Волков Олег Олегович : другие произведения.

Сказания Севера - вендские странствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драгомир рассказывает о том, что за люди (и не только) могут повстречаться путешествующему по Вендским землям. Вероятная часть вендского путеводителя


Сказания Севера - вендские странствия

  

Вступление Драгомира

   Мое имя Драгомир. В своих странствиях обошел я весь Север. Я видел горы, леса, реки, моря. Посетил все известные вендские города, твердыни, чертоги славных князей и храмы великих Богов.
   Внимал я чужим речам и обо всем том, что довелось мне увидеть и пережить, молвил свое слово сам. Дело всей моей жизни - собирать, хранить и передавать рассказы, былины, сказания.
   Более всего изучил я родные Вендские Земли: княжества, вольные грады и племена. Коль вознамеритесь сами вы отправиться в странствия по нашим краям, то непременно следует постичь вам бродяжью науку.
   ...
   Прежде всего, поведаю я вам о людях, что могут повстречаться в путешествиях по вендским уделам.
  

Путешественники

   По дорогам и тропам странствует люд от всех сословий наших: князей, воинов, волшебников, свободных людей городов и общин, а также рабов и подневольных. Вы встретите чужестранцев и двуногих от нечеловечьих кровей. Быть может, как и мне, повезет вам узреть отпрысков небесных родов.
   Скорее всего, вы наткнетесь на странных и даже опасных созданий: волшебных зверей, чудовищ, нечистых тварей, проклятых полукровок. О существах этих я еще расскажу вам, но пока же продолжу сказ свой о людях. Каким будет ваш путь - решать лишь вам. К выбору спутников советую подойти обстоятельно. Предательство, вероломство, бесчестная трусость, как ни печально, все же успели закрасться и в наши края.
   Итак, кто же странствует нашими тропами и дорогами?
   Свободные. Простые хозяева, землепашцы, ремесленники, что вздумали путешествовать, будут в пути встречаться вам часто. Иногда такие люди даже становятся вечными скитальцами, прямо как я. Но такое, конечно, бывает весьма редко. Обыкновенно, тяга к дому, земле и делу в хозяевах перевешивает. Любимое время их странствий - поздняя весна, лето и осень. Свободные венды посещают своих родичей, праздники, что гремят славой по всему свету, приносят жертвы в священных обителях, сбывают товар на торжищах, приходят ко дворам князей, к волхвам и гадателям. Многими движет простое и понятное желание взглянуть на мир, начинающийся за пределами родных уделов. Потому и оставляют они на время свои дела, пашни, дома и семьи.
   Купцы. Это тоже свободные люди, но конечно, куда более склонные к дорожной жизни, чем привязанные к сельским угодьям или ремеслам их венды - собратья. Они нагружают обозы товаром, странствуют целыми семьями, вместе со слугами, нанимают воителей для охраны, певцов и гусляров для веселья. Времена их путешествий также ограниченны круговращением года. На зиму обыкновенно возвращаются они в свои родовые наделы. Самые отважные снаряжают ладьи и вереницы обозов, отправляясь в далекие земли. Среди купцов много влиятельных и очень богатых людей. Дружба с теми из них, кто златом не развращен, может оказаться вам очень полезной.
   Воины. Север наш славен сословием этим. Суровые и яростные вендские воители не боятся зимних тварей, разбойников и чудовищ. Во времена мира часто покидают они княжеские дворы и чертоги. Уставшие от праздности и пиров, поодиночке и отрядами, бродят они от города к городу, от двора ко двору. Они впутываются почти в любые приключения, жадные до только им одним понятных разудалых дел, бьют чудищ, сражаются между собой и вообще вызывают на поединки кого ни попадя.
   Кто-то уходит наниматься даже за окраины Севера. Ведь наши земли, как сказал я уже, богаты на витязей, которым, конечно, по нраву испытать в бою заморских воинов. Объявился кочевник - воители седлают коней. Князь повздорил с соперником - кровь прольется рекой. Готовится вик - витязи полнят морские дружины. Далекий град чужеземцев разбогател за последние годы - очень скоро он заполыхает огнем. Таковы лихие "забавы" наших воителей.
   Конечно, в ряды потомственных воинов, их свиты и боевые дружины, вступают и свободные венды общинники. Одних манит жажда приключений, богатств и славы, другие покидают дома вынужденно, дабы не быть лишними ртами в голодные годы. Взяв у судьбы то, что желали, большинство, коль не терпят неудачи, возвращаются в родные дома. Там ждут их сородичи, семьи и дети, занятия привычные к их сословию. Во время войны испробовавшие битвы обычно не прочь вновь взяться за оружия.
   Есть и такие крепкие парни, что избирают воинскую стезю на всю свою жизнь. Предпочтя сохе меч, копье и секиру, а теплоте дома - походную жизнь и шум таверн, они присягают князьям, дружинам и самому Владыке Битв, становясь по смерти и ряды его грозных духов.
   Воины, благодаря своей отваге и навыкам, - весьма хорошие спутники. Далеко не всем, тем не менее, придутся по нраву обычные их качества: жестокосердие, честолюбие, ярость, надменность. Воители в отличие от свободных общинников вероятной погибели нисколько не избегают. Смерть в хорошем бою, для них - это лучшая из смертей. Они лихо бросаются в самые опасные приключения, не жалея себя и своих приближенных. Это стоит иметь ввиду.
