Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Скрипач и его соперник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скрипач и его соперник

   В незапамятные времена, когда Бруклин еще не поглотил Гринвудское кладбище, на Мертенс-лэйн к югу от кладбищенской изгороди лежал камень с меткой, похожей на след от копыта. Как-то раз, субботним вечером, негр по имени Йост, служивший у господина ван дер Кактотам плелся домой со скрипкой подмышкой. Сегодня он играл на свадьбе во Флэтбуш и напился можжевеловой водки до такого состояния, что звезды попадали на землю, а в небе выросла изгородь; одним словом, вселенная пришла в такой беспорядок, что ему пришлось присесть на тот самый камень и крепко все это обдумать. Вертевшиеся вокруг звездочки показались ему особенно забавными, и он решил, будто они желают поплясать. Йост приставил скрипку к подбородку и заиграл разнузданную джигу; пусть он играл как придется, но он чувствовал, что мелодия идет точно и ясно, пока звон колокола не заставил его вздрогнуть. Пробила полночь, а он играет веселенькую мелодию в воскресенье! Однако, грех сыграть лишь одну секунду в святой день был ничуть не меньше, чем если бы Йост играл весь день, и он решил довести мелодию до конца и продолжил игру. Тут же он перепугался, потому что музыка стала совсем неуправляемой и сладко манила к себе, и чем дальше, тем становилось только хуже. Неожиданно он заметил рядом высокого и худощавого незнакомца; тот тоже играл на скрипке, вторя мелодии Йоста, словно умел читать мысли прежде, чем пальцы коснутся струн. Йост остановился, и то же сделал чужак.
   - Из какого-такого ада ты фзялся? - спросил Йост, но чужак лишь улыбнулся.
   - И откуда ты уфнал эту музыку? - продолжил Йост.
   - О, я знаю ее уже много лет, - так ответил тот. - Она называется "Веселье дьявола перед воскресным рассветом".
   - Фрешь! - воскликнул Йост. Незнакомец поклонился и рассмеялся. - Ты фраль, - повторил Йост, - потому что я только что притумал ее!
   - Как ты заметил, я вторил тебе.
   - Пф! Ну та-а, ты фторил...
   - Я могу и вести. Ты знаешь мелодию "Иди к дьяволу и вострепещи"?
   - Та, но я никому не потыгрываю.
   - Замечательно. Я побью тебя, чтобы ты ни играл.
   - Что ж, по рукам! - сказал Йост, и они начали долгое состязание, что длилось до самого рассвета. Незнакомец был истинным мастером, но на Йоста напало вдохновение, и, как только солнце показалось над горизонтом, он торжественно заиграл гимн фон Катта: "Сим узрите на рассвете, как благочестивые голландцы поют и веселятся".
   Незнакомец воскликнул: "Что ж, ты победил самого дьявола!", злобно лягнул камень и исчез во вспышке огня. Йоста отбросило прочь на двадцать футов, и он без чувств повалился на землю и лежал, пока несколько часов спустя его не нашел пастух. Поскольку вреда от этого соревнования Йост не получил и даже стал играть на скрипке лучше, чем прежде, то решили, что ангел не занес его трюк с нарушением воскресного дня в книгу. Было несколько людей, что сомневались в правдивости этой истории, но им нечего было сказать, когда он показал им отпечаток копыта на камне. Больше того, нынче среди негров скрипачей меньше, чем в стародавние времена, поскольку они твердо веруют, будто скрипка - инструмент дьявола.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"