Волкова Станислава : другие произведения.

Мэри Рид и Анна Бонни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни двух знаменитых пираток на основе материалов, собранных капитаном Чарльзом Джонсоном.

  За столетия об этих женщинах-пиратках, отличавшихся авантюрностью, смелостью и жестокостью, появилось немало легенд, но более-менее полные и относительно достоверные сведения (некоторые считают, что слишком относительно) изложил их современник, некий капитан Чарльз Джонсон в книге "Всеобъемлющая история пиратства". Многие исследователи думают, что под этим псевдонимом скрывался автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо, и хотя сей факт так и не доказан, автор аналитики склонен с ними согласиться.
  Судьбы этих двух женщин разительно отличались во всем: Мэри Рид была обречена влачить жалкое, полуголодное существование где-то среди низов общества в Европе, Анна Бонни должна была быть первой покорительницей сердец на званых вечерах среди знати Южной Каролины. Но вышло так, что они встретились, и крепкая дружба на крови связала их гораздо сильней, разбив все предрассудки, присущие тому времени.
  
  Мэри Рид была нежеланным ребенком. Само ее рождение было насмешкой судьбы. Ее юная мать полюбила моряка, который вскоре ушел в море и не вернулся. У них родился сын, старший брат Мэри, и родственники отца души в нем не чаяли. Однако по неосторожности мать вновь забеременела. Не в силах признаться в этом грехе, она предпочла солгать, что уезжает пожить к друзьям вместе с годовалым ребенком. Сын вскоре умер, но родилась дочь, которую назвали Мэри. Чтобы не уронить свою репутацию, ее мать три года скрывалась от родственников мужа, и только после этого, когда деньги подошли к концу, вернулась в Лондон, к свекрови. У нее был сын, которого она могла предъявить старухе: Мэри, переодетая мальчиком. Бабка, конечно, желала оставить "внука" у себя, но мать отказалась, намекнув, что умрет без ребенка, и они порешили на том, что еженедельно свекровь будет посылать крону на содержание.
  
  Крона - серебряная монета достоинством в пять шиллингов. Чтобы читатели поняли, насколько бабка Мэри Рид была щедра, приведем несколько лондонских цен середины XVIII века (из книги: Liza Picard, "Dr Johnson's London", 2000, St Martin's Press. The Cost of Living. London, mid 1700s). К примеру, за пять шиллингов можно было снять ложу в театре Друри-Лейн или купить бутылку превосходного кларета. За два шиллинга и шесть пенсов - купить свинью или заказать обед в таверне с доставкой. За два шиллинга - снять на неделю комнату. За десять пенсов - купить фунт бекона. За два пенса - напиться джином до потери сознания.
  
  Конечно, мать Мэри Рид устраивала подобная щедрость, и она воспитывала девочку, как мальчика, не рассказывая истины никому, даже самому ребенку. Так продолжалось, пока бабка не умерла. Как только денежный поток иссяк (Мэри тогда исполнилось тринадцать лет, и, по свидетельствам, она была сильной и рослой для своего возраста), мать продала "сына" одной французской даме в слуги. Здесь Мэри надолго не задержалась: она поступила в армию - вначале знаменосцем, потом, после того, как несколько раз показала удивительную храбрость на поле боя, была принята в кавалерию. Молодой, симпатичный юноша вызывал восхищение у офицеров своей смелостью и, несомненно, мог бы сделать неплохую карьеру, но любовь нагрянула негаданно. Напарник Мэри Рид, некий безымянный ныне фламандец, проникся глубокой симпатией к ней, и ради него она пренебрегла всеми своими достижениями и наградами. По молодости своей девушка буквально преследовала его, да так, что в полку ее называли безумной, и в один прекрасный день, когда они оказались вдвоем в одной палатке, ее тайна раскрылась. Скорее удивительно, что она смогла хранить ее так долго. Фламандец вначале принял ее за шлюху и с удовольствием позабавился с ней, но внезапно Мэри оказалась чересчур чистой и честной, что странно на любой войне, и, вероятно, это заставило его взглянуть на девушку иначе.
  
