Волкова Эльвира : другие произведения.

Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Алексея любовь - игра, а для Евы - серьёзные чувства. Но потом всё поменялось. Теперь она играет роль, а он, кажется, свою жизнь не представляет без неё. Еве и Алексею придётся пройти долгий и непростой путь, чтобы понять, что же они на самом деле чувствуют друг к другу.


ХОЗЯИН

1

  
   Весна наступила как-то очень рано. В середине марта установилась теплая погода, а в начале мая стояла такая жара, что всем казалось, будто наступило лето. И вот в один из жарких майских дней Алексей встретил Еву.
   Он был хозяином, и ему принадлежал один из самых больших наделов земли клана Клевер.
   Она происходила из бедной семьи. После смерти родителей ее воспитывала бабушка, которая сейчас тяжело болела. Еве нелегко приходилось в жизни. Она много работала, чтобы прокормиться, но денег все равно не хватало.
   Из-за разницы в социальном положении ее встреча с Алексеем была бы невозможной, если бы не новый закон о сборе налога.
   По приказу Алексея все люди, живущие на его территории, должны были платить налог за то, что жили на его земле. Он понимал, что новый налог ляжет тяжелым бременем на плечи бедняков, но ему приходилось подчиняться Совету. Как хозяин он имел лишь право изменить закон. Поэтому Алексей снизил ставку налога до минимума. На других землях налог платили раз в неделю. Алексей сначала хотел установить плату раз в месяц, но Совет сделал ему предупреждение. И Алексею пришлось издать приказ об уплате налога один раз в две недели.
   Совету клана Клевер не нравилось, что Алексей часто изменял законы. Однако против него никто не смел выступать. Он занимал очень высокое положение, и в будущем ему прочили должность Главы Совета.
   Обычно налог платили по воскресеньям. Алексей на территории своего поместья отвел специальное место, где сидел сборщик налогов. И туда раз в две недели стекались люди.
   Несмотря на то, что Алексей, изменяя законы, старался облегчить жизнь бедняков, он очень сурово наказывал тех, кто не мог платить. Он никогда не слушал оправданий и почти никогда не давал отсрочек.
   Неплательщиков по его приказу выгоняли из клана, лишая всех прав, что было равнозначно смерти, потому что ни в какой другой клан эту семью уже не принимали. А по законам общества, если человек не принадлежит ни к какому клану, значит не существует.
   Ева зарабатывала тем, что шила на заказ модные платья богатым дамам. Заказы бывали нечасто, но ей удавалось сводить концы с концами. Налог Ева платила исправно. Но однажды, когда снова пришло время платить, ей ничего не удалось заработать.
   Она была в отчаянье. Зная о суровом нраве хозяина, Ева с тревогой ожидала завтрашний день. Она могла бы просто не ходить, но неявка только лишь отсрочила бы неизбежное наказание.
   Весь день она пыталась найти выход.
   "Может взять в долг у кого-нибудь, - думала Ева. - Но у кого?" У Евы не было ни родственников, ни друзей, которые захотели бы ей помочь.
   Она стояла у окна и, слушая тихое дыхание мирно спящей бабушки, наблюдала за уходящим днем.
   "Что же делать? - снова и снова спрашивала себя Ева. - Бабушка не переживет нового изгнания. Может попросить у хозяина отсрочки. Но он даже слушать не станет. Что же делать?"
   Она легла спать так и не найдя решения. А утром она встала, оделась и с тяжелым сердцем отправилась навстречу своей судьбе.
   Как и предполагала Ева, с ней не стали долго церемониться.
  -- Нечем платить, - сказал сборщик налогов. - Я вызову хозяина. Он решит, что делать с вами.
   Ева присела на стул, стоящий в стороне, и стала ждать. Внутри у нее все тряслось. Она боялась предстоящей встречи с хозяином.
   Ожидание затянулось. Прошел час. Потом еще полчаса. И вот, наконец, пришел Алексей. Он был зол из-за того, что ему не дали спокойно позавтракать.
   - Что у вас? - еле сдерживая гнев, спросил он.
  -- Просит отсрочки, - спокойно ответил сборщик налогов, указывая на Еву.
   Алексей оценивающим взглядом посмотрел на девушку, и его плохое настроение в миг улетучилось. В его светлых глазах появился блеск, он стал приветливее. Ева понравилась ему. И неудивительно, она была довольно привлекательной девушкой.
   Красивые черты лица, большие темно-карие глаза, темные густые волосы изумительно сочетались с немного смугловатым оттенком кожи.
   Алексей видел страх в ее глазах. Он думал, что она бросится к нему в ноги и станет умолять о пощаде. Но, к его удивлению, она этого не сделала.
   Ева, в свою очередь, в начале и в самом деле готова была молить об отсрочке. Но гордость не позволяла ей унижаться. Не зная, что сказать, и не смея взглянуть на хозяина, она с ужасом ждала своей участи.
   - Как тебя зовут? - спросил Алексей.
   - Ева, - робко ответила она.
  -- Не давайте ей отсрочки, - приказал хозяин, а потом добавил. - Запишите, что она заплатила налог. А ты, - обратился он к Еве, - пойдешь со мной.
   Ева удивленно посмотрела на Алексея. Почему он сделал исключение? И зачем теперь зовет ее с собой? Чего он хочет от нее?
   Все эти вопросы приводили ее в смятение. Она боялась его. Но еще больше она боялась того, что он передумает. Ева понимала, что если сейчас не пойдет с ним, то он и в самом деле разозлиться.
   - Я не люблю долго ждать.
   В его холодном голосе слышался приказ. Ева поборола свой страх, встала и пошла за ним.
   Алексей повел девушку по прогулочной дороге через красивый парк, окружавший его огромный дом. Ровная выложенная камнем дорога вела между аккуратно подстриженными кустарниками, которые очень гармонично сочетались с узкими устремленными вверх деревьями. Дорожка привела их к фонтану, недалеко от которого под сенью раскидистого дерева стояла беседка. От фонтана каскадом поднималась лестница прямо к дому хозяина. Его роскошный дом был похож на дворец великих королей и императоров, живших когда-то в прошлой, совсем другой жизни. Особняк восхищал своим великолепием и красотой.
