Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Карлики Кэтскилла, Кэтскиллская ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карлики Кэтскилла

  
   За отелем Нью-Гранд в Кэтскилле раскинулся горный амфитеатр, где находится место, о котором упоминали могикане, когда рассказывали о людях, что куют железо; людях со свиными глазками, густо заросших бородой.
   Осенью от дыма их кузниц поднимается туман индейского лета, и каждое полнолуние у них заведено собираться на краю обрыва над лощиной и плясать, и скакать, пока ночь почти не истечет.
   Они варят напиток, что укорачивает тело и заставляет распухнуть голову у всякого, кто выпьет его; когда Гудзон со своей командой оказался в здешних горах, карлики устроили в его честь праздник и пригласили отведать чудного крепкого напитка. Люди ушли съежившимися и покоробленными от волшебного зелья, и такими их увидел Рип ван Винкль накануне своего знаменитого сна.
  

Кэтскиллская ведьма

  
   Когда голландцы назвали горы к западу от Гудзона - Катцберг, из-за многочисленных диких кошек и пантер, они стерли из памяти прекрасное индейское название Онтиора, что значило "Небесные горы". По одному из верований краснокожих, эти холмы были костями чудовища, пожиравшего людей, пока Великий Дух не оборотил его в камень во время неспешного путешествия твари к океану, где оно собиралось искупаться. Два озера рядом с вершиной - его глаза, и здесь жила индейская ведьма, которая умела заговаривать погоду в долине Гудзона с точностью, достойной бюро прогнозов. Это она создала благословенную смену дня и ночи, придерживая одного, пока вторая набирает силу, чтобы они не ссорились. Всякую старую луну она кромсала на звезды, как только бросала на небо новую, и ее частенько видели на вершинах Круглой или Северной гор, где она пряла облака и пускала их по ветру. Неприятности настигали жителей долины, если те выказывали непочтительность: и темные облака наливались тяжестью - через них она насылала ливни и молнии; реки разливались, а вигвамы насмешников сгорали дотла. Полная веселья, она принимала облик медведя или оленя, чтобы водить индейских охотников за нос, выпивая их силы, подвергая их риску, и, когда они настигали ее, она исчезала или принимала иной, угрожающий облик. Иной раз она заманивала их на обрыв и исчезала в воздухе с насмешливым "Хо-хо", когда они с дрожью останавливались на краю пропасти. Чаще всего ее видели у Садового камня, и однажды из ее следа разлилось озеро.
   Все это внушало такой благоговейный страх, что ни один индеец не смел преследовать дичь в этих краях, но однажды один охотник сбился с пути и вышел из лесу на берег. Увидев на ветвях множество бутылей из тыкв, он взял одну, но, испугавшись духа, он повернулся бежать так резво, что споткнулся и выронил ее. Как только она разбилась, из нее хлынул столь сильный поток, что несчастного закрутило в водовороте, принесло на край обрыва Каатерскилл и швырнуло на камни с высоты в двести шестьдесят футов. Но вода течь не прекратила, и в наше время ручей, рожденный из ведьминой мести, зовется ручьем Кэтскилл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"