  Как только полк ушел на зимние квартиры, влюбленные поженились. Свадьба наделала переполоху среди офицеров и солдат. Многие зубоскалили над девкой, впервые надевшей платье, но большинство все же относились к бывшему соратнику с теплотой. Молодожены купили таверну "Под знаком Трех подков", рядом с замком Бреда, и стали хорошо зарабатывать. Старые знакомые не гнушались к ним заходить поесть и перекинуться словечком-другим.
  Но ее муж вскоре скоропостижно умер, и беды посыпались на Мэри Рид как из мешка. Дела в таверне пошли плохо, и вскоре молодая вдова продала ее, вновь надела мужскую одежду и отправилась в Голландию, служить в пехоте, в тех краях, где ее никто не знал. Но служба не сложилась, и в один прекрасный день она отправилась на торговом голландском корабле в Вест-Индию, видимо, надеясь найти счастье на другом конце света.
  
  По иронии судьбы корабль захватили английские пираты под командованием Чарльза Вэйна, а Мэри Рид была на нем "единственным англичанином". Она присоединилась к пиратам, и целых семнадцать лет они грабили суда на море, пока не вышел Высочайший Королевский Указ Георга Первого о помиловании тех пиратов, что добровольно сдадутся властям. Команда Мэри Рид решила сдаться, и какое-то время они вели тихую жизнь, пока награбленные деньги не закончились. Все это время она жила под именем Джона Рида, утягивая грудь, стараясь ни в чем не уступать мужчинам.
  
  Как раз в то время губернатор острова Нью-Провиденс (также бывший пират, если пираты, конечно, могут быть бывшими!), Вудз Роджерс набирал команду отчаянных приватиров, которые могли бы сражаться с испанцами. Мэри Рид не упустила своего шанса: такая жизнь, полная крови, золота и смерти, ей нравилась. Нам кажется, что это было сродни наркотику. Есть люди, у которых бурлит кровь от экстремальных видов спорта, и наверняка Мэри была из таких людей. Живи она сейчас, прыжки с парашютом или единоборства могли бы ей заменить грабежи и убийства, но время, когда родиться, увы, не выбирают!..
  
  Было снаряжено несколько каперских кораблей, но Мэри не хотела подчиняться губернатору, она хотела жить по собственным правилам. По одной из версий, ей удалось уговорить команду вернуться к старому ремеслу - нападать не только на испанцев, но и на любые другие корабли, иначе говоря, вновь начать пиратствовать. По второй же, их корабль был захвачен пиратом Джеком Рэкхемом, по прозвищу Калико Джек (Ситцевый Джек), и Мэри так яростно сражалась, уложив множество его людей, что он, восхищенный ее мастерством, предложил ей перейти на их сторону. Но так или иначе, позже она часто говорила, что жизнь пирата - единственная, которая ей подходит.
  
  Именно тогда состоялось их знакомство с Анной Бонни, и именно Анна поняла, что Джон Рид вовсе не мужчина. Должно быть, потому что сама успешно притворялась юношей.
  
  
  Анна (Энн) Бонни родилась в Ирландии, в графстве Корк, 8 марта. Точный год установить не удалось, но это случилось в промежутке между 1697 и 1700 годами. Ее отец, Эдвард Кормак, был адвокатом, и судьба распорядилась так, что Анна оказалась его незаконнорожденной дочерью от служанки и родилась в тюрьме, куда несчастную женщину упрятала ревнивая жена Эдварда, якобы за воровство серебряных ложек. Через год, впрочем, она явилась к заключенной и забрала у нее ребенка, чтобы отдать в добрые руки. Примерно в это же время жена сама разрешилась от бремени и родила близнецов. Несмотря на столь счастливое событие, она не простила мужа и вместе с детьми жила отдельно. Но Эдвард не желал жить в одиночестве и разыскал свою незаконнорожденную дочь. Так как все знали скандальную историю с ложками и родившей в тюрьме любовницей, адвокат решил поступить просто: переодел девочку в мальчика и выдал его за сына знакомых, оставленного на его попечении. Вскоре ему удалось вызволить из тюрьмы и служанку, и они зажили втроем тайно.
  
