Волкова Альвина Николаевна : другие произведения.

Билет в один конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нее удивительное имя - Лейла. Она жила спокойной, размеренной жизнью, пока ее не швырнули в водоворот совершенно диких и фантастических событий. Что делать, когда все против тебя? Все только начинается...


   Билет в один конец
  
   Часть 1

Лейла сидела за столом в маленькой кафешке и лениво потягивала коктейль. Она приторно улыбалась своим будничным мыслям, наматывая густую каштановую прядь на указательный палец. Сейчас три часа дня. Еще рано для шумных посиделок, и в маленьком помещении только она и парочка возле стойки.
Лайла скучала. Сидела, изредка поглядывая на часы, и тоскливо вздыхала. Небо над городом нахмурилось, предвещая в скором времени сырое проявление непогоды. Девушка бросила взгляд на свое легкое пальтишко, недовольно сморщила носик.
Зазвонил колокольчик. Входная дверь открылась, и холодный пасмурный день ворвался в помещение, заставив присутствующих поежиться. Уже не молодой мужчина неторопливо окинул задумчивым взглядом кафе, вошел. Он повесил свое пальто и шляпу, сел за столик напротив Лейлы. Официант мигом подлетел к нему с радостной улыбкой на лице. Мужчина хмурился, пытаясь найти место, куда положить свой кейс.
-Что пожелаете? - спросил официант.
-Как обычно.
-Хорошо.
Молодой человек, юркий как куница, поклонился посетителю и быстро удалился на кухню. Мужчина, так и не отыскав подходящего места для кейса, положил его рядом, отодвинув соседний стул.
Лейла с ненавязчивым любопытством рассматривала его. Просто так, от скуки. Уже не молодой, с вкраплениями седых нитей в темных волосах, одет в деловой костюм, сшитый явно на заказ, серьезный, спокойный в каждом движении ощущается сила и уверенность. Лицо простое овальной формы, нос чуть свернут влево с горбинкой, губы тонкие, глаза глубоко посажены и из-за очков не видно, какого они цвета. Он сидел за столиком, точно все еще находился в своем офисе, подтянутый и настороженный.
Лейла улыбнулась, отводя взгляд к окну. За стеклом пошел дождь. Еще не сильный, но самый неприятный, моросящий. Прохожие кутаются в плащи, втягивали голову в плечи, однако ничто не может спасти их от вездесущих капель воды.
-Вы одна?
Лейла удивленно посмотрела на мужчину. В его взгляде читался вопрос. Лейла только пожала плечами.
-Можно я к вам пересяду?
-Пожалуйста, - снова пожала плечами.
Он весьма ловко перебрался за ее столик. Устроился, как на своем законном месте. Может, так оно и было, раз официант знает его, следовательно, мужчина частенько сюда захаживает. Лейла не чувствовала неловкости, все было естественно.
-Почему вы решили, что я одна? Может, я кого-нибудь жду?
-Скорее всего, нет. Ваш взгляд рассеян, ваша поза, скорее расслабленная, чем выжидающая...
-Понятно, - Лейла улыбнулась, скрыв неожиданно закравшуюся досаду.
-Мое присутствие вас тревожит?
-Нет, что вы.
-Давайте знакомится. Меня зовет Вячеслав Константинович.
-Лейла, - нехотя ответила девушка.
-Это ваше имя?
-Да. Меня так зовут.
-Удивительное имя. Кто вас так назвал, если не секрет?
-Мама.
-У вас удивительная мама, раз назвала свою дочь, таким редким и загадочным именем.
Лейла ничего не ответила, только уголки губ дрогнули в сдержанной усмешке. Хорошее начало знакомства. Лейла по своему опыту могла сказать, что этот мужчина неспроста решил поговорить с ней, и ничего положительного не ожидала.
-Лейла, скажите, вы сегодня свободны?
-В данный момент да, а что будет через пять минут, я не знаю.
-Что вы скажите на то, чтобы немного подзаработать?
-Я вроде не давала повода..., - с едва сдерживаемой яростью процедила Лейла.
-Что вы, что вы. Я ни о чем подобном и не думал, - обеспокоено затараторил Вячеслав Константинович, - Я искренне сожалею. Нет и еще раз нет.
-Тогда, что же?
-Я предлагаю вам поработать курьером.
-Мне кажется в нашем городе достаточно организаций, которые с радостью предоставят вам эту услугу.
-Вы сердитесь. Я прекрасно вас понимаю. Но войдите в мое положение. Мне нужно, чтобы именно завтра были доставлены очень ценные бумаги, которые я практически никому не могу доверить.
-И можете мне?! Незнакомому вам человеку.
-Мне вы показались весьма серьезным человеком, на которого можно положиться.
-И, что с того?
-Поймите меня правильно, вы не заинтересованный в этих бумагах человек. Следовательно, вам ничего не стоит доставить их к месту назначения, не имея при этом соблазнительной мысли использовать их в своих целях.
-Откуда вам это известно.
-Вы не похожи на корыстного человека.
-Я уже говорила: "Вы меня не знаете".
-Но я вас вижу.
Необычная фраза. От которой у Лейлы по спине побежали мурашки. Что-то странное творилось с лицом Вячеслава, оно вдруг все заострилось, стало резким и хищным. Лейла отшатнулась от него, вдавливаясь в спинку стула. Обстановку разрядил официант принесший заказ: тарелку дорогого супа с икрой, креветки, вино двух сортов.
-Присоединитесь ко мне? - снова будничным тоном спросил Вячеслав Константинович.
-Нет, спасибо.
-Это не подкуп.
-Я не хочу.
-Тогда лучшего кофе и пирожное, по вашему усмотрению, - обратился Вячеслав к официанту.
Молодой человек кивнул и исчез в считанные секунды. Лейла смотрела на нового знакомого с едва скрываемым недовольством. Тревога и любопытство смешались в ее душе. Она не знала, что и думать, а Вячеслав Константинович непринужденно приступил к еде, точно ничего и не произошло. Через минуту принесли кофе и чудное пирожное с взбитыми сливками. Ели молча, даже не смотря в сторону друг друга.
-Мне пора, - спокойно сказала Лейла и встала из-за стола.
-Можно я вас подвезу?
-Я на метро.
-Тогда провожу.
-Как пожелаете.
Вячеслав Константинович быстро оделся и подал пальто Лейле. Только теплая ткань коснулась девичьих плеч, как Лайла почувствовала головокружение, и пол убежал у нее из-под ног. Мириады огоньков вспыхнули в убегающем сознании. Лейла погрузилась во тьму.

