Волков Олег Олегович : другие произведения.

Сказания Севера - Стариград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование Драгомира о путешествии в столицу Северских княжеств - Стариград.


Сказания Севера - Стариград

  

Вступление Драгомира

   Был 356 год. Ранняя весна. Я с моим другом Гораздом путешествовал по землям князей Северских. Прежде мы встречали весну в граде Миродубе. Прошли мы через веселое и опасное буйство местного праздника и к великому счастью остались живы. Распрощавшись с миродубцами - нашими новыми друзьями, мы двинулись к Стариграду - столице Северских княжеств. Там, год назад почил Великий Князь Сувор. Путь в его столичный удел проходил через зловонные Стариградские Топи. Объятья Зимних Владык и Владычиц ослабли и почти отпустили наш мир. Всюду обнажалась сырая земля. В вендский край вступила Весна. Нас ждали опасности и приключения.
   Обо всем, что произошло тогда со мной и Гораздом, расскажу я вам, ничего не утаивая.
  

Стариградские топи

   Всякий прошедший болотным путем, будет помнить очертания местной природы. Искривленные деревья, бурелом елового леса, полог из мха, плесень, грибы. Всюду рои мошкары и шершней, снующие змеи и ядовитые жабы. Бледные, желтоватые туманы укутали все бесконечной пеленой зловония. Из воды, меж стволов, мха и зарослей виднеются каменные останки. Наследие эльфов, однажды, еще до дракона и воцарения его болот, владевших стариградской землей.
   Люда здесь ныне пропадает немало. Среди странников ходят байки о разнообразных жутких созданиях, что таятся в зарослях, тенетах и грязных водах. Твари встречают путников и на узких тропах. Я слышал об огромных плотоядных червях, яростных гарпиях, людоедах с рыжими волосами, болотных химерах и черных гидрах, коварных пауках с человечьими лицами, крылатых змеях, гоблинах с примесями демонской, дьявольской и драконьей крови, получеловеках, покрытых гнойными язвами. Странные чудища - это живое наследие Морнкарха и его колдовства. Черного дракона, убитого Великим Князем Сувором.
   Со времени падения драконьей власти прежний черный миропорядок проклятых болот пошатнулся. Множество несуразной и ублюдочной живности истребили гордые суворяне. Их жрецы, волшебники, волхвы, чародеи уже заключили союз с родами благих духов, фей и лесных жителей. Люди Стариградского княжества и силы природы преображают удел, ранее оскверненный властью и колдовством Морнкарха. Среди болот поднимаются дубовые рощи, сады, расцветают луга. На клочках облагороженной земли селятся люди. Это венды, что приходят из Стариграда. Чем ближе к столице, тем явственнее власть Сувора, миропорядка Небесных Богов и благих духов.
   К слову, старые, предшествующие еще Морнкарху, эльфийские владыки, также дают о себе знать. Призраки дивного рода скитаются по болотам, лесам, заросшим мхами руинам Первой Эпохи. Отчаянные, проклятые, озлобленные и незахороненные. Их участь печальна. Многие от родов, примкнувших некогда к черным силам.
   Между всеми этими миропорядками на болотах идет война. Пусть не всегда явная, тянется она из года в год. Гибнут воины, изничтожается черная нечисть. Как воды Синей реки покидает нечистый Морнкарховый дух, так и земля эта очищается и наполняется законами утвердившихся здесь добрых Богов и духов.
   Итак, настало время рассказать о том, что приключилось со мной и Гораздом по дороге к столице.
  

Болотное приключение

   Чавкает под ногами грязь, хлюпает холодная жижа, журчат ручьи. Гать, что проложена здесь на многие версты - истерзана непогодой, проказами разбойников, нелюдей и чудовищ. Вонь поднимается парами с болота, и покрывает тело чесоточной язвой, она лишает сна и постепенно сводит с ума. Так встречали нас Стариградские топи.
   К вечеру первого же дня, мы до нитки промокли, замерзли и дважды сбились с пути. Несмотря на все сложности, было разумным идти именно сейчас, а не позже. Мы вышли столь рано, отнюдь не из желания покинуть пораньше град Миродуб и его праздничные безумства. Нет, дело здесь совсем в ином. Болота, их духи и твари пока еще не успели проснуться. У нас было время, до схода снегов, покуда, на смену лютой зимней стуже и нежити еще не вышли злобные болотные гады и яростные чудовища. Отродья Морнкарха, любящие тепло. Нас было двое, бродяг вендов - быстрых и незаметных. Мы должны были успеть проскочить сквозь это затишье. По словам миродубских жрецов, уже через пять дней начнется сильная оттепель.
   ...
   Во второй день путешествия туман необычно усилился. По-хорошему, нам стоило бы остановиться и переждать. Но обстоятельства были такими, что стоило поторапливаться.
   ...