   Ева поймала себя на мысли, что с удовольствием жила бы в таком доме.
   - Ты завтракала? - спросил Алексей, приглашая Еву беседку.
   - Да, - солгала она, сама не зная почему.
   Алексей не поверил ей, но настаивать не стал. Еще по дороге он позвонил в дом и приказал слугам принести в беседку фрукты и напитки. Поэтому к их приходу на столике, расположенном по середине беседки, стояла ваза с разнообразными фруктами, а рядом с ней стоял поднос с соками, минеральной водой и двумя стаканами.
   Алексей налил Еве сок и предложил ей фруктов. Себе он налил минеральную воду только для того, чтобы составить компанию девушке.
   Пока она угощалась, он с любопытством смотрел на нее. Еве не нравился его взгляд. Она чувствовала себя вещью, которую прежде, чем купить внимательно разглядывали.
   - Расскажи мне о себе, - попросил Алексей.
   - А что рассказывать?
   - Ты замужем?
   - Нет.
   - У тебя есть жених?
   - Нет.
   - Ты живешь одна?
   - Нет. Я живу с бабушкой.
   - Чем зарабатываешь на жизнь?
   - Шью на заказ.
   - Ты умеешь плавать?
   Ей показался странным его вопрос.
   - Да, - ответила она.
  -- Сегодня жаркий день. Я хочу искупаться в бассейне. Составишь мне компанию.
   Последняя фраза возмутила Еву. Он вел себя так, словно она была его собственностью и должна была беспрекословно подчиняться ему.
   - А если я не хочу, - осмелилась она возразить ему.
   - Я не спрашиваю тебя, хочешь ли ты.
  -- Вы думаете, что если я живу на вашей земле, то являюсь вашей собственностью?
   "Смелая девочка, - отметил про себя Алексей. - Что ж тем лучше. Игра с ней будет интересна".
   - Не забывай, что ты должна мне, - напомнил он. - Если хочешь снова оказаться в безвыходном положении, я могу легко это устроить. Если нет, ты будешь слушаться меня.
   Он встал и вышел из беседки. Ева не сразу последовала за ним. Сначала ей надо было унять свое возмущение. Она понимала, что Алексей, как хозяин имеет власть, но вопреки всему она твердо для себя решила, что он ни за что не подчинит её. Уверенная, что сумеет сохранить чувство собственного достоинства, она вышла из беседки.
   Алексей отвел Еву в свой дом и оставил на попечении служанки, которой приказал найти подходящий купальник. А сам он направился к бассейну. Там Алексей разделся и прилег на шезлонг.
   Природа не обделила его красотой. Он был достаточно высок, строен, обладал крепким атлетическим телосложением. Черты его лица были правильными и тонкими. Его холодные голубые глаза всегда излучали уверенность. Алексей всегда знал, чего хочет и был уверен в том, что получит все, что пожелает, несмотря ни на что.
   В его осанке, походке и тоне голоса чувствовалась власть. Он был рожден, чтобы стать хозяином. Еще с детства Алексей четко усвоил, что он относится к тем людям, которым принадлежат частицы мира.
   Ева пришла к бассейну через полчаса. Стесняясь раздеваться перед хозяином, она предпочла остаться в легком халатике, который накинула в доме.
   Алексей, как и при встрече, окинул ее оценивающим взглядом и, как будто поняв, что она стесняется его, усмехнулся. Он поднялся и приблизился к ней. Алексей хотел снять с нее халатик, но Ева не позволила ему. И тогда он, обняв ее за талию, резко притянул к себе и поцеловал в губы.
   Освободившись из его крепких рук, Ева в гневе хотела залепить ему пощечину, но, вспомнив, что он хозяин, сдержалась.
   - Вы слишком много себе позволяете, - гневно заявила она. - Ваш широкий жест еще не дает вам право так вести себя со мной.
   - Я веду себя так, как хочу. К тому же ты живешь на моей земле, а значит, я имею все права на тебя.
   - Да, - согласилась Ева, - я живу на вашей земле. Но я подчиняюсь законам клана, - подчеркнула она, - а не лично вам.
   Алексею понравились её слова. Она готова была сопротивляться, чего он и ждал от неё. Мысленно отметив, что у девушки довольно строптивый и бойкий нрав, он спокойно сказал ей:
   - Время покажет, кому ты будешь подчиняться.
   Ева прекрасно понимала, что беззащитна перед ним. И это приводило ее в негодование. В душе ее всегда злило своеволие хозяев и безропотное терпение поданных. Помня о своем достоинстве, она мысленно еще раз повторила, что не станет подчиняться ему как рабыня.
   - Я не хочу здесь больше оставаться, - смело сказала она. - Я ухожу, и мне все равно нравится вам это или нет.
   - Ты можешь идти, - ответил ей Алексей таким тоном, словно она просила его разрешение. - Я хочу видеть тебя завтра.
   - Я не приду завтра.
   - Если не придешь, пожалеешь, - предупредил он.
   - Но я не могу завтра.
   - Мне все равно можешь ты или нет. Я хочу видеть тебя.
   Больше всего Еву раздражала его манера говорить: "Я хочу, ты должна". Но как быть? В понедельник у Евы была назначена встреча с заказчицей. Эта богатая дама платила хорошие деньги, и ей не хотелось терять клиентку. Но и с хозяином не стоило шутить. Он мог разозлиться, и тогда Ева лишилась бы не только клиентки, но и своего дома. И все-таки она решилась испытать судьбу.
   - Я не приду завтра, - твердо сказала Ева. - Но если вы так хотите видеть меня, я приду во вторник.
   Не дожидаясь его ответа, она повернулась и пошла в дом. Алексей не стал догонять её или что-то говорить вслед. Он просто нырнул в бассейн.
   Ева не пришла на следующий день. Алексея это нисколько не разозлило. Её поступок еще раз доказал ему, что она и в самом деле достойна его внимания и не только потому, что она была привлекательной, но и потому, что она была первой, кто посмел сказать ему "нет".
   Алексею захотелось приручить эту смелую девушку с чувством собственного достоинства. И чем дольше она будет сопротивляться, тем слаще будет его победа, когда она подчинится его воле и будет принадлежать ему.
  