Часть 2

Лейла очнулась в машине, которая мчалась с бешеной скоростью по пустому шоссе. Стемнело. За окном мелькают деревья, редкие знаки дорожного движения и на целой автостраде ни одной машины, кроме той, что мчится на всех порах в неизвестную ей даль.
Лейла попробовала пошевелиться, но тело точно скованное невидимыми пудами не повиновалось. Девушка только и могла, что хлопать глазами. За спиной зазвонил мобильник. Резкая, надрывная мелодия резала слух.
-Да, - ответил Вячеслав Константинович, а то был именно он. Лейла вздрогнула, как переменился его спокойный и тихий голос, на еще более тихий, но замогильный, как точно из глубокой ямы, - Скоро буду. Не беспокойся, через час будет на месте.
Что именно будет, Лейла так и не поняла, Вячеслав повесил трубку. Девушка попыталась закричать, однако ни звука не вырвалось из ее горла, отчаянье овладело ей. Она не знала, что ее ждет и как с ней поступит этот полоумный. Неизвестность пугала.
-Очнулась? Хорошо. Не рыпайся и все будет отлично. Повернись, - резко произнес Вячеслав, - я не люблю разговаривать со спиной.
Лейла в ужасе осознала, что тело, повинуясь приказу, без ее на то дозволения, поворачивается к ненавистному человеку. В полутьме машины лицо Вячеслава Константиновича резко изменилось, оно стало жестче. Он снял очки, и холодные светло-серые глаза теперь пристально рассматривали испуганное лицо девушки.
-Мое предложение остается в силе. Теперь у тебя два пути, либо согласится, и работать на меня, либо не соглашаться, а дальше.... А дальше тебе лучше не знать. Выбирай, но помни, я не отличаюсь терпением.
Лейла захотела послать его, но рот так и выдал ни одного звука, только стон. Вячеслав улыбнулся, точно прочитал ее мысли.
-Этот ответ не принимается. Ты еще сама не знаешь, во что ввязалась и поэтому я даю тебе время подумать. У тебя есть пара часов на осмысление. Потом будет поздно.
И он замолчал, полностью сосредоточив внимание на дороге. Лейла молчала по принуждению, иначе бы высказала этому психу все, что она о нем думает. Ввязалась она видите ли. Никто не просили похищать ее из кафе. Что же с ней случило в считанные секунды до выхода? Тишина угнетала. Вячеслав вновь точно подслушал ее мысли, включил радио.
Через час страх улетучился, и Лейле стало все равно, что случится потом, ее волновало только сейчас. Да и бояться уже наскучило. Вячеслав больше не проронил ни слова. Он сидел неподвижно, подобно мраморной статуе, которая изредка поворачивала руль. Ощущение было жуткое.
Тело вновь принадлежало ей, при всем том прыгать или как-то агрессивно выражать свое недовольство Лейле не улыбалось. Машина неслась с сумасшедшей скоростью. Наконец усталость взяла свое, и девушка забылась глубоким тревожным сном.

