Волков Николай Владимирович : другие произведения.

Второй контакт. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказать, что меня "просветили" рентгеном - не сказать ничего. Они исследовали каждый миллиметр моего тела, и извлекли столько имплантов, о которых я просто не задумывался, считая их полной обыденностью, что и не пересказать. Больнее всего было удалять челюстной микрофон, который был имплантирован еще тогда, когда мне исполнилось восемнадцать лет, и о котором я не думал вообще, по привычке слегка сжимая зубы, чтобы связаться с матерью.
  В целом, я стал грамм на четыреста легче, а ребята, которые помогали мне избавиться от имплантов, были счастливы от того, что у них теперь появилось много новых игрушек, которые можно разобрать и пустить в дело.
  Пока моя челюсть ныла, я сидел, и раздумывал о медицинской технике в целом и имплантах в частности.
  Эпоха повальных имплантов началась именно с пресловутых телефонов, когда одна из ведущих компаний того времени устроила самый мощный пиар своей продукции, и выпустила на рынок мобильных устройств неприметные чипы, которые специфично обрабатывались, чтобы гарантировать то, что они не будут отвергнуты реципиентом.
  В ту пору люди извращались каждый по-своему. Кто-то вживлял микрофон и динамик в большой палец и мизинец, кто-то вживлял экраны для видеообщения в ладонь... Мои родители ограничились консервативным вариантом, вживив его мне в челюсть. Я не протестовал.
  Каких только результатов не достигали при помощи новообретенных имплантов, и как только не превозносили СМИ заслуги "Эм Ти технолоджи" за такие достижения... Впрочем, я отвлекаюсь.
  В общем, импланты стали повседневностью, и люди стали отслеживаться через них. Через чипы собиралась информация о привычках, связях, вкусах, что позволяло манипулировать обществом на таком уровне, который до того и не снился. Разумеется, все спохватились, но, к тому моменту, большая часть обывателей уже прочно "подсела" на удобство имплантов, что своим весом задавила недовольных, хотя те и вынудили принять меры по ужесточению закона о конфиденциальности, то есть информация перестала поступать компаниям, и стала поступать только на серверы ГБ.
  Даже смешно было сейчас думать, что начиналась эта история когда-то с кредитных карточек, и биометрических паспортов.
  Меж тем, Фаррен подошел ко мне, и протянул терминал "паддокса", старого, конечно, но такого, чьей мощности хватило бы для программирования нанитов.
  Ближайшие два часа я вспоминал все свои навыки обращения с медицинскими программами, и составлял подробнейший анализатор, вводя величины допустимых отклонений от нормы, физические данные реципиента, его ДНК, и кучу прочей ерунды, без которой наниты не могли бы приступить к работе.
  На моем кораблике, по которому я уже начинал тосковать, давным-давно хранились данные о том, к какому эталону меня следовало привести, в случае если произойдут неприятности, а здесь такого не было, и я начинал сильно жалеть, что не выучился в свое время на медтехника.
  Все время, которое я затратил на программирование, Хильда была рядом с Хелен, играя с ней парочкой тряпичных кукол, сшитых ей собственноручно. Когда же ребенку сказали, что не будут против, если она возьмет кукол с собой, никто не мог удержаться от улыбки, глядя на сияющее лицо малышки.
  Хоть убейте, но я не понимал, что именно девочка нашла в этих грубо сшитых куклах, с нашитыми вместо глаз круглыми стекляшками, и кривовато вышитыми ртами. На мой взгляд они выглядели более чем уродливо, но Хильда, когда я тихо заметил ей это, лишь улыбнулась, и шепнула, чтобы я посмотрел на то, как Хелен будет с ними обращаться, однако, в ту пору, мне было не до того.
  - Готово, - сказал я, наконец, Фаррену - и можно приступать. Сразу говорю, несколько дней вы будете не в состоянии двигаться вообще, да и уход за вами потребуется очень серьезный. Нужны будут капельницы, чтобы обеспечить внутривенное питание, нужно будет чтобы кто-нибудь регулярно обтирал вас, и куча таких мелочей, о которых я даже вспомнить вряд ли смогу. Однако наниты прогнозируют улучшение состояния уже через четыре дня, а через месяц все перейдет из критической стадии в более стабильную. Это не значит, что потом вам не потребуется помощь, но с каждым днем вы будете чувствовать себя лучше. Полное исцеление растянется на срок до двух лет.