   Мы шли через густой, кряжистый лес, изрезанный извилистыми болотами и обвитый туманом. Стали мы замечать шум вдалеке. Чьи-то непонятные выкрики. Тропа и каменистые останки древней дороги эльфов вскоре вывели нас прямо на них. Мы не стали сворачивать. Звуков мы не убоялись, двинулись вперед и вскоре слышали их уже намного отчетливее. Они напоминали странное сочетание вороньего грая и оханья каких-то умалишенных. Они были впереди в воздухе, петляли и то приближались, то отдалялись. Их было много. На тропе мы обнаружили растерзанные останки ворон. Тут мы призадумались:
   - Что-за странные вороны живут на этих болотах?
   Продирались мы сквозь бледно-желтую туманную дымку. Над нами рыскали едва различимые, но крупные гаркающие тени. От них в нас неожиданно полетели камни. Целый шквал ощутимо ударил в меня и Горазда. Мы спрятались под сенью кривого мертвого древа. Тогда мы задумались во второй раз:
   - Неужто мудрые птицы Лесного Царя посходили с ума?
   Мы решили преодолеть эти странные вороньи болотца как можно быстрее, но совсем скоро были вынуждены остановиться. Наискосок, нашу тропу пересекал теперь широкий кровавый след. Необычно темная кровь уходила петлею в туман. Прошлогодние травы, ветви сухих древ и мшистые кочки - все было перемазано черно - красным. Теперь-то мы задумались в третий раз и уже весьма настороженно:
   - Что-за тварь могла оставить здесь столько крови? Жива ли она?
   Быстро мы пришли к выводу: вороны слетелись на пир и не хотят, чтобы мы помешали ему. Но сразу возникло много новых вопросов: - Почему же тогда вороны убивают друг друга? Может они не поделили мясо? Почему так странно каркают? Может быть, их добыча все-таки еще жива? А что если у нее есть сокровища?
   В общем, все это казалось нам весьма необычным. Не стали мы долго гадать, а как настоящие бродяги, решили во всем поскорей разобраться. Благо различных средств, для исполнения такой задумки у нас было много.
   Мы подумали и остановились на том, что воспользуемся волшебными зельями. Я обращусь в лесного кота, как люблю это делать еще с детства, подкрадусь к наглым птицам и поймаю одну из них. Убивать ворона я не стану, а принесу живьем к моему другу Горазду. Тот выпьет браги, что позволит понять ему птичий язык. Так мы выведаем у птицы, что же здесь происходит. Кого они собираются съесть, жив ли тот и опасен ли. Тогда уже и решим, что делать нам дальше.
   Стали осуществлять мы задуманное. Я достал свое любимое кошачье зелье. Старое, испытанное, не раз меня выручавшее. Конечно, был в нем и ряд недостатков. Его довольно непросто было приготовить, ведь, все же я не волшебник, а потому не всегда оно действует только так, как от него требуется. Обычно я сразу превращался в кота. Но бывало, что испив его, я лишь начинал думать, что я кот. И за этим следовало немало хлопот. Поймать меня, бегающего на четвереньках, кусающегося и царапающегося было не просто.
   К счастью, в этот раз зелье подействовало, как следует. Я ненадолго потерял сознание, но когда очнулся, увидел мир уже большим, удобным для того чтобы прыгать, красться и охотиться. Рассудок мой человеческий полностью сохранился.
   Я побежал по прошлогодней траве, а Горазд на всякий случай приготовил лук. При нем зелье, что многократно повышает меткость стрельбы. Мало ли, что может пойти не так? Ценнейшие стрелы фей, что были у моего спутника, могли бы прийтись очень кстати.
   Я крался неподалеку от кровяной борозды. Запах был сильным и необычным. Как коту все происходящее казалось мне сверхлюбопытным. Вот бы добраться до мяса, что было где-то поблизости. Я все же пересилил в себе кошачий голод и вскарабкался на березу. Возможно, на земле окажется волк и разорвет меня. Засев у кроны, среди голых ветвей, стал я всматриваться в туман. Тишину нарушал гомон целой стаи "умалишенных" ворон. Я увидел именно то, что искал.
   Совсем близко, в тридцати человечьих шагах, был овраг. Там, все облепленное черными птицами лежало огромное тело. Какое-то новое для меня чудище. Я рассмотрел рогатую голову, черную шкуру и металлический блеск, должно быть оружия или доспеха. У создания были руки. А вернее ручищи, одной из которых с большим усилием чудовище отмахнулось от черного роя. Сквозь рявканье птиц послышался натужный рык.
   Меня здесь ждало и второе открытие. Эти птицы не были воронами, а были какими-то уродливыми черными совами. Они мерзко и надрывно ухали. Именно они убивали птиц Лесного Царя. Я заметил, что глаза их очень странные. Почти точно такие же, как у людей. Я вздрогнул, и тут случилась еще одна неожиданность.
   Подомной вдруг начали ломаться ветви. Зелье подвело меня очень внезапно и необъяснимо. Ноги мои потяжелели. Действие заклинания над ними уже ослабло и они стали превращаться в человеческие. Я сдержал крик, но было поздно - черные птицы меня уже заметили.