***
Лейле снился город. В нем не было больших домов, все маленькие, обветшавшие от времени, и не первый год, ждущие капитального ремонта. Там были маленькие закоулочки, дворики в виде колодцев и одна единственная центральная дорога. Лейла шла по этому городу совершенно одна. Вокруг ни души. Город точно вымер.
Лейла заходила в дома, заходила в квартиры, но там бродили только сквозняки, трепавшие пожелтевшие занавески. Лейла забрела в приземистую деревянную церквушку, но и там она не нашла людей. Горели свечи. Гроб стоял под образами. Тяжелый гроб из цельного камня. На нем нарисованы какие-то знаки, однако Лейла не знала их значения.
Лейла приблизилась к нему, и от темного гранита повеяло лютым холодом, и чем ближе подходила, тем холод становился нестерпимее. Еще один шаг. Крышка гроба с грохотом упала на пол. Внутри лежал скелет война. Он, и теперь, когда время обглодало его кости, лежал великий и могучий, доспехи на нем сияли, точно только что отполированные. На голове шлем, одет в кольчугу и ту остальную мишуру, что одевали под кольчугу на Руси, а перед собой плита во всю его грудь с надписями. Сложив руки на могучей груди, укрепляя плиту, держит он полуметровый палаш. Вздох благоговейного ужаса вырвался у Лейлы. Она подошла ближе, к самому гробу. И только ее ладони коснулись камня, рука война ожила. Лейла взвизгнула, попробовала вырваться, но скелет держал крепко.
-"Берегись", - вымолвил он, не имея ни глотки, ни рта, ни губ, - "Берегись".

***

С воплем Лейла проснулась. Сердце с удвоенной силой билось о грудную клетку. Она ловила воздух ртом, точно рыба на суше.
-Дурной сон?
Сон отпускал Лейлу с неохотой. Перед ее глазами так и стоял гроб с воином, а прикосновение скелета чувствовалось как никогда реальным. Прошла еще долгая минута, когда она смогла членораздельно заговорить.
-Да.
-Мы уже прибыли. Ты подумала над моим предложением?
-Да.
-И что же ты решила?
-Мне не куда деться. Вы привезли меня неизвестно куда, неизвестно зачем. У меня ни паспорта, ни денег, ничего.
-Хорошая девочка. Я знал, что мы договоримся.
Вячеслав улыбался и смотрел на Лейлу, "почти по-отечески", с пониманием. Лейла молчала, чтобы не сболтнуть лишнего.
-Слушай внимательно, - он открыл бардачок, и достал оттуда пачку пятисотрублевых купюр, - это тебе на гостиницу и питание. Бежать не пытайся, как верно ты заметила, ты без каких-либо доказательств своей личности. Будешь выполнять все, что я скажу, и ничего с тобой не случиться. Вернешься домой живой и здоровой... даже неплохой куш будешь иметь.
-Что я
должна делать? - спросила Лейла, отправляя деньги в свою сумочку, которая немыслимым образом осталась с ней.
-Все предельно просто. Сейчас, ты идешь в гостиницу и заказываешь номер на два дня. Сегодня, ближе к девяти вечера ты выйдешь из гостинице, которая, если ты не заметила, по правое твое плече, и пойдешь на лево до упора. Там небольшое здание, бывший магазин. Там тебя встретит человек. Ты скажешь, что ты от Потапова Вячеслава Константиновича. Он отведет тебя к своим. Ты отдашь кейс и вернешься в гостиницу. Завтра я тебя заберу. Уяснила?
-Да.
-Повтори.
-Пойти заказать номер на два дня, в девять выйти из гостиницы и пойти налево до упора, там встретит человек, сказать, что от Потапова Вячеслава Константиновича, вернуться в гостиницу.
-Умница. Иди.
Лейла вышла. Машина взревела и, свернув за первым поворотом, исчезла без следа. Лейла смотрела в даль долго. Все в ее голове смешалось. Ей надо было подумать, но думать было некогда.
Лейла вошла в гостиницу, где так приятно пахло домашней выпечкой. Ее встретил пожилой добродушный старичок, предложивший ей проживание по весьма символичной цене. Лейла поступила так, как ей и приказали. В журнале регистрации она аккуратным почерком вывела свою фамилию и имя. И только в этот момент заметила, что держит в одной руке тот самый злополучный кейс. Лейлу удивленно почесала кончик носа, она не могла вспомнить, когда успела взять его. Но что сделано, то сделано, теперь вряд ли ей удастся отвертеться от непрошенной "работы". Лейла безнадежно вздохнула и отправилась осматривать свои апартаменты.