  

2

   Алексей завтракал, когда ему сообщили, что у ворот его спрашивает какая-то девушка. Он сразу понял, что пришла Ева. Не желая прерывать завтрак, он приказал передать, чтобы она подождала его у ворот.

   Более полную версию романа с новыми главами и дополнениями можно найти на Литмаркете.

   Ева, услышав желание хозяина, поняла, что он заставляет ждать не только потому, что был занят, но и потому, что она не пришла вчера. При других обстоятельствах Ева просто ушла бы. Однако нельзя было забывать, что он хозяин. Одно его слово, и она может лишиться всего. Можно было рискнуть и еще раз показать свой характер, но она и так достаточно рискнула, не придя в условленный день. Поэтому Ева осталась и стала ждать.
   Прошел час, потом еще два. Время близилось к обеду. С каждой минутой ожидания, Ева все больше убеждалась в том, что Алексей хотел показать ей, как он поступает с теми, кто не подчиняется ему. Он явно хотел унизить её. Простояв несколько часов на солнцепеке у ворот особняка, Ева решила, что достаточно ждала.
   Алексей загорал у бассейна, когда пришел слуга и сообщил, что девушка ушла.
   - Накрывать стол к обеду?
   - Нет. Пусть запрягут мне коня, я хочу прогуляться. А на ужин пусть приготовят что-нибудь изысканное. Сегодня будут гости.
   - На сколько персон готовить?
   - На двоих.
   Дом хозяина находился в трех километрах от города. Ева шла медленно, наслаждаясь солнечным довольно жарким майским днем и стараясь не думать о том, что совершила большую глупость, придя сегодня к хозяину.
   Она была уверена, что Алексей не будет преследовать её. Она думала, что он уже вообще забыл о её существовании. И вдруг позади себя Ева услышала топот копыт. Обернувшись, она увидела Алексея на отличном вороном жеребце.
   "Наверное, поехал прогуляться", - подумала она, отойдя на обочину.
   Поравнявшись с Евой, Алексей остановил коня.
   Проигнорировав его знак внимания, она пошла дальше. Тогда Алексей вновь догнал ее и, преградив путь, молча предложил свою руку. Он приглашал ее поехать с ним.
   Мгновение Ева колебалась. Она посмотрела в его красивые голубые глаза, чтобы убедиться в том, что у него нет плохих намерений. Алексей, видя ее сомнения, тихо сказал:
   - Доверься мне.
   Его слова подтолкнули ее, и она приняла его приглашение.
   Алексей посадил Еву перед собой, чтобы чувствовать ее в своих руках. От ее кожи исходил тонкий аромат. Этот запах дурманил и вызывал желание обладать ею. Ему пришлось подавить свои чувства.
   "Еще слишком рано, - говорил он себе. - Не стоит портить игру".
   После прогулки Ева ужинала в доме Алексея. В этот вечер он представился ей в новом свете.
   Алексей хотел разрушить тот образ, который она составила о нем. Он знал, что она видит в нем жестокого и властного хозяина. А он хотел, чтобы она увидела в нем привлекательного и обаятельного мужчину, в которого можно было влюбиться.
   В этот вечер Алексей был очень внимателен и обходителен с Евой. Он ни разу не дал ей понять, что она всего лишь бедная безродная девчонка. Он вел себя так, словно она была наравне с ним, что очень понравилось Еве.
   Когда они прощались, Алексей спросил, придет ли она завтра.
   - Я не могу, - ответила Ева, ожидая, что ему это не понравится, и как в прошлый раз он начнет настаивать. Но, к ее удивлению, он этого не сделал.
   - Когда ты сможешь? - спросил Алексей.
   - В субботу.
   - Хорошо, я буду ждать тебя в субботу.
   Он посадил её в машину и приказал шоферу отвезти девушку домой.
  
  

3

   После свидания в субботу Алексей пригласил Еву на следующий день покататься с ним на лошадях. Она с радостью согласилась.
   И так встреча за встречей Алексей привык к обществу Евы, а она как-то незаметно для себя увлеклась им. Его обаяние и неподдельный интерес к ней заставили Еву изменить мнение о нем. Она искренне верила, что в душе Алексей совсем не такой, каким показался ей при первом знакомстве. С тех пор он стал другим. С ней он всегда был добрым и терпеливым. Она была очарована им.
   Возможно, все так и продолжалось бы и дальше, но однажды Алексей узнал то, что полностью изменило все его планы.
   Ева хранила одну тайну. Она раскрыла бы свой секрет только в том случае, если бы её отношения с Алексеем стали бы очень близкими. Но все произошло гораздо раньше.
   Как-то вечером они сидели на берегу небольшого лесного озера. Ева обожала это спокойное, чарующее место. Зная об этом, Алексей старался чаще приводить ее сюда. Ему нравилось делать ей приятное.
   - Я завидую тебе, - призналась Ева. - Я бы многое отдала, чтобы стать хозяйкой этого озера.
   - Я подарю тебе его в обмен на поцелуй.
   Она с улыбкой посмотрела на него и сказала:
   - Поцелуй я и так тебе подарю, а впрочем, и от озера не откажусь.
   Алексей улыбнулся и притянул ее к себе, чтобы поцеловать. Целуя его, Ева не заметила, как с ее левого плеча соскользнул рукав и оголил небольшую татуировку в виде буквы L. Она не успела поправить рукав. Алексей заметил отметку.
   Сначала он не поверил своим глазам, а потом пришел в ярость.
   - Ты из клана неприкасаемых? Почему ты раньше мне об этом не сказала?
   - Я сказала бы тебе, когда посчитала бы нужным, - поправляя рукав, как можно спокойнее ответила Ева.
   - Когда посчитала бы нужным? - злился Алексей. - Или когда я затащил бы тебя в постель?
   Его слова задели Еву. Она наивно верила, что Алексей заинтересовался ею не только для того, чтобы переспать.
   - Значит, ты хотел только поразвлечься со мной, - разочарованно произнесла она.
   - А ты думала, я влюбился в тебя? Ты всего лишь бедная девчонка, живущая на моей земле.
   Он снова стал прежним Алексеем, жестоким и властным. Ева, увидев его истинное лицо, поняла, что он никогда не изменится. Тот образ, который она сложила о нем, всего лишь иллюзия.
   - Невероятно, как я легко попался на твою удочку. Строила из себя такую недотрогу, а на самом деле... Ты могла подставить меня.
   - Не говори так. У меня и в мыслях этого не было, - пыталась оправдаться Ева.
   - Я не верю тебе. Мы возвращаемся в город.
   Всю дорогу Алексея преследовала одна мысль: "Одно её слово, и я все потеряю. Одно её слово... Нет, она не сделает этого. Я не мог так ошибиться в ней".
   Алексей оставил Еву на окраине города. Он не сказал ей ни слова. Да и Ева не пыталась оправдаться или извиниться перед ним. Она была огорчена случившимся и одновременно разочарована. Она чувствовала себя виноватой за то, что солгала ему, но и он тоже обманул её. Его ложь гораздо больнее задело её самолюбие.
   На прощание Алексей смерил Еву таким холодным, высокомерным взглядом, что ей на минуту показалось, что он жестоко отомстит за обман.
   "Нет, - успокоила себя Ева. - Он не сделает этого. Он не станет рисковать своим положением".
  
