Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Колдунья-куропатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Колдунья-куропатка

   Два брата охотились у истока реки Пенобскот, пока их мокасины и снегоступы совсем не развалились; они горестно взглянули друг на друга и воскликнули:
   - О, если б была здесь женщина, что помогла бы нам!
   Младший из братьев тем вечером вернулся к охотничьей хижине первым, чтобы приготовить ужин, и велико же было его удивление, когда он вошел в вигвам и увидел, что пол чисто выметен, в очаге горит огонь, на нем булькает котелок, а их одежда починена. Он бросился назад в лес и пристально наблюдал из укрытия за домом, пока не увидел стройную девушку, что зашла внутрь и занялась хозяйством.
   Когда он вошел, она смутилась, но он обращался с ней уважительно, позволив ей поступать, как она желает, так что вскоре они стали близкими друзьями, забавляясь вместе, будто дети по окончанию рабочего дня. Но однажды она воскликнула:
   - Твой брат идет. Я его боюсь. Прощай!
   И девушка скрылась в чаще. Когда юноша рассказал старшему брату, что здесь произошло - тот несколько дней преследовал оленя - брат заявил, что хотел бы, чтобы незнакомка вернулась, и немедленно, без всякого зова, девушка вошла в хижину, волоча за собой сани, нагруженные одеждой и оружием. Удача улыбнулась охотникам, и они счастливо дотянули до весны, когда пришло время возвращаться домой с мехами.
   Они спустились вниз по реке Пенобскот в каноэ и всю дорогу весело гребли, но стоило им только приблизиться к поселению, как девушка заволновалась и вскоре "выпустила свой дух наружу" - увидела будущее; она сказала:
   - Дайте мне выйти здесь. Я вижу, что не понравлюсь вашему отцу, поэтому не говорите ему обо мне.
   Но старший брат не послушался и рассказал о ней, когда они добрались до дома. Тогда отец заявил:
   - Этого я и опасался. Эта женщина - сестра горным духам. Она желает уничтожить людей.
   При этих словах старший задрожал - как бы та не наложила на него заклятье! - и погреб вверх по реке. Он нашел девушку, когда та купалась, и выстрелил в нее. Казалось, что стрела достигла цели, но на ее месте осталась пригоршня перьев, а сама девушка вспорхнула и улетела прочь, обернувшись куропаткой. Младший, впрочем, не забыл сделанного ею добра и отыскал ее посреди леса, и они играли немало дней, как прежде.
   - Я не виню твоего отца. Та ненависть, которую он питает ко мне, - дела старых дней, - сказала она. - Вскоре он найдет для тебя невесту, но не женись на ней, а то погибнешь.
   Юноша не мог взять в жены колдунью, как не мог и ослушаться отца, несмотря на предупреждение, поэтому, когда старик сказал ему: "Сын, у меня есть для тебя жена", он ответил: "Хорошо".
   Они привели невесту в деревню, и четыре дня длился свадебный танец, и еще четыре дня после - свадебный пир. Затем юноша сказал: "Вот и пришел мне конец". Он лег на медвежью шкуру, несколько раз вздохнул, и его дух поднялся на Тропу Призраков, Млечный Путь. Отец его покачал головой, поскольку он знал, что это проделки колдуньи. Оставаться на этом месте он больше не мог и ушел прочь, а затем и остальное племя рассеялось по свету.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"