Часть 3

Лейле были даны почти сутки, чтобы осмотреть здешние достопримечательности. Городок, а именно так бы его и можно было назвать, ничем особенным не отличался от других таких похожих друг на друга глубинок. Те же дома с пристройками, грязные улочки, старушки на скамеечках, детвора снующая то тут, то там.
Лейла поплутала по тропинкам, тщательно вытоптанным дотошными законопослушными гражданами, вернулась к гостинице, с горделивым названием "Советская", и, свернув на лево, пошла, больше никуда не сворачивая. В конце пути ее ждал пустырь, где обреченно доживал свои считанные дни бывший гастроном. У стен здания расположилась живописная лужа. Огромная, занимающая почти всю дорогу, с радужными бензиновыми кругами на мутной поверхности.
Лейла горестно вздохнула. Благо, этого ненормального не было рядом. Лейла отметила, и прошла все пути экстренного отступления от пустыря и до станции. За оставшиеся шесть часов вызубрив планировку города на зубок, Лейла успокоилась, когда ближе к трем часам направилась в единственное приличное кафе.
В помещении оказалось уютно, и, заняв место в углу у окна, Лейла погрузилась в безрадостные размышления. Что ей теперь делать? Кейс нетронутым лежал в номере, она швырнула его подальше в угол, чтобы не мозолил глаза. Сутки пролетели незаметно. Время неумолимо приближалось к девяти. В этом незнакомом и чуждом ей городе наступал вечер. Здесь не было фонарей, что освещают улицы ночью, здесь не было тех окон, что смотрят на вас ясными очами. Мертвый город.
-Можно к вам присоединиться?
Лейла почувствовала, как холодок пробежал по ее спине. Не уж-то опять? За эти дни она стала излишне популярна! Она настороженно бросила взгляд на человека посмевшего нарушить ее хрупкий покой. Высокий, крепкого телосложения, приятный внешне, ухоженный, одет в черную рубашку и брюки. Усики и бородка к вышеперечисленному прилагались.
Первым желанием Лейлы, было послать его далеко и на долго, но, окинув переполненный зал критическим взглядом, кивнула. Мужчина сел. На вид ему было лет тридцать-тридцать пять.
-Я очень надеюсь, что вам не помешаю, - произнес он своим тихим и теплым голосом.
-Нет, что вы, - ситуация повторялась.
-Мне тяжело понимать, что я нарушил ваш покой, - похоже, он был искренен, и робкая улыбка тронула губы Лейлы.
-Мы все люди.
Глаза мужчины, необычного темно-синего цвета, потеплели. Улыбка осветила доброе и открытое лицо. Больше он ничего не сказал, а молча приступил к трапезе. Лейла заказала мясной салат, и тоже углубилась в процесс пищеварения.
-Откуда вы? - спросил незнакомец, покончив со вторым.
-Интересный вопрос. Из города.
-Вы не хотите, чтобы я спрашивал?
-Скорее не хочу отвечать.
-Вас что-то беспокоит?
-Если я скажу - нет, это будет ложь.
-Не надо лгать. Может, поделитесь вашей бедой, и я смогу помочь.
-Не думаю.
Лейла замолчала, хмуро изучая свои руки. Помочь? Чем он сможет ей помочь? Разве, что советом. А их, как раз, Лейла не любила. И вообще, что ему за дело?
-Вы слишком углубились в себя.
-Что? - как только очнувшаяся ото сна выдохнула Лейла.
-Вам сейчас плохо, и вам нужен друг, но вы боитесь, что он откроет в вас что-то, что вы не хотите.
Лейла захотела возразить, но не осмелилась. Посмотрела в его бездонные глаза и смолчала, что на нее было не похоже.
-Хотите, мы пойдем ко мне и поговорим?
-?
-У меня приход здесь недалеко.
-Вы священник? - удивленно воззрилась на него Лейла.
-Да. Вас что-то смущает?
-Нет, скорее всего, нет, - несколько потерянно проблеяла в ответ Лейла.
-Пойдемте, я вас приглашаю.
Лейла не знала, что ответить, только согласно кивнула головой. Ей сейчас был нужен такой человек, который выслушает и поймет. Если поймет, конечно!?

