Волкова Станислава, Петрова Юлия: другие произведения.

Незадачливый жених

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрался жениться, но нет денег? Боишься, что любимую выдадут за другого? Не беда, попробуй стать разбойником с большой дороги, чтобы сколотить состояние. Вот только первая твоя жертва может преподнести неожиданный сюрприз.
    Ссылка на нормально отформатированный текстовый файл для чтения и скачивания: http://goo.gl/OuLk9r

  
Спасибо Юлии Петровой, без которой этот и многие другие рассказы не появились бы на свет.
  
Спасибо Марии Ламм за полезные подсказки.
  
  Уже стемнело, когда на лесной дороге показался путник, и бледно-зеленая луна плыла над верхушками черных деревьев. Пахло тиной и еловой хвоей, и где-то в чащобе гукал филин.
  Шел 1796 год, и времена на дворе стояли неспокойные. Пусть война закончилась уже больше десяти лет назад, но порядка в стране так и не было: солдаты, отпущенные по домам, разоренные фермеры, голодные женщины и дети, бандиты и грабители - все они, как перекати-поле, слонялись по бывшим колониям, так неожиданно и страшно обретшим независимость. Восстания, убийства и грабежи были обычным делом, вспыхивали то здесь, то там, и мало кто из добропорядочных граждан осмеливался путешествовать в одиночестве.
  Темный силуэт прохожего человека был хорошо виден на светлой песчаной дороге. Он шел быстро, не иначе как торопился домой.
  - Х-ха, - послышался глухой юный голос из темноты, и под чьей-то ногой громко хрустнула ветка. - Стойте, где стоите, мистер!
  - Иначе что? - голос путника прозвучал устало, как будто он разговаривал с малолетним несмышленышем.
  - Я вас... застрелю, - уже гораздо неуверенней заметили из темноты. - Кошелек, часы и деньги! Живо!
  - У меня нет, - коротко отвечал путник.
  - Как это нет? - грабитель, казалось, обиделся. Кусты зашуршали, и он показался на дороге. Похоже, что под плащом он держал пистолет. - Тогда сапоги. И плащ.
  - Не могу.
  - Почему?! - повязка, которой грабитель прикрывал лицо, все время норовила сползти, и свободной рукой он ее поправлял.
  - Потому что на дворе холодная весна.
  - Но я же вас застрелю, - растерянно пробормотал разбойник.
  - И запачкаешь все награбленное кровью, - прохожий был деловит и спокоен.
  - А пистолет у вас есть? Мне бы пригодился...
  - Есть. Только он мне самому нужен. Всадить пулю в голову такому храбрецу, как ты.
  - Тогда я у вас его отниму! - с какой-то самоубийственной храбростью заявил разбойник.
  Он откинул край плаща, и лезвие ножа блеснуло в лунном свете. Грабитель сделал широкий шаг к своей жертве, целясь в живот.
  - Крови в этом случае тоже не избежать, - путник еле заметно отклонился, и железо пронзило пустоту. Пока грабитель недоуменно моргал и пытался осознать свой промах, противник крепко схватил его за руку и вывернул назад. Нож глухо упал на землю, и незадачливый убийца взвыл и попытался вырваться.
  - Бесполезно, - посоветовала ему несостоявшаяся жертва.
  - О... О... Отпусти-ите, - повязка спала с его лица, и под лунным светом показалось совсем юное, гладкое, безусое и очень несчастное лицо. - Я больше не буду, мистер...
  Путник вздохнул, не отпуская хвата.
  - А вид у тебя приличный. Из хорошей семьи, небось? Отец-мать знают, чем ты по ночам промышляешь?
  - Н-нет.
  - Где-то я тебя уже видел... - он сильно встряхнул юнца, которому на вид не было и шестнадцати, точно котенка. - Зачем ты грабишь прохожих?
  Грабитель обиженно засопел.
  - Деньги... нужны, - неохотно отозвался он.
  - Зачем тебе деньги?
  - Жениться... А то ее замуж выдадут раньше, чем я накоплю.
  - А работать не пробовал?
  - У отца в лавке помогаю, - после длинной паузы признался юноша. - Он мне денег не платит.
  - А про женитьбу что говорит?
  - Говорит, что я рот на пирог больше своей башки разеваю. Ну и что рожей я не вышел.
  - А невеста твоя знает, чем ты заняться решил?
  - Н-нет.
  - Поговорил бы с ее отцом.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Он думает, что я дурак. Теперь-то уж точно, наверное...
  Последовало молчание, и юноше досталось еще несколько крепких потряхиваний. Путник медленно отпустил его и стянул с головы треуголку, рассматривая юношу так, точно видел в первый раз.