  

4

   Прошло две долгих недели. Все эти дни Алексей пребывал в плохом настроении. Он был очень зол, и весь свой гнев вымещал на всех, кто попадался ему под руку.
   Среди слуг ходили сплетни, что плохое настроение хозяина было вызвано тем, что он поссорился с Евой. Отчасти они были правы. Но больше всего Алексей злился из-за того, что неправильно повел себя тогда на озере. Узнав правду о Еве, он испугался. Хотя, как мужчина и хозяин, он не должен был показывать свой страх. Ева никогда бы не подставила его. Если бы она хотела воспользоваться своим правом неприкасаемости, то давно бы это сделала. Вскоре Алексей понял, что был не прав. И ему захотелось вернуть Еву. Но как это сделать? Самое простое, попросить прощение. Нет, Алексей не станет извиняться. Это слишком унизительно.
   Он решил, что всё забудется само собой. Осталось только дождаться, когда Ева придет платить налог, и тогда он продолжит свою игру.
   Близился день уплаты налога. Чем ближе был этот день, тем больше нервничала Ева. Она боялась встречи с Алексеем. В городе говорили, что у хозяина было паршивое настроение. Зная причину его ярости, Ева волновалась за себя и за бабушку. От Алексея можно было ждать, чего угодно. К счастью, пока ничего не происходило.
   Проснувшись утром в воскресенье, Ева мысленно решила, что если и сегодня ничего не случится, значит, волноваться будет больше не о чем.
   День начался как обычно. Ева взяла деньги, с трудом накопленные специально для уплаты налога, и пошла к особняку Алексея. Там она каждую минуту ждала, что сейчас откроется дверь, войдет хозяин и пригласит её к себе. Однако он не появился, и, облегчённо вздохнув, Ева пошла домой.
   Она уже совсем успокоилась, как вдруг услышала позади себя топот копыт. Дрожь пробежала по её спине. Она боялась обернуться, потому что знала, что следом за ней едет Алексей.
   Он догнал её и, преградив путь, предложил руку, чтобы она села на коня. Он хотел, чтобы их отношения снова были прежними. Она же хотела, чтобы он понял, что как прежде больше не будет никогда. Недолго думая, она демонстративно отказалась и пошла своей дорогой.
   Провожая взглядом уходящую девушку, Алексей тихо сказал себе:
   - Что ж, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
   Вечером того же дня, когда Ева возвращалась домой от заказчицы, её схватили двое здоровых мужиков. Они затолкали её в машину и увезли в неизвестном направлении.
   Люди, видевшие всё это, сначала испугались, потом удивились и, в конце концов, разошлись, забыв о том, что произошло.
   Напуганную Еву привезли в дом хозяина и оставили в одной из комнат.
   Оставшись одна, она пыталась выбраться, но дверь была заперта, а на окнах стояли решетки. Он всё предусмотрел.
   Ева поняла, что выйдет отсюда только тогда, когда этого захочет хозяин. Она оставила попытки выбраться из комнаты и стала ждать, когда хозяин придет к ней. С каждой минутой ожидания Ева всё больше начинала нервничать. Она не хотела здесь оставаться. Дома её ждала бабушка. Она не вставала с постели, ей нужен был уход.
   - Алексей! - потеряв терпение, громко сказал Ева, думая, что он её слышит. - Отпусти меня, пожалуйста.
   Но он её не слышал. Хозяина не было дома. Алексей сейчас находился на светском приёме в обществе одной очень красивой дамы, которая уже давно имела на него виды.
   Час назад ему сообщили, что приказ выполнен. Его настроение улучшилось, и он пригласил свою прекрасную даму на танец.
   Всю ночь Ева не могла сомкнуть глаз. Мысль о бабушке беспокоила её. Лишь под утро её воспаленный мозг, уставший от бесконечных мыслей, позволил немного поспать.
   Утром она проснулась с головной болью. Посередине комнаты стоял столик с завтраком. Видимо, пока она спала, кто-то приходил.
   С отвращением взглянув на еду, Ева снова легла.
   Днем молодая служанка принесла обед. Ева попросила её о помощи. Но та лишь молча поставила тарелки и ушла восвояси.
   Весь день Ева думала о своей бабушке. Как она там? Она тяжело болела и не могла сама о себе позаботиться. Пила ли она лекарство? Боже, за что такое наказание?
   К вечеру Ева окончательно извела себя бесконечными вопросами. Она нервно ходила из угла в угол. А когда принесли ужин, она попросила служанку передать Алексею, чтобы он пришел.
   Ева прождала его допоздна. Он так и не появился.
   Мучительно долго тянулась ночь. Нервы Евы были натянуты до предела. Еще немного и она сойдет с ума.
   Наступило утро. Ева сидела на полу у окна и, закрыв лицо руками, тихо плакала.
   Служанка, принесшая завтрак, увидев, в каком состоянии была пленница, тут же доложила хозяину.
   Алексей незамедлительно спустился в комнату Евы. Он поднял её с пола и усадил в кресло. Сам он сел рядом и, держа её за руку, тихо спросил:
   - Что с тобой?
   - Отпусти меня, - попросила она, вытирая слезы. - Моя бабушка больна. Она совсем одна дома. Умоляю тебя, дай мне уйти. Я сделаю всё, что ты захочешь.
   Алексей посмотрел в ее заплаканные глаза и, убедившись, что она готова подчиняться, пожалел ее.
   - Обещай, что ты вернешься, - потребовал он.
   - Обещаю, - не задумываясь, ответила Ева.
   Поверив, Алексей отпустил её.
  
  