***

В домике при церкви было чисто и уютно. Ничего лишнего, все лаконично просто. В небольшой комнатке: стол, два стула, диван-раскладушка, тумбочка, цветной телевизор, в углу маленький алтарь, где и в данный момент горит свечка.
Лейла завозилась, не зная, как и поступить. Ее что-то смущало, и она мялась у порога, не смея и шага ступить.
-Проходите, присаживайтесь. А я сейчас чайник поставлю.
Лейла осторожно присела на краешек дивана. Ее взгляд блуждал из угла в угол. Она и себе, сейчас, казалась потерянной. На тумбочке, возле телевизора стояла деревянная рамка, в ней фотография, а с нее на Лейлу смотрели мужчина и женщина. Уже в весьма преклонном возрасте, но со счастливыми и добрыми лицами.
И ей стало стыдно за себя. Горько и стыдно. Все это время она думала только о себе, о своих страхах, и в этой пучине совсем забыла о родных. Она вскочила с дивана, как ужаленная. В комнату вошел священник. В одной руке он держал чайник в другой вазочку с вареньем. Посмотрел на Лейлу и тихо сказал:
-Телефон на кухне.
"Последнее время мои мысли читают все кому ни лень", - раздраженно подумала она и вошла в кухню. Чудное местечко: печь на всю стену, массивный стол, две табуретки, полки для посуды, крючок для полотенца, и в углу у самого окна висит весьма дорогой телефон с радиосвязью. У Лейлы не было времени на размышления, иначе она бы сильно удивилась такому феномену русской глубинки. Да еще нигде ни будь у зажиточного горо
жанина, а у священника, живущего за счет прихода.
Набрав код города и до боли знакомый телефон, Лейла вслушивалась в длинные гудки, издаваемые динамиком. После минутного ожидания трубку взяла мама.
-Алло.
-Мама.
Лейла. Ты где пропадаешь? Сейчас же домой!
-Мама, мамочка, - чуть не плача шептала Лейла, - Я не могу. Я еще не скоро. Прости, что не звонила.
-Где ты? Что случилось?
-Мамочка, все хорошо. За меня не беспокойся. Я приеду завтра.
-Где ты?
-Я с друзьями, - голос Лейлы дрогнул, - Я за городом.
-Что ты там делаешь? Лейла?
-Мамочка все хорошо, не волнуйся, - Лейла молилась, что бы ее голос не звучал истерично, однако нотки отчаяния сквозили даже в паузах между словами.
-Лейла!
-Мама, я все объясню, - и выключила телефон, - Если смогу.
-А мне вы сможете объяснить?
Лейла вздрогнула, забыв, что находится в гостях, она полностью отдалась любимому голосу. Священник стоял в проеме и показался ей еще выше, чем раньше.
-Вы подслушивали?
-Что вы, я пришел за чашками, - удивился он, отрицательно покачав головой.
Лейла покраснела от пяток до макушки. Кого она укоряет! Городская Святая Дева, попорченная цивилизацией. Ей стало стыдно.
-Пойдемте, чай уже настоялся и ждет вашего присутствия.
-Простите меня.
-Забыли.
Сидя в одной комнате со священником и попивая вкусный чай с клубничным вареньем, Лейла больше молчала, не зная с чего начать. У нее было много друзей, и все они отличались по-своему оригинальной жизнью, но вот со священниками ей не приходилось общаться. Да и негде было: семинарию она не посещала, религиозной или набожной не была, а в обществе второкурсников технического ВУЗа таковых не встретишь.
-Забудьте.
-Что именно? - удивилась Лейла.
-Что я священник. Для вас я просто мужчина. Разговаривайте, со мной, как обычно, ведь мы не на исповеди.
Лейла закашлялась. Румянец окрасил ее щеки в пурпурный цвет. Ей даже показалось, что стоящий в углу образок милостиво подмигнул ей.
-Но мы не знакомы.
-О, я совсем забыл, - всполошился святой отец, - Я сожалею... Как это у меня.... Совсем память вышибло. Зовите меня Константин, Костя, в православии отец Кондрат.
-Странно, и вы еще пользуетесь первым именем.
-Каюсь, изредка, но пользуюсь. Людям бывает проблематично без улыбки называть меня Кондратом.
-Приятные воспоминания школьных дней?
-Или жизни в деревне.
-Да. А меня зовут Лейла.
-Удивительное имя.
-Спасибо, мне тоже нравится.
-Что вас тревожит Лейла?
-Многое.
Константин удивленно приподнял бровь. Лейла вздохнула, набираясь сил, а потом выложила все как есть, без утайки и лишних сантиментов. После рассказа наступило гробовое молчание.
-А, что в кейсе?
-Представления не имею.
-Ты не смотрела?
-Нет, - категорично мотнула головой Лейла, - А нужно было?
-Нет, что ты, я просто спросил.
-И, что мне теперь делать?
-Тебе не понравится мой ответ.
-Лучше, чем молчание.
-Ничего не предпринимать и действовать, как и задумано.
Лейла погрустнела. Да, такого ответа она не ожидала. Хотя, скорее надеялась, что он не будет таким категоричным. Константин опустил глаза. Пауза явно затянулась, но никто не решался нарушить тишину.
-Ну, хорошо. А, что дальше?
-Я думаю, если все пойдет гладко, то завтра ты уже будешь дома.
-А если нет?
-А, если нет, то мы поступим таким образом....
И Константин подробно описал аварийный выход. Не самый безопасный конечно, однако, надежный по его мнению. Но в душе Лейла не согласилась с ним. Уж больно много было помарок в этом их импровизированном плане отступления. Не зря Лейла в десятом классе прочитала массу детективов, и теперь могла заранее предположить последствия любого необдуманного решения. А еще, ее начала бить мелкая дрожь.
Она была не так заметна, когда она входила в дом, но теперь она стала навязчивой. И руки слишком сильно вцепились в кружку. За окном стемнело. Что-то тревожное появилось в этом доме, зловещее. Тогда Лейла посмотрела на часы и поспешила в гостиницу. Константин не препятствовал, и даже вознамерился проводить ее, но Лейла отказалась.