   Вмиг на меня бросилось все черное облако. Когтистые лапы впились в меня в мгновение. Я стал отбиваться от птиц своими когтями и рычать во всю кошачью глотку. Я рвал врага, как мог, но совы поднимали меня над деревьями. Я оказался в воздухе и вражины стали терзать меня с удвоенным рвением. Проклятые совы с получеловечьими мордами!
   Меня куда-то тащили, а я отбивался. Внизу я вдруг увидел Горазда. Я прокричал ему, чтобы бил он из лука точнее, но получился лишь дикий кошачий визг. Я успел увидеть, как мой друг достает зелье, выпивает его и тут происходит нечто совершенно невообразимое. Он начинает обращаться в разлапистый куст!
   Меня предали! Поддонок спрятался, оставив друга на растерзание злым птицам. Меня обуяла неистовая ярость и я, остервенев, вцепился чудовищной сове клыками к глотку. Когтями я выбил глаза еще одной, а ножками отбрыкивался от третьей. Я удушил первую птицу пастью и все остальные испугались моего неистовства и бросились в стороны. Я с мертвой совой стал падать вниз. Моя голова превратилась в человеческую и тут я в закричал страхе и злобе:
   - Горазд, ты проклятый предатель!!
   Я упал в болотную жижу. Теперь началась борьба против трясины. Мне "повезло" упасть именно в этот участок болота. Я рвал камыш когтями, барахтался и извивался телом. Меня били клювами в голову. Жижа попадала мне в рот, ноздри и уши. Я думал, что погибну теперь.
   Но произошло неожиданное. К болотному берегу, шаркая и завывая, медленно приближался получеловек-полукуст. Это был Горазд. С его зельем тоже случилась какая-то ерунда. И должно быть, он все же решился спасти меня. Наверное, совесть растерзала его страх за эти мгновения.
   Он протянул мне ветвистую руку, а я ухватился за нее кошачьими лапами. Большими усилиями он вытянул меня прямо на берег. Проклятые птицы все разлетелись, завидев ужасный куст. Я исторгал из себя жижу, и Горазд, ковыляя, потащил меня подальше от проклятого места.
   ...
   Я стал гневаться и бросаться на спутника. Но было сие напрасно. Ведь, он предавать меня, как утверждал, не собирался. Мы поняли с ним: зелья наши прошли через празднования Миродуба. Часть, похоже была перепутана и все были разбавлены чем-то. Как мы выяснили позже - эльфийским вином, помоями и еще чем-то неопределенным, но мерзким. Стали проклинать тогда миродубцев. Диких зверей, что чуть не убили нас своими глупыми шутками. Но все же быстро гнев наш тогда сменился веселым смехом, ведь, мы же вышли из этой передряги живыми, да еще такой буйной и необычной.
   Стали теперь думать мы: - Как поступить нам? Что за раненное чудище лежит у оврага? Странные птицы, клюют его, но умрет ли оно? Кто так сильно ранил его? Стоит ли уходить, ведь супостат отлежится и натворит нам бед?
   Крепко задумались мы! Было ясно, что даже раненного громилу едва ли мы одолеем. Должно быть, это было одно из зимних созданий или же наемников темных сил, что сражались за Владыку Зимы. В битве при Миродубе мы не видали его, и возможно, он бился с людьми, что живут на болотах, или же пришел сюда от самой столицы.
   Мы сидели молча на островке из мха. У меня остались кошачьи усы и лапы, а у Горазда была ветвистая рука, ноги в корнях, поросли листьев и участки коры по всему телу. Его борода свисала зеленым лишайником. Он неожиданно нарушил тишину, сказав:
   - Драгомир, перестань шептаться сам с собой, ты мешаешь мне думать!
   Я ответил ему удивленно: - Что ты друг, спятил? Я же не произносил ни звука.
   Горазд нахмурил брови. Он сказал грозно:
   - Драгомир. Мне сейчас не до твоих глупых шуток...
   После пары мгновений напряженного молчания, его взгляд и окрас речи вдруг осенились удивлением. Он изрек:
   - Это же они!
   Он показал пальцем на землю.
   - Кто? - сказал я.
   - Трава мох, лишайник! Они говорят!
   - Да, ведь ты же превращался в шиповник, Горазд! Ты же понимаешь теперь языки растений!
   Мы сразу нашли, как следует разрешить нависшую над нами задачу. Поступим так, как поступают настоящие лесные венды, попав в беду. Мы испросим о помощи у лесных растений и их хранителей фей!
   И вот, владея знаниями леса, стали мы рыскать и искать среди болота подходящие средоточия природных сил. Но к несчастью, никаких многовековых живых древ, священных камней и прочего, вмещающего в себя достаточно сильных фей, вокруг не было. Мы подумали, что в этом краю, лесные духи должно быть, попросту еще не пробуждались. Весна еще не коснулась их. Или быть может, болотные заросли здешние непригодны для их обитания. Нам нужен был лес, уже пробужденный Весной от сна.