5

   Вернувшись домой, Ева встретила соседку. Она сидела у кровати бабушки и что-то ей рассказывала. Как только Ева вошла в комнату, соседка тут же распрощалась с больной. Уходя, она даже не взглянула на Еву. Раньше соседка была более доброжелательной. Ева не стала заострять на этом внимание, сейчас ее больше всего интересовало здоровье бабушки.
   - Я волновалась за тебя. Где ты была? - спросила бабушка, когда внучка присела на край кровати.
   - Прости меня. Я совершила одну ошибку, - Ева отвела взгляд, не желая показывать бабушке свои слезы. Но бабушка, на долю которой выпало много испытаний, сама обо всем догадалась.
   - У тебя неприятности? - спросила она у внучки.
   - Да, - тихо ответила Ева.
   - Это связано с твоим молодым человеком?
   - Да.
   - Ты была счастлива, когда встречалась с ним. Я думала, ты была влюблена в него.
   - Я тоже так думала.
   - Может, ты поделишься со мной.
   - Нет. Я сама решу свои проблемы.
   Бабушке вспомнилась ее мать, которая тоже любила решать свои проблемы сама. К сожалению, у нее это не очень хорошо получалось. Но в отличие от матери, Ева обладала большим благоразумием и более твердым характером. Сама бабушка могла помочь внучке только мудрым советом. Ни друзей, ни близких у них в этом клане не было. Оставалось надеяться только на то, что проблемы у внучки были не такими серьезными, как она думала.
   - Пока тебя не было, за мной ухаживала соседка, - перевела разговор бабушка. - Ее надо отблагодарить.
   - Я схожу к ней.
   Когда бабушка уснула, Ева пошла к соседке.
   Женщина не пустила девушку в дом. Ева снова почувствовала что-то неладное. Еще пару дней назад соседка была более приветлива с ней.
   - Я пришла отблагодарить вас, - сказала Ева.
   - Я знаю ваш секрет.
   Ева изменилась в лице. Легкий холодок пробежался по её спине. Она осторожно спросила:
   - Какой секрет?
   - Я знаю, что вы из клана Лилии. Я помогала вашей бабушке только потому, что была обязана ей. В свое время она очень помогла мне. Но впредь я бы не хотела общаться с вами. Вы из клана неприкасаемых, и если, не дай бог, с вами что-то случится, вся моя семья будет под ударом. Я никому не раскрою вашу тайну, но мой дом для вас отныне будет закрыт.
   Слова женщины глубоко ранили Еву. Но её страх был вполне объясним. Ева не осмелилась спросить, откуда она знает. Ответ напрашивался сам собой. Алексей. Только он мог раскрыть ее тайну.
   "Зачем он это делает? - спрашивала себя Ева. - Чего он хочет?"
   Алексей хотел, чтобы она покорилась ему. Ева знала это. Она прекрасно понимала, что он не оставит ее в покое до тех пор, пока не добьется своего. И все же, несмотря на все случившееся, Ева решила действовать ему наперекор до конца. Именно поэтому она не сдержала свое обещание и вскоре пожалела об этом.
   Алексей прождал ее два дня. А на третий он отдал приказ, после которого, он был уверен, что она приползет к нему на коленях, моля о пощаде.
   Ночью в дом Евы ворвались трое мужчин, которые выволокли ее и бабушку на улицу, а затем подожгли дом.
   Наутро от маленького домика ничего не осталось. Вместе с домом сгорело все, что было у Евы. Она была в отчаянье и не знала, что делать.
   Ее бабушка, укутанная в одеяло, сидела на скамейке перед сгоревшим домом. Она была не сильно расстроена из-за того, что произошло ночью. В жизни ей приходилось много терять. Ее больше беспокоило состояние внучки. Для Евы это было первым тяжелым испытанием. И бабушка боялась, что в порыве отчаянья она наделает глупостей.
   - Бабушка, я хочу воспользоваться правом неприкасаемости.
   Эта мысль неожиданно пришла в голову Еве. В тот момент ей казалось, что это будет самым лучшим выходом из сложившейся ситуации.
   Для бабушки эта идея не показалась хорошей. Попросив внучку сесть рядом, она сказала:
   - Послушай меня. Ты можешь воспользоваться правом неприкасаемости. Но это право может обернуться против нас. Оно защитит нас от унижения и бесправия, но от нас все отвернутся. Нам придется уехать из этого города. Если бы у тебя был человек, на которого ты могла бы опереться, все было бы проще. Нам не выжить вдвоем. Подумай хорошенько. Ты должна быть уверена в том, что право неприкасаемости защитит тебя от того, кого ты боишься. И не забывай о последствиях.
   "Он уничтожит нас", - хотела сказать Ева, но не сказала. Бабушка была права. Право неприкасаемости оградило бы Еву от приставаний Алексея. Но вряд ли бы он лишился своей власти и положения. Физически он не причинил ей никакого вреда. А жестокого обращение хозяина со своими подданными в клане Клевер рассматривали как что-то вполне обыденное. Сохранив свой статус, Алексей сделал бы ее жизнь невыносимой. Бабушка была права, неприкасаемость не защитило бы Еву от Алексея. От хозяина ее смог бы спасти только другой хозяин.
   Взвесив все "за" и "против", Ева пришла к выводу, что единственным ее выходом остается обратиться к Алексею.
   Слезно выпросив соседку приютить бабушку на один день, Ева пошла к хозяину.
   Алексей принял ее сразу. Она стояла перед ним гордая, ничуть несломленная, несмотря на то, что была в отчаянном положении. Алексей восхитился ею, хотя ждал, что она будет унижаться и просить о пощаде. Если бы она так сделала, он бы тут же потерял к ней интерес. А сейчас он еще больше хотел обладать ею. Она рождена была стать королевой.
   - Чего ты хочешь от меня? - спросила Ева.
   - Я сделаю тебя самой богатой девушкой клана. Ты будешь жить в элитном доме. У тебя будет все, что пожелаешь. Но все это ты получишь при одном условии. Когда придет время, ты выйдешь за меня замуж.
   Его слова ошеломили Еву. Она готова была услышать от него всё, что угодно, но только не предложение выйти замуж. Она сомневалась в его искренности. Неужели, чтобы сделать предложение, ему необходимо было столько издеваться над ней. Наверное, он опять что-то задумал. Однако его предложение стать богатой было заманчивым. А с другой стороны жизнь с Алексеем покажется ей адом.
   Ева не сразу решила, что выбрать: жизнь в аду (ведь Алексей всё равно не оставил бы её в покое) и в нищете или жизнь в богатстве, но все в том же аду?
   - Я согласна, - ответила она.
   В тот же день Ева и её бабушка переехали в роскошную квартиру в элитном доме. Так началась её новая жизнь.
  
  