  - Так долго? - удивился он.
  - В вашем состоянии - это неудивительно. Более удивительно то, что вы дотянули до этого дня. По их прогнозу вы можете скончаться в любую минуту.
  - Тогда, не будем терять времени.
  Он лег на кровать, а я забрал из "паддокса" ампулу, и набрал полный инжектор жидкости, содержащей нанитов. Согласно инструкции, я сделал три инъекции в обозначенные зоны, после чего тихо добавил так, чтобы меня услышал только Фаррен:
  - Кстати, ваше бесплодие они тоже вылечат. И если ваша жена не бесплодна...
  Он, молча, сжал мне руку, и, как по часам, отключился.
  Хильда с тревогой посмотрела на меня, и я сделал успокаивающий жест.
  - Все в порядке. Будет лучше, чем до болезни. Наниты теперь не дадут ему умереть, хотя больно ему будет постоянно, до тех пор, пока он не выйдет из критического состояния. Позаботьтесь о нем.
  - Вы не останетесь?
  - Нет. Вы и так слишком многим рискуете, приютив нас. Если безы пронюхают где мы, вас просто сметут. Нам лучше уйти..
  - Хорошо... Брайан... Я... Я лишь надеюсь, что мы еще увидимся. И запомните, теперь у вас найдутся друзья везде, где бы вы не оказались. Берегите Хелен. А ты, малышка, позаботься о Брайане, ладно? Он хороший человек, но о многих вещах в жизни не имеет понятия.
  Нас ждала дорога, но хоть убейте, я не представлял, куда именно она нас приведет, поэтому из всех возможных вариантов я выбрал самый безопасный и самый густонаселенный вариант.
  Париж.
  Когда-то, по слухам, этот город был символом романтики и любви, но сейчас он стал символом слова отдых. Точнее, места, где можно хорошенько оттянуться перед тем, как вернуться к работе, потратив все деньги которые у тебя есть, и влезая в долги до самого следующего посещения.
   Я бывал там пару раз, в городе, который никогда не спит, и где порок возвели в степень искусства.
  Какими бы ни были ваши предпочтения, вы могли найти в нем то, что пришлось бы по вкусу, даже будь вы обдолбанным наркотиками стариком, предпочитающим хлебать алкоголь из свежих ран маленьких детей.
  Этот город не знал и не признавал никаких правил. Удовольствие - то, чем он жил, и оно не было бесплатным, а остальное никого не касалось
  Признаюсь честно, я сомневался, что туда стоит направляться вместе с Хелен, но, с другой стороны, стоило позаботиться о своей шкуре, а в Париж не совались ни безы, ни наемники корпораций, кроме как для того, чтобы оттянуться по полной.
  Хозяева этого борделя размером с город, очень трепетно относились к конфиденциальности, и во всем мире было принято закрывать глаза на все, что ты мог там творить. Это никого не касалось, кроме тебя и твоих денег.
  По хорошему счету, была и еще одна причина для того, чтобы посетить его. В мой последний визит я познакомился там с хозяином крупнейшего заведения во всем городе - "Паноптикума", и был уверен, что у Фарука бен Вальсада найдется достаточно связей, чтобы помочь мне разобраться с ситуацией, в которую я влип.
  Не могу сказать, что Фарук был мне чем-то обязан, но это сквалыжное создание прекрасно разбиралось в том, где и что можно урвать, а в данном случае, хоть риск и был велик, при правильной игре можно было сорвать хороший куш. К тому же, он был азартен, но никогда не терял головы.
  Не знаю, с чьей именно подачи, но в его заведении, когда я сел за карты, я сумел унести достаточно денег, чтобы не просто купить свой дом, но и полностью его обставить, а с учетом того, что деньги в Париже терять не любили, это дорогого стоило. Впрочем, зная Фарука, можно было легко предположить, что на новости о том, что один из космопилотов предпочитает его заведение, да еще и ухитрился в нем выиграть, он не просто отбил все потери еще до окончания моего визита, а сделал, как минимум, раз в пять больше.
