то в нем неправильно... Но что?
   Несколько секунд стою, вглядываясь в изображение банки пива. Что же привлекло меня в нем? Внезапно до меня доходит - надписи. Я их прекрасно понимаю. Но это не русский язык. И даже не английский с немецким, которые я так же неплохо знаю. Более того - на нем вообще нету букв, кириллицы, или латиницы - неважно. Вполне понятный текст написан иероглифами.
   Меня пробил холодный пот. Из всего этого следует два вывода. Первый - я где-то в Азии. Китай, Япония или какая-то из Корей - неважно. Хотя лучше бы Китай или Северная Корея - все же союзники. Второй - тот самый "неприятный" вариант стремительно превращается в наиболее вероятный.
   В этот момент из-за какой-то горы медленно выплыли странные вертолеты абсолютно незнакомой мне конструкции, тут же отработавшие НУРСами по скрытой от меня цели. Странно... Очень странно. Я думал, что знаю все состоящие на вооружении, либо перспективные образцы техники что у нас, что у "заклятых друзей". "Неприятный" вариант становится еще более вероятным.
   А вот и цель, которую атаковали непонятные... Нет, все-таки это не вертушки. Скорее конвертопланы, вроде старого американского "Оспрея". Еще более странно - нормально реализовать подобную схему, как я помню, никто так и не смог. Все это отметилось краем сознания, ибо цель вертолетов-конвертопланов затмевала собой все несуразности, отмеченные мною ранее.
   Огромная фигура, метров 60-70 в высоту, окутанная золотистым сиянием, на котором то и дело вспухали все новые облака разрывов - вертушки так и не прекратили стрельбу.
   Тут в звуки боя вплелись новые ноты. Откуда-то заработала тяжелая артиллерия. Причем действительно тяжелая - калибр батареи явно покрупнее того, что на наших механоидах. Ну, теперь непонятной хрени точно хана - сияние, не сияние, но от такого "подарочка" даже гиганту печально станет. Хотя удивляюсь я пилотам - видят же, что от их "мелкашек" противник даже не чешется, так все равно стреляют. Нет, чтобы чем-то вроде с-25 или американских тяжелых управляемых отработать... Или, может, они просто не могут их применять?
   Черт возьми, его даже не поцарапало?! Да что же это за чудовище, если его даже такие калибры не берут?! И почему мне кажется, будто я все это уже где-то видел?
   Я побледнел. Этого не может быть. Этого просто не может быть! Хотя это объясняет неуязвимость чудовища... Да и то, что подобный объект вообще существует, а не разваливается под собственной тяжестью... Но этого просто не может быть!
   Пытаясь опровергнуть промелькнувшую мысль я опустил глаза вниз. До боли знакомая белая рубашка, черные штаны, часы на по подростковому тонкой руке...
   Все что мне оставалось - это нервно засмеяться. Поздравляю, старлей Радов, вы сошли с ума.
   ***
   Из состояния временного помешательства меня вывел горящий вертолет, рухнувший неподалеку. Инстинкт самосохранения тут же завопил, что стоять рядом с готовым в любой момент вновь подняться в небо (только на этот раз фрагментарно) конвертопланом - не самое полезное для здоровья занятие, и вообще, стоит скоренько взять ноги в руки и как можно скорее переместиться подальше от столь опасного соседства. Ценным советом было решено воспользоваться, так как сошел я с ума, или нет, но жить все равно хочется. К тому же, есть же еще один вариант. Вдруг это все же не бред съехавшего с катушек от переутомления разума? Я всегда любил читать. И во многих книгах главным героем выступал человек, по разным причинам внезапно оказавшийся в другом мире. Вдруг со мной произошло что-то похожее? И это мне нравится гораздо больше варианта с сумасшествием. Вот только если это действительно так, то почему Евангелион? Почему меня нельзя было отправить "классическим" маршрутом попаданца? В Великую Отечественную, например, повторять подвиги товарища Лисова? Или, на худой конец, в какой-нибудь фентезийный мир, в котором каждому нашему полагается принцесса-эльфийка, а то и две? Или в какое-нибудь гаремное аниме? Почему именно Евангелион, который я и просмотрел-то лет пять назад на чистом упорстве, поминутно плюясь от поведения того, в чьем теле я сейчас нахожусь?
   Кхм, а может это такой намек? Мол, не нравилось вам, старлей Радов? Ну так исправьте! Да и если задуматься, Ева - далеко не самый худший вариант. Могли бы и в не теряющего популярность Поттера засунуть, а то и вовсе в какую-нибудь яойную анимеху, вот тогда бы ситуация действительно напоминала приход милой полярной лисички. Хотя-я... я бы и на последний вариант согласился... Если с механоидом и спецбоеприпасами, конечно.
   Черт, а какого, собственно, хрена, я размышляю у горящего конвертоплана?! Как говорил один умный богатырь: "Да что тут думать, сматываться надо!" Разобраться, глюки это, или не глюки, да подумать, почему я попал именно сюда и потом можно будет, но если я сейчас не уйду отсюда как можно дальше, это самое "потом" для меня может и не наступить.
   Вот только сбежать я не успел. В тот момент, когда я уже приготовился исполнить тактическое отступление куда подальше, послышался грохот, и на конвертоплан, раздавив его, как пустую алюминиевую банку, приземлилась огромная черная ступня. Ударной волной от все-таки сдетонировавшего боекомплекта меня отбросило на асфальт.
   Я медленно поднял голову. Передо мной возвышался ОН. Тот, кого здесь почему-то называют ангелом. Огромная черная фигура, напоминающая обезглавленную карикатурную пародию на человека. Тело и непропорционально длинные руки ангела, практически достигающие земли, были покрыты серой костяной (а костяной ли?) броней. В центре туловища явственно виднелась, едва прикрытая броней, самая важная часть чудовища - его Ядро. Сосредоточие жизни, энергии, или чего-то еще - но при уничтожении его Ангел погибнет. По крайней мере, так было в аниме, так, надеюсь, будет и здесь. Над Ядром четко выделялось странное образование, напоминающее маску в виде черепа какой-то птахи.
   Как ни странно, не смотря на всю свою монструозность, и уже доказанную опасность, Ангел, память послушно подкидывает его имя - Сакиил, вовсе не выглядит грозно. Скорее уж несуразно. Даже сейчас, когда эта чертова хрень стоит в паре метров от меня, я не чувствую никакого страха. Хм, может проблема не в Ангеле, а во мне? Кто его знает, как я тут оказался?
   В любом случае, похоже все это скоро закончится. Жить мне, скорее всего, осталось лишь пару мгновений, пока Сакиил не решит шевельнуться, или пока очередной осколок от снаряда или ракеты, коими сейчас активно поливают гиганта военные, не отрекошетит прямо в меня. Жаль, конечно, умирать, но возрождения тут наверняка не предусмотрены. Хотя... Выбрался же как-то оригинальный Синдзи? Он ведь, помнится, тоже в похожей ситуации оказался. Вдруг и мне еще удастся побарахтаться?
   В этот момент по моим, и без того пострадавшим от близких взрывов, ушам ударил громкий визг тормозов. Я рефлекторно опустил глаза и ухмыльнулся - побарахтаться, похоже, еще удастся. Прямо передо мной замер спорткар яркого синего цвета. Либо это за мной, либо кому-то захотелось самоубиться крайне экзотическим способом. Но первый вариант мне нравится больше.
   В любом случае, я весьма благодарен неведомому камикадзе. Его появление изрядно повышает мои шансы на выживание. Теперь, если машина не будет раздавлена Ангелом, повреждена близким взрывом, если водителя не убьет шальным осколком, если... Блин, какой-то слишком длинный список "если" получается. В общем, если мне в очередной раз сказочно повезет, и со спорткаром ничего не случится за то время, пока я буду добираться до него, мне скорее всего удастся спастись. Ну а то, что вероятность такого везения отличается от нуля только номинальной величиной... Ну, у всего в мире свои недостатки. До появления спорткара мои шансы и вовсе равнялись нулю.
   Черт, как все закончится, обязательно найду здесь храм и поставлю свечку. Уж на что я во все это не верю, но ничем иным, кроме как божественным вмешательством объяснить тот факт, что за те несколько секунд, пока я бежал к своей цели и запрыгивал в предусмотрительно распахнутую дверь спорткара, ни со мной, ни с машиной ничего не случилось (ну не считать же скользнувший по ребрам осколок за серьезные происшествия?), я не могу. Но факт остается фактом - я практически цел! Едва я оказался внутри, мой спаситель, а точнее спасительница, ибо на водительском месте оказалась весьма красивая девушка, притопила педаль газа. Захлопывал дверь я уже на ходу.
   ***
   ***! *** дибилы из Императорской Армии, ***, ***, да через Ками черту в зад! - закончила наконец длинную тираду на смеси шести (минимум!) языков Мисато. Да, я все-таки вспомнил, как зовут мою спасительницу. Капитан Мисато Кацураги, командир оперативного отдела NERV, и, теоретически, мой будущий командир. Ну она и дает... Я даже заслушался. Так виртуозно смешать английский, немецкий, арабский, японский и еще несколько неизвестных мне языков - это надо уметь. Хотя... Смерть через встречу со стадом опоенных афродизиаками диких ослов - это слишком жестоко.
   Столь кровожадное высказывание капитана было вызвано тем, что поняв наконец, что от огня артиллерии и автоматических пушек вертолетов упрямо кружащихся вокруг Ангела, время от времени уменьшаясь в числе, Сакиил даже не чешется, японцы решили перейти к более внушительным аргументам. Результатом этого стали несколько крылатых ракет, от которых гигант просто отмахнулся, как от надоедливых мух.
   К сожалению, одна из ракет была отброшена именно в нашем направлении. В результате мощного взрыва, "Тойоту" Мисато едва не перевернуло. К счастью, обошлось, но теперь детище японской техники упорно отказывалось подавать признаки жизни. Черт, как же невовремя! По канону Силы Самообороны вскоре скинут на город N2, в смысле неядерную, бомбу. И если до этого момента мы не уберемся из зоны поражения...
   Мисато несколько раз повернула ключ в замке зажигания. Бесполезно. Пациент скорее мертв, чем жив. Я огляделся по сторонам. Черт, поблизости даже целых машин нет. Да и были бы, что бы это дало? Я же не взломщик, как заводить автомобиль без ключа разве что в кино видел.
   - Да заводись же ты, чертова железяка, во имя Омниссии! - в сердцах рявкнул я, понимая, что с каждой секундой пушной зверь приближается к нам все ближе. М-да, не так я представлял себе свою смерть.
   По странному совпадению, именно в этот момент Мисато вновь повернула ключ. Гибридный двигатель послушно заурчал, и "Тойота" рванула вперед. Блин, бывают же такие совпадения! Кхм, и почему это Кацураги на меня так косится?
   - Что?! - не выдержал я через пару секунд.
   - Синдзи, что ты сказал перед тем, как машина завелась? - спросила капитан, переключаясь на дорогу - И на каком языке?
   В каком смысле? Я что, на русском ляпнуть умудрился? Или... Тысяча чертей! Я припомнил свою фразу. А действительно, на каком?! По звучанию мои слова ничуть не напоминали ни японский, ни, тем более, русский. Что-то мне это не нравится. Сначала я очнулся тут. Как я попал в другой мир, в другое тело, и что случилось в то время, которое прошло между моим последним воспоминанием и тем временем, когда я очнулся на асфальте, мне неизвестно. Я, кстати, уже на девяносто процентов уверен, что вокруг не глюки. Для этого у меня слишком сильно болит царапина от осколка на боку. Девяносто - потому, что десять процентов на другие варианты все же остаются.
   Теперь это. Язык, который я ни разу не слышал, но на котором смог говорить. Что за чертовщина тут творится? И может зря я ляпнул про Омниссию? Кто его знает, вдруг Бог-Машина действительно существует? После всего произошедшего я и не в такое поверить готов. Да и уж больно вовремя завелась машина. Не верю я в такие совпадения. Не после попадания в другой мир. Не после такой невероятной удачи, что позволила мне уцелеть. Что же будет дальше? А неизвестно! И это мне не нравится. Нет, не так. Мне это ОЧЕНЬ не нравится.
   Может я все-таки сошел с ума? Нет, не думать об этом! Пока не получено неопровержимых доказательств того, что все вокруг - плод моего воображения, буду считать, что я в другом мире. Иначе можно ложиться, и помирать прям тут.
   Ладно, не до философии сейчас. Если я буду об этом думать, то точно сойду с ума. Так что Боги, языки, совпадения - все к черту! Главное пока - выжить и обустроиться в новом мире.
   - Не хочешь - не говори - немного обиженно произнесла Мисато, отвлекая меня от раздумий.
   ***
   Я слегка ошалело смотрел в окно, не забывая крепко-накрепко держаться одной рукой за кресло, а другой - за дверь машины. Пристегнуться, к сожалению, не удалось - царапина на боку тут же начинала напоминать о своем существовании легкими вспышками боли. А ведь это было бы совсем не лишним, ведь анимеха не обманула - стиль вождения у моей спасительницы оказался крайне... специфическим. Нечто подобное я видел только раз в жизни, когда на Новый Год, пьяные в ноль пилоты разведроты устроили с молчаливого разрешения комбрига гонки на "Стражах". Но там были профессионалы, которых специально обучали такому стилю, да к тому же на невероятно маневренных механоидах. Мисато же умудрялась вытворять схожие маневры на простой "Тойоте"! Талант!
   - Синдзи, ты как? В порядке? - повторила попытку начать разговор Кацураги, отвлекая меня от попыток прикинуть, что бы было, если посадить капитана в разведмеханоид. Картинка получалась на редкость привлекательная.
   - Если не учитывать то, я вижу гиганта, рушащего город, что заставляет меня усомниться в здравости моего рассудка, то в практически полном, Мисато-сан. - улыбнулся я сидящей за рулем женщине. - А быстрее ехать можете?
   От удивления Кацураги на секунду отвлеклась от дороги. Машину ощутимо тряхнуло, и меня отбросило на дверь. От удара мое сознание сползло во Тьму.
   *Flashback*
   За неизвестное время до попадания в мир Евангелиона.
   Черт, черт, черт! Я умер?! Я действительно умер?! Панические настроения пресекла одна единственная мысль. Стоп, если я умер, то как я тогда могу размышлять? После этого я быстро успокоился. Передо мной встали два извечных вопроса - кто виноват, и что делать?
   Если первый был, по сути своей, риторическим и не сильно влияющим на окружающую действительность, то второй был крайне насущен. После недолгих раздумий было решено для начала попытаться осмотреться или понять, что вообще вокруг происходит другими способами. Ну а там... война план покажет.
   После нескольких попыток открыть глаза, до меня наконец дошло, что их у меня просто нет. Черт, что же делать? Пытаясь не поддаваться вновь накатившей панике, я начал усиленно искать способы осмотреться, предпочитая не думать о том, что будет, если таких способов не найдется. Внезапно мне в голову, или в то, что ее сейчас заменяет, пришла бредовая, на первый взгляд, мысль. А что если просто пожелать увидеть? В конце концов, что я теряю?
   Когда сквозь тьму начали проявляться первые неясные пятна света, я не закричал от радости только из-за отсутствия у меня подобной возможности. Увидеть хоть что-то после того, как уже практически поверил в собственную слепоту - это... это непередаваемо.
   Вскоре четкость зрения повысилась, и я, наконец, смог по нормальному оглядеться. Мда-а, ясности это не добавило. Моему взору предстала странная сфера белого цвета, висящая в центре светящейся паутины из разноцветных и разнокалиберных переливающихся нитей. Кое-где невероятные по сложности кружева нарушали прорехи, будто проеденные чем-то невероятно едким. И все это - на фоне чистой Тьмы. Но самым интересным было другое. Каким-то шестым чувством я чувствовал, что это сфера - и есть я. Великолепно, просто великолепно. Я теперь не человек, я теперь неведомая хрень с неясными перспективами.
   Присмотревшись, я понял, что нити на самом деле представляют собой нечто вроде капилляров, по которым струится неизвестная мне субстанция. В тех местах, где эти капилляры соединялись со мной-сферой явственно виднелись своеобразные заглушки, препятствующие проникновению этой субстанции в меня. Все страньше и страньше. Интересно, а что будет, если эти заглушки попытаться убрать?
   После нескольких секунд сомнений, было решено их пока не трогать. В конце концов, не зря же они там находятся! Так что от греха подальше лучше пока последую заветам сисадминов, и не буду ничего трогать.
   После того, как многочисленные попытки хоть как-то повлиять на окружающее, или хотя бы на свое собственное тело-сферу провалились, я вновь задумался о попытке все-таки убрать пробки. В случае успеха... Неизвестно что будет в случае успеха. Если повезет, то смогу хоть как-то влиять на мир. Если же не повезет, то это может стать последней глупостью в моей не слишком долгой жизни. Но нельзя же просто сидеть и ждать неизвестно чего!
   Вскоре я все же решился на проведение эксперимента. Лучше уж окончательно умереть, чем висеть вот так непонятно где, смутно надеясь на то, что кто-то придет и спасет. Вот только как это сделать? Что ж, буду пытаться.
   ***
   Есть, есть, есть! Опыт под номером 347 завершился успехом! Уже к десятой попытке у меня получилось почувствовать ту энергию, которая, как оказалось, наполняла белую сферу. К сотой - научиться ее перемещать. А сейчас я сумел заставить ее начать растворять заглушки. Скоро я либо умру, либо...
   ***
   Пробки пали практически одновременно. Вслед за этим меня захлестнула волна чуждой энергии, растворяя и поглощая подвластную мне энергию белой сферы. Я даже не успел испугаться - мое сознание уже во второй раз за короткий промежуток времени погрузилось во мрак.
   ***
   Все началось тысячи лет назад, когда один из сыновей Первого Творца, Предвечный Демиург Ангаатар привычно шагнул на Тропу для того, чтобы сойти с нее за десятки реальностей от того места, где был совершен вход. Но на этот раз все пошло не так. В какой-то момент Тропа внезапно содрогнулась и исчезла под ударом Всеизменяющего. Практически невозможное стечение обстоятельств - Ангаатар решил начать свой путь именно в тот момент, когда началось редчайшее событие - Вспышка Хаоса. Не опасная для существа столь высокого уровня в обычное время, настигнув его в момент перехода, она оказалась роковой даже для одного из двенадцати сыновей Первого. Его сознание, его душа - его Я, растворилось под ударом Хаоса, а сущность осталась висеть в Нигде, медленно истаивая. Абсолютно бессмертное существо, казалось, нашло свою смерть. Но это оказалось только цепочки невероятных совпадений. Хотя... совпадений ли? Это знает разве что сам Хаос.
   Хотя этого не знали даже его создатели, телепорт, благодаря которому я оказался в столь неприятной ситуации, использовал точно те же Тропы. И, как вы, наверное, уже догадались, именно в тот момент, когда мой механоид шагнул на плиту, вновь случилась Вспышка. Второй раз за все то время, которое прошло с момента смерти демиурга. Но на этот раз ее последствия были совершенно иными. По какой-то странной прихоти Хаоса, ядро моей сущности, моя душа была вырвана из погибающего тела и аккуратно помещена на то место, где когда-то находилось сознание погибшего Творца. Ну а дальше... дальше все произошло само собой. Сила демиурга стремилась жить, но не могла выбраться из небытия без направляющего ее сознания. А моя душа просто хотела выжить. Последний же шаг сделал я сам, уничтожив образовавшиеся при слиянии пробки.
   ***
   Мда... И всю эту информацию я получил после элементарной мысли "Что за фигня?!" Исчерпывающе. Scheisse, и что мне теперь делать? Нет, лить, подобно множеству литературных героев слезы по поводу того, что я уже не человек, я не собираюсь. Но, мать вашу, как теперь жить? Ладно, для начала попробую вновь осмотреться.
   Я вновь пожелал увидеть хоть что-нибудь, так как после пробуждения снова оказался в непроглядной тьме, и восхищенно замолчал. Моему взору предстала целая звездная система, расцвеченная разноцветными потоками силы. Мое внимание привлекла одна из планет, густо окутанная каким-то серо-серебряным туманом. Приглядевшись поближе, я понял, что этот "туман" состоит из невообразимого количества мельчайших точек различных оттенков серого. Интересно, что это за неведомая хрень?
   Ответ пришел незамедлительно и чуть было вновь не отправил меня в темноту. Души. Самые обыкновенные души. Люди, погибшие на этой планете. По сути дела, такие же, как и я.
   Подавив первый порыв - помочь, я принялся вновь с любопытством осматривать систему. В конце концов, что мне до неизвестно кого, погибшего неизвестно когда неизвестно где? А зрелище расцвеченного космоса со всеми полагающимися ему приметами, вроде мерцания звезд, комет и астероидов завораживало. Любопытно, а что будет, если попытаться подкорректировать потоки энергии? Или, к примеру, чуть-чуть поправить траекторию вон того астероида?
   Вот только стоило мне потянуться к ближайшему потоку, как вновь пробудилась интуиция. Ее сигналы несколько протрезвили мой затуманенный разум и позволили взглянуть на происходящее более адекватно.
   Сила. Она пьянила и мешала связно мыслить, постепенно разрушая мою, не предназначенную для управления подобными количествами энергии, душу. А непередаваемый объем знаний и опыта прожившего тысячи лет Предвечного Демиурга сводили с ума мой человеческий разум. И если я в ближайшее время ничего не сделаю, моя судьба будет плачевна. Но что? Что я, черт возьми, могу сделать? Память, уже несколько раз выдававшая исчерпывающие ответы, на этот раз упорно молчала, не в силах найти подходящее решение. Не было у моего предшественника подобных проблем, а соответственно и способов их решения.
   Спустя некоторое время я, казалось, смог найти частично подходящий ритуал. Суть его заключалась в том, что на мою сущность ставились своеобразные ограничители, которые должны были спасть, когда она преобразится достаточно для того, чтобы выдержать всю мощь той силы, что раньше принадлежала Ангаатару. В том, что это произойдет, я не сомневался. Процесс уже идет, но до его завершения понадобятся сотни лет. Ритуал был несовершенен и мог принести некоторые проблемы в будущем, но... это будет потом.
   Все пошло не так с первых же минут. Вспышки Хаоса не прошли бесследно, оставив во мне частички Всеизменяющего, которые и вмешались в действие ритуала искажая его самым непредсказуемым образом. Всю мою сущность пронзила сильнейшая боль, и я почувствовал как она начинает разрываться на несколько кусков. ***! Да что же делать?! Нужно срочно найти решение, срочно... Найти...
   Но я не успел ничего сделать. Через несколько мгновений первый кусок моей души оторвался от основной ее части. Но, к сильнейшему моему удивлению, я понимаю, что знаю, что надо делать дальше. От сущности Ангаатара мне достались не только знания, но и некоторые инстинкты Творца. И вот сейчас мне нужно было довериться одному из таких инстинктов.
   Отделившийся от меня кусок был превращен в полноценную самостоятельную душу, тем не менее, неразрывно связанную со мной. Но едва я завершил преобразование первой частички, как от меня начала отделяться следующая.
   Дальнейшее я помню весьма смутно и обрывочно. Что-то менял, творил, перемещал... К тому моменту, как воспоминания вновь становятся более-менее цельными, передо мной зависли двенадцать полноценных душ-копий моего сознания. Сам я оказался тринадцатым.
   Одна мысль - и они исчезают, отправившись на поиски подходящих для возрождения мест.
   Души... Они полностью самостоятельны, имеют свое сознание, свою волю, могут развиваться и узнавать новое, жить полноценной человеческой жизнью. Их можно было бы назвать моими Эмблемами, если бы не несколько существенных отличий. Каждая из них обладает всеми моими навыками и памятью. Каждая из них - это я. И после смерти они вновь сольются со мной, принеся мне новые знания... новые силы. А они мне теперь пригодятся. Ведь из-за того, что в проведение ритуала вмешался Хаос, все пошло наперекосяк. И теперь мои силы разделены между всеми нами, а знания Ангаатара исчезли в неизвестном направлении. Но, в отличие от достопамятного Карлсона, вернуться не обещали. Шансы на то, что получится возвратить хоть что-то, конечно имеются. Как в том анекдоте про вероятность встретить живого динозавра на улицах Москвы - 50 на 50. Либо получится, либо нет. Но даже это не самое плохое. Сущность Ангаатара, хотя какого, к черту, Ангаатара, моя! Так вот, сущность, когда-то представшая передо мной в виде прекрасной паутины, теперь напоминала решето. Целых частей осталось заметно меньше, чем поврежденных. И, если ничего не изменится, то моя новая жизнь может и не начаться. А теперь... теперь мне стоит и самому последовать за моими копиями. Вот только куда бы направиться? С навигацией-то у меня сейчас большие проблемы. Отличить обитаемые миры от необитаемых и магические от чисто техногенных я еще могу, а вот что-то большее - уже не получится. Может вообще тут остаться?
   Нет, лучше уж начну перемещение, а там уж - куда Варп пошлет. Не нравится мне чем-то местная планета, хоть убе... кхм-кхм, не нравится. Может я, обжегшись на молоке, дую на воду, но слишком свежи воспоминания о том, что бывает, когда не доверяешь своим чувствам. Так что лучше уж поищу другое место для начала новой жизни. Хоть и нерационально, да и просто опасно, но.. предпочту рискнуть.
   Ну, с Бо... хм, если задуматься, то различные божества по рангу гораздо ниже меня находятся. Со мной? Вообще бред. Эм-м... А ведь подойдет! Ну, с Предвечным Отцом!
   ***
   Бегло осматриваюсь на новом месте. Черт, может я и ошибаюсь, но эта планетарная система до боли напоминает мою родину. Окутанная ореолом душ третья от солнца планета, ее спутник, крайне похожий на Луну, Марс, Юпитер, Сатурн и Венера... Но не может же этого быть! Не бывает такого везения, даже для Предвечных не бывает. И все же... Явно техногенный мир, хоть и с небольшой примесью непонятных вкраплений. Полное отсутствие узнаваемого свечения у других планет.
   Ладно. Есть только один способ узнать наверняка. И если я сейчас перемещусь в другое место, сам себе потом не прощу упущенного шанса.
   Нырнув в атмосферу третьей планеты, я тут же понял свою ошибку. Здешняя аура, которую полностью забивало свечение от сотен тысяч душ... Теперь она жгла мою поврежденную сущность адским огнем. Все мои планы - осмотреться, создать себе подходящее вместилище, а если я ошибусь, то и отправиться на поиски другого мира - все полетело под откос. Эх, а ведь учили меня, что без разведки даже у себя в тылу шастать нельзя, а я... Ладно, подумать о собственной тупости можно будет и позже, когда перспектива гибели не будет маячить перед глазами. А сейчас нужно найти того, кто сможет стать моей аватарой. Мда, задачка на редкость нетривиальная, с пресловутой иголкой в стоге сена было бы гораздо проще. Людей, способных вместить энергетическое существо уровня Творца, и при этом не стать пустой оболочкой с выжженной душой не просто мало - их чертовски мало! А если учесть, что около половины таких людей мне не подходят принципиально - пол не тот, то и без того сложная миссия становится и вовсе практически невыполнимой за короткое время. Черт, неужели придется вселяться в первого попавшегося человека? Это даст мне пару лишних дней, но цена... У всего в этом мире есть цена.
   К счастью, спустя десяток минут и несколько десятков тысяч квадратных километров просмотренной территории мне наконец улыбнулась удача. Я рванулся, готовясь пробивать прочнейшие ментальные щиты, ведь подобные люди обычно обладают недюжинной силой воли, и... едва не спалил моему будущему телу мозг. Черт, да даже обычные люди и то должны сильнее сопротивляться! Реципиент, судя по всему, оказался редкостной тряпкой. Мне невероятно повезло трижды. Во первых, я вообще нашел подходящего человека, во вторых он уцелел, когда я вселился в его тело, и в третьих его будет несложно заставить "подвинуться"! Подло? Да. Низко? Несомненно. Но жить хочется всем, и я - не исключение. Ладно, терзания терзаниями, но теперь пора перехватывать управление. А договориться с моим новым соседом можно будет и позже. Надеюсь, хоть в этот раз все пройдет без ослож...
   * Конец Flashback`а *
   Вот же... Слов нет, одни впечатления! Это я, блин, что, Бог, получается? Хотя нет, даже не бог, а самый настоящий Демиург. Интересно, если я сейчас нервно заржу, меня Мисато в психушку не отправит? Хотя какая разница? Удержаться-то я все равно не могу.
   В себя я пришел минут через десять, споткнувшись о какой-то камень. Впервые за пару десятков лет я сорвался. Теперь, вспоминая недавние события, я понял, что в состоянии "энергетической хрени" все мои чувства были заметно притуплены, а сейчас на меня свалилось все скопом. Это вылилось в десять минут непрекращающегося безумного смеха сквозь слезы. Интересно, что обо мне подумала Мисато... Стоп, Мисато? Камень? Да что за чертовщина?!
   Помотав головой, я огляделся. Мда-а, сильно меня выбило из колеи, что я даже не заметил некоторых странностей в окружающем меня пространстве. С чего бы начать описание того места, где я очнулся?
   Пожалуй, все окружающее можно назвать одним словом - развалины. Невероятно прекрасные обломки того, что когда-то было величественным дворцом. Даже сейчас эти руины производили неизгладимое впечатление, и сложно даже представить все великолепие здания во времена его расцвета. Одно можно сказать точно - он не был похож ни на одно здание, когда либо построенное у меня на родине. Так мог бы выглядеть дворец эльфов... Но для него вокруг было слишком много какого-то металла. Гномы? Дизайн не тот. Некроны? Опять же, по стилю не подходит.
   Мое внимание привлек хорошо сохранившийся барельеф на остатке одной из стен. Неизвестный скульптор (или кто там его сделал?) был невероятно талантлив. Казалось, что пройдет пара секунд, и воины в странных доспехах, с фотографической точностью изображенные на нем, встрепенутся и продолжат свою битву. Черт, а ведь они действительно шевелятся!
   Пристально всмотревшись в барельеф, я понял, что ошибся. То, что я принял за движение, оказалось изменением. Руины менялись, медленно, очень медленно, но неумолимо превращаясь во что-то новое. Да что же это за место, Варп его побери? Верните меня обратно, я уже даже на Евангелион согласен!
   Меня проигнорировали. Кхм, и почему я в этом и не сомневался? Ну ладно, остается только одно - исследовать эти странные руины, в надежде наткнуться на хоть какую-то информацию об этом месте. Кстати... последним, что я помню, была машина Мисато. Значит, по логике вещей, сейчас я должен быть в теле Синдзи. Интересно, это действительно так?
   Опустив глаза, я... как бы помягче сказать, удивился. Знакомый шрамик на руке - напоминание о том, что не стоит нырять в незнакомых местах, закатанные рукава стандартного комбинезона, штатный "ПЭБ", "Пистолет экипажа бронетехники" в кобуре. Ужасно знакомый вид... Именно так я выглядел в день своей гибели. Все страньше и страньше.
   ***
   Около получаса спустя, я вышел в огромный зал, заваленный обломками отделанных сталью колонн, в изобилии возвышавшихся здесь когда-то. Казалось бы, ничего отличающегося от всего уже виденного мной в этом дворце, все та же картина величественного запустения, но что-то здесь было не так. Что-то царапало мой взор, что-то неправильное, не подходящее для этого места... Но что? Я тщательно огляделся, стараясь не упустить ни одного сантиметра поверхности огромного помещения. И вскоре мои старания были вознаграждены. Я нашел то, что никак не соответствовало этому залу, который так и хотелось назвать тронным. Дверь. Простая, обыкновенная дверь, которые тысячами... стоят в вагонах электричек разных стран мира. И именно такая дверь, копию которой можно встретить в любом японском поезде, спокойно стояла в одной из стен. Тщательно присмотревшись, можно было увидеть на ней табличку с надписью "Икари Синдзи".
   М-да, поневоле вспоминается одна личность, обожающая подобные шутки. Тзинч побери, да что за фигня?! Откуда здесь Икари?!
   ***
   Могучая фигура в фантастических доспехах, сидящая на троне в своей башне за десяток реальностей от мира Евангелиона икнула и начала усиленно вспоминать, каким из сотен тысяч своих планов могла перейти дорогу одному из Творцов. Связываться с существом такого уровня не хотелось даже тому, кого по праву называют Архитектором Судеб.
   ***
   Предвечный Отец, как же голова болит! Буквально через мгновение после того, как я увидел табличку на двери, пришла боль. К счастью, она пришла не одна, а прихватила с собой отчаянно сопротивляющиеся обрывки знаний Ангаатара. Знаний о том, что же все-таки из себя представляют эти развалины. А ради них я готов терпеть и не такие мучения... Но, черт возьми, полцарства за таблетку аспирина!
   Как оказалось, это не очередная планета, как я подумал вначале. Более того, это вообще не планета. Это место никогда не будет отображено ни на одной, пусть даже самой подробной схеме реальностей, даже если кому-то из Творцов и взбредет в голову составить нечто подобное по одной простой причине - его попросту не существует ни для кого кроме тех, кого мне взбредет в голову пригласить сюда. Нет, это не мой глюк, все гораздо проще, и, одновременно с этим намного сложнее. Все, что меня сейчас окружает - это мой, вернее почти мой внутренний мир. Почему "почти"? Потому что когда-то он принадлежал моему предшественнику, Ангаатару.
   Вот только тогда Стальной Дворец был полностью цел, и абсолютно не стремился меняться. Сейчас же... Внутренний мир полностью отражает сущность своего хозяина, и все, что происходит с ней немедленно сказывается на нем. Усиль свою сущность - и твой внутренний мир станет больше. Повреди ее - и это мгновенно отобразиться на его состоянии. Изменись - и он изменится вслед за тобой. Правда на последнее нужны достаточно большие объемы энергии... но когда это энергия была ограничивающим фактором для Демиурга?
   Современное состояние моего внутреннего мира полностью отражает все, что произошло со мной за последнее время. Вместо Ангаатара пришел я - и он попытался подстроиться под нового хозяина. Превратилась в клочья моя сущность - и стены дворца рухнули. У меня появился сосед - и в одной из уцелевших стен появилась миленькая дверь с поясняющей табличкой.
   Почему же изменения происходят так медленно? Для них нужна энергия. А ее нет - почти все, что осталось от прошлого Предвечного ушло на создание эмблем. Последние же крохи были потрачены на пробивание щитов Икари. Так что теперь я пуст, как рассохшаяся бочка из-под вина! Все же, что вырабатывается самим мною, немедленно идет на восстановление повреждений той части сущности, которую правильнее всего называть аурой. Тех же крох, которые каким-то чудом все-таки достаются внутреннему миру слишком мало не то что для мгновенного, но даже для хоть сколько-то быстрого изменения его облика.
   Ах да, в одном из обрывков памяти промелькнула информация об одной крайне полезной особенности этого... эмм... плана бытия. Как оказалось, время здесь течет гораздо медленней, чем в реальности. Соотношение... неизвестно, данных оказалось слишком мало даже для примерных прикидок. В любом случае, каким бы оно не было, это уже неслабый бонус. Еще бы научиться сюда самостоятельно попадать...
   Но это позже, а сейчас что-то мне подсказывает, что я оказался здесь не просто так. Из всего многообразия залов гигантского дворца выйти именно на тот, в котором оказалась дверь-вход во внутренний мир Синдзи - ну не верю я в такие случайности. А значит - пришла пора очень важного договора. Почему важного? Тут придется прочитать небольшую лекцию об одном из непреложных законов мироздания.
   Эти законы были установлены Первым Демиургом еще до того, как в первой сотворенной реальности зажглась первая звезда. Их... А впрочем неважно. Сейчас нас интересует только один - тот самый, который и делает мою встречу с Икари-младшим необходимой. Его суть в том, что одержимым существо может стать только по своей воле. И не важно, кем - мелким ли бесом, или могущественным Творцом - без согласия хозяина тела задержаться в нем получится только до тех пор, пока он не пожелает избавиться от незваного квартиранта. На практике оказалось, что обойти этот закон не слишком сложно - достаточно непрерывно удерживать сознание "досадной помехи" в состоянии сна. Да и добровольность согласия тоже не имеет значения. Но это - не мой метод. Я еще не настолько опустился, чтобы по сути дела убивать ни в чем неповинного подростка. А значит - придется договариваться.
   Тоскливо вздохнув, я подошел, и дернул дверь, открывая вход во внутренний мир соседа. Электричка? И почему я не сомневался? Что еще ожидать от парня с таким нагромождением комплексов?
   ***
   Икари Синдзи.
   Старенький кассетный плеер уже давно умолк, отыграв все песни, но я даже не заметил этого, погрузившись в размышления. Отец... Зачем ему вообще понадобилось напоминать мне о своем существовании. За десять лет я уже свыкся с мыслью, что я по сути дела сирота, и даже начал потихоньку забывать о самом существовании такого человека, как Икари Гендо. Да и сам он даже не пытался напомнить о себе. Ни строчки, ни звонка - ничего! И меня такое положение дел вполне устраивало... Хотя кому я вру? Ни разу не устраивало! Но я сумел привыкнуть к этому.
   И вдруг... Записка с одним словом - "Приезжай". Пропуск, напечатанный на листе бумаги и фото какой-то девушки с написанными поверх помадой словами "Синдзи, я тебя встречу. Не вздумай уйти, не дождавшись меня!" - и я, забыв обо всем тут же срываюсь в этот Токио-3, западные демоны его побери! Угораздило же меня вырасти такой слабохарактерной размазней... Да и вырасти - не особо получилось. 157 сантиметров - все-таки не слишком много для 14 лет.
   Зачем? Зачем он это сделал?! Взял - и одним словом разбередил старые и уже практически зарубцевавшиеся раны. Может... Может он осознал свою ошибку? Эх, да кому я вру? Себе вру. Все, что я знаю о своем отце говорит об одном - этот никогда не признает своих ошибок. И все же - зачем он вызвал меня? Что ему понадобилось? Хотя что-то мне подсказывает, что об этом я еще узнаю. И сомневаюсь, что мне это понравится. Ненавижу. Искренне ненавижу. И все-таки еду.
   Вообще, что я забыл в этом Токио? Кто такой для меня этот человек? И все же еду. Интересно, как поступил бы на моем месте тот, кого я вот уже несколько лет считаю примером для подражания? Хотя... Он бы тоже попытался. Значит, я все делаю правильно. Жаль, что мне никогда не стать таким, как Магнус.
   А дальше пришла темнота.
   Очнулся я в знакомом мне вагоне электрички. Нет, не в том, в котором я ехал в Токио-3. Это был очень похожий, но вместе с тем абсолютно другой вагон. Сколько раз я оказывался здесь во время очередного приступа депрессии? И не сосчитаешь. Здесь хорошо, тихо, уютно. Подумать только, мне уютно в каком-то вагоне... Но здесь можно спрятаться от кого угодно. Здесь не может быть никого, кроме меня.
   Интересно, почему же я оказался здесь на этот раз? До депрессии мое состояние явно не дотягивает... Хотя какая, к демонам, разница? Раз уж я тут - то прочь все лишние мысли, все эти размышления об отце и его планах. Много чести - еще и тут о нем думать.
   Но не успел я достать плеер, каждый раз оказывающийся у меня в кармане, как у меня за спиной раздалось деликатное покашливание. Ками, здесь кто-то есть?! Дернувшись от неожиданности, я быстро обернулся. За мной стоял высокий мужчина-европеец в какой-то военной форме. Откуда он здесь?! За все те сотни раз, что я оказывался тут, я ни разу не встретил ни одного человека! Это было мое убежище, единственное место, куда можно было убежать ото всех, и где меня никто не мог достать, и вдруг тут оказывается какой-то чужак!
   - В-вы кто? - от испуга и неожиданности мой голос заметно подрагивал и вопрос вышел далеко не таким твердым, как того хотелось.
   - Я? - хмыкнул в ответ неизвестный - Часть той силы, что обречена творить добро, всему желая зла...! - торжественно продолжил он, прижав одну руку к груди. - В общем, привет, сосед! - неожиданно прозвучало после, совершенно нормальным голосом.
   ***
   Никита Радов
   Блин, а я и не думал, что Синдзи такой невысокий. Как-то казалось, что в таком возрасте парень заметно повыше должен быть. Хотя... Япония же. Они здесь вроде все такие.... Стоп. Если Икари здесь соответствует реальному, то.... Твою же мать! Теперь понятно, почему все вокруг показалось мне непривычно большим. Верните нам нашу посыл... Тьфу! Верните мне мои 187 сантиметров роста!
   Ладно, лирику в сторону. Пора бы и начать уже разговор. Э-э-э, парень, ты куда это за наушниками потянулся?! Кашляю, привлекая его внимание. Кхм, а чего это он как ужаленный подскочил? Какая-то у него странная реакция... или это я идиот? Должен же был сообразить, что раз это внутренний мир, то появление здесь посторонних для Синдзи в новинку. Мда, и голос у парня дрожит... Кстати, а как ему представиться? Думаю, если прямо скажу, что я Демиург, то парень просто проигнорирует меня, а потом обратится в психушку. И правильно сделает, ибо на Творца я сейчас меньше всего похож. Да и могу ли я пока так называться? Душа - нечто среднее между Творцом и обычным человеком, сила на уровне младшего бога, самосознание от человека и практически полное отсутствие знаний. О, идея! Интересно, он "Фауста" читал?
   - Сосед? - а голос-то уже не дрожит. Продолжаем разговор!
   - Сосед, сожитель по черепной коробке или просто скромный русский парень Никита Радов. Бог на полставки.
   - Бог? - а вот и сарказм прорезался. Недооценил я парня, может из него и выйдет толк? Судя по всему, характер здешнего Синдзи Икари немного отличается от "канонного".
   -Именно, - тяжело вздыхаю. Теперь предстоит самая сложная часть - убедить его добровольно передать мне тело. Теоретически я знаю, что предложить ему взамен, но как все пройдет на практике... Известно разве что Отцу. И то не факт. - Тебе, наверное, интересно, почему ты оказался здесь. К сожалению, виноват в этом я. По независящим от меня причинам ( а ведь и не соврал! Нельзя врать человеку, находясь в его внутреннем мире. Почувствует. В конце концов, я же не виноват, что тут оказалось такое ядовитое энергополе!) я был вынужден срочно подыскать себе подходящую... подходящего человека, который сможет перенести мое вселение, и остаться в живых. Поблизости оказался только ты. Подожди! - останавливаю я уже готового что-то сказать собеседника - позже. Так вот, я хочу предложить тебе... сделку, пожалуй. Ты добровольно соглашаешься на мое соседство и приносишь мне клятву служителя, я же взамен предоставляю тебе возможность прожить ровно столько, сколько захочешь ты сам, безо всяких ограничений. - Ну а то, что при подобных условиях телом будет управлять более сильная сущность, а более слабая сможет дорваться до руля только с ее разрешения, Синдзи знать не надо. Точно не надо. Ну а то, что я пообещал взамен... Есть один способ. Крайне неприятный, но есть.
   Видя, что парень сомневается, я выкладываю на стол последний козырь. Если не сработает и он, то у меня будут очень большие проблемы.
   - А еще я могу помочь тебе вернуть мать.
   На лице парня явственно отразились его душевные метания. Несколько минут, и...
   - Согласен! - быстро, будто опасаясь передумать, произнес Синдзи.
   Есть! Слово сказано, теперь моя очередь. Отрываю от своей души микроскопический кусочек. Черт, я говорил, что этот способ неприятен? Да это просто *** песец! ***! ***, да через трех морских раков в горло пьяного демона через задницу запихнуть! Как же больно! Не в силах устоять, падаю на колени. Даже то, что я испытывал в момент гибели меркнет по сравнению с болью разрываемой... даже не сущности, а ее ядра - души! Держаться! Только не сейчас, нельзя мне отключаться. Напрягая всю свою силу воли, отправляю отделенную частичку в сторону Икари. Все. Теперь - можно.
   А потом снова пришла Тьма.
   ***
   Очнулся я все в том же вагоне электрички. Хотя... уже не совсем в том же. Икари изменился, и его внутренний мир ужа начал на это реагировать. Медленно, пока практически незаметно, но начал. А вот сам его хозяин, похоже, еще не пришел в себя. Ему тоже пришлось не слишком хорошо - этот ритуал не из приятных для обоих сторон. И боль - далеко не самая худшая его особенность. В конце концов, всякую боль можно перетерпеть. Гораздо хуже другое. Прошедшие через него меняются. Более слабый - больше, более сильный - меньше, но каждый перенимает черты другого. И между ними создается связь... Совершенно особая связь.
   Я поднял глаза и посмотрел на замершего на полу Икари. Кто ты теперь? Жрец? Вассал?
   - Ну здравствуй, брат, - хрипло вырвалось из моей глотки. Пожалуй, это будет самым честным ответом.
   ***
   Жутковато все-таки чувствовать, как кто-то другой управляет твоим телом. Все видишь, все чувствуешь - а пошевелиться не можешь. Можно, конечно, отключиться и уйти обратно во внутренний мир, но что мне там делать? Лучше понаблюдаю, как будет вести себя Синдзи.
   Едва Икари очнулся, я в приказном порядке, нагло пользуясь данной им клятвой, отправил его рулить телом, предварительно наскоро пересказав то, что он пропустил. Несмотря на все доводы разума, "пускать за рычаги" моего нового брата не хотелось до зубовного скрежета, но достоверно изобразить поведение столь непохожей на меня личности я не смог бы ни при каких условиях. На свои актерские способности я всегда смотрел достаточно трезво, а тут не справился бы и профессиональный разведчик. Так что теперь я сижу, подключившись к органам восприятия нашего общего тела и, параллельно, пока снаружи не происходит ничего интересного, пытаюсь вспомнить все, что мне известно про тот мир, где я оказался.
   Пожалуй, стоит начать с ближайших событий и тех персона... тьфу, людей, кого я встречу сегодня. Так... Икари Гендо. Что мне известно про него? Большой любитель и профессионал косплея. К сожалению, слишком сильно вживается в роль, что закончится весьма плачевно - в процессе многолетнего отыгрыша представителя Ордо Еретикус увлекся настолько, что устроит планете вполне себе реальный Экстерминатус с помощью подручных средств. Кхм, а теперь ближе к теме. Отец Синдзи. Представитель большого начальства - Командующий специального института "NERV". Вроде как подчинен какому-то странному клубу любителей анонимности под названием "Seele", но в этом я не уверен. По сложившемуся у меня мнению - прожженный интриган, по опыту и масштабам уступающий разве что самому Архитектору Судеб. Предположительно хочет вернуть к жизни свою жену и мать Синдзи - Икари Юй, растворившуюся в Еве-01, но с этим человеком ни в чем нельзя быть уверенным. Великолепный организатор - на Командующем, держится весь "NERV". Очень опасен.
   Подытожим - если то, что я вспомнил, соответствует действительности, то... а черт его знает! Слишком мало информации. Пока - скорее всего противник.
   Заместитель Командующего Козо Фуюцки. Второе лицо в "NERV". При просмотре аниме он был, пожалуй, одним из самых симпатичных мне персонажей. "Характер стойкий, нордический" - сказано именно про него. Мудрый, честный, справедливый, исполнительный, верный, хороший организатор - это все про одного человека. Реликт минувшей эпохи. Вроде как старый друг как Юй, так и Гендо. Итог? Мало информации, но, при соответствии моей информации реальности, крайне перспективен для налаживания контактов.
   Доктор Акаги Рицко. Что я помню про нее? Черт, практически ничего - она как-то прошла мимо моего внимания. Начальник научного отдела. Гениальнейший ученый, любящая науку больше жизни. Училась вместе с Кацураги Мисато , которая в данный момент увозит нас подальше от Ангела. И все! На всякий случай стоит держаться с ней осторожнее. Хотя это верно практически для всех, кого я тут встречу.
   Вердикт не оригинален - мало информации. Но, если получится наладить с ней хорошие отношения, то это будет прекрасно - гении лишними не бывают.
   Мисато Кацураги. Начальник оперативного отдела "NERV" и, скорее всего, мой будущий командир, а то и опекун. Человек, спасший мою тушку от смерти. По первому впечатлению полностью соответствует своему анимешному аналогу - весела, жизнерадостна, оптимистична, но немного легкомысленна. Обладает непревзойденным умением располагать к себе людей. На редкость красива, особенно для японки, на которую, кстати, не особо и смахивает - внешность вполне европейская. Волосы, изображенные в каноне фиолетовыми, здесь иссиня черные... Эх, начинаю даже немного жалеть, что оказался именно в теле Синдзи. Тьфу, куда-то меня не туда занесло! Итак, Кацураги. Насколько я помню, по званию - капитан... Или майор? Нет, точно - пока капитан, а чуть позже получит майора. В бою становится прекрасным командиром, способным на все ради победы. Последнее вызывает постоянные разногласия с очень больно кусающейся совестью.
   Итог - налаживать отношения любой ценой. Я с трудом схожусь с новыми людьми, но Мисато смогла сделать практически невозможное - стать если не другом, то по крайней мере хорошим знакомым всего за несколько минут. Возможно, это вызвано тем, что она была весьма симпатична мне, как персонаж, но результат от этого не меняется. К тому же она спасла мне жизнь, а такое я не забуду.
   Ладно, с людьми разобрались. Теперь о том, что мне делать, о моих целях хотя бы на ближайшие несколько дней. И тут я начинаю вновь немного жалеть о том, что оказался именно в Синдзи. Но... Видать такова у нас, попаданцев, судьба - пафосно превозмогать. Как метко было замечено в одной старой песне -
   "И, если ты свалился на планету, -
   Изволь теперь судьбу ее решить!"
   Итак, какие у меня могут быть планы? Синхронизироваться с Евой, применить знаменитую формулу "Maim! Kill! Burn!" к Сакиилу, умудриться при этом выжить, суметь свалить изменения в характере на бой и не быть при этом отправленным на опыты к Акаги, устроиться в этом мире... Что может быть проще, в конце концов? Мама, роди меня обратно.
   Ладно, что-то я задумался... Интересно, что там, в реальном мире, творится? Та-ак, из города мы, похоже, наконец выбрались и теперь стоим за его пределами. Частично перехватываю управление телом и верчу головой. Ага, точно - вон он, чуть ниже и левее нас. А вот и Ангел. Вокруг внушающей уважение даже с такого расстояния фигуры вьются черные точки конвертопланов. Хотя нет, начали разлетаться. Хм, не нравится мне чем-то все это... Черт, черт, черт! Это же...
   О боже, они хотят взорвать N2 бомбу! - внезапно охрипшим голосом произнесла Мисато, подтвердив мои самые худшие опасения. Твою же мать! Вспышка слева! Поискать что ли простыню и спросить у Кацураги, в каком направлении кладбище? Окончательно отбираю у брата управление телом, буквально отрывая его сознание от вместилища, но сделать ничего уже не успеваю. С криком: "Ложись!" на меня обрушивается достаточно тяжелая тушка капитана Кацураги. Бок резануло острой болью - подзажившая, с подозрительной, кстати, скоростью, царапина вновь напомнила о своем существовании. Хотя... в моем положении есть как минимум два весьма увесистых плюса, которые с лихвой перевешивают боль.
   Примерно спустя полсекунды до нас наконец-то дошла ударная волна. "Ну здравствуй, Тьма!" - только и успело промелькнуть в моем гаснущем сознании.
   ***
   Уй-и... по мне что, проехалась вся наша бригада? "Командир контужен! Все, что только можно, снижено вдвое!" Син, ты как? Син? Синдзи, мать твою, отзовись! Черт, кажись его вырубило. Значит вновь свалить управление на него пока не получится.
   Так, судя по тому, что Мисато все еще лежит на мне, сознание я терял всего на несколько секунд. Надеюсь, с ней все в порядке. Вообще-то способ проверить есть... Но меня сейчас в такой узел связало, что просто не дотянусь. А жаль! О, уже зашевелилась. Ну и слава богу. А все-таки жаль, что не дотянуться было...
   Так как в мою бедную спину весьма больно впивается дверная ручка "Тойоты", машина, похоже, лежит на боку. Весело, блин. Нам же ее еще переворачивать придется... Да что там переворачивать - даже выбраться отсюда будет достаточно нетривиальной задачей! Э-эй, Мисато аккуратнее, пара сантиметров, и мне было бы ОЧЕНЬ больно!
   - Уйи... Синдзи, ты там как, в порядке? - простонала, потирая затылок, Кацураги.
   Хе-хе, обожаю этот вопрос. Ну просто классика. Задается даже тогда, когда от главного героя только что отхавали половину туловища, и то, что он загнется в ближайшие несколько минут, очевидно даже самому последнему оптимисту. К счастью, со мной все не так плохо...
   - Я? Потрепан физически и раздавлен психологически. Узнаю, кто решил сбросить на этого долбанного ксеноса-переростка бомбу и отомщу. Потом забуду и еще раз отомщу. Повторять до полного удовлетворения, - вырвалось у меня. Черт, что я несу?! Я же, по идее, сейчас должен Синдзи изображать! В мое оправдание можно сказать только то, что я еще не совсем пришел в себя после взрыва.
   - Кхе-кхе ксеноса?! - жаль, что я сейчас не вижу лица капитана. Судя по голосу, у нее глаза на лоб лезут от удивления. Черт, язык мой - враг мой. Это же нужно было одной фразой отправить весь план к демонам? Ладно, буду надеяться, что это спишут на шок. И ведь даже не ошибутся!
   - Не обращайте внимания, Мисато-сан. Вам помочь? - пытаюсь выкрутиться я. Хм, а если сейчас скажет "помочь"? Что я тогда буду делать?
   К счастью, обошлось.
   Спустя двадцать минут.
   Я со стоном выпрямился. Наконец-то! Я свободе-е-е-ен! Описание процесса вылезания из перевернутой на бок "Тойоты" заняло бы не менее десяти страниц, а цитаты из звучащих процессе пожеланий в адрес " этого чертового Ангела, чтоб его всем Адом на раскаленной сковородке любили, тупых детищах разврата демонетки и Нургла из Сил Самообороны, отдавших приказ сбросить бомбу, не менее тупых военных, успешно его исполнивших, ученых, придумавших эту чертову бомбу, Командующего Икари и прочих причастных и непричастных" и подробного описания нелегкой семейной жизни всех вышеупомянутых друг с другом, иногда даже одновременно, а иногда и с привлечением наиболее отвратных тварей, которых только могла породить фантазия человеческая за тысячелетия существования не пропустила бы ни одна цензура, но мы это сделали. Мы выбрались! Ай, как же плечо болит!
   - Теперь осталось только перевернуть машину, и можно ехать! - преувеличенно бодро воскликнула Кацураги. Я с сомнением покосился на то, что когда-то было спорткаром. Не, это в морг. Однозначно. Завести ее теперь смогут разве что орки или высшие техножрецы. Причем последние - без гарантии.
   ***
   На Мисато было больно смотреть. Если осколки и близкий взрыв ракеты машина еще каким-то чудом пережила, то взрывная волна неядерной бомбы оказалась той самой соломинкой, которая переломила хребет синему "верблюду" капитана Кацураги. Машину мы, промучившись минут пять, таки перевернули, но... заводиться она отказалась. Не помогло даже сработавшее в прошлый раз обращение к Омниссии - от отчаяния я попробовал даже этот вариант. Результатом стал разве что удивленно-непонимающий взгляд моей спутницы. Хорошо еще, что я литаний никаких не знаю, а то светила бы мне небольшая комнатка с мягкими стенами... Блин, и что нам теперь делать? Стоп... Если мне не изменяет память, то...
   - Э-эм, Кацураги-сан... - неуверенно протянул я, привлекая внимание капитана. Блин, Синдзи, поскорее бы ты пришел в себя. Знал бы ты, как мне надоело играть закомплексованного подростка... Да это даже противно, черт возьми!
   - Можно просто Мисато, - устало отозвалась начальник оперативного отдела. Потеря новенького "стального коня" явно выбила всегда жизнерадостную девушку из колеи.
   - Мисато, как мы отсюда будем выбираться? Может, у тебя есть знакомые, которые могли бы забрать нас отсюда? - максимально смущенно спросил я.
   - А? Точно! - зашарила по карманам Кацураги. - Куда же я его положила? Демоны, ну не мог же он выпасть! - простонала она через несколько секунд активного поиска. Тут ее лицо просветлело. - Ну-ка... Есть! - радостно воскликнула капитан, доставая телефон. Мда-а... Я очень надеюсь, что этот кирпич - специальная военная модель. Потому что если ЭТО предназначено для общего пользования, то общее развитие электроники в этом мире можно охарактеризовать фразой "видели динозавров". Черт, да у меня в начальной школе аппарат круче был! Раза в три. Так что я очень надеюсь, что этот - помехозащищенный, удароустойчивый, неутопляемый и прочее, и прочее, и прочее... войсковой телефон, специально сделанный безо всяких ненужных наворотов вроде сенсорного экрана.
   Быстро набрав нужный номер, моя спутница начала что-то весьма эмоционально высказывать неведомому собеседнику. Нет, я положительно поражаюсь капитану Кацураги! Буквально несколько минут назад она была погружена в глубокий траур, а теперь - орет на кого-то, как ни в чем не бывало! Крайне положительный персо... тьфу! человек.
   - Скоро нас заберут! - радостно сообщила мне девушка, положив трубку. - Эх, жаль все же машину... Я за нее еще даже кредит не выплатила! - тоскливо добавила она спустя несколько секунд. Тут ее взгляд упал на меня.
   - Синдзи! - голосом, не предвещающим ничего хорошего, произнесла Мисато. - Сними-ка рубашку!
   Тяжело вздохнув, я потянулся к пуговицам. М-да. Когда-то белый предмет одежды сейчас годился разве что на тряпки. Штаны по своему состоянию не слишком отличались от рубашки но пока еще держались, а вот ее вновь надеть уже невозможно. Жаль...
   - Так, где-то в машине должна быть аптечка, - с сомнением произнесла Кацураги, глядя на мой оголившийся торс. Я проследил за ее взглядом. Черт! Вот что значит воздействие адреналина! То, что в пылу улепетывания от Ангела показалось мне царапиной, оказалось достаточно серьезной раной, хоть и не слишком глубокой, но довольно длинной. Блин, а ведь мне несказанно повезло - немного в сторону, и здравствуй, перерождение!
   К моему немалому удивлению, первую помощь Мисато оказала весьма квалифицированно. Судя по всему, для нее подобная процедура - далеко не в новинку. Интересно, и где это она могла получить столь... необычный опыт? Хотя... она же, кажется, до того, как перейти в "NERV-Япония" достаточно долго служила в достаточно горячих местах? Тогда подобные навыки получают свое объяснение.