   ...
   В дикие дебри, нам было соваться, конечно, довольно опасно. Кто знает, давно ли вышли хранители рощ из подземных чертогов? Лешие, только проснувшись после зимовки и увидев свет, бывают очень сердиты. Вместе со стволами иссохших деревьев они запросто переломали бы нам хребты.
   Но я с Гораздом, обуянные тогда победным настроем, презрели опасность и ринулись через болота. В наших поисках мы бродили недолго. Удача преподнесла нам свой дар. В тумане, за необычно чистой водной гладью мы увидели остров. Был он весь утыкан деревьями. Вплавь мы пересекли воду и вышли на островной берег. Здесь, как мы того и хотели, нас ждал лес. Вполне живой, густой и дикий. Мы стали искать союзников для убиения чудища. Верили мы, что затея эта весьма неплоха.
   На острове росли кедры с березами. Разыскивали мы самое большое и старое дерево. Предпочтителен дуб, ведь в них обыкновенно живут самые сильные духи из числа союзников Крома. Чаще всего, это сами Лешие - хозяева дебрей.
   И вот нашем пути встретился дуб. Старый, сухой с кривыми ветвями, без листьев и желудей. Как же быть нам, ведь он, похоже, был мертвым? Досадно стало, но все же мы взялись осмотреть древо как можно лучше. И снова нам повезло. Из ствола дуба торчал побег - веточка с маленьким зеленым ростком.
   Вот так удача! Надобно было теперь воззвать к дубовому духу. Мы знали, что какова чаща по округе от древа, таков вероятно и нрав его хозяина. Этот лес был словно спящий, тихий и мирный. Всюду лужи, ручьи и небольшие сугробы. Может лесок еще не показал, каков он? Мы не убоявшись, поступили, как принято. Мы постучали по древу и говорили:
   - Хозяин старого дуба! Мы дети вендского рода, просим о помощи!
   Мы отошли и почти сразу же раздался натужный древесный скрип. Ствол медленно закачался. Неужто, сейчас оживет сам древень? Нам стало весьма трепетно.
   В стволе была щель. Она разошлась чуть-чуть, из нее появились чьи-то пальцы. Взявшись за дубовые стенки они разверзли объятия древесной плоти. Нам открылся образ жителя дуба. Высокий человекообразный медленно спустился к нам из ствола. От его тела отпали крылатые тельца маленьких человечков. Это феи. Мятые и вялые, они были похожи на раздавленных комаров. Зазевали они тонкими голосками и стали оживать. Их главный - дубовый фей выглядел так:
   Очень жилистый, тонкий, кожа зеленоватая, волосы рыжие, очень пышные, борода почти до колен. Одежда сплетена из лишайника, на ней нагрудник из дубовой коры. Ноги без обуви. В руках изогнутое копье или скорее посох, с уходящим в длинную иглу наконечником.
   Фей вышел, набрал в грудь воздуха и потянулся, захрустев костьми и суставами. Мы услышали его звенящий голос, он проговорил на ломаном вендском:
   - Вы разбудили меня, пришли в мой лес. Что вам нужно? Моих сокровищ?
   Он расправил рыжие крылья, как орел готовый к сражению. Вместо перьев на них были осенние листья.
   - Мы не хотим воевать с вами дубовый правитель! - сразу отметили мы. - Мы венды, я Драгомир, а это Горазд. Сокровища ваши нам ни к чему!
   Мы поклонились и сразу продолжили:
   - Мы почитаем Крома - вашего друга и просим о помощи! В соседнем лесу лежит израненный великан. Должно быть он из сыновей Зимы. Он пришел сюда от стен Стариграда - так мы думаем.
   Дубовый человек упер копье тупым концом в землю и сказал:
   - Вы венды, говорите вам моя помощь нужна. Я - Эрканорн - дубовый воитель. И я вижу, Весна уже с нами. Хоть, весть от нее не приходила ко мне.
   - Должно быть, птиц ваших побили черные совы! Они облепили великанье тело, но тот жив и скоро поднимется на ноги. Он вооружен и очень грозен!
   Эрканорн ухмыльнулся. Он гордо изрек:
   - Что же, если все то, что вы говорите - правда, то мне стоит будить своих ратников. Мы будем держать совет.
   Мы поклонились вождю леса и стали ожидать его воинов.
   ...
   Весь лес оживал. Ветер колыхал травы, деревья, кусты. К нам на поляну выходили фейские витязи. Воины репья, осоки, чертополоха. Крылатые, тонкие как трава, маленькие и пузатые, крепкие, тощие, шумные и задиристые. При них оружия из волшебной травы, заточенных веток, луки, пращи, багры и копья. Это было действительно войско. Они окружили своего владыку и держали совет. Слов их языка мы не знали. Они смотрели на нас без опаски. Должно быть, никто не боялся, что мы узнали теперь некоторые тайны их леса.