  К моему удивлению, нас с Хелен ждал пусть и старенький, но вполне приличный "Рэйвен", который был полностью заправлен, а на автопилоте стояла программа возвращения домой, с попутным стиранием информации о последнем маршруте.
  Слегка освежив в памяти управление, я уселся за пульт, и, пристегнувшись, запустил двигатель.
  "Рэйвен" заурчал как геномодифицированный кот, успокаивая своим тихим мурлыканьем мои никуда не годные нервы.
  - Ну что, малышка, полетели?
  В глазах Хелен метнулся страх, и она не просто пристегнулась, но и вжалась в кресло, впиваясь пальчиками в подлокотники.
  - Боишься летать?
  - Не знаю. Никогда не пробовала.
  - Сейчас попробуешь. Не бойся, с пилотом такого класса, как я, тебе ничто не грозит.
  Дождавшись ее кивка, я стал поднимать машину в воздух.
  Когда, наконец, от управления можно было оторваться, я перевел взгляд на девочку. Ее пальцы стискивали куклу, которой она что-то шептала, пытаясь себя успокоить.
  - Все еще нервничаешь?
  - Я - нет. Лиззи нервничает.
  - Лиззи?
  Девочка указала на куклу.
  - Понятно. Может, скажешь, зачем ты со мной увязалась? Со мной опасно.
  - Не опасней, чем на улицах. А ты...
  Она сделала серьезное лицо.
  - Ты не должен быть один. На улицах выживают только вместе.
  - Это не причина идти со мной.
  - Ты не такой как все. Я это вижу. По твоему лицу. Ты как Фаррен, суровый, грубый, но добрый. И я хочу быть с тобой.
  Я покачал головой.
  - Тебя убьют рядом со мной, Хелен.
  - Меня могут убить где угодно. И если уж убьют, пусть ты будешь рядом.
  Она прищурилась.
  - Кроме того, ты не умеешь ни по карманам лазать, ни замки открывать. А я умею. В этом году, когда охранник склада совсем напился, я влезла и отключила всю сигнализацию, и открыла замки.
  Я в изумлении уставился на нее.
  - Отключила сигнализацию? Как?
  Она смутилась.
  - Лаз выходил над резервным пультом, а я, когда вылезала, уронила на него какую-то бутылку. Там полыхнуло и все отключилось, включая свет.
  Чувствуя, что расплываюсь в улыбке, я поинтересовался:
  - Весь склад обнесли?
  Она серьезно кивнула.
  - Два месяца хорошо жили. Ели много, и даже новеньких кормили нормально, пока их учили.
  Я кивнул своим мыслям.
  - Учить тебя надо. Будет время, научу тому, что знаю сам. Пригодится.
  - А Лиззи?
  - Дай-ка мне ее посмотреть...
  Хелен послушно передала мне куклу, и я, по наитию, вогнал свой ноготь в место, где шов был неплотным, после чего слегка шевельнул пальцем, и крохотный информационный кристалл, со всеми данными, остался внутри куклы.
  - Лиззи, - сказал я очень серьезно - береги Хелен. Я научу вас обоих, как это сделать, и Хелен позаботится о тебе. А ты - должна стать ее талисманом, и всегда быть с ней. Ясно?
  Вернув куклу, я услышал:
  - Она еще не говорит.
  - Но она многое знает, малышка. Береги ее. И никогда с ней не расставайся. И никому, никогда, кроме меня, ее не давай. Договорились?
  - Да.
  Не знаю уж почему, но на душе стало спокойнее. Может потому, что если бы меня досматривали предельно тщательно, кристалл могли бы обнаружить, а так... Так, я знал, что привычка Хелен сторониться взрослых, и ее забота о кукле, защитят данные.
  - А куда мы летим?
  - В Париж.
  - Он похож на Амстердам?
  - Нет. Он хуже. Но безопаснее. Только не отходи от меня там, ладно?
  - Ладно.
  Доверив управление автопилоту, я откинулся на спинку кресла, чтобы вздремнуть. Напряжение последних дней давало о себе знать.
  
  ***
  
  Париж встретил нас неожиданным ревом, который и разбудил меня.
  Мигом перейдя от сна к бодрствованию, я проверил показания приборов, и посмотрел на роющуюся в сумке Хелен.