Часть 4

Осталось ровно час и пятнадцать минут до встречи на пустыре. Лейла уже извелась вся, но внешне это никак не проявлялось. Взведенная, как часовой механизм, Лейла спустилась вниз, где собрались те немногие постояльцы, что уезжали, как и она, дневным поездом. Хм, а как же иначе, она не могла оставить себя совсем без лучика надежды.
-... сегодня встретилась с отцом Микеем. Пришлось, конечно, прокатиться часок, другой на телеге, но это того стоило. Удивительный человек, - защебетала одна из старушек.
-Простите, - перебила ее Лейла.
-Да, деточка.
-А разве не отец Кондрат заведует паствой в этом городке? - выпалила Лейла экспромтом, и неуверенная в верности произносимого.
-Что, ты! В этом городишке одна церквушка, да и то, до нее шагать и шагать не один час. Сегодня только была, с отцом Микеем беседовала, покаялась. Даже светлее на душе стало.
-А вы не подскажите, как он выглядит?
-Почему ж не подсказать? Подскажу. Седой старец с бородой да усами до груди, весь такой богообразный. Крупный, в рясу черную одет и крест у него золотой на груди, христьянский.
-Спасибо за подробности. Очень вам благодарна.
-Да не за что, дитятко, не за что.
О-па, вот тебе бабушка и Юрьев день. Отец то Кондрат поддельным оказался, а она к нему со всей душой с открытым сердцем. Вот и верь после этого людям. Лейла быстро вернулась в свои апартаменты и обнаружила, что кейс исчез. Да! Дела!
Но Лейла не расстроилась, еще утром она переложила все документы в пакет и повесила в шкаф. Соврать, она не соврала, все же и правды не сказала. Лейла, в самом деле, не знала, что лежало в кейсе. Ей и в голову не пришло прочитать документы, но перепрятать ценный товар была обязана. А в кейс она положила кипу различных бумаг от журналов до товарных чеков, даже одноразовые стаканчики туда запихала, вместе с чаем. Вот и пусть попивает, сколько душеньке его угодно. Чтоб ему три дня икать без передышки.
И Лейла самодовольно улыбнулась, своим мыслям. Теперь она была уверена, что если не погибнет в эту ночь, то обязательно вернется домой.

***

Лейла стояла в указанном месте среди кромешной тьмы. К поясу прикреплен купленный заранее фонарик. Но она не стала рисковать, и, добравшись до места без особого труда, тотчас выключила его. Над городом повисла тишина. От ужаса Лейла слышала, как бьется в груди ее сердце, а вторит ему стрелка на механических часах. И когда часы пиликнули девять, темнота точно стала осязаемой. К горлу подступила тошнота. Лейлу начало нещадно трясти. Страх, липкими пальцами коснулся ее сердца. Еще секунда и тишину нарушил едва уловимый ухом шорох.
-Кто здесь? - произнесла Лейла, отклеивая от неба одеревеневший язык.
-Добрый вечер, - произнес мужской голос, и в непроглядной темноте появился луч света.
В двух шагах справа стоял высокий молодой человек, в руках он держал походный фонарик. Он был темноволос, бледен с необычно алыми губами, точно он накрасил их помадой.
-Добрый вечер, - промямлила в ответ Лейла, хотя зубы уже отбивали чечетку.
-Что вы здесь делаете?
-Я от Константина Вячеславовича. Тфу, то есть от Вячеслава Константиновича.
В немигающих глазах появилось и исчезло удивление. Он резко развернулся и направился к гастроному.
-Следуйте за мной.
Лейла последовала. Вдвоем они вошли во двор магазина, затем спустились в подвал. Шли долго, плутая между переходами. Лейла боялась уже так, что готова была заорать во всю глотку. По щекам текли слезы, но она мужественно прятала их в темноте и чистом носовом платке. Как же ей хотелось убежать отсюда. Но куда? Путь назад закрыт. Она и в дурном сне не могла представить, что окажется в таких катакомбах.
Наконец, они вышли к небольшой зале. Потом немного прямо и направо. Ее ввели в маленькую комнатушку, где в вальяжной позе восседал какой то мужичек. Маленький, щупленький, уже почти совсем полысевший, с глазами бусинками, зло вонзившимися в нее, как только она переступила порог.
-Кто это? - визгливым голосочком потребовал человечек.
-Курьер.
-Славе уже самому не придти? Перестраховщик хренов. Хочет владеть миром, а сам боится встретиться с нами.
Челюсть у Лейлы отвисла. Владеть миром это тебе не шухры мухры. За такое могут и по шапке надавать. А казался сначала таким интеллигентным мужчиной.
-Что пасть разинула, подавай, что привезла.
Лейла не спорила, просто протянула пакет человечку, и отпрянула назад. Темноволосый за ее плечом выжидал. Стоял тихо, что Лейла даже забыла о его присутствии.
-Что стоишь? Уведи ее.
Темноволосый вывел ее из кабинета и куда-то потащил. Лейла не сопротивлялась, хватка у охранника, несмотря на невзрачный вид, была бульдожья. Шли сравнительно недолго. Когда дверь ее темницы открылась, и Лейлу брезгливо швырнули внутрь, ей удалось только вскрикнуть от болезненного ощущения.
-Еще увидимся, - пообещал охранник и удалился.
Лейла недовольно потерла ушибленную руку. Надо же, как мешок с картошкой швырнул. Лейла сидела в центре своей камеры, где было так же темно, как и у негра в известном месте.
Лейла включила фонарик, который на удивление при ее падении не пострадал, но тут же выключила, и что есть мочи зажмурила глаза. Количество скелетов в этом уютном гнездышке счету не поддавалось. Ну, влипла, так влипла.
Пять минут она сидела, покачиваясь из стороны в сторону, мыча себе под нос, что-то на подобие мантр. Но это не спасло от гнетущей мысли о скорой кончине. Тогда Лейла все-таки включила фонарик и начала обследовать новое место жительство. Не удивительно, что здесь совсем нет света, кому охота смотреть на эти живописные портреты насильственной смерти. От вида некоторых изуродованных конечностей ее начало мутить.
Она искала хоть одну маленькую зацепку, лазейку, щель, но безрезультатно. Однако отчаиваться Лейла не собиралась. Терять уже было нечего. И она, разгребая кости начала усердные поиски чуда.