   Решено было идти убивать великана на следующий день. Сейчас же, под вечер, Эрканорн отправил повсюду разведчиков, обозначил вожаков в свои отряды, и мы стали ожидать наступленье рассвета.
   Наутро, с заревом мы отправились к берегу. Там нас ждала лодка, а наших союзников - маленькие корабли из коры, пней и кувшинок. Многие полетели на крыльях по воздуху. Когда мы переправились, князь фей сказал нам, что враг уже поднялся на ноги, он вооружен, а местный лесной вождь был давеча им убит.
   Мы побрели через болото и вскоре вышли на чудище. Безобразный великан рычал где-то совсем близко. Мы бегом преодолели подъем на лесистый холм, и там нам предстала картина боя:
   Чудовище встало на вершине холма, махало мечами и метало булыжники в парящих над ним верещащих фей. Проклятые совы были тут же и бросались на всех без разбора. Мы смогли хорошо рассмотреть громилу. Весь утыканный маленькими стрелами парящих лучников он выглядел так:
   Три руки, черное могучее тело, рогатая бычья морда. Это существо, что в книгах прозывается минотавром. Необычное, с явными признаками нечистой демонской крови. В руках два колющих меча архейского образца. Из левого бока, сквозь изорванную кольчугу торчит светящийся серебристыми искрами дротик. Рана дымится, доставляя чудищу нестерпимую боль. Из странных пор в теле торчат жуткие змеи. Всюду хлещет черная кровь. Ей перемазано все - феи, вороны, земля и деревья.
   Эрканорн взлетел над минотавром. В его руках пухлый кувшин с лиственной вязью. Он бросает его злодею прямо на голову. Взрывается сосуд, исторгает мерцающее облако фейского огня и тумана. Враг ослеплен, его тело горит болью, он рычит сотрясая пространство. Эрканорн метает с неба копье и завершает бой.
   Минотавр лежит в лужи крови. Из сердца торчит копье Эрканорна. Вокруг тела сов, фей, все в черной крови. Под всеобщее ликование лесной вождь извлекает копье из тела противника.
   Закончен бой, а за ним сразу же следует пир. Мы узнаем, что ранен сей нечистый зверь был дротиком убитого им же хозяина местного леса - Эренорна. Эрканорн же - вероятный наследник тому и его уделу, а потому он укрепится здесь, кметами из своего фейского войска. Да, у лесных жителей - все как у нас. Дикое место - дикие порядки и нравы. Но все же - они нам союзники. И конечно, они друзья нашего Бога Крома.
   Нас поили фейским нектаром, мы слушали лесные песни, и славили Весну вместе с духами, птицами и зверьми. Наутро мы откланялись Эрканорну и продолжили путь до столицы.
   ...
   Следующий день прошел без происшествий. А вот потом, приключился один примечательный случай.
   Мы прошли по каменистым останкам эльфийской дороги и пересекли древний мост, а через пару верст нам на встречу неожиданно выехали всадники. Их было трое. На могучих конях в сияющих кольчугах и багровых плащах. Перед всеми был златовласый витязь Златан, а за ним его оруженосцы: Велига и Игрень. Мы представились друг другу, заговорили и поняли, что жизнь связала нас весьма забавным образом. Дело в том, что перед нами был воин из Стариграда. Там была битва с силами Зимы и Мрака и он геройствовал в ней. Он бил нечисть, и когда та отступила, бросился вслед. Его главной добычей был трехрукий демонический минотавр.
   Но его, с помощью лесного князя убили мы. Витязь же Златан, не стал на нас ха это гневаться, махнул лишь рукой он на несуразность судьбы, и все вместе мы посмеялись над случившиеся с нами нелепицей. Теперь впятером мы отправились до столицы.
   ...
   Прошел день четвертый. Опасности позади. Утром пятого дня мы минули небольшой холмистый удел. Это стариградские предместья. Они утыканы хуторами, засеяны полями меж лесных рощ. Это место драконий властелин Морнкарх, как видно не трогал, а позволял людям растить здесь пшено, дабы кормить его войско. Кроме того, жрецы суворяне и местные волхователи уже успели преобразить этот край и ныне былой скверны здесь почти нет.
   Мы видели знаменитый холм мельников. От него бьет благой чистый источник, что впадает в Синюю реку, и облагораживает ее. Отсюда с холма на столицу открывается замечательный вид.
  

Стариград

   Стольный град как же ты прекрасен и необычен!
   Твоя округа поразила меня! Уходят вдаль темные драконьи болота. От них в небеса вздымаются бледные облака тумана. Торчат из воды скалы, руины. Топь устлана пятнами дубовых рощ, хуторов, распаханными и густо засаженными холмами. Пестрое полотно зарослей, домов и полей подступает вплотную к столичной горе, продолжаясь на ее склоне, до самых стен - высоких и обрамленных башнями. Под небосводом величественно парят великанские птицы - орлы, сокола, ястребы.