6

   Алексей не обманул Еву. Он купил для нее квартиру, одел ее, нанял лучшего врача для бабушки, а взамен взял с нее лишь обещание выйти за него замуж. В глубине души она была уверена, что Алексею будет мало одного обещания, и он захочет нечто большего. Но, к ее удивлению, он проявлял удивительную сдержанность, позволяя себе только невинные поцелуи.
   Они часто выходили вместе в свет. Ева не сразу поняла, что Алексей, появляясь с неизвестной девушкой, появившейся ниоткуда, то в ресторане, то на выставке, то в театре, дал толчок различным пересудам и тем самым подверг себя опасности. Как хозяин, он был у всех на виду. И всем очень хотелось узнать, кто такая Ева. Если хоть кто-нибудь узнает о ней правду, у Алексея будут большие проблемы. Однако его это совсем не волновало. Он придумал легенду для своей спутницы, и был уверен, что ему удастся сохранить вокруг Евы ореол таинственности до тех пор, пока он не осуществит свой план.
   Однажды, прочитав колонку светской хроники в одном модном журнале, в которой говорилось о том, что самый завидный жених клана снова был замечен в ресторане в обществе красивой девушки, о которой никто ничего не знает, Ева впервые осознала, на что шел Алексей ради нее. Однако ее отношение к нему не изменилось. Она была все так же холодна с ним. Ева не хотела забывать того, что он сделал, и поэтому в каждом его поступке видела подвох.
   Алексей старался не замечать ее холодности. Каждое утро он присылал Еве цветы, иногда делал дорогие подарки. А по вечерам он водил ее куда-нибудь развлечься.
   Постепенно Ева стала привыкать к роскошной жизни. И в то же время у нее все чаще стала появляться мысль, что она живет в золотой клетке, из которой ей никогда не выбраться.
   Ее мрачные мысли совсем не разделяла бабушка, которая считала, что внучке очень повезло. Она видела, как много Алексей делал для нее, и не понимала, почему ее внучка была очень сдержанна с ним. Да и для самой бабушки Алексей сделал немало. Пригласил самого лучшего доктора и оплатил дорогое лечение, которое пошло ей на пользу, она словно обрела вторую жизнь. Бабушка считала Алексея благодетелем. Ева не стала разрушать ее обманчивое мнение о нем, видя, как она счастлива.
   В глубине души Ева думала, что Алексей помогает бабушке только для того, чтобы доказать, каким хорошим он может быть. На самом же деле, оплачивая лечение, Алексей хотел добиться расположения именно бабушки, а не внучки. Он очень хотел узнать, почему семью Евы выгнали из клана Лилии. И однажды бабушка рассказала ему. В тот день ее здоровье резко ухудшилось.
   Алексей заехал за Евой. Они хотели пойти в театр. Но вместо театра им пришлось весь вечер провести у постели больной.
   Осмотрев бабушку, врач сказал Еве, что лучше ей уже не станет, и что жить ей осталось совсем немного. Эта новость огорчила Еву. Алексей, видя как тяжело ей в эту минуту, поддержал ее. Не говоря лишних слов, он просто сидел рядом с ней и держал за руку, чтобы она знала, что не одна.
   Когда доктор ушел, бабушка позвала к себе Алексея. Еву она попросила оставить их наедине.
   - Вы очень много сделали для нас, - сказала она. - Вы хорошо относитесь к моей внучке. Я не знаю, что между вами произошло, но я вижу, она винит вас в чем-то. Она добрая девочка, она простит вас. Я хочу открыть вам нашу тайну. Нас не выгоняли из клана Лилии. Мы сбежали. Ева была совсем маленькой, когда все это произошло. Она ничего не помнит. Моя дочь Рита вышла замуж по расчету. Рем был хозяином в клане Лилии. Он занимал высокое положение в Совете клана. Его любили и уважали. Мы тоже были богаты, но в элиту клана не входили. Рита была честолюбива. Она всегда следила за светскими вечеринками. Ей очень хотелось вращаться в высшем обществе. И вот однажды она познакомилась с Ремом. Когда Рита узнала, что он хозяин, она поняла, что более блестящей партии ей в жизни больше не представится. Поэтому она сделала все, чтобы он женился на ней. Рем хорошо относился к моей дочери. Рита старалась отвечать ему тем же, ведь именно он делал ее жизнь такой, какой она хотела. Через год после рождения Евы, Рита на одной светской вечеринке познакомилась с Сергеем. Он был красивым, богатым, уверенным в себе мужчиной. В те дни Рем редко бывал дома. Рите было одиноко, и Сергей скрашивал длинные, скучные вечера. Они встречались довольно долго. Рита очень боялась, что Рем узнает о ее страсти. Но ей повезло. Когда Еве было три года, Рем тяжело заболел и вскоре умер, так ничего и не узнав. После смерти Рема, его наследство было поделено между его родным братом Феликсом и Ритой. Рите остался дом, несколько элитных квартир и большая сумма денег. Феликс стал хозяином. Он занял и место Рема в Совете. Рита продолжала встречаться с Сергеем. Они тщательно скрывали свою связь, но вскоре Феликс раскрыл их обман. Он застал их вместе. После этого жизнь Риты резко изменилась. Феликс очень жестокий человек. Он испытывал к моей дочери неоднозначные чувства. Он одновременно ненавидел ее и страстно любил. Зная, что она вышла замуж по расчету, Феликс был уверен, что ее роман длился и при жизни брата. И тогда он поставил ее перед выбором: либо она остается с Сергеем и их связь получит огласку, либо она бросает своего любовника, принимает ухаживания Феликса и тем самым сохраняет свое состояние и положение в клане. Ради дочери Рита согласилась на его условия. Через год, когда закончился траур, Рита вышла замуж за Феликса. Она родила ему сына. После рождения ребенка Феликс сильно изменился. Он хотел заставить Риту переписать свое имущество на его имя. Она отказывалась, потому что знала, что, будучи полновластным хозяином, Феликс оставит Еву ни с чем. Но Феликс не отступался. Он настаивал на своем, а Рита в ответ стала угрожать ему, что заберет детей и уйдет от него, сообщив всем, что он плохо с ней обращается. Угроза возымела действие, Феликс на какое-то время затих. А потом произошло ужасное. Однажды я, Рита и Ева возвращались из загородного дома. Наша машина потеряла управление, и мы попали в аварию. Рита погибла, но перед смертью она успела сказать, что все подстроил Феликс. Она взяла с меня обещание, что я исчезну с Евой и вернусь только тогда, когда буду уверена, что нам ничего не угрожает.
   - Но как вам удалось обмануть закон? Нельзя добровольно покидать клан? - спросил Алексей.
   - Нам помогли.
   - Но почему вы выбрали клан Клевер? В клане Сирень вам жилось бы гораздо легче.
   - Здесь легко затеряться и не задают лишних вопросов. К тому же в начале, когда были деньги, все было хорошо. Но потом я заболела, да и деньги кончились.
   - Почему вы не вернулись в клан? Ведь вы имели на это полное право.
   - Я очень боюсь Феликса. Да и что я могу? Ева одна не сможет противостоять ему. Но теперь есть вы. Вы сильный. Вы поможете моей внучке восстановить справедливость.
   - Я благодарен вам, - искренне сказал Алексей. - Вы поступили мудро, рассказав мне обо всем. Уверяю вас, Ева вернет себе все, чего была лишена.
   Алексей вышел из комнаты немного задумчивый. Ева внимательно посмотрела на него в надежде, что он расскажет ей, о чем целых полчаса разговаривал с бабушкой. Но Алексей просто поцеловал ее на прощание и, сказав, что придет завтра, поехал домой.
   По дороге он мысленно вернулся к своему плану. После рассказа бабушки, у него появилась идея, как его осуществить.
  
  

