Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Саламандра из Рамапо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Саламандра из Рамапо 

   Удивительная история розенкрейцеров закончилась тем, что двести лет тому назад группа немецких колонистов явилась в долину Рамапо, и они построили там каменные дома, точь-в-точь как те, что остались на родине, в горах Гарца. Когда индейцы увидели, как новые поселенцы делают ножи и прочие чудесные изделия из металла, который получали из руды с помощью огня, они уверовали, что приезжие суть маниту, великие духи, и ушли, не желая отстаивать свои владения. В этих краях хранилось сокровище, поскольку на высокой горе под названием Шип жил Амасис, младший из волхвов, следовавших за Вифлеемской Звездой. Он пришел сюда через Азию и Аляску, взял себе жену из местных племен, родил ребенка и на вершине горы построил храм. Индейцы настаивали, чтобы он принял их веру, но Амасис отказался молиться солнцу; тогда они напали на него, и он был бы наверняка убит, если бы земля не разверзлась под его ногами, открыв новый пролив Гудзона, и не поглотила всех, кроме самого волхва и его дочери. Волшебным зрением тот увидел тайны богатства среди камней. 
   Главой немецких колонистов был некий знатный человек, по имени Хуго; он был женат и родил двух детей: мальчика назвали в честь отца, а девочку - Мари. На прежней родине существовал обычай раз в семь лет гасить огонь в кузнечном горне, но Хуго утверждал, что в его кузнице подобного делать не нужно. Его люди перешептывались и твердили о саламандре, которая за семь лет достигает зрелости в негаснущем огне и выскользает из него творить несчастья. В день, когда истекал семилетний срок, хозяин вошел в кузницу и увидел, как его слуги зачарованно глядят в горн на бледное существо, будто созданное из пламени; как оно пляшет и вертится в огне, то показывая людям длинный язычок, то пластая хвост по каменному полу. Когда Хуго появился в дверях, его тоже приковало к месту неведомой силой, и, казалось, что огонь жжет его внутренности, пока в лицо ему не брызнула вода. За ним стояла жена, которую он оставил дома, поскольку она сильно хворала и не могла встать; она брызгала в очаг святой водой, произнося молитву. В тот миг началась гроза, и дождь погасил огонь, но стоило исчезнуть последней искре, как женщина пала мертвой. 
   Семь лет спустя, когда дети готовились к помазанию, всякий, кто был тогда в церкви, увидел сильную вспышку, и нянька в испуге отвернулась от мальчика и закрыла ладонями глаза. Ребенок исчез. Еще дважды прошло семь лет, и дочь все еще не была осквернена миром, ведь в ту ночь, когда отец взял ее на вершину горы и показал ей то, что видел Амасис - духов земли, собирающих сокровища, протягивающих их Хуго, если тот скажет слово, что даст им свободу и обеспечит его будущее на тысячу лет, - именно ее молитва привела отца в чувство и заставила померкнуть чудесный образ под ногами, хотя зловещий свет саламандры, прильнувшей к камням на дне пещеры, отражался даже на небе. 
   Много ночей прошло с тех пор, как недобрый огонь показался в вышине, и Хуго исчез из дома, но рядом с ним не было чистой души, что истолковала бы выжженные слова в треугольнике на спине саламандры, и он не смог прочесть их, и вернулся полный ярости и подозрительности.
   Не так давно в поселении появился благородный человек, и между ним и Мари возникли нежные чувства, о которых они, однако, не заговаривали, пока юноша не спас ее от пантеры и не взял ее на руки. Тогда девушка охотно собралась поведать о своей любви, но он мягко и с сожалением отстранил ее и сказал: 
   - Когда ты спала, я приходил к тебе и надевал на твою голову драгоценный венец: се так, ибо я был во власти духов земли. После я получил власть над стихией огня, что пожирает или укрепляет камень; но теперь мне принадлежат вода и жизнь. Смотри! Надень, ибо твоя красота заслуживает их. 
   Он дотронулся до слез, что потекли из ее глаз. В его руках они превратились в лилии, и он увенчал ими девичье чело. 
   - Встретимся ли мы еще? - спросила девушка. 
   - Не знаю, - ответил он. - Я один иду во вселенской темени и, поддавшись земной любви, рискую потерять свое прощение. Твоя душа уже свободна, но я должен вернуться к Господу через испытание послушанием. Знай, что я один из тех, кто покинул небеса ради человеческой любви. Мы были неуловимой первоосновой, пламенем, что горит и светится нежностью, и когда твоя мать подошла ко мне со всей силой чистоты, чтобы изгнать из горна, я потерял свой огненный облик и стал человеком - ребенком. Я часто бывал рядом с тобой, но исчез, не выдержав сурового испытания чувствами. Если бы я сдался или нашел тебя иной, чем ты есть, я бы вновь стал духом земли. Меня вела жажда силы, которая была в моей власти, и я забыл о помощи страждущим. Я стал странником, пока не явился сюда, в эту землю, что вы зовете новой. Здесь было мое последнее испытание и здесь я пройду через огненные врата. 
   Пока он говорил, со стороны поселения послышались громкие голоса. 
   - Вот они идут, - сказал он. 
   Впереди показалась крепкая фигура Хуго. С крепким проклятьем он подскочил к юноше. 
   - Этот разрушил мой дом! - крикнул он. - Бросим же его в огонь! 
   Юноша стоял неподвижно, и его лицо оставалось безмятежным. Его схватили и через несколько минут бросили в яму, где разводили огонь. Но, вглядевшись, Мари видела его образ в серебряном свете, и он ускользал все дальше, исчезая в темноте. Ужас на ее лице пропал, и покой коснулся его и не покинул до самого конца. 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"