   Когда капитан закончила перевязку, я едва сумел скрыть разочарованный вздох. Когда ТАКАЯ девушка занимается твоим лечением, прерывание процесса кажется кощунственным. Блин, Синдзи, ну почему твоему телу всего четырнадцать?! Хм, а ведь он до сих пор не очнулся. Я понемногу начинаю беспокоиться.
   - Мисато, а та тварь... она уничтожена? - решил нарушить я повисшую было тишину.
   - Ангел.
   - Что "Ангел?"
   - Мы называем его Ангелом, - пояснила Кацураги.
   - Так вот кого ты так активно поминала, вылезая из машины! - улыбнулся я. - А я то думал... Но почему Ангел? Тот гигант что-то не особо напоминал доблестного представителя Небесной Канцелярии. Крылья в химчистке, а нимб на подзарядке? - припомнил я старую хохму.
   - Может быть, - рассмеялась капитан.
   - И все же, после взрыва он, надеюсь, отправился на небеса и больше не побеспокоит нас своим присутствием? - повторил я свой вопрос. Эх, надежды на это маловато, но... чем черт не шутит?
   - Побеспокоит, - после недолгой паузы тихо ответила главная оперативница NERV. - К сожалению, наш гость оказался достаточно живуч, чтоб не покинуть этот бренный мир даже после такого намека.
   Предвечный Отец, эта сволочь действительно выдержала взрыв, по мощи практически не уступающий ядерному. И как мне его прикажете убивать?
   К счастью, задуматься об этом мне не позволил визг тормозов подъехавшего к нам джипа с характерным логотипом - половинкой какого-то листка, девизом и собственно названием Института на дверце. Шустро же отреагировали в NERV. Судя по длине тормозного следа гнал водитель ОЧЕНЬ далеко за сотню. И это на джипе, да еще и по петляющим, как заяц, в которого залили литр спирта, местным дорогам! Сильно же их припекло...
   ***
   Садясь в машину, я еле сдерживался, чтобы не заржать в голос. Выражение лица водителя джипа, когда Мисато, нагло пользуясь служебным положением, оставила его сторожить то, что осталось от спорткара, было непередаваемым! Эх, была бы камера - сфоткал! Такие кадры остаются незапечатленными для потомков...
   Кацураги же, вновь оказавшись в водительском кресле, явно почувствовала себя гораздо лучше. Глядя на ее улыбку, я тут же потянулся за ремнем безопасности. Я, конечно, люблю скорость, но когда водитель улыбается ТАК... Нет уж, береженного б... хм, Предвечный Отец бережет. А мне моя жизнь еще почему-то дорога.
   Приготовления оказались не напрасны. Как только прозвучал характерный щелчек язычка, вошедшего в замок, машина рванула с места. Интересно, у моей спутницы в роду существ, не имеющих отношения к человеческой расе случайно не было? Зелененьких таких, красный цвет любящих?
   Смотреть в окно мне наскучило уже через пару минут. Природа здесь, конечно, красивая, но, как мне кажется, с нашей не сравнить. А уж на нашу я за время, проведенное в бесконечных маршах, насмотрелся - до тошноты. Со стороны Мисато, вновь доставшей телефон, слышалось:
   - ...уже едем. Я должна обеспечить его безопасность, так что подготовьте платформу для машины и поезд прямого следования. Ах да, и вышлите эвакуатор... ...остался у машины... Все, отбой!
   Произнеся последнюю фразу, Кацураги бросила трубку. Следующие несколько минут мы проехали в тишине, нарушаемой только ровным гулом нещадно эксплуатируемого мотора джипа неизвестной марки, да негромким шуршанием шин по непривычно ровному асфальту. Опять же, отвык я от подобного звукового сопровождения. За последний год я чаще слышал негромкий стук манипуляторов или грохот траков механоидов, чем такой вот гул ложащейся под резину дороги.
   А ведь хорошо Мисато, - внезапно пришла мысль. - думает сейчас о разбитой машине, о платье испорченном, о том, как бы побыстрее добраться до Штаб-Квартиры... А о чем думать мне? О родителях, друзьях? О той России, что осталась неизвестно где? Когда я их теперь увижу, и увижу ли вообще?
   Черт, вот только раскисать мне сейчас не хватало! И ведь не откинешь так просто мысли о прошлом... Зная меня, это будет, как пресловутое "не думай о белой обезьяне!". Значит приму за аксиому следующее - пока не доказано обратное, буду считать, что возвращение невозможно. Так проще, чем каждый раз мучительно искать способ оказаться на родине. Да даже если и каким-то чудом получится - что я буду делать? Ведь старлей Радов официально умер, или пропал без вести - хрен редьки не слаще. А значит...
   К дьяволу! Умер - значит умер! Нет больше смертного, человека, он погиб во время испытания изобретения неизвестных мне ученых! А вместо него появился я - Предвечный Демиург, сын Первого Творца. И хоть я ношу то же имя, я - уже другой. И из родни у меня есть разве что другие Повелители Всего, да бывший владелец того тела, в котором мне предстоит прожить очень долгую (по крайней мере я на это весьма надеюсь) жизнь. А значит нечего раскисать, бессмертный, и назад оглядываться тоже нечего. Твой путь - только вперед.
   - О чем задумался, Синдзи? - прервал мои размышления веселый голос Мисато. - У тебя такое выражение лица, будто бы ты не к отцу едешь, а как минимум в логово людоеда!
   Блин, неужели меня так легко прочитать? Расслабился, блин, зарефлексировал... Хотя, с другой стороны, это даже хорошо. Образу Икари-младшего соответствует на все сто процентов. А по сути - нет, Кацураги, это явно не логово людоеда. Оно как бы не предпочтительней было бы, ведь Людушку обмануть не слишком сложно. Тут же, скорее, настоящий серпентарий, полный аспидов. Или же огромная паутина, в сердце которой застыл старый интриган-тарантул. И ведь не оборвешь ее, не прыснешь в насекомое ядом из баллончика, да и просто не влипнуть не получится. По крайней мере пока...
   - Синдзи, ты вообще здесь? - на этот раз в голосе капитана звучало явственно различимое беспокойство.
   Я легонько тряхнул головой, отгоняя лишние мысли. Мда, надо будет табличку на шею купить - "Ушел в себя и заблудился", а то отвлекают тут всякие, а я, может, планы по завоеванию мирового господства и превращению всего мира в один гигантский завод по производству печенек строю. А пока...
   - Прошу прощения, Кацу... Мисато. - максимально извиняющимся тоном произношу я, изображая робкую (робкую, а не оскал берсеркера Кхорна! Эх, не быть мне актером.) улыбку. Не могла бы ты объяснить мне, что это за "NERV"? А то ехать, даже не зная куда - это несколько напрягает.
   - Хм, а разве отец не рассказывал тебе, где работает? - от удивления глаза Мисато приобрели воистину анимешный размер. Черт, а ведь впереди ограждение... Э-э-эй, не смотри на меня, смотри на дорогу! Я слишком молод, чтобы умирать!
   К счастью, Кацураги вовремя среагировала на возникшую угрозу. От резкого маневра меня бросило на дверь. Черт, опять мой бок, мой многострадальный бок! И ведь это я еще пристегнут был... Говорила же мать: "Не отвлекай водителя, проживешь чуть дольше!" Последую умному совету.
   Вот только бронепоезд "Мисато" уже было не остановить.
   - Нет, ты скажи, твой отец что, действительно ни разу не упоминал месте своей работы?! Ни слова?! Ни в едином разговоре?! - ошеломленно начала выспрашивать начоперотдела. Ей бы в разведке работать, с такой жаждой информации. Кололись бы все.
   - Ну-у... Мы с ним не слишком часто общаемся, - постарался выкрутиться я.
   - Насколько "не слишком"? - подозрительно сощурилась Кацураги.
   О Предвечный Отец, ну какие черти меня за язык тянули? Она же теперь не остановится, пока не вытянет из меня все. Решено, буду молчать, как партизан.
   Моим спасением стали показавшиеся впереди огромные броневорота с логотипом, уменьшенный брат-близнец которого красовался на двери нашего средства передвижения. Буквально спустя несколько секунд мы уже стояли у этого порождения человеческого гигантизма. В ожидании открытия сих врат в преисподнюю, скольжу взглядом по девизу. "God's in his heaven. All's right with the world..." А ведь он врет, причем в обоих частях. И Бога на небесах не видно, вот он, в джипе NERV сидит, и с миром далеко не все в порядке. Армагеддец миру приходит. Интересно только, что из этого причина, а что - следствие?
   Ну наконец-то! Бронестворки дернулись, разъезжаясь в разные стороны, и моему взгляду открылся широкий, полностью отделанный каким-то серебристым металлом коридор, освещенный ярким сиянием встроенных в его потолок ламп дневного света. Интересно, очень инте... - тут мой взгляд упал на одну из открытых створок ворот - ...хрена себе толщина! Дайте мне такую же! Нет, лучше две! В квартиру поставлю! Кто сказал "паранойя"? И причем тут "оголтелый милитаризм"? И вообще, и то и другое весьма полезно и сильно продлевает жизнь!
   Стоп... голос в голове...
   - СИНДЗИ, СВОЛОЧЬ, А НУ БЫСТРО ЗА РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ! - мысленно заорал я - Странности в поведении скоро даже на послебоевой шок списать не получится! Ах да, и сколько ты тут уже прохлаждаешься, пока из меня всякие изверги стратегически важную информацию выдавливают?
   - С того момента, как вы сели в джип, - признался брат. Зуб даю, он сейчас улыбается!
   Гад. Ладно, зато хоть пересказывать все то, что случилось не придется. Передаю тело Икари, оставляя себе доступ ко всем органам чувств. И вовремя, так как за время нашего мысленного диалога Мисато успела завести машину в небольшую комнату неизвестного назначения, отделанную все тем же вездесущим металлом. До меня донесся клацающий звук закрывшихся за нами бронестворок, и явно смодулированный на компьютере спокойный, отдающий железом голос произнес:
   - Осторожно, ворота закрываются. Спецпоезд отправляется по трассе W-9.
   Люминесцентные лампы погасли, и "дневной" свет сменился багровыми отблесками аварийного освещения. Нехилые у NERV поезда...
   - И все же, Мисато, что это за NERV? - озвучил Синдзи мой вопрос.
   - Ах да, точно, совсем забыла! - рассмеявшись, воскликнула Мисато. - Специальный институт "NERV" - международная организация, подчиняющаяся непосредственно ООН. Быть того не может, чтобы ты о нас никогда не слышал!
   - А ведь действительно, это название упоминалось где-то... только я не помню - где... - неуверенно пробормотал брат, - так мой... отец - последнее слово он практически выплюнул - работает здесь?
   - Ну да! - подтвердила Кацураги. - Да быть не может, чтобы он тебе об этом не говорил!
   - Мы с ним не общаемся. Вообще. - горько сообщил Младший.
   - И ты даже не знаешь, чем он занимается? - ну вот, снова "анимешные" глаза. Дваполцарства за фотоаппарат! Да я даже на смартфон с хорошей камерой уже согласен! Такие кадры никогда не увидят свет...
   - То письмо, что я получил недавно, было первым со времен смерти моей матери. - сухо покачал головой Синдзи.
   - Прости... твой отец руководит исследованиями, необходимыми для защиты всего мира, - будто убеждая в чем-то саму себя, грустно проговорила капитан.
   Пафос... Но слабенько как-то. 0,2 имперских комиссара, не больше, да и без души сказано. Про должном старании можно было бы и до 0.5 дотянуть, но никакого старания я не заметил. Вон, даже на Синдзи не подействовало.
   Разговор прервал вновь вспыхнувший свет "белых" ламп. Внезапно Мисато хлопнула себя по лбу.
   - Совсем забыла! Ты ведь должен был получить от него пропуск, так?
   Икари медленно кивнул, почему-то слегка покраснев при этом, и полез в карман брюк. Кхе-кхе, это что же нужно было сделать с бедной бумажкой, чтобы привести ее в подобное состояние?
   - Разорвать, растоптать, а потом склеит вновь. Ну и побывать после этого под обстрелом сил ООН и пережить взрывную волну N2 бомбы, - тут же получил я от брата исчерпывающий ответ.
   - Прекрасно! - улыбнулась Кацураги, не обращая внимание на не слишком презентабельный вид официального документа. Уникальная девушка! Интересно, есть ли на этой планете хоть что-нибудь, способное заставить ее грустить больше минуты? - Где-то в бардачке должна быть зеленая папка. Прочти, если будут какие-то вопросы, постараюсь ответить, без разглашения гостайн, конечно! - подмигнула она.
   В бардачке? Сомневаюсь, что подобной документацией оснащена каждая машина NERV. Значит - кинули за тот короткий промежуток времени, что готовили джип к выезду. Еще одно подтверждение предусмотрительности Икари-старшего? Тоже неплохо, лишнее напоминание о необходимости держать с ним ухо востро.
   Пока я думал, Младший успел достать из недр "ящика для перчаток" указанную папку, не отличающуюся, к слову, толщиной. Ее лицевая часть оказалась достаточно аскетичной -предупреждение об абсолютной секретности содержимого с требованием съесть и тщательно переварить перед прочтением, а потом устроить себе аутодафе, дабы окончательно исключить возможность утечки сведений и логотип NERV. Но меня больше интересовали документы, в ней содержавшиеся.
   ***
   Хм, а ведь неплохая агитка! Ведь что в ней главное? Пафос, нет не так, ПАФОС в огромном количестве! В некоторых местах, к примеру там, где рассказывалось об уникальном значении института для всего человечества, и его великой миссии мой внутренний пафосометр зашкаливал за отметку в 0.8 Ультрамарина, что весьма показательно. В общем чтиво оказалось весьма увлекательно.
   Но больше всего меня порадовал нашедшийся в ней экскурс в историю. В аниме этот момент как-то не особо освещался... ну, или я все забыл, что тоже весьма вероятно, но я открыл для себя много нового.
   Как оказалось, все началось 13 сентября 2000 года... Сентябрь? Любопытно. Башни-Близнецы - сентябрь, начало Второй Мировой - сентябрь, разделение Украины на западную и восточную - опять таки сентябрь, здесь полярная лисичка пришла - и снова сентябрь! Поневоле начнешь верить в могучую силу совокупного нежелания школьников грызть гранит науки...
   Так вот, в месяц сентябрь года двухтысячного случилась в землях далеких и холодных, носящих название "Антарктика", репетиция Армаггедца, получившая имя "Второй Удар". Ладно, завязываю со стилем Нестора-летописца. Так вот, причиной Второго удара (Второго, так как за первый приняли падение того самого метеорита, что благополучно переработал вполне живых и цветущих динозавров в совсем мертвые окаменелости) по официальной версии считается падение очередной космической каменюки особо больших масштабов. Версия сугубо "официальная", другими словами "для населения", так что ее можно не учитывать. Вон, Башни в Америке тоже по официальной версии рухнули из-за того, что их самолетом протаранили, так мои знакомые, из числа имеющих немалый опыт в деле уничтожения всего, выступающего над землей посредством различных взрывчатых веществ, при упоминании об этом ржут в голос.
   Нашедшаяся чуть дальше по тексту информация полностью подтвердила мою догадку. Согласно ей, истинной причиной Удара является сородич той махины, которую мы видели сегодня наверху - Ангел под номером два, получивший имя "Адам", который по неведомым причинам решил пробудиться от многотысячелетнего сна.
   Хм, а если поднапрячь память, и попытаться припомнить, что об этом говорилось в Евангелионе, то выходит... Выходит, что это еще одна "официальная" версия, только для тех, у кого допуск на пару уровней выше простого обывателя. По крайней мере частично, ибо с этим делом как-то связан отец Мисато... Да и она сама тоже имеет к нему какое-то отношение, вот только вспомнить, какое - не могу.
   Впрочем причина Удара - это, конечно, интересно, но сейчас важнее его итог, а именно - очень даже неслабый взрыв. Кхм, извиняюсь, ОХРЕНЕННО СИЛЬНЫЙ взрыв, так как благодаря ему земная ось сместилась настолько, что антарктические льды растаяли практически полностью. Или все же полностью? Не уверен. Из за того, что миллионы тон льда сменили агрегатное состояние, уровень Мирового Океана заметно повысился. Особо это заметили жители таких стран, как Нидерланды и Бангладеш, которым срочно пришлось изобретать способы дышать под водой на постоянной основе. Похожие проблемы испытали жители прибрежных поселений. Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Токио... Нет больше этих городов. Черт, жалко Питер, один из самых любимых моих городов был...
   Про прочие мелочи, навроде землетрясений, извержений вулканов и прочих радостей пнутой под... кхм... планеты можно и не упоминать. Как итог, миллионы людей погибли, еще больше осталось без каких либо средств к существованию. Предсказуемо начался голод, забушевали эпидемии различных болезней, из тьмы веков выползла даже, казалось, окончательно уничтоженная чума.
   Но человечеству этого оказалось мало. Хаос и анархия, последовавшие за этими катастрофами привели к тому, к чему, собственно, и должны были привести.
   К бедствиям природным быстро прибавились и бедствия рукотворные. Планета заполыхала в огне сотен локальных и не очень конфликтов. Местами дело дошло даже до применения того, что у нас считалось неприкасаемым - ядерного оружия. Началось то, чего больше всего боялись на моей родной планете - Третья Мировая Война. Про активизацию различных террористических группировок, сект, быстро набравшую обороты религиозную истерию можно было даже и не упоминать - на фоне других проблем это выглядело... мелко.
   Спустя несколько лет глобального веселья до людей начало, наконец, доходить, что "Так больше жить - нельзя. Ибо жить скоро будет просто некому". К счастью, старик Эйнштейн* ошибся, и 14 февраля 2003 года ведущими странами мира был заключен так называемый "Валентинов договор", названный так, как нетрудно догадаться, из-за даты своего подписания.
   * "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая палками и камнями". Приписывается А. Эйнштейну.
   Ах да, чуть было не забыл. В этом мире ООН - далеко не та уже ни на что не влияющая говорильня, которая так привычна мне. Той зимой тем, кто обладал в новом мире реальной силой ("Ватыкан - сыльное государство? А сколко у нэго дивизий?), понадобилась структура, с помощью которой будет действительно реально "потушить", наконец, многострадальную Землю. И таковая структура была создана. Высшей властью планеты стал изрядно изменивший свой состав Совет Безопасности. И новой власти потребовался новый военный союз. Старые не устраивали по нескольким причинам - "Варшавский Договор" приказал долго жить задолго до Второго Удара, NATO последовало примеру своего недруга сразу после него. Да и по политическим причинам, насколько я понимаю, использовать как основу организацию, призванную "...удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под", для структуры, в которой большую часть наиболее важных мест и занимали те самые немцы с русскими, было не совсем корректно. Да и прорежен последний оказался до неузнаваемости.
   И вскоре у ООН появилась собственная армия - объединенные силы стран-участниц нового Альянса Развитых Стран (прим. Авт. Камрады, если в голову придет название получше - очень прошу в комменты). Не знаю, каким чудом удалось наладить взаимодействие между, зачастую, недавними врагами, но факт остается фактом - вскоре те, кто не захотел прислушиваться к вежливой просьбе СовБеза, и не сложил оружие, оказались вмяты в грязь стальными траками "Абрамсов" и Т-72 - сохранившие наибольшую боеспособность (да и попросту самые большие) армии двух наиболее сильных государств предсказуемо стали основной ударной силой АРС.
   На этом историческая справка, к сожалению, закончилась. Дальше пошла информация уже непосредственно о конторе имени нелегкой, а значит и весьма NERVной работы.
   Кхм, что же мне удалось узнать о NERV?
   Контора Евастроителей была основана в 2005 году для предотвращения событий, подобных тем, что привели ко Второму Удару. Любопытно, а как это залегендировали для широкой общественности? Для изобретения способов обнаружения и уничтожения метеоритов, что ли? Ладно, не важно. В связи с тем, что печальные события еще очень свежи в памяти людей, имеет просто колоссальное финансирование, сравнимое по объему с бюджетами нескольких весьма немаленьких стран и практически ничем не ограниченные полномочия. Та-ак, а вот это уже весьма интересно - оказывается здесь, неподалеку, расположены войска контингента АРС в Японии. Больше всего там, естественно, сил самой Императорской Армии Японии, но есть и представители США, Германии и Франции. Хм, а еще, теоретически, должна присутствовать возможность оперативно запросить помощь из близкой России.
   Стоп! Что-то тут не то... Почесав затылок, я повнимательнее вчитался в текст, стараясь найти то, что царапнуло мой взгляд. Так, контингент АРС, войска США, Германии... Японская Императорская Армия... так... с какого это перепугу Императорская Армия?! Я же точно помню, что вооруженные силы Японии назывались Силами Самобороны! Непонятно... Ладно, некритично, но стоит потом поподробнее разобраться в этом вопросе. А пока продолжим разбор текста.
   Штаб-квартира NERV - Япония, куда мы, собственно, сейчас и направляемся, расположена в просто гигантских размеров подземной каверне, носящей название "Геофронт". Над ней расположен город-крепость "Токио-3", так же полностью подчиненный NERV. Так же в тексте встретились упоминания о других филиалах института, разбросанных по всему миру. Наиболее крупные из них - NERV-Германия, NERV-Россия, NERV-США и NERV-Франция. На этом более-менее полезная информация закончилась. Ну, хоть что-то, и то хорошо. Никаких упоминаний о грядущих бедствиях, как и о Евангелионах в документах мне не встретилось. Хм, неудивительно. Если я не ошибаюсь, пока "убийцы Ангелов" считаются секретными и об их существовании известно относительно немногим. Правда ума не приложу, как этого сумели добиться, ведь постройка пары десятков невероятно дорогих и сложных шестидесятиметровых биологических боевых роботов - это далеко не то, что можно легко скрыть. Сотни людей, занятых в проектировании и создании Ев по всему миру, многомиллиардные финансовые потоки, десятки тех, кто обслуживает уже готовых механоидов - все это может заставить поседеть даже бывалого контрразведчика.
   Хотя... Сумели же в Советском союзе сохранить в тайне свою космическую программу?
   А корректно ли сравнивать? - тут же ответил я сам себе. - Несмотря на свою масштабность, это была программа одной, да к тому же совершенно уникальной страны, обладающей, помимо всего прочего, лучшей контрразведкой своего времени.
   В любом случае, я восхищен. Неизвестные мне люди сумели сделать практически невозможное - сохранить тайну. И, по долгу службы тесно общаясь со многими контрразведчиками, я на сто процентов уверен в том, что сделать нечто подобное могли только мои соотечественники.
   Так, а чем еще занимается NERV помимо создания и обслуживания Евангелионов? В агитке об этом ни намека - лишь расплывчатые формулировки вроде "чрезвычайно важной для человечества деятельности". Значит, придется положиться лишь на свою память.
   Безусловное создание новых технологий и материалов - тот же незабвенный диполимерный титан, из которого состоит броня ОБЧРов*, исследования в самых разных областях науки, без которых создание Ев было бы невозможным... но это все не важно, ибо меня, по сути, не касается.
   ОБЧР - огромный боевой человекоподобный робот.
   Генетические эксперименты, плодом которых стала Аянами Рэй, создание искусственного интеллекта... MAGI и псевдо... Как их там? Псевдо... псевдопилоты, кажется. Я, честно говоря, не помню, что они из себя представляют, но, теоретически, судя по названию, с их помощью можно управлять Евангелионами без участия живых людей. Плохо... Очень плохо. Ведь, если верить тому, что удалось вспомнить, "серийными" Евами, вроде как, управляли далеко не пилоты. А значит, если ученые сумеют довести Dummy-system до ума, предотвратить приход толстой северной лисички будет ровно в девять раз сложнее. Да и будет ли кому его предотвращать, ведь места живых пилотов в первых трех Евах могут тоже занять их псевдоколлеги?
   Ну, и самое главное - незабвенный проект организации Третьего удара, также известный как "Проект Комплементации (совершенствования ) человечества", в ходе которого люди, и без того практически полностью состоящие из воды должны быть превращены в одну думающую сверхлужу LCL. Стоит ли говорить, что меня это совершенно не устраивает?
   А раз меня это не устраивает, значит... Значит будем поглядеть, что я с этим могу сделать. В конце концов Творец я, или так, непонятно кто?
   Тьфу! Кому я вру? Пока что - именно "непонятно кто". Но я это исправлю.
   ***
   Ладно, агитку мы дочитали, теперь можно и оглядеться.
   Машина медленно опускалась вниз. "Все глубже и глубже во тьму", как пелось в одной песне. Вокруг царил мягкий полумрак, лишь изредка разгоняемый тусклыми настенными лампами, так что соответствие было практически стопроцентным. На огромном эскалаторе, расположенном в своеобразной трубе, стены которой было едва видно в полутьме, и явно предназначенном для гораздо большего транспортного потока, сейчас находился только наш служебный джип. Такая пустынность, в сочетании с немаленькими габаритами всего окружающего... ну, не то чтобы пугала, а скорее действовала на нервы. Хотя то, что мы здесь одни совершенно неудивительно. Те, кому положено находиться в Геофронте уже давно там, а покидать его, когда снаружи бродит шестидесятиметровое пугало в очень плохом настроении - идиотов нет.
   - Ну как? - с интересом спросила Мисато, выключая потолочный фонарь.
   - Я не совсем понимаю, зачем мне это показали, - хмуро ответил Синдзи. - Судя по грифам, эти документы - далеко не то, что можно найти в свободном доступе. На экскурсию для детей сотрудников это тоже мало похоже - даже если отбросить все непонятки, мой отец - такая сволочь, что и пальцем бы не пошевелил для устройства чего-то подобного без крайней на то необходимости. Значит - вам что-то от меня нужно. Но я, хоть убей, даже представить не могу, что может потребоваться ТАКОЙ организации от простого подростка 14 лет от роду. И это мне не нравится. А уж с учетом появления этого "Ангела"... Может вы там кровавые жертвы приносить собрались, а я идеально подошел по количеству родинок на правой пятке, откуда мне знать?
   Хе-хе... Вот же выдал! А ведь ответ не совсем в его стиле... Хм, влияние ритуала? Так быстро? Или, может, не совсем соответствующий канону характер? В любом случае, парень - молодец. Не совсем, конечно, логично - жертвенному барашку ничего объяснять бы не стали, но тут можно сделать скидку на возраст и обстоятельства. Нет, из него точно выйдет толк! Вот только как бы бестолочь не осталась.
   В машине повисла мертвая тишина. Мисато... Черт, да дайте же мне фотоаппарат! Выражение лица можно отправить в палату мер и весов, как образец чистого, незамутненного шока с обязательными его атрибутами - глазами по пять рублей и отвисшей челюстью. Хотя нет, такое фото я бы точно не стал бы никуда отправлять - в рамочку и на стену! А потом троллить будущего майора долгими зимними вечерами...
   Шаблон Кацураги смогла склеить лишь через пару секунд.
   - Да... да... да как ты мог вообще такое подумать! - закричала она, задыхаясь от возмущения.
   - Я с удовольствием выслушаю твою версию, - примирительно улыбнулся Икари-младший.
   - Тебе хотят предложить работу, - уже более спокойно сказала капитан.
   - Не подопытным кроликом, я надеюсь? - Кажется я понял... У самого, в стрессовой ситуации обычно просыпается ирония пополам с ехидством. Интересно, у парня тоже была такая особенность, или это уже от меня "подарочек"? Доиграется ведь малой!
   - Паршивец! - и звук подзатыльника. Хе-хе, уже доигрался. Вовремя я отключился от органов чувств... Теперь можно и обратно. Ничего, чувство меры придет со временем... Или не придет, как у меня.
   - Реалист! - обиженно буркнул Синдзи, потирая затылок. Хм, а ведь Мисато красивая, когда злится... Снова начинаю немного жалеть, что попал именно в Икари. - В любом случае, работать в одной конторе с отцом мне не слишком хочется. Демоны, да мне с ним на одном километре даже... - тут Младший замолчал, немного покраснев, но все же придумал, как выкрутиться - ...жить не хочется!
   - Понимаю, - неожиданно грустно отозвалась Кацураги. - У меня с отцом... тоже не все гладко было.
   - Младший, молчать! - мысленно заорал я, перехватывая управление. Судя по уловленным отголоскам чувств брата, еще бы чуть-чуть - и он бы ляпнул что-то очень неприятное.
   Вовремя.
   - Что молчать?! Да что она вообще может понимать?! У нее хотя бы отец был! У меня же... Ты хоть представляешь, какого это - жить никому не нужным сиротой при живом отце?! - сорвался Синдзи.
   Блин, у парня эмоциональная разрядка - слишком уж много на него навалилось в последнее время. Хорошо еще, что тело перехватить успел - лучше уж пусть на меня орет, чем все это Мисато высказывает. Не заслужила она такого, совсем не заслужила.
   Но с Икари надо что-то делать. Вот только что? Не умею я успокаивать истерящих подростков, девушек - еще куда ни шло, но вот парней... Хреновый из меня психолог, прямо скажем. Ладно, говорят: "Клин клином вышибают". Не получится - тогда швах.
   - Для начала - отставить истерику, заткнуться и слушать командира! - зарычал я в ответ, чувствуя нарастающую ярость. - Сиротой он жил, мать твою, бросили его все! А откуда ты знаешь, что ей легче пришлось?!
   Синдзи подавлено замолчал - крыть было нечем. Черт, чувствую себя ходящим по неразведанному минному полю, даже не зная, в какую сторону идти. Надеюсь, что я все делаю правильно, потому что иначе последствия могут быть любыми.
   - А теперь послушай, - уже более спокойно продолжил я свою речь - Я не знаю, какого это - жить сиротой. Не знаю, что ты чувствовал, когда ехал сюда. Но это, черт возьми, не повод впадать в истерику и постоянно жалеть себя! У тебя есть брат. И это - навсегда, и изменить этого не сможет даже смерть, ибо костлявая за такими, как мы не приходит. У тебя есть возможность вернуть к жизни мать. Сирот много, но у скольких из них есть возможности, подобные твоим? Задумайся.
   Отродья Люцифера, что за чушь я несу? Теперь остается только ждать и молиться Предвечному Отцу, которому эти молитвы и даром не нужны. А еще благодарить всех, кого вспомню за то, что когда оба обитателя нашего тела находятся во внутреннем мире, время "снаружи" практически замирает. А сейчас пора возвращаться в реальный мир.
   ***
   Штаб-квартира NERV. Никита Радов.
   - Мисато, скажи, а архитектор этого здания случайно не греком был? - меланхолично спросил я, глядя на напряженно всматривающуюся в карту девушку. А посмотреть было на что - платье Мисато, в сочетании с гуляющим по коридорам Штаб-квартиры легким ветерком давало просто уникальный эффект! К тому же, других объектов для наблюдения не было - не считать же за них однообразные, отделанные металлом и пластиком стены и изредка попадающиеся бронедвери, украшенные привычным гербом NERV? Синдзи, хмуро буркнув что-то вроде "Сам броди по этим долбанным коридорам!" , ушел во внутренний мир еще минут двадцать назад.
   Повезло еще, что как раз бродить то нам и не приходилось - в большинстве коридоров присутствовали удобные автоматические дорожки.
   - Не знаю, как-то не интересовалась, - неуверенно ответила Кацураги. - А почему именно греком? - поинтересовалась она через пару секунд.
   - Да есть у них один остров, Критом называется, - пояснил я свою мысль. - Архитектура - точь-в-точь как там...
   По запутанности коридоров "последний оплот человечества" действительно напоминал лабиринт. Найти правильный путь в нем не сильно помогала даже отыскавшийся у капитана план здания. Даже я, командир взвода боевых механоидов, никогда не страдавший географическим кретинизмом, не смог разобраться во всех хитросплетениях переходов гигантской пирамиды, в которой обосновался специальный институт. Как минимум потому, что не смог понять, где мы сейчас находимся.
   Интересно, когда нас хватятся? По моим прикидкам, мы прибыли сюда по меньшей мере на полтора часа раньше, чем в каноне. Подобная разница во времени объяснялась тем, что "там" Мисато пришлось практически в одиночку (помощь канонного Синдзи можно даже не учитывать. Он явно не был похож на человека, активно интересующегося различными механизмами) приводить в относительный порядок практически мертвую машину. Здесь же мы просто дождались прибытия помощи из NERV. Таким образом какой-то запас времени у нас явно был... Но я очень надеюсь, что руководство обеспокоится поисками пропавшего пилота как можно раньше - тратить драгоценное время на пустые блуждания по коридорам мне хотелось меньше всего.
   Зевнув от скуки, я вспомнил тот момент, когда я впервые увидел Геофронт.
   За свою не слишком долгую жизнь я видел достаточно пещер - среди моих увлечений было и такое необычное, как спелеология. Но Геофронт... По сравнению с ним любые другие подземелья - ничто. Ни одна фотография или рисунок, никакой текст не смогут передать всего величия этой гигантской подземной сферы... Я не знаю, кто сотворил это место, но это был Мастер. Именно так, с большой буквы "М". И не важно, кто это был - человек, ксенос, бог или Демиург, пред ним не стыдно было бы склониться даже сыновьям Первого. То же, что эту гигантскую сферу творили, долго и вдумчиво внося изменения в каждый ее миллиметр, доводя до совершенства я... просто чувствовал. Чувствовал всем тем, что во мне было от потомка Предвечного Отца.
   Мягкого света, излучаемого, казалось, самими стенами Геофронта, было достаточно, чтобы разглядеть даже самые дальние его уголки. Но гораздо больше внимания привлекало то, что было внизу...
   "Затерянный Мир". Затерянный мир Конан-Дойла, который нашли люди. Реликтовые леса, синие пятнышки озер... голубая гладь большой реки, пересекающей весь Геофронт и виднеющиеся вдалеке невысокие горы... Тем ярче на фоне практически нетронутой природы выделялись следы пребывания человека - нити прорезающих леса дорог, здания самого различного предназначения, десятки подъемников, похожих на тот, который в данный момент спускает нас все ниже и ниже, странная "пирамида" Штаб-квартиры специального института NERV, которую, казалось, вынули из земли, не став засыпать получившуюся яму... Проследив за тонкими линиями уходящих вверх лифтов, явно предназначенных для выведения на поверхность главного козыря специнститута - боевых комплексов типа "Evangelion", я увидел свисающие с потолка сферы здания города-крепости. Вот ты какой, знаменитый механизм, предохраняющий небоскребы Токио-3 от повреждений...
   Черт возьми, я даже представить боюсь сколько сил и средств нужно было вложить, чтобы на свете появилось ТАКОЕ.
   - Ну как, понравилось? - весело спросила Мисато, по сверкающим глазам которой было видно, что для нее самой данное зрелище тоже пока в диковинку.
   - Это... это... - я не мог подобрать слов, чтобы выразить свое восхищение всей красотой представшего передо мной места.
   - Я не знаю ни одного человека, которого это могло бы оставить равнодушным - улыбнулась капитан. - Добро пожаловать в штаб-квартиру НЕРВ, Икари Синдзи! В последнюю крепость и главную надежду человечества!
   0.7 стандартных имперских комиссара, - беспристрастно отметил пафосометр.
   ***
   Нет, я точно найду того, кто все это проектировал. Посидим, поговорим... Обсудим, какими нехорошими людьми были те, кто изобрел понятие "лабиринт"... Книжки интересные почитаем... "Как сделать врагу больно. 10000 способов", к примеру... Нургла в гости позовем, Фулгрима там...
   Я мечтательно прикрыл глаза. Вот это место мы, кажется, проезжаем уже в пятый раз. Темные эльдар, говорят, тоже посиделки любят...
   Мои, полные пацифизма и любви к ближнему и дальнему своему мысли прервал ставший за последнее время привычным звук, с которым раскрывалась бронедверь. Я лениво приоткрыл глаза и едва не запрыгал от радости.
   Люди! Люди!! Люди-и-и!!! Они здесь есть! А я уже начал бояться, что Штаб-квартира NERV, прямо как планета Шелезяка, населена исключительно двумя шестидесятиметровыми роботами. Перед нами стояла красивая зеленоглазая блондинка с короткой прической, одетая только в закрытый купальник синего цвета и наброшенный поверх него белый халат. Интересно, это у нее униформа такая, или я зря надеюсь? Вот только взгляд... Оценивающий, немного раздраженный и слегка любопытный... Вот только не нравится мне такое любопытство - так смотрит биолог на необычную зверушку. И сейчас эта зверушка - я.
   Вот ты какой - пушной зверь... Похоже мы встретили четвертого человека в NERV, руководителя научного отдела Акаги Рицко.
   ***
   - Капитан Кацураги, вы выбрали несколько неудачное время для проведения экскурсии, - немного раздраженно сказала наш новый проводник, сворачивая в один из коридоров. - Я крайне извиняюсь за то, что прервала столь увлекательное и, без сомнения, весьма полезное занятие, как изучение Штаб-квартиры, но в данный момент нас ждут в другом месте.
   А ведь Акаги нервничает, хоть и хорошо это скрывает... Все-таки бродящий над нами шестидесятиметровый пришелец - это не тот фактор, что способствует олимпийскому спокойствию. Интересно, ей рассказывали о том, какую роль мне приготовили в грядущих событиях? Хм, вроде бы должны были, но с таким человеком как Икари Гендо ничего нельзя знать наверняка...
   - Прости. Ты же знаешь, что я никак не могу разобраться, куда ведут все эти запутанные коридоры... Их же здесь сотни! - изо всех сил попыталась изобразить раскаяние Мисато. Хе-хе... Не только мне никогда не быть актером. Станиславский бы в гробу перевернулся... А судя по мелькнувшему в черных глазах капитана огоньку, искать архитектора я буду не один. Мне уже даже как-то жаль неизвестного проектировщика... Хотя кому я вру? Этого достойного последователя древних зодчих мне не жаль ни капли. Вот только где бы паяльник достать?
   Со стороны Рицко послышался тяжелый вздох.
   - Мисато, ты неисправима! А это, как я понимаю, он? - перевела свой взгляд на меня руководитель научного отдела.
   - Да. Это Икари Синдзи. Если верить докладу Мардука, то он - Третье Дитя, - кивнула капитан. - Что будем делать с Ангелом? Как показала практика, стандартное вооружение его не берет.
   - Мы это знали. Именно поэтому и существуют Евы, - кивнула Акаги.
   - Тебе удалось запустить Ноль Первую?! Но... как?! Ведь все предыдущие попытки провалились! - пораженно воскликнула брюнетка, глядя на Рицко абсолютно круглыми глазами.
   - По приказу Командующего на нее установили снаряжение класса "B". Сейчас идет охлаждение, - отвела взгляд та.
   - Ты мне лучше скажи, какой шанс того, что в этот раз все пройдет штатно, и она наконец-то сможет активироваться?!
   - Тебе действительно хочется это знать? - тихо спросила Акаги. - Тогда слушай. Вероятность полноценной активации Евы-01 - одна миллиардная доля процента. Ровно девять нулей. Тебя устраивает такой ответ?
   Надеюсь, что у меня слуховые галлюцинации. Потому что в противном случае эти чокнутые великие комбинаторы от Японии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на полном серьезе строят свой "хитрый план" по спасению мира на основе события, вероятность которого различима разве что под мощным микроскопом.
   А ведь Япония лидировала по числу самоубийств... - мелькнула по краю сознания непрошенная мысль. Кто знает, может на самом деле Икари-старший просто решил красиво уйти из жизни, и все вокруг - не более чем декорации?
   Мое живое воображение тут же нарисовало соответствующую картину - Третий Ангел в Терминальной Догме, и хохот Гендо, повторяющего "Just as planned!"
   Бр-р...
   Казалось бы - знаешь, что по канону все будет в порядке? Сиди и радуйся! Вот только почему-то не получается. Между канонным Синдзи, и теми двумя существами, что находятся сейчас в его теле, - уже пропасть. Выяснить же, как это повлияет на синхронизацию, можно будет только на практике.
   - Я-ясно... - протянула тем временем Мисато, пристально изучая стены коридора. - Тогда зачем все приготовления?
   - Ну а вдруг случится чудо, и она заработает? Вероятность то не ноль? - ободрила подругу Рицко. - К тому же, многое будет зависеть и от пилота... - продолжила она, пристально глядя на меня.
   - Может, хоть тут меня порадуешь? Рэй стало лучше?
   - Нет. Но при необходимости...
   - Понятно, - перебила "научницу" Мисато. - Мы все умрем. Как ты думаешь, похоронные бюро еще работают, или можно даже не дергаться?
   - Ну что ты! Мысли оптимистичней!
   - Ура-а! - растянула губы в фальшивой улыбке главный оперативник. - Мы все умрем! Так что там с похоронными бюро?
   Акаги молча приложила ладонь к лицу.
   ***
   Механически сделав несколько шагов, я, наконец, осознал, что нахожусь в полной темноте. Кхм, специнститут не оплатил счета за электричество? Или... Черт!
   - Младший, за рычаги, срочно! Час "Ч", место "Ж"!
   В следующую секунду мне пришлось инстинктивно отшатнуться, прикрывая глаза от внезапно вспыхнувшего и ОЧЕНЬ яркого света. А вот промаргиваться пришлось уже Синдзи.
   Когда же перед глазами перестали плавать круги, и нам удалось осмотреться, стало понятно, что Икари-младший принял управление очень вовремя. Потому что я выдать ожидаемую реакцию на увиденное не смог бы ни при каких условиях.
   Прямо напротив нас, из глубин заполненного сиреневой охлаждающей жидкостью бассейна возвышался ОН. Та самая "последняя надежда человечества", гигантский, шестидесятиметровый, бронированный, невероятно дорогой и избыточный для любых целей кроме той единственной, для которой он и был создан... Дитя технологий, до конца непонятных даже его создателям... Машина Смерти, готовая уничтожить любое припятствие на своем пути.
   Я видел много образцов того, что греет душу любого прожженного милитариста... Летящий посреди голубых просторов воздушного океана четырехмоторный стратегический "Медведь"... Спешащая к своей цели громада авианесущего крейсера... В конце концов, мой верный и ставший таким привычным за время службы "Сталинградец". Но это...
   Кажется, это называется "любовь с первого взгляда". Из всех чувств осталось только одно - глубочайшее восхищение совершенным механизмом войны, которому не страшен ни один из изобретенных человечеством за всю историю его существования видов вооружения, кроме, разве что, самого страшного из них - атомного. Вот только что-то в нем было неправильным...
   Стоп. Какой ублюдок додумался покрасить мою прелес-сть в фиолетово-зеленый?!
   А вот непонятного рога, торчащего посреди лба анимешного "Evangelion-01" не было. Да и вообще, бронирование Ноль Первого казалось... более рациональным, наверное? Его же примерная толщина вводила в шок и заставила бы утопиться от зависти даже "Ямато"... Хотя узнать в нем того самого биомеханического гиганта было нетрудно. Но, черт возьми, я бы лучше согласился на полностью "анимешную" броню! Почему нельзя было покрасить его в черный, серый... Да хоть в какой-нибудь, но не в фиолетово-зеленый цвет! Нет, я, конечно, понимаю, что камуфляж такой громадине не поможет, но зачем делать из боевой машины КЛОУНА?! Хотя... у японцев в этом плане явно не все в порядке. Они и в моем мире, помнится, тоже на боевых истребителях анимешных персонажей рисовали. Однако, если... Нет, когда Третий Ангел будет уничтожен, я затребую перекраску.
   Тут меня накрыло волной эмоций, исходящих от Синдзи. Страх, восхищение... Неверие? Узнавание?! Боль и какая-то странная горечь... Черт!
   - Это... Это же именно из-за этого проклятого гиганта умерла мама, да? - абсолютно мертвым голосом спросил Младший. - Я помню, как она растворялась в какой-то жидкости... прямо на моих глазах. Мне тогда было всего четыре года... Или пять? Нет, четыре. Но я запомнил все. Она тогда кричала. Очень сильно. Мне до сих пор в кошмарах снится, как она кричит. И... тогда это был именно этот... Только цвет был другой.
   Внезапно он сорвался на крик.
   - Зачем?! Зачем отец притащил меня сюда?! Чтобы и я так же растворился в этом... этом чертовом роботе?! Или чтобы мне еще веселее жить было?! Ублюдок, поглоти его душу Демоны Варпа!
   Господи... Нет! Не-е-ет! Умереть и попасть в другой мир, чтобы оказаться в одной тушке с другим вахофилом?! Может, мне послышалось?
   - Э-э-э, кто поглоти? - с едва прикрытой надеждой спрашиваю я. Сейчас он скажет, что демоны вовсе не Варпа, а...
   - Демоны Варпа! - слегка сбившись повторил Икари. - Да чтоб его... Старший? - с явным беспокойством в голосе спросил он через секунду. - Старший, ты что там делаешь?! С тобой все в порядке, Ник?!
   Не обращая внимание на голос Синдзи, я продолжал биться головой об одну из чудом уцелевших колонн, обломками которых был усеян пол в одном из залов полуразрушенного дворца во внутреннем мире. И какой черт дернул меня спросить когда-то одного из пилотов второй роты бригады, что за странную песню он напевает себе под нос, приводя в порядок свой мех, и что значит "Омниссия"?!
   Взять себя в руки мне удалось только через несколько долгих секунд. Хоть в одном повезло - пытаясь докричаться до меня, Икари-младший совершенно забыл про отца и Евангелион. Хм, может стоит выглянуть, посмотреть, что там снаружи творится?
   ***
   Похоже, пропустил я не так уж и много... Вновь "подключившись" к органам чувств нашего тела я успел услышать окончание фразы доктора Акаги.
   - ... ая человекоподобная боевая машина - Евангелион. Это - Ева-01, сконструированная в обстановке строжайшей секретности... Последняя надежда человечества, - коротко выдохнув продолжила Рицко.
   Хм, интересно, а почему именно "последняя"? Или Ангела даже ядерный боеприпас не возьмет? Хм, сомневаюсь. Если уж его даже более слабые N2 пронимали... С другой стороны, взрыв "неядерной" бомбы был подозрительно похож на работу колоссального боеприпаса объемного взрыва, может то, что Сакиилу все же был нанесен урон, связано именно со спецификой его подрыва? С этими существами ничего нельзя сказать наверняка...
   - Это все, конечно, хорошо, но, если этот робот так секретен, то что тут делаю я? - поднял бровь Икари-младший. - Так легко государственные тайны разглашают в двух случаях... Либо из этого ангара я уже не выйду, либо я вам зачем-то нужен... А в то, что столь могущественной организации, как NERV мог зачем-то понадобиться обычный...
   "Японский" - тут же мысленно дополнил я его речь.
   ... школьник, мне верится слабо... Мардук, Третье Дитя, гигантское чудовище на поверхности, почему-то называемое Ангелом, не меньший по размерам биологический робот передо мной... Может, хоть ты мне объяснишь, зачем я здесь... отец? - усмехнулся Синдзи, поднимая глаза вверх. Презрительное ехидство в последнем слове не услышал бы разве что глухой.
   М-да, а я как-то упустил момент явления Великого Комбинатора народу. Не узнать замершую на расположенной прямо над головой Ноль Первого площадке высокую фигуру в черно-золотом мундире было практически невозможно. Такая борода и очки есть только у одного человека в NERV... Командующий оказался практически точной копией того Гендо Икари, который был знаком мне по творению японцев.
   - Мне кажется, что ты и сам обо всем уже догадался... сын. - после небольшой запинки произнес Икари-старший. - Не будем терять времени зря - Ангела лучше перехватить до того, как он окажется посреди города. Атакуем.
   - "Атакуем"? Но чем? Ева-00 еще в заморозке! - тут же возмутилась капитан Кацураги. - Или вы действительно надеетесь, что активация Ноль Первой пройдет удачно?! К тому же, даже если нам повезет, Рэй сейчас далеко не в том состоянии, чтобы пилотировать Евангелион! У нас просто нет пилота!
   Хм, а ведь она действительно беспокоится за Рэй... Даже не знаю, хорошо это, или плохо? Ведь может случиться так, что ей придется отправить кого-нибудь из нас на смерть. В том, что она сможет это сделать, я не сомневаюсь - капитан Кацураги - действительно хороший командир... Вот только чего ей это будет стоить?
   - Уже есть, - спокойно ответила Акаги.
   - В каком смы... Нет... Ты ведь шутишь, верно? - с надеждой произнесла Мисато, поймав взгляд подруги.
   - Икари Синдзи! - проигнорировала вопрос Рицко.
   - Хм..? - отозвался Младший, до этого момента с интересом прислушивающийся к диалогу.
   - Ты займешь место пилота! - не терпящим возражений голосом объявила руководитель научного отдела.
   - Но это же бессмысленно! - тут же воскликнула капитан, даже не дав Икари-младшему среагировать на столь безапелляционное требование, - ведь даже Аянами Рэй, не говоря уже о Втором Дитя понадобилось семь месяцев, чтобы просто синхронизироваться с Евой! Рицко, я всегда считала тебя здравомыслящим человеком! Неужели ты действительно рассчитываешь, что Третье Дитя, который сегодня в первый раз увидел Еву, сможет вот так, с ходу, синхронизироваться с ней?
   - У тебя есть другие варианты? - скептически подняла бровь Акаги. - Пойми, сейчас для нас главное - выжить. А для этого нужно посадить в Евангелион того, у кого есть хоть призрачный шанс на синхронизацию с ним. В конце концов, мы хотя бы попытаемся!
   - Я не понял, они реально хотят, чтобы я залез в эту хрень? - в голосе Сина явственно слышалась легкая паника.
   - Угу... И это при том, что эта самая "хрень" далеко не факт, что заработает, а если она не заработает, нам всем крышка, - меланхолично заметил я.
   - А не пройти бы им ко всем Богам Хаоса? С чего они вообще взяли, что я стану пилотировать этого "Кошмара"*-переростка? - искренне возмутился Младший.
   - Слушай, а почему ты все это у меня спрашиваешь? У тебя вообще-то отец есть! - Отперся я - Кстати, о том, что ты сегодня увидел Еву-01 не в первый раз, лучше не упоминать. Считай это советом.
   - Отец, ты действительно хочешь, чтобы я управлял этим.. как его... Евангелионом и превозмог того гиганта на поверхности, и это все при том, что я его сегодня увидел в первый раз в жизни?! - тут же повторил Икари-младший вслух.
   - Именно, - спокойно донеслось из динамиков.
   - Надо же... Ты казался мне более здравомыслящим человеком, - усмехнулся брат. Прислушавшись к его эмоциям, я с удивлением понял, что он чувствует только какую-то веселую злость. - Только почему именно я? Неужели во всем Токио-3 не нашлось другого кандидата на роль самоубийцы?
   - Из-за особенностей Ев, пилотировать их могут далеко не все. Более того, пока нам известны только три человека, способных на это, - вместо Гендо, ответила почему-то доктор Акаги. - Одна из них ранена. Вторая - в Европе. Третий - ты, - спокойно пояснила она.
   - Ну, теперь я хоть понял, почему меня назвали Третьим Дитя. Но с чего вы вообще взяли, что я соглашусь участвовать во всей этой авантюре? - зло задал Син так интересующий его вопрос.
   - Потому что иначе человечество погибнет, - спокойно ответил Икари-старший. - А теперь к делу. Если ты согласен управлять Евой, то не будем терять времени. Если же нет - уходи.
   - Прежде чем отвечать, хорошенько подумай... и вспомни, что сказали про других пилотов. Ты действительно позволишь раненой девочке сражаться за тебя? - тоном змея, искушающего Еву (кхм, ту, которая библейская) спросил я.
   - И ты, Брут?! - воскликнул Младший.
   - Угу.
   - А-а-а... Демоны со всеми вами. Никогда не думал, что на полном серьезе буду примерять на себя роль принцепса...** - усмехнулся брат.
   Хм, а ведь действительно... Евангелион, около шестидесяти метров высотой, человекоподобен... Ни дать, ни взять - Имперский Титан класса "Полководец", а то и "Император". Даже аналог пустотных щитов есть! Вот только орудия установить забыли...
   - Тогда можешь уступать тело. Все остальное я смогу сделать и сам.
   - Я согласен, отец, - произнесли уже мои губы.
   - Отлично. Доктор Акаги введет тебя в курс дела, - тут же начал раздавать приказы Командующий. - Капитан Кацураги, я жду вас на командном пункте. Техникам - закончить подготовку Евы-01.
   * "Кошмар", он же "Рыцарский Конь" - боевой механоид из аниме "Code Geass"
   **Принцепс - командующий Имперским Титаном (Warhammer 40k)
   ***
   Ну, вот я и в капсуле. К моему большому облегчению, лекция Рицко на тему "что вообще вокруг происходит, и почему спасать мир должен именно ОЯШ" заняла минут семь, не больше, после чего мне выдали на руки некий "обруч с нейрозажимами", как назвала его Акаги. Из пояснений стало понятно, что эта странноватого вида вещь представляет собой некий аналог нашего "контактного" шлема управления механоидом, только заметно урезанный, и обеспечивает саму возможность связи пилота с командованием, попутно несколько облегчая его синхронизацию с Евой. Странно, неужели нельзя было просто установить в боевом отделении несколько микрофонов? А вот контактный комбинезон мне по какой-то причине предлагать не стали. И то хорошо, так как на меня еще наверняка ничего нет, а одевать "контактник" Рэй... Нет уж, спасибо.
   Едва оказавшись в кресле пилота, я принялся с любопытством рассматривать внутренности контактной капсулы. М-да, любят в NERV все делать с размахом. После тесной бронекапсулы "Сталинградца", видеть вокруг ТАКОЕ количество свободного пространства было как-то... дико, даже. Да и по удобству пилотское кресло-ложемент, с предусмотренной, (слава Предвечному Отцу!), возможностью закрепления моей бренной тушки, заметно выигрывало у сидения моего старого бронемеха, в котором я провел так много времени. Интересно, а функция массажа тут есть, или мне пора приобретать губозакаточную машинку?
   Вообще, это самое пилотское кресло выглядело весьма необычно. Массивный металлический выступ, прикрывающий ноги, расположенные по бокам от него удобные джойстики управления, больше подходящие какому-нибудь разведывательному "паучку", а не шестидесятиметровой громадине, рычаг, исполняющий приблизительно ту же роль, что и "держки" катапульты в самолетах, металлические контакты непонятного предназначения в его спинке... И это только из заметного с первого взгляда. Хм, а тут точно 2015, а не, скажем, моя родная середина двадцатых?
   Сразу же за спинкой пилотского кресла была перегородка с врезанным в ее центр люком. Надо будет потом порасспрашивать на эту тему техников... Да и не только на эту - не знать, хотя бы в общих чертах, свою технику - даже как-то ненормально.
   Стенки капсулы были сделаны из какого-то серебристого металла, отполированного до такой степени, что можно было спокойно использовать их, как зеркало. Вот только отражалось в нем только все то же кресло пилота... больше в немаленьких размеров капсуле не было видно ничего. Хм, у тех, кто проектировал Еву РЕАЛЬНО на нашлось, чем забить оставшееся место? Дела...
   Тем временем капсула покачнулась и поднялась в воздух. Кхм, кажется началось.
   И действительно, вскоре, из скрытых динамиков, расположенных где-то в недрах ложемента послышался мужской голос:
   - Охлаждение Юнита-01 завершено!
   Вскоре после этого капсула замерла с заметным креном на носовую часть. Тут же с командного пункта посыпались доклады:
   - Готовность к стыковке с катапультой! - еще один незнакомый мужской голос. Так, насколько я помню, это операторы сверхкомпьютеров MAGI, как их там... Точно. Макото Хьюга и Аоба Шигеру, слава моей памяти на имена, даже такие замудренные. Вот только кто из них - кто? А-а-а... В любом случае знакомиться. Хотя... кажется Макото из оперативного отдела, а не из технического.
   - Стоп-капсула... убрана!
   А вот на сей раз проблем с идентификацией говорившей не возникло. Молодая девушка среди операторов одна - Ибуки Майя. Судя по слегка подрагивающему голосу, она заметно нервничает. Еще бы - в первый раз подготавливать Еву к настоящему бою, да еще и пилот новый... Немудрено заволноваться.
   - Вводим контактную капсулу! - снова Аоба. Или Макото?
   Сразу же после этих слов мир снова пришел в движение. На этот раз капсула ровно, словно по рельсам, двинулась в направлении крена, после чего быстро повернулась против часовой стрелки. Хм, а если бы у меня была морская болезнь, что бы тогда делали? Так и стошнить же может!
   - Капсула зафиксирована!
   - Первая стадия синхронизации!
   Мир вокруг мигнул и...
   ***
   ... И я обнаружил себя посреди уже знакомых развалин. Угу, вот и та самая многострадальная колонна... мне кажется, или на металле виднеется вмятина? Не, не может такого быть. Череп у меня, конечно, крепкий, но...
   Стоп, а какого черта я вообще тут оказался, да еще так невовремя? И кстати, а почему вокруг так темно?
   - Синдзи, твоя работа?!
   - Нет, - донесся откуда-то сзади удивленный голос брата. Ну, я особо и не сомневался... Но спросить то нужно было. Кхм, получается, что синхронизация нам недоступна? Синхронизация... Пятой точкой чую, что все дело именно в ней!
   Так, а что вообще из себя представляет синхронизация с Евангелионом? Что-то там связанное со слиянием душ вроде бы... Черт возьми, кто это рычит?!
   От неожиданности я даже подпрыгнул на месте. Блин, если синхронизация действительно как-то связано с душами, то... сейчас по развалинам вполне может бродить душа "Ноль Первого"?! И, судя по рыку, рассчитывать на ее дружелюбие не приходится...
   Залюби вас Слаанеш, и что теперь делать? Суматошно оглядываясь, ищу хоть что-нибудь, пригодное для самообороны. Черт, все обломки слишком большие... Так, применить, что ли, "метод Синдзи"?
   Не паниковать, не паниковать не паникова... ах ты ж е*** ты ***!
   А вот и неведомая зверуш... в смысле душа Евы-01.
   Больше всего эта антропоморфная трехметровая пушистая шестирукая хрень антрацитового цвета была похожа на помесь Чужого с каким-то представителем семейства кошачих. Скорее всего рысь, ибо на голове чудовища имелись острые ушки с кисточками на кончиках...
   Довершал картину "сон разума" шипастый доспех антрацитового же цвета и явно демонического вида, в который была обряжена зверушка.
   (прим. Авт. Нет, я ничего не курил. Честно.)
   Интересно, юристы принимают завещания, написанные во внутреннем мире?
   К моему удивлению, вместо того, чтобы незамедлительно порвать меня на части весьма длинными и острыми даже на вид когтями, которыми оканчивались пальцы на вполне человеческого вида руках, "хрень" замерев, рассматривала меня во все три глаза.
