Старая деревянная рама. Некогда лакированная поверхность ныне являет собой жалкое зрелище: пигментные пятна краски на бледном фоне обнажившихся волокон. Даже резной узор не спасает положения.
Зеркало.
Густая завеса паутины и пыли скрывает отражение. Да и есть ли оно?
Пальцы осторожно касаются серого налета. Вкрадчивые, пытающиеся следовать знакомо-незнакомому ритму движения ладони. Рука плавно ведет свою партию. Клочья паутины нехотя освобождают пространство стекла. Совершается таинство очищения.
Катарсис.
Что там, по ту сторону? Глаза напряженно всматриваются в зеркальную муть. И вот, словно по волшебству, туман забвения отступает. Проглядывают очертания предметов. Будто неведомый художник откопал в запасниках памяти брошенный когда-то контурный набросок и решился довести до ума.
Зеркало, что хранишь ты в своих недрах?
Картина завершена.
Пред взором знакомая с детства комната. Она давно уже прекратила свое существование. Но здесь возможно все: зеркало, которого нет в действительности, и дом, которого не стало. Шанс окунуться в сказочную атмосферу тех лет, забыв на мгновение о чинах, степенях и званиях.
Покой и свобода.
Рисунок неуловимо меняется.
Исчезает комната.
С той стороны на меня лукаво взирает не обретенное прежде прошлое.
- Время вступать в игру, - произносит оно, подмигивая.