  - Решила перекусить? Прихвати и мне что-нибудь.
  Она притащила две полоски сушеного мяса, которые мы принялись жевать.
  - А что ревело? - поинтересовалась она.
  -Ты знаешь, чем я занимался? - ответил я, вопросом на вопрос.
  - Летал в космосе.
  Я покачал головой.
  - Возил воду на Землю. Забирал на луне Плутона тонны льда, и вез их сюда. То, что ты слышала - результат моего труда.
  - Этот рев?
  Она озадаченно уставилась на меня.
  - За то время, которое я возил лед, - терпеливо принялся объяснять я - очень часто мне приходилось сгружать его на орбите напротив Парижа. Уже давно ходили слухи, что власти города планируют устроить нечто необычное, чтобы еще больше выделить город, и привлечь побольше народа посмотреть на что-то невиданное. Судя по всему, они закончили.
  - Что?
  - Они прочистили старый канал Сены, и теперь, Париж - единственный город в мире, в котором есть река. Рукотворная, конечно, но река. А этот шум... Думаю, что это был первый запуск системы и первая подача воды, так что нас ожидает интересное зрелище... Хотя на улицах будет не протолкнуться.
  Я видел, что для нее слово "река", значит еще меньше, чем для меня. Я, хотя бы, видел те хлипкие ручейки, которые были около нашего дома в Мексике, и мое воображение было достаточно развито, чтобы представить, куда больший объем воды.
  Приборы показали, что нас запеленговали, и система связи ожила.
  - Неопознанный борт, прошу идентифицировать себя. Назовите ваш бортовой номер.
  Я переключил внимание на микрофон.
  - Зулу - Танго - Браво - полста - тринадцать - двадцать три - Чарли - Эхо - восемнадцать. Прошу разрешения, на посадку, где-нибудь поближе к двенадцатому кварталу.
  - Ответ отрицательный. Посадка разрешена в восьмом квартале. Планируете долгосрочное пребывание?
  - Нет, борт улетит сразу после высадки пассажиров. Вектор будет совпадать с курсом прибытия. Можете подготовить транспорт для пассажиров?
  - Ответ отрицательный. Город переполнен. Вам придется рассчитывать на свои силы.
  Я посмотрел на Хелен.
  - Обрадовали, нечего сказать... Ладно, по крайней мере, это не в сорок девятом квартале...
  Я вновь переключился на систему связи.
  - Принято. Нужны координаты посадки.
  - Пересылаем.
  Глянув на координаты, я тихонько выругался. Высадка планировалась у границы Клоаки, самого паршивого района Парижа, где обожали собираться любители сильных наркотиков и кровавых зрелищ.
  - Хелен... Не отходи от меня ни на шаг, и нигде не задерживайся. Нам придется пройти почти два квартала пешком, а там, где нас высадят, место похуже чем на улицах Амстердама..
  Девочка кивнула, и направилась к сумке, откуда, под мои изумленным взглядом, извлекла старинный "Glock 19", и, несколько более современный, игольник.
  -Хильда положила.
  - А ты умеешь обращаться с игольником?
  - Она показала, что нужно направить его туда, куда хочешь попасть, и нажать здесь. Верно?
  - Да.
  Я почувствовал благодарность, по отношению к этой предусмотрительной женщине. С Глоком, с его безумной отдачей, я, наверное, мог справиться, а вот Хелен осталась бы с отшибленными руками на весь день, после первого же выстрела. Именно поэтому, игольник, со стандартной обоймой на сто игл, был для нее идеальным средством самозащиты.
  Она притащила свою ношу ко мне, и я проверил, какие именно иглы заряжены. Оказалось, что иглы были обоих типов, и синие, усыпляющие, и красные - болевые.
  Не знаю уж, чья безумная фантазия дошла до такого химического состава, который несли в себе иглы, но можно было сказать уверенно, этот человек был редким садистом. Красные иглы заставляли всю нервную систему человека пылать болью так, что тот мог забыть дышать, а синие срубали при попадании за пару секунд, и человек просыпался лишь через пару часов, терзаемый ощущениями схожими с дичайшим похмельем. Как-то раз на мне опробовала оба типа игл моя сестра, и больше с этим оружием мне знакомиться не хотелось
  Меж тем, мы долетели до зоны высадки, и я, сунув Глок за спину, пристроил игольник на руке у девочки, закрепив для верности ремешком, чтобы она не потеряла его, даже если придется бежать, и, вскинув сумки на плечо, направился к двери, взяв свою маленькую попутчицу за руку.