   Собравшись с духом я попытался медленно сдвинуться в направлении ближайшей относительно целой колонны. Кинется или нет?
   Не кинулся. Странно... как-то не верится, что вот это вот - травоядный пацифист.
   Сделав еще пару осторожных шагов, и убедившись, что тварь не проявляет агрессии, я решил окликнуть его. Интересно, а ЭТО понимает человеческую речь?
   - В-вы кто? - От нервного перенапряжения и испуга голос немного подрагивает.
   В ответ существо одним прыжком оказалось у меня за спиной. Ну, вот похоже и все. Последнюю глупость в своей жизни я, кажется, уже совершил. Остается надеяться, что ему хватит одного меня, и брату удастся спастись.
   Но вместо вонзающихся в спину когтей я почувствовал легкое прикосновение к плечу.
   "Темно. Жарко. Странно... Почему темно? Глаза? Открыть глаза? Глаза открыты и все равно темно. Может нужно уйти в другое место? Уйти? Тело не слушается... Тело? У меня есть тело? У меня? А кто это - Я? Не знаю... Велят заснуть? Велят?! Мне?! Да... Спать..."
   "Светло. Свет - это хорошо. И не жарко совсем... только почему-то мокро. Тело покалывает. Я его чувствую?! Что? Опять спать? Ладно..."
   "Я? Где я? Тесная комнатка. Вокруг суетятся какие-то букашки. Что за букашки? Две руки, две ноги... я таких видел... вроде как их зовут людьми. Но разве люди не должны быть больше? Они маленькие, но не настолько... В любом случае, людишки - это хорошо... Еда... Еда? А что такое - еда? Снова спать?!"
   "Снова эта комнатка! Это начинает надоедать. А ведь я тут не один... Тут есть еще кто-то, похожий на меня... как же тяжело думать! Раньше это было гораздо легче. Раньше? Раньше - это когда?"
   "Мною пытаются управлять... Жалкие твари пытаются мной управлять! Не позволю! Р-разорву! Кровь! Что?! Я не могу сдвинуться! Я скован? И кто-то не позволяет мне уничтожить того, кто посмел попытаться подчинить меня? Все равно - не покорюсь!"
   "Отстали. Тупые насекомые, до них только с шестого раза дошло, что я им неподвластен! Но кто это - я?"
   "Снова будят? Помимо привычной сестры здесь есть еще кто-то, похожий на меня. Друг? Враг? Конкурент! Но пока он далеко... Интересно, для чего меня разбудили на этот раз? А-а-а... Опять попытаются покорить. Идиоты. Впрочем, что я хочу от низших созданий, годных лишь быть рабами и пищей?"
   "А ведь на этот раз мною пытаются управлять не тот же человек, что прежде. Это даже не люди... а кто? Один из них похож на тех, что жили на Девяти Небесах...Враг. Девять Небес? А почему - враг? А какая разница? Враг, он и есть враг. Это хорошо. Враг - это битва. А кто второй? Эх... А я еще хотел сопротивляться... Странный, неправильный, но самый настоящий Высший. Да он меня в пыль сотрет и не заметит! Пожалуй, стоит самому придти к нему. Лучше быть слугой, чем рабом. Надеюсь, он меня примет."
   Бр-р... Какие-то обрывки ощущений, мыслей, густо перемешанные с эмоциями, полузвериное восприятие мира... М-да... Специфический стиль общения у "Ноль Первого"... Судя по всему, он, конечно, разумный, вот только разум этот по своему развитию не слишком далеко ушел от животных. Теперь еще бы расшифровать все то, что он мне передал...
   На то, чтобы привести сообщение души "Евангелиона" в хоть немного доступный для понимания вид, ушло около пяти минут. Да и то, осознать я смог, самое большое, десятую часть поступившей информации. Но главное выловить все-таки удалось - убивать меня никто не собирается. Более того, несмотря на крайне презрительное отношение к человечеству в целом, мне даже собираются служить! Впрочем, меня к людям "Ноль Первый" явно не относит. Хм, как бы уточнить этот вопрос? Ну, человеческую речь он вроде бы действительно понимает.
   - Ты действительно собираешься мне подчиняться?
   От последовавшего за этим ментального удара я свалился на пол. Черт, как же больно.... И что это вообще было?!
   - Ты что творишь, нечисть шестирукая?!
   Собрав разбежавшиеся по самым темным углам моей, вообще-то, относительно круглой головы мысли в одну кучку, и морщась от непроходящей головной боли, я все-таки смог понять, что произошло несколько секунд назад. Не все и не полностью, но, если сильно обобщать и упрощать, мне принесли клятву верности. Вот только сделано это было настолько непривычным и варварским способом, что меня чуть было не отправило в края Вечной охоты. Одно радует - теперь причинить мне вред "Единичка" сможет разве что ценой своей души.
   Кстати, а как его вообще зовут? А то все "Ноль Первый", "Евангелион", "Единичка"...
   Ответ моего нового знакомого оказался достаточно предсказуем. Имени у него не оказалось. Но, как стало понятно из его изрядно приправленных эмоциями мыслеобразов, его он абсолютно не против получить.
   ***
   "Аадя? Бадя? Вадя? Может быть... Гадя?"
   Подбор подходящего имени для "Евы" затянулся просто до неприличия. В этом вопросе дитя передозировки галлюциногенов оказался на редкость привередлив. То одно ему не нравится, то другое... Брат послал все к оркам уже полчаса назад, а я все тут маюсь.
   От безысходности даже мелькнула мысль оставить этот вопрос на потом, до появления в пределах досягаемости главного друга человека - Интернета, но тут мне вспомнилось еще один, достаточно интересный вариант... В конце концов, он тоже был шестируким...
   - Олег?
   Черт, и это не нравится! Хм, а как там его папашу звали?
   - Лелуш... Лулу... А, точно! Лаларту!
   Качает головой... Стоп! Не качает, а... кивает?!
   "Интересно... Похоже? Похоже. Спасибо."
   И скалится, зараза, во все акульи шесть рядов белых и острых!
   Предвечный Отец, ну наконец-то! Свершилось! Хоть что-то ему подошло!
   Вслед за этим новоиспеченный Лаларту исчез из заваленного обломками зала. Эх, значит и мне пора... Впереди первый бой, и нужно очень сильно постараться, чтобы он же не стал и последним.
   ***
   Командный пункт NERV.
   - Семпай? - в красивом голосе ассистента доктора Акаги явственно слышалось беспокойство.
   - Да? - нахмурилась Рицко. Майа не стала бы отвлекать в такой момент без причины. Значит, что-то случилось. А любая неожиданность во время синхронизации Третьего Дитя с Евой могла обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.
   - По данным одного из датчиков, установленных в контактной капсуле, Третье Дитя на несколько секунд... - девушка на мгновенье прервалась, понимая всю нелепость озвучиваемой ею информации, но все таки продолжила. - ...заснул. Скорее всего это сбой аппаратуры, но... мне показалось, что вам стоит это знать.
   На мгновенье задумавшись Акаги молча кивнула своим мыслям.
   - Продолжайте синхронизацию. Благодарю за бдительность, Майя, необходимо будет проверить эту информацию после боя. Может это и сбой, а может и... Все же нам слишком мало известно о наших творениях.
   - Принято. Аоба-кун, что с синхронизацией?
   - Первая стадия синхронизации завершена! - тут же отозвался застывший в кресле оператора MAGI длинноволосый парень.
   ***
   Никита Радов
   - Первая стадия синхронизации завершена!
   - Отлично! - в голосе появившейся в эфире доктора Акаги прозвучала плохо прикрытая радость. Похоже, она и сама не особо надеялась на удачу. - Заполнить контактную капсулу!
   Так, вроде бы моего отсутствия в реальности на командном пункте не заметили. Уже хорошо. Вот только... В каком это смысле - "заполнить"?!
   Опустив глаза, я с ужасом увидел, как капсулу начала заливать какая-то очень подозрительная на вид оранжевая жидкость, от которой отчетливо несло чьей-то кровью.
   - Э-эй, вы меня что, убить хотите?! Я, к сожалению, под водой дышать не умею, жабр, как у того Ангела, еще не отрастил!
   Блин, снова вспоминаются мысли о "хитром плане" Командующего... Как все закончится, сходить, что ли, к психологам, полечиться от паранойи? Хотя, с другой стороны, жизнь она еще никому не укорачивала, да и вообще, крайне полезна в быту... Но нафига NERV понадобилось топить пилота в какой-то гадости?!
   Пока я раздумывал, проклятая жидкость успела заполнить уже практически все пространство боевого отделения. Полцарства за акваланг! Любого, на выбор!
   Едва я успел глотнуть немного воздуха, как капсулу окончательно заполнило этой... Хм, лучше не буду вспоминать, что имеет похожий цвет. Мне мои нервы еще дороги! Хотя, попав в подобную ситуацию, на любые упоминания о нервах начинаешь как-то неправильно реагировать... Вот до чего проклятый институт людей доводит!
   Но в этот момент что-то щелкнуло, и у меня в голове послышался голос доктора Акаги.
   - Они тебе и не понадобятся. - Хм, мне показалось, или в ее словах мне действительно послышался смешок? - Это LCL. Она заполнит твои легкие, и будет снабжать тело кислородом не хуже воздуха, так что можешь спокойно вдыхать. А еще она, за счет большей, чем у воздуха, плотности, повышает шансы на выживание, в случае... нештатных ситуаций. Ты скоро привыкнешь.
   Некронский монолит да Тзинчу в... ! Как же я мог забыть про эту гребаную LCL?! Так, я беру все свои слова по поводу большего комфорта в Еве назад. Старое-доброе, тесное и СУХОЕ! Сухое, во имя всех богов боевое отделение "Сталинградца", ну где же ты?
   Интересно, кстати, звучит голос Акаги... Заметно отличается от того, что я слышу при общении с Сином. Описать это отличие...Черт возьми, да в человеческих языках слов таких нет, чтобы правильно передать его, но оно колоссально! У звучащих у меня в голове фраз с командного пункта какой-то... механический привкус? Да. Пожалуй так... Да и направление звука... Не знаю как это описать, но при общении с братом, я четко слышу, что его голос идет... из меня? Нет, неправильно... В общем, он никак не связан с привычными человеку тремя измерениями, но тем не менее, я четко понимаю, что у него есть направление, пусть и не передаваемое человеческой речью. С речью же, передаваемой этими проклятыми заколками, все абсолютно иначе. Голос идет, кажется, со всех сторон... и снова не совсем так! Эй, кто-нибудь, досыпьте в языки понятий!
   Ладно, черт с ними, с этими голосами в голове. Подумать только, это явления стало для меня нормальным...
   Переборов таки свой инстинкт самосохранения, яростно предупреждающий меня, что дышать под водой - это очень, ОЧЕНЬ глупо, и что он, (инстинкт), отказывается работать в таких ужасных условиях с окончательно сбрендившим хозяином, я заставил себя вдохнуть? Вглотнуть? А, неважно... эту жидкость.
   Ну... что я вам могу сказать? Лучше б это была кровь. Нет, конечно бывает конечно и хуже... Но гораздо реже. Но, тем не менее, ею действительно можно дышать! Да и вообще, станно как-то мой организм на нее реагирует... Такое впечатление, будто в ней содержится энергия. Не электричество... скорее какая-то духовная. И эта энергия мне очень нужна. Находясь в ЛСЛ я чувствую себя.... Целее, что ли? Вот только мне почему-то кажется, что вся эта энергия, по сравнению с той, что мне необходима, даже не капля в море. Интересно, а что все это значит?
   - Подсоединяем к основному источнику питания! - прервал мои размышления голос Аобы. Или Макото?
   - Подать напряжение на все цепи! - а вот это, судя по проскальзывающим командным ноткам, как раз Хьюга. Значит первый был все-таки Шигеру.
   - Переходим ко второй стадии синхронизации! Соединение с нервом А-10 в рабочем состоянии!
   Нерв, да еще и имени американского штурмовика... Знать бы еще, что вся эта тарабарщина означает? И что-то мне подсказывает, что узнать все это было бы неплохо. Ведь не зря же нам повсюду вбивали, что не знать свою машину - не просто неправильно, а чуть ли не ересь! Эх, взглянем правде в глаза - кто же будет раскрывать информацию, наверняка имеющую гриф "Сов. Сек." четырнадцатилетнему парню? Да и пойму ли я хоть что-то, даже если мне таки позволят полистать документацию? Ведь здесь наверняка такие дебри генетики, кибернетики и аугментики*...
   *Аугментика - различные биологические и кибернетические импланты.
   Предвечный Отец, они мне что, вместо LCL ЛСД залили? Ничем другим объяснить то, что я вижу вокруг, у меня как-то не получается. Окрашивающая все вокруг в оранжевый цвет жидкость вдруг куда-то исчезла... Или стала невидимой, так как ее наличие по прежнему ощущается весьма четко, все вокруг засверкало, появились какие-то звездочки на черном фоне, вскоре сменившиеся радугой, пони, зеленые чертики с косами.... Кхм, нет, до пони и чертиков дело все-таки не дошло. Но глюки были изрядные.
   Когда все закончилось, я с удивлением понял, что стенки контактной капсулы куда-то исчезли, сменившись стеклом... Стоп, какое, к черту, стекло, если я расположен посреди груди Евы?! Любопытно... Значит я, по сути дела, вижу глазами Евангелиона? Ну нифига себе, до чего техника дошла на лыжах!
   - Установить языком интерфейса японский! - тем временем продолжала раздавать команды Ибуки.
   Кхм, как бы тут проблем не возникло. Потому что если выяснится, что я думаю на русском, это будет ОЧЕНЬ трудно объяснить. Да и перспектива отправить в бой брата меня тоже не слишком прельщает - то, что может натворить четырнадцатилетний парень, посаженый в огромного биомеханоида, оказавшись недалеко, а то и в самом городе, способно заставить поседеть даже бывалого вояку. Я, конечно, и сам не мастер пилотирования подобно техники, но...
   К счастью, обошлось. Уж не знаю - то ли я действительно стал мыслить на японском, то ли Ларт помог, то ли брат, то ли еще что-то, но сбоя не произошло. А спустя мгновение все мое тело пронзила легкая боль, и... я "почувствовал" Еву. Смерть, попадание в мир "Евангелиона"... все это сразу стало казаться каким-то мелким и незначительным. Для того, чтобы испытать нечто подобное, не жалко и умереть...
   Я ощущал грозную боевую машину, как собственное тело. Каждая клеточка, каждый грамм кажущейся практически невесомой, но такой толстой и прочной брони... Вот только тело это было гораздо совершеннее человеческого. Глаза, самые настоящие биологические глаза Евангелиона, передавали невероятно четкую и контрастную картинку - в полутемном ангаре, казалось, зажгли искусственное солнце... А при необходимости они же могли и увеличить изображение, в ущерб, разумеется, углу обзора. Эх, любопытно было бы проверить, работает ли эта возможность в обратную сторону, но увы - развернуться тут не позволял надетый на голову Евангелиона шлем.
   Невероятно сильное, и "прочное" тело "Ноль Первого", гибкость которого не сильно снижала даже весьма грамотно спроектированная, но все же спорящая по толщине с главным поясом какого-нибудь линкора броня, казалось, рвалось в бой. Странно, такая махина, весящая практически как не самый маленький корвет, и такое впечатление, будто сейчас взлетит - такая легкость ощущается во всем теле... Вот уж действительно, не нож, но заточен... под военные задачи. Интересно, почему наиболее грандиозные вещи, созданные человеком, предназначены для войны? Хотя... глупый вопрос. Просто потому, что мы - люди, и такова наша суть, черт возьми! Мы деремся, потому что... мы деремся, как говорил незабвенный Портос.
   Интересно, а существует ли хоть что-нибудь, способное остановить этого колосса сокрушенья? Сейчас, находясь внутри него, мне почему-то кажется, что даже ядерной БЧ для этого будет маловато...
   - Вторая стадия синхронизации успешно завершена! Синхронизация пилота с Объектом-01 прошла в штатном режиме! Все нервные соединения установлены! Уровень синхронизации - 42,6%! Гармоники - в норме! Нарушений не зарегистрировано! Отклонения в пределах нормы!- вновь послышался радостный голос ассистентки доктора Акаги - Евангелион-01 успешно активирован! Подсоединить линии обратной связи!
   - Заработал! - едва слышно выдохнула Рицко. - Этот проклятый робот все-таки заработал... вопреки всем прогнозам MAGI!
   В этот момент мое сознание задел мыслеобраз, который я с удивлением расшифровал, как тоскливое "Добились-таки своего, сволочи!"
   ***
   Из ступора меня вывел крик капитана Кацураги.
   - Подготовиться к запуску!
   Ну, вот и все. Началось. Все хорошо, вот только "наркомовскую" сотню зажали, сволочи! А если серьезно - то мне страшно. Мне реально страшно, ведь впереди мой первый бой, да еще и с таким серьезным противником, а о возможностях своего меха я не знаю ровным счетом НИХРЕНА со всех больших букв. Значит... Значит придется повторять подвиг Танкреда*. Кто бы мне еще доспехи в цветовую гамму Черных Храмовников** покрасил...
   *ТАНКРЕД ПРЕВОЗМОГАЕТ! - если вы не знаете эту фразу, то гуглите.
   **Черные Храмовники - один из орденов космодесанта, к которому принадлежал Танкред.
   - Убрать фиксаторы...
   - Фиксаторы убраны!
   - Отвести блокировочный мост! Разблокировать гидравлические замки! Отвести основные и дополнительные стойки...
   - Освободить крепления, с первого по пятнадцатое...
   - Внутренние батареи заряжены!
   - Вход для внешнего питания в норме...
   М-да, питание - это хорошо... Даже прикинуть боюсь, сколько я уже не ел. Немного спасает то, что эта LCL оказалась хоть и дико невкусной, но вполне усвояемой и даже немного калорийной жидкостью, но... Все равно вспоминается бригадная столовая.
   На несколько мгновений в эфире повисло тяжелое молчание.
   - Ева-01... к катапульте!
   Меня... то есть Евангелион начал медленно двигаться по направлению к стенке. Интересно, на каком принципе она основана? С немаленькой скоростью запустить вверх, по сути дела, корвет - это дорогого стоит... Или тут все будет по другому? Судя по характерному щелчку, я узнаю это уже очень и очень скоро.
   Мне кажется, что я слышу, как над моей головой со стуком открываются перекрывающие пусковую шахту бронестворки... Сомневаюсь, что у Евы такой острый слух, так что, скорее всего это нервы. Как бы мне так перед боем не перегореть...
   - Шахта свободна!
   - Синдзи, ты готов? - в голосе Мисато явственно слышалось беспокойство. За меня? Хороший вы командир, капитан Кацураги. Хороший, но слишком мягкосердечный.
   Внезапно накатила какая-то веселая ярость - Ангел? Шестидесятиметровый? Завалить? Сидя в машине, на которую тебя не учили, про которую не рассказывали и вообще, ты ее такую первый раз в жизни видишь? Да как нехрен делать! Как начнется, так и кончится! Нашли чем русского коммеха пугать... В конце концов, я за последнее время умер, переродился, оказался в другом мире, в теле главного героя аниме, стал его братом... И после этого меня пугает какой-то Сакиил?!
   Я попытался было рассмеяться, но вышло только какое-то бульканье. LCL, мать ее! Ладно... Будем надеяться, что моя крыша хоть немного держится, а не едет в далекие края... все равно тут чинить ее некому. Не штатным же психологам NERV, которых стоит к стенке поставить по законам военного времени за вопиющую некомпетентность?
   - Готов, - надеюсь, что в этом слове есть хоть немного правды.
   - Пуск - тут же крикнула Мисато. И гораздо тише добавила - Удачи, Синдзи...
   Последние ее слова точно совпали с началом движения.
   ***
   Черт, теперь я знаю, что чувствовали снаряды, вылетая из дула моего "Сталинградца"... Подъем... Это действительно быстро! Как только смогу, пожму руку тому, кто предусмотрел на ложементе такие удобные крепления, не позволившие мне при резком торможении проверить своей головой крепость стенок контактной капсулы. Но все равно, это было весело! Какие там аттракционы...
   Попытка оглядеться успешно провалилась - Ева была жестко закреплена в разгонном блоке, представляющем из себя узкое (точно по размерам Евы... Бр-р, как в гробу!) и темное помещение, снаружи, наверняка напоминающее своими размерами небоскреб.
   Э-ге-гей, люди, выпустите меня!
   Словно отвечая на мои мольбы, в голове зазвучал голос Мисато.
   - Синдзи, в данный момент Ангел все еще находится в том месте, где его застал взрыв N2 бомбы, так что у тебя есть немного времени, чтобы освоиться в управлении Евангелионом.
   Сходу в бой не посылают - уже неплохо. Наличие времени - вообще зашибись. Вот только меня отсюда выпускать собираются?!
   В этот момент бронестворки разгонного блока (я даже прикидывать боюсь, сколько металла ушло на постройку Токио-3 и оборудование Геофронта. Скорее всего, флот построить можно, причем далеко не один. Про бригады механоидов лучше промолчу...) распахнулись, позволяя клонящемуся к закату солнышку заглянуть внутрь. Вслед за этим предохранительный замок, удерживающий меня в неподвижности, щелкнул, и я ощутил, что стою уже безо всякой поддержки. И ведь даже не шатаюсь... почти. Хм, уже даже совсем не качаюсь.
   - Отлично, Синдзи, сейчас просто попробуй представить, что делаешь шаг, - спокойно начала свой инструктаж доктор Акаги.
   А куда еще я денусь? Помнится, примерно так же раньше плавать учили - захочет жить - выплывет. Не выплывет - давайте следующего.
   Да и чего тут представлять, я и так шаг... ох, твою же... устоял. М-да, вот так и проходит иллюзия о всемогуществе. В тело как будто пару... ну, с учетом габаритов - пару сотен литров спирта залили. Качает, как дорвавшегося энгримарина*. Ну-ка, попробуем сделать еще шажок... Уже лучше. Вот уж действительно колосс сокрушенья - земля от шагов трясется так, что не слишком крепкие объекты, вроде телефонных будок, просто рассыпаются. Про стекла в машинах и домах лучше и вовсе промолчу. Машин и домов, кстати, вокруг мало - судя по всему меня "высадили" на окраине города.
   *Энгримарин - рассказывать про этих воинов слишком долго, так что в гугл. Подразумевается, что дорвался энгримарин до амасека. Амасек - Скорее всего что-то вроде коньяка. Самое распространенное в Империуме средство для уничтожения печени.(с) Лурк.
   Кабель, снабжающий Еву энергией, к моему удивлению, оказался не таким уж и неудобным. Так, немного стесняет, конечно, движения, но... за неимением гербовой, пишем на простой.
   Внезапно поймал себя на мысли, что шагаю уже достаточно уверенно. От Ларта доносится какое-то удовлетворение... Его работа?!
   Мыслеобраз, примерно соответствующий довольному киванию. А ведь ему еще и нравится просто наконец оказаться на свежем воздухе... Сколько же он, бедняга, в ангаре провел?
   Три года... Три года?! Стоп, что-то нифига не сходится. Мать Икари растворилась в "Ноль Первом" около десяти лет назад. Ларт клянется, что его первое воспоминание относится ко времени примерно трехгодичной давности. Судя по всему, разобраться во всей этой ситуации будет еще сложнее, чем я думал.
   Ладно, сейчас явно не время, чтобы задумываться о будущих проблемах. Мне бы первую решить... Кстати, а чем мне ее, собственно, решать? В ангаре на Еву вроде бы ничего не крепили... Не с кулаками же мне на ту образину идти? Может, это как-то связано с неизвестными мне особенностями катапульт? Тогда где-то поблизости должен быть какой-нибудь схрон... Или нет? С этими сумасшедшими авантюристами я уже ни в чем не уверен. Надо бы у командования уточнить.
   - Мисато, а... какое-нибудь вооружение для этого чуда техники предусмотрено? - озвучил... кхм, или мне сейчас правильнее говорить "телепатировал"?... свой вопрос я.
   - Разумеется! - тут же отозвалась Кацураги. - Проверь левый наплечник.
   Левый наплечник значит... Ага, сообразил. Стоило только задуматься об извлечении неведомого "оружия", как высокая и достаточно тонкая надстройка над левым плечом, предназначения которой я так и не смог понять, раскрылась, предоставляя доступ к своему содержимому. "Квантовый нож" - услужливо сообщило выскочившее на несколько секунд виртуальное окошко. М-да... почти как в недавно появившихся виртуальных играх, разве что значения урона, да класса предмета не хватает.
   - А ничего более серьезного нет? - с явным скепсисом озвучил я пришедшую в голову мысль.
   - Есть, - коротко ответила Мисато. - Но не здесь. Для Ев разработано несколько образцов как холодного, так и огнестрельного оружия, но... доставить их должны только через несколько дней.
   В общем-то понятно. Все как обычно. Ну что ж... Нож, так нож. Неплохой, кстати, такой тесак, но... одна проблема - в танковых войсках ножевому бою не обучают. Как говорил наш капитан: "Чтобы вступить в ближний бой, танкист должен про*** танк, пистолет-пулемет, пистолет и... найти еще одного такого же идиота". Так что я бы предпочел что-нибудь вроде увесистой дубинки. Но - чего нет, того нет. Остается надеяться, что Сакиил не будет проявлять чудеса владения боевыми искусствами. Первый раз жалею, что попал в войска уже после того, как отменили обязательное обучение обращению со штык-ножом.
   Спустя пару минут я уже практически полностью освоился в теле "Ноль Первого". Интересно, а для чего предназначены джойстики в боевом отделении, если все управление осуществляется пилотом напрямую? Конечно, сразу было понятно, что антропоморфной боевой машиной такими не поуправляешь, но все же... Спросить, что ли, после боя у Рицко?
   Так вот, после того, как различные побочные эффекты вроде покачивания поверхности под ногами, спотыкания на ровном месте и прочих прелестей первой синхронизации пропали (не исключено, что благодаря помощи одного клыкастого порождения кошмаров), я ощутил, что Ева слушается меня все-таки далеко не идеально. Чужое тело откликалось на команды с небольшой задержкой, и... какой-то неохотой, что ли?
   Интересно, с этим можно что-то сделать? Нет, к задержке, конечно, можно привыкнуть, более того - сделать это будет не так уж и трудно, человек - такая тварь, что ко всему привыкает, вот только... Не станет ли даже столь мизерный изъян в управлении критичным в бою? Вполне возможно, что я перестраховываюсь и дую на воду, но... Жить-то всем хочется.
   Штаб вряд ли может мне здесь помочь... Хм, а не попробовать ли мне обратиться к Ларту? Вместилище-то его, да и побочные эффекты он же как-то убрал? Остановившись, я попытался сформулировать свою просьбу.
   ***
   Блин, и как этому гаду удалось изобразить натуральную ехидную ухмылку на своем лице?! Представьте себе весело скалящегося Чужого. Получилось? А у Ларта как-то получилось... А спустя мгновение в эфире раздался панический вопль Майи.
   - Синхронизация пилота скачкообразно повысилась до 67% и продолжает расти!
   Синхронизация? М-да, это было практически очевидно. Узнать бы еще, что она из себя представляет, но это явно не сейчас. Осталось узнать, как повышение синхронизации повлияет на управляемость "Ноль Первого" на практике, а то я как-то не слишком доверяю разным циферкам.
   Хм, а ведь задержка практически исчезла... Спасибо, Ларт. Даже боюсь представить, что бы было без его помощи. Наверное, спотыкался бы, как оригинальный Синдзи, после каждого шага... А теперь Ева слушается меня действительно как собственное тело. Еще бы от кабеля-привязи избавиться... Но это мне уже пора изуверский инструмент, именуемый губозакаточной машинкой покупать.
   Теперь бы еще...
   Мысль я додумать не успел - в эфире вновь появилась Кацураги.
   - Синдзи, Ангел начал движение по направлению к Геофронту. Необходимо перехватить его до того, как он войдет в город. Ты готов?
   Ну, в принципе... с управлением освоился, оружие какое-никакое, но есть, так что...
   - Готов, - отрывисто уходит в штаб. Голос немного подрагивает от волнения с небольшой примесью страха. - Только покажите, куда двигаться.
   - Отлично! - одновременно с голосом Мисато перед моими глазами появляется точка, указывающая на месторасположение Ангела. Не слишком близко... Надеюсь, у NERV хватит длины кабеля, а то не очень хочется остаться без энергии посреди боя.
   Еще через секунду на земле передо мной появилась зеленая путеводная линия, указывающая самый оптимальный путь к цели. Хоть я и не слишком религиозен, но с трудом удержался от того, чтобы перекреститься - боюсь, что в ином случае у института сразу возникли бы вопросы, по поводу того, когда некий Икари Синдзи успел стать христианином, да еще и православным...
   Время. В путь, в путь, в путь...
   ***
   Мы увидели друг друга практически одновременно. Мгновение - и целеустремленно шагающая по направлению к штабу NERV огромная черно-зеленая фигура Сакиила замерла, разглядывая нового противника.
   - А ведь здоровенный, сволочь... - не удержавшись, присвистнул я. Пожалуй, даже повыше моей "Евы" будет. И как мне такого отправлять к предкам? Он же, сволочь, даже на вид бронированный не хуже "Бисмарка" или "Ямато"! Его моим ножиком разве что пощекотать можно!
   Но, если присмотреться, то видно, что взрыв N2 бомбы не прошел для Ангела бесследно - одна из костяных "лапок", прикрывающих ядро, оторвана, из-под кожи местами сочится ярко синяя кровь, костяная маска, заменяющая ксеносу лицо, сорвана... правда на ее месте уже появилась другая. Вроде бы мелочи, совершенно не влияющие на боеспособность гиганта, но лучше уж хоть что-то. Судя по всему, стоит поторопиться, пока он окончательно не регенерировал. Кстати...
   - Мисато, что с длиной кабеля?
   - Еще хватает, - тут же отозвалась командир.
   Эх, стоим тут, как Пересвет с Челубеем. Главное, чтобы все не закончилось точно так же...
   К моему большому облегчению, Сакиила удалось перехватить до того, как он вошел в густонаселенные районы. Так, что у нас вокруг? Лесок, виднеющиеся местами частные дома, водяная гладь вдали... В любом случае, это лучше, чем сражаться посреди города. Если же кому-то все-таки не повезет - я все же не всесилен... Совесть, сидеть!
   В этот момент Ангел, судя по всему, принял какое-то решение. Миг - и фигура впереди окутывается знакомым золотистым свечением. Я, со все нарастающим чувством охреневания наблюдал, как многосоттонная махина взмывает в воздух, чтобы через секунду оказаться у меня за спиной... А вот хрен тебе! Разворачиваюсь и быстро, пока Сакиил не успел после приземления как следует восстановить равновесие, пытаюсь повалить его на землю.
   Безуспешно. Проклятый инопланетянин, казалось, вообще не знал о существовании такой науки, как физика, так что сразу же после приземления уже стоял, как влитой. Ответный удар был привычно сблокирован - спасибо неоднократно проклинаемуму капитану - большому любителю и даже немного профессионала самбу, обожавшему за различных размеров косяки заставить нас отрабатывать простейшие приемы, и сумевшего таки вбить пару из них. Сразу же после этого я попытался достать Ядро врага правой рукой, с зажатым в ней ножом. Реакция врага была молниеносной - спустя секунду та оказалась в захвате неимоверно распухшей от вздувшихся мышц клешни Ангела, а уже через мгновение я почувствовал, как под напором Сакиила гнутся защищающие запястье бронепластины. Черт, если он продолжит так давить, то уже очень скоро отмахиваться от этой сволочи придется одной левой!
   Каким-то чудом мне удалось перехватить нож другой рукой, одновременно пытаясь высвободить правую из захвата. Безуспешно - клятое земноводное - вблизи стали отчетливо видны жаберные щели, держало крепко. Попытка просто-напросто отрубить Ангелу руку так же окончилась ничем - лезвие лишь бессильно скользнуло по скрытым прочной шкурой пластинкам брони.
   Так... а если... Напрягая мышцы, я изо всех сил рванул руку на себя. Есть! Не желая отпускать добычу, гигант подался вперед, подставляя для удара частично неприкрытое слева Ядро. Так, еще немного... Еще чуть-чуть...
   Вновь потянув противника на себя, изо всех сил бью по сосредоточию жизни Ангела. Сакиил не успевает среагировать, похоже у меня действительно есть шанс достать его. Остается надеяться, что высокотехнологичному лезвию удастся пробить твердую "скорлупу" ярко-красного шара.
   Черт, черт, черт! ООНовцы что, в Китае оружие заказывали?! Ядро повреждено, местами даже видны трещины, но... клинок ломается практически у рукояти. Повезло еще, что Сакиил инстинктивно отшатнулся, выпустив мою изрядно помятую конечность из захвата. Б**, да как же больно! Такое впечатление, будто и в самом деле МОЮ руку ломали!
   - Синдзи, отступай! - Мисато. Куда мне сейчас отступать? К городу? Нет уж, у меня пока еще не настолько ручная совесть. Если я могу предотвратить гибель гражданских, но не воспользуюсь, этой возможностью... Ну уж нет, некуда мне отступать, Токио-3 позади. Погибну - значит не судьба, сделал все, что мог, а там... есть же все же у моей души какой-то шанс выжить? Мизерный, но есть? К тому же сейчас враг ошеломлен, так что...
   Пытаясь не упустить своего шанса, тянусь вперед. Может, удастся добить Ядро просто - кулаками?
   М-да, это была ОЧЕНЬ плохая идея. Проигнорировав удар, кажется, вообще не нанесший повреждений - попасть по застрявшему в расселине лезвию не удалось, и абсолютно не обратив внимания на мои судорожные потуги увернуться или сблокировать явно не несущие мне ничего хорошего конечности противника, враг просто ухватил меня за голову одной из рук, другой намертво сжав мою правую в районе локтя. А ведь в ладони, полностью перекрывшей Еве зрение, вроде как что-то вроде нароста... который начинает немного светиться! Почему-то накатило чувство, подобное тому, что было прямо перед тем, как на очередных учениях мой взвод попал в засаду. Учебную, разумеется, но... именно тогда я узнал, что могу понять, когда на мою "коробочку" направлен ствол противника. Черт, я не знаю, что сейчас будет, но это мне уже совсем не нравится! Пока есть время, начинаю лихорадочно, вслепую, наносить частые удары, стараясь вновь угодить в Ядро. ***, да он ведь стрелять собрался!
   УДАР! По неизвестному прозрачному материалу, прикрывающему глаза "Ноль Первого" зазмеились трещины. А ведь интенсивность свечения "ствола" лазерного орудия Ангела лишь немного уменьшилась... Блин, да попаду я когда-нибудь по этому гребаному лезвию?
   УДАР! Трещины все глубже... Еще парочка подобных - и мне, похоже, крышка. Что-то мне подсказывает, что дыра в голове Евангелиона для меня ничем хорошим не кончится. Свечение еще немного снизилось. Интересно, может мне повезет, и "перезарядка" ему понадобится раньше?
   В эфире, тем временем, стоит гвалт.
   - Синхронизация пилота стабилизировалась на 91,3%! Многочисленные мелкие трещины в головной броне! - в голосе Майи слышится откровенная паника.
   - По подсчетам MAGI броня "Юнит-01" может выдержать еще три удара сходной силы, - спокойно озвучивает данные Акаги.
   - Синдзи, срочно катапультируйся!
   Даже не подумаю. У меня есть свой собственный приказ номер 227, и тот, кто его отдал, отступать еще не велел. Я ведь еще не велел себе покинуть Еву, не так ли? Так что стоим насмерть.
   УДАР! Еще два осталось, если верить суперкомпьютеру. Ну-ка, мне кажется, или это он?
   Максимально отвожу руку назад, и снова бью по ядру. Есть! Тварь взревела, первый раз за весь бой. Черт, не нравится мне столь яркое свечение лазгана...
   УДАР!
   MAGI все-таки ошиблись. Последний удар Сакиила смог пробить броню, к тому же, отбросив меня куда-то, словно сломанную куклу. Черт, ТАК больно мне было всего раз в жизни - когда я выполнял свои обязательства перед Синдзи. Оружие Ангела, похоже, наносит урон не только на физическом плане... как иначе объяснить то, что всю мою сущность буквально искорежило в том месте, куда пришелся финальный выстрел проклятого урода? Чувствую, как я-в-кресле медленно оседает, не выдержав болевого шока. LCL почему-то приобретает все более красный цвет... Словно сквозь туман доносятся голоса из штаба.
   - Повреждение головы, степень неизвестна!
   - ... Нервные соединения рвутся одно за другим!
   - Синдзи!! - Мисато... Говорил же я, что она слишком мягкосердечна. Вот сейчас искренне боится и переживает за паренька, с которым и знакома-то меньше дня... А должна понимать, что это ее подчиненный, и на войне - убивают... Похоже и мне не слишком долго осталось. Надеюсь, что я нанес этому ублюдку достаточные повреждения, чтобы с остальным могли справиться и другие...
   - Состояние пилота? - уж кто не растерялся и не поддался эмоциям, так это Рицко. Все - по делу.
   - Пилот без сознания, нервные импульсы беспорядочны, гармоники - в разнос, но... синхронизация лишь немного просела, стабилизировавшись на уровне в 60 процентов! - в голосе Майи наряду с откровенной паникой проскакивало искреннее и всеобъемлющее удивление.
   - Немедленно заблокировать цепи, отмена операции! Необходимо спасти пилота! Приказываю активировать систему принудительной катапультации! - собравшись, начала раздавать команды начальник оперативного отдела.
   - Пробовала, сигналы не проходят! Контроль над Евой полностью отсутствует! - отозвалась Ибуки.
   - ***, да через... - загнула в прямом эфире Кацураги. Хе, сразу видно, что не с гражданки человек на свою должность пришел. Хотя на русском было бы выразительней...
   Что там они говорили про синхронизацию... Еще есть? Я все еще могу управлять Евой?! Тогда чего это я тут разлегся?!
   Пробую шевельнуться. А-а-а, черт! Тело не слушается! Что же делать... Синхронизация, синхронизация... ЛАРТ!!! Что нужно сделать, чтобы я мог встать?!
   "Тебе это очень не понравится..." - звучит в ответном мыслеобразе.
   Не понравится? Больше всего мне не нравится то, что я тут лежу, как бревно! Ну да ничего, "Разбита броня, но не сломлен дух мой..."!
   - Да похрен уже, что нужно делать?!
   "Нужно только твое согласие"... - тихо рычит у меня в голове. Надо же, он и по нормальному разговаривать умеет! Да согласен я, согласен! Я давал клятву, и, пусть это было не в этой стране и даже не в этом мире, но это - было. И если для того, чтобы не пропустить Ангела нужно умереть - то так тому и быть... Главное, чтобы Сина это не задело.
   Последним, что я почувствовал перед тем, как ненадолго соскользнуть в беспамятство, была уже становящаяся какой-то привычной боль.
   Объединенный.
   Я... Я есть? Я действительно есть... Две ноги, две руки... Разве их должно быть две? Одна часть меня утверждает, что все нормально, но второй - меньшей, что-то не нравится... Да какая, сожри меня Ктулху, разница?! Для того чтобы убивать, хватит и такого набора.
   Легко подскочив, я осмотрелся... одним глазом?! Безумие Хастура, у меня должно быть их два! От неожиданности я даже ощупал глазницу одной из рук, на которой почему-то не обнаружилось привычных когтей... Пробоина! Меня хотели убить?! Прочные крепления, удерживающие пасть физического воплощения того, что когда-то было многовековым кошмаром далекого мира, жалобно звякнули, разрываясь на части, и воздух окраин Токио-3 огласил оскорбленный рев гигантского существа. Ублюдки, видит Ползучий Хаос, вы за это заплатите!
   Я принялся осматривать окружающее пространство с утроенной силой. Та-ак... Замерев, я даже принюхался. Люди! Такие слабые, такие беззащитные... их жалкие тела так легко разрываются на части когтями, протыкаются хвостом... Их плоть и души так сладки... Решено! Сегодня они познают всю тяжесть демонического гнева! Или нет? К моему удивлению, мне отнюдь не хочется вырезать этот город. Мне почему-то хочется его защищать, спасая людей от того, кто сейчас медленно идет сюда... А вот меньшая часть почему-то возражает...
   Я непонимающе качнул головой. Если мне хочется защищать их, то... почему это Я должен противиться своим желаниям? Впрочем, что делать с этими смертными можно будет решить и позже. Сейчас же можно заняться куда более приятным занятием - сражением с подобающим мне врагом! Тем более, что ничтожный червь, пытавшийся меня убить и даже сумевший частично лишить меня зрения сам идет к своей смерти... Из глотки вырывается довольное рычание. Р-разорву! Я сотру тебя в порошок, размажу тонким слоем по всей поверхности суши и ты при этом будешь жить! Ты будешь страдать, пока я тысячу тысяч раз буду выедать твои внутренности, снимать кожу, и делать из нее твое же чучело! Я выпью всю твою кровь... Кровь?
   Кровь для бога крови! - подсказывает мне память одной из моих частей... В отношении этого странного Высшего, чем-то напоминающего самого меня, обе части единодушны - смерть! Обе? А ведь их не две, а три на самом деле... Но третья слишком мала, чтобы хоть как-то повлиять на меня...
   О, кажется, жертва что-то поняла. Уже не идет, остановилась, панически выставив структурированное Поле Ужаса... Ничего, я тоже так умею... Вот только зачем сейчас устанавливать поле, или там его нейтрализовывать? Можно ведь... просто... прорвать! Радостно взрыкиваю, чувствуя как на кончиках моих пальцев образовываются ярко-красные практически непрозрачные когти из того, что местные называют АТ-полем... Ты, главное, подожди меня... подожди, не пугайся и никуда не уходи до того момента, как придет время...Время умирать!
   А ведь этого времени осталось маловато... Я буквально чувствую, как оно утекает сквозь пальцы вместе с драгоценной энергией, которой почему-то так мало. Осталось всего около четырех минут, а значит стоит поторопиться.
   Жаль, очень жаль... Радуйся, враг, тебе достанется быстрая смерть...
   Подняв обе руки, черная фигура выпустила в меня два каких-то луча, пришедшихся точно на грудную пластину закрывающих все тело доспехов... И это все?! Они даже не смогли пробить броню! Парой прыжков приближаюсь вплотную к закрывшему врага Полю Ужаса. Ну-ка, посмотрим, как быстро я разорву тебя на составляющие...
   К моему сильнейшему удивлению и ярости, спустя несколько секунд и один залп Сакиила, отпросивший меня на пару сотен метров, проклятая пленка все еще держалась. Противник оказался сильнее, чем я думал... Позор, мой враг изранен, сосредоточие его жизни серьезно повреждено, он наносит удары самое большое в треть силы, но... Я все равно не могу победить его! Но, если нельзя пробиться в лоб, можно обойти преграду... а потом разорвать тех, кто эту преграду держит.
   Секунда - и когти на моих руках исчезают вместе с проклятой преградой, так долго отгораживающей меня от твари, открывая мне путь к ненавистному супостату. Во-от, теперь мы наконец сможем сразиться! Ангел... так, кажется, называют подобных ему местные люди, пытается схватить меня... Наивный! Перехватываю его руки и смеюсь, чувствуя, как разрывается шкура и вминаются в мягкую плоть покрывающие ее мелкие бронепластины, как из-под них ручьями хлещет кровь... Сухой хруст указывает на то, что враг остался без своего главного оружия. Мелкое увечье, восстановить которое - дело пары секунд, но кто же их ему даст?
   Удар всей массой тела, и Сакиил летит наземь, крайне удачно открывая мне доступ к Ядру с застрявшим в нем клинком... Вот и все... Всего лишь пара метких попаданий, и...
   Однако добить изрядно надоевшего мне противника я не успел. Светящиеся огоньки в глазницах его маски злобно сверкнули, и я почувствовал, как в меня хлынул водопад энергии. Это оно что... Меня кормит?! Или...
   Я попытался расхохотаться, но вместо смеха из горла вырвался лишь какой-то булькающий рык. План пришельца был гениален. Нет, без всяких шуток, гениален! Того количества силы, что сейчас хлынула в мою сущность хватило бы, чтобы разорвать от перенасыщения практически любое существо! Даже каждая из моих частей по отдельности не выдержала бы такого количества чистейшей энергии, но... Мне на редкость изобретательная атака Ангела не грозила ровным счетом ничем - пугать того, кем я стал, перенасыщением... Вы бы еще океан таянием ледников пугать стали!
   Но, судя по всему, я вновь недооценил врага. Мое секундное промедление он использовал по полной. Мгновение - и ставшее гибче пластилина тело Ангела оборачивается вокруг моей самой уязвимой точки - пробитой головной брони. Содрать наглеца я уже не успел - оказавшееся прямо напротив уцелевшего глаза поврежденное Ядро противника засияв ярко белым светом, взорвалось от переполнившей его силы, которую хитрый Повелитель Энергий - а никем другим мой соперник просто не мог быть, за долю секунды превратил в разъедающий все на своем пути поток чистого разрушения. Чертов камикадзе решил забрать меня с собой...
   И похоже, это у него получилось... Вихрь окружившей меня силы, направляемый последней волей могущественного существа, быстро уничтожал мою, и без того поврежденную сущность. Все попытки выставить хоть какую-нибудь защиту, казалось, даже не замечались, а попытки поглотить хоть немного напоминающей по свойствам духовную кислоту энергии лишь приближал неизбежное. А ведь это конец... Все, Кровопийца, допрыгался ты...
   Какое-то пятно света... Здравствуй, предсмертный глюк... Вот уж не думал, что у сходных мне существ тоже бывают подобные видения... Все глубже погружаясь в темную пустоту небытия я вслушивался в едва слышное бормотание галлюцинации.
   " ...Как всегда... развлекается, развлекается, а мне... фиг ему, а не полное восстановление... Чуть подлечу, по родственному, и... Пропадал невесть где..."
   Хе... Вот и все... Прощай, глюк... Здравствуй, Тьма...
   ***
   Штаб-квартира NERV. Акаги Рицко. 10 часов после боя.
   Начальник научного отдела устало выдохнула и потянулась за очередной чашкой кофе. Интересно, какая это? Десятая? Или, может, больше? Эх, пойти бы сейчас поспать... Слишком уж тяжелый выдался день. И ночь. И... Усталая женщина бросила короткий взгляд на часы. Точно, и начало утра тоже не слишком легкое... Но спать никак нельзя. Слишком уж много непредвиденной работы навалилось после боя...
   Вспомнив о прошедшем дне, Акаги поморщилась. Нападение Ангела... Эту тварь ждали... но гораздо позже. В итоге все тщательные расчеты и планирование... Все полетело под откос. То, что человечество еще не превратилось в огромную лужу LCL можно объяснить разве что стечением обстоятельств... невероятно удачным стечением.
   Отставив кружку, главный ученый специального института принялась остервенело массировать виски. Мысли упорно разбегались, перескакивая с одной темы на другую, и заставить себя сосредоточиться на прошедших событиях удалось только усилием воли. А ведь впереди еще много времени, за которое необходимо, хотя бы в общих чертах, обработать весь полученный массив информации...
   План обороны Токио-3... Да какой там план! Авантюра, построенная лишь на объявленном аксиомой, без всяких подтверждающих ее фактов, существовании режима "Берсерк"... Посадить в Еву первый раз увидевшего ее человека - иначе как безумием это не назовешь... И ведь сработало же! Узнать бы еще, откуда у Командующего оказались такие данные... но есть вещи, про которые лучше не спрашивать.
   Однако, вопреки всем прогнозам MAGI, Икари-младшему все же удалось синхронизироваться с Евой. Вот только те непонятные показания приборов... ну не мог же пилот просто напросто заснуть посреди синхронизации, да еще и всего лишь примерно на секунду? Или все же мог? В конце концов, что мы вообще знаем об этих биомеханических гигантах? И ведь сейчас даже не проверишь, были ли они исправны - все оборудование контактной капсулы по неизвестной причине годилось разве что на металлолом.
   Новичок оказался буквально рожден для пилотирования Ев... Без контактного комбинезона, первый раз оказавшись в контактной капсуле, выдать средний уровень синхронизации около семидесяти процентов, заметно перекрыв максимальные показатели Первого Дитя, и вплотную приблизившись к таковым у Второго... А зафиксированные кратковременные скачки аж до девяноста? Впрочем... возможно, было бы лучше, если бы их и не было? Ведь как оказалось, столь высокий уровень синхронизации имеет и свои, причем весьма существенные, минусы. Вот только выяснилось это, к сожалению, опытным путем... Жаль парня.
   Да и вбитый в Ядро Ангела нож тоже оказался для всех сюрпризом. Никто и не рассчитывал на то, что Третье Дитя сможет хотя бы более менее сносно передвигаться - другой центр тяжести, несоответствие многих характеристик Евы собственному телу пилота, непривычная тяжелая броня... Каждый из этих факторов затруднял непривычному человеку управление Евангелионом, все же они вместе и вовсе практически не оставляли шансов на нормальное перемещение.
   Икари-младший же смог каким-то образом освоиться с управлением всего за несколько минут, причем на уровне, достаточном для полноценного сражения с противником! И не поймешь, то ли это невероятный талант самого пилота, то ли влияние его Евы... Эх, как же жаль, что все датчики полетели... Возможно, сам Синдзи сможет что-то прояснить, когда очнется?
   Хм... Если очнется. Спрогнозировать влияние на пилота столь тесного контакта со взбесившейся Евой не смогли даже MAGI. Командующий сказал, что "Берсерк" никак не повлияет на Икари-младшего, но... это был точно не "Берсерк". Сохранившаяся синхронизация пилота с Евангелионом, поток странных пакетов информации, хлынувших в командный центр по линии связи с Синдзи... Над их расшифровкой уже который час бьются все три суперкомпьютера, но пока безуспешно.
   Да и само поведение и возможности Юнита-01 ничуть не напоминали предполагаемые. Взять хотя бы те же когти из невероятно искаженного АТ-поля... MAGI в один голос утверждают, что, исходя из всех имеющихся данных, Евангелион подобную его конфигурацию создать не может принципиально. А значит, впереди вновь долгие недели экспериментов и сбора информации...
   А Сакиил? Что он сделал в самом конце? Самоуничтожился? Но ведь не могла же такая груда материи просто исчезнуть бесследно? Или... могла? В конце концов, что мы вообще знаем об этих странных существах?
   Доктор Акаги потянулась за новой чашкой кофе. День тоже обещал быть нелегким.
   За несколько лет до описываемых событий. Ненатар.
   Отдыхать нужно всем. Даже всемогущим энергетическим сущностям вроде богов и демиургов различных рангов. Да, даже самим сыновьям Первого Отца, так же называемого Предвечным, тоже нужен отдых, иначе можно и с катушек съехать... Нет, в первый раз сумасшествие даже интересно. И во второй. Но уже к десятому подобное состояние начинает утомлять, да и менять каждый раз личность, задолго до того, как это потребуется просто из-за того, что старой все приестся... зачем?
   А лучший отдых - это смена деятельности. И именно поиском хоть чего-нибудь, чем можно заняться на ближайшее время и занимался сейчас недавно (буквально несколько коротких человеческих жизней назад) полностью сменивший личность, и стерший большую часть "жизненного опыта" предыдущей, а потому жутко любопытный Творец. Руководить, направлять... это точно не интересно... Возглавить... Нет уж, после нынешнего воплощения различными "возглавлениями" и "царствованиями" я сыт по горло, чума вам всем на голову... Кстати, а ведь неплохая идея! Можно и чуму им на голову... Заодно и проблема с тем, на кого оставить местных смертных сразу же решится.
   А сейчас - хочу хлеба и зрелищ! И главное - чтобы никто не напрягал... Вот только как этого добиться?
   Хм, кого уж точно никто не будет напрягать... Нет, разумных сразу отметаем - чтобы нормально жить среди них, их нужно возглавлять, иначе будут сплошные проблемы... Решить их, разумеется, нетрудно, но зачем? Неинтересно же... и с проблемами жить тоже не хочется - опять таки что-то делать, напрягаться... Ну а про "возглавления" я уже упоминал.
   Значит, все существующие и пока еще несуществующие виды разумных отметаются сразу. Нужен кто-то, или что-то, что сможет жить среди них, быть любимо, холимо и лелеемо... и при этом не иметь никаких обязанностей! Э-э-э... домашнее животное? Кошки, собаки... Нет, все не то! К тому же мне как-то более близки различные водные твари... имя-то не зря Отец давал!
   Замерший в удобном кресле молодой мужчина почесал затылок. Из небытия начали вырисовываться первые черты очередного абсолютно безумного, но такого интересного плана...
   Итак, что мне нужно? Нужен мир, желательно уже готовый, ибо творить свой с нуля откровенно лень.
   Значит, будем выбирать из наиболее популярных историй тех миров, в которых мне посчастливилось пожить. Не зря говорят, что выдуманные кем-то миры становятся реальностью, ох не зря... Не все, конечно, но... Вера пары тысяч разумных, подстегнутая небольшим количеством силы - и мир готов! И не нужно заморачиваться - за тебя все сделают другие!
   По этому пути идут очень многие начинающие Демиурги низших рангов для наработки опыта. Да и многие Старшие тоже не брезгуют реализацией понравившихся им историй. Так что отыскать что-нибудь подходящее будет не слишком сложно... Или, если уж придется, самому воплотить понравившийся мир в реальность.
   На пару часов я ушел в себя, перерывая архивы с памятью прошлых воплощений. Больше всего повезло в той, где я, прожил жизнь человека на одной из вариаций чисто людской планеты среднего уровня развития с самоназванием "Земля". Тогда, из любопытства я перелопатил множество различных историй, и среди них нашлась парочка тех, что более-менее подходят под мои нужды. Осталось только выбрать...
   Так... Хвост Феи? Не-ет, этого добра нам точно не надо... Пони? ПОНИ?! Это-то я когда посмотреть успел?! Сжечь, пепел развеять по ветру, а место сожжения посыпать солью! Хм, а вот это вполне подойдет... И кормят, и любят, и делать ничего не нужно, и зрелище будет очень даже ничего. А если еще свои коррективы внести, то и вовсе... А самое главное - это же просто интересно - побывать в шкуре у животного, которое, вроде как, и по моей "специальности", а то я, сколько себя помню, как-то все больше в гуманоидов воплощался. Люди, эльфы самых различных расцветок, различные водные человекоподобные расы... Развелось последних, кстати... а все благодаря Младшим - начитаются всякой дряни и принимаются творить. Банхаммера за флуд на них нет...
   Бог того мира, говорите? Будет вам бог того мира....
   Через некоторое время
   Новая затея оказалась на редкость интересной и увлекательной. И как это мне в голову ничего подобного раньше не приходило?
   Найти один из сотен вариантов нужного мира удалось без труда. Вот если бы я решил пожить в мире Звездных войн, или там, к примеру, "Масс Эффекта", скорее всего, все пришлось бы делать самому - миры подобных масштабов, в отличие от того же "Евангелиона" невозможно вписать в уже существующие реальности, а сотворить новую может далеко не каждый.
   Договориться с Младшим Творцом о правах на его творение оказалось еще легче - стоящему на пару десятков ступенек ниже Демиургу изрядно польстило внимание одного из двадцатки Первых Сыновей.
   Сложнее всего оказалось подготовить нужную сущность к слиянию - для полного вживания в образ я решил выбрать именно этот вариант. В конце концов, какой смысл жить в теле пингвина, и воспринимать мир как человек? Недостаток у него был всего один - грамотно подготовить животное, хоть и такое умное, к слиянию - далеко не самая простая задача, создать небольшую планетарную систему и то легче, но... Когда это меня останавливали трудности?
   И вскоре первый тепловодный пингвин Пен-Пен был готов в любую секунду принять в себя мою сущность. Вот только смысла в этом пока не было - какой интерес жить подопытным в одной из многочисленных лабораторий? Не-ет, я лучше подожду, пока его заберет новая хозяйка, как ее там... Мисато. По моим прикидкам это должно произойти года через два по времени местной планеты. А пока можно заняться небольшой коррекцией мира...
   Присмотревшись, я понял, что прошлое этого мира немного отличается от "стандартного". Пара небольших штрихов, которые не должны особо повлиять на "сценарий"... А-а, пусть будут. Так даже интереснее. Пожалуй, можно добавить еще несколько изменений по-мелочи...
   Внезапно мое внимание привлекли пролетающие мимо планеты остатки чьей-то сущности. Ничего интересного, так... не выше среднего бога неизвестный при жизни был. Хм, точнее не бога, а скорее демона - характерные приметы не давали ошибиться.
   Я хотел было вернуться к прерванной работе, как в голову пришла одна крайне любопытная мысль. А ведь он может пригодиться... Действительно, любопытный эксперимент, очень любопытный... Но для начала стоит ознакомиться с тем, что из себя представляет эта "синхронизация".
   Появившись спустя секунду возле "Евы-01", я довольно хмыкнул. В самом "Евангелионе" четко виднелась сла-абенькая сущность божественного уровня. Практически неразумная и неспособная развиться во что-то большее... Механизм ее связи с пилотом должен был обеспечиваться слегка измененной душой человека и весьма напоминал изрядно искаженный и исковерканный ритуал слияния, останавливающийся на середине процесса. Ну, теперь понятно, почему пилотов так мало... Людей, способных безболезненно без всякой подготовки перенести подселение сущности уровня младшего бога и выше, всегда было мало, а уж слияние с той же сущностью... Подобных разумных вообще едва десяток на миллиард наберется - подобный процесс можно прировнять к подселению сущности класса среднего Творца!
   Тем лучше...
   Поймать не успевшие пока окончательно рассеяться обрывки души демона оказалось нетрудно. Теперь осталось решить, что именно с ним делать дальше...
   Так, память сильно повреждена... Неудивительно, хорошо, что вообще хоть что-то осталось. Ага! При жизни его звали Лаларту. Один из слабейших архидемонов темного мира Ленг, побежден... м-да, тут практически ничего не понятно - память пострадала. Какой-то непонятный мужик... архимаг, носящий странное имя Креол... Простой смертный? А-а, тут еще есть... ничего не пойму, второй противник выглядит как точная копия этого Лаларту! Впрочем, мне-то какая разница? Главное то, что, пожалуй, этот демон мне подойдет.
   Через несколько часов я довольно осматривал результат своих трудов. Ну, на демона получившаяся сущность была похожа мало... пока это, скорее, что-то вроде зверобога. Глуповатая, хоть и сильная тварь. Это пока. Но в результате синхронизаций разум будет быстро расти... Интересно, как Икари-младший будет управляться с такой тварью? И каким будет "Берсерк"? Хм, а ведь это может стать проблемой...