7

   Бабушка умерла через месяц. Организацию похорон взял на себя Алексей, за что Ева была ему очень благодарна.
   Бабушку похоронили на городском кладбище. В тот день стояла холодная пасмурная погода без дождя. Ева не плакала. Ей было очень тяжело на душе, она понимала, что осталась одна, но плакать не могла. Слезы словно высохли.
   После смерти бабушки Алексей почти ни на минуту не оставлял Еву одну. Он никогда не спрашивал ее, как она себя чувствует, не говорил, что соболезнует, не донимал своим сочувствием. Он просто был рядом. И однажды у Евы появилась мысль: "Хорошо, что Алексей рядом". Именно сейчас ей необходимо было чье-то молчаливое присутствие.
   Возвращаясь с кладбища, Алексей сказал, что хочет, чтобы она переехала к нему.
   - В качестве кого я перееду?
   - Как гостья. Тебе нельзя сейчас оставаться одной.
   - Хорошо, - согласилась Ева.
   Ее быстрое согласие немного удивило Алексея. Он ожидал, что она как обычно, откажет ему. Но ей как будто было все равно.
   Еве и в самом деле было все равно. Она больше не хотела бороться со своей судьбой. Полностью покорившись ей, она отдала свою жизнь в руки Алексея.
   Через неделю Ева переехала к Алексею. Первые дни она бродила по дому, как тень: тихо и незаметно. За столом она молчала. Она не улыбалась и не плакала.
   Тяжело пришлось Алексею в те дни. Стараясь проявлять терпение, он все же начинал уставать от ее депрессии. Еву надо было как-то встряхнуть. И тогда Алексей решился сделать то, чего, возможно, никогда ни для кого бы не сделал.
   Зная, что Ева по вечерам любит гулять в парке, он приказал слугам на одной из дорожек повесить гирлянду из огоньков.
   Ева не могла не заметить аллею, залитую ярким светом. Ей стало любопытно. Она пошла по дорожке и вышла к беседке, украшенной цветами. У беседки ее ждал Алексей.
   - Сегодня какой-то праздник? - спросила она.
   - Нет. Просто я хотел сделать тебе приятное. Быть может, тогда твое настроение хоть немного улучшится.
   Алексей пригласил ее в беседку, где на небольшом столике стояли вино и фрукты. Он предложил ей сесть и налил в бокал вина.
   Какое-то время они молча пили вино. Алексей первым решился нарушить тишину.
   - Прости меня.
   Ева удивленно и недоверчиво взглянула на него. Эти слова нелегко дались ему. Она знала это. А также она знала, что Алексей никогда бы не стал просить прощение. Поэтому в первую минуту она подумала, что он снова затеял какую-то игру.
   - Я знаю, что часто бываю жестоким, - продолжал он говорить. - Я редко считаюсь с желаниями и чувствами других людей. Я никогда ни у кого не просил прощения. С тобой все иначе. Мне не безразлично твое мнение обо мне. Поэтому я прошу у тебя прощение за свое поведение.
   Он смотрел в ее глаза и ждал ответа.
   Для Евы его слова казались искренними, но поверить ему до конца она не могла. Алексей ничего не делал просто так. Он всегда преследовал какую-то цель. Возможно, и сейчас он чего-то хотел от нее. Она должна была доверять ему, поэтому он и просил прощение. А с другой стороны ей льстила мысль о том, что ему небезразличны ее чувства.
   Алексей смотрел ей прямо в глаза, значит, ему нечего было скрывать. Ева поверила ему и простила.
   После этого вечера их отношения стали более теплыми.
  
  

8

   Алексей ждал приезда своего друга. Зная, что Лев может приехать в любое время дня и ночи, он приказал слугам приготовить комнату и поддерживать ее в чистоте, чтобы гость мог сразу расположиться в ней.
   Алексей знал Льва давно. Их родители очень тесно общались и так получилось, что Лев и Алексей тоже подружились, несмотря на то, что Лев был старше на семь лет.
   Для Алексея Лев был как старший брат. Он был единственным человеком, кого Алексей уважал и к мнению которого он прислушивался. На Льва всегда можно было положиться: он никогда не предаст и не оставит в беде.
   Как и ожидал Алексей, Лев приехал поздно ночью. Их встреча была очень теплой.
   Пока слуги переносили вещи в комнату гостя, Алексей пригласил друга в библиотеку, где они выпили по бокалу красного вина.
   - Я очень рад, что ты приехал, - искренне радуясь, сказал Алексей.
   - Я не мог не приехать. Я безумно хочу познакомиться с твоей таинственной спутницей.
   - До тебя тоже дошли слухи? - продолжал улыбаться Алексей.
   - О ней говорит весь клан. Надеюсь, ты познакомишь меня с ней.
   - Ты увидишь ее завтра. Что нового в клане Лилии?
   - Там ожидаются большие перестановки. Феликс хочет стать Главой Совета.
   - Когда это произойдет? - насторожился Алексей
   - Скорее всего, на ближайшем заседании. Где-то через пару месяцев.
   - Значит, у меня еще есть время, - немного успокоился Алексей.
   - Для чего? - теперь насторожился Лев.
   - Завтра, - не стал сразу раскрывать свой план Алексей. Было уже очень поздно, а разговор предстоял быть долгим. - Я все расскажу тебе завтра. А сейчас надо отдохнуть.
   - Да, ты прав, - согласился Лев. - Я очень устал от долгой дороги.
   Ева познакомилась с гостем утром. Алексей и Лев уже завтракали, когда она спустилась к столу.
   Как только она появилась, Алексей тут же представил ее своему другу.
   Еве понравился Лев. Она ожидала увидеть человека похожего на Алексея по нраву: самоуверенного и надменного. Но Лев оказался совсем другим.
   На вид это был высокий довольно привлекательный мужчина лет 35-ти. В его лице не было суровости, а в серых глазах - колкости. Под его взглядом Ева не чувствовала себя неуютно и скованно. Лев смотрел на нее с любопытством, словно он хотел узнать какая она.
   - Признаюсь, я очень хотел познакомиться с вами, - сказал Лев, когда Ева села за стол. - О вас говорит весь клан. Все уверены, что у вас есть какая-то тайна.
   Ева и Алексей переглянулись. Лев заметил это и сделал вывод, что слухи правдивы.
   - Так что же вы скрываете, очаровательная леди? - спросил Лев, с интересом ожидая, что она ответит.
   - Я из клана Лилии.
   Ева сказала правду не потому, что хотела признаться, а потому, что хотела вывести его из равновесия и увидеть его истинное лицо. Вопреки ожиданиям, Лев ничем не показал, что был обескуражен ее ответом. Внешне он оставался спокойным. Улыбнувшись, Лев с еще большим интересом посмотрел на Еву.
   - Вы мне не верите? - спросила она.
   - Верю. Вы бы не стали лгать при Алексее. Когда я ехал сюда, я был уверен, что в вас есть что-то особенное и не ошибся.
   Лев не скрывал свое восхищение, от чего Еве было очень приятно. В его обществе она чувствовала себя свободно. У нее ни разу не появилась мысль, что она занимает не свое место. Но больше всего Еве нравилось в друге Алексея то, что он был искренним. Она ценила в людях это качество. К сожалению, после знакомства с Алексеем, Ева редко встречала искренних людей.
   После завтрака Алексей пригласил друга в свой кабинет, где он рассказал ему историю Евы.
   Выслушав Алексея, Лев сказал:
   - Ева, безусловно, очаровательная девушка. Но ты хотя бы понимаешь, что сильно рискуешь?
   - Понимаю.
   - Надеюсь, она живет у тебя по своей воле?
   - Скажем так, я сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.
   - Ясно. И что же ты хочешь?
   - Я хочу, чтобы Ева восстановила свои права в клане Лилии. Как думаешь, это возможно?
   - Кажется, я понимаю ход твоих мыслей. Если Ева вернется в клан, и ты женишься на ней, то тебе будет дозволено больше, чем другим хозяевам нашего клана. И как давно ты вынашиваешь эту идею?
   - С тех пор, как я узнал, что она из клана Лилии. Насколько это возможно?
   - Дай подумать. Во-первых, прежде чем что-либо делать, надо убедиться в правдивости этой истории, - вслух размышлял Лев. - Если Ева действительно не была изгнана из клана, она может вернуться. Но возникает вопрос, примет ли ее клан и вернут ли ей имущество?
   - Если честно, меня мало волнует ее наследство, - признался Алексей.
   - Что ж, раз деньги тебе не нужны, и, если опереться на закон, - продолжал размышлять Лев, - в котором говорится, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей, то теоретически у Евы есть шанс.
   - Ты поможешь?
   Наступила пауза. Алексей, затаив дыхание, ждал ответа друга, а Лев пытался прикинуть в уме, чем все это может обернуться для него.
   - Я постараюсь сделать все, что смогу, - наконец, ответил он.
   - Я знал, что ты не откажешься, - обрадовался Алексей.
   - Не радуйся раньше времени, - предостерег его друг. - Ты должен понимать. В клане Лилии к женщинам особое отношение. Сейчас у Евы есть всего лишь одно право неприкасаемости, которого достаточно для того, чтобы у тебя были проблемы. Если она восстановится в клане, ее положение будет выше твоего. И если вдруг выяснится, что ты заставляешь ее делать что-то против ее воли, ты можешь все потерять. Поэтому я тебе рекомендую, пока я выясняю, насколько правдива ее история, хорошенько обдумать стоит ли затевать эту авантюру. Насколько ты уверен в чувствах Евы?
   Алексей промолчал. Ему было о чем подумать. Его отношения с Евой трудно было назвать теплыми. Как он не старался, но вернуть былое доверие и влюбленность Евы ему никак не удавалось. И если сейчас он имел на нее влияние, потому что она была бедной, безродной девчонкой, то, когда она восстановится в клане неприкасаемых, Ева могла показать свой характер. Более того, ей могла понравиться красивая жизнь клана Лилии. И тогда он не получит награды за все свои усилия. Но с другой стороны, жениться на бедной, безродной девчонке для Алексея не было никакого смысла. Мысленно он решил рискнуть, но Льву пока ничего не сказал.
  