   Таковы мои впечатления от первого взгляда на Стариград.
   ...
   Да, округа столицы и впрямь выглядит удивительно. Расскажу я вам обо всех подробностях этого града, а их, уж поверьте, немало:
   В Стариграде, за деревянными стенами и в хуторах живут пять вендских племен: златополяне, бреничи, пшевойцы, златомирцы и синереченцы. Они - прямые потомки вендов, некогда попавших как под власть эльфов, так и Морнкарха. Именно они призвали Сувора спасти их от драконьего гнета. Воины они ныне неважные, зато преуспевают в ремеслах, землепашестве и торговле. Это мягкие, незлые люди. Сувор выделил им место за каменными стенами крепости его племени. Теперь венды пяти племен трудятся в округе и за частоколом, на подступах к горе, развивая ремесла. Они живут в избах и больших общинных домах. Самые богатые среди них строят себе жилища из камня. Все дома, как у большинства вендов: срубные с крышами из дерна или крытые черепицей.
   Само племя Сувора - суворяне живет здесь на верхнем городском уровне - за каменными стенами, по склону горы, на укрепленных холмах и подле чертога правителей у самой скальной вершины. Их дома - каменные, одинаково похожие как на нордские, так и вендские. Весьма сходствуют они и с творениями миродубских зодчих.
   Рода племени Сувора - великие воины, почитающие Крома и его заветы. Их знают, боятся и уважают далеко за пределами севера. На войне это люди непоколебимые и безжалостные. В бесчисленных походах с Сувором, его сынами и вождями их рода, они разорили и опустошили множество городов, крепостей и храмов чужих вер и Богов. О происхождении и летописи этого народа я поведаю вам в моих будущих сказах.
   Князя суворян столицы, первенца Сувора, зовут Светозар. Он выглядит так: роста высокого, хорошо сложен, осанист. Волосы седые до плеч, усы длинные, свисающие к подбородку. Глаза серые, выразительные, взгляд тяжелый, но мудрый. Лоб морщинистый, кожа без пятен.
   Мне довелось увидеть его держащим речь на городской площади. Тогда он был одет так: на плечах багровый плащ с соколами , под ним золотистый кафтан, испещренный ветвистым узором. Голову украшает корона. Очевидно, князь Светозар не скупится на роскошь.
   ....
   Подле деревянных городских стен обосновались всевозможные чужеземцы. Владыка города Светозар, как и его отец Сувор, не питает к большинству инородцев любви и запрещает им селиться в его городе, а также заключать с его родом браки. Лучшим отношением отметил он лишь вендов и некоторых из северян Нордхейма. К степнякам, пустынникам и людям Создателя, а значит почти всем остальным племенам, он питает прохладу. Его люди также не чтут иноземцев, а потому не раз в Стариграде происходили погромы. Однажды князь решил выселить всех чужаков в небольшие поселки подле стен, где те ныне живут и торгуют. Таких поселков два, по сторонам света - первый на севере от Синей реки, выстроен он для северян, дварфов и людей с запада, там же есть небольшая гавань. Второй поселок южный, для тех чужестранцев, что приходят сюда из степи с караванами. Среди них люди пустынь, Архиды, степей и восточных земель близ страны великанов.
   Сегодня среди иноземцев можно встретить необычно много дварфов - краснолюдов. Клан Золотых Плащей собирает здесь отряды искателей приключений для разведки в Лумрендорские горы и исследования покинутых дварфийских руин старого Альянса. Приходят в город и краснолюды верные законным коронам Синегорья. От "плащей" они держатся в стороне, считая тех, чуть ли не за предателей.
   ...
   Теперь поведаю я вам о горе - главном оплоте и сердце всего Стариграда. Вершина ее - это древнейшая эльфийская башня, что названа Исткараг. К ней примыкает твердыня вождей, что величается ныне залами Сувора. Великие строения - высечены в далекие годы в горной толще. От времени к времени и от рода к роду правители всех мастей селятся у вершины скалы.
   Сегодня к чертогу вождей - храму Крома бога грома и войны и к башне - храму Бога света - Бела, где обосновались белуновичи, нисходят послы от Небесного Мира. Пусть Сувор и мертв, но те же крылатые гости приходят и к его первенцу - Светозару. Как говорят, тем самым они, как и Боги, божественной Правдой благословляют власть наследника над суворянами, белуновичами и вендскими племенами.
   К слову белуновичи, как и союзные им рода волшебников облюбовали здесь старые эльфийские и драконьи колдовские башни. В них теперь творят они свою науку, разводят волшебных зверей, ведут летописи, постигают мир и хранят знания. В главной, самой могучей башне - Исткараг, полуразрушенной и пережившей более тысячи лет, живет сам Белун. Он - главный родоначальник самых влиятельных в княжествах чародейских семейств. Многие из выдающихся в волшебном искусстве северян и вендов желают стать его союзниками и учениками. Стариград, некотором смысле - это своего рода столица и для волшебников севера.