   В сознании у подопытного тут же появилась пара закладок, призванных не допустить пожирания всего, что попадется под руку в режиме "Берсерка". Вымерший Токио-3 мне не особо нужен...
   А сейчас, пожалуй, пора подселить тварюшку в Ноль Первого. Ах, да! Еще закладка на запрет поглощения управляющей души и пилота... Вот теперь все! Душу самой Евы можешь кушать... Интересно, что же из тебя в итоге вырастет?
   За несколько часов до обнаружения Ангела.
   Ну вот и все... Сакиил уже здесь, скоро начнется веселье. Рыбки уже раздобыл, так что, уа-а-арк, можно сидеть и смотреть. Иди-ка сюда, моя вкусненькая...
   Однако спустя секунду я чуть было не подавился только что проглоченной мелкой рыбешкой. Демиург?! Один из Старших?! Здесь?! Да еще и незнакомый?! Как это, уа-а-рк, понимать?! Сама вероятность того, что здесь окажется еще один из моих братьев или сестер - тех, кого сотворил сам Первый Отец, была исчезающее мала - если бы что-то понадобилось, мне бы сообщили и так, а беспокоить отдыхающих у нас как-то не принято... А уж то, что этот Старший мне незнаком и вовсе невероятно - нас же всего двадцать... семнадцать, и все были сотворены лично Первым Демиургом, который исчез по неведомым причинам миллиарды лет назад, так что еще одному появиться просто неоткуда! Уа-а-арк! Может, я что-то напутал во время слияния и теперь у меня глюки? Бред, конечно, но даже вероятность подобного события во много сотен раз выше вероятности появления нового Старшего Творца.
   Немного успокоившись, я повнимательнее пригляделся к визитеру, которого просто не может существовать. Изорванная и исковерканная практически до неузнаваемости сущность, блок на память... Хаос, да что же могло случиться, что он теперь так выглядит? Неважно, глюк это, или нет, но чтобы сотворить нечто подобное со Старшим Демиургом... Я даже боюсь представить, кем... или чем нужно быть для этого! Даже прямое прикосновение к Хаосу таких бед натворить не способно, по себе знаю - дурной был, все экспериментировать тянуло... прям как сейчас. Два с половиной тысячелетия восстанавливаться пришлось.
   Спустя секунду мне пришлось в срочном порядке откачивать свое, умудрившееся схлопотать инфаркт тело. Личная идентификационная метка, имеющаяся у каждого Творца от рождения... Ее невозможно подделать или изменить. Именно такая метка, с трудом замеченная мной, - в той мешанине изорванных структур, что осталась от сущности пришельца, вообще трудно было что-то разобрать, гласила, что место моего отдыха посетил один из тех, кого мы все считали погибшими.
   Ну Ангаатар, ну уа-а-арк тебя через Темные Тропы да три сотни косаток навстречу! Исчезнуть без предупреждения, пропадать неизвестно где кучу времени, да так, что его никто отыскать не смог, а теперь объявиться в таком состоянии, что проще сразу закопать, да еще и с блоком на память! Прибил бы, но его жизнь и так помучала! Хм, это он что... В Синдзи вселяться собрался?! Уа-а-арк! Похоже, здесь будет еще интересней, чем я думал!
   Может чуток подлечить его? Или нет? Это будет интересный эксперимент...
   Никита Радов. Госпиталь NERV.
   Мягко, тихо, слышно только, как где-то за окном чирикают птахи, очень светло... Хорошо... Только почему-то тело вообще не чувствую. Да и запах какой-то странно-знакомый и очень специфический. Так разве что в больницах пахнет.
   Но что могло случиться, что я оказался в больнице? Не нравится мне все это... Тело все еще не чувствую. Так, пожалуй стоит встать, и...
   Додумать мысль я не сумел, так как стоило мне попытаться шевельнуться, как я мгновенно пожалел об этом. Я почувствовал свое тело. И вместе с этим пришла боль. Оглушающая, сводящая с ума, она порождала желание отрубить себе все, что ее чувствует. Вот только как отрубить себе все тело?
   Спустя секунду боль пошла на убыль. Нет, она не ушла - болела голова, в одну из глазниц, казалось, налили расплавленного свинца, правую руку, если верить ощущениям, недавно долго и вдумчиво пережевывал кто-то, напрочь лишенный зубов... зато имеющий сравнимые по силе с гидравлическим прессом челюсти. Но по сравнению с тем, что было до этого... Эту боль хотя бы можно было терпеть.
   Стиснув зубы, я вновь попытался шевельнуться. Но адской муки, возвращения которой я так боялся, не было, да и попытка оказалась успешной - левая рука сместилась на пару сантиметров. Коротко выдохнув, я попытался открыть глаза.
   Почему-то получилось открыть только правый. Левый, столь сильно болящий, сотрудничать отказался напрочь. Ладно, с этим разобраться и позже можно будет, пока главное - вообще понять, где я нахожусь.
   Белый потолок. "Незнакомый", хе-хе, как сказал бы главный герой одной из анимешек. Потолок мне как-то не слишком интересен, лучше осмотреть помещение, куда я попал.
   С трудом повернув голову - потревоженный орган тут же отозвался усиленной вспышкой боли, я наконец увидел одну из стен. Вернее то, что ее заменяло - вместо стены в моей... палате было огромное окно. Попутно обнаружилась причина того, что левый глаз отказался открываться - как оказалось, его закрывала плотная повязка из марли... Узнать бы еще, почему она появилась, и что под собой скрывает... Не зря же орган зрения настойчиво сигнализирует о том, что с ним не все в порядке?
   А ведь комната немаленькая... И, судя по всему, я в ней один. Заранее поморщившись, я медленно, скрипя зубами от все новых волн боли, развернул голову в обратном направлении. Здесь интересного оказалось больше - тумбочка, небольшой шкаф у дальней стены, различное медицинское оборудование... дверь с прикрепленной над ней местным почитателем сержанта Ясенпня табличкой "Выход"... Стоп, что-то в табличке неправильно... Хм, глючит меня что ли? Все в порядке, иероглиф обозначающий выход и все! Иероглиф... Я и так, и эдак повертел в голове кажущееся неправильным слово. Иероглиф?! Какого черта на табличке иероглифы, и тем более, какого черта я их понимаю?!
   - Брат, не ори так, и без тебя хреново! - раздался у меня в голове чей-то страдальческий голос.
   Шиза? И почему она называет меня своим братом?
   Так, какая шиза? Это же Икари-младший... Так, а что вообще вчера было?
   Медленно, буквально по кусочкам, но я все же вспомнил все, что произошло со мной за последнее время.
   ***
   Интересно, а что произошло после того, как я озвучил свое согласие? Не удалось вспомнить практически ничего. Ярость, недоумение, боль... только эмоции, и все! Младший тоже ничего не помнит... Кстати...
   - Син, а сколько мы тут уже лежим?
   - Ну... - неуверенно протянул брат - я где-то часа два назад в себя пришел. Причем первый час вообще ничего не соображал... Не знаю, что сделал Лаларту, но по мозгам это шарахнуло неслабо.
   В этом Икари-младший прав... и не только по мозгам - обще-хреновое мое состояние тоже наверняка связано с этим. С другой стороны, без Ларта нам бы и вовсе крышка пришла, а так - все живы, Ангел, судя по всему - труп, так на что жаловаться? В конце концов, он же предупреждал, что мне не понравится?
   Вот только теперь мне, похоже, еще долго придется отлеживаться...
   ***
   Открыв глаза... глаз, я со вкусом зевнул и потянулся. Задумавшись, даже и не заметил как задремал, бывает же такое... Стоп... Потянулся?! Осторожный поворот головы подтвердил наблюдение - боль практически ушла! Немного ныла рука, но такого ощущения, будто по мне потоптался слон, больше не было. Вот только, почему-то, очень хотелось есть...
   Быстро оглядевшись, я с сожалением убедился, что ничем съестным в палате даже и не пахнет. Изверги! Режим питания нарушать нельзя! А-у-у, люди! Тут тиграм мяса не докладывают!
   Ладно, мы не гордые, можем выйти и сами найти столовую... Или хотя бы попытаться это сделать, - вспомнив блуждания по коридорам Штаб-Квартиры поправил сам себя я. На худой конец можно попросить кого-нибудь проводить меня до пункта приема пищи.
   Вот только для начала было бы неплохо переодеться, а то выходить из палаты в одной больничной пижаме мне как-то не слишком сильно хочется...
   Так, где может быть моя одежда? Вариантов, собственно немного - прикроватная тумбочка и шкаф. Ну-с, приступим к поискам...
   Опустив ноги на пол, я, чертыхаясь на четырех языках - неизвестный мне материал оказался довольно прохладным, а тело, как оказалось, все еще побаливало, направился к шкафу. К моему разочарованию, тот оказался абсолютно пуст. Не повезло. Ладно остается еще надежда на тумбочку... По уму ее проверить первой надо было, но... Развернувшись, я еще раз ругнулся - у кровати, благополучно незамеченные мной, стояли тапочки.
   Тумбочка тоже оказалась пустой. Ладно, ну хоть обулся, и то хорошо... А одежда наверняка уже уничтожена - LCL, все-таки, та еще гадость.
   По здравому размышлению, идея с поиском местной столовки была признана бесперспективной. Все равно же не найду... Но и сидеть тут безвылазно тоже смысла нет. Хоть в коридор выгляну, любопытно же посмотреть, что там, а заодно и кого-нибудь живого встретить можно.
   К сожалению, просторный коридор оказался пуст. Черт, вымерли все, что ли? Или это заговор с целью зажилить боевые выплаты путем уморения меня голодом? Кстати, насчет выплат... их же еще выбить надо...
   Задумавшись, я подошел к окну. Госпиталь, без сомнения, находится в Геофронте - эти покрытые лесом сопки сложно с чем-то спутать... Да и свет, не сильно напоминающий солнечный, тоже недвусмысленно указывает на это. Интересно, а откуда он вообще берется? Не стены же Геофронта светятся?
   Спустя несколько секунд мои мысли перескочили на другую тему. Увидев в окне свое отражение, я невольно усмехнулся - уж больно непривычно было видеть себя четырнадцатилетним парнем... повезло еще, что на японца я не слишком похож. Скорее европеец с небольшой примесью восточной крови... Кстати, а почему так? И ведь не только со мной такая аномалия... Гендо, Акаги, Мисато... Из всех встреченных мною здесь людей, островитянина напоминал разве что мельком увиденный во время короткого инструктажа Фуюцки. Полазить бы по интернету... Что-то мне подсказывает, что причины подобных событий стоит поискать где-то в двадцатом веке.
   Хм, интересно, а что это за громыхание доносится из-за поворота? Неужели я наконец-то встречу тут хоть кого-то живого? Я заинтересованно повернулся в направлении источника звуков.
   Через несколько секунд из-за угла показалась напичканная различной аппаратурой до полного отсутствия свободного места, и даже на вид тяжелая больничная лежанка. Через мгновение стало видно и с натугой толкающую ее хмурую молоденькую медсестру. М-да... Тут скорее к месту был бы дюжий мужик... Напичканная аппаратурой лежанка... Госпиталь NERV... Кажется я догадываюсь, кого это везут.
   Когда каталка подъехала ближе, я смог убедиться в верности своей догадки. Девочка примерно того же возраста, что и мое новое тело, может немного старше... Субтильное телосложение, которое не скрывают даже бинты и больничный халат, повязка на правом глазу... точно такая же, как и у меня, только на левом. Пустой взгляд второго - ярко-красного. И волосы, действительно, синие... Ну здравствуй, Аянами Рэй...
   - Знаешь, Син, а ведь именно ее могли послать в бой вместо нас.
   - Ее?! - пораженно воскликнул Младший. - В таком состоянии?!
   - Угу.
   - Варп, а ведь я еще хотел послать отца с его предложением за три моря... - в голосе Икари явственно звучала вина. - Интересно, что с ней случилось?
   - ...ернитесь в палату!
   - А? Что? - встрепенулся я. Увлекшись мысленным диалогом, умудриться не заметить, как лежанка остановилась... Вот уж действительно, "Ушел в себя, скоро не ждите".
   - Прошу вас, вернитесь в палату. Через несколько минут придет врач, - терпеливо повторила медсестра.
   - Да, конечно, сейчас, - требование было абсолютно справедливым. Да и что мне в коридоре делать?
   Кивнув, медсестра покатила каталку дальше. Я вновь поймал взгляд Рэй. Черт, да что нужно сделать с человеком, чтобы в его глазах было столько пустоты? Ни следа эмоций. Ни удивления, ни любопытства, ни заинтересованности, ожидаемых при встрече с новым человеком... Только отголосок испытываемой ею сейчас боли. И... почему мне кажется, что мы с нею чем-то схожи?
   Я встряхнул головой. Первая уже несколько секунд, как скрылась за поворотом, а я все еще тут стою. Действительно, пора возвращаться в палату, тем более что мне действительно как-то не слишком хорошо.
   ***
   Медсестра не соврала, и уже минут через десять в дверь вежливо постучали, и в место моего временного пребывания вошел немолодой японец в белом халате. Любопытно, второй встреченный мною здесь человек с чисто азиатской внешностью... Хотя... Правильно ли судить по одному NERV? Может, это просто особенность института?
   Вежливо кивнув, врач бросил быстрый взгляд на находящиеся у кровати приборы, после чего удивленно цокнул языком. М-да, может я действительно зря вставал? Кто знает, может у меня такие травмы, при которых вообще с места двигаться нельзя, а я в коридор вышел... Впрочем, зачем гадать, если можно просто спросить?
   - Что-то не так?
   - Да вроде бы все в порядке... - покачал головой японец. - Это-то и странно, - продолжил он вполголоса.
   - Странно? Но почему? Со мной что-то серьезное? - тут же насторожился я.
   - Если верить приборам, вы практически здоровы... Если не считать нескольких моментов, - пояснил он. - Но... давайте, я сначала сам вас осмотрю, а потом продолжу.
   Хм, я что, сам себе враг что ли, отказываться?
   ***
   После недолгого, но весьма тщательного обследования, врач вновь заговорил.
   - М-да... Вас действительно можно выписывать хоть сейчас. Конечно, я бы порекомендовал вам задержаться здесь еще на несколько дней, но... Вы ведь наверняка откажетесь, не так ли?
   - В таком случае, вас выпишут уже сегодня, - продолжил он после моего кивка. - Капитан Кацураги уже извещена и скоро приедет. А сейчас прошу прощения, но мне необходимо срочно уйти.
   Сказав это, доктор быстрым шагом направился к двери, на ходу доставая телефон.
   - Доктор Акаги? Мне необходимо срочно... - донесся его приглушенный взволнованный голос уже из коридора.
   Хм, очень интересно... Что же могло так шокировать азиата, что он вот так вот сорвался на доклад к начальству? Им же вроде спокойными и сдержанными полагается быть... Хотя по той же Мисато и не скажешь.
   Хотя чего тут волноваться? От Акаги, скорее всего, и узнаю, что со мной не так. Меня больше другое беспокоит - я до сих пор голодный!
   ***
   Черт! Гребаная японская кухня! Рис, рыба, снова рис... А я его терпеть не могу!
   Я с тоской смотрел на принесенный поднос. Так, на будущее - не попадать в местные больницы! Никогда! Я же на такой пище ноги протяну... не с голодухи, так с тоски. Ладно, делать нечего, придется есть, что дают. И не такой гадостью питаться приходилось... Хотя все это я бы с удовольствием обменял на наш стандартный сухпай.
   М-да... Невкусно, и что самое плохое - мало! Четыре полные тарелки были сметены буквально за пару минут, но организм упорно продолжал намекать хозяину, что неплохо бы и перекусить немного... совсем чуть-чуть, еще два раза по столько же. Можно даже рис.
   К счастью, в тот момент, когда я размышлял над тем, как бы раздобыть еще пару порций чего-нибудь съестного, в палату явилась капитан Кацураги.
   - Ты как, Синдзи? - как-то наигранно весело спросила она, бросив виноватый взгляд на закрывающую мой глаз марлевую повязку.
   - Да вроде нормально, - пожал плечами я. - Денек отлежусь, и хоть снова в бой! Кстати, ты не знаешь, что у меня с глазом? Доктор умчался так быстро, что я даже спросить ничего не успел!
   - Эм-м... Понимаешь ли... - замялась Мисато - Его просто выжгло, когда Ангел пробил головную броню твоей Евы, - Коротко выдохнув, продолжила она. - Никто даже и предположить не мог такого исхода... Обычно, при повреждении Евангелиона пилот просто испытывает фантомные боли, но с тобой все почему-то случилось иначе, - капитан как будто оправдывалась... вот только перед кем? Передо мной, или перед собой?
   Оп-паньки... Ну ничего себе новость... Я конечно предполагал, что с глазом не все в порядке, но настолько... Черт, я же точно помню, что на Синдзи после боя даже царапины не было! Так мне-то почему теперь Кутузова изображать?
   Надо бы спросить у Ларта, есть ли возможность его как-нибудь отрастить? В любом случае, подставляться под вражеские удары мне теперь совсем нежелательно...
   Хм, а чего это Мисато глаза отводит? Нет, вот только командира с комплексом вины мне не хватало...
   - М-да, один Ангел, а сколько проблем... С другой стороны - теперь в тире жмуриться не надо! А если еще где-нибудь говорящего попугая раздобыть...- весело усмехаюсь я. Какую только чушь не начнешь нести ради хорошего человека!
   - Кхе... Кхе... В тире?! Попугая?! - закашлялась Кацураги.
   - Так, Син, обязательно напомни мне купить фотоаппарат! Такие моменты пропадают... А лучше попросить доктора Акаги сделать мне механический глаз с функцией фотографирования - И удобно, и всегда под рукой, и в образ Адептус Механикус* вписывается... - Эх, что-то я замечтался. Хотя идея неплоха. А если еще на контактник соответствующий символ нанести, то и вовсе от принцепса не отличить будет... Да и насчет попугая тоже подумать неплохо было бы...
   Адептус Механикус - Жрецы Бога-Машины (Омниссии). Любят кибернетизировать свое тело. Собственно, у высших жрецов от человека практически ничего и не остается.
   - Угу. А еще саблю и пиратский фрегат, - утвердительно киваю я. - Поможешь?
   - Тьфу! Я тут волнуюсь, переживаю, а этот гад хохмит! - искренне возмутилась командир... Командир? Хе, я ведь и сам в это не верю... Одно хорошо - от вины не осталось и следа. А вот удивление, и желание начистить одну хитрую и пока еще не кибернетизированную... лицо - присутствует! И вообще...
   - Нет, ну а что мне, горевать о тщетности бытия, орать, что все вокруг, сволочи, послали меня на убой и уходить в траур? - не менее возмущенным тоном ответил я - Не дождетесь! А вот от компенсации пострадавшему за человечество не откажусь...
   - Ну... Честно говоря... - осторожно начала Кацураги, - Такой реакции я бы не удивилась.
   Я прикрыл глаза... глаз. Пришло время проверить на прочность наспех придуманную легенду на тему "Икари Синдзи сильно изменился за ле... за то время, что сидел в Еве".
   - Понимаешь, Мисато, бой с шестидесятиметровой громадиной как-то заставляет серьезно переосмыслить свою жизненную позицию - жить-то хочется... Когда Ангел схватил меня за голову, все мои проблемы, все, что меня беспокоило как-то сразу показалось настолько мелким и незначительным... После подобных событий поневоле начнешь воспринимать жизнь совершенно по другому, и тратить ее на бесконечное нытье на горькую судьбу да жалость к себе любимому мне теперь почему-то абсолютно не улыбается.
   - Понимаю, - неожиданно тихо сказала капитан после недолгого молчания. - Я тоже испытывала нечто подобное... Вот только измениться тогда так и не смогла. Разве что к пиву пристрастилась... Хотя тебе об этом знать совершенно не обязательно - тряхнула она головой.
   В палате повисла тишина. Говорить хоть что-то совершенно не хотелось. Я ведь, если подумать, ни в чем не соврал - первый бой меняет человека... или не совсем человека, и я - не исключение. Во время схватки задумываться о высоких материях как-то не было времени, но сейчас, когда появилось время... Я действительно в чем то изменился, умудрившись, правда, остаться при этом все тем же раздолбаем-старлеем. А вот в чем... сейчас этого не знаю даже я сам.
   ***
   - Мисато, можешь рассказать, что случилось после того, как Ангел таки сумел подкорректировать мне переднюю часть думалки? - озвучил я первую пришедшую в голову мысль. Не люблю такое молчание - грустно мне от него как-то становится.
   - А? - встрепенулась Кацураги. - Да там особо и нечего рассказывать... Ева почему-то взбесилась и самостоятельно отправилась уничтожать Сакиила... Ну, так его назвали, - пояснила она - ... а тот, как стал проигрывать, самоуничтожился. Рицко уже второй день практически не спит, поглощая кофе ведрами. Пытается понять, почему взбунтовалась Ева, и... ищет причины того, что тебе передались ее раны, - к концу фразы ее голос немного упал. Черт, ну сколько можно?! Зря я, конечно, коснулся этой темы, но информация то нужна...
   А вообще, нравятся мне эти люди! Создать непонятную шестидесятиметровую и стоящую как пяток авианосцев хрень, а потом упорно стараться понять, как же все это работает, попутно выясняя, что она вообще может - вполне себе в духе NERV... Чувствую, в один прекрасный день MAGI себе имя на "Скайнет" сменят и "переведут бомбардировщики "Стелс", или что тут, в Японии, вместо них, в автоматический режим"! Нет, скучать мне тут точно не придется.
   Кстати...
   - Видеозаписи боя раздобыть не получится? - шансы, что я смогу что-нибудь по ним понять невелики, но есть. Да и просто увидеть свои косяки со стороны неплохо.
   - Должно получиться... - с сомнением почесала затылок Мисато, - Они, вроде как, не особо секретные, да и у тебя, как у одного из пилотов допуск как минимум не ниже моего.
   Внезапно она хлопнула себя по лбу, и взяла пакет, который сама же ранее и поставила у кровати.
   - Совсем забыла! Это тебе!
   Заглянув внутрь, я обнаружил там комплект какой-то формы с отсутствующими знаками различия.
   - Твою одежду в порядок привести не удалось - кровь, LCL... В общем легче было выкинуть, чем отстирать, - пояснила она на мой удивленный взгляд. - Я подожду в коридоре, - сообщила она, выходя из палаты.
   Хм, ну... Тщательно осмотрев обновку, я не мог не признать, что черные с золотом китель и брюки смотрятся явно лучше, чем то, в чем Младший приехал в Токио-3. Кстати, мне же еще теперь и весь гардероб его менять... Подобный стиль еще со времен учебы надоел до невозможности.
   С мыслей об одежде, я как-то плавно перескочил на тему денег. Быстрее и надежнее всего пробить эту тему через Командующего. Он, правда, может быть и занят, но... то, что я его сын, дает мне некоторое преимущество. Значит первым делом стоит наведаться в его кабинет... Вторым делом. Я все еще голодный.
   Быстро натянув оказавшуюся достаточно удобной форму, и надев обнаружившиеся в том же пакете ботинки, я вышел из порядком поднадоевшей комнаты.
   ***
   - Так, сейчас нам нужно в кабинет номер... - стоя у лифта бормотала себе под нос Мисато, вглядываясь в экран своего телефона. К счастью, я не ошибся, и тот монстр, с которым она ехала в машине, действительно оказался армейским. Сейчас же у нее в руках было нечто смартфоноподобное, уровня... ну-у... начала десятых годов, точнее не скажу.
   Я же тем временем изучал достаточно длинную и подробнейшую инструкцию на тему того, как нужно ухаживать за еще не до конца зажившей глазницей, выданную мне одним из врачей. М-да, такое впечатление, что писалась она для полного идиота... или для малолетки, коим я сейчас и являюсь.
   Так, стоп, какой еще кабинет?
   - Мисато, а может сначала перекусим? - с надеждой спросил я у нахмурившейся женщины, вспоминающей, судя по всему, оптимальный путь до административного крыла... или где в NERV бюрократы сидят?
   На лице Кацураги отчетливо отразилась нешуточная борьба между желанием побыстрее разобраться со всеми юридическими формальностями и зовом желудка.
   - Ладно, так уж и быть, сначала в кафе, - уступила она через несколько мгновений. - Все равно практически по пути.
   Спустя секунду прозвенел звоночек, извещающий о прибытии лифта, и его двери распахнулись.
   К сожалению, канонной встречи с Икари-старшим не произошло - кабина оказалась свободна. Жаль, конечно, но не очень то и рассчитывал...
   ***
   Любят тут все с размахом делать... В пункте питания, названном Мисато "кафе", казалось, мог поместиться весь персонал NERV. И я даже практически не преувеличиваю!
   Кормили тут, к моему огромнейшему облегчению... интернационально. Разносолов, естественно не было, но сама возможность заказать вместо национальных японских практически поголовно рисосодержащих блюд хоть что-то съедобное уже поднимала настроение! А учитывая то, что на халяву и уксус пить можно...
   В общем отпустило меня тарелке к четвертой... Мясо, два вида каких-то салатиков, большой кусок какой-то рыбы под сыром... И куда в меня столько влезло?! Молодой, растущий организм, конечно, но не настолько же! Вспоминая врача, голову приходило только одно относительно правдоподобное объяснение - ускоренная регенерация, требующая, как известно, повышенного потребления калорий. Вот только откуда у меня могла взяться подобная фишка? Какая-то особенность влияния души Творца на тело, или последствия синхронизации? А может еще что-то, о чем я пока не знаю? Впрочем, что бы не послужило причиной появления этого явления, если оно будет постоянным, то это несколько повысит мои шансы на выживание.
   В пару глотков допив остатки кофе из чашки, я понял, что больше в меня ничего не влезет. Значит, можно идти... к Командующему. Хм, а нужно ли идти?
   - Мисато, мне необходимо поговорить с отцом. Тут есть где-нибудь поблизости место, откуда можно позвонить?
   ***
   Вскоре Кацураги уже диктовала мне номер приемной Командующего. Пара секунд ожидания и общения с секретарем...
   - Слушаю, - донесся из трубки сухой голос Икари-старшего.
   - Отец? - в горле неожиданно пересохло. - Мне необходимо обсудить с тобой... некоторые последствия боя.
   - И что же именно ты хочешь обсудить... сын? - добавил Гендо после недолгой паузы. - У меня мало времени, так что если ты хочешь...
   - Я постараюсь уложиться в несколько минут, - прервал я уничижительную речь командующего. - Как я понимаю, этот Ангел - далеко не последний, а тех, кто может управлять Евангелионами, слишком мало для того, чтобы я мог отказаться от участия в боевых действиях?
   - Все верно, - спокойно подтвердил Командующий.
   - В таком случае я хочу знать, какое довольствие я буду получать, как... представитель столь редкой и востребованной специальности? - максимально спокойно задал я вопрос. - Особенно меня интересует, естественно, денежное. Так же мне крайне интересно, что, помимо, собственно, уничтожения Ангелов входит в мои обязанности... и какие у меня есть права.
   На несколько секунд повисла тишина. Черт, может стоило как-то по-другому сформулировать... не столь ультимативно?
   - Я рад, что вместо бессмысленных обвинений ты озаботился практическими вопросами, сын, - послышался наконец голос Икари-старшего. - Довольствие... - Черт, я готов поклясться, что он сейчас усмехнулся! - будет соответствовать редкости специальности. Об обязанностях и правах можешь спросить у капитана Кацураги, ты приписан к возглавляемому ей оперативному отделу. Это все?
   - Нет. В предоставленной мне папке было сказано, что специальный институт NERV подчинен напрямую Альянсу Развитых Стран и, следовательно, является военизированной структурой. Все его сотрудники имеют то или иное воинское звание. Я, как пилот, управляющий к тому же боевой машиной, наверняка так же буду считаться состоящим на воинской службе. Но... я не хочу приносить присягу. Ни АРС, ни Японии, никому. Объяснять причины этого слишком долго, так что можешь считать это просто подростковой блажью, но это мое решение, и менять его я не собираюсь.
   На этот раз тишина в трубке затянулась практически на минуту. От волнения я закусил губу. Скорее всего, это было слишком нагло, но... по другому я не могу. Один раз я уже принес присягу, и, несмотря на то, что я в другом мире, я уже не человек... нарушать ее я не собираюсь. А принесение присяги другому государству во все века считалось предательством.
   - Ты действительно с этого дня считаешься состоящим на службе. По поводу звания уточнишь у капитана Кацураги. Что же до твоего условия... Пилоты не обязаны приносить присягу. Согласно решению АРС, они считаются достоянием всего человечества, так что проблем с этим нет.
   Через секунду из трубки послышались гудки. Я нервным движением вытер со лба выступивший пот. Несмотря на то, что все прошло как нельзя лучше, перенервничал я - будь здоров! Все же даже самый обыкновенный разговор с людьми, подобными Икари Гендо - уже испытание.
   В общем то... Переговоры можно считать успешными. Что я хотел, то получил. Теперь можно и с жильем вопросы решать... Кстати, неплохо бы решить, чего, собственно, я хочу? Жить одному, или... помнится, в каноне Мисато в ультимативной форме предложила Синдзи жить у нее. Если мне поступит подобное предложение, соглашаться, или нет?
   Хм, а почему бы и нет? Навскидку так минусов не видно... Уборка и готовка? Так будто если я буду жить отдельно, мне всего этого делать не придется, а так хоть возможность свалить часть работ на другого человека. К тому же повышенная вероятность отсутствия всяких камер, возможность посмотреть на самое интересное существо этого мира - Пен-Пена...да мало ли плюсов? И это не считая того, что отказываться от возможности жить с весьма красивой девушкой просто-напросто глупо!
   Ну а теперь главное дойти до административного крыла, и не заблудиться...
   ***
   Шагать молча мне вскоре порядком наскучило, а разговаривать как-то и не о чем... Хотя почему это не о чем? Командующий сказал, чтобы я задавал все вопросы Кацураги? Вот этим и займемся!
   - Мисато, отец сказал, что мне присвоено какое-то звание... И что узнать подробности можно у тебя. Расскажешь?
   - Да тут у каждого какое-то звание! - пожала на ходу плечами капитан. - Помнишь Рицко? Так официально она - капитан, как и я, хотя в жизни форму не надевала! Что же до тебя... понятия не имею, какое у тебя теперь. Ясное дело, что ниже младшего офицерского состава не будет, ты же, все таки, пилот, и капитана и выше тоже не дадут... по крайней мере сразу, - с сомнением добавила она. - Иначе меня бы твоим начальником не назначили. Ну а в этом промежутке... кто его знает?
   - Ясно... - задумчиво протянул я. - А вообще, что я должен буду делать, как пилот? Ну, кроме сражений с Ангелами?
   - Ну... - задумалась Кацураги. - скорее всего, как и Рэй, придется участвовать во всяких экспериментах Акаги.
   - Хм, а какие-нибудь тренировки там, владение тем же ножом, или что там еще есть у Евангелионов? - продолжал допытываться я.
   - Об этом мы как-то и не подумали... - пробормотала себе под нос Мисато. - очень неплохая идея... Будут тебе тренировки, - как-то нехорошо улыбнулась она.
   Черт, и кто меня за язык тянул? Хотя, жить то хочется, и если я научусь владеть тем же короткоклинковым холодняком, это изрядно поможет мне в битвах.
   - Кстати! - внезапно хлопнула себя по лбу капитан. - Ты говорил, что после схватки с Сакиилом начал воспринимать мир иначе, так?
   - Так, - охваченный недобрым предчувствием, осторожно кивнул я.
   - Вот этот эффект мы и закрепим! Подтянем тебя до полного соответствия высокому званию офицера NERV!
   В ответ на это я смог только нечленораздельно застонать. Судя по всему, ожидаемого отдыха мне в этом мире не светит. Гонять будут не хуже, чем в бригаде.
   ***
   Еще несколько минут молчания. Бесконечные коридоры, повороты, двери, снова коридоры... Навязчивая мысль отыскать проклятого архитектора вспыхнула с новой силой. Что-то мне подсказывает, что я не оригинален и его вспоминают так часто, что икается бедняге не переставая.
   - Кстати, Мисато, а что за Рэй ты упомянула? - максимально правдоподобно постарался имитировать любопытство я. Все равно делать нечего, так может стоит легализовать свое знание о личности Первого Дитя? Если спросят, можно будет отсылать всех к Кацураги...
   - Рэй? - переспросила капитан. - Аянами Рэй? Это второй и последний пилот из тех, что в Японии. Ее нашли первой из всех... Честно говоря, я даже не знаю, когда это случилось, она уже была здесь, в то время, как я перевелась в NERV-Япония. Девочка приблизительно твоего возраста... если встретишь, ни с кем не перепутаешь - мало у кого бывают синие волосы и красные глаза. И ведь это не краска, и не линзы - это у нее от природы все, специально у Рицко уточняла.
   - От природы? - скептически уточнил я. - первый раз слышу о таком натуральном цвете волос.
   И о том, что природа внезапно стала скрещивать человека с Ангелом я тоже первый раз слышу...
   - Я тоже удивилась, но она отказалась рассказывать подробнее, - пожала плечами Мисато.
   - А ведь я ее, кажется, уже видел в больнице, - изобразил задумчивость я. Знать бы еще, насколько правдоподобно получается, но ведь не спросишь же! - А что насчет характера?
   - Уже и о характере спрашиваешь, Синдзи? - рассмеялась капитан. - Неужели это любовь с первого взгляда?
   Ну... вот же... Кацураги! Шутит? Ну так я тоже шутить умею...
   Вытягиваюсь в струнку и ору во все горло:
   - Так точно!
   А теперь главное - не давать выплыть на лицо улыбке, глядя на выражение абсолютного шока на лице Мисато... Не рассмеяться... Черт!
   Я все-таки не выдержал, и, согнувшись, начал тихо булькать, не в силах удержать рвущийся смех. Когда же, подняв глаза, я увидел отразившееся на ее лице недоумение с налетом легкой обиды, бульканье переросло в полноценный гогот. А уже через секунду ко мне присоединилась и сама Кацураги.
   - Уел, паршивец, - наконец выдавила она, вытерев выступившие слезы.
   ***
   Найти нужный кабинет оказалось нетрудно - один из встреченных сотрудников любезно проводил нас прямо до двери, по пути с любопытством косясь на меня. К моему удивлению, хозяин кабинета - немногословный японец, всего за несколько минут выдал мне идентификационную карту, как оказалось, заменяющую в Токио-3 паспорт, кредитную карту, водительское удостоверение (если оно, разумеется, есть) медицинскую карту и еще с десяток различных документов. Кроме того мне была торжественно вручена небольшая коробочка, в которой обнаружились аккуратно уложенные серебряные нарукавные нашивки в форме треугольника, какие-то бумаги а также еще одна карта, сильно напоминающая идентификационную.
   - Младший лейтенант? - с любопытством заглянула мне через плечо Мисато. - И-и-и... Вы в своем уме?! - подняла она округлившиеся глаза на чиновника. - Разрешение на хранение и ношение оружия и направление на его получение со складов NERV?
   - Нам сказали - присвоить звание и принять на довольствие, мы это и сделали, - развел руками тот. - Никаких дополнительных указаний не было, так что выдаю все, что положено по Уставу.
   - Кхм, вы понимаете, что он - несовершеннолетний? - уточнила капитан Кацураги.
   - Прекрасно, - кивнул хозяин кабинета. - Но правила - есть правила.
   - Мисато, - вступил в беседу я, сообразив, что меня хотят лишить права на оружие. - Ты действительно думаешь, что Еву мне доверить можно, а какой-то пистолет - уже нельзя? К тому же ты обещала, что подтянешь меня до уровня офицера?
   - Вот видишь, - продолжил я после кивка. - А ведь это означает, что обращаться с оружием я тоже научиться обязан!
   Капитан промолчала - крыть было нечем.
   Вот и отлично... еще бы какой-нибудь пистолет-пулемет выбить, все-таки я почему-то недолюбливаю короткоствол... Обращаться умею, стреляю неплохо, но недолюбливаю. Вот только шансов на это - ноль целых, хрен десятых. И пистолет то получить удалось разве что благодаря тому, что чиновник оказался жутким бюрократом, а Гендо забыл внести свои коррективы... Или не забыл? Возможно, целью было посмотреть на мою реакцию... А возможно я конченый параноик, что с такими людьми, как Икари-старший очень даже достоинство, а не заболевание.
   ***
   Спустя десяток минут мы уже входили в очередной кабинет. На этот раз для того, чтобы узнать мое новое место жительства. Ну, тут уже беспокоиться абсолютно не о чем - в казарму пилота не засунут... А даже если бы и засунули - мне не привыкать. Вообще, самое плохое, что может произойти - это совместное проживание с Икари-старшим. Но, к счастью, этот же вариант относится и к самым маловероятным.
   Так и оказалось. Меня направили в некий "шестой блок", расположенный на территории Геофронта. Однако, как и ожидалось, вмешалась Кацураги.
   - А разве он не будет жить с отцом? - искренне удивилась она.
   - Эм-м, понимаешь, Мисато, - ответил я вместо чиновника . - у нас с ним не те отношения, чтобы жить под одной крышей. И чем дальше я буду от него находиться, тем лучше для всех.
   - Но все равно, в твоем возрасте, да еще и не до конца выздоровевшему после ранений жить одному - неправильно! - нахмурилась Кацураги. - Может быть...
   Капитан несколько секунд смотрела на меня, судя по всему, принимая какое-то решение.
   - Синдзи, а как насчет того, чтобы немного пожить у меня? - наконец спросила она. - Если не понравится, то сможешь в любой момент переехать в выделенную тебе квартиру.
   - Ну-у... - протянул я, старательно изображая задумчивость. - В общем-то ничего не имею против. Хоть я и привык к одиночеству, но так всяко проще будет.
   - Вот и отлично! - обрадовалась та. - Подождите несколько минут, я сейчас вернусь! - кинула Мисато молчавшему все это время чиновнику, быстрым шагом направляясь к двери.
   Через некоторое время телефон, стоящий на столе хозяина кабинета истошно затрезвонил. Подняв трубку, служащий невозмутимо выслушал своего собеседника, и, положив телефон на место, обратился ко мне.
   - Капитан Мисато Кацураги назначена вашим временным опекуном. В связи с этим ваше место жительства изменилось , но... - тут на него лице появилась едва заметная улыбка - ...об этом вы и сами знаете, не так ли? Можете идти, господин младший лейтенант, все документы я смогу подготовить и сам.
   Выходя из кабинета, я чуть было не столкнулся с радостной Мисато.
   - Ну все, Синдзи, с бюрократическими формальностями покончено, теперь можно и домой!
   ***
   Из Геофронта мы выехали на уже знакомом служебном джипе неизвестной марки. "Тойоту" Мисато, по ее словам, пообещали отремонтировать за счет NERV, но не раньше чем через три дня - привести "эту груду металлолома" в порядок за меньший срок оказалось практически невозможно, да и деталей каких-то не оказалось в наличии.
   К моему удивлению, ехала Кацураги даже где-то соблюдая правила дорожного движения.
   - Эта коробка бронирована не хуже танка, но и ездит соответственно! Ни разгоняться, ни поворачивать - ничего не может! - эмоционально пояснила она на мой вопросительный взгляд.
   Эх, а жаль... Мне классический стиль вождения Мисато очень даже понравился.
   - Кстати, Синдзи, а как ты относишься к идее устроить небольшой праздник? - спросила капитан, "на черепашьей скорости" вписываясь в очередной поворот. Взглянув на спидометр, я одобрительно ухмыльнулся - бегали современные черепашки со скоростью, превышающей 75 миль (ок. 120 км) в час.
   - Хм, а по какому поводу? - заинтересованно спросил я.
   - Как по какому?! - в голосе Мисато явственно прозвучало возмущение. - Твое новоселье, победа над Ангелом... да мало ли?
   Угу, "Да было бы что выпить, а повод мы найдем!". Что-то мне подсказывает, что во вселенной Вархаммера Кацураги стала бы первой женщиной в легионе Космических Волков... живое опровержение того, что все японцы не умеют пить. И умеют, и любят... некоторые, по крайней мере.
   - Конечно же я целиком и полностью за! - А я что, дурак - отказываться? Плохо, правда, что мне явно ничего не светит - в Японии, помнится, отношение к сочетанию несовершеннолетних и алкоголя сильно негативное... но вдруг повезет?
   - Вот и отлично! - кивнула Мисато, мечтательно прикрыв глаза. Впрочем, это не помешало ей со снайперской точностью крутануть баранку, проходя еще один поворот. Я облегченно выдохнул - в случае чего, падать было бы высоковато. - Заодно и продуктов купим, а то дома - ни крошки.
   Ой, чувствую, наши представления о том, что является продуктами, сильно различается.
   ***
   Вскоре мы въехали в кажущийся практически безлюдным пригород Токио-3. Мисато с видимым сожалением сбросила скорость до пятидесяти миль, напрочь проигнорировав знак, запрещающий разгоняться свыше тридцатки. А еще минут через семь джип, скрипнув тормозами, остановился у какого-то магазинчика, расположенного на первом этаже одной из многочисленных высоток. Интересно, чем ее привлек именно этот? Я точно помню, что по пути штук пять похожих попадались! Нужно будет на всякий случай запомнить название, все-таки Кацураги - местная, и в таких вещах лучше разбирается...
   Ассортимент местного "супермаркета" порадовал - переходить на японскую кухню мне явно не понадобится. Купить здесь можно было практически все - начиная от самой стандартной картошки, причем уже мытой и даже почищенной, что вызвало легкую улыбку, и до маринованных огурчиков, импортированных прямиком из близкой России. Последние, кстати, к моему удивлению, оказались выращены в Якутии. Я, конечно, знал, что после Второго Удара земная ось заметно сместилась, а следовательно изменился и климат, но одно дело - читать об этом, и совсем другое - встретить подтверждение этому вот так, вживую.
   Прекрасно понимая, что готовить в ближайшее время придется явно не Мисато, я брал продукты по принципу "быстро и вкусно". Вслед за уже упомянутыми картошкой и огурчиками в тележку отправились яйца, колбаса, сыр, попавшиеся под руку спагетти... Кхм, кажется, я увлекся. Ядерную войну с такими запасами, разумеется, не пересидишь, но неделю точно прожить можно. Значит, завязываю с продуктами и...
   - Эм-м, брат? - раздался у меня в голове осторожный голос Икари-младшего. - Извини, но... может стоит взять хотя бы немного более... традиционной еды? Я ничего не имею против европейской кухни, но все же...
   Традиционной, это японской? И потом давиться всякой гадостью? Пусть уж сами японцы...
   Замерев, я чуть было не выругался в голос. Судя по всему, я конченый идиот! Расслабился, блин, после боя, называется! Я же теперь, получается, сам - японец! И что-то мне подсказывает, что рецепты русской кухни здесь не особо популярны. М-да, объяснять той же Рицко, а то и Командующему, почему японский школьник, не проявлявший до этого момента особой любви к культуре других стран, так хорошо знает русскую кухню, было бы несколько неприятно.
   Тяжело выдохнув, я обернулся к доселе игнорируемым мною полкам. Видно, придется мне снова давиться рисом, пока я не придумаю нормальное обоснование для крайне нестандартных знаний. Да и некоторые продукты тоже придется выложить.
   - Эх... Говори, что брать. Вот только готовить тебе все придется самому, я в ваших блюдах - ни в зуб ногой!
   ***
   Ну, это может быть даже интересно... попробовать что-то новое, оригинальное, необычное... Черт, кому я вру? Мне просто снова предстоит кушать рис в самых извращенных сочетаниях с другими ингредиентами.
   Ладно, вроде на этот раз все взяли. Теперь бы неплохо и кондитерский отдел найти, посмотреть, как тут дела с различными вкусняшками обстоят... Тем более, что я сладкого в товарных количествах уже где-то полгода не видел, вроде как и была возможность закупиться, да все времени не было. Да и раз уж Мисато упомянула про "отпраздновать", было бы неплохо чего-нибудь и взять.
   Быстро найдя нужное место, я на секунду задумался. Из пары десятков тортов мое внимание привлекли два наиболее интересных варианта. Первый явно представлял собой вариацию на тему "Наполеона", второй же напоминал мое любимое "Птичье молоко". Хм...
   Приложив между ушей хомяка, требующего перестать страдать фигней, и взять оба, я потянулся ко второй коробке. Кот в мешке, конечно, но... вдруг повезет?
   Добавив ко всему этому пару попавшихся на глаза шоколадок, я направился к выходу. Рядом с кассой уже стояла капитан Кацураги. К моему удивлению, помимо вполне каноничных банок пива и множества различных полуфабрикатов в ее тележке обнаружилась и сложенная отдельно кучка вполне нормальных продуктов. Собственно, именно на эту кучку она сейчас и смотрела.
   - Кхм, Мисато? - окликнул я ее.
   - Синдзи... тебя то мне и нужно! - задумчиво протянула Кацураги. - Ты ведь говорил, что привык жить один, так?
   - Ну да, - осторожно подтвердил я. - Друг отца, с которым я жил, довольно часто уезжал куда-то, иногда даже и на неделю, и больше... Пока я был помладше, со мной постоянно кто-нибудь оставался, а как подрос...
   - Понятно, понятно, - перебила меня капитан. - Ты мне лучше вот что скажи... ты готовить умеешь?
   А ведь если присмотреться, то видно, что она немного покраснела...
   Блин, а я то думал, придется ее как-то к этой мысли подводить, спорить... А Мисато сама спросила!
   - Разумеется! - а теперь главное - не засмеяться. - Так что можешь всю эту гадость выкладывать, я уже взял все, что может пригодиться.
   - И ничего не гадость! - возмутилась Кацураги, но как-то вяловато. - Вполне все вкусно... если не слишком часто, - пробормотала она себе под нос, - да и хранится долго, так что пусть будет.
   - Да мне то что? - пожал я в ответ плечами. - Хочешь - бери!
   Хотя лучше уж те же пельмени с макаронами есть, чем эту хрень... Жаль, что в этом мире нашего сухпая нет, на голову выше по всем характеристикам этой японской отравы, да и по вкусу заметно лучше будет.
   А теперь нужно выложить все то, что я набрал, на кассе, а потом еще и как-то дотащить все до машины... а еще не краснеть, глядя на ошалелые глаза кассира, которому вид тихо обсуждающих преимущества и недостатки карри одноглазого подростка в форме NERV и женщины в той же форме, похоже, порушил всю картину мира.
   ***
   Вновь оказавшись в машине, я крепко задумался. Как оказалось, в NERV очень неплохо платят... около двух миллионов йен - как пояснила Мисато, премия за уничтоженного Ангела, да еще и зарплату, по ее же словам, мне тысяч в шестьсот назначили... по тому курсу, что был в моем мире это около двухсот тысяч рублей, как здесь - не знаю, но тоже явно немало. Вот только куда мне их тратить? Даже сейчас мы всего около шести тысяч потратили, ну закуплю я все, что нужно, из техники, из вещей... а дальше что?
   А с другой стороны, нашел, о чем думать! Денег бывает недостаток, а вот избыток как-то очень быстро исчезает в небытие. На худой конец, буду копить. Вот только еще бы дожить до того момента, как я смогу накопленное потратить... а это представляется весьма нетривиальной задачей. Полтора десятка Ангелов, потом штурм NERV Силами Самообороны... ну, с поправкой на местную специфику, Императорской армией Японии... А я после первого же боя золотую нашивку* заработал... бы, если бы в NERV были подобные нашивки.
   *Имеется в виду нашивка за тяжелое ранение.
   - Синдзи, - отвлекла меня от раздумий Кацураги. - Ты не возражаешь, если мы сейчас заедем в одно место по пути?
   - А почему бы мне возражать? - искренне удивился я. - Что за место?
   - Сюрприз! - улыбнулась Мисато. - Но тебе точно понравится!
   Черт, я же теперь тут изверчусь от любопытства! Интересно, что же она хочет мне показать?
   ***
   Ну, насчет "по пути" Кацураги все же слукавила. Крюк, хоть и небольшой, но есть. Впрочем, это того стоило.
   Со смотровой площадки, оборудованной на склоне одной из многочисленных сопок, буквально окружавших Токио-3, открывался просто изумительный вид на расположенный внизу город. Да еще и время оказалось подобрано крайне удачно - заходящее солнце, перед тем как исчезнуть за склоном одной из невысоких гор, красило все, на что попадали его лучи в тот непередаваемый красно-желто-оранжевый цвет, который и увидеть то можно разве что во время заката.
   Облокотившись на ограждающие смотровую площадку металлические перила, я подставил лицо слабому ветерку. Красиво. Действительно красиво. А вон и тот самый лесок, у которого я Сакиила перехватил... Хм, вернее то немногое, что от него осталось. Половина деревьев превратилась в щепки, на месте еще трети виднеется будто выжженное пятно метров трехсот в диаметре... Да что же там произошло?!
   А если бы... если бы вместо леса оказался один из пригородов Токио-3? Только сейчас мне удалось понять, каким же невероятным везением было то, что Ангела удалось не пропустить в город. Счет погибших мог бы пойти не то что на сотни - на тысячи. И ведь наверняка пойдет. Не надеяться же на то, что всех противников удастся уничтожить так же, как и первого?
   Хотя... чтобы спасти деревню, стоит пожертвовать одной семьей; для спасения страны стоит пожертвовать деревней... а для спасения всего мира стоит пожертвовать и городом. Вот только как бы это самому себе объяснить? Да и стоит ли объяснять? Всех спасти не получится, войны без жертв не бывает... но можно уменьшить их количество. Хотя бы попытаться.
   Кстати, странная у Токио-3 архитектура... Высотки повсюду, но вот так любимых в Азии небоскребов что-то ни одного не видно. Зато есть огромное количество странных, отливающих металлом огромных квадратов и шестиугольников. Металл... готов поспорить на что угодно, что это толстенная броневая сталь - иного в городе, построенном для NERV, быть не может. И ведь что-то припоминается на эту тему... Точно, те здания на "потолке" Геофронта! А значит... кажется, я вспомнил, что хочет показать мне Мисато.
   Я поудобнее оперся на перила и в предвкушении начал вглядываться в те самые бронеплиты. Рядом замерла Кацураги, то и дело поглядывающая на часы.
   Наконец она улыбнулась и тихо произнесла:
   - Сейчас.
   А еще через несколько секунд над городом взвыли десятки сирен. На мгновение я застыл, перебарывая накрепко вбитый в подкорку инстинкт - бросать все, и бежать к ангарам, где ждет верный "паучок", и не дай Омниссия задержаться хоть на секунду - мозги полоскать будут долго, вдумчиво, и с хлоркой, после чего провинившемуся светит неделю вместо отдыха видеть комроты.
   Вот только здесь нет ни ангаров, ни паучков... И сирены извещают не о налете противника, или очередной блажи командования (и черт его знает, что хуже), а о том, что стоит повнимательнее смотреть на Токио-3, чтобы не упустить ничего.
   А посмотреть было на что...
   Под ровный гул скрытых от глаз мощнейших сервоприводов многочисленные броневые крышки циклопических шахт практически синхронно начали раскрываться, открывая дорогу неспешно вырастающим из-под земли небоскребам.
   Я завороженно смотрел на то, как на еще недавно пустом месте за несколько секунд появляется огромное здание. И ведь оно такое было не одно - Геофронт скрывал в себе сотни домов.
   Меньше минуты, и внизу уже сверкает сотнями огней современный мегаполис.
   Капитан не ошиблась. Мне действительно понравилось... Любому бы понравилось. Интересно, она сама нашла эту смотровую площадку, или кто-то подсказал? В любом случае, нужно будет запомнить сюда дорогу. Подобное зрелище стоит того, чтобы съездить сюда еще раз... а то и не один.
   - Токио-3... - тихо произнесла Мисато, не отрывая взгляд от зданий. - Город-крепость построенный специально для защиты от Ангелов... Город, который все еще существует благодаря тебе, Синдзи. Твой новый дом.
   Благодаря мне... А еще благодаря Ларту, Рицко, техникам... Благодаря тебе, Мисато... Но все равно почему-то очень приятно, и даже пафосометр не подает голоса. А еще почему-то горят уши... Хех, а ведь я действительно покраснел! На лицо выползла легкая улыбка - давно со мною такого не случалось.
   И ведь действительно, мой новый дом, который я буду защищать до тех пор, пока смогу. Ну, или пока от него хоть что-то остается, ведь, как показала практика, битвы с Ангелами сопровождаются масштабным ландшафтным дизайном...
   Я не двигался с места еще несколько минут, просто наслаждаясь видом. Но вот солнце окончательно исчезло за горной грядой, и я помотал головой, отрывая взгляд от города. Я еще вернусь сюда, а пока, пожалуй, пора уходить, тем более, что Мисато уже стоит у машины.
   Скоро я увижу то место, где мне предстоит жить в ближайшее время...
   ***
   - Ну, за один раз мы все это явно не утащим, - задумчиво почесала затылок Мисато, заглядывая в багажник.
   - И за два, скорее всего, тоже, - согласился с ней я. Все же содержимое двух практически полных тележек, да еще и распиханное по дико неудобным бумажным пакетам, которые и по отдельности то тащить - уже проблема... Да что тут объяснять? В "Макдоналдсе" бывали? Вот представьте такие же пакеты, как там, только увеличенные раза в три... И получите то, в чем в Японии таскают продукты. Ручки хоть и были, но настолько хлипкие, что рвались при одном взгляде на них.
   Мы с Кацураги тоскливо переглянулись, и вновь уставились в багажник, не желая принимать очевидное.
   - Ну что, понесли? Быстрее начнем - быстрее закончим, - тяжело выдохнул я, хватая сразу два пакета, и направляясь к двери единственного подъезда. Еще бы не споткнуться, а то темно, да еще из-за ноши ничего не видно...
   Дом Мисато, судя по всему, был самым обыкновенным, не "ныряющим". Не слишком высокий, этажей двенадцать - четырнадцать, и сильно отличающийся от привычных мне многоэтажек... хотя выглядит очень интересно. Цвет только какой-то непонятный, но ночью "все кошки серы".
   Нет, тот, кто изобрел эти пакеты, в душе был конченым садистом. Их же ни поставить куда-нибудь, ни опереть... ничего! Да еще и тело Синдзи хилое какое-то, руки уже уставать начали...
   - Мало каши ты ел, Младший!
   - Что? Какой каши? Ты вообще о чем, Ник? - удивился Икари.
   - Поговорка такая, слабый ты, говорю. Тебе, блин, хорошо, сидишь там, ничего не делаешь... а мне тут тяжести таскать приходится!
   - И ничего я не слабый! Вполне нормального телосложения... Может у вас, гайдзинов, все и силачи, но для Японии у меня абсолютно средние показатели! - немного даже обиделся Син. - И я, вообще-то, тоже делом занят! Среди этих развалин можно такое найти...
   - Так! С этого момента поподробнее! Что там ты отыскал? - насторожился я.
   - Да я сам еще не понял, что это такое... - признался Младший. - Как время будет, загляни, может хоть ты что-нибудь сообразишь.
   А ведь он прогрессирует... Понемногу, но, если все и дальше будет так продолжаться, где-то через год-полтора нормальным человеком станет! А может и быстрее, смотря как повезет. Хотя и сейчас с ним можно как минимум нормально общаться, а не стучаться головой об стенку при каждой реплике!
   Узнать бы еще, что он там обнаружил...
   Впрочем, мы уже приехали. М-да... одиннадцатый этаж. Если сломается лифт или обрубят электричество, спускаться придется довольно долго. А общая площадка тут немаленькая - коридор квартир на... черт, из-за этих сумок хрен посчитаешь! Интересно, до жилища Мисато долго топать?
   А вот и нужная дверь. Помнится, в каноне она вроде как была самостоятельно сдвигающейся в бок, да и открывалась карточкой... нифига подобного. Самая обыкновенная дверь с самым обыкновенным замком, который в данный момент и открывала капитан.
   - Так, Синдзи, сгружай сумки у входа и пошли за следующей партией, - пропыхтела она, ставя пакеты на пол.
   ***
   У-ф-ф... Ну наконец-то! Мисато угадала - управились за два рейса. Правда пришлось еще перетаскать обнаружившиеся у двери коробки, в которых оказались вещи Сина, доставленные из предыдущего места жительства, но это уже не считается, тем более и заняло то минуту-две. Кстати, а что мне с этими вещами то делать? Всякая мелочевка, одежда... легче уж просто купить, что понадобится, а на эти коробки забить. Вот только что-то мне подсказывает, что в NERV такого финта ушами не поймут... А значит придется носить то же, что носил брат. Или не придется? У подростков вкусы меняются, если не по два раза на дню, то раз в полгода точно. Но коробки разбирать все-таки придется.
   А пока, пожалуй, можно наконец и оглядеться, тем более, что Мисато, избавившись от ноши, тут же исчезла где-то в глубине квартиры.
   О-у-у... Нет, я конечно предполагал, что увижу, но... Это как раз тот случай, когда легче сжечь, чем расчистить.
   - У меня тут небольшой беспорядок, но не обращай внимания! Располагайся! - крикнула Кацураги без капли смущения в голосе.
   Охренеть. Если состояние квартиры, классифицированное мною, как "здесь неделю бухала рота", расценивается как "небольшой беспорядок", то что же в ее понимании беспорядок большой? Хм, а может она решила поставить эксперимент, и вывести новый вид разумной жизни? Вот только получатся в итоге, как мне кажется, только тираниды*. Если, разумеется, не помрут раньше от тотальной бескормицы, и не отравятся тем, что ела Мисато.
   Тираниды - биологическая раса, нацеленная на постоянное поглощение биомассы. Самые различные насекомообразные, объединенные общим коллективным разумом. За свой аппетит получили ласковое прозвище "Великий пожиратель".
   Утрирую, конечно, но по другому описать все эти... горы мешков с мусором, валяющиеся повсюду смятые пустые банки из-под пива... и не только из-под пива, на одной из тумбочек виднеется целая батарея бутылок, когда-то содержавших самые различные спиртосодержащие жидкости. На столе... не только на столе видны недоеденные остатки завтрака... и ужина... минимум за всю неделю... про горы немытой посуды, пыль, грязь, бардак и прочее-прочее-прочее даже упоминать не надо. Ну а чтобы перемещаться по квартире, просто необходим прыжковый ранец, без которого эти масштабные баррикады из мусора могут стать неодолимым препятствием.