   Волшебники. Хранители тайн отправляются в странствия в поисках знаний и мудрости, по заданиям их сообществ и по своеобразным и одним только им понятным делам. Это жрецы с избранниками Богов и их свитами, волхвы с учениками, волшебники, посвященные в высшие тайны, гадатели все мастей, сельские знахари, дозоры охотников на проклятых колдовских тварей, а также и сами нечистокровные колдуны с ведьмаками.
   Ведьмачье, отмеченное колдовской кровью, с давних времен в ссоре со жрецами - ставленниками Небесных Богов. Волшебники в это противостояние предпочитают не вмешиваться, хотя в целом и придерживаются жреческой стороны.
   Конечно, людей, так или иначе, хоть чуточку связанных с волшебством куда как больше, и даже простые общинники венды, горожане и женщины их, могут знать какие-нибудь несложные заговоры. Но речь я веду не о них, а о тех, кто посвятил себя тайнам и волшебству на всю жизнь и добился в том большого умения. К слову, владеющих чародейными хитростями много и в числе следующей разновидности странников, о которой немаловажно упомянуть, хоть и спорно выделять их в какое-то отдельное от других сословие.
   Бродяги. Вечные скитальцы, к коим отношусь и я, это люди, как правило, безземельные, хоть и свободные в подавляющем большинстве. Сюда же я, все же, запишу голытьбу, беглых рабов, коих, как отдельное сословие подневольных, отмечать ввиду их малочисленности среди всех странников, особого смысла не вижу. Бродяга - это образ жизни, мышления. Им может быть гусляр играющий на торжищах, праздниках и в постоялых дворах, мелкий торговец, травник, следопыт из числа лесных людей, да и почти любой безземельный. Сам я - сказитель, торговец, знаток языков, трав, духов, чудных существ, нечисти, владею мечом и немного сведущ в волшбе. Благодаря таким обширным знаниям и навыкам, мне нигде не пропасть. Людям я всюду полезен.
   Вообще, бродяги бывают разные и далеко не все принимают друг друга за приятелей или хотя бы равных. О том, какие существуют бродяжьи законы, стоянки и даже обычаи, я расскажу вам чуть позже.
   Разбойники. Неспокойные времена, нужда и жажда наживы - вот то, что толкает людей на лихие дела. В отличие от воинов, они скрывают свои лица и имена. Главная святыня их - золото. Они бесчестны, готовы отнимать добро у родных и друзей, убивать соплеменников и присягать духам Ночи.
   Но все же, бывают разбойники разными и могут происходить от любого сословия. В диких землях, например, в отрогах стариградских болот у дрыгвян, грабеж распространен чрезвычайно, также как, например, земледелие. Оборотни величей грабят обозы торговцев, презирая почти всякий мирный труд. Есть общины и города, что допускают разбой и убийства в отношении чужеземцев или издревле враждебных племен. Грань между войной и разбоем, если задуматься, очень тонка.
   Ввиду расцвета Каганата - страны конных налетчиков и работорговцев, сегодня вероятнее попасть в невольники, чем быть убитым преступниками. Конечно, если вы венд, то печальная участь может и обойти вас. В одних края чувство нашей общности развито сильно, как например, в поморских владениях, а где-то, как в диких и злых болотных краях, многим меньше.
   Чужеземца, коль он не человек особенно важный, разбойники едва ли станут щадить. Могут взять в плен, а потом потребовать выкуп. Но так бывает редко, ведь едва ли удельные правители пожелают разжигать воины с соседними государями из-за чьих-то злых происков. В некоторых наших землях нещадно убивают лишь выходцев их определенных краев.
   Рассмотрим же теперь самих странников заморских и пограничных стран.
   Чужеземцы. Люди Запада, северяне, степняки, пустынники, драконокровные, эльфы, краснолюды, карлики - вот самые частые гости вендского мира. В основном встречаются купцы, наемники, проповедники.
   Есть среди них те, кто желает остаться и жить рядом с нами. Таких, коль полезны они, могут приютить в торговых городах, где их обычно селят или в отведенных для их родов областях или среди простых горожан. Если не против люд, князь и жречество, там чтут они своих Богов и обычаи. Ко всем инородцам отношение разное, хоть в основном люди мы ничуть не далекие до гостеприимства, как я говорил ранее.
   Более всего чужестранцев - купцов и проповедников, во времена мирной торговли, а наемников в годы войны. Первые приходят к нам поздней весной, покидая вендские земли к началу зимы, так страшной для всех не привыкших к ней инородцев, пожалуй, лишь за исключением нордов - северян, живущих у самой кромки страны Владыки Зимы.
   Чудные создания. Коль упомянул я о родах не людских, следует отметить и эту необычную разновидность странствующих по нашим дорогам и к ним близ живущих. Нет, я не имею в виду чудовищ и нежить, а как раз таки созданий вполне мирных, разумных, способных к речи и даже торговле. К ним отнесу:
   Лесных, полевых, холмовых, горных, речных и озерных фей;
   Волшебных разумных зверей и птиц;
   Призраков, и невоплощенных духов незлых видов;
   Ну и посланников Небесного мира, а также их полубожественных отпрысков.
   Перечисленные мною, нам не враги, а даже и вовсе, союзники, потому, попав в беду или невзгоду, к ним можно обратиться за спасением или другой помощью.
  