   Говоря об одинокой скале, конечно, стоит сказать и про ее иссохший водный источник. Ранее отсюда выходила река, что устремлялась по эльфийскому акведуку, орошая окрестности и принося великие урожаи. Она впадала в великую Синюю реку. В сердце самой горы жил древний дух - Индгон, союзник эльфов, родитель водных фей. Там же, в горе, была многоуровневая эльфийская гробница, которую дух хранил в союзе с эльфийским дозором. Во времена прихода Морнкарха, Индгон был драконом убит. Осквернена была и река. Черный правитель стал жить в доме духа - сердце горы, создав там же пещерную сеть, переходящую в гнилостное подземное озеро. Из горы стала исторгаться зловонная зеленая жижа, породившая большую часть драконьих болот и осквернившая Синюю реку. Акведук был разрушен. Когда дракон был убит Сувором, врата в его чертоги были запечатаны волшебниками и жрецами. Говорят, ныне они взращивают горе новых хозяев.
   Сейчас подле руин акведука живут люди. Дело великого осквернителя вод, живо и ныне, и часто к стариградцам выходят злобные духи и твари, родные мироукладу дракона. Подчинял и создавал они их более трех сотен лет назад, немало из них живо и не истреблено их и сегодня. Они очевидно творят городу лихо. Являются в руинах, пещерах горы, болотах, за пределами города и даже внутри его стен. Приключений для горожан и людей округи хватает с избытком.
   ...
   Так я подвел вас к рассказу о важнейших местных событиях, также сопряженных, как с нашими старыми северными праздниками, так и "празднествами темными", от уклада драконов и злобных вампиров - эльфов.
   Разномастные силы эти все еще помнят о своей древней проклятой власти над городом. Очи обращенных в демонов и дьяволов смотрят из мрака на Стариград, желая зла и погибели его жителям и правителям. Когда наступает черед разверзаться вратам в Иномирья - они выходят из Бездны в наш явный мир, объединенные или же сами по себе, они творят жуткое лихо. Стариград неоднократно переживал штурмы, осады, вторжения сил проклятых эльфов, чернодраконьих потомков, сил Зимы и Мрака, как разобщенных, так и слившихся в нечестивых союзах. Вторжения сотрясали Небо и Землю. Венчая Битва шла на полях и улицах Стариграда. Испытания, тяготы, кровавые сражения пережили жители города. Столица не пала, хоть и видела ужасы, не побоюсь, даже сказать, сравнимые с лихом Смены Эпох.
   Говорят, что однажды в столицу явится сам Морнкарх, вместе с падшим королем эльфов - Мерлинморном. Тогда же, в чертогах воспрянет из праха сам Сувор. Он поведет свой род и пять вендских племен против древних врагов и поработителей. Будет великая битва, что решит судьбу города.
   ...
   Расскажу я вам о том, как проходило явление и истребление нечисти в годину моего посещения Стариграда. Лично я не учувствовал в них, так как был в те дни на празднованиях Миродуба.
   Принято здесь в Стариграде, в преддверие прихода Весны, организовывать оборону против сил Зимы и Мрака. Одни люди тогда покидают дома и отправляются к стенам столицы, другие же защищают границы хуторов и общин, оставаясь в своих родных уделах. Князь Светозар, как и его отец Сувор, конечно же, всячески помогает не пожелавшим отдавать родные дома на откуп нечистым. Войск в Стариграде много, а кроме того, нисходящие с Неба крылатые воины, орлы, грифоны и волшебники способны стремительно пересекать небесную гладь и потому всегда могут помочь тем или иным общинам. У князя также есть мощный конный отряд, что царствует на редких безлесных и безводных равнинах, и в этот год, его помощь была немалой.
   Против города весной 356-го пришел почивший многие лета назад степной хан - черный полудракон, по имени Морн-Ахунд, ублюдок Морнкарха и степной царевны. Войско его - жуткие темные всадники, восседающие на дышащих кислотным жаром жеребцах, также черных отродьях Морнкарха. Союзники их болотные гоблины - ублюдки от демонов. Они ушли крушить хутора, пока степняки бились с конным отрядом князя. Казалось бы, мощь княжьей дружины и наловчившихся в болотных боях ополченцев, должна была стереть врага в порошок. Но едва ли все было так просто. К врагу явился еще один союзник.
   С болот поднялась темная рать. Комариное войско немыслимой ордой вышло из топи. Целое облако, от малой мошки, до грозных крылатых кровососущих демонов, закрыло все небо. Гул от их крыльев заставил дрогнуть камни стариградской твердыни. Почти невосприимчивые для стрел, копий, топоров и мечей, бросились они на защитников великого града.
   Первой атакой отбросили они ополченцев от стен. Люд устремились к домам, а небо разверзлось снежною бурей. Вихри холода, снега и льда прошлись по городским улицам. Когда морозный мрак поднялся от площадей, обескураженные стариградцы увидели - вьюгой в их город принесло зимнюю нечисть. Банды безжалостных дьяволов с ревом бросились на горожан. Завязалась неистовая резня.
