Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Пророк из Пальмиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пророк из Пальмиры 

    
   Джозеф Смит заложил основы веры мормонов в нью-йоркском городке Пальмира, когда заявил, что нашел золотые листы из книги Мормона на холме неподалеку от Манчестера, холме Кумора, к которому его привели ангелы. Листы эти были написаны символами, сильно напоминавшими масонскую каббалу, и он перевел их с небесной помощью и открыл миру свою находку. Утверждают, будто еврейский пророк Мормон написал их, а его сын, Морони, спрятал книгу. Впрочем, базис мормонизма скрывался в ненапечатанной книге "Найденный манускрипт", которую ее автор, священник, прочел Сидни Ригдону (впоследствии одному из старших мормонов), и так был сформулирован символ веры для предполагаемой церкви. Смит пользовался какой-никакой известностью в тех краях, поскольку был лозоходцем, как и его отец, поэтому, когда он заявил о безвредности и богоугодности нового символа веры - многоженство было позднейшим вкладом Бригхэма Янга, - и начал проповедовать его в 1844 году, новая вера привлекла немало последователей. Самоуправство Смита, когда он захватил власть в Церкви Святых Последних Дней, и его опрометчивые поступки вызвали ненависть со стороны Гойим*, и те посадили его в тюрьму, а затем убили, оставив Бригхэму Янгу шанс увести людей в пустыни у Солт-Лейк, где они начали процветать, благодаря бережливости и усердию в труде. 
   Говорили, что среди паломников при переходе в Юту часто видели древнего старика с седой бородой. Он не говорил ни слова, но всякий раз указывал путь, когда пилигримы теряли мужество или начинали роптать. Когда же они достигли того места, где позже был построен храм, старик воткнул посох в землю и исчез. 
   Спиритизм в Хайдсвилле, у Пальмиры, появился тридцать первого марта 1849 года, когда в доме семьи Фокс духи покойников принялись молотить по дверям и столам, но почти через сорок лет оставшиеся в живых сознались в мошенничестве.
   Интересно заметить, что место, откуда пошли эти религиозные течения, было населено племенем Онондага, жреческим племенем алгонкинов, которые сохранили древние ритуалы до наших дней. 
   * Гойим или Гои, Светские люди - те, что, согласно книге мормонов, ведут происхождение не из Царства Израилева
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"