Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Водопады Ванконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Водопады Ванконы

   Сорок лет правил Миакомо в прекрасной долине, что ныне называется Далтонской долиной, когда один из важных могауков, у которого было пятьдесят скальпов и пятьдесят зим за плечами, начал ухаживать за его дочерью. Шел июнь 1637 года, и девушка сидела у водопада, что носит теперь ее имя, вплетая в волосы цветы и безмятежно глядя на листья, подхваченные потоком. Ей показалось, что ей в спину кто-то смотрит из зарослей неподалеку, и она в тревоге вскочила на ноги. Обнаруженный наблюдатель, красивый юноша, вышел к ней и, лучась дружелюбием, поприветствовал ее:
   - Здравствуй, Ясная Звезда!
   - Здравствуй, брат, - ответила Ванкона.
   - Мое имя - Нессакус, - сказал тот, - и я один из воинов короля Филипа. Нессакус устал бежать от Длинных Ножей*, и его люди выбились из сил. Закроют ли люди Ясной Звезды вход в свои жилища перед ним и его людьми?
   - Моего отца нет, - отвечала девушка, - он на совете могауков. Но его вигвамы всегда открыты. Идите за мной!
   Нессакус подал сигнал, и из лесу появились печальные, оборванные и раненые воины, которые окружили его. Девушка привела их в долину, и там их приняли радушно и тепло. Пять дней спустя вернулся Миакомо, а с ним престарелый поклонник его дочери из племени могауков и шаман Ташму, лизоблюд и интриган, с которым не было ничего общего у смелых охотников и воинов; они бы с радостью убрали его с дороги, если б не боялись его волшебства. Миакомо поприветствовал чужаков, хотя Ташму глядел на них исподлобья, и в их честь были устроены игры. Всякий раз Нессакус становился победителем к радости Ванконы, поскольку и она, и юный воин влюбились друг в друга с первого взгляда, и вскоре он попросил у ее отца разрешения взять девушку в жены. Миакомо благоволил паре, но шаман посоветовал ему ради выгоды отдать дочь в жены старому могауку, чтобы скрепить дружбу между племенами, ибо в эти дни она могла понадобиться при нападении англичан. У того уже было три жены, но он хотел добиться и Ванконы, оттого подкреплял свою просьбу, как мог, лестью и угрозами. Нессакус предложил разрешить спор в честном поединке со своим соперником, и вызов был принят, но лукавый Ташму истолковал в шорохе ветра и грохоте грома, по полету птиц и форме облаков такие знамения, что напуганные индейцы единодушно запретили обнажать оружие.
   - Пусть скажет Великий Дух! - возопил Ташму, и все согласились с его словами.
   Ташму объявил, что проведет эту ночь в долине Шамана и запретил кому-либо следовать за ним, ибо он будет проводить волшебные ритуалы, чтобы узнать волю духов. На закате он ушел, но стоило ему недалеко удалиться, как его нагнал могаук, и они отправились к водопаду. Той ночью у них не было времени на фокусы-покусы, поскольку они тяжело трудились, углубляя ложе реки, чтобы течение стало быстрей на одной из сторон, и наутро Ташму объявил решение Великого Духа. Племени было велено собраться на берегу реки, за камнем, что рассекал поток пополам, а по реке пустить каноэ с начертанными на нем символами. Если оно пройдет со стороны, на которой будет стоять Нессакус, то он получит Ванкону в жены. Если свернет в противоположную сторону, где стоят могаук и его советник, значит, Великий Дух выбрал его в мужья девушке. Разумеется, могаук стоял на глубокой стороне. Вот пустилась лодчонка, держась середины потока; она ударилась о камень, и все жадно следили за ней, хотя могаук и Ташму едва могли подавить торжествующие улыбки. Небольшая волна ударила в борт лодки, она неожиданно повернула и оказалась у ног Нессакуса. Истинное удивление показалось на лицах неудачливого жениха и его друга, пока звучал крик радости, как хорошо рассудил Великий. Юноша и девушка поженились, и в их честь было устроено празднество; могаук устало поплелся домой, но, ко всеобщему облегчению, вместе с ним исчез и Ташму. Позже, когда выяснилось, что именно Ташму провел солдат майора Тэлкотта в долину, шаман был пойман и убит людьми Миакомо.
   *англичан
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"