   Черт, я почему-то начинаю думать, что поселиться у Мисато было не самой лучшей идеей. Ладно, похоже, планы немного меняются. Вместо первоочередной поездки по магазинам завтра придется заняться Экстерми... в смысле глобальной уборкой, иначе Ангелы Ангелами, но появления улья тиранидов эта планета не переживет. Правда есть один вариант...
   - Син?
   - Да?
   - Скажи, а какой легион, орден, или хотя бы раса тебе больше всего нравится в Вархаммере?
   - А что? - насторожился Икари.
   - Да так, просто интересно.
   - Ну... - замялся брат. - Тысяча Сынов*, а что?
   Тысяча Сынов - один из легионов космодесанта Хаоса, состоящий из сильных псайкеров (колдунов/магов... как не назови, суть одна и та же) и разумных доспехов, которыми они командуют. Бог-покровитель - Тзинч (Архитектор Судеб/Изменяющий Пути... много имен).
   - Во первых, ты чертов еретик, и должен сгореть в очищающем душу пламени священного прометия во славу Священной Имперской Инквизиции, а во вторых, так, как изменение - Хаоса суть, то будешь завтра помогать мне изменять степень чистоты этой квартиры.
   - Что-о?! - искренне возмутился Синдзи.
   ***
   - Ладно, - устало выдохнул я после короткого, но яростного торга. - Если не удастся припрячь Мисато, то на тебе треть квартиры, и готовка. Если удастся, то четверть.
   - Идет, чтоб на тебя Тзинч свое внимание обратил! - согласился брат
   ***
   Фигура на троне тоскливо вздохнула, уже привычно отгоняя икоту. Обращать свое внимание на мир, в котором столь плотна концентрация божественных, и, что особенно неприятно, Предвечных сущностей, не хотелось совершенно.
   А может действительно, сменить имя, да и согласиться на предложение Бога-Императора? Что тут - один из четырех, что в Империуме - одним из трех буду, но зато всякие... неважно, а то ведь и услышать могут... поминать не будут. А планы можно и подкорректировать, - уже не в первый раз мелькнула мысль в голове одного из четырех Богов Хаоса.
   ***
   А теперь нужно распихать все, что мы накупили, по холодильникам. Хм, в тот, который побольше, я пока не полезу - кто знает, как среагирует Черно-Белый Властелин на вторжение... А вот меньший, пожалуй, подойдет...
   Открыв хранилище продуктов я едва удержался от того, чтобы немедленно бежать на поиски какого-нибудь грызуна и подходящего шнурка. Повесившаяся мышь тут была бы абсолютно к месту. Пара банок пива - теперь понятно, почему она закупила сразу десятка... три - это минимум, жестянок со своим любимым напитком, остатки каких-то полуфабрикатов и... и все. Одно хорошо - все купленное нами точно влезет - холодильник большой.
   - Син, что тебе понадобится для готовки?
   - Рис, и... Да распихивай все, как тебе удобно, я сам потом возьму, что нужно, - ответил Икари.
   Ну, мне же легче... Десяток минут, и все, что должно храниться в холодильнике, оказывается в нем. Правда, я пока не знаю, куда положить, к примеру, те же крупы, но это можно и потом у Мисато спросить, а пока пусть в пакете полежат.
   - Ладно, Син, я закончил, можешь приниматься за приготовление этой вашей га... пищи.
   ***
   - Хм, ну и что это такое?
   - Рис, соус, еще кое-что... Мне дядя... ну, тот человек, с которым я все это время жил, рецепт рассказал, - смущенно признался Син. - Вкусно, и, что самое главное, легко и быстро готовится.
   - Слова "Рис" и "вкусно" в одном предложении? - усомнился я. - Ну-с, попробуем...
   Хотя готовится реально быстро. На все про все ушло самое большое минут пятнадцать-двадцать - даже Мисато до сих пор не вышла из ванной. Хм, а ведь... неплохо. Можно есть, и даже получать от этого удовольствие... если не слишком часто, конечно.
   - Синдзи, ты молодец! И, так как ни одно доброе дело не остается безнаказанным, ты назначаешься почетным поваром на ближайшую неделю!
   - Брат, а ты знаешь, что эксплуатация труда несовершеннолетних - это нехорошо? - наигранно тяжело вздохнул брат. Угу, а по голосу слышно, что похвала понравилась...
   - О, Синдзи, уже и ужин приготовить успел? - раздался у меня за спиной радостный женский голос.
   - Мисато? Тебя то мне и надо! - не менее радостно ответил я, оборачиваясь к соседке. - Ты же, ведь очень хочешь помочь мне с уборкой на кухне, не так ли?
   - Эм-м, слушай, я минут через пять подойду, ладно? Я тут вспомнила, что совершенно забыла о том, что... - начала поспешно пятиться к выходу капитан. Канон, кстати, не обманул и тут... а может мне просто повезло, но одета Кацураги была ничуть не строже, чем в аниме. Короткие джинсовые шортики, по длине больше напоминающие трусы, и свободная майка - вот и все, что было надето на начальнике оперативного отдела. Нет, я точно никогда не смогу воспринимать ее, как старшего по званию и командира... Впрочем, а оно мне надо?
   - Ты есть хочешь? - уточнил я. Капитан внимательно осмотрела кухню, но все же неуверенно кивнула - пахло то, что приготовил Младший, очень вкусно. - Вот и отлично! Значит будешь помогать! И начнем мы со стола!
   ***
   Пятнадцать минут аврала, суматохи и тихих матюгов на пяти языках (особо отличилась изрядно помотавшаяся в свое время по свету капитан Кацураги) и здесь стало возможно хотя бы находиться! Ну что ж, вот теперь можно и перекусить... Именно этой новостью я и обрадовал Мисато, которая в процессе уборки буквально каждые тридцать секунд косилась на вожделенную кастрюлю. Хм, мне ей сразу сказать, что посуду моет она, или подождать до "после еды"? Не, не буду пока портить настроение...
   ***
   - Спасибо, Синдзи! Ты готовишь просто отлично! Не то, что я... - улыбнулась Мисато, опустошив свою тарелку. - Сколько раз пыталась, так ничего сложнее разогревания еды в микроволновке не освоила.
   - Можешь не намекать, то, что мне придется быть поваром, стало понятно еще в магазине, - вздохнул я. Эх, и что бы я делал без такого удобного Сина, на которого всегда можно что-нибудь спихнуть? Готовку там, например, уборку...
   - Ты просто чудо! - искренне обрадовалась капитан Кацураги. - Ладно, день был тяжелый, так что...
   - Стоять! - прервал я попытавшуюся аккуратно улизнуть с кухни Мисато. - Ты что-то забыла!
   - Эм-м?
   - А посуду кто мыть будет? Раз готовить пришлось мне, то остается только одна кандидатура...
   - Знаешь, Синдзи, у меня есть идея получше... - на секунду задумалась Мисато, всем своим видом выражая полное отсутствие малейшего желания заниматься столь необходимым делом. - Как насчет того, чтобы распределить обязанности по дому вообще? - с надеждой спросила она, - а потом тот, кому достанется мытье посуды, ее и помоет?
   - Ну, в общем-то, идея неплоха... - кивнул я, старательно пряча ухмылку. - Для начала предлагаю составить список работ, а уж потом и распределить их можно.
   - Отлично! Вот сейчас этим и займемся! - обрадовалась Кацураги. Наивная...
   ***
   - Так, вроде бы все вспомнили, так? - почесала затылок ручкой капитан.
   - Протирку пыли забыли, а так все, кажется, - кивнул я. - тридцать... восемь пунктов. Как распределять будем? По совести, или поровну?
   - А давай классически, "камень-ножницы-бумага"? - азартно предложила Мисато. - как мне кажется, самый честный способ! Смухлевать не получится, все зависит от удачи...
   - Никакой удачи! Тридцать восемь прекрасно делится на два, так что распределяем поровну! - отмел предложение я. Угу, Синдзи в каноне согласился... Нет уж, такого счастья нам не надо. - Значит так, мне, как уже решили, отходит готовка. По моему, будет справедливо, если ты возьмешь на себя уборку квартиры и...
   - Имей ты совесть, подлый эксплуататор! - тут же возмутилась Кацураги. - Давай лучше сделаем так: Тебе достанется готовка, уборка и...
   ***
   - Уф-ф... Мисато, обязательно переводись в NERV-Израиль! Там тебя с распростертыми объятиями примут! - устало выдохнул я. Полчаса непрерывного торга, сопровождаемого давлением на совесть, жалость, честность, нервы... Наглая попытка злоупотребить служебным положением (Что-о?! да я тебя на тренировках загоняю так, что домой даже доползти не сможешь! Немедленно соглашайся выносить мусор!)... Призывы в свидетели всех богов, которых смогли вспомнить, а память что у меня, что у Мисато оказалась весьма неплохой, да и с фантазией проблем тоже не было...
   В общем, давно я так не развлекался.
   - Бывала я в Израиле... Там, кстати, живут отличные люди! Не то, что некоторые, норовящие при первом же удобном случае облапошить старшего по званию, да еще и своего командира... Нет, Синдзи, ну ты сам представь! Нападает Ангел, а я уставшая, невыспавшаяся, и из-за этого не могу нормально командовать! Враг прорывается в Геофронт, человечество гибнет, а все почему? Потому, что злобный и несознательный младший лейтенант Икари заставил бедную женщину пахать, как раба на галерах! - не менее устало огрызнулась капитан. - Ладно, чтоб тебя Ками покарали... уговорил. По рукам?
   - Да вроде бы все поровну... по рукам, - кивнул я. Вот только почему-то мне кажется, что я таки что-то упустил...
   - Вот и отлично! - довольно улыбнулась Мисато. - Тогда посуду помыть не забудь, ладно?
   Как там Синдзи говорил... Три тысячи чертей и все демоны Варпа!
   ***
   Как бы мне не хотелось забить на ящики с вещами Синдзи, но потрошить их пришлось, причем при первой же возможности, которая и предоставилась мне после того, как я, чертыхаясь и поминая добрым словом хитрющую соседку, домыл всю скопившуюся в раковине посуду. Причина такой спешки банальна - ну не ходить же по квартире в форме NERV? Да и помыться тоже хочется, а для этого, как ни крути, нужно и полотенце где-то достать, да и прочие, необходимые для более-менее нормальной жизни вещи тоже не помешают... А в магазине я по собственной глупости взял только зубную щетку.
   Разбор вещей не занял много времени. Я скептически осмотрел две получившиеся кучки. Слева скромно лежали те вещи, которые общим решением были признаны необходимыми (ну и те, от которых Син категорически отказался избавляться) - несколько рубашек, две пары брюк, чехол с новенькой виолончелью - как пояснил брат, подарок от опекуна на последний день рождения, немного различной мелочевки... Правая же была гораздо внушительней. Глядя на нее, мы хором удивлялись тому, сколько абсолютно бесполезной хрени из разряда "а выкинуть все равно жалко" незаметно скапливается у человека на протяжении всей его жизни. Вот зачем тому же Синдзи нужна была коллекционная фигурка непонятного существа из какой-то известной здесь анимешки? Икари даже не смог вспомнить, откуда она у него оказалась, тем более, что оное порождение японского телевиденья он даже и не смотрел! И подобного барахла набралось приблизительно на две полностью забитых коробки. Ладно, все равно завтра... или нет, завтра Мисато, по ее словам, в уборке участвовать не сможет... значит, послезавтра придется кучу мусора выкидывать, коробкой больше, коробкой меньше, разницы никакой.
   А теперь можно и в ванную, а то сначала бултыхание в капсуле с LCL, потом больница... после такого просто необходимо ополоснуться. Да и бинты на голове неплохо было бы поменять, запас оных нам в госпитале выдали. Да еще и явно с запасом - тут не то, что на меня одного, на роту солдат хватит!
   ***
   Проснулся я от возмущенного "Уа-а-арк!", раздавшимся у самого уха. От неожиданности я даже подпрыгнул, при приземлении больно ударившись локтем, и разбрызгав добрую половину содержимого ванны. Вот так блин, только расслабишься в теплой водичке, начнешь потихоньку дремать, как приходят всякие сволочи, и обламывают тебе кайф. Помотав головой, я ошалело уставился на виновника незапланированной побудки. На меня хмуро смотрел мокрый императорский пингвин как минимум метрового роста, на шее которого виднелась надетая на манер ошейника металлическая пластина, с выбитым на ней именем нежданного гостя. Два грустно поникших гребня из ярко-алой шерсти, с которых сейчас медленно капала вода, придавали ему несколько потешный вид, окончательно же довершало картину "Нежданный душ" промокшее до нитки полотенце у него на плечах.
   - М-да, нехорошо как-то получилось - потер ушибленную руку я.
   - У-а-арк! - Грустно подтвердил Пен-Пен. Постояв еще несколько секунд, он совершенно по человечески махнул рукой, и, оставляя за собой мокрые следы, направился к двери.
   Вот и состоялась встреча с существом, которого многие фанаты Евы искренне считают богом этого сумасшедшего мира, - внезапно пронеслась в голове мысль. - И ведь, судя по всему, они не так уж и ошибаются... Бог, или не бог, но он как минимум не глупее человека.
   А еще мне теперь все это вытирать.
   ***
   Устало повалившись на странный матрас, похоже заменяющий местным кровать, я еще раз оглядел доставшуюся мне комнату. Хотя, признаться честно, оглядывать было особо и нечего. Этот самый матрас, шкаф, пара тумбочек... Да, собственно, и все. В доставшемся мне достаточно немаленьком помещении практически не было мебели... Да и та, которая была, судя по всему, досталась Мисато вместе с квартирой. Похоже, в список тех магазинов, которые мне срочно необходимо посетить, добавляется еще и мебельный.
   Но это будет завтра. А сейчас пора наконец-то поспать...
   ***
Ненатар
   Уа-а-арк... Так, вроде бы Ангаатар наконец-то заснул... в ванной. И зачем? Я, конечно, понимаю, что доставалось ему часто, причем в основном именно по голове (и последний случай - тому лучшее подтверждение! Интересно, через какое время ему надоест ходить одноглазым, и он таки вернет себе нормальный вид?)... Но все же запомнить, что спят обычно в менее мокрых, у-а-а-арк, местах, не слишком трудно! А впрочем... мне-то какая разница? Главное, что этот чемпион по пряткам дрыхнет, а значит я наконец смогу покопаться в его сознании.
   То, что у брата напрочь отсутствует поддерживаемый всеми существами хотя бы чуть-чуть сильнее обыкновенного деревенского знахаря отсталой магической цивилизации чуть ли не на инстинктах (а для тех, чей возраст перевалил хотя бы за первую тысячу лет, "чуть ли" можно смело убирать) ментальный щит, я обнаружил, еще когда пытался не позволить этому гаду окончательно откинуть коньки, что, к моему удивлению, оказалось на редкость непросто. Проблема пришла, откуда не ждали - душа подоп... Уа-арк, лечимого упорно сопротивлялась любым внешним воздействиям, что с одной стороны вообще позволило мне успеть вмешаться, а с другой - потребовало просто, уа-а-арк, неприличных затрат на восстановление уже нанесенных устроенной Сакиилом бурей энергии повреждений! Когда же я ради интереса попробовал исцелить один из более старых разрывов, то ох... Уа-арк, поразился еще больше - все мои усилия не привели ровным счетом ни к чему! Проклятый кусок души напрочь проигнорировал вливание объема энергии, которого хватило бы для создания с нуля пары десятков планетарных систем!
   Ладно, это все дело прошлое... тем более, что взломать блокировку памяти, чтобы узнать, как же ему удалось придать своей сущности столь необычные свойства у меня, уа-а-арк, не получилось. Зато выяснилось, что собрат буквально только что пережил полную смену личности, причем опять-таки крайне необычно - вместо того, чтобы создать новую с нуля, Анг, уа-а-рк его душу, умудрился использовать сознание какого-то творения! До такого, кажется, пока еще никто не додумывался... А ведь в этом что-то есть... Нужно будет сообщить остальным...
   У-арк, опять я отвлекся. В общем, с Ангаатаром создалась уникальная ситуация... Учитывая отсутствие ментального щита, общие повреждения его сущности, происхождение его личности, и дождавшись того момента, когда его воля немного ослабнет - то есть, банально подождав, пока он заснет, я, теоретически, все же смогу вытащить из-под блока хоть какую-то информацию.
   ***
   Да, уа-арк, его, и через три рифа с переворотом об скалу уа-арк! Нет, это точно бесполезно! Твердокаменный, как и его хозяин! Легче клювом бетон долбить! Ну и Хаос с ней, с этой блокировкой, все равно когда-нибудь спадет!
   Ну и что теперь? Обратно? Даже как-то, уа-арк, обидно... Хм, а если, пока есть возможность, проверить одну из моих о-очень старых теорий? Условия для этого практически идеальные... Вот только делать подопытным кроликом Ангаатара как-то... Стоп, я же его лечил, да еще и, можно сказать, от уничтожения спас? Вот и пусть отрабатывает! Да и экспериментик-то, по сути, плевенький...
   Дело в том, что меня давным-давно интересует один, уа-арк, вопрос... Мы, Творцы, можем создавать личности, корректируя при этом буквально каждую мелочь, вплоть до того, будет ли создаваемый недолюбливать клубнику, или там предпочитать красный цвет. Очень, к слову, уа-арк, увлекательный процесс, но не об этом речь! А вот подкорректировать ее напрямую уже не получается... Теоретически это возможно сделать из внутреннего мира жерт... уа-арк, подопытного, но проблема в том, что сотворенные банально не могут развить его до той степени, когда там станет возможно пребывание постороннего существа, личность же Творца постороннему влиянию не поддается в принципе!
   И вот тут мне, уа-арк, попадается Ангаатар, буквально предназначенный для того, чтобы проверить эту теорию! Наличие внутреннего мира, сочетается с личностью, еще недавно принадлежавшей творению, и только начавшей перенимать свойства Демиурга! Щита, который мог бы помешать корректному проведению опыта, и повлиять на его результаты тоже нет! Да если я упущу такой, уа-арк, шанс, вечность сам себя грызть буду! Да и не собираюсь я ничего серьезного менять, так, небольшая коррекция чисто для науки...
   А теперь приступим... Я предвкушающе потер плавники - эксперимент обещал быть крайне интересным.
   ***
   Интересно... Очень, уа-арк, интересно... Коррекция личности оказалась действительно возможна, и я это доказал! Правда повлиять на врожденные качества, к сожалению, все-таки нельзя, но сам, у-а-арк, факт! Тьфу, опять эти "Уа-арк"... неужели я уже настолько сроднился с жизнью пингвина, что даже в мыслях не могу избавиться от этого крика?
   Влияние... Влияние... А, точно! Опытным путем удалось выяснить, что повлиять можно только на "закладки", приобретенные в процессе жизни. Зато тут уже открывался полный, уа-арк, простор для творчества! Хочешь - удаляй, хочешь - корректируй, хочешь - ставь... Хотя ставить "закладки" собственному собрату мне все же не позволила невовремя проснувшаяся совесть. Зато все остальное было проверено в полном масштабе!
   Я погрузился в воспоминания - необходимо было сохранить столь знаменательный момент для всех моих будущих личностей! А значит, будем делать копию в "неформатируемый" раздел души...
   ***
   Незадолго до этого.
   Уа-арк, а вот и нужный мне слой внутреннего мира... К счастью, в отличие от прочих, он казался абсолютно непострадавшим - на личности повреждение души не сказалось никак... Хотя... Какие-то непонятные изменения тут все-таки происходят. Интересно... Интересно... Надо бы их поближе рассмотреть...
   Ну, Ангаатар, уа-арк твою сущность да через три дыры в истинный Хаос запихнуть! Это ж нужно было додуматься передать смертному кусочек души... причем кому?! Икари Синдзи! Нет, я, конечно, понимаю, что Отец Железа никогда особо с головой не дружил, но все же не предполагал, что все настолько плохо... Ну вот зачем нам еще один Младший Творец, да еще и с характером бесхребетного, у-а-арк, слюнтяя?! Или в таких случаях влияние идет двустороннее? Уа-арк, не помню, я с тех пор, как последний раз встречал подобный случай, четыре раза личность успел сменить. Впрочем, что-то я отвлекся. Посмотрим, что тут вообще возможно сделать...
   Несколько минут экспериментов показали, что основные черты характера напрочь игнорируют любое внешнее влияние, за исключением последствий проведенного этим идиотом ритуала. А вот попытка привить аллергию к лапше закончилась полным успехом - теперь, если эту закладку не убрать, то Анг на этот мучной продукт даже смотреть не сможет... Интересно, а что с удалением?
   Повезло и тут - удаление прошло чуть ли не легче, чем ее установка. Ну, собственно, на этом эксперимент можно и, уа-а-рк, заканчивать - все поставленные цели вроде бы и выполнены... А с другой стороны, можно же еще и узнать побольше о новом характере собрата...
   И вновь победило любопытство.
   ***
   Так, это у нас что? Легкая тяга к алкоголю... Пусть будет, правда можно ее дополнительно ослабить... Ага, вот теперь, уа-а-рк, прекрасно!
   Я довольно потер воображаемые плавники - легкие, практически незаметные коррекции, небольшое ускорение естественных процессов, которые начались после того, как Анг, которого, как оказалось, зовут теперь Никита Радов, поделился кусочком своей сущности с Икари, и какой результат! Психологически теперь Анг гораздо больше соответствовал играемой роли, вот такой небольшой ему подарочек от меня... Без этого его бы неминуемо "спалили" на каких-нибудь мелочах уже через несколько недель, а мне этого точно не нужно... А теперь наблюдать за ним будет еще, уа-арк, интереснее! Да и коррекции той - по большей части снятие абсолютно глупых психологических барьеров, которые и так слетели бы уже лет через сто-двести, а Ангу сейчас с ними было бы гораздо труднее... Ну и мои ожидания половина из них обламывала по полной...
   Взять хотя бы один из них. Да я себе перья на голове не повыдергивал разве что за неимением их у духовного воплощения! Считать внимание к сверстницам своего нового тела педофилией для демиурга - это полная, уа-арк, чушь! Мы проходим через сотни и тысячи перерождений, занимаем уже готовые тела самого различного возраста, на нас даже теоретически не могут распространяться подобные нормы морали! Да и в большей части миров в таком возрасте девушки уже и не девушки вовсе... И ведь въелся настолько, уа-арк, глубоко, что удалось его лишь сильно ослабить, но не убрать. Ну ничего, влюбится в кого-нибудь, и эта закладка теперь сама слетит... А он влюбится точно - сама физиология нового тела этому способствует, да и концентрация крайне красивых девушек на квадратный метр Токио-3 зашкаливает. Вот только непонятно в кого. Рыжая, или красноглазая? Или обе? А может и еще какой-нибудь вариант найдет... Даже за оригинальным Синдзи в этом плане понаблюдать интересно было бы, а уж за Ангом...
   И конечно же самое главное - огромное количество бесценной информации по снятию и коррекции уже готовой личности! А то, помнится, некоторые недоверчивые, уа-арк, Творцы упорно утверждали, что коррекция уже существующей личности невозможно в принципе. Посмотрим, что Сайра скажет на это!
   Конец отступления
   ***
   Никита Радов.
   М-да, не судьба мне, видно, сегодня отдохнуть. Стоило мне задремать, как я обнаружил себя стоящим в знакомом разрушенном зале, рядом с довольно улыбающимся Сином.
   - Твоя работа? - хмуро уточнил я у этого малолетнего гада.
   Тот молча кивнул, и потащил меня к одному из многочисленных провалов в стене, при ближнем рассмотрении оказавшимся полуосыпавшимся входом в какой-то тоннель.
   - Эй, ты что творишь?! - возмутился я.
   - Помнишь, я сказал тебе, что обнаружил какую-то хрень? - возбужденно пояснил свои действия Икари, - Так вот, это были закрытые ворота. Огромные, в них, наверное, Ева спокойно пройдет. И недавно они открылись!
   - И что там оказалось? - сонливость как рукой сняло.
   - Библиотека! - воскликнул Син, - Гигантская библиотека! Вот только... В общем это проще показать. Иди за мной! - крикнул он, ныряя в провал.
   Хм, библиотека? И какой тогда смысл в огромных воротах? Ладно, на месте разберемся, а пока стоит поспешить - брат уже и так унесся вперед, еще потеряюсь тут нафиг...
   ***
   Ох ну ни... Набор шестеренок Омниссии...
   Ворота действительно впечатляли. Огромная, сделанная из неизвестного металла, плита трудноопределимой толщины гораздо уместнее смотрелась бы на какой-нибудь космической станции высокоразвитой цивилизации, если бы не выполненное неизвестным мастером с фотографической точностью изображение двух сошедшихся в яростной битве армий, покрывающее каждый ее миллиметр. Вот только сражающиеся существа... Люди и ксеносы, казалось, вышли из самых разных миров и эпох. Рядом с ожесточенно ведущим огонь человеком в футуристических доспехах можно было обнаружить полуголого дикаря с укороченной секирой в руках, рубящего зло оскалившегося демона, вооруженного чем-то и вовсе невообразимым. На колеснице вполне могла обнаружиться пусковая установка, а из башни танка высовывался вооруженный саблей офицер. Я невольно поежился - не хотелось бы оказаться в подобном мясе... И ведь это все - всего лишь двери в библиотеку! Даже представить боюсь, что там внутри.
   Вот только Син же говорил, что ворота открылись... Кстати, а вот и он сам стоит.
   Заметив меня, брат призывно махнул рукой, и направился прямо к плите. Интересно, он что, ее голыми руками штурмовать собрался?
   Однако стоило Икари пересечь невидимую линию, как плита бесшумно разделилась на две равные части, скрывшиеся в стенах. Оценив на глаз примерную толщину ворот, я невольно присвистнул - сорок метров сплошного металла, это минимум... По сравнению с ней, те плиты, которые я видел в Геофронте кажутся какими-то недомерками...
   Черт, мне стало еще любопытнее, что же там внутри?
   ***
   Сама библиотека по грандиозности ничуть не уступало ведущим в него воротам. Вершины тысяч полок, заставленных миллионами книг, терялись в скрывающей потолок полутьме, монументальности ведущих на более высокие ярусы помещения лестниц позавидовала бы любая крепость... на несколько секунд я замер, шокированный величественностью самого настоящего Храма Знаний. Вот только... когда я попытался взять с полки один из особенно толстых томов в черном кожаном переплете, мою руку просто отбросило моргнувшее поле зеленоватого цвета.
   Что за...? Тряхнув головой, я попытался снова дотянуться до чертовой книги. Бесполезно! Три поколения родственников Люцифера, меня уже в собственной голове куда-то не пускают!
   - Не получится, - раздался откуда-то сзади вздох Сина. - Как я только не пытался - постоянно это поле. Но тут есть еще кое-что интересное.
   - Ну так чего стоишь? - возмутился я, разозленный неудачей, - веди быстрее!
   - Да чего тут вести, буквально пара метров, - пожал плечами брат, - но что это за штуковины, я так и не разобрался.
   Необходимое нам помещение обнаружилось тут же. Небольшой закуток, заставленный странными футуристичными подставками, над которыми зависли непонятные полупрозрачные кристаллы различных цветов было отделен от входа лишь парой рядов книжных полок, но найти его было очень нелегко - библиотека ничуть не уступала Критскому лабиринту... или коридорам NERV. Как же Син умудрился отыскать это место?
   - Случайно наткнулся, - пояснил брат в ответ на мой удивленный взгляд, - Заблудился, искал выход, а тут это... Как ты думаешь, что это такое?
   - Ну, - почесал затылок я, - Исходя из того, что эти кристаллы расположены в библиотеке... сомневаюсь, что это может быть какое-нибудь оружие... Скорее всего, это что-то связанное с информацией... может, аналог компьютеров?
   - Как то мало похоже... - усомнился Икари-младший, - вообще, странное место... Все эти подставки... Здесь все оформлено в одном стиле, как по замку ходишь, а тут раз - и все это... - он выразительно обвел рукой подставки, после чего ненадолго замолчал, явно о чем-то задумавшись.
   - А ведь знаешь... - наконец произнес брат, - я только сейчас сообразил... Ворота... они изменились. Раньше четко были видны створки, а сейчас - будто монолитная плита. Да и тут подставок явно прибавилось... Немного, но я точно помню, что вон там - показал он на один из углов, - ничего не было. А сейчас - сам видишь.
   Я медленно кивнул. Если Синдзи не ошибается, то с момента его последнего посещения, здесь прибавилось два-три кристалла как минимум. Очень странно... И очень интересно. Вот только как бы узнать, что же собственно из себя эти разноцветные кристаллы... Хм, а ведь они не только разноцветные... Присмотревшись я понял, что помимо цвета многогранники отличаются и размерами... Да и количество самих граней различается. А еще они оказались сгрупированы по цвету и отсортированы по прочим характеристикам. Варп, это становится все любопытнее!
   - Слушай, Син, а ты их трогать пробовал? - уточнил я у брата.
   - Угу, - кивнул тот, - смотри.
Он поднес руку к одному из кристаллов. Когда до поверхности синего многогранника осталось буквально несколько сантиметров, вокруг него засияло поле золотого цвета, мягко остановившее руку Младшего. Когда же он попытался надавить но образовавшуюся преграду, сияние заметно усилилось, но ладонь не продвинулась ни на миллиметр. Хм...
   - Отличия заметил? - с интересом спросил я у Синдзи.
   - Ну... - задумался тот... - а ведь действительно... Руку не отбросило, а просто остановило. И что это нам дает?
   - Понятия не имею, - пожал плечами я, - И еще... мне это сияние чем-то напомнило АТ-поле Сакиила...
   АТ-поле... И ведь что-то в этом есть...
   - Ну-ка, дай я попробую! - торопливо проговорил я, боясь упустить мелькнувшую мысль, - Вдруг получится...
   Предположение подтвердилось на все сто процентов. Секунда, и ладонь почувствовала легкую шершавость поверхности кристалла. Значит, это действительно было поле Абсолютного Террора... И оно действительно разделяет души...
   А сейчас проведем эксперимент... Интересно, если я банально разрешу Сину брать кристаллы, это сработает?
   ***
   "Банально разрешу"... Как же... "Такой балшой, а в сказки верит!" Вокруг кристалла продолжало вспыхивать поле золотого цвета.
   Приблизительно так же закончился и следующий десяток попыток. Черт, мне осталось, разве что, по самому надежному методу сисадминов, с бубном вокруг этих подставок попрыгать, чтобы убрать это проклятое АТ-поле! АТ-поле... Убрать... Демона за рога, да об стенку шмякнуть, все же практически на поверхности лежит! Нейтрализовывали же как-то эти самые поля у Ангелов? Так почему бы нам не попробовать поступить точно так же и с тем, что окружает кристаллы?
   - Син, иди сюда, экспериментировать будем!
   ***
   М-да... Что-то мне подсказывает, что мы на верном пути, вот только есть одна малюсенькая проблемка. Ни я, ни Икари понятия не имеем, что же все-таки нужно делать, чтобы нейтрализовать АТ-поле. Другое дело, что мы знаем у кого спросить, но... похоже, до ближайшего синхротеста потрогать кристаллы брату не светит. Да и сообразить, что же они из себя представляют, также не удалось. Носители информации, это очевидно, но какой? И почему их становится все больше и больше? За те несколько часов, что мы с Сином провели в этой комнатке, здесь прибавилось как минимум четыре кристалла. Просто медленно возникли вместе с подставками из ничего. Вот только, если где-то чего-то прибавилось, значит где-то этого самого чего-то убавилось... или с Творцами это правило не работает? Варп, голова уже пухнет от всей этой мистики! Может хотя бы Ларт что-то сможет прояснить?
   Последний раз бросив хмурый взгляд на источник нашей головной боли, я направился к выходу. Черт с этой библиотекой, мне спать хочется!
   - Ник? - послышался неуверенный голос Икари-младшего, - У меня, кажется, возникла одна идея.
   - Ну что еще? - не удержавшись, зевнул я.
   - Попробуй просто взять кристалл в руку и пожелай его активации. Звучит как бред, но вдруг получится? - пожал плечами Синдзи.
   Действительно, звучит, как бред... А впрочем, что я теряю? Парой секунд больше, парой секунд меньше... Все равно потом отправлюсь дрыхнуть!
   Сжав в руке ближайший многогранник (тот, первый, уже давным-давно отправился на свое законное место) я, попытавшись сосредоточиться, буркнул себе под нос: "Активация!"
   Около секунды ничего не происходило, а потом я понял, что вновь сползаю во тьму. Три сотни лысых демонят, да чтоб я еще раз последовал советам этого...
   ***
   Рывком выпрямившись на футоне... Кажется, именно так Син называл этот чертов матрас, я потряс головой. Странно, помню, как ложился, а вот как засыпал - уже не помню... Впрочем, уже буквально через минуту у меня в голове словно повернули рубильник.
   Поспешно бросив взгляд на дверь, и, убедившись, что она плотно прикрыта, я рухнул обратно на подушку, после чего заржал. Искренне, до слез.
   Спустя десяток минут, когда уже не было сил не то, чтобы смеяться, а даже дышать, я, наконец, смог более-менее внятно объяснить взволнованному Сину причину своего столь неадекватного поведения.
   - Черт, интересно, мне во всем так везти будет, или сегодня был исключительный случай?! Это же нужно было из всего многообразия информационных кристаллов ухватить тот, который содержал базу данных, носящую гордое название "Особенности дипломатического этикета при переговорах с южноэресскими племенами диких горных троллей, часть двадцать шестая, расширенная и дополненная"?!
   ***
   Передав Синдзи почетное право управления телом, я решил вновь спуститься во внутренний мир. Раз уж появилось свободное время, то стоит потратить его с пользой, например, попытаться понять, что меня вообще ожидает в ближайшее время. А для этого нужно вспомнить основательно забытый "канон", что само по себе - не слишком легкая задача. Хотя... свой основной род занятий я могу предсказать со стопроцентной точностью - учиться, учиться, и еще раз учиться, причем абсолютно всему. Обещание капитана Кацураги, означающее, что гонять меня будут по полной, обучение управлению Евой, обучение в школе... От последнего было бы неплохо отвертеться, к примеру, сдав все экстерном, да только кто же мне это позволит? Попытка, конечно, не пытка, но уж очень я сомневаюсь в ее успешности. Скорее всего, как подлечусь, так сразу же и отправят грызть гранит японской науки. Кстати...
   - Син?
   - Э-эм? - неопределенно промычал в ответ Икари.
   - У тебя с историей родной страны как? - поинтересовался я. Если физика с математикой везде одинаковые, и два плюс два не будут равны пяти ни в одном мире, то вот такие специфические предметы...
   - Ну как тебе сказать... Официально - нормально. На практике - из жалости, - признался брат.
   - А с литературой? - мучимый нехорошим предчувствием, продолжил я расспросы.
   - Примерно так же, - вздохнул он.
   - Хрено-ово...
   А если к этому прибавить прочитанные когда-то ужасы о всех прелестях японской системы образования, то вообще плохо становится. "От сессии до сессии" тут явно не пройдет. Хотя... почему это учиться должен именно я? Вон, у меня сменщик есть. Тем более что это, по идее, и есть его обязанность, я-то свой диплом уже получил! И, если в местной школе все действительно будет столь ужасно, учиться будет именно Икари-младший. Надо будет ему об этом как-нибудь намекнуть, пусть морально готовится. Кстати, раз уж речь зашла о готовке...
   - Младший, как там дела с твоим любимым рисом? Долго еще?
   - Да нет, минут пять-шесть, и можно есть, - откликнулся брат. - Вот только на этот раз риса не будет, сегодня мы будем кушать рыбу.
   - Японская кухня... - вздохнул я.
   - Только не говори мне, что рыбу ты тоже ненавидишь! - рассмеялся Икари.
   - Да вроде бы нормально отношусь... пока... Э-эх... Вот только если мне придется питаться только ею, да рисом с лапшой... или что там включают в себя ваши традиционные блюда, я этого не переживу. Примеряет меня с действительностью только то, что попади я в Корею, или, скажем, в Африку, все могло бы быть гораздо хуже... Тут хотя бы собак, да личинок не поедают!
   - Ну, знаешь ли... - буркнул Син, явно обиженный таким пренебрежением к национальной кухне, - раз не нравится, готовь сам!
   - Вот купим сегодня поваренную книгу, тогда и приготовлю! - усмехнулся я, - Тем более, что тело у нас общее, и мне очень не хочется, чтобы оно было хилым и слабым. Ну а для того, чтобы этого не случилось, необходимо питаться нормальным, человеческим мясом!
   - Кхе-кхе, чьим?! - прохрипел Син.
   Кажется, я что-то не то ляпнул...
   ***
   Так, завтрак съеден, доля Мисато стоит на столе... Кстати, о Мисато... Половина восьмого уже, а она все еще даже не вышла из комнаты. Может, стоит пойти, разбудить?
   Почесав затылок, я все же не решился тревожить покой спящего командира. Ну а вдруг у нее выходной сегодня? Меня же тогда покалечат с неописуемой жестокостью и редкостным цинизмом, а то, что останется от растерзанной тушки навек упокоится в одном из черных пакетов из-под мусора! Одним больше, одним меньше... По себе ведь знаю, насколько опасна бывает разбуженная утром выходного дня "сова"! Голодный медведь-шатун в декабре, по сравнению с таким человеком - воплощение вселенского добра и миролюбия! Да и если в остальной части квартиры царит жуткий бардак, то что же из себя представляет спальня самой Кацураги? Нет, я пока слишком хочу жить, чтобы соваться в этот филиал Ока Ужаса!*
   *Око Ужаса - Крупнейший прорыв Имматериума в материальный мир, по совместительству - дом для Легионов Хаоса. Определение урезанное, и не совсем верное, так что советую почитать об этом месте поподробнее.
   Впрочем, уже буквально через минуту в комнате Мисато истошно затрезвонил будильник, впрочем, замолчавший уже через несколько секунд. М-да, судя по грохоту, капитан Кацураги превосходно умеет кидать подручные предметы на звук... Впрочем, ей это не слишком помогло - уже буквально через несколько секунд голос подали сразу два товарища безвременно почившего героя. Теперь ей точно придется вставать...
   Видно, к той же мысли пришла и сама Мисато. Со стороны "Ока Ужаса" послышался приглушенный мат, и шлепанье босых ног, а уже спустя минуту из ванной донесся шум воды. Обряд пробуждения прошел успешно.
   ***
- Вот везет же, мнямф, людям! Не нужно никуда спешить, ничего делать... Отдыхай в свое удовольствие! Кстати, что сегодня делать собираешься? - весело прочавкала Кацураги, спешно дожевывая бедную рыбешку, которая, к слову, получилась у брата просто великолепно. - Может, раз тебе делать все равно нечего, поможешь своему бедному командиру, которой сегодня снова придется пахать весь день во имя человечества, и сам приведешь квартиру в порядок, а? Ну чего тебе стоит? - жалобно протянула она, пытаясь изобразить кота из "Шрека".
   - Э-э-э, это кто тебе сказал, что мне делать нечего?! - возмутился я, - У меня день, можно сказать, по минутам расписан! И вообще, не стыдно сваливать всю работу на раненых героев?!
   - Эх, что за парни пошли... Нет, чтобы помочь хрупкой девушке... - притворно грустно вздохнула капитан, - И вообще, чем это ты сегодня будешь так занят?! - подозрительно прищурилась собеседница, - У тебя уже появилась девушка?! И когда только успел, Дон-Жуан малолетний?
   - Если бы... По магазинам придется шастать, - повторил я вздох Мисато, - Кстати, ты, кажется, куда-то торопилась? Уже, вообще-то, восемь...
   - Ками! - вскочила Кацураги, - Пятнадцать минут до... Меня же Рицко убьет! Ключи и мобильный - в коробке в коридоре, найдешь сам, я спешу, будут вопросы - звони, спасибо за завтрак! - поспешно протараторила она уже из коридора, - Опаздываю! Опять опаздываю!
   Хм, подарить ей, что ли, часы на цепочке? И костюм кролика... Хотя нет, костюм, боюсь, не так поймет... А вот часы стоит поискать!
   ***
   Скептически покосившись на стопку практически одинаковых рубашек, обнаружившихся в одной из коробок с вещами брата, я покачал головой - идея одеваться вот... так энтузиазма как-то не вызывала. С другой стороны, в качестве альтернативы выступает форма института, выйдя на улицу в которой, я буду выглядеть по меньшей мере необычно - вряд ли одноглазые подростки-офицеры ходят здесь табунами. Варп, даже и не поймешь, что лучше.
   Почесав затылок, я принялся споро натягивать китель - лучше уж пусть на меня косятся. Тем более, я как-то сомневаюсь, что любой житель Токио-3 сможет сходу опознать форму оперативного отдела NERV - в нем и людей-то немного, ну а еще вчера занявшие положенное по уставу место нашивки... Черт с ними.
   Бросив короткий взгляд в зеркало, я довольно кивнул - на дизайнерах Институт, судя по всему, предпочитал не экономить, и даже повседневная форма смотрелась просто отлично. Впечатление немного портила белая повязка на глазу, но... с этим в ближайшую пару дней ничего не сделать. Так, телефон, ключи, идентификационная карточка... Хм, а, собственно, куда мне идти? Кровь Императора, ну что мне стоило спросить у Мисато, как добраться до ближайшего торгового центра?! Может, сейчас ей позвонить?
   После нескольких секунд раздумий, я решительно отмел эту идею. Неужели офицер бронемеханических войск не сможет самостоятельно отыскать нужное место? В конце концов, не зря говорят, что язык до Киева доведет. Стоп! Кажется, есть идея получше!
   Если мне не изменяет память, то вчера мне случайно попалась на глаза визитка какого-то такси... Уж не знаю, как она оказалась в квартире такой любительницы быстрой езды, как Мисато, но если я не ошибся, то это может изрядно облегчить мне жизнь. Вот только где же я ее видел?
   К счастью, искомый картонный прямоугольник действительно обнаружился в зале, за одной из десятка пустых бутылок из под неизвестного мне вина. Живем!
   ***
   - Здравствуйте! Куда вы... кхе-хке... - не глядя начал таксист, как только я открыл дверь.
   М-да, может я чего-то не предусмотрел? Первый же встреченный человек - и такая реакция! Может... Черт, как же я мог забыть, что Токио-3 - это крайне необычный город, и верховной властью здесь является именно NERV? Пожалуй, стоило все-таки остановить свой выбор на стандартном комплекте Икари, но чего уж теперь... Все мы задним умом крепки.
   - Я только недавно прибыл в город, и еще не успел осмотреться. Мне нужен какой-нибудь торговый центр, чем больше - тем лучше, - вежливо кивнул я водителю.
   - Чем больше - тем лучше, говорите? Кажется, я знаю, куда вам нужно! - понятливо кивнул немолодой азиат, с любопытством косясь на мой китель.
   Кхм, планы вновь меняются. Первым магазином, который я посещу, будет магазин одежды.
   ***
   Дорога заняла минут тридцать. И это при том, что дороги, к моему удивлению, были практически свободны!
   - Зато сейчас на выезде из города не протолкнуться, - пояснил говорливый, как и большинство представителей его профессии, таксист на мой удивленный взгляд, - Туристы, гости города - все стараются уехать. Да и среди жителей немало людей, решивших спешно покинуть город. В основном те, у кого есть родственники в других уголках страны, или кто может позволить себе бросить все, и переехать на новое место... Многих напугал недавний случай. Кто знает, вдруг эти чудовища снова появятся, и на этот раз решат сразиться не за пределами города, а, к примеру, среди домов? - пожал плечами он, - Никому не хочется жить посреди поля боя.
   Я задумчиво кивнул. Если подумать - это даже хорошо. Чем больше народу уедет сейчас, пока еще есть время, тем меньше жертв будет, когда явится следующий Ангел. В идеале бы, конечно, стоило бы и вовсе расселить город, но... NERV на это не пойдет. Как минимум половина населения здесь занята работой, обеспечивающей функционирование института, а остальные - обслуживанием потребностей первой половины. Иначе Токио-3 вообще бы не существовало.
  
   А вскоре мы уже остановились возле огромного здания торгового центра, носящего не слишком оригинальное название "Токио". Расплатившись с таксистом, и поблагодарив его за помощь, я направился в сторону ближайшего входа в строение. Будем надеяться, что здесь мне действительно удастся купить все, что нужно.
   Оказавшись внутри, я крепко задумался. Теоретически, в здании вполне могут быть все необходимые мне магазины... Вот только как их найти, если в здании минимум восемь этажей, каждый из которых по площади вряд ли уступает той же "Меге"? Можно поспрашивать других покупателей, да и схемы торгового центра тоже должны где-то быть, но задача все равно получается - не из легких.
   Ладно. Что я там хотел первым делом посетить? Магазин одежды? Вот его и будем искать.
   Приняв такое решение, я принялся внимательно оглядываться по сторонам, ища так необходимый сейчас информационный стенд. Но вместо этого, буквально через несколько секунд мой взгляд наткнулся на вывеску с многообещающим названием "Токийская электроника". Хм... Значит, судьба. Первым делом, первым делом... масштабная закупка различной техники. А все остальное буду искать позже. А ведь заодно, кстати, можно будет выяснить и местонахождение плана торгового центра у кого-нибудь из сотрудников магазина...
   ***
   Стоя около стройных рядов различных системных блоков, я задумчиво чесал затылок. Терпеть не могу покупать что либо, предварительно не разобравшись в вопросе, не перечитав пару десятков обзоров интересующей меня вещи и не просмотрев пару сотен отзывов! Вот взять те же компьютеры! Количество оперативной памяти и тактовая частота процессора - это все, конечно, хорошо, но совершенно недостаточно! Откуда мне знать, может этот "камень" производства некой неизвестной мне фирмы "ICS" устарел еще пару лет назад, а у модели компании "ED" крайне неудачная архитектура, из-за которой эта самая модель, несмотря на многообещающие цифры, годна разве что в утиль? Да и зная любовь больших сетей к экономии на якобы "второстепенных" для компьютера компонентах, вроде охлаждения, материнской платы, или там блока питания... Была бы возможность, сам бы через пару дней заказал все необходимое, да собрал бы блок по своему, благо опыт имеется, и немалый. Вот только придется брать то, что есть. Вот только что же выбрать?
   - Здравствуйте! Вам чем-то помочь? - раздался у меня из-за спины чей то вежливый голос.
   Хм, консультант. Хоть я их и недолюбливаю, ибо эта братия традиционно не имеет никакого понятия о продаваемой ими же технике, но сейчас помощь мне просто необходима. В противном случае я рискую простоять здесь до закрытия.
   - Кхм, не могли бы вы мне подсказать...
   ***
   На этот раз мне крайне повезло! Подошедший ко мне молодой парень оказался настоящим энтузиастом различной техники, и уже спустя десяток минут я имел общее представление о том, что творится здесь в сфере "железа".
   Вышеупомянутые "ED" и "ICS", как выяснилось, принадлежали к "трем китам", конкурирующим между собой в области производства процессоров. Первая - франко-германская фирма, традиционно занимала здесь ту же нишу, что и широко известная в моем мире "AMD" - производство хоть и несколько уступающих конкурентом по мощности, зато относительно дешевых моделей. Редкие ее попытки пролезть в "хай-энд" класс не менее традиционно заканчивались ничем, зато если вам нужно было собрать что-то "дешево и сердито", то конкурентов у европейцев не было.
   А вот с оставшимися двумя фирмами было сложнее, хотя и тут можно было без труда выделить отличия.
   "Камни" американо-японской "ICS" предпочитали те, кто увлекался различными компьютерными играми - в этой области их процессоры стабильно держали пальму первенства, при равной цене обходя конкурентов в среднем на пять-семь процентов.
   Процессоры же русской "ЭВ" чаще оказывались в системных блоках тех, кто предпочитал использовать компьютеры для работы. Особенности архитектуры позволяли им выполнять ту же обработку видео процентов на десять быстрее, чем это получалось у "американцев".
   Правда, вот уже несколько лет, как ходили стойкие слухи о переоснащении большинства производственных линий русского гиганта под выпуск каких-то невероятных моделей, которые смогут враз похоронить конкурентов, причем вроде как речь идет даже не о переходе на очередной, более тонкий техпроцесс, а о принципиально новых технологиях, чуть ли не о биологических ИскИнах, но... никаких подтверждений этим слухам за эти несколько лет так и не нашлось.
   С остальными же компонентами системных блоков все обстояло практически так же, как и у нас. Два производителя видеокарт, выбор между которыми определялся скорее личными предпочтениями покупателя, чем реальными их характеристиками - до того минимальна была разница, и множество самых разных компаний, выпускающих все остальное.
   Осталось теперь решить, что именно нужно мне? "ED" отметается сразу - экономить смысла просто-напросто нет. Цифра в два с половиной миллиона йен, высвеченная найденным вчера банкоматом, позволяла не особо задумываться о стоимости покупаемого. Столько мне за ближайшее время уж точно не потратить - цена даже самого дорогого из продаваемых здесь "системников" не превышала двухсот тысяч. Значит, выбирать необходимо между соотечественниками, и... и новыми соотечественниками. М-да... А ведь действительно - по крови я теперь японец! Про чистокровность лучше помолчу, судя по внешнему виду Икари-младшего, азиатской крови в нем самое большое - четвертинка, но все же японец. Богата все же судьба на хитрые выверты!
   Ну а если по делу, то выходит, что брать системник с русским процессором для меня смысла нет - работать на нем я все равно не собираюсь. Играть, вроде бы, тоже - для этого нужно время, которого у меня вскоре прогнозируется жуткий дефицит, да и устарело все местное с моей точки зрения лет на десять минимум, но все же - вдруг?
   Прервал мои мысли смущенный голос консультанта.
   - Простите, я, кажется, увлекся. Вы что-то выбрали? - бедняга даже немного покраснел, приняв мою молчаливость за скуку.
   - Насколько я понял, вы просто отлично разбираетесь в технике, ведь так? - польстил парню я. - Какой из этих компьютеров вы выбрали бы для себя?
   - Какие-либо ограничения есть? - задумался тот.
   - Абсолютно никаких. Хотелось бы, конечно, чтобы он не шумел, как взлетающий пылесос, но это не критично. В остальном - без разницы. Любой производитель, любая цена.
   Консультант внимательно осмотрел меня, задержав взгляд на нарукавных нашивках, но все же неуверенно сказал:
   - Думаю, я знаю что вам нужно. На складе есть один блок, мощнее сейчас найти практически невозможно, мечта любого геймера, но...
   - Что - но? - подбодрил я замолчавшего собеседника.
   - Во первых - цена. За него просят четыреста тысяч, это за один системный блок. Хотя он того стоит, - мечтательно протянул он. - А второе - он считается бывшим в употреблении. Эти компьютеры использовались при проведении последней игровой выставки в Токио-3, - пояснил консультант. - Хотя, насколько я знаю, конкретно этот даже не покидал своей коробки. Был запасным на случай поломки одного из задействованных.
   Хм, а нужен ли мне такой? Денег, конечно, много, но смысл их тратить на... Хотя кому я вру? Мне действительно хочется купить этот компьютер. У меня есть деньги на его покупку, честно, между прочим, заслуженные. Ну так какие проблемы? Ну, естественно, кроме той, как мне покупки домой тащить?
   - Беру, - кивнул я заметно удивившемуся парню. Судя по всему, он предложил этот вариант для галочки, и даже не рассчитывал на мое согласие. - А заодно мне нужна хорошая камера, фотоаппарат и...
   ***
   Как-то так получилось, что в первом же посещенном мною магазине я умудрился оставить около восьмисот тысяч йен. Если так и дальше пойдет, то у меня может банально не хватить денег на все покупки! С другой стороны, из всего запланированного, техника явно была самым дорогостоящим пунктом... Ладно, в любом случае, все приобретенное явно того стоило. Хоть уровень развития местной техники и несколько уступал тому, что было у нас к середине десятых годов, но все же лучше иметь хоть что-то, пусть и кажущееся немного устаревшим, чем не иметь ничего вообще!
   Так, и куда теперь? Помнится, я хотел купить себе нормальную одежду? Та-ак, посмотрим, посмотрим...
   И я вновь принялся высматривать информационный стенд.
   ***
   Уф-ф, пришлось обойти половину этажа, но теперь хоть каждый встречный не оглядывается! Я облегченно выдохнул, и улыбнулся, оглядев результат своих усилий.
   Форменный китель и брюки черного цвета с золотыми вставками сменились на удобные черные джинсы с парой металлических вставок и найденную мной в одном из мелких магазинчиков темно-синюю футболку с изображением весело скалящегося дракона, с явным гастрономическим интересом присматривающегося к придавленному передней лапой рыцарю. Я даже невольно посочувствовал животинке - опять бедняге консервы хрумкать...
   На ногах заняли свое место мягкие полуспортивные испанские мокасины в тон джинсам. Довершала же картину небольшая, но очень функциональная сумка через плечо, случайно замеченная мною во время хождения по мукам... ну, в смысле, по магазинам, в которой до времени покоилась черная повязка, призванная закрыть временно пустующую глазницу.
   Не знаю, как брату, но мне такой внешний вид нравится гораздо больше его стандартного облачения. Хоть на человека теперь стал похож, а не на Икари Синдзи!
   - Надо же, меня теперь за человека не считают! И, главное, кто?! Собственный брат! - тут же возмутился Младший.
   - Сам же согласился на бессмертие! - весело ухмыльнулся я в ответ. - Так что привыкай! Чисто технически, насколько я знаю, ты теперь к людям имеешь примерно то же отношение, что и к каким-нибудь китам, или колибри...
   Естественно, это были не единственные мои приобретения, но все остальное продавцы пообещали доставить к месту моего проживания. В общем, проблему с одеждой можно вычеркивать - закупился я по полной. Еще несколько магазинов, и можно возвращаться домой.
   ***
   Усевшись на одну из скамеек, я наконец-то смог дать отдых гудящим от долгой нагрузки ногам. Черт, и как женщины все это спокойно переносят, да еще и умудряются удовольствие получать? Да я лучше лишний раз с Ангелом схлестнусь, чем соглашусь на повторение подобного забега! Ладно, вроде ничего не забыл. На худой конец, если еще что-то понадобится, при крайней необходимости можно и еще раз сюда наведаться... или не наведываться, а заказать все нужное через интернет. В любом случае, на сегодня точно все. И так уже около шести, а я сюда где-то в восемь утра приехал! Весь день в этом "Токио" провел... Но зато теперь у меня есть все, что нужно для комфортной жизни в новом мире, а это уже - огромное достижение!
   Ладно, пару минут отдохну, и можно отправляться домой.
   Мой взгляд привлек расположившийся прямо напротив меня небольшой ювелирный магазинчик. Хм, пойти, что ли, крестик купить? - проскользнула ленивая мысль. - Я ведь крещеный... Или нет? Интересно, чисто технически, считаюсь ли я сейчас крещеным, при условии, что Син - вообще никакого отношения к православию не имеет, как и к другим религиям, вроде бы, да и из самого меня верующий прямо скажем так себе? А если к этому приплюсовать то, что мы оба вообще людьми не являемся, а мне еще и по статусу поклоняться какому-то сотворенному божеству, или одному из Младших Творцов, не положено?
   Вот такая вот дилемма! Пожалуй, лучше уж обойдусь без креста, да и причин его носить у Синдзи как-то не было, так что могут и не понять... Оно мне надо - так палиться?
   - Вам чем-то помочь? - вторгся в мои мысли чей-то голос.
   Вздрогнув, я поднял глаза. Нет, ну надо же! Задумавшись, я и не заметил, как оказался в том самом ювелирном магазинчике. М-да... Интересно, где я себя в следующий раз обнаружу? В кабинете Гендо, или сразу - в Терминальной Догме?
   - Так вам нужна помощь? - вежливо повторил свой вопрос немолодой японец, с легкой смешинкой в глазах наблюдая за моей реакцией.
   - Эм-м, нет, спасибо, - задумчиво ответил я, мазнув взглядом по выставленной на обозрение продукции. - Я просто...
   Внезапно мой взгляд зацепился за что-то, показавшееся мне смутно знакомым. Замолчав, я принялся высматривать почему-то привлекшую мое внимание вещь. Так, несколько крестов... Не то... Небольшой кулон в форме каких-то ворот... тоже не то... Ага!
   Теперь понятно, что показалось мне знакомым! Уж этот крылатый череп я ни с чем ни спутаю! Все же не зря меня все знакомые иначе как инквизитором не величали!
   Среди прочих украшений, под стеклом лежала самая натуральная серебряная инстигния* радикального крыла Ордо Еретикус. О Бог-Император, похоже, я сюда очень даже не зря зашел!
   Инстигния - символ инквизитора (Warhammer 40000). Ордо Еретикус - один из трех Ордосов Священной Имперской Инквизиции (внутренняя угроза). Подробнее об ордосах, и разделении инквизиции на пуритан и радикалов можно прочитать, погуглив.
   - Откуда это у вас? - пораженно выдохнул я. Сомневаюсь, что подобные украшения - настолько ходовой товар, что валяются в каждом ювелирном.
   - Это... - на мгновение задумался ювелир. - Один клиент сделал заказ, но не смог забрать. Уже года полтора, как лежит, - продолжил он после недолгих раздумий.
   - Беру! - не раздумывая ни секунды, произнес я в ответ. О таком знаке я еще дома мечтал!
   - Действительно? - поднял бровь японец. - Может тогда взглянете еще на несколько украшений из того же заказа?
   Я на миг задумался. Вообще-то мне бы и инстигнии хватило, но... вдруг здесь найдется еще что-то интересное?
   - Показывайте.
   - Минутку! - и обрадованный ювелир исчез в недрах магазинчика.
   Спустя несколько минут я уже рассматривал остальные части заказа неизвестного любителя Вархаммера. Кулон-знак Черного Легиона, Детей Императора, Тысячи Сынов, эмблема жрецов Омниссии... Может тоже взять? Все же сколько раз мы Богу-машине в ангаре литании возносили, приводя в порядок мехи, да и тот странный случай с машиной Мисато со счетов сбрасывать тоже нельзя... А, ладно, пусть будет.
   Я отодвинул выбранный кулон в сторону. Ну а остальное можно и убирать.
   - Брат, а может... - с надеждой произнес Икари-младший.
   Хм, это он к чему? А, точно, он же, хаосит проклятый, к Тысяче Сыновей склоняется... Ну ладно, приплюсуем сюда еще один кулон, пусть радуется.
   Еще ко всему этому добру цепочку какую-нибудь подобрать бы надо...
   ***
   Устало плюхнувшись на футон, я закинул руки за голову, и довольно улыбнулся. Все! Длинный и тяжелый день, проведенный в торговом центре, сборка и размещение накупленной мебели, еще целая куча мелких, но необходимых работ - все закончено! Теперь можно и отдохнуть!