Часть 5

В течение почти всей ночи крысы с недоумением следили за Лейлой, возмущенно попискивая, когда случайно обнаруживалось их местонахождение. Благо Лейла никогда не боялась этих монстров женских раздевалок, только вздрагивала от неожиданности, когда новая бестия, сверкнув глазами бусинками, проскальзывала между ее рук. Фонарик она не жалела, сменные батарейки лежали у нее в кармашке. Единственное, что ей удалось найти, это крепко накрепко заколоченное окно. Но лома под рукой не оказалось, а ногтями отдирать толстенные доски - дело для извращенных мазохистов.
Время за работой пролетело быстро. Тем не менее, когда щелкнул ключ в замке, Лейла молниеносно схватила и выключила фонарик, спрятав его в чьей-то грудной клетке. В камеру вошел охранник. Он не произнес ни слова, луч фонарика скользнул по девушке и остановился на кучке костей.
-Что тебе надо?
-Узнать, удобно ли тебе?
-Весьма, - в ответ съязвила Лейла.
-Я проголодался.
-А мне то что! Иди и поешь, - с недоумением посмотрела на темноволосого, - Или может, хочешь косточки обглодать? Так боюсь, из них теперь даже бульон не сваришь.
-Я хочу есть.
-Я это уже слышала. Иди и поешь.
-Я голоден, - и охранник вступил на территорию темницы. Что-то жуткое творилось с его лицом, оно исказилось гримасой такой животной ярости, что волосы на затылке у Лейлы зашевелись.
-Да, что ты, в самом деле, успокойся...
-Хочу есть, - и, не раздумывая, темноволосый набросился на Лейлу. Она взвизгнула и отскочила в сторону.
-Есть, - не прекращая нападать, вопил охранник, вытягивая руки с длинными паучьими пальцами.
Лейла не выдержала такого кошмара и завопила, но крик её оборвался, как только его цепкие пальцы ухватили ее за руку. Страх рвался наружу, она сражалась за свою жизнь, но сил у нее хватило только на то, чтобы отпихнуть это чудовище. Все же что-то чем ничего, хотя через секунду, он уже крепко держал ее за волосы. Боль застелила разум, и слезы брызнули из глаз.
-Нет, - прохрипела Лейла.
Но поздно, слишком поздно. Или нет? Помощь пришла неожиданно. Монстр завопил, хватка его ослабла, и он как мячик отпрыгнул от Лейлы. На груди ее полыхал крест. Грубый отделки серебряный крест с инкрустированными четырьмя треуголниками горного хрусталя. Он горел, он сиял, освещая все кругом.
Монстр в ужасе забился в дальний угол темницы. Его глаза отливали кровью, он ненавидел Лейлу, он был голоден, а теперь еще и руки его обратились в кровавое месиво, но не посмел подойти.
Лейла не стала цацкаться с выродком. Страх уступил место безрассудной храбрости. Лейла прекрасно понимала, что другой возможности не будет. Она забрала свой фонарик и ключ, который валялся под ногами.
Дверь камеры захлопнулась. Охранник взвыл, ринулся было на решетки, но споткнулся. Эта тюрьма была создана на совесть, и тварь только безобидно бушевала, извергая на свет самые скверные ругательства.
-Ты не уйдешь отсюда. За тобой придут, - кричал он ей вдогонку.
-А если за тобой не придут, то ты встретишь свой конец, как и твои жертвы, - не осталась в долгу Лейла.
Ужасающий вой сотряс стены темницы. Лейла вздрогнула, но не прекратила бег. Она не знала куда бежит, только подальше от этого места, и от этого чудовища.

