Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Зависть маниту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зависть Маниту

   За горами, что мрачно высятся вокруг тихой деревеньки Мок-Чанк, когда-то лежало чистое озеро, и его извилистые берега тянулись на несколько миль. В одном из прекраснейших уголков сего побережья стояло поселение ленни-ленапе, и самый большой вигвам, не слишком украшенный снаружи, зато богато устланный мехами внутри, принадлежал молодому вождю по имени Оноко. Этот индеец отличался большим ростом, силой и отвагой: одной лишь рукой он поборол медведя с горы Мок-Чанк (Медвежьей горы), и потому неудивительно, что Уэнона, прекраснейшая из племени, была польщена, когда он попросил ее руки, и быстро согласилась стать его женой. Удачливость Оноки в войне, охоте и любви вызвала зависть Митче Маниту.
   Однажды, когда муж и жена сидели в каноэ посреди тихого озера, наслаждаясь солнечным светом и ласковыми словами, над горами появился Маниту. Ужасным был его вид: ненависть сквозила во взгляде, над головой гремел гром, а из глаз сыпался огонь. На одной руке его была надета волшебная рукавица, и ею он ударил по холмам. Земля задрожала и расступилась, отворив расселину глубиной в тысячу футов. В пропасть эту потоком хлынуло озеро, и течение закрутило каноэ Оноки и Уэноны. Одного лишь взгляда на гневное лицо в облаках им хватило, чтобы понять, что надеяться на спасение бесполезно, потому они обнялись, и водоворот унес их навстречу смерти. Маниту угрюмо ушел прочь, и с тех самых пор над созданной им расселиной появилась долина Лихай. Память об Оноке сохранилась в названии леса и водопада недалеко от Мок-Чанк.
   Нехорошо быть счастливым в этом мире. Счастье рождает зависть богов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"