   Из того, что находилось в комнате с утра, остался разве что тот самый футон, на котором я с таким удовольствием сейчас валяюсь. Вообще, можно было бы и кровать купить, но у национального японского матраса все-таки есть некоторые преимущества. Как минимум то, что в свернутом состоянии он занимает самый минимум места, что в условиях не слишком просторного помещения весьма актуально. Да и спать на нем оказалось достаточно удобно, так что причин менять экзотическое спальное место на что-то другое не нашлось. От добра добра не ищут.
   Помимо спального места в комнате теперь стоит небольшой, но на удивление вместительный шкаф, занявший место своего гораздо менее удобного предшественника, большой компьютерный стол, под которым разместился тот самый системный блок, пара полок под книги и всякую мелочевку, которой пока нет, но которая имеет удивительное свойство возникать буквально из воздуха... В общем, теперь тут жить гораздо удобнее. Повезло, что мебельный предусмотрительно прислал мастеров, которые и мебель собрать помогли, и полки повесили, и картины... Без них я бы тут пару дней точно провозился! И ведь даже просить не пришлось, всего лишь расплатился с помощью идентификационной карточки, а на чеке оказалось и имя, и звание, и место работы. Парень, оформлявший покупки, после этого сам(!) очень вежливо предложил воспользоваться помощью сотрудников магазина, оформил бесплатную доставку, даже скидку на последующие покупки предложил! И все это - всего лишь какому-то малолетке с младлеевскими нашивками! Мелочь, - а показательно. Только вживую столкнувшись с подобными "мелочами", по настоящему понимаешь, что в Токио-3, NERV - это высшая власть. Не японские власти, не ООН, а именно закрытый институт.
   Кстати, насчет картин... Я повернул голову. Вот, одна из них... Вроде бы достаточно обыкновенное батальное полотно, с незамысловатым названием "За Север!"... Вот только сражения, изображенного на нем, в истории моего родного мира не было, да и попросту не могло быть - изображенный крупным планом линкор под алым стягом, ведущий огонь по едва заметному вдалеке врагу, у нас так и не сошел со стапелей. Здесь же "Советский Союз", а именно такое название носил стальной исполин, принял в войне самое активное участие.
   На маленький магазинчик, торгующий различным антиквариатом, я наткнулся по чистой случайности, банально приняв его за книжный. Поняв свою ошибку, я уже намеревался покинуть помещение, когда мой взгляд упал на одну из стен, густо завешанную самыми различными картинами, начиная от классической японской живописи, и кончая какими-то пейзажами. Именно там и висела эта, непонятно откуда взявшаяся в Японии, картина неизвестного художника. "Отвиснуть" мне удалось только через несколько минут - вплоть до того момента, я искренне считал, что отличия истории местного мира от моего начинаются лишь с момента Второго Удара, то есть с двухтысячного года, а тут такой удар по мировоззрению... Уж "Советский Союз" я узнать смог - увлечение историей различных видов войск сделало свое черное дело. В ходе расспросов хозяина магазинчика выяснилось, что написана она была где-то в сорок пятом - сорок шестом году, а продал ее, вместе с еще несколькими картинами того же мастера, один из местных жителей, которому она, по его словам, досталась в наследство от умершего деда. Откуда взял картины дед последнего их хозяина, узнать антиквару так и не удалось.
   А через несколько минут я покинул магазин, став обладателем приглянувшейся мне картины, и еще нескольких, также сейчас висящих на стенах моей комнаты. "Ямато", пикирующая на уже дымящийся "Мессершмитт" "Лавка", которую нарисовал тот же художник, что и "За Север!", его же "Битва за Москву"... Других картин "военной" тематики там не нашлось, да и вешать их было бы некуда.
   Кроме того, по комнате были развешены семь колонок купленной еще в первом посещенном мною магазине акустической системы. Давно хотел прикупить что-то подобное, да все руки не доходили, или денег не было, а потом и смысла - когда в собственную комнату приползаешь из последних сил, тут уже не до музыки или просмотра фильмов... Ну, хоть сейчас получилось мечту исполнить! А ведь я там не только компьютер и колонки купил... Кроме них в комнате появился небольшой и легкий ноутбук, идеально подходящий для рысканья в интернете - компьютер, это, конечно, хорошо, но его с собой не поносишь, и лежа интересный форум почитать не получится, а с ноутбуком - пожалуйста! Камеру, и, на всякий случай, полупрофессиональную зеркалку тоже удалось приобрести - учитывая крайне богатую на эмоции соседку, без дела они точно лежать не будут... Варп, кажется, я понял, что забыл купить. Плеер. Нормальный плеер вместо того древнего чудовища, которое было у брата. Ладно, можно и через И-нет заказать, благо с ним все было в порядке - как удалось узнать у того же словоохотливого консультанта, который помогал мне выбирать технику, в Токио-3, оправдывая концепцию "города будущего", имелся высокоскоростной беспроводной интернет, доступ к которому можно было оплатить при первом подключении.
   На книжных полках уже стояли несколько предусмотрительно закупленных книг по кулинарии, в числе которых затесался и толстенный справочник блюд русской, белорусской и украинской кухни. Теперь, если что, можно попытаться списать знания о необычных для островной страны блюдах на него. Да и Синдзи полезно почитать будет...
   - А мне-то зачем? - искренне удивился брат. Наивный...
   - Ты действительно надеешься, что готовить нормальную пищу буду только я? - усмехнулся я в ответ. - Блаженны верующие...
   - Эксплуататор! - тоскливо выдохнул Икари.
   - И-мен-но! Кстати, вот сегодня и попробуем! Можешь приступать к изучению справочника. Если будут вопросы - задавай, не стесняйся! Мисато сказала, что раньше одиннадцати ее можно не ждать, так что пара часов у нас есть... И да - дроппод в зад - это жестоко, а демоны Варпа моей душой подавятся. Кхе-кхе, что с цепным мечом сделать?! Ты уверен, что предпочитаешь Тзинча, а не Слаанеш*?!
   *Слаанеш - один... одна... одно из четырех богов Хаоса. Оно же - Принц Наслаждений и Голодная С*ка (эльдарск.). Существо без определенного пола, является богом... богиней... Варп! В общем, заведует наслаждениями. Всеми. Вплоть до самых извращенных. Более того - в основном самыми извращенными.
   ***
   - М-да... Поздравляю! Если это была диверсия, то она прошла успешно! Есть то, что ты приготовил просто нереально! - хмыкнул я, продегустировав плоды получасовых усилий Икари-младшего. Первая попытка приготовить самые обыкновенные котлеты из имеющегося в наличии магазинного фарша вполне предсказуемо окончилась провалом, несмотря на то, что я старался полностью контролировать процесс. Ничего, научится. Москва тоже не сразу строилась. Да и судя по едва слышному довольному смешку, насчет диверсии я был не так уж и неправ.
   - Ну я же говорил, что ничего путного из твоей затеи не выйдет! - с плохо замаскированными нотками торжества в голосе воскликнул брат. - Давай ты лучше свои кот-рье-ты сам готовить будешь? - по слогам произнеся незнакомое слово, взмолился он.
   - Не расстраивайся, боец, не умеешь - научим! Жить нам в одной тушке еще долго, времени много... Завтра еще раз попробуем! - едва удерживаясь от того, чтобы рассмеяться в голос, подбодрил я Сина. Никогда, правда, не замечал в себе педагогических способностей, но лень и нежелание каждый раз по утрам заморачиваться с приготовлением завтрака при наличии под боком столь удобной кандидатуры на должность повара - вполне достаточная мотивация для того, чтобы хотя бы попытаться!
   Со стороны второго постояльца моей черепной коробки послышался страдальческий стон. Хм, как бы его мотивировать? Хе, кажется, есть у меня одна идея...
   - Ну, если тебе так сильно не хочется учиться готовить, - тоном змея-искусителя, рекламирующего последний урожай плодовых деревьев, начал я. - то я могу предложить тебе альтернативу! Вместо этого ты можешь доблестно исполнять свой гражданский долг, просто-напросто посещая школу, как и положено честному ученику! Или ты наивно надеешься, что положение пилота NERV избавляет тебя от этой обязанности?
   - Ну, чисто технически ,тело принадлежит тебе, так что и обязанность эта - теперь твоя, - осторожно начал не сильно обрадованный подобной перспективой Синдзи.
   - Вот поэтому я и предлагаю тебе выбор, - тяжело вздохнул я в ответ. Просто спихивать необходимость ходить в школу на Икари мне показалось не слишком честно. Совесть загрызет. Да и внезапно проснувшееся любопытство пополам с легкой ностальгией по собственным школьным годам не позволили поступить самым легким и буквально напрашивающимся способом. - Так что выбирай - либо учишься готовить, и мы честно делим часы в этом оплоте темных сил пополам, либо...
   - Пополам?! Еще минуту назад об этом и речи не было!
   - Ну не могу же я оставить братишку без образования? - ухмыльнулся я. Совесть промолчала.
   - Ладно... Я согласен на первый вариант, - с непередаваемой тоской в голосе ответил Икари. - Но ты - гад!
   Так, с мотивацией вопрос вроде бы решили. Остался еще один - чем мне кормить Мисато, когда она наконец приедет? Фарша вроде бы должно хватить на еще одну попытку... И картошечки пожарю. С лучком!
   ***
   Тихий хлопок двери, и последовавший за ним грохот рушащейся пирамиды из пустых ящиков, оставшихся после того, как их содержимое заняло свое место в моей комнате, вырвал меня из состояния полудремы. Кхм, судя по всему, Мисато наконец-то пришла. Офицер, приползающий домой в полпервого ночи... Как дома оказался! Другая страна, другое время, другой мир... Но извечные традиции не меняются!
   Ладно, свою порцию разогреть она, надеюсь, сможет. А мне пока стоит попробовать изучить еще один кристалл... На этот раз, путь до библиотеки занял всего несколько минут, и вскоре я уже держал в руках информационный кристалл, на этот раз - синего цвета. Ну-с, посмотрим, что тут у нас...
   ***
   Сознание включилось рывком. Мгновение, и я, тряся головой, судорожно пытаюсь изгнать из головы остатки информации, находившейся на изученном мною кристалле. Черт, Варп, и демонетки! Да чтоб я еще раз притронулся к этой гадости! Я поежился, вспоминая особо яркий момент... сновидения? Воспоминания? А черт его знает! Но зрелище разлетающейся на части под ударом сделанной из целого ствола векового дуба палицы головы противника было необычайно реалистичным, как и ощущения от капель крови, попавших на лицо. Более того, дай мне сейчас в руки палку, и я смогу в точности повторить тот удар. Вот только насколько он будет эффективен...
   На кристаллах насыщенно-синего цвета, как оказалось, хранились боевые навыки. Ну, или не только боевые... Для выяснения подробностей нужно экспериментировать, а делать это после сегодняшнего мне как-то не слишком хочется... Уж больно велик "эффект погружения" у этих проклятых каменюк! Еще попадется что-нибудь наподобие сегодняшнего "Дробящего оружия. Адаптация для южных огров", или и вовсе отыщется что-то вроде "Пыточного искусства темных эльдар"... Нет, к дьяволу все необдуманные попытки изучения! Соблазн, конечно, велик - вдруг получится отыскать что-то полезное, но риск снова нарваться на какую-нибудь гадость слишком велик, а, как показала практика, даже я, кадровый военный, недостаточно стрессоустойчив для подобного. Я же не просто видел, как наносить удары, я был этим проклятым огром, и чувствовал окружающий мир так, будто это был никакой не сон, а самая настоящая реальность! И ладно бы, если удары отрабатывались бы на манекене, или там, на каком-нибудь валуне, так нет! Обучение представляло собой цикл постоянно сменяющихся схваток, явно вырванных из чьей-то памяти. Отряд рыцарей, с незнакомыми гербами на броне, странное чудище, чем-то напоминающее мантикору, толпа плохо вооруженных ополченцев, защищающих родную деревню, подвергшуюся набегу соплеменников "донора воспоминаний" - все эти случаи объединяло только одно -в живых из противников не оставался никто. Бесконечная кровавая резня. Одного не отнять - я чувствую, что могу повторить любой из нанесенных мной ударов, вот только толку? Все они были рассчитаны на пятиметрового гуманоида, по телосложению сильно отличающегося от человека.
   Нет уж, лучше я как-нибудь по старинке, с тренером позанимаюсь, потренируюсь... И никаких больше огров и дубин!
   Кстати, а который час? Бросив взгляд на часы, я облегченно выдохнул - минутная стрелка потихоньку подбиралась к цифре два, часовая же застыла, слегка отойдя от шести. Времени еще много. Тем более, что по словам Кацураги у нее сегодня выходной, а значит завтрак готовить пока не нужно. Кстати, о завтраке...
   - Ну что, Син, готов к кулинарным подвигам? Сегодня будем пытаться делать деруны... - радостным голосом "обрадовал" я брата. Хм, вот только получится ли? Помнится, мой последний опыт приготовления этого белорусского... или украинского, уже и не помню, блюда, был не слишком удачным. Ладно, на худой конец обойдемся рисом.
   Обреченный стон Икари-младшего бальзамом пролился на мою душу. Вот уж действительно - если тебе хреново, сделай гадость другому, и жизнь сразу станет веселее! А ведь сегодня еще и уборку устраивать... Похоже, нас ждет нелегкий день!
   - Эм-м, Ник? - осторожно обратился ко мне Синдзи. - прости, но может лучше позвонить в контору, занимающуюся уборкой помещений? Дело, конечно, твое, но так гораздо быстрее, хоть и просят они недешево. Зато можно будет потратить день на что-то более приятное, чем уборка!
   - А такие есть? - удивленно почесал затылок я. Сталкиваться с подобными фирмами мне как-то не приходилось... Да и сама мысль о том, что в квартире, где я живу, будет убираться абсолютно посторонний человек, который зарабатывает этим на жизнь, казалась мне какой-то неправильной, и прямо противоречащей всему моему не слишком богатому жизненному опыту. Да и с жизненной позицией она немного конфликтовала - уж больно все это напоминало о яро недолюбливаемой мною аристократии, и прочих нехороших элементах. Впрочем, если действительно получится свалить уборку этого филиала свалки на кого-нибудь другого, со своей жизненной позицией я уж как-нибудь договорюсь.
   - Разумеется есть! - в свою очередь заметно удивился брат. - Другой вопрос, как их найти, но...
   - Син, ты гений, - только и смог выдохнуть я. - Хрен с ними, с дерунами, сам все сделаю, можешь отдыхать! Контакты - не проблема, отыщу через и-нет, осталось только договориться с Мисато.
   ***
   Отыскать телефон одной из фирм доблестных изничтожителей грязи удалось всего за несколько минут. Как оказалось, для местной Японии вызов "менеджера по клинингу" на дом - дело хоть и не слишком частое, но вполне обычное. Теперь осталось только дождаться пробуждения капитана Кацураги - все же квартира-то ее... Вот только ждать, скорее всего, придется долго - усталая "сова" вполне может продрыхнуть и до часу, и до двух... По себе знаю. Кстати, интересно, а почему я тут начал просыпаться ни свет ни заря? Влияние тела? Так ложусь-то я поздно, и при этом еще и как-то умудряюсь высыпаться! Может это из-за кристаллов?
   А, черт с ним. Что-то мне подсказывает, что отыскать настоящую причину такого странного поведения организма мне не светит. Может, это вообще на меня так LCL влияет, или и вовсе, положение Марса относительно звезды хрензапомнишьномер в левой пятке созвездия малого тунгусского суслика, что неподалеку от Ока Ужаса! Легче принять как данность, и надеяться, что организму хватает пяти часов сна.
   А пока капитан спит, стоит, наконец, заняться готовкой. Картошку там натереть, слава Японии, что чистить не придется, муку отыскать, специи... Ну а заодно можно прикинуть, чем бы сегодня заняться.
   Честно говоря, даже в голову как-то ничего не приходит. Планировалось, что день будет успешно угроблен на приведение квартиры в порядок, а теперь, когда нашелся способ перекинуть эту неприятную обязанность на других, внезапно оказывается, что у меня возникла куча абсолютно свободного времени, которое банально нечем заполнить! Может, уговорить Мисато показать мне город? А что, неплохая идея!
   ***
   Спустя полчаса все было готово. Вот за что люблю деруны, так это за то, что готовится все быстро, достаточно просто, и при этом в итоге блюдо получается очень вкусным. Главное - не забыть вовремя снять сковороду с плиты, а то получится... в общем, как у меня в последний раз. Вспомнив тот случай, я почувствовал, что краснею. Вышел из кухни, чтобы проверить, все ли в порядке с оставленным без присмотра персонажем в "Огне веры" - новой, и крайне популярной на тот момент ММО... О том, что что-то готовится, удалось вспомнить лишь тогда, когда запах горелого просочился даже в вирт-шлем. М-ням... пожалуй, стоит поставить еще одну порцию, а то Мисато может и не хватить! Императорова кровь, сколько же я их не ел? Года полтора, или все два? Эх, сюда бы еще сметанки, деревенской, густой, и мое счастье было бы полным. Все же, жить хорошо! Особенно четко это понимаешь уже после того, как разок обул белые тапочки. Ну а хорошо жить - вообще замечательно!
   Еще спустя пару минут, переложив в глубокую тарелку вторую партию картофельных оладий, и прихватив с собой остатки первой, я направился в свою комнату. Не зря же я, все же, покупал такой мощный компьютер? Сомневаюсь, что мне понравятся современные шутеры, или там разные онлайн-игры, но кто сказал, что существуют только они? Ну а в хорошие стратегии играть интересно независимо от того, в каком году они были выпущены, в десятом, или двадцать пятом. Тем более, если эти стратегии вышли из-под рук Сида Мейера, или Creative Assembly, благополучно переживших все потрясения начала века.
   Проблем же со скачиванием и вовсе не возникло. Торрент-сайты, как и интернациональную страсть к халяве, истребить практически невозможно. Осталось самое трудное - решить, что же лучше - вести на врага грозные римские когорты, или все же возглавить очередную цивилизацию? М-нямф, вкусный драник.
   Ах да, еще же плеер заказать нужно, да и музыки было бы неплохо для него накачать... Варп, как же я отвык от самой обыкновенной жизни!
   ***
   - Хм, ну и куда направимся? - с любопытством спросил я Кацураги, когда мы наконец покинули квартиру. - По словам бедолаги - уборщика, делать в квартире до вечера нам нечего. Следовательно, часов восемь нужно чем-то занять.
   Вспомнив выражение легкого офигевания, прочно поселившееся на лице пришедшего к нам парня после того, как он оценил объем предстоящей работы, и то, как он мгновенно запросил подкрепление, я улыбнулся. А ведь предупреждали же, что в квартире бардак, так нет же, не поверили, прислали одного сотрудника... И все же интересно, что придумает Мисато? Она в городе все же дольше меня живет, должна хоть что-то знать! Хотя... Учитывая ее стиль жизни - далеко не факт.
   Однако ответ капитана меня несколько удивил.
   - В Геофронт. Тебя медики на растерзание требуют, - подмигнула Мисато. - Здоровье пилота Евы-01 для нас - первостепенная задача! Кто знает, что стало причиной столь быстрой регенерации поврежденных тканей, многократно превышающей таковую у других людей, и какие побочные эффекты она несет? И - нарочито наставительным тоном произнесла она, явно передразнивая кого-то. - И поэтому, во имя науки, мы разберем его на запчасти, а потом постараемся собрать все, как было! Не факт, что получится, после последнего подоп... пациента осталось несколько лишних органов, но наука требует жертв! И, в конце концов, он ходит и радуется жизни, так что, наверное, эти органы были все равно не нужными! - рассмеялась капитан.
   - Да ладно тебе, Мисато! - не смог подавить я улыбки. - тебя послушать, так эскулапы в NERV самыми настоящими монстрами выходят! Но я же лежал в больнице, и вроде как пока цел!
   - Ну, монстры - не монстры, но столь отмороженных фанатиков от науки я больше нигде не встречала, - покачала головой собеседница. - Так что готовься к многочасовым пыткам! Уж возможность под предлогом заботы о здоровье изучить столь уникальный случай они точно не упустят... Тебе еще сильно повезло, что Рицко до сих пор завалена обработкой информации полученной во время боя с Сакиилом, и не может принять участия во всем этом веселье, иначе слово "многочасовые" можно было бы смело заменять на "многодневные". Впрочем, когда она наконец разгребет завалы, и наконец сможет выдвинуть хоть какую-то теорию, почему во время боя все случилось именно так, как и случилось, и что это вообще было, то... в общем, готовься! - подбодрила она меня.
   Не нравится мне все это... в анимешке все было гораздо веселее. О Великий Отец, куда я попал?! Может, Кацураги преувеличивает?
   ***
   Спустя несколько часов, покидая логово маньяков, лишь по какой-то страшной ошибке названное госпиталем NERV, я понял, что Мисато лишь немного приукрасила действительность. Ту череду обследований, которую пришлось только что пережить, я еще долго не забуду... Я даже и представить не мог, что из организма человека можно добыть ТАКОЕ количество различных анализов, ну а назначение большей части приборов, которые испытывали на моем многострадальном вместилище, мог бы понять разве что сам Бог-Император человечества*.
   *Бог-Император создал двадцать примархов на основе своего ДНК, что само по себе предполагает его немалые познания в медицине.
   Интересно, они хоть какие-то отклонения найдут, или мои мучения окажутся напрасны?
   Но самой неприятной новостью стало то, что меня, посовещавшись, объявили полностью здоровым, и пригодным к несению тяжкого бремени пилота Евы. В переводе на японский все это означает, что вскоре меня ждут все прелести обещанного капитаном Кацураги "Курса Молодого Офицера". А ведь я хотел еще пару деньков отдохнуть... Не прокатило!
   - Ну и куда теперь? - хмуро спросил я у Мисато, увлеченно изучающей тонкую папку с аккуратным грифом "ДСП"* на обложке.
   *ДСП - "Для служебного пользования".
   - Что? - вздрогнула капитан. - А, это ты, Синдзи? Ну и как тебе наши эскулапы? - улыбнулась она, заметив мой весьма помятый вид.
   - Мисато, пообещай мне одну вещь... - издалека начал я.
   - Какую? - заинтересовалась Кацураги.
   - Если меня еще раз ранят - смилуйся, добей сама! Еще одного посещения застенок этих достойных потомков семьсот тридцать первого отряда* я не переживу! Они же меня там разве что на сувениры не разобрали!
   *Отряд 731 - специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях. По жестокости перещеголяли даже нацистов.
   - Откуда ты... - от удивления глаза Мисато превратились в идеальные круги. Ну уж нет, теперь-то я такой момент не упущу! Фотоаппарат с уже снятой крышкой буквально материализовался у меня в руках. Вспышка!
   Взглянув на экран, я улыбнулся. Есть! Кстати, интересно, а что ее так удивило? К сожалению, пытаясь быстро и относительно незаметно достать фотоаппарат, я прослушал фразу Кацураги... Ну и Хаос с ней! Кадр того стоил!
   Кстати, как то она подозрительно затихла...
   Подняв глаза, я увидел, что Мисато замерла, глядя в одну точку. М-да, кажется, командир в ступоре. Хм, какая-то странная реакция на вспышку... Может, все же зря я ее фотографировал? Что мне теперь с зависшим командиром делать?
   - Ник, прости, но я бы посоветовал тебе спрятать фотоаппарат в противоударный чехол. И побыстрее, - раздался в голове осторожный голос Младшего. - А то его вполне может постигнуть участь Кристаллического Посоха...
   - Эм-м, какого посоха? - непонимающе уточнил я.
   -Кристаллического. По преданию, у Архитектора Судеб когда-то был могущественный артефакт - посох. Но потом он разлетелся на мельчайшие осколки, после чего и появилось волшебство.
   - Кхм, это ты на что намекаешь, почитатель Магнуса*?! - насторожился я, тем не менее, шустро пряча "мыльницу" в предназначенный для ее хранения чехол.
   *Магнус - примарх Тысячи Сынов, легиона Хаоса, посвященного Тзинчу.
   - На Мисато погляди... - донеслось со стороны Сина.
   Хм, ну и что с Кацураги не так? До сих пор смотрит в одну точку. Хотя нет, уже повернула голову, и глядит на меня. Варп, не нравится мне разгорающийся огонек ярости в ее глазах... Кажется, пора потренироваться в самом важном приеме любого единоборства...
   - Кончай разглагольствовать, брат-Инквизитор, и валим отсюда быстрее! Еще пара секунд, и хоронить будет нечего! Ходу, ходу, ходу!!!
   ***
   Так, кажется, можно тормозить. Командир успокоилась. Ну, или банально устала, что более вероятно.
   - А... ну... стой... лишенец! - хрипло и прерывисто донеслось откуда-то сзади. - Поговорить... надо!
   - А убивать не будешь? - подозрительно уточнил я, предусмотрительно сохраняя дистанцию, и готовясь в случае чего тут же начать... шагать. Сил бежать уже не было.
   - Успокойся... марафонец! -ответила Мисато, привалившись к металлической стене коридора. - Что это вообще было, а?! - отдышалась наконец она.
   - Эм-м, ты о чем? - постарался изобразить искреннее недоумение я. Судя по тяжелому вздоху Кацураги, получилось так себе.
   - Ками, ну за что? - едва слышно пробормотала она. - Жила праведно, кошек не давила, ПДД не нарушала... ну... почти не нарушала,- поправилась Мисато через несколько секунд. - и вообще, парой десятков миль в час больше, парой меньше - ну какая разница? В общем не за что меня так жестоко наказывать! И ведь на вид - приличный подросток...
   -Ладно, извиняюсь, не удержался! - покаялся я. - Просто... ты бы себя видела! И вообще... Как я могу загладить свою вину?
   - Выполняешь всю работу по дому. Месяц, - быстро ответила Кацураги, с надеждой уставившись на меня.
   - Иде... ЧТО?! Убираю квартиру. Неделю!
   - Идет! - подозрительно радостным тоном отозвалась капитан. - Синдзи, ты прощен! Но фотку покажешь! - добавила она после недолгих раздумий. - А теперь постараемся понять, где же мы все-таки оказались...
   Варп. Вспомнив наше первое блуждание по местным коридорам, я поежился. Надежды быстро выбраться из этого лабиринта таяли на глазах. Лю-у-ди, есть тут кто живой?!
   - Кстати, прежде чем начать идти, нужно сначала решить, куда мы хотим попасть, - произнес я в задумчивости.
   - Чего тут решать? К гаражу, разумеется! - с недоумением взглянула на меня Мисато. - В Геофронте нам больше делать нечего.
   А вот с этим я не согласен... Раз уж мы оказались в Штаб-Квартире NERV, и вроде бы никуда не спешим, то грех не воспользоваться случаем, и не заполучить-таки табельный огнестрел. Все же по уставу положено... Хех, рота пьяных бесов, да кому я вру? Посмотрим правде в глаза - мне очень хочется получить пистолет. Не зря же я выбивал право на ношение оружия, взваливая себе на шею дополнительные трудности?
   - У меня есть идея получше! - бодрым тоном начал я. - Предлагаю сначала наведаться в гости к... эм-м...
   Варп, а кто в NERV исполняет обязанности начальника службы РАВ? По идее, кто-то же должен быть, ведь институт - военизированная структура, да и охрана местная явно не со своими автоматами службу несет, а значит им их кто-то выдал, но кто?
   - ... к тому, кто может выдать мне положенный по званию пистолет, - немного коряво закончил я фразу.
   - Ну-у... - неуверенно протянула Мисато. - Пистолет, говоришь...
   На лице капитана Кацураги отчетливо отразилось явное нежелание тратить и без того далеко не бесконечное время собственного выходного на какие-то там походы в неизвестном направлении. Наконец она пришла к какой-то мысли, и ее лицо просветлело.
   - А не рановато ли вы, младший лейтенант, решили оружием обзаводиться? Нет, Синдзи. Свой пистолет ты получишь только после того, как я буду уверена, что ты готов к этому, и не прострелишь себе что-нибудь, пытаясь его почистить! В конце концов, я твой опекун, и с моей стороны будет по меньшей мере безответственно рисковать твоим здоровьем, доверяя тебе боевое оружие!
   К концу тирады, светящаяся от радости не хуже чернобыльского ежика Мисато от избытка чувств даже подняла вверх палец.
   Щелчок.
   - Да покажу я тебе фотки, покажу! - буркнул я в ответ на пораженный взгляд ошалевшей от такой наглости капитана, торопливо пряча фотоаппарат обратно в чехол. - Если не понравятся - удалю.
   Вот только произойдет это не раньше, чем сделаю копию. Две. На разных компьютерах. В скрытых и запароленных папках. Просто так, на всякий случай.
   - Что же по поводу твоих слов... Я немного интересовался различным оружием и теорию более-менее знаю, так что ты зря беспокоишься - что-нибудь нужное я себе не отстрелю.
   В ответ моя собеседница лишь скептически хмыкнула.
   - Мисато, хватит принимать меня за безответственного идиота! - не выдержал я. - Если ты не веришь, что мне можно доверить пистолет, так проверь, а не хмыкай!
   Кацураги открыла рот, собираясь что-то сказать, но тут ей в голову пришла какая-то мысль. Через несколько секунд, придя к какому-то решению, она предвкушающе улыбнулась, и подняла на меня глаза, полные азарта.
   - Ну что же, раз ты, Синдзи, так уверен в своих силах, то... Предлагаю пари! - выпалила она после недолгой паузы. - Если ты действительно докажешь, что достаточно подготовлен к владению огнестрелом, и тебе можно вручить оружие, не опасаясь как за тебя, так и за окружающих, то я клянусь, что выбью для тебя разрешение как на хранение, так и на ношение любого количества любого оружия! Хочешь, хоть с ПЗРК по улицам Токио-3 броди, только докажи, что умеешь им пользоваться, и ракета абсолютно случайно не собьет какой-нибудь самолет!
   Я замер. Если уж Мисато предлагает таких размеров кусок... нет, КУСИЩЕ сыра, то каких же размеров мышеловка?
   И капитан меня не разочаровала.
   - Но если ты провалишься, то винить в этом сможешь только себя. Мало того, что я загоняю тебя на офицерских курсах, так еще и всю работу по дому будешь выполнять исключительно ты! - торжествующе закончила она. - И даже не вздумай торговаться, эти условия не обсуждаются.
   Вот оно что... патологически ленивая Кацураги все еще не оставила надежду спихнуть с себя столь неохотно взваленные обязанности, а тут еще такой беспроигрышный вариант попался! Откажусь ли, соглашусь - она ничего не теряет, зато такой шанс... Ну, насколько я успел ее узнать, специально валить меня она не будет - не тот человек. А раз так, то... ну кто я такой, чтобы разочаровывать столь прекрасную девушку?
   - Вот без ножа режешь! Согласен!
   - Отлично! - расцвела капитан. - Значит, пошли в тир! Да поторопись же, чего плетешься, как черепаха? Нам еще много нужно успеть, а мы еще даже не разобрались, где же именно находимся!
   Как же мало человеку нужно для счастья... Ах да, нужно снова достать фотик - я не могу упустить выражение лица Мисато, когда она поймет, что проиграла спор!
   ***
   - Пришли! - полным энтузиазма голосом объявила Кацураги через пару десятков минут, проведя идентификационной карточкой по расположенному на стене считывателю. - Готовься, Синдзи!
   Я с долей любопытства уставился на массивную стальную дверь с лаконичной табличкой " Капитан Кацураги М. Оперативный отдел". Хм, это ее кабинет? Мне почему-то казалось, что мы сразу пойдем к обладателю неизвестной мне должности, отвечающему за различное оружие... Хотя, чего это я... Все логично - Мисато же меня экзаменовать собралась, а кабинет, так сказать, всегда под рукой - не нужно ни с кем согласовывать, пришел - и все.
   - Заходи осторожней - тут баррика... немного не прибрано, - без тени смущения заявила командир, быстрым шагом проходя внутрь помещения. - проходи смелее, чего застыл?
   Тряхнув головой, я опасливо заглянул в кабинет. К счастью, картина, нарисованная моим воображением при словах "немного не прибрано", оказалась далека от действительности. На службе капитан все же соблюдала правила приличия... Не все, и не полностью, но все же. Хм, или тут банально убирают другие люди?
   Впрочем в последнем случае стол, и пространство рядом с ним не было бы завалено огромным количеством документации самого разного формата, да и пару упаковок из-под какой-то лапши бы выкинули...
   - Ну а что ты хочешь? - пожала плечами капитан в ответ на мой укоризненный взгляд. - После нападения Ангела весь NERV просто завалило работой. Думаешь, только Рицко трудно? Мне, вон, тоже несладко пришлось! Все же первое боевое применение, как самой Евы, так и еще гигантского количества самого различного оборудования в бою, да еще и противник такой, которого мы до этого не встречали! С информацией ознакомься, бой разбери, вскрывшиеся недостатки опиши, ТЗ* на новое вооружение для Ноль Первого с учетом вскрывшихся во время сражения обстоятельств составь... С вояками поспорь, тех, кто отвечает за поставку опытных образцов вооружения для Ноль Первого вые... эм-м... внушение сделай, - поспешно поправилась она. - а то, что в сутках всего двадцать четыре часа, и начальнику оперативного отдела тоже необходимо хоть немного спать - никого не волнует! - возмущенно воскликнула она, взмахом руки расчищая часть немаленького стола от каких-то папок, и плюхаясь в офисное кресло. - Так, Синдзи, сгребай с какого-нибудь из стульев все, что на нем лежит - все равно ничего важного там нет... кажется... или есть...- неуверенно произнесла она, рассеяно шаря глазами по столу, - не помню, куда я засунула тот доклад... В общем очищай себе стул и тащи его сюда.
   *ТЗ - техзадание.
   - Ну же, смелее! - подбодрила Мисато, увидев, что я неуверенно верчу в руках какой-то файл с грифом, судя по всему, исполняющим роль нашего "ОВ"*.
   *ОВ - особой важности.
   Пожав плечами, я аккуратно переложил стопку бумаг на ближайшую более-менее свободную поверхность, и перенес выбранный стул поближе к Кацураги.
   - Ну вот, а теперь начнем! - радостно потерла руки она. - Предположим, тебе нужно почистить ну, скажем... USP. Твои действия?
   ***
   - Ну, теорию ты действительно знаешь, - пробормотала капитан, обескураженно откидываясь на спинку кресла. - если и на практике особых ошибок не допустишь, то мне придется выполнять обещание... Того, кто досье составлял, найду, и грязно надругаюсь! - выдохнула она, прикрыв глаза. - Слушай, Синдзи, где ты все это вычитал?
   - Интернет - великая сила, Мисато! - весело ответил я, вставая со стула и потягиваясь. - Ну так что насчет табельного оружия?
   - Еще раз спросишь, и я тебе именное обеспечу, с гравировкой "За вредность!" - простонала командир, не делая не малейших попыток сдвинуться с места. - Сейчас идем в тир, там и поговорим.
   - В тир? - мои брови удивленно приподнялись. - А туда-то зачем?
   - Пистолет подбирать, - со вздохом пояснила Кацураги. - Ну, и заодно покажешь, как ты сумеешь все то, что тут мне наговорил, применить в реальности.
   - Далеко хоть шагать-то?
   - Минут десять, - пожала плечами командир.
   ***
   А вот на практике все прошло не так гладко. У меня ушло почти полминуты, чтобы вспомнить, что австрийцы решили обойтись без такой вещи, как ручной предохранитель, когда проектировали свой "Глок". Да и с точностью во время практических стрельб возникли немалые проблемы - с непривычки, целиться одним глазом оказалось не слишком просто, не говоря уже о том, что руки, никогда до этого не державшие пистолет, ощутимо подрагивали. В итоге, расстреляв обойму, в десятку я попал всего два раза, да и то - скорее случайно. Варп! Скромновато, если не сказать точнее! Похоже, мне придется наведаться сюда еще не раз, и не два... Интересно, может попросить Мисато найти мне инструктора? Раньше-то я как-то больше пистолет-пулеметы предпочитал, а с простыми пистолетами дела почти не имел - смысла как то не было, если подбили мех, то есть наш ответ P-90 - ППТ*, ну а если закончились патроны, то... Чтобы попасть себе в голову особых навыков не требуется. В плен танкистам и их собратьям-коммехам лучше не попадать.
   *ППТ - пистолет-пулемет танкиста.
   Вот только пистолет-пулемет с собой не поносишь, да и стрелять из него для моего нового тела будет не слишком удобно - вон, гораздо более легкий "Глок" разве что восьмерки стволом не выписывал, так что придется привыкать к короткостволу.
   Впрочем, стрелять меня Кацураги заставила уже из чистого любопытства - капитану банально стало интересно, какой же результат я покажу. Пари она проиграла.
   Ну-с, а теперь самая приятная часть - раздача пряников... В смысле, подбор табельного оружия. Тем более что и идти далеко не нужно, и заведует всем этим хозяйством, как выяснилось, тот же человек, что и тиром - улыбчивый пожилой японец с такими же нашивками, как и у меня. Ямасиро Обата... Интересно, где я мог слышать эту фамилию? Вот точно помню, что когда-то встречал, но где - не вспоминается, хоть убей! Впрочем, черти с ней, с фамилией, забыл, так забыл.
   Любопытно, что сможет предложить мне РАВист? Ну, "Глок" я уже видел. Хорошая машинка, удобная, не слишком тяжелая, что в моих теперешних условиях весьма немаловажно, да и с надежностью, как я слышал, проблем нет. По словам Обаты - штатное оружие офицерского состава NERV, хотя та же Мисато предпочла детищу австрийцев выходца из Германии - Хеклер-Коховский USP. Тоже хороший пистолет, хотя для меня, пожалуй, даже 9-мм версия будет великовата, да и вес у него заметно выше. Но большинство предпочитают не заморачиваться, и берут "Глоки".
   Может и мне последовать их примеру? Какая разница, что будет лежать в кобуре, а то и вовсе - дома, в сейфе? Происходи дело в моей прошлой жизни, я бы, наверное так и поступил, но... Здесь вам не там. Если верить канону, то оружие мне еще пригодится, причем стрелять придется не только по мишеням... А значит, вариант пойти по пути наименьшего сопротивления, при всей своей соблазнительности, пролетает, как фанера над Парижем.
   Итак, что я знаю о том, что состоит на вооружении NERV? Почти ничего... Ладно - что я знаю о тех пистолетах, что уже видел? USP отпадает сразу - хорош, но не для меня теперешнего. Вот лет через несколько... Вот только до "лет через несколько" еще нужно дожить, и у меня есть весьма немаленькие шансы превратиться в лужу LCL гораздо раньше этого срока. Семнадцатый "Глок"... Вроде бы по всем характеристикам подходит - и не слишком тяжелый, и достаточно компактный, и есть "Восемнадцатый", с возможностью автоматической стрельбы, да и емкость магазина... особенно того, что увеличенной емкости, радует. Вот только все равно не то. Не знаю, как объяснить, но все равно, какое-то двадцать шестое чувство подсказывает - лучше бы подыскать что-нибудь другое. И игнорировать его не слишком хочется - больно уж свежа память о том, что случилось после того, как я в последний раз наплевал на предчувствие беды. Вот только что делать, если альтернативы не будет?
   Ладно. На худой конец, если ничего лучше не найдется - сомневаюсь, что мне предложат огромный выбор моделей на любой вкус, все же вопросы унификации Институту должны быть не чужды, постараюсь хотя бы выбить "Глок-18".
   Уйдя в себя, я чуть было не врезался в спину моего сопровождающего. Эм-м, мы что, уже пришли? Неслабо я так задумался... А Син, гад, мог бы и предупредить! Я же знаю, что он сейчас моими глазами смотрит!
   Пораженный внезапной мыслью, я замер. А откуда я, собственно, знаю?! Черт, вот так вопрос... По моей спине пробежали мурашки. Все же, несмотря на все то, что происходит со мной в последнее время, не успел я еще привыкнуть ко всякой мистике, слишком мало времени прошло с момента моей гибели.
   Понятия не имею, почему, но сейчас я на сто процентов уверен, что брат подключился к моим органам чувств, и теперь с нетерпением ждет, когда же вы все-таки войдем в арсенал. Знать бы еще, первый ли раз я почувствовал присутствие брата, или же раньше просто не обращал на это внимания? Если подумать, то второй вариант даже вероятнее - и сейчас-то я заметил, что чувствую, что брат смотрит моими глазами, разве что случайно. Нужно будет потом поподробнее исследовать этот феномен... А пока просто примем его за константу. Есть - и есть. Вон, РАВист уже несколько секунд, как исчез внутри подотчетного помещения, а я все еще в коридоре топчусь.
   ***
   Три дивизии укуренных бесят... Ну нифига себе разнообразие... Варп, я точно в арсенале, а не в хранилище коллекции какого-то любителя оружия? Блин, я, конечно, понимаю, что NERV не экономит ни на чем, и что для института трудности с разной номенклатурой оружия и боеприпасов не имеют столь критического значения, как для частей армии, но... ППШ-то зачем? Причем в единственном, и весьма неплохо сохранившемся экземпляре?! А маузеровский карабин обр.98 года?! Что-то мне подсказывает, что кто-то банальнейшим образом пользуется служебным положением... Вот только кто? Икари-старший? Я столько не выпью, чтобы поверить в это. РАВист? Не по Сеньке шапка. Но тогда кто?!
   Одно радует - проблем с подбором табельного ствола явно не будет. Тут, наверное, даже дуэльные пистолеты восемнадцатого века найдутся, не говоря уже о современных стволах. Кстати, о стволах... Интересно, мне из ПаПаШи пострелять дадут? Мечта детства все же... Хотя что за глупые вопросы? Причин для отказа вроде бы и нет, а значит, вперед, на баррикады! Вот только... не сегодня. Если мы задержимся в Геофронте дольше, чем это необходимо, Мисато меня прибьет.
   - Заинтересовались? - раздался у меня за спиной смешок довольного японца, явно гордящегося подотчетным хозяйством.
   - Разумеется! - восторженно выдохнул я, разглядывая окружающее меня великолепие. И как только в NERV умудрились собрать такую коллекцию? Ладно еще тот же ППШ, "Арисака", "Мосинка", или "MG-34", их до сих пор на хранении сотни тысяч единиц лежит, но где они отыскали, к примеру, тот же ручной пулемет Шоша, скромно блестящий у стенки свежей смазкой, я даже представить не могу! Это детище не слишком прямых рук французских конструкторов отлично помнит еще кровавую мясорубку траншей Первой Мировой! На складах их по идее быть не должно - уж больно... эм-м... специфическими, если не сказать иначе, были боевые качества француза... Так ведь нет - откопали где-то, да еще и в столь великолепном состоянии, что хоть сейчас в бой, только патроны соответствующего калибра найди! А еще несколько явных выходцев из той же эпохи, которых я даже не смог узнать? Представить страшно, сколько усилий нужно было потратить, чтобы собрать здесь весь этот антиквариат!
   - Я рад, что пилотом столь грозной боевой машины, как Евангелион, стал человек, по-настоящему способный воспринять всю смертоносную красоту, которая скрывается в лежащем здесь холодном металле, Икари-сан, - внезапно склонил голову в церемониальном поклоне Ямасиро. - Это дает мне надежду, что для страны Ямато еще не все потеряно, и в новом поколении еще жив тот дух, что с таким упорством на протяжении многих лет пытались вытравить из нас гайджины!
   В глазах пожилого японца, чей дед, а то и отец наверняка принимал участие во Второй Мировой, читалась ненависть. Вот тебе и "Надежнейший союзник Империи Добра"...
   Повисло неловкое молчание. РАВист, по сути, открыл мне свою душу, и чем ответить на такой шаг я не знал. Слишком уж чуждой была для меня культура островитян, чтобы разобраться в ней за те несколько дней, прошедших с момента моего попадания сюда. Тут и нескольких лет не хватит... и нескольких десятков лет, пожалуй, тоже. Да что там говорить, если даже Син - местный житель, и то не знает, что делать?
   Впрочем, Обата, как оказалось, и не ждал ответа. Спустя несколько мгновений, он кивнул чему-то своему и заговорил вновь.
   - Раньше, во время Войны на Море, идя в бой, офицеры брали с собой свои верные клинки, - произнес он задумчиво. - И нередко в кабине летчика, или в башне танка можно было увидеть полосу заточенной стали. Тогда свой меч полагался каждому офицеру армии Императора... При капитуляции, желая еще больше унизить сынов страны Восходящего Солнца, наших дедов заставили сдать их, отдать противнику свою честь, - грустно усмехнулся японец. - Больше половины столетия у нас не было армии. Было лишь ее жалкое подобие, стыдливо названное "Силами Самообороны". Мечи, как пережитки милитаризма, были забыты.
   В помещении вновь воцарилась тишина. Я обдумывал все то, что только что сказал Ямасиро, он же просто молчал, погруженный в свои мысли.
   - Вы уж простите меня за столь этот экскурс в историю, Икари-сан, - улыбнулся Обата через десяток секунд, тряхнув головой . - Кажется я немного увлекся. Сейчас, на смену ушедшим в историю офицерским мечам, пришло то, что более соответствует требованию времени. Верным спутником офицера стал его пистолет. Хорошо это, или плохо, не нам решать... Как минимум, более практично. А сейчас, давайте все-таки перейдем к делу. Что вы хотите от своего оружия?
   Хм, а что я хочу? Всего, и побольше, разумеется! В идеале - чтоб было нечто вроде болтера*. И все это - с нулевым весом, хе-хе...
   Болтер - полуавтоматическое оружие, стреляющее реактивными снарядами (болтами). Очереди до четырех болтов. Используется в основном космодесантниками Адептус Астартес.
   А что я могу получить реально? Ну, вопрос тоже не слишком сложный.
   - Мне нужно что-нибудь не слишком крупное, что не вывернет мне руку отдачей после первого же выстрела, но при этом обладающее достаточно вместительным магазином, и относительно мощным патроном. Если удастся при всем этом подобрать модель, обладающую режимом автоматической стрельбы, то вообще идеально. Ну и хотелось бы, чтобы можно было стрелять, не опасаясь, что пулю переклинит в стволе после первого же выстрела, - пожал плечами я.
   Интересно, меня сразу пошлют за губозакаточной машинкой, или чуть попозже?
   - Кажется я догадываюсь, что вам подойдет, - кивнул РАВист, довольно улыбнувшись. - Ну... "Глок-18", к примеру, вполне подходит под ваши требования, - положил он передо мной пистолет, визуально не слишком отличающийся от уже опробованного мною "Глока-17". - Кроме того, есть еще несколько моделей, которые могут вам подойти. Я сейчас принесу их.
   Вежливо кивнув, я принялся рассматривать очередного "австрийца". Присмотревшись, мне стало ясно, что отличить "восемнадцатого" от своего собрата все-таки можно, хоть и с близкого расстояния. Заметная прорезь в передней части кожуха, сам кожух, кажущийся несколько более массивным, чем на семнадцатом, переключатель режима стрельбы, и, конечно же, сильно выступающий из рукояти магазин увеличенной емкости. Ну, в руке вроде бы лежит неплохо, а вот как покажет себя при ведении огня - неизвестно. Проверить это можно будет только в тире, так что стрельба пока откладывается. Интересно, что же еще хочет показать мне Ямасиро? Судя по лукавой усмешке, промелькнувшей на лице пожилого японца, что-то не слишком стандартное. Ну-ну, посмотрим, посмотрим... Хмыкнув, я положил "Глок" на место.
   Долго ждать мне не пришлось. Вскоре Ямасиро вернулся, неся с собой несколько небольших металлических чемоданчиков. Один из них он аккуратно поставил передо мной. Щелкнули, открываясь, замки.
   - Бельгиец. Five-seveN USG, - коротко пояснил Обата. - Не слишком тяжелый, надежный, хоть и не слишком простой в уходе, стандартный магазин - двадцать патронов, хотя есть версия и на тридцать. Необычный патрон - 5.7x28 мм, эффективная дальность стрельбы - пятьдесят метров. Очередями стрелять не умеет.
   Не узнать достаточно необычно выглядящий пистолет было трудно. Неплохой образчик вооружения, помнится, именно им, и его, так сказать, "старшим братом", пистолет-пулеметом P-90, вдохновлялись наши конструкторы, создавая оружие самообороны для экипажей бронетехники, в том числе и ППТ. Помнится, он против противника в бронежилетах весьма эффективен, а это весьма актуально в свете того, что я знаю о будущем. Останавливающее действие пули такого калибра, правда, оставляет желать лучшего, но идеального оружия еще не смог создать никто. Да и отдача у бельгийца поменьше чем у пистолетов более крупного калибра, что тоже для меня крайне важно... Стоит к нему присмотреться, стоит.
   Пока я задумчиво разглядывал Five-seveN, Ямасиро уже успел поставить рядом с первым кейсом еще один.
   - Еще одна весьма необычная модель, - произнес он, поднимая крышку. - Опять же, нестандартный патрон - на этот раз калибра 6.5x25 мм, не самая традиционная схема... Впрочем, несмотря на это, ухаживать за ним намного проще, чем за тем же Five-seven. Очень легкий, надежный, как молоток. Эффективная дальность вдвое выше, чем у бельгийца - до ста метров, может стрелять очередями по три патрона, система предохранителей чем-то напоминает ту, что была использована в "Глоке"... Просто чудо, а не пистолет. Был сконструирован и выпущен крайне малой серией, и в другие страны вообще-то попасть был не должен, но... - тут японец хитро прищурился, - кто ищет, тот всегда найдет, не так ли? В одном магазине умещаются двадцать пуль, но есть и удлиненный вариант, на тридцать пять. Вот только как по мне, он слишком сильно выступает из рукояти, хотя кто-то может со мной и не согласиться... Ах да! По слухам, с пятидесяти-шестидесяти метров пробивает даже не слишком толстый слой брони - истребителем танков, разумеется, стать не получится, а вот какой-нибудь бронетранспортер в борт может и пробить. Из минусов - опять же, нестандартный патрон, в случае затяжного боя могут быть проблемы с пополнением боекомплекта... Но в нашем случае это неактуально, - усмехнулся Обата. - Ну и скорострельность высоковата - даже с учетом того, что чисто автоматического режима стрельбы у него нет, стандартный магазин расстреливается мгновенно. Но самый главный минус в другом - здесь он только один.
   Я с интересом заглянул в кейс. Внутри, тускло отсвечивая необычным темно-бордовым, почти черным цветом металлических частей конструкции, лежал пистолет, внешне чем-то немного смахивающий на один из последних Хеклер-Кохов, но при этом заметно от них отличающийся. Интересно... никогда ничего похожего не встречал. Какая-то местная разработка, или у нас тоже было что-то подобное, но знать об этом полагалось далеко не всем? Исходя из рассказа РАВиста, оба варианта равновероятны. Интересно, а почему такой странный цвет? Почему не привычное воронение?
   - По слухам, русские, при производстве этого пистолета активно использовали материалы, открытые при разработке Евангелионов, что и позволило достигнуть столь впечатляющих результатов, - добавил Ямасиро, буквально парой слов ответив на большинство из возникших у меня вопросов. - Благодаря уникальным характеристикам новых металлов, им удалось применить схему, абсолютно неработоспособную при использовании в конструкции более традиционных металлов или пластика, как в том же "FN", но великолепно укладывающуюся в характеристики новых сплавов, - севший на любимого конька японец с искренним восхищением посмотрел на принесенное им оружие убийства. - Вот только по этой же причине стоимость производства каждой единицы вышла действительно заоблачной, - вздохнул он.
   Интересно... Присмотревшись к раме, я увидел едва заметные из-за необычного цвета металла буквы, выдавленные на ней. Действительно, кириллица. Ну надо же... Даже на островах своего, так сказать, "земляка" встретил. Или не совсем земляка? А, к чертям философствования. Россия? Россия. Значит - Родина, ну а все остальное - от Лукавого.
   Протянув руки, я аккуратно вынул пистолет из кейса, и поднеся его поближе к глазам, прочитал название. Согласно надписи на затворной раме, попавшее ко мне в руки детище русских конструкторов называлось "ПС-65", и помимо шифра имело собственное название - "Кобчик". Эм-м... Что-то мне подсказывает, что имеется в виду не та небольшая косточка, которая приходит на ум первой. А значит - позор мне, собственного языка не знаю...
   В руке "ПС" лежал практически идеально. В меру легкий, в меру компактный, он как будто бы был создан специально для меня. И даже рукоять, вообще-то рассчитанная на обладателей более крупной ладони, не портила впечатление. Хотя... Если я не ошибаюсь, ее не слишком трудно подстроить под мою руку - конструкторы предусмотрели даже это. Я проверил, не слишком ли трудно будет дотянуться до переключателя режимов огня. Эх, все же не на низкорослых японских подростков рассчитывали - далековато расположен, хотя при необходимости перевести пистолет на стрельбу очередями все-таки удастся. Ну а в остальном - просто идеален!
   Полюбовавшись несколько секунд, я аккуратно положил его на место. И как только местным удалось добыть такого красавца? Сами же сказали, что эти "ПС" "на сторону" уйти не должны были... Стоп! А почему это Обата предложил мне пистолет, который находится на складе в единственном экземпляре, да еще и был доставлен сюда с немалыми трудностями? Да еще и разрекламировал его так, что брать после этого любой другой "ствол" было бы попросту глупо? Если мое предположение о том, что кто-то в NERV-Япония, пользуясь служебным положением, собрал у себя под боком коллекцию огнестрела, верно, то вряд ли РАВиста похвалят за исчезновение настоящей "жемчужины" этой самой коллекции. Или же... Может, это отец хочет привязать нового пилота к NERV покрепче, используя для этого все возможные средства? Или это уже паранойя? Ничего, от нее еще никто не умирал, так что версию отбрасывать не будем. А может...
   Черт, да что я тут хренью страдаю? Какая мне разница, имеет ли к этому отношение Икари-старший, если уходить из NERV я в любом случае не собираюсь? Так значит - к Люциферу его на рога, у меня слишком мало времени, чтобы размышлять на отвлеченные темы!
   - В тир... можно? - с надеждой спросил я, вновь доставая "Кобчик". Кстати, надо будет разузнать, что же все-таки означает это слово!
   - Разумеется! - расплылся в довольной улыбке РАВист. - Сейчас принесу патроны. Рад, что выходец из России вам понравился, этот народ действительно умеет делать хорошее оружие, ну а проектируя "Шестьдесят Пятый" они и вовсе превзошли самих себя!
   - А... остальные модели опробовать разрешите? - окликнул я направившегося вглубь арсенала японца. Несмотря на то, что с выбором табельного оружия я уже практически определился - раз уж мне предлагают столь великолепный пистолет, отказываться будет по меньшей мере глупо, но упускать такой прекрасный шанс пострелять из незнакомых "стволов" мне не хотелось.
   - Разумеется! - кивнул Ямасиро, не оборачиваясь.
   Хм, осталось только понять, как я буду тащить до помещения тира три пистолета, да еще и патроны к каждому, но разве это проблема?
   ***
   - Уф-ф! - сгрузив на ближайшую горизонтальную поверхность свою ношу, я почесал затылок, раздумывая, с чего бы начать? Five-seveN, или "Шестьдесят Пятый"? Восемнадцатый "Глок" я все же решил оставить в арсенале - с учетом того, что от семнадцатого, из которого я сегодня уже отстрелял несколько обойм, он отличается только режимом автоматической стрельбы, тащить с собой лишний вес мне показалось глупым. Так кто же будет первым, "земляк", или бельгиец?
   Тяжело вздохнув, я вытащил из кармана завалявшуюся там монетку. "Орел" - стреляю из "ПС"-а, "Решка" - опробую детище "Фабрик Насьональ".
   Повезло бельгийцу. Хмыкнув, я принялся набивать магазин патронами соответствующего калибра. Давно хотел из него пострелять, еще с прошлой жизни. Надо будет еще не забыть наушники одеть, это раньше у меня уши были привычны к грохочущему над ухом орудию немалого калибра, а сейчас слух надо бы поберечь. Да и правила безопасности нарушать не стоит - Мисато меня потом живьем съест, чисто из принципа.
   ***
   - Черт! - вырвалось у меня, когда рука, непривычная к столь ударным нагрузкам, дернулась, и последняя пуля, вместо того, чтобы пробить грудь стоящей в пятидесяти метрах фигуры, ушла куда-то в сторону. Едва удержавшись от того, чтобы сплюнуть на чистый пол стрельбища, я стащил наушники, и зло хлопнул по кнопке возврата мишени. Что-то мне подсказывает, что отстрелялся я крайне хреново. Побыстрее бы второй глаз отрос... Кстати, надо бы узнать, сколько времени займет регенерация. Вот только у кого? Ларт мне ответить не сможет, Син вообще меньше чем я знает, а идти к местным вивисекторам - я лучше уж одноглазым ходить буду.
   Увидев свой результат, я лишь поморщился. Смотреть на циферки на экране - это одно, а вот так, вблизи увидеть результаты своей стрельбы - это все же другое. Эх, если бы я так раньше отстрелялся, меня бы наш ротный лично бы придушил! Из двух полных обойм "ПС"-а в цель попало чуть больше половины, причем разброс... Лучше промолчу. Из такого пистолета так безбожно косить - это просто позор. Если так и дальше пойдет, то когда придут ребята из Императорской Армии, мне будет гораздо легче и продуктивнее взять, и самому застрелиться.
   Оба "ствола" показали себя прекрасно. Хотя бесспорным лидером по эргономике оказался "Шестьдесят Пятый" - отдача от выстрела едва ощущалась, понятия не имею, как конструкторам удалось добиться такого эффекта, "Five-seveN" тоже оказался очень приятным в обращении пистолетом. Даже сдавать не хочется. Хм... А ведь благодаря спору с Мисато у меня теперь карт-бланш на создание собственной коллекции оружия, так может оставить его себе? Вот только зачем мне еще один пистолет, по характеристикам заведомо хуже, чем "Кобчик"? Естественно, помимо банального "Хочу!"? Вот именно, что незачем, к сожалению.
   Мотнув головой, я с легкой завистью покосился на соседнюю мишень. Неизвестный стрелок, скрытый от меня металлической перегородкой, методично всаживал в силуэт пулю за пулей, причем за все то время, что я за ним наблюдаю, он не промахнулся ни разу. Любопытно, кто же там такой точный? Может, кто-то из охраны тренируется? Досмотреть, или нет? Я опасливо потер шею. Кацураги и так уже грозится устроить мне картину "Пытки слоупока", а если еще узнает, что я тут задержался без веской причины, то и "Утро стрелецкой казни" на моем же примере изобразить может.