  Стоило нам покинуть борт, как дверь автоматически закрылась, и "Рэйвен" отчалил в обратный путь, а нам на встречу вышли двое.
  - Оружие, наркотики?
  - Не употребляем, а оружие у нас свое. Как обстановка в городе?
  - Люди смотрят на шоу. Держатели устроили грандиозное зрелище с этой рекой. Через четыре часа повтор, так что сможете полюбоваться. Где планируете остановиться?
  - Скорее всего в "Паноптикуме", если там до сих пор управляет Фарук.
  Их лица просветлели.
  - Фарук и управляет. Чем-нибудь еще можем помочь?
  - Транспорта не найти?
  - Нет. Если повезет, может, поймаете аэк по дороге. В городе народу - как у дурака фантиков.
  - Хорошо. Тогда нужен незарегистрированный ассист, с загруженной картой города.
  - Пятьсот кредитов.
  Я безропотно протянул чип, который до этого момента лежал в кармане сумки, и, после списания средств, получил устройство.
  - Только к местной сети подсоединен?
  - Нет. К региональной тоже, и будет входить в сеть в любом регионе, фиксируясь так, как будто вы там всю жизнь жили.
  А вот это было неслыханной удачей. При маленькой толике дополнительного везения у меня появлялся шанс даже в Вашингтоне сойти за своего. Конечно, долго бы такая удача не продлилась, но лишние секунд двадцать в главном оплоте безов могли бы быть на руку.
  - Безов и вояк много?
  Один из них скривился.
  - Как грязи. Но они на отдыхе. 64-й специальный увольнительную получил.
  - Благодарю. Больше ничего не нужно.
  Они кивнули, и указали на дверь за их спинами, а сами заторопились к посадочной площадке, на которую садился очередной клиент, которого надо было обласкать, облизать и обобрать.
  Вообще, местная система позволяла перевести средства с имплантированных чипов, на внешние так, что отследить на что тратились деньги становилось невозможным. Ну, ладно, невыносимо сложным. Это стоило приличную сумму, зато гарантировало, что твое инкогнито таковым и останется.
  Нам с Хелен в этом не было нужды. Идентификаторы у нас были новые, чипы - внешние, да и безы с военными искали одинокого прячущегося беглеца, а не нагло вышагивающего в одном из мировых центров человека с девочкой. С внешностью и одеждой предстояло что-то сделать, слишком уж узнаваемы они были, но делать это предстояло лишь перед тем, как мы решим покинуть город. Здесь - на нас не рискнут напасть в открытую. Хотя, от попытки тайного похищения или отравления мы застрахованы не были.
  Я усмехнулся, вспоминая фразу, брошенную одним из встречавших, которая выдавала в нем русские корни. Что с русскими не делай, а они все равно будут травить свои мало понятные остальному миру анекдоты, и употреблять выражения которые, кроме таких же русских, никто не оценит.
  Крепко сжимая руку Хелен, я проталкивался, сквозь полный народу зал, и думал. Был огромный соблазн обратиться за помощью к русской диаспоре, которой всегда сторонились все остальные, но я не был уверен в их реакции на мое появление. С одной стороны, своих - они поддерживали и никому не выдавали, а моя русская мать могла стать залогом того, что со мной будут обходиться нормально, а с другой стороны... С другой, я никогда не был по настоящему русским. Никогда не любил ни их национальные напитки, которые пришлось бы пить, никогда не разделял их ультраконсервативных взглядов, которым могли бы позавидовать любые террористические организации...
  Решив оставить это на крайний случай, я все-таки протолкался на выход, таща с собой на буксире Хелен.
  Прямо передо мной приземлился аэк, из которого собралась выходить какая-то женщина, и к нему, раньше чем мы успели сделать шаг, устремились человек тридцать. Махнув рукой, я посмотрел на ассист, и, вздохнув, направился по указанному им пути.
  Наш путь пролегал вдоль Клоаки, и мне даже на секунду не хотелось останавливаться рядом с ней.