  Однако все стало известно жене, богатой наследнице, и она лишила мужа тех денег, которые время от времени ему посылала. В ярости тот пренебрег приличиями и зажил со своей любовницей открыто, после чего разразился очередной скандал, и Эдвард Кормак потерял свою практику и разорился окончательно.
  
  Ему ничего больше не оставалось, кроме как уехать из родных краев, и он направился в Америку, в Южную Каролину вместе с названной женой и незаконнорожденной дочерью.
  
  Вскоре любовница умерла, и забота о доме легла на плечи Анны.
  
  По многочисленным свидетельствам, она отличалась жестоким и бешеным характером; говорят, уже в юном возрасте она зарезала служанку (в некоторых источниках - пырнула несколько раз ножом), а одного паренька, осмелившегося поцеловать ее против ее воли, она избила так, что он лежал несколько дней плашмя.
  
  Несмотря на адский характер, Анна была красивой рыжеволосой девушкой, и, безусловно, отец желал, чтобы она сделала хорошую партию. Но Анна отвергла всех женихов и тайно вышла замуж за бедного моряка по имени Джеймс Бонни. Джеймс имел виды на плантацию своего тестя, но тот не желал отдавать ее какому-то голодранцу и лишил дочь наследства.
  
  Вскоре после этого, в одну безлунную ночь, его плантация сгорела дотла. Все были уверены, что это дело рук Анны, но доказательств ее непосредственного участия так и не удалось раздобыть.
  
  Молодожены бежали в пиратскую колыбель, на остров Нью-Провиденс, где Джеймс Бонни стал одним из приватиров губернатора Вудза Роджерса.
  Через некоторое время Анна познакомилась с Ситцевым Джеком, и они стали любовниками. Несмотря на протесты Джеймса Бонни, его брак с Анной был расторгнут, а незадачливым возлюбленным пришлось отправиться в море. Разумеется, в то время женщина на корабле была нонсенсом, и Анне пришлось переодеться в мужскую одежду.
  
  С этого момента начинается белая полоса удачи Ситцевого Джека: с помощью Анны, притворившейся матросом, желающим наняться на работу, им удалось похитить шлюп, который назвали "Отмщение", и именно "Отмщение" стало грозой морских путей, пропитавшись слезами и кровью несчастных жертв.
  
  Анна, вторая рука Ситцевого Джека, установила строгую иерархию на корабле: за лишнее слово можно было лишиться руки или головы. Она пила, играла в карты, с наслаждением завязывала драки с пиратами. Несмотря на такой неженский образ жизни, она вскоре забеременела и родила ребенка, которого счастливые родители оставили у друзей на Кубе.
  
  Как мы уже говорили, неизвестно, как именно Мэри Рид появилась на корабле Ситцевого Джека, но известно то, что крепкий матрос приглянулся Анне и та стала оказывать ему весьма недвусмысленные знаки внимания. История не сохранила свидетельств, дошли ли они до занятий любовью друг с другом. Скорее всего, да, нравы на корабле были свободными; но так или иначе, секрет Мэри раскрылся, после чего две женщины сильно сдружились.
  
  Ситцевый Джек, в свою очередь, приревновал свою любовницу и незаконную жену к простому матросу и тоже оказался посвященным в эту тайну. Так образовался порочный любовный треугольник, ставший впоследствии четырехугольником, когда среди пленных оказался юноша-англичанин, привороживший к себе Мэри Рид.
  
  Опять.
  