***
Усталость брала свое. Пробежав множество туннелей, Лейла со стоном прислонилась к стене. Она не привыкла так долго находиться в режиме быстрой и длительной активности, и просто выдохлась. Она чувствовала себя как выжатый лимон.
Нескончаемые туннели, собачий холод и первая пара батареек валяется где-то между первым и вторым уровнями. Вдалеке забрезжил свет. Она сперва не поверила, подумала мираж, но свет не исчезал, а становился все интенсивнее.
Лейла побежала вперед. Там стояла небольшая перегородка, перекрывшая ей вход в подвал жилого дома, где пахло сыростью и свежей плесенью. Но уже ничто не могло помешать Лейле выйти на свободу. Выбралась! Наконец-то!

Часть 6

Вход в подвал оказался открыт. Такому везению Лейла не могла поверить и насторожилась. Наверху вроде никого не было.
Она вышла наружу и к свому удивлению оказалась в церкви. В церкви, которую видела во сне. Те же скамеечки, те же свечи, те же иконы и образа, а главное тот же каменный гроб с рунами.
-"Подойди", - произнес голос, звучащий, как казалось, отовсюду.
-Кто ты?
-"Подойди", - повторил голос, не меняя тембра.
-Куда? - Лейла больше ничему не удивлялась. Она и раньше то была человеком философского склада ума, а теперь к этому еще прибавилась и порядочная доля цинизма. Легкого, но цинизма.
-"Ко мне", - ответил голос.
-К гробу?
-"Да", - снова ответил голос.
Лейла уже знала, что там увидит, так что бесстрашно приблизилась к гробу. Крышка на этот раз не упала к ее ногам, а сдвинулась в противоположную сторону. Каким бы цинизмом теперь ни обладала Лейла, она зябко поежилась, отступая на шаг, когда из гроба как в сказочном боевике поднялся воин, сверкая доспехами и потрясая громадным мечом. Как эта вся железная утварь держалась на скелете уму непостижимо, тем не менее, держалась же.
-"На колени божье дитя", - молвил воин, не размыкая челюстей.
Лейла благоговейно воззрилась на восставшего в гробу война, бухнулась коленями об пол. Воин медленно опустил на ее голову тяжелый меч, на левое плечо, затем на правое плечо.
-"Благословляю тебя, хранительница. Слушай свое сердце, и оно подскажет тебе. Слушай его и оно приведет тебя, да хранит тебя Господь Бог"!
В глазах Лейлы стояли слезы. Крест на ее груди горел мягким желтым светом, как и сам воин. Она стояла на коленях, и страх уходил из ее сердца, ей снова стало неважно, что с ней случиться дальше, сейчас она была счастлива.
Кто-то грязно выругался в этом храме чистоты и света. Лейла удивленно развернулась. На пороге церкви стоял щупленький мужичек, тот самый, что недавно принимал ее.
-Опять ты. Все не успокоишься, - проверещал мужичек, - Будь ты неладен. Сколько раз я тебя прищучивал, поди, и сам не помнишь. А сколько ты душ загубил, ради блага людского? Вот теперь за нее взялся. Упустил, видите ли, умна девка оказалась. Славку увижу, шею сверну, мелкий пакостник, прислал невинную. А ты и рад радешенек, распетушился. Думаешь, она справится, - порясал мужичек, чем-то на подобие посоха, - Не бывать тому.
-"Ты не можешь ее убить. Она - хранительница" - грозно прогрохотал воин.
-Успел таки, - с грустью вздохнул мужичек, - Ну так и быть. Убить сам - не убью, а вот память сотру. Едь в свой город, и забудь, что было. Не было это, слышишь, не было.
В голове Лейлы все смешалось, ее куда-то поволокло, потянуло. Голоса еще долго звучали, где-то вдали, но и они вскоре исчезли

***

-Эй, просыпайся, приехали, - побудил Лейлу чей-то голос.
-Что?
-Говорю, просыпайся, почти приехали.
Лейла моментально распахнула глаза. Поезд, вагон, напротив стоит уже немолодая женщина лет пятидесяти с добрыми чуть раскосыми глазами.
-Где я?
-Как где? В поезде. Не помнишь, что ли? Хотя не удивительно.
-Почему?
-Ты хоть помнишь, что вчера было?
-Нет.
-Хм, проблемы. Ты пришла на пирон, точно зомби, идешь никого не видишь, ничего не замечаешь. Я тебя чуть тележкой не задавила. Ну, смотрю ты не в себе, а в руках только сумочку и билет. Ну, это... Я посмотрела, ты со мной в одном вагоне едешь. Подсобила.
-Спасибо.
-Не за что.
-А как вас зовут?
-Лариса Петровна - я.
-А меня зовут Лейла.
-Красивое имя.
-А долго я спала?
-Да с тех пор, как пришла. Я тебя и не будила. Уложила тебя в койку и сама вздремнула.
Лейла только улыбнулась. За окном уже появились знакомые конструкции. Еще несколько минут, и она будет дома. Вот, только ее мучил вопрос, куда она все-таки уезжала? И зачем?
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"