  Нет, поймите меня правильно, я был совершенно терпим к тем, кто навещал этот район, просто не хотел, чтобы меня связывали с чем-то подобным. Меня не привлекали ни садо-мазо, ни тяжелые наркотики, ни пытки и бои без правил, и уж конечно не привлекало пожирание экскрементов и каннибализм.
  Впрочем, в мире, где людей становится все больше, а еды - все меньше, каннибализм постепенно становится нормой, хотя и не приветствуется.
  Неожиданно, нарушая все правила, сверху вынырнул аэк, и приземлился рядом с нами. К нему рвануло несколько человек, но когда водитель достал игольник, и жестом обозначил, что прибыл именно за нами, народ решил не лезть за острыми ощущениями и посторонился.
  - Райгерт? Садитесь.
  Я открыл было рот, но потом вспомнил, что идентификационный чип выданный мне у Фаррена был именно на эту фамилию, и мы сели в машину.
  Когда аэк поднялся в воздух, водитель полуобернулся, и с улыбкой произнес:
  - Спасибо, что помогли Фаррену. Он сильный человек, и заслуживает того, чтобы жить.
  - Согласен. Хотя, ваше появление было неожиданным.
  - Нас же попросили помогать вам, чем сможем. Когда я получил сигнал, что "Рэйвен" приземлился в Париже, я хотел поймать вас около посадочной зоны, но не успел. Куда вам?
  - К "Паноптикуму".
  - Хорошо. Держитесь.
  Плюя на все правила, он бросил машину вниз и вбок, увернулся от соседнего потока, сделал разворот в нужном направлении, и выжал рычаг скорости на максимум.
  - Если что - в девятом квартале есть несколько наших людей, которые дадут вам приют, и укроют от преследователей. Их, конечно, немного, но они все предупреждены. Я сброшу адреса на ваш ассист.
  Я кивнул и задумался.
  Мир криминала доселе казался мне крайне мрачным и предельно жестоким, но теперь пришло понимание, что эти люди крайне редко прибегают к крайним мерам, стараясь действовать, по возможности, незаметно и эффективно. Для них все сводилось скорее к тому, чтобы выжить в этом проклятом богом мире, и обеспечить себе, и себе подобным, нормальное существование любой ценой.
  Да, они крали медикаменты, грабили корпорации, содержали игорные дома, наркопритоны, бордели, но при всем этом они заботились о своих куда больше, чем, например, тот же Фарук о своих работниках, которых он мог вышвырнуть на улицу в любой момент.
  Это было странное братство, и при внимательном рассмотрении его, в памяти всплывало прочтенное когда-то слово "честь". Тогда я не понимал значения этого слова, но сейчас, кажется, начал понимать.
  Аэк взмыл вверх, на крышу "Паноптикума", и приземлился в строго очерченной зоне.
  - В случае необходимости, дайте нам знать, что вам нужна помощь. И не стесняйтесь обращаться, Русаков. Мои данные у вас на ассисте. О счете не волнуйтесь. Он погашен. У меня как раз закончился обеденный перерыв.
  Он дождался, пока мы выйдем из аэка, и взмыл вверх, а Хелен потянула меня за руку к парапету.
  Ощущая ногами вибрацию, я понял, что сейчас снова будет пущена вода по каналу, и с интересом устремился за ней.
  Увиденное превзошло все ожидания.
  Одно дело, когда ты таскаешь тонны льда, которые для тебя не больше чем груз, и совершенно другое, когда ты видишь мощный поток воды, которому под силу смести городские кварталы за считанные секунды. Постепенно, этот поток входит в нормальную скорость, и вода успокаивается, но первые моменты отчетливо врезаются в память, и застывают там навсегда.
  Немного придя в себя от увиденного, я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть выходящего на крышу встречающего.
  - Прекрасное зрелище, не так ли?
  - Несомненно. Я бы хотел видеть Фарука бен Вальсада.
  - Как мне ему сказать о вас?
  - Его старый... знакомый. Девочка со мной, и ей не должно ничто угрожать. Она гость, а не товар и не развлечение. - Не волнуйтесь. Мы бы никогда не предложили ей ничего, без вашего ведома. Я доложу Фаруку. Может, вы подождете в баре?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"