Что полезно в дороге

   Особенные навыки позволят вам наемничать, не погибнув от голода, хотя это, в общем-то, не так уж просто ввиду страннической и вообще вендской взаимопомощи. Большое умение в своем деле, определенно даст вам возможность разбогатеть и даже прославиться. Например, я живу тем, что с моим спутником Гораздом выслеживаю чудовищ и нечисть некоторых видов, веду общение с волшебными существами и духами. Также я вестовой, мелкий торговец и конечно, весьма занятный рассказчик. То, что человек я сторонний, дает мне в поиске связей и прибыльных дел, как преимущества, так и определенные недостатки. Помогает мне добрая слава, что я снискал своими делами, как среди бродяг, так и людей всех сословий.
  

Лагеря странников

   Среди дорожного люда существуют содружества, свои законы и даже обычаи. Стоянки бродяг, со своими названиями, духами хранителями и завсегдатаями, возникли на участках торговых путей, дорог и троп, облюбованных путешественниками. Причины тому: значимые для места события, вроде смерти известных людей, чувства товарищества, предприимчивость ряда бродяг и нужда человека в безопасном отдыхе. Лагеря странников временами, например, в пору праздников, переселений, созыва воинов в походы, могут насчитывать многие сотни людей.
   У стоянок обыкновенно существуют святилища Богов, природных духов и призраков умерших основателей. У каждого лагеря свой особый дух, настроение. Это маленький мир со своими законами. Лагеря и сообщества бывают закрытыми и открытыми, связанными с людьми определенной стези или безличные, землячествами или же содружествами без отношения к тому или иному роду, они бывают как враждебными друг другу и миру, полу-разбойничьими, так и готовыми помочь всем и во всем, почти без разбору.
   Со временем лагеря бродяг нередко перерастают в большие постоялые дворы, харчевни, таверны, гостиницы.
  

Постоялые дворы на торговых путях

   Как и лагерях странников, здесь можно: хорошо отдохнуть, обменяться новостями, послушать сказителей и певцов, что-нибудь прикупить, наняться богатым людям, найти новых друзей, девок и неприятности. Здесь все это доступно с удобством и много большим размахом. "Крыша над головой" может быть разной: для бедных бродяг и для богатых купцов, маленькой затхлой полуземлянкой или просторными чистыми залами с множеством комнат.
   По моим наблюдениям, придорожные домишки, как на местах старых стоянок, так и созданные трудами купцов или ближайших общин, весьма безопасны и хороши. Местный люд вас вряд ли обидит, и опасаться можно лишь происков злобных существ, что рыскают в ночной тени по дикой округе.
   В больших городах, заселяясь в гостиницу при многолюдной харчевне, стоит держаться настороже. Пьяные драки и даже кровавые поединки здесь не такая уж редкость. Кроме того, дало корни здесь такое новое для вендского мира явление, как воровство. Целые преступные сообщества могут существовать под носом у князя, должно быть, ни о чем не подозревающего.
   К слову, если вы человек большой славы, умений и достатка, вполне возможно, вас с радушием примут даже в чертогах правителей. Соблюдая обычаи знати, стоит преподнести князю и его людям подарок, дабы не сойти за невежду, или что многим хуже, человека дерзкого нрава.
   В племенных землях, вдали от хорошо проходимых дорог, можно испросить о ночлеге и крове, заглянув в ближайшую вендскую общину. Вам вряд ли откажут, хотя, все же следует разузнать для начала, что живет там за род - племя и как относится к чужакам.
  

Времена пригодные и непригодные для странствий

   Безусловно, опаснейшее время года - зима с ее голодными и злобными духами. Небезопасны дни открытия врат в Иномирья, что бывают в пору наших лихих праздников. Такое время лучше всего переждать в общинах, стоянках, придорожных святилищах или за городскими стенами. Тяжело, но все же лучше чем в пору снежных ненастий, идти через заболоченные почвы весной или осенью с ее холодными ветрами и ливнями. Благоприятнейшее время для путешествий, конечно же, выдается нам летом. Набравшиеся мощи благие природные духи, коль будете вы к ним почтительны, помогут вам странствиях, а потому не скупитесь сдабривать их, а также приносить жертвы Богам в придорожных святилищах. Хорошо знать хотя бы немного от языков лесных и речных духов. Союзники человека защитят вас от ненавистной им нечисти.
   Вик - морской поход викингов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"