  - И какой же из пяти моих дочерей досталось такое сокровище? - осведомился путник. - Ты ведь Джон Палмер, я узнал тебя. Младший сын Палмера, который держит скобяную лавку.
  - Я... не могу сказать, мистер Фризендорф.
  - Анне, конечно, - подытожил тот. - И много ума хватило, чтобы напасть на меня? Или ты забыл, кто я?
  - Нет, капитан. Я... вас не узнал сразу.
  Джон потупился, чрезвычайно внимательно разглядывая носки своих сапог. Все в округе знали, что отец Анны Фризендорф после войны ловил преступников и душегубцев и получал за это неплохие деньги.
  - И многих ты успел ограбить?
  - Вы... второй. Ну почти.
  - Кто первый?
  - Я не знаю... Он был мертвецки пьян, - с несчастным видом признался юноша. - Он отдал мне жилет. Он думал, я его друг.
  Фризендорф вздохнул.
  - И то хлеб, - непонятно заметил он. - Ладно, иди уж своей дорогой. Я за тобой прослежу. Если узнаю, что ты пытался еще кого-нибудь ограбить, мало тебе не покажется.
  А с отцом твоим я поговорю. Пусть хоть какие деньги тебе платит.
  - То есть... Вы разрешаете мне посвататься к вашей дочери? - в голосе юноши проскользнула радость.
  - Этого я запретить тебе не могу, - мрачно заметил Фризендорф. - Но не жди, что я прямо так соглашусь.
  Юноша от радости выкинул какие-то коленца и залихватски присвистнул.
  - Спаси вас Бог, - торжественно сказал он. - Я вашу дочь очень люблю. И Анна меня тоже. Мы даже хотели у... - Джон Палмер осекся и покраснел.
  - Убежать, знаю. Иди уже давай, - Фризендорф стянул перчатку и потер себе лоб. Мальчишка послушно развернулся и пошел прочь. Видно было, что он еле сдерживается, чтобы не заскакать от счастья. Отойдя на десять шагов, Джон Палмер обернулся и радостно закричал:
  - А можно я приду как-нибудь к вам домой?
  - Как-нибудь, - согласился Фризендорф. Он проводил Джона Палмера взглядом, пока тот не скрылся за поворотом, и медленно надел треуголку. Филин вновь загукал, на этот раз гораздо ближе, и Фризендорф взглянул в ту сторону.
  - Моя младшая дочь собирается выходить замуж, - негромко сказал он чаще, и странное выражение показалось на его лице. - Черт побери! Мне казалось, что я так молод, и столько всего еще впереди, а на самом-то деле...
  Он проверил, не отсырел ли порох в пистолете, который он на всякий случай носил заряженным. Выпороть бы этого мальчишку, тоже жених нашелся. И Анна хороша - без короля в голове, отхватила себе сокровище. Солидные люди ее не устраивают, а с каким-то безусым юнцом она собралась бежать, выпросив у брата военный мундир. Но сам-то ты в ее возрасте сбежал из родной страны, опасаясь правосудия, шепнул внутренний голос. Ты ведь сам всегда делал то, что хотел. Не стоит удивляться, что и дети таковы. Все в тебя.
  До дома было полчаса ходу, но сейчас Фризендорф чувствовал себя таким усталым и старым, что путь казался ему бесконечным.
  Нож Джона Палмера так и остался валяться на белом песке. На рассвете по краю дороги пробежала лисица, отпрянула от резкого запаха железа и рыжим пятном скрылась в зарослях черники.
  
  
Послесловие
   Этот маленький рассказ требует послесловия, потому что на самом деле он принадлежит двоим и сочиняли его (или представили - я не знаю, какое слово будет верней в этом случае) двое, один из нас лишь записал его. Как ни странно, но некоторые вещи действительно приходят откуда-то, гладко ложась на существующую историю, словно люди, о которых пишешь, когда-то взаправду жили.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Р.Брук "Silencio en la noche"(Антиутопия) А.Гаврилова, "Дикарь королевских кровей 2"(Любовное фэнтези) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) А.Нагорный "Наследник с земли. Становление псиона"(Боевая фантастика) В.Соколов "Прокачаться до сотки 3"(Боевое фэнтези) А.Кочеровский "Утопия 808"(Научная фантастика) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) А.Лерой "Ненужные. Академия егерей"(Боевое фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) В.Бец "Забирая жизни"(Постапокалипсис)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Батлер "Бегемоты здесь не водятся" М.Николаев "Профессионалы" С.Лыжина "Принцесса Иляна"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"