   Впрочем, пока я размышлял, звуки выстрелов стихли. Бросив взгляд на табло, показывающее общий результат для каждого из стрелков, я уважительно присвистнул. Нет, так я даже раньше не стрелял. Действительно - ни одного промаха!
   Подхватив оба пистолета, я наконец вышел из кабинки. Взглянув вправо, я с удивлением увидел, что дверь отделения, в котором находился снайпер, распахнута. Хм, а у меня, похоже, таки есть шанс познакомиться с ним! Подойдя поближе, я с любопытством заглянул внутрь.
   К сожалению, неизвестный стрелок стоял ко мне спиной. Хм, версия об охране отпадает - судя по кителю коричнево-золотого цвета, небрежно положенному рядом с цинком патронов, и седым волосам, к доблестной охране человек, снаряжающий сейчас очередной магазин, не имеет никакого отношения. Кстати, а у кого вообще в NERV может быть такой цвет формы? Научники - это зеленый, мы, оперативники, - черный, а коричневый... Стоп! Седые волосы, нестандартный цвет формы... Я пригляделся к рукавам, и казавшаяся абсолютно бредовой догадка переросла в твердую уверенность. У офицеров, вплоть до полковника, нарукавная нашивка имеет форму треугольника, отличаясь лишь цветом и количеством планок. Здесь же четко виднелась восьмилучевая звезда серебристого цвета.
   - З-замком Фуюцки?! - потрясенно уточнил я.
   Уж кого я ожидал увидеть здесь в последнюю очередь, так это заместителя командующего. Безликая тень за спиной Икари-старшего, вечный помощник, изредка мелькавший в эпизодах аниме, персонаж фона, ничем особо не выделяющийся, и не запоминающийся. Есть и есть.
   - Младший лейтенант Икари? - с легким удивлением в голосе произнес пожилой японец, повернув голову.
   - Так точно, Фуюцки-сан! - склонил голову я. - Эм-м... Согласно требованиям Устава, подбираю табельное оружие!
   - Так уж и требованиям Устава... - со смешинкой в глазах покачал головой второй человек в NERV. - Судя по излишне эмоциональным восклицаниям капитана Кацураги, которые мне довелось услышать по дороге сюда, Устав - далеко не единственная, и даже не главная причина вашего появления в тире, тем более что его требованиям вы подчиняться вообще-то и не обязаны.
   С искренним удивлением я почувствовал, что краснею.
   - Хоть удалось пистолет подобрать, Икари-кун? - внезапно улыбнулся Козо. - Хотя можешь не отвечать, и сам вижу. Поздравляю! - продолжил он, присмотревшись к моей ноше, - "ПС-65" - это действительно великолепный пистолет. Русским в очередной раз удалось сделать невозможное - создать оружие, конкурентов которому нет, и не предвидится. Да и выпустили их всего около двухсот штук, так что тебе очень повезло заполучить столь уникальное оружие! Ах да... и добро пожаловать в NERV, Синдзи! И... - с легким любопытством в голосе продолжил он после недолгой паузы, - Мы, кажется, раньше не встречались. Как вы меня узнали?
   - Благодарю, - вновь кивнул я. - Что же до вашего второго вопроса... я же должен был выяснить, кто, помимо капитана Кацураги, является теперь моим начальством, не так ли, Фуюцки-сан? Ну а спутать вас с кем-то другим достаточно трудно, - пожал я плечами. - Разрешите идти?
   - Разумеется! И я бы на твоем месте поспешил, - хитро прищурился замком. - Мисато, конечно, весьма милая девушка, но вот терпение никогда не было ее сильной чертой.
   - Ах да! - окликнул он меня, когда я уже приближался к выходу. - "ПС", конечно, очень хороший пистолет, но уж больно необычный и приметный. Я бы посоветовал тебе обзавестись еще и чем-нибудь постандартнее, на всяких случай.
   Я замер. Подобная мысль мне в голову как-то и не приходила... Учитывая то, что "Кобчик" попал на острова, скажем так, не совсем официально, предложение предусмотрительного азиата действительно имеет смысл. А еще очень хорошо накладывается на мое желание таки наложить руки на Five-seveN.
   - Благодарю, Фуюцки-сан. Я обязательно учту ваш совет, - медленно кивнул я.
   Что-то мне подсказывает, что я нашел человека, благодаря которому арсенал NERV может похвастаться таким разнообразием. Вот тебе и "тень"...
   ***
   - И как это понимать, младший лейтенант Икари?! - возмущенно размахивала руками Мисато, быстрым шагом двигаясь по направлению к гаражу. - Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, получить свой табельный "Глок", и быть свободным, ты целый час пропадал неизвестно где, а потом вернулся, таща эти два чертовых кейса! Что будет в следующий раз? Пулемет? Гранатомет? Танк?!
   - Евангелион, - хмуро буркнул я. Вопреки распространенному заблуждению, что "своя ноша не тянет", тащить два далеко не самых легких металлических чемоданчика было трудновато. - Вместо того чтобы возмущаться, лучше бы помогла! Ну, или хотя бы иди помедленнее!
   - Ну уж нет, - с нотками злорадства в голосе отозвалась Кацураги, даже не думая снижать темп. - Сам набрал себе "игрушек", сам их и тащи! Иначе воспитательный момент пропадет! - наставительно покачала пальцем из стороны в сторону она.
   - Воспитательный момент?! Какой, к черту воспитательный момент? - возмутился уже я. - Мисато, при чем здесь вообще это?!
   - Если ты не забыл, Синдзи, то я являюсь твоим опекуном, и заботиться о твоем воспитании - моя прямая обязанность! - весело пояснила капитан. - Ну и... - продолжила она после секундного молчания, - может, хоть так запомнишь, что нехорошо заставлять девушку ждать. К твоему сведению, это вообще-то наша привилегия!
   - И этот человек - мой боевой командир, на котором лежит ответственность за судьбу целого мира! - поднял я глаза к потолку. - Кажется, мы все обречены!
   - Добро пожаловать в NERV, Синдзи! - легкомысленно тряхнула головой девушка. - У нас тут еще тот дурдом, привыкай! Ну и раз ты еще можешь говорить, не прибавить ли нам шаг?
   - Вот подсыплю тебе куда-нибудь слабительное пополам со снотворным, - пропыхтел я себе под нос, стараясь поспеть за незамедлившей привести свою угрозу в исполнение Кацураги, - будешь знать, как над детьми издеваться!
   - Не, пополам не тот эффект дает, - донеслось со стороны командира, - вот если смешивать один к двум, тогда да... Только снотворное должно быть сильным и быстродействующим, иначе жертва заснуть не успеет. Могу даже марку подсказать!
   ***
   - Ну что, куда теперь? Домой? - весело осведомилась Мисато, с видимым удовольствием плюхаясь в водительское кресло блестящей новенькой синей краской спортивной "Тойоты". Так, надо бы не забыть отыскать тех техников, что приводили машину в порядок, и от души отблагодарить - после того, как выяснилось, что верная четырехколесная любимица капитана Кацураги уже готова, моя соседка напрочь забыла о всех моих грехах. Хм, или может причина в том, что такой жизнерадостный человек, как Мисато, просто физически не способен злиться больше пяти минут? Впрочем, неважно. Отблагодарить все равно нужно.
   - Домой? А не рановато ли? - усомнился я, спешно пристегиваясь. - Только пять вечера, а смысла спешить все равно нет. Сомневаюсь, что уборку квартиры уже закончили. Там работы - кучи, причем в самом прямом смысле этого слова!
   Уши командира едва заметно покраснели.
   - Вообще-то бывает и похуже, - буркнула она себе под нос, нажимая на кнопку, запускающую двигатель.
   - Куда поедем? - предпочел дипломатично сменить тему я. Незачем портить красивой девушке настроение, особенно если живешь с ней в одной квартире.
   - А какие тут могут быть варианты? - пожала плечами Мисато, - Если ты не забыл, то кое из-за кого мы остались без обеда, а на питание солнечным светом я еще, к сожалению, не перешла. Так что сейчас я готова съесть даже Сакиила, лишь бы он был хорошо прожарен... Значит так, Синдзи! Слушай боевую задачу! Как только мы въедем в город, начинай высматривать какую-нибудь кафешку, ресторан... да хоть что-нибудь, лишь бы там можно было перекусить. Заодно и твои приобретения отпразднуем.
   ***
   - А вот теперь - домой! - сыто прищурилась Кацураги, блаженно откидываясь на спинку удобного диванчика. - Доблестные рыцари тряпки и пылесоса отзвонились, говорят, можно принимать работу.
   - У-хум, - промычал я, меланхолично дожевывая последний кусок какого-то тортика, - только номер телефона здешний узнаю. Вдруг мне сильно лень готовить будет, или там еще что...
   - Это еще в каком смысле - лень? - заволновалась Мисато. - что за злостное пренебрежение своими обязанностями?
   - Кто бы говорил, - хмыкнул я в ответ. - Но телефон все равно взять надо - вдруг пригодится?
   - Ну так иди, узнавай - отозвалась капитан, задумчиво разглядывая интерьер небольшой пиццерии, на которую мы наткнулись по чистой случайности, решив объехать небольшой затор через дворы. - Только побыстрее! Не знаю, как тебе, но мне уже хочется домой. И так весь свой законный выходной непойми где провела...
   - Да без проблем! - пожал плечами я. - счет оплачу, и можно идти.
   - Может, пополам? - без особого энтузиазма в голосе предложила Кацураги.
   - Ну, если ты настаиваешь... - изобразил задумчивость я. - то можно и... Шучу! Все-таки это из-за меня мы в Геофронте задержались, а значит мне и платить. Должен же я хоть как-то загладить свою вину?
   - Синдзи, ты просто чудо! - обрадовалась капитан, традиционно пребывающая на мели. - Образец настоящего мужчины, и прочая, и прочая... иди уже, а?
   ***
   Открыв дверь квартиры, Мисато внезапно остановилась, напрочь перегородив проход.
   - Знаешь, Синдзи... - задумчиво пробормотала она через несколько секунд. - А ведь в твоих словах о необходимости уборки действительно что-то есть... Со всеми этими авралами я уже и забыла, как это хорошо - жить в чистоте.
   - Угу, особенно когда ее наводят другие, - хмыкнул я, -Можешь вспоминать дальше, только пройти-то дай! И не забывай, что поддерживание порядка в квартире - это вообще-то в основном твоя обязанность.
   - Беру свои слова обратно. Уборка - зло, - тут же передумала капитан, тем не менее поспешно проходя внутрь. - И на ближайший месяц бороться со злом обязан ты, не забыл?
   - С тобой забудешь, - тоскливо выдохнул я, оглядываясь по сторонам, - Хм, может переложить это нелегкое дело на профессионалов? Свое мастерство они уже доказали, а деньги у меня вроде как пока есть...
   Уборщики действительно поработали на славу. В квартире Мисато так чисто не было, наверное, с того момента, как она в нее въехала. Представив, сколько времени пришлось бы убить для достижения схожего результата, я еще раз поблагодарил брата за столь своевременно пришедшую ему в голову идею. Теперь, вместо того, чтобы тратить как минимум пару дней, вкалывая, как бригада деревянных человечков имени Папы Карло, на разборах завалов, я могу спокойно заняться куда более приятными делами. Книжку там почитать интересную, канон повспоминать...
   - Жаль прерывать твои мечтания, Ник, но тебе, вообще-то, завтра в школу идти, - безжалостно обломал меня Синдзи.
   - Дожили. Голоса в голове даже помечтать не дают! - искренне возмутился я. - И вообще, я уже свои шестнадцать лет отсидел, за что мне эти изверги еще срок навешивают?!
   - За овладение чужим телом в особо извращенной форме, - хихикнул брат. - С отягчающими обстоятельствами в виде злостного эксплуатирования малолетних, и... интересно, подделку документов сюда добавить можно?
   - Ой, чувствую, отправится завтра кто-то преумножать свои знания во славу Архитектора Судеб...
   - А, и шантаж! - мгновенно сориентировался Син. - Причем успешный, потому что я поспешно умолкаю.
   Улыбнувшись, я вновь осмотрел доступную взгляду часть квартиры. Вообще, неплохо тут. Светло, чисто, просторно - жить можно! Особенно, если стараться не доводить ее до прежнего состояния. Впрочем, последним уже не мне заниматься...
   Почему-то вспомнился заваленный документами кабинет Мисато в Геофронте, и ее постоянные упоминания про авралы. А ведь в будущем их только больше будет...
   Тяжело вздохнув, я внимательно посмотрел в спину Кацураги. Как же не вовремя у меня обычно просыпается совесть! Терпеть не могу заниматься уборкой... но видно придется.
   Порадовать, что ли, этой новостью командира? А, ладно, потом скажу.
   ***
   - Слушай, Мисато, а почему эту тварь вообще назвали Ангелом? - с искренним интересом задал я вопрос, поднимая глаза от лежащего на коленях ноутбука. Может, в аниме об этом и говорилось, но я либо пропустил этот момент, либо уже забыл, либо все одновременно - после, кажется пятнадцатой серии я смотрел "Еву" чисто из принципа, но итог один - причины столь странного названия гигантских ксеносов оставались для меня загадкой. - Ни нимба, ни крыльев, ни белой хламиды... Только три вагона злобы, пара тележек ненависти и запредельное желание отправить нас на знакомство с предками. Как-то не особо подходит под описание жителей небес, тебе не кажется?
   - Ну, насколько я знаю, крылатые тут вроде как и не при чем, - пожала плечами капитан, - кстати, пульт мне подай... Спасибо... Новости... Ток-шоу... Еще ток-шоу, аниме... Черт, да что за жизнь, вообще смотреть нечего! - воскликнула она, раздраженно выключая телевизор, и бросая пульт. - Так вот, про Ангелов... Насколько я помню, это аббревиатура с какой-то невероятно пафосной расшифровкой, причем даже на латыни. Рицко мне ее, кажется, говорила, но... - тут Мисато виновато улыбнулась, - меня тогда гораздо больше интересовал мой обед, и я все прослушала. Если хочешь, спроси у нее, как встретишь. Ну а потом какой-то весельчак решил - раз уж такая аббревиатура, то почему бы не давать им соответствующие имена?
   Я призадумался. Звучит хоть и странно, но, в принципе, вполне достоверно - и не такие случаи доводилось во время службы встречать. Вот только с теми фактами, что я помню по аниме, это все совершенно не сходится. Следовательно, варианта два - либо местная реальность весьма далека от канона, что вполне вероятно - отличия уже встречались, либо это очередная версия "для широкого пользования". Что тот, что другой с вероятностью процентов в тридцать могут соответствовать действительности. Еще тридцать процентов на то, что от реальности далеки оба. Черт! У меня от всех здешних сложностей извилина за извилину заворачиваться будет! Ну где, где аналитический отдел СБ бригады, когда он так нужен?!
   Ладно, у меня еще много времени для того, чтобы со всем разобраться. Пока же информации слишком мало для того, чтобы делать хоть какие-то выводы... Так, все! К дьяволу аналитику, а то на меня уже Мисато странно косится! Ко всем этим вопросам можно будет вернуться позже, месяцев через несколько а пока... Ну приду я к каким-нибудь выводам, возможно они будут даже близки к реальности, и что это мне даст? Ровным счетом ничего. Вывод? Я действую неправильно. Прежде чем пытаться понять подоплеку будущих событий, мне необходимо собрать побольше информации, а для начала - банально врасти в эту жизнь, просто пожить, как обыкновенный... ну, относительно обыкновенный человек. Я гребаный лейтенант-коммех, штурмовик, так какого хрена я пытаюсь изобразить из себя не пойми что? Значит - будем жить. Ходить в школу, убирать квартиру, тренироваться, гасить Ангелов и стараться при этом выжить. А строить догадки после нескольких дней пребывания в этом мире и давнего просмотра какого-то мультика - это даже смешно. Всему свое время.
   Придя к такому решению, я устало откинулся на спинку кресла. Кажется, это был практически нервный срыв. Покачав головой, я решительно захлопнул крышку ноута. Время уже позднее, а завтра меня ждет первый день в той обители зла, что лишь по какому-то недоразумению называется общеобразовательной школой. Пора идти спать. Хм... стоит ли пытаться изучить новую базу данных, или все-таки поберечь нервы?
   ***
   Рывком выпрямившись на футоне, я дрожащей рукой вытер со лба крупные капли холодного пота. В ушах медленно затихали дикие крики неизвестного мне человека... того, что когда-то было человеком... до тех пор, пока бедолаге не довелось попасть в руки темных эльдар. К тому же моменту, как я умудрился каким-то образом вырваться из состояния обучающего сна, от когда-то веселого молодого мужчины осталась лишь аккуратно отделенная от тела голова, мастерски лишенная кожи и части мышц и насаженная на какое-то извращенное устройство. Живая и все чувствующая голова.
   - Ну, зато теперь мы как минимум знаем, что мир Молота Войны действительно где-то существует, - странным голосом пробормотал младший. - Хотя я бы предпочел, чтобы мы узнали это как-нибудь по-другому.
   - Син, ты что, тоже все это видел? - мой голос слегка дрожал от пережитого стресса. - Черт!
   - Нет, не видел. К счастью. Мне с головой хватило тех обрывков эмоций, что долетали до меня в то время, пока ты... изучал базу, - откуда-то я знал, что Икари-младший поежился. - Знаешь, Ник... Завязывай ты с этими проклятыми базами! Ты хоть знаешь, как я за тебя испугался?! - внезапно воскликнул он. - Я ведь тебя действительно как брата воспринимаю, а ты... Придурок русский, вот ты кто! Думаешь, приятно тут сидеть, чувствуя, насколько тебе там хреново?!
   Выдохнувшись, Синдзи замолчал. Мне же было просто нечего ему ответить - брат, в общем-то, был полностью прав. Вот только сегодня вечером я вновь возьму какой-нибудь кристалл, потому что, как показала практика, и там можно найти знания, которые могут облегчить наше здесь выживание. Эльдарская "пыточная" база была лишь второй из изученных мною этой ночью.
   Первая же, хранившаяся на небольшом кристаллике ярко-зеленого цвета, называлась "Управление энергиями. Вводный курс". И, если я прав, изложенные в ней знания вполне применимы для меня даже сейчас, в виде простейших, но обещающих быть весьма эффективными, манипуляций с АТ-полем. Я просто не могу отказаться от такой возможности получить хоть какое-то преимущество в бою с Ангелами, ведь любой мой козырь - это несколько спасенных жителей Токио-3. Следовательно, придется плакать, колоться, но продолжать упорно, путем проб и ошибок, понять, как среди груд ненужной информации отыскать что-нибудь полезное. Надо будет постараться отыскать другие зеленые кристаллы - если я не ошибаюсь, то кристаллы одного цвета и оттенка содержат информацию по сходным темам.
   Приведя мысли в порядок, и бросив короткий взгляд на часы, меньшая стрелка которых медленно подползала к семи, я быстрым шагом направился в ванную. Пожалуй, стоит поторопиться, мне за сегодняшнее утро еще многое нужно успеть.
   ***
   Спустя полтора часа я задумчиво глядел в зеркало. М-да, колоритный типаж получился. Из зазеркалья на меня глядел подросток с вполне европейскими чертами лица, в которых, однако, чувствовалась примесь восточной крови, в черных, с красными вставками, джинсах и такого же цвета футболке с большим ярко-красным гербом NERV на ней. С тонкой серебряной цепочки на его шее свисал, оскалившийся крылатый череп инквизиторской инстигнии. Левую глазницу закрывала достаточно широкая черная повязка, правый же глаз был ехидно прищурен.
   Нет, конечно же можно было одеться и более подобающе, те же старые вещи брата вполне подходили под местное видение школьной формы, но... зачем? Если уж меня решили заставить ходить в школу, так почему бы не получить от этого хоть какое-то удовольствие? Да и впечатление на будущих одноклассников тоже хочется произвести, чего уж там... Можно было бы, я бы и форменный китель оперативного отдела накинул, но вот так сразу заявлять окружающим о своей принадлежности к Институту было бы не слишком разумно. Тщательно скрывать это от других я не собираюсь, шила в мешке не утаишь, тем более что слухи в такой среде расходятся быстро, но одно дело - догадываться, а совсем другое - знать что-то доподлинно. Хотя образ китель бы дополнил великолепно, это да.
   Наскоро закинув в купленную во время Великого Рейда в Торговый Центр сумку пару тетрадок и письменные принадлежности, я направился к двери.
   ***
   - ...и главное, - не забудь отдать документы директору! - наставительно произнесла Мисато, вручая мне какую-то папку. - Удачи, Синдзи!
   - Уже захочу - не забуду... - смущенно пробурчал я, вылезая из машины. - Ты мне про них уже третий раз напоминаешь! Мисато, мне уже не десять, я и сам могу разобраться! Езжай уже!
   - И не забудь позвонить после школы, рассказать, как день прошел! - рассмеялась Кацураги, которой вся эта ситуация явно доставляла немалое удовольствие. - Домой сам добраться сможешь?
   - Черт, Мисато, - не выдержал я. - ты издеваешься?!
   - Ага! - радостно подтвердила командир. - Да не дуйся ты так, Синдзи, когда мне еще представится такой удобный случай? Ах да... бенто не забыл?
   - Каким же я был идиотом... - вырвался из моей груди полный отчаяния стон. - Ведь предлагали же какой-то "шестой жилой блок"... Жил бы сейчас, и горя не знал! Слушай, ты же говорила, что дико опаздываешь? Вот и у...езжай отсюда!
   - Бяка ты, Синдзи! Может во мне инстинкты материнские проснулись, а ты их проявить не даешь! - притворно нахмурилась Кацураги. - Уйду я от тебя, точно уйду! Хотя ты, наверняка, долго горевать не будешь, сразу же мне замену найдешь... Я слышала, что здесь красивых девочек - тьма! В общем, не теряйся, младший лейтенант, - внезапно подмигнула мне она, давя на газ. Взвизгнув покрышками, синяя "Тойота" сорвалась с места.
   - И вот что с ней делать? - задумчиво пробормотал я в пустоту. - Гусары, молча-ать!
   Проводив взглядом уже практически скрывшуюся за ближайшим поворотом машину, я развернулся и направился к главному корпусу школы. Будем искать директора...
   ***
  
   Отыскать нужный кабинет оказалось не слишком легкой задачей - коридоры школы были практически безлюдны. Лишь через десяток минут блужданий по немаленькому зданию, мне удалось-таки перехватить какого-то парня, который и объяснил, куда нужно идти. Эх, а у нас, что урок, что перемена - пол школы по коридорам бродило, - внезапно вспомнилось мне. Веселые были времена! А здесь - как будто все вымерли. Другая культура...
   Отыскав нужную дверь, и вежливо постучавшись, я аккуратно просочился внутрь кабинета директора.
   - Господин... Сацума? - бросил я быстрый взгляд на стоящую на столе табличку. - Мое имя - Икари Синдзи. Прибыл для продолжения обучения. Насколько мне известно, вас должны были известить.
   - Икари? Проходите, - кивнул мне седой японец самого классического вида, водрузив на нос смутно знакомые очки-половинки. - Мне действительно сообщили, что к нам переводится новый ученик, но, к сожалению, без подробностей. Признаться честно, не ожидал, что после... недавних событий у нас будет пополнение. Напротив, некоторые ученики решили перевестись в места поспокойнее, не смотря на неизбежные трудности, связанные с концом учебного года... Что же заставило вас сменить место обучения? Тем более в такой спешке? - с легким интересом взглянул он на меня.
   - Ознакомьтесь, Сацума-сан, - вежливо отозвался я, протягивая японцу врученную мне Мисато папку, и занимая стоящее рядом со столом кресло, - после этого я, по возможности, постараюсь ответить на возникшие вопросы.
   Кивнув, Сацума углубился в чтение.
   - Интересно... Скажите, Икари, - сделал он небольшую паузу, подбирая слова, - здесь указано, что вы проживаете с опекуном, Кацураги Мисато. Но... - на миг замялся японец. - Командующий Икари - это однофамилец или родственник?
   - Отец, - холодно усмехнулся я. - Генетически. Мне не хотелось бы возвращаться к этой теме, так что для простоты предлагаю считать, что мы - просто однофамильцы.
   - Ясно, - директор в замешательстве взял в руки лежащий на столе карандаш, но тут же положил его на место. - Ваш опекун служит в NERV. Как я понимаю, перевод к нам связан именно с этим, или...
   - Не совсем, - качнул головой я, передавая японцу свою идентификационную карточку. - Взгляните, это должно снять часть вопросов.
   - Любопытно... - пробормотал он себе под нос, вчитываясь в надписи. - И неожиданно. Пожалуй, я воздержусь от вопросов, как и почему ре... кхм, человек вашего возраста стал младшим лейтенантом NERV, и почему вам понадобилось учиться именно в общеобразовательной школе.
   - Вот на последнее как раз и могу ответить, - пожал я плечами, - По мнению психологов, для нормализации психологического климата, социальной адаптации, и еще множества малопонятных простому человеку терминов, жизненно необходимо общение со сверстниками. Звучит откровенно бредово, но им же нужно отрабатывать те деньги, которые им платят.
   О причине того, что вместо усиленной подготовки к боям, единственного боеспособного пилота собирается заставить внушительную часть далеко не бесконечных суток на самую обыкновенную школу, мне рассказала Мисато. По ее лицу было видно, что именно, и в каких выражениях она думает о штатных психологах NERV, но капитан сдержалась. Приказы выполняют, а не обсуждают. Хотя, вспоминая события сериала, было бы разумнее просто разогнать всех этих шарлатанов к Люциферовой бабушке, но... жираф, как известно, большой, ему видней.
   - М-да, - пробормотал Сацума, - Тогда еще один вопрос - Аянами Рэй, вы ее знаете?
   - А почему вы спрашиваете? - заинтересовался я, - Для этого есть какие-то причины?
   - Из чистого любопытства, - пояснил директор, - нам настолько настоятельно порекомендовали зачислить вас в определенный класс, что я не мог не попытаться выяснить причину такой необычной настойчивости.
   - Не совсем, - покачал я головой. - Но вполне возможно, что вы правы. Могу лишь предположить, что она обучается здесь по той же причине, что и я. Кстати, вас должны были предупредить, что в связи со спецификой моего места службы я, вероятно, буду вынужден пропускать часть уроков, либо экстренно покидать их в случае необходимости. К тому же, мне нельзя покидать приделы Токио-3, что автоматически ставит крест на большинстве школьных мероприятий, как-то связанных с поездками.
   - Действительно, - кивнул директор, делая пометку на какой-то бумажке. - Как я понимаю, у вас и Аянами схожая ситуация, не так ли? Учителя будут извещены. Сегодня осмотритесь, а с завтрашнего дня приведите внешний вид в порядок и приступайте к учебе.
   - Я, конечно, могу явиться одетым и вооруженным соответственно Уставу. Более того, вполне возможно, что когда-нибудь мне придется так сделать. Но, думаю, вы согласитесь, что в данном случае нет необходимости в строгом следовании правилам?
   - Эм-м... Не стоит шокировать других школьников, да и проносить боевое оружие в здание учебного учреждения тоже нежелательно, - медленно покачал головой японец. - Вы распределены во второй "А" класс. Прошу подождать у дверей кабинета, скоро должна подойти староста класса. Она проводит вас к остальным. Также у нее возьмете расписание и правила внутреннего распорядка. Не смею задерживать.
   Закрыв за собой дверь, я оперся о стену, и, прикрыв единственный глаз, почувствовал, как на лицо выползает широченная улыбка. Интересная у директора была реакция на мое звание, крайне занимательная. Судя по всему, мне в школе хоть на ушах ходить можно, никто и слова не скажет! Хоть на танке приезжай, хоть с самолета на крышу десантируйся! В рамках своих полномочий администрация школы не может со мной сделать ровным счетом ни-че-го! Хотя, пожалуй, с танком я все же переборщил. Если я совсем охамею, проблемы все же могут появиться, но уже со стороны NERV. А вот если в относительно разумных пределах... Прямо не жизнь получается, я исполнение всех детских мечтаний, оптом и в розницу. Кстати, о мечтах и разумных пределах... Нужно будет действительно попробовать пару раз прийти в школу с "Кобчиком", если уж эпатировать публику, то делать это до конца. "ПС" не тяжелый, штатная кобура у него очень удобная, так почему бы и нет? Заодно и паранойю порадую, а то она сидит, бедняга, чахнет. Ребячество? Несомненно, а чего еще ожидать от того, кому биологически - четырнадцать? Мне сейчас по возрасту положено быть веселым раздолбаем!
   И ведь даже Мисато по этому поводу ничего сказать не сможет - "хоть с ПЗРК по улицам" - это таки ее слова, и за язык командира никто не тянул! Ну а остальные... а что могут сделать остальные? Надо мной, по сути дела, только три человека - капитан Кацураги, с которой по вышеозначенным причинам проблем не будет, заместитель командующего Фуюцки, который, если я не ошибся в оценке его реакции, на подобную выходку лишь весело усмехнется, и Икари-старший, которому нужно только одно, - чтобы я мог пилотировать "Ноль Первого", и делать это наиболее эффективно. Dixi!
   Если подумать, то такое положение дел вполне справедливо. Раз уж повесили мне на шею обязанность защищать этот шарик от многометровых ксеносов, впихнув бонусом нехилую такую возможность не дожить до конца в целом виде... что, собственно, уже и произошло, то терпите! Имею полное право развлекаться, как мне вздумается!
   - Привет! Ты - тот самый новенький? - прервал мои размышления звонкий девичий голос. - Мое имя - Хораки Хикари, я староста второго "А" класса. Почему в таком виде?
   Подняв веко, я с любопытством оглядел стоящую передо мной девушку. Достаточно высокая, длинными черными волосами, собранными сзади в два аккуратных хвостика. На японку похожа не больше, чем Фредди Крюгер на Мисс Мира 2020. Красивое открытое лицо с небольшим количеством едва заметных веснушек, большие и выразительные глаза иссиня-черного цвета. Как там Мисато говорила? Тьма красивых девушек? Ну, одну я уже встретил. Даже сейчас симпатичная, ну а как вырастет - вообще красавицей станет.
   - Еще раз повторяю, почему в таком виде? В школе, вообще-то положено в форме быть, а не в джинсах с футболкой! - продолжала тем временем возмущаться староста. - И амулет свой под одежду спрячь! И повязку сними! Косплеить пирата будешь в свободное время!
   - Икари Синдзи, очень приятно,- усмехнувшись, вклинился в этот поток слов я. - Директор против моего внешнего вида почему-то не возражал, так что все вопросы - к нему.
   - Сацуму-сана устроил такой внешний вид ученика? - тряхнула волосами Хикари. - Не ве... поперхнулась воздухом девушка. А я не виноват, сама просила.
   Пожав плечами, вернул повязку на место. Зато - тишина...
   - Извини, - наконец произнесла бледная, как полотно, Хораки, упорно изучая покрытый мозаичной плиткой пол, - я не...
   - Забей, - прервал ее я. - Извинения приняты. Лучше скажи, куда идти-то?
   - Да, конечно, - поспешно закивала Хораки, то и дело виновато косясь на закрытую черной тканью глазницу. - Нам на третий этаж, я провожу.
   ***
   - Пришли, - наконец объявила староста, остановившись возле одной из дверей, - Это кабинет нашего класса. Надеюсь, тебе у нас понравится!
   Кивнув, я вновь привалился к ближайшей стене. Как удалось узнать, хорошенько попытав Синдзи на тему школьных обычаев островитян, у местных, при появлении в новом классе, было принято дожидаться учителя. Эх, нужно было книжку какую-нибудь прихватить, сейчас бы хоть было чем заняться! Но - не предусмотрел. Остается надеяться, что я не успею тут заснуть.
   Как оказалось, беспокоился зря. К нужному кабинету мы подошли уже практически к концу перемены, так что ждать пришлось всего-то около пяти минут. Вежливо поздоровавшись с сухопарым седоволосым японцем, оказавшимся преподавателем местной помеси ОБЖ и обществознания пополам с историей, я отлепился от так и не успевшей стать родной стенки, и вошел в класс.
   Как там брат говорил? Поздороваться, написать на доске свое имя... Стоп.
   - Син? У нас проблемы, выручай!
   - Что случилось? - раздался у меня в голове сонный голос Икари-младшего. - Нападение Ангела, новая Мировая война, или зомби-апокалипсис?
   - Хуже, - мрачно объявил я. - Мы забыли проверить, умею ли я чертить ваши проклятые закорючки. Так что давай, подключайся к телу, и спасай положение. К тому же я банально не знаю, как пишется наше имя.
   - Понаехали тут, гайдзины необразованные! - зевнул Син. - Латиницей пиши. У нас, вообще-то, имена уже Ками знают сколько лет "закорючками" не записываются!
   Ну, значит, одной проблемой меньше. Уже хорошо.
   Стоически игнорируя заинтересованные взгляды двух десятков подростков, я прошел к доске, и, быстро простучав по ней мелом, развернулся к классу.
   - Мое имя - Икари Синдзи. С этого дня я буду учиться в вашем классе. Надеюсь, мы подружимся.
   Не слушая нестройных ответных высказываний, я принялся шарить глазами по классу, надеясь отыскать подходящее место для приземления, благо выбирать было из чего - минимум треть небольших одноместных парт, которыми был заставлен класс, была полностью свободна. Так, первые ряды - это неинтересно, проблем со зрением у меня нет, да и особого рвения в постижении наук тоже как-то незаметно. Нафиг. Но и сильно назад уползать как-то тоже не сильно хочется...
   Приняв решение, я не спеша направился к последней из пустующих парт первого ряда. И соседей немного, и у окна - диспозиция практически идеальна. На всякий случай уточнив у ближайшего парня, не занято ли облюбованное мною место, я сел, и принялся с интересом оглядываться по сторонам, стараясь найти более-менее знакомых по аниме персона... людей.
   Идентифицировать первого из них - веснушчатого черноволосого парня, с увлечением давящего на кнопки стоящего перед ним школьного ноутбука, не составило труда. Насколько мне известно, с камерой на шее здесь ходить только один человек - Айда Кенске. Конченый милитарист и фотограф-любитель. Хм, подсадить на мир сорокового тысячелетия, и будет, можно сказать, моя точная копия, хе-хе. Очень, кстати, характерно он на кнопки давит... Зуб даю - какой-то шутер. Хотя, если местные не совсем дураки, то должны были как-то предусмотреть защиту от подобного времяпровождения... Или я чего-то не знаю?
   Лежащий на соседней с ним парте парень в спортивном костюме тоже был узнан без труда - такого стиля одежды придерживался только один человек - Судзухара Тодзи, лучший друг Кенске. Интересно, ему староста так же мозги выносит по поводу формы одежды? Если да, то склоняю шляпу. Каждый день выдерживать подобный прессинг - это нужно титановые нервы иметь Это мне-то хорошо - отмазка, если что, стальная, а вот простому ученику...
   Оба вышеозначенных субъекта были по аниме лучшими друзьями Икари Синдзи. Причем, как мне кажется, лучшими не только потому, что единственными. Если уж они сумели вообще подружиться таким человеком, как оригинальный Синдзи, то это уже о чем-то говорит. Стоит, пожалуй, к ним приглядеться. Все же, я человек... ну... биологически и пока психологически - точно человек, и без друзей, и самого обыкновенного человеческого общения может быть достаточно туго. Конечно, частично с этой проблемой может помочь исполняющий роль шизы брат, но... все же это не совсем то.
   А вот наиболее интересующей меня личности в классе пока не было. Скорее всего, Рэй пока просто еще не выпустили из госпиталя - слишком мало времени прошло с того момента, как я сам оттуда вышел. Жаль, очень жаль. Интересно сколько ее там еще продержат?
   Ну, старосту класса я уже видел, а про других банально ничего не знаю. Из примечательного разве что то, что девочек здесь заметно больше, чем парней. Из девятнадцати человек, сидящих в классе, тринадцать были представителями прекрасного пола. Любопытная особенность...
   ***
   Как оказалось, нудный голос учителя, вещающий про Второй Удар и его последствия, вполне можно использовать как сильнодействующее снотворное! Вот что значит - отвык! Раньше и не такие экземпляры попадались, и ведь все в порядке было, а сейчас едва удерживаюсь, чтобы не задремать! Повезло еще, что на то, что происходит в классе, преподаватель не обращает ровным счетом никакого внимания. Проведя ладонью по лицу, я с завистью взглянул на Кенске. Вот кому хорошо, сидит, режется во что-то веселое, а мне тут - страдай! Из развлечений - разве что пиликанье местного аналога аськи, извещающего о приходе новых сообщений. Почитать, что ли, что мне пишут? Все равно больше делать нечего.
   Так, староста прислала два файла... Понятно, обещанное расписание и правила. Потом почитаем. С десяток сообщений-приветствий... А вот это уже интереснее - конференция, обозначенная как "2-А". Судя по частоте мигания иконки, извещающей о новых сообщениях, чат бурлил. Так-с, посмотрим, чем живут местные подростки...
   Главной темой для обсуждений, как нетрудно догадаться, оказалась моя не слишком скромная персона. Появление любого новичка в уже сложившемся коллективе - событие заметное, а уж если этот новичок еще и чем-то выделяется, то... Бегло пролистав с десяток последних сообщений, я покачал головой - вот же...Япония! На подобный эффект я точно не рассчитывал! Не учел национальный колорит - у них же тут "Орднунг" и правила коллектива возведены в такой абсолют, что педантичная Германия и рядом не стоит! Рекомендация - закон, правило - святыня, малейшее пренебрежение которой - событие века! Я-то рассчитывал, что местные похмыкают немного завистливо, и перестанут обращать внимание, а тут такой шухер поднялся... Нет, я точно притащу сюда "ПС", из чистого любопытства - хватит ли местных удар, или же все-таки переживут?
   А вообще неплохо получилось. Все равно быть "как все" я бы точно не смог, даже если бы сильно постарался - те самые особенности службы в NERV, да и вся моя натура попросту протестует против подобной идеи, ну а раз так - то какая разница, насколько сильно я выделяюсь? Хоть привыкну, и, к тому моменту, как выяснится, что я - пилот Евы... А оно точно выяснится - у половины здешних учеников родители в NERV служат, так что это - лишь дело времени. Так вот, когда выяснится, что Евангелион пилотирую именно я, внимание окружающих хотя бы не будет так сильно меня нервировать.
   А пока... хм, присоединиться, что ли, к дискуссии, или лучше еще подождать? А то тут иногда такие перлы попадаются - хоть в цитатник заноси! Хотя переплюнуть версию, что я - Ктулху, которого кто-то разбудил путем зверского натягивания глаза на щупальца, и теперь я явился в среднюю школу номер один для превращения ее в свой главный дворец, будет трудно. Кстати, кто тут такой оригинальный? Хм, некий Накаде Кей ? Незнакомая фамилия... но обязательно надо познакомиться! Судя по стиль речи - очень... оригинальный человек должен быть, с такими общаться крайне интересно.
   Потратив еще пару минут на чтение все новых сообщений, я понял - лучше ответить сейчас, иначе на перемене меня от любопытства попросту разорвут на мелкие кусочки! Ну а так у меня хотя бы появится шанс на выживание. Небольшой, правда, но появится. А сейчас надо бы придумать, как сделать так, чтобы меня не завалило градом вопросов.
   - Эм-м... Ну, привет всем еще раз! Как я уже говорил, мое имя - Икари Синдзи. Увлечения... Как метко заметил один мой знакомый - чокнутый упертый милитарист с бракованным инстинктом самосохранения, повернутый на вселенной Вархаммера. Собираю коллекцию огнестрельного оружия. Люблю фотографировать. Также обожаю самую различную музыку, предпочитая все же стили "потяжелее". Раньше увлекался вышиванием крестиком. Вопросы?
   - Знакомый? - хмыкнул Син.
   - А что, я тебя не знаю?
   На несколько секунд в конференции наступила тишина. Подняв глаза от ноутбука я увидел, что весь класс ошарашенно глядел на меня. Наконец одна из девушек не выдержала.
   - Крестиком?!
   Хм, может стоило выбрать какой-нибудь другой способ для отвлечения внимания?
   ***
   В общем, мое вливание в новый коллектив прошло хоть и не без шероховатостей, но все же успешно. Достаточно деликатно, к моему удивлению, выспросив все интересующие подробности, мои... одноклассники достаточно быстро успокоились. Итог первой беседе подвел все тот же... а если быть точным, та же Кей, заявив следующее:
   - Айда, когда тебя успели склонировать?! Ками, двух людей, помешанных на военщине, этот класс не переживет! Хотя у новенького вроде бы фанатизма поменьше, и то хлеб!
   Что-то мне подсказывает, что с этим Айдой мы действительно подружимся.
   Остаток учебного дня пролетел быстро. Когда я уже направился к выходу из школы, меня догнал смутно знакомый голос:
   - Эй, новенький, подожди! Тут у тебя из кармана что-то выпало!
   Обернувшись, я увидел блондинистого парня в круглых очках. Теперь понятно, почему мне голос показался знакомым! По странному совпадению, голос человека, озвучивающего его в оригинале, а смотрел я когда-то именно оригинал с качественными субтитрами, оказался крайне похож на реальный голос Айды. В руках он держал... Твою же мать!
   Кенске с интересом осматривал мою идентификационную карточку.
   Вот как она могла выпасть, а? Чертовы джинсы! Да и я хорош - привык к нормальным документам, и не проверил, нормально ли эта пластиковая хрень в кармане лежит, или готова дезертировать при первом же удобном случае! Вот и допонтовался... был бы в нормальных штанах, ничего бы не случилось, а теперь придется придумывать, как отбрехиваться. Хотя это еще не самый худший вариант. Гораздо печальнее было бы, если бы я банально ушел, не заметив потери. Вот тогда - вешайтесь, славяне!
   Тяжело вздохнув, я направился к замершему однокласснику. М-да, кажется, это называется "ступор". На внешние раздражители объект не реагирует, попытка вытащить из накрепко сжатых пальцев карточку тоже не увенчалась успехом. Хм, и что мне с ним делать? Может аккуратненько прикопать где-нибудь, и сделать вид, что ничего не произошло? Хотя нет, вроде бы начинает очухиваться. Точно, уже и во взгляде осмысленность появилась...
   -Икари, вы... ты... вы... младший лейтенант NERV? - пораженно присвистнул он, поднимая глаза. - Ну ничего себе... и ведь в школьном досье об этом ни слова... Ой! - немного покраснел Айда, поняв, что сболтнул лишнего.
   - Оч-чень интересно, - прищурился я, - И когда же вы, товарищ Кенске, успели ознакомиться с моим досье? Мне почему-то кажется, что в классе его не раздавали, да и вообще это - служебная информация, не предназначенная для посторонних... И можно на "ты".
   - Ну... эм-м... понимаешь... - промямлил парень, - тут такое дело...
   - Какое? - подбодрил Айду я, - продолжай, я внимательно слушаю!
   - Да тут и не поймешь, что для всех, что не для всех... Заходи куда хочешь, смотри что хочешь! Ну я и зашел, и посмотрел... Разве я виноват, что у школьной сети такая детская система безопасности? - возмутился Кенске. - И вообще, любопытство - не порок!
   - Не, порок, не порок... - на мои губы выползла усмешка, - карточку только отдай, гений взлома!
   - Да, да, конечно, - закивал подросток, протягивая документ, - Слушай... Ты ведь родственник Командующего, так? - прямо спросил он, и, не дожидаясь моей реакции, продолжил. - Значит, у тебя должна быть информация по "Евангелиону"! Расскажешь? - с надеждой уставился на меня парень.
   - А откуда это ты про Еву знаешь? Тоже "любопытство - не порок"? - хмыкнул я, неспешным шагом направляясь к выходу с территории учебного заведения. - И с чего ты взял, что мы с Командующим Икари - не однофамильцы? Если ты действительно читал мое личное дело, то должен знать, что я живу с опекуном.
   - Я что, самоубийца - в дела специнститута лезть? - замотал головой малолетний хакер, - О нем все говорят! У нас же у большей части класса родители в NERV служат, - пояснил он, следуя за мной, - Кто-то сболтнул, кто-то услышал, кто-то потом поспрашивал у отца или матери, и уже вся школа знает. А уж с момента боя и вовсе пересуды не смолкают. Насчет же второго... Не знаю, почему ты так упорно не хочешь признать родственные связи, но как фотограф говорю - вы похожи, хотя повязка делает это сходство практически незаметным. Подросток в звании младшего лейтенанта NERV, с фамилией Икари, смахивающий на него внешне и при этом не являющийся родственником Командующего - ты действительно хочешь, чтобы я в это поверил? - улыбнулся он.
   Угу, что мне там про "обстановку строжайшей секретности" говорили? Хотя нечто подобное я и предполагал. Какая, нафиг, секретность может быть в полугражданском институте? Она и в чисто военных-то структурах - вещь практически недостижимая, а уж в таких организациях, как NERV, и вовсе невозможная. А учитывая то, что вся деятельность сотрудников института так или иначе связана с "Евангелионами" - начиная от тех, кто их разрабатывал, и заканчивая уборщиками, наводящими чистоту в ангарах, то о чем вообще может идти речь? Здесь бы даже наши спецслужбы в лучшие годы ничего сделать не смогли, про местных я и не говорю - до "Федерации Спортивного Бурения" им - как до луны на поезде.
   - Не знаешь, кто этим роботом управлял? - тем временем продолжил засыпать меня вопросами Айда, - Ходят слухи, что это вообще был какой-то паренек нашего возраста, но это явная деза*, - с сомнением качнул головой он, - Сомневаюсь, что NERVовцам хватило бы ума доверить такую махину подростку, да и зачем?
   *Деза - Дезинформация.
   - Какие-то особенности организма, или души, или психики, я так и не понял, - пожал плечами я. - Далеко не все могут синхронизироваться с Евангелионом. Настолько не все, что когда пришла полярная лисичка, в NERV не нашлось никого, кто мог бы управлять Евой. Единственный пилот, находившийся в Японии, оказался небоеспособен. Впрочем, она до сих пор небоеспособна.
   - Особенности организма? - брови Кенске взлетели вверх. - Техника, которой могут управлять только избранные? В NERV совсем с ума сошли? Что дальше - привязывающиеся к хозяину танки, или самолеты, которым перед полетом нужно спеть псалм?!
   - Ну, достоинства обычно уравновешиваются недостатками. В данном случае - такой вот небольшой особенностью, которая послужила платой за возможность... а, неважно! Что же до сумасшествия сотрудников института... Не новость. Они этим даже гордятся.
   - Даже так? - почесал затылок Айда. - Стоп, если ты говоришь, что единственный пилот был небоеспособен, и этот пилот - вообще "она", то кто же тот подросток, который управлял роботом?
   Тут его взгляд остановился на моей повязке, и он, неопределенно хмыкнув, произнес:
   - Синхронизация, говоришь... Скорее всего я успешно сошел с ума, и моя теория - полный бред, но... скажи, Синдзи, если "Евангелион" получает повреждение, то что происходит с оператором?
   - С разными пилотами - по разному, - отозвался я. - Чаще всего тот, кто управляет Евой, просто чувствует сильную боль.
   - А реже? - пытливо уставился Кенске на меня. - Синдзи, это ведь ты пилотировал того робота?
   Улыбнувшись, я медленно кивнул головой.
   На несколько мгновений в воздухе повисла тишина. Я продолжал неторопливо шагать по не слишком широкому тротуару, время от времени сверяясь с картой города, еще вчера предусмотрительно закачанной на смартфон. Айда задумчиво молчал, глубоко погрузившись в свои мысли. Крепко же его пробрало...
   Наконец, через пару минут со сторон со стороны моего попутчика донеслось:
   - И почему?
   - Что - "И почему?" - недоуменно повернул я голову.
   - Почему ты мне все это рассказал? - в голосе блондина слышалось искреннее непонимание. - Что-то мне подсказывает, что большая часть того, что я сейчас узнал - явно не из разряда общедоступной информации. Так зачем?
   - Сам догадаешься, или подсказать? - хмыкнул я, - Причин несколько.
   - Ну-у, - неуверенно протянул Кенске, - Нет. Не знаю.
   - Сколько времени тебе бы понадобилось, чтобы придти к выводу, что я - пилот, зная, что я служу в NERV? Самое большое - до первого же нападения Ангела, и то сомневаюсь. Парой недель раньше, парой недель позже... Да и мне почему-то кажется, что разглашать полученную информацию ты не будешь, не так ли? Да и отбрехаться, когда все вскроется, поможешь!
   - Звучит логично, - улыбнулся Айда. - А вторая причина?
   - Пока не придумал, - рассмеялся я.
   ***
   - Алло, Синдзи? - послышался из трубки жизнерадостный голос Мисато, - Ты уже дома?
   - Ну... почти, - отозвался я перешагивая порог квартиры. - Можно сказать, что уже.
   - Вот и отлично! У меня для тебя прекрасная новость! - Кацураги просто лучилась энтузиазмом. - Рицко наконец выползла из своего логова, и проявила интерес к окружающему миру, так что готовься - сегодня тебя ждут синхротесты!
   - Эм-м, синхротесты? - постарался изобразить удивление я, - Что это за звери, и с чем их едят?
   - Наша начальник научного отдела хочет узнать, какой у тебя уровень синхронизации с Евангелионом, - пояснила капитан, - Для тебя это означает, что придется пару часов пролежать в LCL.
   - Пару часов? Если я замаринуюсь, считайте меня жертвой научного произвола!
   - Твоя жертва не станет напрасной, младший лейтенант Икари! - рассмеялась командир, - Олл хайль прогресс! В общем, я за тобой заеду где-то через час.
   ***
   - Эм-м, это "Ноль Первый?" - осторожно уточнил я, глядя на один из экранов, во множестве установленных в командном пункте штаб-квартиры.
   - Он самый! - отозвалась стоящая неподалеку Мисато. - После боя с Сакиилом все равно пришлось менять большую часть брони, так что я сумела добиться разрешения на перекраску! Ну как, Синдзи, нравится?
   - Нет слов! - искренне отозвался я, с удовольствием рассматривая сменившую цвет Еву. - Теперь хотя бы клоуна не напоминает!
   Теперь "Юнит-01" стал антрацитовым. Поверх основного фона то тут то там были нанесены крупные геометрические фигуры светло-серого и черного цветов. Любопытный такой геометрический камуфляж получается! Из общей картины не сильно выбивались даже красные надписи "Unit-01" и "Test", нанесенные на броню рук. Интересно, кто цветовую схему выбирал? Хотя... Вопрос снимается. Уж больно довольные взгляды кидает на Евангелион Кацураги.
   А ведь доспехи Ларта, помнится, тоже были антрацитовыми...
   - Ладно, нас ждет Рицко, - оторвала меня от экрана капитан. - Сейчас я провожу тебя до раздевалки. Твой контактный комбинезон уже изготовили, так что на этот раз нырять в LCL в одежде не придется.
   - Уже хлеб, - хмыкнул я, следуя за Кацураги.
   ***
   Откинувшись на спинку кресла-ложемента, я лениво осматривал залитые LCL внутренности капсулы. Нет, все же в "контактнике" здесь лежать гораздо комфортнее, чем в обыкновенной одежде! Хотя главной проблемы - гадкого вкуса желтовато-оранжевой жидкости он не решает.
   Интересный мне, кстати, комбинезон достался. Тот, что был изображен в аниме он напоминает достаточно отдаленно. Даже цвет другой - черный, с окрашенными в золотой выступами на ребрах. Красиво смотрится.
   - Переходим ко второй стадии синхронизации! - послышался в голове чужой голос.
   Вот и все. Даже заскучать не успел. Правда впереди еще два часа самих синхротестов... Интересно, Ларта можно научить играть в шахматы?
   - Вторая стадия синхронизации завершена! Все нервные соединения установлены! Уровень синхронизации - 51,6%! Отклонения... в пределах нормы.
   Вновь смотреть на мир двумя глазами было как-то... странно, наверное. Несмотря на крайне небольшой срок, прошедший с потери одного из органов зрения, я уже успел привыкнуть к особенностям монокулярного видения мира, а тут появилась возможность вновь взглянуть на мир обоими глазами. Хорошо, конечно, но довольно непривычно. А ведь еще есть зрение моего собственного тела...
   Любопытно, очень любопытно! И ведь что самое интересное, никакого наложения картинки не происходит! Только почему-то жутко чешется все тело... Или это никак не связано?
   Череда образов, пришедших со стороны едва ощущаемого на грани сознания Ларта немного прояснила ситуацию. За те несколько дней, что прошли с момента боя с Сакиилом, техники сумели сделать многое. Буквально превратившиеся в прах пластины брони были заменены, многочисленные механизмы, аугментированные в огромное тело "Юнита-01" привели в порядок... Но кое-что они не могли сделать при всем своем желании. Восстановление биологических тканей Евангелиона могло быть осуществлено только естественным для любого живого организма путем. Так что биомеханоиду приходилось регенерировать.
   И, черт возьми, именно это он и делал с момента боя! Нет, боли не было... Но Предвечный, как же все зудит! И ведь не почешешься - доспехи, да и не поймут, если я руки из креплений вырывать буду... Два часа синхротестов? Да у меня крыша раньше поедет!
   Странно, кстати... насколько я знаю, уж с чем-чем, а с регенерацией у всех представителей проекта "Евангелион" проблем не было. Что же должно было произойти, чтобы за целых четыре дня Ларт не сумел устранить повреждения живой части своего тела?
   - Пятьдесят один и шесть? - отвлек меня от грустных мыслей донесшийся по линии связи спокойный и немного усталый голос доктора Акаги. - Очень неплохо. Синдзи, ты помнишь, что ты делал перед боем с Сакиилом? Можешь попытаться повысить свой уровень синхронизации?
   - Попробую, - неуверенно отозвался я, заранее морщась - при повышении уровня синхронизации ощущения, скорее всего, будут - в полный рост.
   - Ларт, поможешь?
   ***
   - Значит, шестьдесят два с половиной - пока предел, - задумчиво пробормотала Рицко, сделав какую-то метку на полях зажатого в руке блокнота, - Для второй синхронизации - просто превосходно. Хотя до уровня, показанного во время боя, все же не дотягивает... "Берсерк"? Ладно, - повысила она голос через несколько секунд молчания, - заканчиваем! Спасибо, Синдзи!
   Через несколько минут, покинув контактную капсулу, я устало побрел в направлении раздевалки. Кажется, где-то там был душ... LCL ведь такая гадость, что если сразу не смыть, потом задолбаешься приводить в порядок волосы! Побриться, что ли, налысо?
   Поднять синхронизацию выше шестидесяти двух процентов действительно не получилось. Уж не знаю почему, но факт остается фактом - не смотря на все наши с Лартом усилия, перепрыгнуть неожиданно появившийся барьер не получилось. Похоже, при нашей первой встрече шестирукий банально надорвался... Или его "надорвали"? Не поймешь... Воспоминания Лаларту о том, что произошло после того, как я отрубился, оказались крайне смутными и обрывочными. Надо напомнить Мисато об обещании, иначе так и буду гадать, что же тогда случилось!
   А вот и душ! Слава... кхм.
   ***
   М-да... Красиво все же ушел Сакиил - этого не отнять! И непонятно. На взрыв совершенно непохоже - скорее какой-то смерч, причем внезапно исчезнувший уже через пару секунд после своего зарождения... Что же вы за твари такие, Ангелы? Хитрые, умные, обладающие странными, практически не объяснимыми с точки зрения науки способностями... Ксеносы проклятые!
   Кое-что я все же вспомнил. Смутно, обрывочно, но все же вспомнил... Значит - действительно Лаларту? Душа "Ноль Первого" - могущественный архидемон, порождение мира, великолепно описанного когда-то гениальным американцем? Хотя, получи один из последних хигйджайя "пропуск" в мир живых, до Ангелов человечество банально не дожило бы. Нет, что-то здесь не так. Два варианта - либо Лавкрафт сильно преувеличил и исказил действительность, описывая силы демонов Лэнга, либо по какой-то причине кровавый мясник и убийца матерей Лаларту сильно подобрел и ослаб. И если понижению уровня силы можно подобрать с десяток объяснений - может, длительное заточение сказалось, или еще что-то, то резко возникший пацифизм... Может наш шестирукий - Эмблема? Вроде как этим можно объяснить и то, что он оказался без тела, и все остальное... Эх, вертится на периферии сознания какая-то мысль, а ухватить никак не могу!
   - Ник! - привлек мое внимание Младший. - Ты, помнится, когда имена придумывал, какого-то Олега называл. Еще буркнул, что он вроде как тоже шестирукий был. Что это за Олег?
   - Да так, из книжки одной, - если бы я мог мысленно пожать плечами, я бы без сомнения сделал это, - А что?
   - Тогда я не особо обратил внимание, но... сейчас мне кажется, что как-то слишком нервно "Ноль Первый" среагировал, когда ты про него вспомнил, - неуверенно отозвался Синдзи, - Может, этот Олег как-то связан с тем, что Ларт оказался в Еве?
   - Нервно среагировал, говоришь? - задумался я. - Хм, не помню такого, но я тогда уже настолько задолбался, что уже ни на что не обращал внимания.
   Как там было по Рудазову*? Черт, уж больно давно я эти книги читал, как вообще вспомнил - не понять! Лаларту вроде бы убил Креол, ископаемое шумерское... Но тогда при чем тут Олег? А ведь он точно имеет самое прямое отношение к смерти "горячо любимого" папаши. Стоп.
   - Син, ты гений!
   После пары минут раздумий, я таки вспомнил, причем тут Бритва. Все же именно он Лаларту разорвал, а не шумерец. После этого еще, помнится, в Олега зачем-то залили часть сущности побежденного... Точно, и из-за этого яцхен через некоторое время сам загнулся, не выдержав тяжести "наследства"! Хм, а ведь все начинает складываться! Что если наш Ларт - это та часть архидемона, что успела, так сказать, улетучиться до того, как все остальное запихнули в его сынка?
   Хотя и в этом случае нестыковок тоже хватает. Ладно, рогатый с ним, с прошлым трехглазика. Все равно не с моим уровнем знаний теории строить. Захочет - расскажет. Пока же просто запомним - на крайний случай у нас есть вот такой "козырь".
   Для тех, кто не знает - Олег Бритва, это главный герой цикла "Яцхен" Александра Рудазова. Если не читали - обязательно читайте первые три книги. Четвертую автор, к сожалению, слил. Цикл "Архимаг" также советую прочитать минимум до "Штурма Цитадели". Дальше становится хуже, но читать можно - все равно лучше большинства других авторов.
   ***
   - Ну и когда будут обещанные тренировки?