   Сквозь тучи ударили молнии и свет разогнал небесную тень. Волшебники и жрецы воззвали к Небесным Богам. Князь Светозар в боевом облачении вышел из своего чертога. При нем сотня крылатых небесных воинов с пылающими мечами. Удары молота громовержца, свет молодого Солнца и боевой рог Сувора воодушевили людей. Былая неразбериха, что была внесена в войска стариградцев зимними демонами, развеялась вмиг. Люди в страшной сечи стали теснить нечисть.
   Кровавая битва длилась всю ночь. Темных тварей бросали со стен, жгли заклинаниями, рассекали мечами. Кочевники почили в болотах, а комариные орды испепелились священным огнем. Зимних дьяволов поразили молнии Крома. Битва закончилась. Почти все зло было изничтожено. Часть тварей разбежались и затаились в тенетах, также как и враги Миродубцев.
   Одного из раненных минотавров как раз и встретили тогда я с Гораздом. Один из всадников князя поклялся преследовать то темное чудище, но мы оказались удачливее. Слава досталась нам и лесному правителю. Честь ему и хвала.
   ...
   Я много узнал о Стариграде из уст его жителей. Я гостил в доме как простого венда Свиряты, так и знатного дружинника суворянина Златана. Того самого, что охотился на чудовище.
   Город этот видел страшные битвы, осады, но с воцарения рода Сувора, враг еще ни разу не брал Стариград. У добрых людей его ныне много врагов. Со смертью Великого Князя все чаще ходит молва о возращении Морнкарха. Душа его, затерянная в неизвестности, жаждет мести. Явится ли он сам в скорые годы, знать нам, увы, не дано. Говорят, что если и произойдет это - то из праха восстанет сам Сувор, что покоится ныне в священном для него поднебесном чертоге - залах его рода, у пика Стариградской горы.
   Так или иначе, я желаю жителям столицы добра. Это хорошие, простые венды, такие же, как я и Горазд. Гордость и сила их родов растет и больше они не намерены откупаться от нежити, как было то прежде и как теперь, к сожалению, делают все больше людей в иных землях.
   Это прискорбно, ведь раньше всякий венд гнал нечисть от ворот дома и даже искал сам ее логово, дабы покончить с ней раз и навсегда. Почему же изнежились сегодня столь многие? Неужто потому, что, как весьма неудачно пошутил один эльф - у наших предков попросту не было денег на откуп?
   Но простите мне мои гневные и быть может уже старческие речи. Видел я Стариград и остался доволен. Светлым и величественным он представился мне. Столица Сувора, знавшая смену эпох, жутких властителей, свершения и кровавые битвы.
   ...
   Скоро, когда иссохнет грязь и реки вернутся в свои берега, сюда придут вереницы странствующих караванов и купцы на ладьях. Чужестранцы бояться нашей зимы, ее ужасов и сражений, но нас вендов трудности те лишь закаляют. Неуспокоенные призраки неудачливых странников со всего света пополняют силы тьмы в наших землях. Лишь единицы возвращаются домой невредимыми.
   Мы погостили в столице с неделю. Нас еще ждали странствия по землям князей Северских и мы вновь отправились в путь - изучать наследие Сувора.
  

Стариградские сплетни и слухи

   Напоследок я поделюсь с вами сплетнями, коих, среди стариградцев ходит необычайно много. Вот чего весьма занятного услышал я в дни моего пребывания в городе:
   Говорят, будто объявился один из далеких наследников старых эльфийских владык, быть может, даже потомок самого Мерлинморна. Он отправился за помощью к степнякам в Каганат. Цель его - вернуть себе трон над пятью племенами, Стариградом и окрестными землями. Вампир он или эльф чистокровный? На этот счет мнения горожан разошлись;
   Слышал я также, что Золотые Плащи нашли в подземных недрах столицы среброносные жилы. Великое богатство принесло вместе с тем страшную весть: под Стариградом подгорный народ раскопал нечто пугающее. Жутко мне думать: не произойдет ли еще одна Война Гнева, ведь, быть может, врата в Бездну скрыты под каменной твердью;
   Еще молвят, что все чаще Боги избирают людей столицы себе в вестники и земные помощники. Избранные Бела отправляются во все концы вендского мира, в Глушь и Нордхейм. Огненными оружиями они карают нежить, вершат подвиги и служат суворянской короне;
   А еще я узнал, что те самые черные совы с болот - это творения колдунов из числа былых слуг дракона Морнкарха. Такие птицы живут ныне лишь на стариградских топях. У них человечьи глаза, а их души от гоблинов. Сбиваясь в стаи, они нападают на одиноких странников. В башнях волшебники города вообще собрали еще много странных созданий для изучения. Жаль, но посмотреть на них меня и Горазда волхователи не допустили...
   Суворяне - люди племени - рода Сувора.
   Сокола - знаки как в частности Северского, так и вообще всего суворянского рода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"