  Она влюбилась в него до безумия, не остановилась перед тем, чтобы соблазнить юношу, притворившись, что верит в его увещевания бросить пиратскую долю. Хотя, как знать, может быть, в этот момент она ему верила. Когда они стали друзьями, она раскрылась ему, и, конечно, он, давно не ведавший женского тела, не устоял перед соблазном.
  
  Счастье не было долгим. Любовник Мэри Рид был убит, поссорившись с одним из пиратов. Тогда по негласному пиратскому кодексу допускались и поощрялись дуэли. Конечно, это совершенно не было похоже на то, что мы представляем при слове "дуэль", ведь все правила честных и благородных дуэлей появились лишь в первой половине XIX века. До этого это был поединок, который допускал практически любую подлость - напасть со спины, нанести скрытый удар любым оружием, нападать втроем. Когда же Мэри узнала о смерти своего возлюбленного, она лично застрелила того пирата, и, как сообщает нам капитан Чарльз Джонсон, с этого момента можно было считать, что ее жизнь закончена, хотя она все еще существовала физически.
  Тем временем на Ситцевого Джека и его шайку объявили охоту, и в октябре 1720 года капитан Джонатан Барнет атаковал его корабль, стоявший на якоре неподалеку от берегов Ямайки. Большинство пиратов были пьяны, и достойное сопротивление смогла оказать только Мэри Рид. Ее попытки расшевелить пьяную толпу ни к чему не привели: несмотря на призывы сражаться как мужчины, пираты не сопротивлялись и не бросались в бой. Она ранила двоих и убила одного из своей команды, пытаясь хоть так разжечь их ярость, но, увы для них, на этот раз судьба решила иначе.
  
  Абордаж пиратского корабля с противником в лице двух женщин и нескольких пьяных мужчин, которых удалось растормошить, длился около часа, после чего сопротивление было сломлено, и с шайкой Ситцевого Джека было покончено навсегда.
  
  
  28 ноября 1720 года в ямайском городе Сантъяго де ла Вега был вынесен приговор: смертная казнь для всех пиратов, включая Мэри Рид и Анну Бонни. Мужчин во главе с Ситцевым Джеком повесили незамедлительно, обе же женщины оказались на позднем сроке беременности, что и позволило им воспользоваться лазейкой в английском законе. На тот момент дитя, которое уже можно было ощутить в животе, считалось отдельной личностью, и, конечно, казнить беременную на таком сроке было невозможно.
  
  Обе преступницы оказались в тюрьме, и если о Мэри Рид известно, что она умерла там же, в заключении, от лихорадки 28 апреля 1721 года, за неделю до предполагаемых родов, то следы Анны Бонни теряются. Одни говорят, что она была в конце концов повешена, другие же исследователи уверяют, что ее несчастный отец простил свою заблудшую дочь и выкупил из тюрьмы, после чего она прожила еще шестьдесят лет и скончалась в 1782 году.
  
  К сожалению, вряд ли когда-нибудь мы узнаем их истинную историю, да и стоит ли копаться в грязи и крови, которые сопровождали жизнь этих женщин?
  
  В искусстве история Мэри Рид и Анны Бонни всегда была источником вдохновения. Так, например, о них было снято не менее семи художественных фильмов; среди писателей, вдохновленных ими, есть такие имена, как Робин Хобб и Тим Пауэрс, и даже современные игры упоминают их. Что еще более удивительно, не только классические "пиратские" игры с морскими сражениями, но и, например, World Of Warcraft.
   Их образ подвергся значительной обработке, романтизации, и в этом есть немалая вина авантюрных романов XIX века, часто культивировавших образ благородного разбойника и обиженного жизнью мстителя, но, наверное, стоит помнить о том, что на самом деле реальным девизом пиратов в большинстве своем было "Умри ты сегодня, а я - завтра", и благородством там обычно не пахло. Только кровью и смрадом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"