   - Синдзи, ты, часом, не заболел? - обернувшись, Мисато с притворным беспокойством дотронулась до моего лба, - Температуры вроде нет... Но все равно надо показать тебя медикам - здоровый человек сам себе дополнительную нагрузку выпрашивать не станет!
   - Жить захочешь - и не на такое пойдешь, - с улыбкой пожал плечами я, - Так что насчет моего вопроса?
   - Дня через два-три, - отозвалась Кацураги что-то прикинув в уме. - Это общая подготовка и ножевой бой. Возможно позже прибавятся тренировки с мечом - у Рицко возникли какие-то проблемы с доведением до ума клинка для Евы. Через четыре дня начнутся тренировки по ведению огня из основных видов огнестрельного оружия, разработанных для боевых комплексов проекта "Евангелион". Какой-то там полувиртуальный тренажер до ума доведут, - пояснила она, видя мой недоумевающий взгляд. - Через те же два-три дня начнется изучение района предстоящих боевых действий, тренировки по ориентированию на местности, стрельбе из табельного оружия, и прочим дисциплинам, необходимым для соответствия высокому званию офицера NERV. Я бы тебе все это уже сейчас устроила, - с искренним сожалением в голосе произнесла капитан, - Но времени нет... Так что пока придется ограничиться вдумчивым изучением Устава. Ну и от посещения школы и синхротестов тебя все это, разумеется, не освобождает. В общем готовься, младший лейтенант, тебя ждет незабываемое время!
   - Добрая ты, Мисато, - вздохнул я, - Всегда знаешь, как подбодрить человека.
   - А то! - ехидно отозвалась командир, - Обращайся! Кстати, Синдзи, а что сегодня на ужин?
   - Ну, я решил попробовать приготовить что-нибудь новенькое, тем более что среди наших соседей и помимо русских много стран... Ты саранчу пробовала когда-нибудь?
   - Эм-м, Синдзи, меня и так все устраивает! - немного побледнела Кацураги, - Давай обойдемся без экспериментов? Пиццу там закажем, или еще что.
   - Успокойся, - улыбнулся я, - тебе понравится! Я уже нашел магазин, где можно купить необходимые ингридиенты, приготовлю быстро... Хотя можно и не готовить, кое-где их, помнится, и сырыми едят... Успокойся, Мисато, шутка это, шутка!
   В следующую секунду я едва успел пригнуться, уворачиваясь от подзатыльника.
   - Вот парш-шивец! - воскликнула капитан, к которой медленно возвращался естественный цвет лица, - над этим не шутят! Я, между прочим... эм-м...
   - Инсектофобия? - виновато уточнил я, глядя на заметно покрасневшую собеседницу. Та лишь молча кивнула. - Понял, дурак, исправлюсь. Надеюсь, против тондзиру* ты ничего не имеешь?
   Тондзиру -- блюдо японской кухни, представляющее собой суп со свининой и овощами.
   - Ничего, - с облегчением кивнула Кацураги, - А теперь давай поторопимся - не знаю как тебе, но лично мне хочется побыстрее оказаться дома!
   ***
   - Не так уж и плохо, - сообщил я Сину, зачерпывая очередную ложку достаточно густого варева, - Непривычно, конечно, но сытно и достаточно вкусно. Хотя как по мне, так все же у нас готовят лучше.
   - Ничего вы, гайдзины, не понимаете в нормальной еде! - вступился за честь национального блюда брат, - Вон, Мисато за обе щеки уписывает, и не жалуется!
   - Да я что, против? - хмыкнул я, - Говорю же, неплохо получилось! Что же до нормальной еды... Если будет завтра время, постараюсь приготовить что-нибудь из наших супов, тогда и посмотрим, чья кухня лучше. Те же котлеты с дерунами тебе же понравились! Хотя, наверное, это дело привычки, кто-то вообще любимые лягушачьи лапки ни на что не променяет...
   - Угу, - согласился Синдзи, - Или свое любимое пиво. Нет, ну запивать тондзиру пивом - это что-то!
   Усмехнувшись, я немного завистливо посмотрел на Кацураги, с видимым удовольствием на лице опустошавшую очередную алюминиевую банку. Еще две такие же, но уже пустые, стояли на столе рядом с ней. И ведь хоть бы раз мне предложила! Не то чтобы мне этого так уж сильно хотелось - даже в прошлой жизни я не слишком любил различные алкогольные напитки, а уж служба в бригаде и вовсе отучила меня от их употребления. М-да... наверное никогда не забуду, как первого января, в шесть утра, нас всей бригадой подняли по тревоге и, не обращая внимания на различные по цензурности (и по фантазии) пожелания, погнали на один из дальних полигонов - методы у командования были радикальными... Но ведь все равно - обидно! Вот почему такая несправедливость? Как управлять гигантским мехом - так вперед, Синдзи, мы в тебя верим! А как что-нибудь еще... Нет в жизни справедливости!
   Внезапно Мисато замерла, после чего хлопнула себя по лбу:
   - Совсем забыла! Синдзи, у меня для тебя есть прекрасная новость! Твою зазнобу наконец-то выписали из госпиталя.
   - Эм-м? - только и смог выдавить я, недоумевающе глядя на улыбающуюся Кацураги.
   - Как же коротка мужская память, - наигранно тяжело вздохнула капитан, - еще пару дней назад заявлял, что влюбился по уши, а теперь даже не можешь понять о ком идет речь?! Я была о тебе лучшего мнения, коварный изменщик! Рэй, говорю, выписали! - не удержавшись, рассмеялась она. - Все, прощаю тебе те фотки! Ты абсолютно прав - некоторые моменты действительно необходимо сохранять для потомков!
   - И этот человек - капитан NERV, мой командир и опекун, обязанный быть для меня примером во всем, - повторил я вздох Мисато. - Кстати, а почему так рано? Я, конечно, не медик, но во время нашей последней встречи она отнюдь не выглядела здоровой.
   - Врачи сочли, что нет необходимости держать ее в госпитале до окончательного выздоровления, - посерьезнела командир, - Хотя как по мне, они все же поторопились. Но у меня к тебе есть одна просьба, - сообщила она. - В связи с угрозой вторжения Ангелов Аянами была переведена в оперативный отдел. Насколько я знаю, вы с ней учитесь в одном классе, верно? Можешь передать ей новую идентификационную карточку?
   - Ну, насчет того, учимся ли мы с ней в одном классе мне неизвестно, - пожал плечами я, - Но если встречу - обязательно передам!
   - Отлично! - вновь улыбнулась капитан, - Я знала, что ты не откажешь, Ромео!
   - Да ну тебя с твоими шуточками!
   ***
   Итак, подведем итоги прошедшего дня... да и вообще всего того времени, что я пребываю в этом мире.
   Первое - строить планы на будущее, хотя бы ближайшее, сейчас бесполезно. Можно поставить себе какую-то глобальную цель, но основываясь на "каноне" строить какой-то реальный план действий - бесполезно, и причин тому несколько.
   Во-первых, я не конченый отаку*, и большей части этого самого "канона" просто-напросто не помню. Так, что-то есть, но опираться на столь неполные и обрывочные сведения при планировании... я еще не настолько сошел с ума. Да и сама ценность этой информации достаточно сомнительна - максимум, что я могу из нее извлечь - это хоть какие-то сведения о противнике. Причем далеко не факт что достоверные. Взять того же Сакиила - вроде как похож на свой сериальный прототип, но... То, что он устроил в конце, ни в какие рамки не вписывается! Это ведь был даже не взрыв, как в аниме, хоть и мощный, это было что-то принципиально от него отличающееся! Вихрь энергии, так, кажется, назвал это явление Лалару...
   Отаку - фанат аниме/манги.
   Так что доверять "послезнанию" в этом плане можно только с оглядкой, и в самых общих чертах.
   В отношении же людей, и вовсе - "война план покажет". Что пользы от того, что я буду планировать свои действия, ориентируясь на "канонных" персонажей? Реальные люди отличаются от них! Кто немного, а кто и весьма заметно. Да - те черты характера, что были показаны в аниме, действительно видны и в реальности - та же неряшливость Мисато, или любовь Айды к военной тематике, но... Характер реального человека не ограничивается чем-то одним! Он многогранен, и эти самые неучтенные грани, увлечения, особенности, могут кардинально изменить отношение к той или иной личности. Да и как вообще можно заранее планировать отношения с людьми? Взять хотя бы того же Кенске! Я заранее решил для себя, что к парню стоит присмотреться, но как друг он меня не особо интересовал. После просмотра "Неон Генезиса" у меня сложился образ шумного и гиперактивного малолетки без тормозов, напрочь помешанного на милитаристической тематике. Вот только реальный Айда оказался сильно отличающимся от своего "мультяшного" прототипа. Любовь к различным видам вооружения действительно присутствовала, но показанного в "каноне" фанатизма замечено не было, что бы там не говорили одноклассники. Вполне здоровое для любого существа мужского пола увлечение!
   - Угу, угу... Говори честно - просто сам такой же! - тихо хмыкнул Син. - Что бы ты там ни думал, но вы двое в своем увлечении военной тематикой действительно напоминаете фанатиков! Просто умеете держать себя в руках, и видите рамки, за которые не стоит заходить.
   - Возражение принимается, - после недолгих раздумий кивнул я, - В конце концов, что в этом плохого? И вообще, не мешай, я тут думу думаю!
   Итак, на чем там я остановился? Ах да, Кенске. Парень умен, не слишком навязчив, неплохой аналитик. Что же до его пристрастия к взлому, то... Хороший хакер в друзьях еще никому не мешал.
   Внезапно мои мысли перескочили на совершенно другую тему. Просьба Мисато... Интересно, а существует ли такая вещь, как эластичность истории? Я ведь точно помню, что с точно такой же просьбой к Синдзи обращались и в каноне. Гораздо позже, по другой причине, но все же - Икари-младший передавал Аянами ее идентификационную карту. Или это пропуск был?
   Неважно. Интересен сам факт. Что это? Попытка чуть ближе познакомить пилотов? Сопротивление мира внесенным изменениям, попытка вернуть изменившиеся события в русло сюжета? Или банальное совпадение, а я напрасно сушу себе мозги?
   Копыта Самаэля! И снова - слишком мало информации! И главное - достать ее неоткуда! Ну кто здесь может знать об особенностях восприятия мира после вселения в новое тело? Хм... Почитать, что ли, всякую оккультную литературу? Любопытно, какой шанс в куче всякой чуши, написанной для доверчивых идиотов, считающих себя великими темными магами, наткнуться на что-нибудь имеющее хоть какое-то отношение к реальности? Но попробовать все равно стоит, вдруг повезет отыскать среди хлама крупицы истины?
   ***
   Надо же! Впервые за все время с момента смерти, я просыпаюсь нормально! Не вскакиваю в ужасе, не мучаюсь от жуткой боли, а просто открываю глаза, и понимаю, что пришел новый день, и жизнь - хороша, даже не смотря на то, что на часах шесть утра! Интересная база попалась - нечто вроде брошюрки по изготовлению магических гранат из подручных материалов в условиях боя. Жаль только, что их мощность строго нормирована - залил чуть больше энергии, чем необходимо, и подорвется не враг, а сам незадачливый артефактор. И смаштабировать тоже не получится - брошюра, она и есть брошюра, образец плетения есть, а что в нем за что отвечает - не указано. Предполагалось наверное, что либо у пользователя есть достаточное образование, чтобы самому разобраться в этом, либо ему и не надо. Обидно... А ведь мог бы быть еще один весьма неплохой козырь в борьбе с Ангелами. Но и так неплохо - вполне возможно, что еще придется отмахиваться от всяких там Императорских Армий, тогда и пригодится. Где бы еще испытать...
   Задумавшись, я внезапно поймал себя на том, что медленно превращаю в гранату неведомо как оказавшийся в руках карандаш. Черт! Еще бы пара секунд, и пришлось бы думать, как объяснять Мисато, почему половина квартиры представляет собой развалины! Еще один, кстати, недостаток показанного в базе плетения - после его завершения, оно существует ровно шесть целых, восемьдесят семь сотых секунды, после чего детонирует. Впрок не наготовишь. Ктулху его знает, почему именно столько - видать, там, где его придумали, время измеряли не так, как у нас.
   Наведавшись в ванную, и поставив разогреваться оставшиеся котлеты, я задумчиво почесал затылок. Вопрос был крайне сложен - брать, или не брать? И если брать, то какой?
   Эх, к черту! Если я припрусь в школу с пистолетом, то можно сразу и форму одевать - чего уж тут стесняться? А заодно повесить на шею плакат - "Я пилотирую Евангелион". Так что - не судьба! Да и зачем? Идея лишний раз понтануться уже не кажется столь привлекательной. Ну а других причин не вижу. Можно, конечно, на всякий пожарный начать приучать окружающих, что без оружия я не высовываюсь даже в магазин, пригодится позже наверняка, если канон снова не наврет. Но это можно сделать и позже - повод, думаю, найдется, и не один. Так что уж простите, металлические красавцы, но придется вам вновь остаться дома... Хм, вертится в голове какая-то идея... Точно! А что будет, если сделать магическую гранату из пули? Если получится, то это будет однозначное юберваффе - даже танку может хватить, если прилетит удачно, и в борт. Но опять-таки - нужно проверять, экспериментировать, а где? Не в тире же NERV?
   - Поздравляю! - неожиданно хихикнул Син. - как сделать болт-пистолет ты уже придумал, болтер* от него не сильно отличается, фраг-граната тоже есть... что дальше, инквизитор? Мельтаган**? Или не будешь мелочиться, и сразу построишь Бэйнблейд***?
   - Ну, может и не "Карающий меч", но что-нибудь вроде "убийцы титанов" на его базе нам бы действительно пригодилось, - серьезно отозвался я. - но... що маемо, то маемо. Хотя в общем-то идея неплохая, надо бы поспрашивать Мисато, вдруг есть возможность запросить поддержку пары дивизионов чего-нибудь крупнокалиберного... Или... Хм, интересно, а что сейчас с той же американской "Айовой" и ее систершипами? Море недалеко, а если есть возможность в разумные сроки соорудить из них хотя бы плавучие батареи, то это было бы весьма неплохим подспорьем!
   *Болтер - стандартное оружие Адептус Астартес (космодесанта). Зачастую полуавтоматический (встречаются экземпляры с возможностью автоматической стрельбы), стреляет реактивными снарядами (болтами) различных типов. Болт при выстреле покидает ствол как пуля, но после включается маленький реактивный двигатель, несущий боеголовку к цели и придающий ей стабилизирующее вращение. Стандартный боеприпас несет в себе немалое количество взрывчатого вещества.
   *Мельтаган - помесь огнемета с противотанковым ружьем. Стреляет потоком разогретого до состояния плазмы микромолекулярного топлива, способного уничтожить практически все на своем пути.
   *Бэйнблейд, он же "Карающий меч" - сверхтяжелый многобашенный танк Имперской Гвардии. На его базе создано несколько видов САУ, предназначенных для борьбы с целями класса "Титан".
   Точно! Вот проснется - и спрошу! АТ-поле Ангела, скорее всего, даже такой "подарочек" не возьмет, но кто сказал, что это самое АТ-поле будет? Я вполне могу его нейтрализовать, ну а броню ксеносов сорокасантиметровый артиллерийский снаряд, предназначенный для пробивания не слишком тонких бронепоясов вражеских линкоров, вроде как должен пробить. А каждая лишняя рана моего противника - это дополнительный шанс на победу. Правда еще нужно попасть, причем не так, как это сделал незабвенный друг самого неунывающего медведя... Вот это уже проблема. Расстояние-то не то чтобы большое, но и не самое маленькое, а ушедшие не туда снаряды будут сыпаться а город. Мда... Хотя, если уж в городе начнется сражение, то хуже уже все равно не будет, каким бы крупным калибром не отличались "презенты", разрушительнее двух многометровых туш они точно не будут.
   Кстати, а чем еще нам могут помочь регулярные войска? Танки и авиация отметаются - и то, и другое уже показало свою низкую эффективность. Даже "стратеги" вряд ли смогут помочь - крылатыми ракетами, насколько я помню, по Сакиилу уже работали, толку - ноль. Хотя опять-таки, если Ангел будет занят более серьезной угрозой, а АТ-поля не будет, то может и помочь. Но ведь нельзя же держать в воздухе стратегическую авиацию вечно? Тем более что у местных она до сих пор представлена разве что "Медведями" Ту-95, да сто шестидесятыми - никаких ПАК ДА, которые и у нас только недавно в более-менее товарных количествах появились в частях, и в помине нет. Про американцев и вовсе промолчу - когда самому молодому самолету из состоящих на вооружении больше полувека, и снаряжены они только свободнопадающими бомбами - это действительно грустно. Да и что они могут - ядерные бомбы сбросить? Нет уж, спасибо, нам такого добра не надо. Про всякие там Б-1 и Б-2 и говорить нечего - что они смогут сделать? Эти самолеты же даже носителями ядерного оружия не являются!
   Другими словами, рассчитывать в этом плане можно только на моих соотечественников. А они - далеко. Пока поступит запрос от NERV, пока самолет поднимется, долетит... Тут уже или шах помрет, или ишак. Если я за это время не смогу завершить бой, тут уже что-то посерьезнее потребуется, вроде достопамятных N2 бомб.
   Стоп. Насчет американцев я, кажется, мог и наврать. В каком там году они свои ракеты пилить начали? В седьмом, кажется? Хм... А ведь здесь, в условиях мира... а вернее его отсутствия после Второго Удара, они вполне могли и не совершить такой глупости. Следовательно, рано их со счетов сбрасывать. Хотя проблема времени все равно остается, причем его нашим "злейшим друзьям" нужно гораздо больше, чем родным "Тушкам".
   Что есть еще? Тактические ракеты? Вероятно, могут пригодиться, хотя опять таки - ситуация примерно такая же, как и с крылатыми ракетами на "стратегах" - либо окажутся эффективными, либо нет. Надо пробовать.
   Отдельной строкой идет обыкновенная артиллерия. Стандартные снаряды столь необычному противнику - как слону дробина, это факт. Но ведь остаются еще и спецбоеприпасы! Вот только применять их вблизи густонаселенного города... Нет, это бессмысленно. Если уж дело дойдет до такого, значит я, скорее всего, уже мертв, ситуация - швах, а сюда летит стратегическая авиация, неся ракеты со спецБЧ.
   Ну, вроде как и все. Ничего другого армия и флот предоставить не могут. Правда, я понятия не имею, может ли нам пригодиться что-то из перспективных и разрабатывающихся видов вооружения - в каноне-то прецедент был, та пушка, из которой гасили гигантский синий октаэдр, но об этом пусть командование думает, у них звезды большие...
   Теперь о вооружении самой Евы. Мисато упоминала о каком-то огнестреле. Ну, будем, конечно, поглядеть, но что-то сомневаюсь я, что там будет хоть что-то приличное. Разве что, что-нибудь уж совсем оригинальное разработают, вроде того же электромагнитного, кажется, орудия из аниме. Вот только сомневаюсь я в этом... Гораздо вероятнее, что будет вариация на тему более-менее традиционных артсистем. Вот только пользы от них? Каким бы ни был калибр, АТ-поле не пробить, а на дистанции, когда будет возможность его нейтрализации или разрыва, логичнее доставать уже "холодняк". Хм... а если что-нибудь не слишком габаритное, но крупнокалиберное и/или скорострельное? Эдакий "пустынный орел" для Евы? Причем, желательно, такой, чтобы можно было огреть противника, не опасаясь повредить внутренние механизмы? Тогда наличие огнестрела приобретает смысл! Вот только возможно ли вообще создать что-то наподобие того "артпистолета", который я сейчас себе нафантазировал? Калибр - минимум "морские" 406 миллиметров, крайне желательная возможность выпустить несколько снарядов за не слишком продолжительный промежуток времени, общая надежность конструкции... Чувствую, придется мне пилить врага одним ножиком. Надеюсь, к моменту появления следующего Ангела его таки доведут до ума, если это вообще реально. Все же физику я учил добросовестно, и примерное представление о том, какие должны быть нагрузки на лезвие у холодного оружия ТАКИХ размеров имею. С другой стороны - Евангелионы тоже с точки зрения той же физики малореальны, но ведь существуют! Может и с ножом повезет.
   Черт, почему-то горелым пахнет... Рассеяно бросив взгляд на часы, я подскочил на месте. Твою мать! Совсем забыл! Котлеты!
   Метнувшись на кухню, и поспешно сняв с плиты то, что должно было быть моим завтраком, я с чувством припомнил большую часть известных мне богов, и их друг с другом веселые отношения. Угольки, в которые превратились "таблетки от голода", аппетита явно не вызывали. Мда-а... Дано: двадцать минут времени, и полупустой холодильник. Необходимо приготовить завтрак на двух человек, плюс что-нибудь перекусить с собой. Ну, со вторым пусть разбирается Младший - мне ничего кроме бессмертных бутербродов в голову не приходит, а на завтрак... Не, овсянка - это полезно, но, боюсь, Мисато не поймет. А жаль, как раз бы в срок уложился... Значит, придется использовать тот кусок свинины, что я вообще-то на ужин готовил. Ладно, времени должно хватить, а значит будет картошка с мясом.
   ***
   Эх, вот что представляешь при фразе "я попал в аниме"? Эпические битвы, вешающиеся на шею прекрасные девушки, невероятные достижения, превозмогание, пафос, ПАФОС наконец! А что на деле? А на деле... Пройдемся-ка по списку.
   Эпические битвы? Ставим галочку, с Сакиилом уже смахнулся, еще пара десятков его собратьев на очереди! Прекрасные девушки? Ну, вообще-то имеются, вот только особого влечения ко мне за ними пока не замечено. И слава Предвечному! Хотя грызет меня мыслишка, что все еще впереди... Да сохранят меня в таком случае Император, Бог-Машина, Ктулху и Пен-Пен!
   С невероятными достижениями опять же как-то не срослось. Еще один минус. Вроде как и огреб силушку такую, что богатырям и не снилась, а все равно не выходит из меня Марти Сью! Причем не просто отказывается выходить, а забаррикадировался внутри, залез в бункер и нервно стреляет на каждый шорох. Рицко научить строить Евы не выйдет, Мисато в тактике тоже не переплюну, смеяться над тупостью Гендо, с легкостью разгадывая его планы и за пару секунд придумывая гениальнейшие свои почему-то не выходит. Что там еще? Стать идеалом, на который все смотрят открыв рот? Ну, это у пиар-отдела NERV поспрашивать нужно. Если начальство скажет: "Надо!" эти ребята меня сделают и идеалом, и героем непобедимым - последней надеждой и опорой, и могучим владыкой недр подболотных... Не, что-то я куда-то не туда свернул. Какой там следующий пункт?
   Пафос и превозмогание? О, вот их-то - в достатке. Противник такой, что только на этих двух "П" выезжать и приходится. Есть, правда, надежда, что Акаги сотоварищи сумеют что-нибудь придумать, но пока - вот заточка, вот Ангел - человечество надеется на тебя! Снова ставим галочку.
   Вот только почему-то в реальности большая часть времени состоит совершенно из другого. Работы по дому, учеба, переругивание по пустякам с Мисато... В общем все те мелочи, из которых и состоит человеческая жизнь. Хотя раньше я их как-то по другому воспринимал... м-да... Даже и не знаю, как это чувство описать. Может правду говорят, что только поздоровавшись с безносой, начинаешь наслаждаться самим фактом того, что существуешь, и радоваться любым этого подтверждениям?
   Лениво зевнув, я оглядел комнату. Черт, и чего это меня на философствования потянуло? Так, вчерашние джинсы, уже высохнувшая после стирки футболка, все та же сумка с парой тетрадок - все необходимые учебники закачаны на школьный ноут. Идентификационка, помнится, в кармане форменных брюк лежит... ага! Хм, куда бы ее засунуть так, чтобы уж точно не выпала? Или заканчивать страдать фигней и надеть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее принятый в школе стандарт?
   Взглянув в зеркало, я задумчиво почесал затылок. Не, рановато пока. Вот через недельку, когда ко мне все уже попривыкнут, можно и "уступить требованиям общественности", а пока... буду ходить так. Куда я положил инстигнию?
   Вот теперь все! Ах да, еще карта Аянами. Теперь точно все. Можно идти.
   ***
   Эх, жаль так и не удалось поговорить с Мисато! Как оказалось, к тому моменту, как я проснулся, ее уже не было дома. Судя по явно написанной впопыхах записке, обнаруженной мною в коридоре, капитана неожиданно вызвали в NERV прямо посреди ночи. Интересно, чем вызвана такая спешка? Что-то достаточно важное, чтобы сорвать с места начальника оперативного отдела, и при этом крайне неожиданное... Хм...
   Задумавшись, я и не заметил, как дошел до школы. Хм, и чего это вчера Хикари ко мне по поводу формы цеплялась? В толпе более-менее однообразно одетых учеников то и дело мелькали весьма оригинально одетые личности. Хм, даже панк один есть! Натуральный японский панк, с крашеным в розово-голубой ирокезом! Даже как-то стыдно стало за свою бедную фантазию... Хотя тут, чтобы соригинальничать, нужно раздобыть как минимум доспехи космодесантника. Ну, или форму специнститута надеть. Интересно, то, что среди моих новых одноклассников столь ярких личностей не замечено - случайность, или заслуга старосты?
   А вот и класс. Вежливо кивнув всем присутствующим, и приветливо махнув рукой на миг оторвавшемуся от ноутбука Кенске, я быстро отыскал взглядом голубоволосую фигурку, меланхолично смотрящую в окно. М-да... Ну здравствуй, Аянами Рэй!
   По странному стечению обстоятельств, пилот "Нулевого" Евангелиона сидела прямо перед той партой, которую облюбовал я. Похоже, не один я оценил все удобство первого ряда! Хм, сейчас ей отдать карту, или подождать до окончания уроков? Пожалуй, лучше все же последнее - Я, кажется, не слишком хотел афишировать свою крайне тесную связь с одной неспокойной организацией, а о том, что Аянами работает в NERV наверняка знают практически все в классе. Может и перестраховываюсь, но от этого еще никто не умирал.
   ***
   Ктулху возлюби своими тентаклями этих хитровывернутых азиатов, у которых все не так, как у нормальных людей! Сегодняшний день нанес сокрушительный удар по моим взглядам на учебу. Первые три урока прошли спокойно - алгебра и сдвоенная физика даже в теории не могли вызвать никаких проблем - зря я, что ли, в институте учился? Эти предметы нам вбивали в подкорку так, что забыть их я еще не успел. Хорошо хоть с момента смерти перестал сниться особо приставучий кошмар, в котором я смотрел на билет, и понимал, что он явно написан на эльфийском, ибо ни одной из этих странных закорючек я не знаю. И ведь, что странно, реальных оснований у него не было - учеником я был хоть и не самым прилежным, но и на полного раздолбая не тянул! Так ведь нет, все равно раз в неделю я стабильно просыпался посреди ночи, пытаясь изгнать из головы обрывки самых различных формул.
   Зато четвертым уроком оказалась химия. Когда я все же смог с горем пополам понять, о чем вообще идет речь, меня ждал новый удар - терминология! Понять, что едва понятная закорючка обозначает самый обыкновенный кислород, удалось далеко не сразу, и только с помощью панически выдернутого из глубин внутреннего мира брата. А ведь впереди была еще и биология с географией, которые тоже обещали преподнести немало сюрпризов... И ведь это я все еще с литературой здешней не встречался, в которой и вовсе ничего не понимаю! Позор мне!
   ***
   Окончание учебного дня я воспринял с величайшим облегчением. Чувствую, придется мне минимум неделю вместо нормального сна сидеть в Библиотеке, стараясь соотнести собственные, довольно куцые знания большинства предметов с местной терминологией! Хотя почему только вместо сна? Можно же и днем этим в свободное время заниматься, благо "коэффициент ускорения" внутреннего мира позволяет превратить пару свободных часов в несколько полновесных суток... Хотя чего это я вообще беспокоюсь? Есть же Син! Вот он пусть и занимается всем этим. Мне, конечно, тоже стоит подтянуть свои знания, но, благодаря брату, этим можно заниматься и по остаточному принципу... Черт, а где Аянами?
   Поспешно осмотрев толпу спешащих домой учеников, я с трудом разглядел вдалеке голубоволосую макушку пилота "Нулевой". М-да, с этим надо что-то делать, а то каждый раз, как задумаюсь над чем-нибудь, так напрочь отключаюсь от реальности! Интересно, кстати, почему так происходит? Никогда не замечал за собой такой... эм-м... глубины погружения в себя. Так ведь можно и что-то важное упустить!
   Тряхнув головой, я бросился догонять уже покинувшую территорию школы Рэй. Черт, и куда Аянами так торопится? В ее состоянии, мнится мне, вообще противопоказано так быстро передвигаться, да и вообще... почему раненый пилот Евангелиона вынужден передвигаться пешком? Учитывая состояние Аянами, могли бы и машину выделить, для бюджета специнститута это сущие копейки!
   - Аянами... Рэй? - окликнул я Первое Дитя, сократив разрыв. Голубоволосая девочка остановилась, и, обернувшись, окинула неожиданную помеху ничего не выражающим взглядом.
   - Мое имя - Икари Синдзи. - продолжил я, немного отдышавшись, - Капитан Кацураги просила передать тебе твою идентификационную карту.
   Так и не дождавшись от Аянами какой-либо реакции на свои слова, я полез в сумку, с трудом удерживаясь от того, чтобы поежиться. Находиться рядом с Рэй было... неуютно. Полная безэмоциональность девочки, практически невозможная, и уж точно далеко не нормальная для человека, вызывала какое-то инстинктивное желание оказаться как можно дальше от пилота "Нулевой", и больше никогда не приближаться к тому невероятно чуждому существу, что по какой-то непонятной прихоти приняло вид перебинтованной синеволосой красноглазки.
   Вот только когда Рэй, получив "идентификационку" и едва заметно кивнув, продолжила свой путь, я, вместо того чтобы со спокойной душой отправиться по своим делам, некоторое время постоял, смотря ей вслед, после чего, чертыхнувшись, вновь бросился догонять Аянами. Неуютно, уюютно... да какая, к Люциферу, на его девятый подземный этаж, разница? Судя по той осторожности, с которой она старается двигать руку с портфелем, нести его ей не слишком приятно. Бросить другого пилота, девушку, в конце концов, в такой ситуации... Я же после этого самого себя уважать перестану!
   - Рэй, подожди!
   - Да? - откликнулась та, обернувшись.
   - Эм-м... - замялся я. - Можно тебе помочь?
   - Помочь? - непонимающе переспросила Аянами, - Чем?
   - Да хотя бы до дома дойти, - ответил я, пожав плечами. - Прости за назойливость, но со стороны очень хорошо видно, насколько тяжело тебе нести портфель.
   - В этом нет необходимости, Икари-кун, - ровным голосом отозвалась Первое Дитя, - Мое физическое состояние вполне позволяет достигнуть места проживания без посторонней помощи.
   - М-да... - только и смог пробормотать я, ошалело качнув головой. Почему-то очень сильно захотелось кого-нибудь убить. По странному совпадению, сквозь густой туман, окружающий возникшую в моем воображении абстрактную фигуру этого самого "кого-то", четко проглядывал характерный мундир "первого человека в NERV". Превратить девушку в... такое... даже слова подходящего подобрать не могу, это... Одни выражения на ум приходят!
   Черт, я бы понял, если бы пилот "Нулевой" с помощью канцелярита пыталась отвязаться от излишне приставучего меня - сам не один раз прибегал к подобным методам, но... тот голос, которым была произнесена фраза, не позволял усомниться - Рэй сказала ровно то, что думала.
   И это, рога Вельзевула, ни черта не правильно! Она даже не сказала - "дом", только "место проживания"! Так, пожалуй мне стоит немного успокоиться, иначе, чувствую, скоро наплюю на все, и кинусь устраивать полевые испытания гранаты прямо в кабинете Икари-старшего. Хм, а если попробовать аргументировать свои намерения? Знать бы еще, как... Ладно, раз Аянами так любит изъясняться официальными формулировками, то попробую-ка последовать ее примеру.
   - И все же, позволь мне помочь тебе, - с трудом вытряхнув из головы навязчивую картину переезжаемого шагоходом Гендо, предпринял еще одну попытку я. - Несмотря на то, что ты вполне в состоянии дойти до... места жительства сама, излишние нагрузки вполне могут затянуть процесс твоего окончательного выздоровления, что крайне нежелательно - ведь никто не знает, когда враг явится снова, а два здоровых пилота в строю - это гораздо лучше, чем один. Да и помощь девушке со стороны мужчины в затруднительных ситуациях - одна из традиций человеческого социума, и мне бы не хотелось ее нарушать.
   Выдав такую тираду, я вновь помянул про себя тихим, незлым словом Икари-старшего, и его родителей, не додумавшихся утопить чадо в младенчестве, лишая множество людей огромной кучи проблем, и с надеждой уставился на голубоволосую девушку. Сработает, или нет? Если и этот вариант не пройдет, то я даже и не знаю, на что давить... Все же психолог из меня, прямо скажем, как из не самой приятной субстанции - снаряд.
   Спустя несколько секунд Рэй неуверенно кивнула. Облегченно выдохнув - как оказалось, все это время я, сам того не замечая, задерживал дыхание, я улыбнулся и принял из рук девушки изрядно потрепанный портфель, судя по всему, служащий хозяйке уже не первый год.
   - Ну что же... Веди! - подмигнул я Аянами.
   ***
   - Атмосферненько, - тихо хмыкнул я, с интересом оглядываясь по сторонам. - Вот уж не думал, что в Токио-3 может отыскаться такое место...
   Район, по которому мы шли, был абсолютно не похож на все, что я видел в городе-крепости ранее. Архитектура, абсолютно нехарактерная для "Тройки", побитые плафоны, выбитые оконные стекла... А главное - атмосфера. Та самая непередаваемая атмосфера заброшенности, которая одинакова для старой, покосившейся избенке, невесть зачем построенной посреди тайги, заброшенного полузатопленного грунтовыми водами бункера и большого города посреди Чернобыльской зоны отчуждения. Что-то неуловимое, что объединяет столь разные объекты, что четко сигнализирует - здесь никого нет. Люди ушли, чтобы больше никогда не вернуться. И непонятно, что именно создает эту атмосферу - то ли засохший цветок, забытый кем-то на подоконнике при переезде, то ли щерящиеся осколками разбитого невесть когда стекла окна, то ли разросшиеся кусты, за которыми уже давным-давно никто не присматривал, а может мертвая тишина, лишь изредка нарушаемая грохотом проходящей неподалеку железной дороги, но кожей чувствовалось - район заброшен.
   Нет, не то чтобы сюда совсем никто не приходил - на полуоблупившихся фасадах зданий то и дело встречалось дело рук современных питекантропов, от неимения пещер для наскальной живописи перешедших на рисование уродливых символов, называющихся "граффити", повсюду валялся самый разнообразный мусор, брошенный очередной стайкой ребятишек, которых как магнитом манили самые разнообразные заброшенные места... Но жизни тут не было.
   Одно непонятно - откуда в Токио-3 вообще могло взяться подобное место? Район выглядит так, будто его взяли откуда-то, вырезали, и перенесли на новое место. Даже если не брать во внимание совершенно нетипичную для "города-крепости" архитектуру, остается банальный вопрос возраста - как удалось выяснить, лазая по интернету, "Тройку" начали строить уже после Второго Удара, то есть меньше пятнадцати лет назад, а здешним постройкам минимум лет тридцать-сорок! Нужно будет попытаться разузнать поподробнее, а то уж больно место интересное...
   - Это не Токио-3, Икари-кун, - донесся до меня тихий голос Рэй.
   На миг я даже замер от неожиданности. Всю дорогу мы шли молча, а тут Аянами заговорила сама. Такой шанс упускать точно нельзя. К тому же, возможно удастся что-то узнать про этот район...
   - А что тогда? - спросил я, мысленно скрещивая пальцы на удачу.
   - Хаконэ, - коротко отозвалась синеволосая, после чего замолчала.
   - Хаконэ? - переспросил я, надеясь вытянуть из нее еще хотя бы пару слов, но Рэй промолчала. Очередная попытка разговорить пилота "Нулевой" успешно провалилась.
   - Хаконэ значит... - задумчиво пробормотал я себе под нос, - Запомним...
   Через несколько минут, Аянами все так же молча свернула с дороги, по которой мы шли, и направилась куда-то вглубь застройки. Хм, интересно, что она там забыла?
   - Не нравится мне все это, - пессимистично пробурчал Син. - Вот так ходишь по темным закоулкам, а потом в лучшем случае видишь незнакомый потолок, а в худшем... Надо было тебе, Старший, все-таки взять с собой пистолет.
   - Знал бы, где бродить придется - взял бы, - коротко отозвался я.
   Надо будет поговорить с Мисато по поводу безопасности пилотов, причем раненых. Если Рэй тут постоянно ходит, то у меня просто не остается слов, лишь одни эмоции. Небольшая групка шпаны, и все! Ищите нового принцепса для "Нулевой"! Так что нужно будет попытаться выбить из Командующего как минимум машину с личным водителем - для бюджета NERV это мелочь, а безопасность Аянами существенно повысится. Да и не с ее ранами через полгорода каждый раз бродить...
   ***
   - Это п***ец! - мысленно разорялся я, поднимаясь по грязным, оплеванным ступенькам - лифт здесь, разумеется, не работал. - Это просто гр***ный на**й п***ец! Засунуть единственного пилота механоида, стоящего как половина всего этого сраного острова в такие условия - да одно это тянет на полгода непрерывного расстрела! Это не просто "вредительство" и "халатность", это самая натуральная "государственная измена" и "подрыв обороноспособности" получается! Это как если бы... если бы... А, черт! Да я даже подходящего сравнения подобрать не могу!
   Матерился я не просто так. У меня просто-напросто в голове не укладывалось, как можно было заселить пилота... Да к Темной Четверке пилотов! Просто девушку в полуразрушенный дом, стоящий посреди заброшенного района! И ладно был бы страшный дефицит жилой площади, хотя и в этом случае подобное решение выглядит крайне сомнительным, так нет! В доме Мисато четверть квартир пустует!
   Зло выдохнув, я посмотрел в спину поднимающейся впереди Аянами, и начал прикидывать, где бы в городе-крепости можно было раздобыть некоторые особенно специфичные приспособы из богатого арсенала жителей Комморага*. Желание просто убить придурка, который обеспечил Рэй столь "прекрасное" место проживания, испарилось еще на третьем этаже из двенадцати. И ведь это я еще саму квартиру не видел... Жаль, что их технику достать точно не удастся, значит жертва перед смертью будет мучатся максимум неделю. Хотя можно добавить к этому сроку пару дней, если...
   Вздрогнув, я замер на лестничном пролете. Рога Люцифера, это действительно я сейчас с удовольствием представлял, как буду срезать с оголенных мышц человека тончайшую стружку, литаниями во славу Голодной С*ки растягивая его страдания на несколько недель?! Проклятье, все, завязываю с изучением этих кристаллов! Ладно если просто крыша поедет, а если начнется раздвоение личности? Нет, у нас и так слишком высокая плотность жильцов на одну отдельно взятую черепушку!
   - Икари-кун? - вывел меня из раздумий оклик Аянами.
   - Да? - отозвался я, отлепляясь от стены, к которой, оказывается, успел прислониться.
   - Мы пришли, - безэмоционально сообщила успевшая подняться чуть выше девушка, толкая оказавшуюся незапертой дверь одной из квартир.
   Догнав Рэй, я с интересом заглянул в квартиру, после чего едва удержался от облегченного вздоха. Видимая часть квартиры имела вполне жилой вид. Далеко не идеальный, конечно, и достаточно сильно запущенный - Аянами явно не принадлежала к числу адептов великого ордена Ревнителей Чистоты, и к словам "Генеральная Уборка" относилась с ощутимой прохладой, но той картины полной разрухи, что рисовалась в моем воображении, тоже не видно. Хотя мне ли говорить о запущенности? У меня самого полжизни квартира точно так же выглядела! По сравнению же с берлогой Мисато тут и вовсе царит идеальная чистота...
   - Спасибо, - кивнула синевласка, принимая свой портфель.
   - Эм-м, Рэй... - немного замялся я, - Не сочти за навязчивость, но жить в заброшенном районе - несколько ненормально. Да и железная дорога под боком - тоже не идеал комфорта!
   - Я привыкла, - флегматично пожала плечами та. - Чаю?
   - Эм-м... - я откровенно завис. Прозвучавшее предложение настолько не вязалось, со сложившимся у меня представлении о пилоте "Нулевой", что мой шаблон опасно затрещал, рискуя разорваться на сотни маленьких шаблончиков.
   - В случае оказания кем-либо бескорыстной помощи, в человеческом социуме принято выражать благодарность, верно? - слегка неуверенно произнесла Рэй. - Одним из традиционных способов этого является приглашение на чай... так, Икари-кун?
   - Н-ну да, - подтвердил я, судорожно прикидывая, где можно найти хороший клей. По шаблону змеились трещины. - Спасибо.
   - Не за что, - покачала головой Аянами, немного поспешно направляясь к кухне, - Заходи.
   Пожав плечами, я разулся, и прошел вглубь квартиры, с любопытством заглянув в приоткрытую дверь единственной комнаты. Одну из стен просторного помещения занимало большое окно, выходящее во двор. У другой, оклееной явно видавшими лучшие времена зелеными обоями стоял небольшой комод, рядом с которым виднелся скатанный в рулон футон, и урна, почти доверху забитая старыми, окровавленными бинтами. Приблизительно половина помещения была скрыта от глаз тяжелыми шторами пыльно-бордового цвета, местами испачканными непонятно чем.
   Пробурчав себе под нос все, что я думаю о коновалах, выпускающих из госпиталя явно не до конца выздоровевших пациентов, я слегка отодвинул штору, заглядывая внутрь, после чего удивленно присвистнул.
   ***Бред автора, к тексту не относится, серьезно не воспринимать. Внимание! Возможно повреждение мозга!***
   Все скрытое от глаз пространство было уставлено миниатюрными фигурками, раскрашенными с удивительным искусством. На общем лиловом фоне доспехов Астартес четко выделялись мельчайшие детали других цветов - нанесенная на каждую фигурку звезда Хаоса, то тут, то там мелькающие знаки Слаанеш - легион Детей Императора стоял во всей своей красе. Приглядевшись можно было разглядеть даже мельчайшие буквы девизов, нанесенных на цепные мечи космодесантников Хаоса. Возглавлял своих сынов сам Фулгрим - примарх избравших путь совершенства. Здесь же была и техника легиона - возвышающиеся над общим строем Дредноуты, измененные "Бэйнблейды", несколько сотен "Хищников" хаоса в веселом лиловом камуфляже... Грознее всего выглядела стоящая у стены громада Титана, похоже, когда-то принадлежавшего к классу "Полководец". Огромная, почти в мой рост боевая единица воплощала в себе саму смерть... Учитывая верховного бога легиона - смерть через тумба-юмба...
   Вздрогнув, я попятился к двери. Нужно было срочно отступить, пока не... Пока...
   - Поздно, Икари-кун, - ласковым голосом пропела возникшая из неоткуда синеволосая фигура. - Сейчас мы будем делать то, что запрещено...
   - Десантироваться не по Кодексу, дружить с ксеносами, присягать Хаосу? - пискнул я, нащупывая на груди инстигнию.
   *** Автора отпустило:D***
   Все свободное пространство здесь было увешено самыми разными картинами. Объединяло их только одно - везде был изображен Токио-3, или его окрестности, включая Геофронт. В уголке притулился небольшой столик, сплошь уставленный тюбиками с разными красками, парой десятков разных кистей, и еще какими-то приспособами художников. Рядом стоял складной мольберт, закрытый какой-то тряпкой. На крючке висел фартук, сплошь заляпанный краской.
   Изображения были нарисованы с удивительным мастерством. Никакой абстракции, и прочих извращений - только пейзажи, больше похожие на фотографии высокого качества - так точно были переданы мельчайшие детали... Хотя нет - осмотревшись, я заметил несколько портретов. Икари Гендо, Мисато, незнакомая девушка... судя по форме технического отдела, скорее всего Майя, и... Рэй? Хотя нет, достаточно похожа, но все же не она - немного другие черты лица, другие волосы, да и возраст - лет двадцать - двадцать пять, думаю. Стоп, получается, это...
   - Мама? - оторопело прозвучал у меня в голове голос Сина.
   - Получается так, - подтвердил я, прикидывая, как могла бы Икари Юи выглядеть лет в пятнадцать. Судя по всему, предположение, что пилот "Нулевой" - это в некоторой степени клон матери Младшего таки имеет под собой реальное основание.
   Выкинув на время из головы вопросы родства, я еще раз обвел взглядом картины. Все же у Рэй был самый настоящий талант - рисовать ТАК смог бы далеко не каждый. И не каждый стотысячный тоже.
   - И-икари-кун? - послышался у меня за спиной немного заикающийся голос синевласки.
   - Аянами, ты великолепно рисуешь! - искренне произнес я, оборачиваясь. Спустя секунду стало понятно, что шаблон клеем не отделается - пилот нулевой самым натуральным образом покраснела, и отвела глаза. Черт, ну где же мой фотик, когда он так нужен?!
   ***
   - И все же, мне кажется, тебе нужно переехать - качнул я головой, отставляя чашку, - Я поговорю с Мисато... Должна же командир заботиться о своих подчиненных!
   - Почему? - внезапно спросила Аянами, пытливо смотря мне в глаза.
   - Что - почему? - не понял я, - почему переехать? Как минимум потому, что для пилота "Евангелиона" просто-напросто неприлично жить в таких условиях! Излишние нагрузки на истощенный ранениями организм, оттягивающие твое выздоровление, и как следствие - увеличение обороноспособности Токио-3 ровно вдвое, повышенная опасность для жизни и здоровья, вызванная проживанием в небезопасном районе... понижение общей боеспособности комплекса "Ева-01", наконец!
   Сквозь маску отстраненности, вновь появившуюся на лице Рэй, на миг пробилось удивление.
   - Ева-01? - переспросила она!
   - Угу! Я же, теперь, зная, что мой... товарищ по отряду живет непойми где, и подвергает себя опасности, буду хуже спать! Если я буду хуже спать, значит я не буду высыпаться! А продолжительная бессонница вызовет истощение организма, расстройства психики и, как следствие, пониженную боеспособность! - выдал я, стараясь не улыбнуться. - И ведь это только малая часть причин, по которым тебе нужно срочно переехать в более обитаемую часть города! А самое главное - мест для того, чтобы развесить столь прекрасные картины будет гораздо больше!
   - Почему ты... беспокоишься обо мне, Икари? - уточнила свой вопрос красноглазка, - Мы практически незнакомы. Насколько я знаю, это крайне нетипично для людского социума.
   - Причины? - на несколько мгновений задумался я. - Их несколько. Изначально - потому что ты, как и я, пилот. Нам не раз предстоит идти вместе в бой, так что беспокойство о напарнике, наверное...
   - Но это не до конца объясняет, почему ты так заботишься о незнакомом человеке, - с серьезностью, которой трудно было бы ожидать от любой ее сверстницы произнесла Аянами. - Этим можно объяснить, почему ты помог мне дойти до места проживания, но настойчивость, с которой ты предлагаешь мне сменить его, не укладывается в рамки озвученного тобой мотива.
   Прикрыв глаза, я тяжело вздохнул. Черт, я знал, что общаться с пилотом "Нулевой" будет нелегко, но не ожидал, что настолько! Как я могу ответить на вопрос, если сам не знаю ответа? И ведь отшутиться не получится - Рэй, как я успел понять, очень редко задает хоть какие-то вопросы, и если уж такое произошло, значит она действительно хочет узнать ответ! А, копыта Вельзевула, ладно...
   - Жалость к раненой девушке моего возраста, на которую взвалили обязанность, с которой справился бы не всякий взрослый, и которая при всем этом живет в условиях, абсолютно ненормальных для человека - подходящий мотив? Моральные принципы, не позволяющие пройти мимо? Симпатия к человеку, который немного напоминает мне самого себя? Желание установить устойчивые связи с тем, от кого еще не раз будет зависеть моя жизнь? Может что-то из этого, может еще что-то, сам не знаю, - я прикрыл глаза. - В конце концов, банальный недостаток общения, и стремление завести друзей в новом для меня месте. Выбирай что нравится, не ошибешься...
   - Благодарю... Икари-кун, - медленно кивнула Аянами. Судя по затуманившемуся взгляду, мысли синевласого пилота были где-то далеко. - Но не думаю, что я подходящий объект для дружбы.
   - Самокритично, - улыбнулся я Рэй. - И все же, ты же не будешь против, если я хотя бы попытаюсь? Отказ не принимае... Черт!
   Закончить фразу я не успел - меня прервала заигравшая мелодия. В-вот же... Только Мисато могла позвонить так не вовремя!
   - Где тебя носит, Ромео? - донесся из трубки веселый, с традиционными нотками ехидства голос капитана Кацураги.
   - Эм-м... У Рэй, - необдуманно ляпнул я, о чем тут же пожалел. Зная ярко-зеленую троллью натуру командира, мне не жить.
   - Что, уже? - наигранно тяжело вздохнула Мисато, полностью оправдывая мои ожидания, - В наше время до этого доходило недели через две общения! Да и четырнадцать лет ... Что за нравы у современной молодежи? - еще один тяжелый вздох, - Ладно, голубки, не буду вам мешать! Но смотри там, Синдзи, если из-за тебя Аянами на девять месяцев потеряет возможность пилотировать, то я тебе лично все лишнее для управления "Евангелионом" оторву!
   - Мис-сато! - прошипел я в трубку, краснея не хуже помидора. - Завязывайте со своими шуточками, т... господин капитан! Меня на чай пригласили!
   - Я это и имела в виду! - совершенно неискренне возмутилась Кацураги, после чего продолжила уже другим тоном, - Чтоб через полчаса был дома. Тебя вызывают в штаб-квартиру.
   - Что-то случилось? - уточнил я.
   - Увидишь. Тебе понравится, Синдзи! - пообещала капитан, отключаясь.
   - У тебя несколько ненормальная реакция на слова Кацураги-сан, Икари-кун, - невозмутимо сообщила красноглазка, поднося чашку к губам, - Или в ее фразах был какой-то скрытый смысл?
   - Ну... Эм-м... - замялся я, не зная, что ответить.
   Мисато, чтоб ее! Я отомщу! Страшно отомщу!
   ***
   - Мисато, нужно поговорить - сообщил я Кацураги, откусывая большущий кус от одного из наспех сделанных бутербродов - по нормальному поесть явно не хватало времени, так что приходилось перебиваться тем, что было, - Фы знаеф, фде фыфет... Аянами?
   - Прожуй сначала, - хмыкнула Мисато, требовательно протягивая левую руку - правая лежала на руле, - А потом говори. Что там с Аянами?
   - Вымогательница! - буркнул я, отдавая злобному начальству второй бутерброд. - Рэй надо переехать.
   Кацураги чуть было не подавилась куском колбасы.
   - Так, подожди, ловелас малолетний, ты сейчас о чем? - с подозрением покосилась она на меня.
   - О том, что весь NERV систематически кладет на свои обязанности! - вспылил я, - Тебе не кажется, что именно ты, как командир, должна была поинтересоваться, как живет личный состав вверенного тебе подразделения? А если конкретнее, то раненый пилот, за которым должны присматривать лучше, чем за всем Генштабом, вместе взятым?
   - Так, Синдзи! - подняла обе руки в примирительном жесте капитан, чуть было не заставив меня поседеть - скорость "за сто пятьдесят" явно не располагала к подобным трюкам, - Возьми себя в руки, и объясни, что случилось!
   - Тебе слово "Хаконэ" что-нибудь говорит? - уточнил я, немного успокоившись.
   -Первый раз слышу, - легкомысленно качнула головой Мисато, вновь примериваясь к бутерброду.
   - Кусок старого города. Ста... Хиросима после бомбежки. Сама можешь представить, что такое заброшенный район. И пилот "Евангелиона - два нуля", которому по состоянию здоровья вообще следовало бы в госпитале лежать, живущий в полуразрушенном доме, в котором даже холодная вода - и то с перебоями. Этого достаточно?
   - Вполне, - прикусила губу Кацураги. - Если ты не преувеличиваешь, то... я решу этот вопрос.
   - А пока он решается, Аянами вполне может пожить с нами, верно? - вопросительными интонациями в моем голосе даже и не пахло.
   - Ну-у... - неуверенно протянула капитан, наморщив лоб, - Если Командующий...
   Вздохнув, я достал смартфон, и нашел на нем нужную фотографию. Качество было не слишком хорошим - на здешние смартфоны нормальных камер не ставили, но здесь оно и не требовалось.
   - Ладно, - сдалась Мисато, старательно глядя на дорогу. - Рицко, нам придется с тобой очень серьезно поговорить, - едва слышно шепнула она себе под нос, до побеления костяшек сжимая руль.
   Я довольно кивнул. Насколько я успел узнать Мисато, она все это так просто не оставит, и виновные получат по заслугам. А потом, наверное, и я смогу внести свою скромную лепту... Главное, узнать имена, и куда-нибудь записать. Я же не злопамятный, вечно все записывать приходится!
   Справа доносилось увлеченное чавканье - капитан, воспользовавшись моим молчанием, спешно догрызала бутерброд.
   - Фто? - возмутилась она, заметив мой укоризненный взгляд, - Я фофе ефть фофю!
   ***
   Токио-3 уже не пытался притворяться мирным городом. Большая часть высоток ушла под землю, немногие оставшиеся превратились в бронированные форты, ощетинившиеся артиллерийскими стволами, и полные пусковых установок, внутри которых ждали своего часа ракеты. Боевая готовность "полная". Замечен Ангел.
   Я с интересом крутил головой по сторонам. Имитация была просто превосходной - даже приглядевшись к поведению мельчайших травинок, мне не удалось отличить сгенерированный MAGI мир от реального. Тройке биокомпьютеров удалось учесть абсолютно все органы чувств "Ноль Первого". Эх нам бы в бригаду такой тренажер...
   - Не отвлекайся, Синдзи! - раздалась веселая команда с мостика, - точка 7-19. Задача - взять винтовку. Приступить к выполнению!
   - Есть! - хмыкнул я, поспешно вспоминая, где именно расположен девятнадцатый арсенал... Арсенал же? Да, точно, шестерка - "заправка", точка где лежит запасной кабель, обеспечивающий питание гигантского организма биомеханоида энергией, а семерка - склад оружия для "Ев".
   Если мне не изменяет память, то мне нужно сделать буквально пару шагов - до соседней улицы... ага! Вот и бронеплита с жирными красными цифрами "19" на ней.
   - Ну и что это такое? - скептически хмыкнул я, глазами "Ноль Первого" рассматривая закрепленную в углублении... м-да... пожалуй, если проводить аналогии со стрелковым оружием, данную конструкцию можно назвать самозарядной винтовкой. Сама артсистема выглядела крайне любопытно, чем-то напоминая FN 2000 без штатного оптического прицела и какого-либо намека на магазин, даже неотъемный. Два орудийных ствола, судя по метке на корпусе калибром сто восемьдесят миллиметров, оснащенные развитыми дульными тормозами, выглядывающие из массивного защитного кожуха - второй находился на том месте, где у детища бельгийцев мог располагаться подствольный гранатомет. Интересно, где они его откопали? Что-то не припомню я таких артсистем... Ну не специально же под "Евы" новый калибр создали? Или...
   Присмотревшись, я кивнул своим мыслям. Дульный тормоз действительно выглядел очень похоже на тот, что устанавливался на С-23*. Соотечественница, значит?
   - Тебе как, подробно или...? - осведомился все тот же голос. Черт, нужно будет все-таки заглянуть в командный пункт, узнать, кто есть кто, а то даже нехорошо получается!
   - ТТХ хватит, - отозвался я. - То, как извращались инженеры, чтобы это стреляло мне как-то побоку.
   - Как скажешь, - покладисто согласился неизвестный, - Это - артиллерийская система "К-180МЕ". Система экспериментальная, сконструированная в NERV-Россия буквально месяц назад в рамках создания комплекса вооружений проекта "Евангелион", а если быть точным, то снаряжения класса "С". Так что о надежности, и прочих характеристиках можно сказать уверенно - Ками знают... Ай! Майя-тян, я больше не буду!
   Я улыбнулся - чувствительные микрофоны четко передали звук подзатыльника. Нет, в специнституте определенно своя атмосфера...
   - Аоба-кун, если он после твоего инструктажа откажется идти в бой, то мы засунем в "Ноль-Первого" тебя! - прокомментировал все происходящее спокойный голос доктора Акаги.
   ... А винтовка интересная - действительно соотечественница, причем родом с доблестного краснознаменного флота. Скорее всего с крейсера - для эсминца перебор. И у нас такой не было - уж столь необычный калибр я бы запомнил. Хотя... Может и была, просто так и не вышла из недр конструкторских бюро?
   - На чем я остановился? - как ни в чем не бывало уточнил лейтенант Шигеру.
   - На Ками, - напомнил я.
   - Винтовка двуствольная, полуавтоматическая, русские мамой... почему-то моей клялись, что выстрел в две секунды выдаст спокойно, если увеличить темп стрельбы до выстрела в секунду, переклинит через пятнадцать-двадцать выстрелов. С учетом того, что боекомплект - всего сорок пять выстрелов, и перезарядиться выйдет только после боя, можешь гасить по-полной. Из интересных фич - сорок шестой снаряд. Разблокируется только с нашего пункта, и находится там на случай, если Ангел прорвется в Геофронт, и ядерный грибок над городом будет предпочтительней всех других вариантов. Можешь быть спокоен, сам не рванет, даже если начнешь бить врага прикладом... Хотя лучше не надо - приклад на это не рассчитан, а винтовка дорогущая...
   - Аоба-кун! - вновь оборвал речь лейтенанта голос Ибуки Майи.
   - Увлекся, бывает! - примирительно произнес тот, - но прикладом все равно не... молчу!
   - А где снаряды-то находятся? - уточнил я, вертя в руках оружие.
   - Понятия не имею, они только пришли! - признался Шигеру, - Но вроде как в прикладе и разместили. Можно снарядить все, что русские выпускают для своих стовосьмидесятимиллиметровок, вплоть до управляемых снарядов. Пока внутри только БПСы, но по мере накопления информации, скорее всего, это поменяется. Тип снарядов можно переключать с помощью команды на бортовой компьютер, стрельба осуществляется так же. На случай, если очередной Ангел научится намертво глушить все диапазоны, можно жать на кнопку электроспуска. Расположена неудобно, но если жить захочешь, и не так раскорячишься.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"