  

9

   Через день Алексей и Лев уехали на заседание Совета. На целых десять дней Ева осталась полностью в своем распоряжении. В душе она была рада этому. Десять дней свободы казались ей раем.
   В отсутствии Алексея Ева мало проводила время дома. Она предпочитала кататься верхом по окрестностям. А по вечерам она сидела на берегу озера и предавалась сладким мечтам о той жизни, которой у нее никогда не будет.
   На второй день, придя на озеро, Ева заметила, что находится здесь не одна. Она увидела мужчину недалеко от того места, которое облюбовала для себя. Она не могла разглядеть: молодым он был или старым. Но, судя по одежде и по коню, который стоял рядом с ним, он был богат.
   Ева не ожидала увидеть здесь кого-либо еще. Все люди, живущие в окрестности, зная, как ревностно относится Алексей к своему озеру, не смели приходить сюда. И все-таки один смельчак нашелся.
   Заняв свое место, Ева весь вечер краем глаза наблюдала за незнакомцем. Она не хотела, чтобы он заметил ее присутствие. Она приходила сюда, чтобы побыть в одиночестве. Возможно, и тот мужчина был здесь, чтобы побыть наедине с собой.
   На следующий день, придя на озеро, Ева снова увидела того незнакомца. Он приходил и в последующие дни. В конце концов, ей стало любопытно узнать, кем же он был.
   Как - то раз, приехав на озеро, Ева увидела, что незнакомец занял ее место. В душе она возмутилась такой наглости, но не решилась подойти к нему. Он сидел спиной к тропинке, по которой пришла Ева, и поэтому он не видел ее. Она решила воспользоваться этим и тихонько уйти. И только она развернулась, как вдруг услышала позади себя:
   - Постойте, не уходите.
   Ева повернулась и внимательно посмотрела на незнакомца. Это был молодой, темноволосый довольно привлекательный мужчина. Он понравился ей с первого взгляда.
   - Я ждал вас, - вновь сказал незнакомец.
   - Зачем? - спросила Ева, ожидая услышать честный ответ.
   И он честно ответил:
   - Я хотел познакомиться с вами.
   - Лучше не стоит, - с грустью предостерегла его Ева.
   - Вы замужем?
   - Нет. Но у меня есть властный покровитель.
   - И он очень ревнивый? - предположил незнакомец.
   - Да.
   - Что ж, так даже будет интересно. Вы не будете называть свое имя, а я свое. Составьте мне компанию. Прогуляйтесь со мной.
   Ева колебалась. Разумней всего было бы отказаться. Неизвестно чем могла закончиться прогулка. Если Алексей узнает, он здорово разозлится. А хотя, его не было в городе, и вряд ли кто-то бродил по окрестностям.
   - Не бойтесь, я не обижу вас.
   В его голосе звучало столько искренности. Ему хотелось верить, и она поверила ему.
   - А вы знаете, что хозяин этого озера очень ревностно относится к своей собственности? - спросила Ева, когда они медленным шагом шли по берегу озера.
   - Знаю. Но вы ведь тоже здесь. А насколько я знаю, у владельца озера нет ни жены, ни сестер.
   - Да, вы правы. Но мой покровитель очень близко знаком с хозяином, и у меня есть особое разрешение на посещение этих мест.
   - К сожалению, о себе я такого сказать не могу.
   - И вы не боитесь?
   - А стоит?
   - Не знаю. У хозяина очень крутой нрав, - предупредила Ева.
   - Что-то слышал об этом, - небрежно ответил незнакомец. - Но, честно говоря, мне все равно, как он отнесется, если узнает, что я бываю здесь.
   - Вы смелый.
   - А ты красивая, - он посчитал, что уже можно перейти на "ты". Какой смысл было терять время на правила приличия, когда и так было понятно, что они симпатизируют друг другу. - Я, наверное, не сказал ничего нового.
   - Комплименты всегда приятно слышать.
   Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. С этой минуты между ними установились очень доверительные отношения. Они общались как старые друзья, хоть ничего и не знали друг о друге.
   - Ты придешь завтра? - спросил незнакомец, когда они прощались.
   - Не знаю, может быть.
   - Ты не уверена в завтрашнем дне, или ты заигрываешь со мной?
   Ева невольно улыбнулась, но ответила серьезным тоном:
   - Я не могу строить планы на завтра. Я слишком зависима от обстоятельств.
   - Хорошо, - поверил незнакомец, сделав определенные выводы. - В любом случае я буду здесь завтра. Захочешь поговорить о чем-нибудь, приходи.
   Они попрощались, и каждый разъехался в свою сторону.
   Ева вернулась домой в хорошем настроении. Она легла спать с легким чувством радости, которое не покинуло ее до утра.
   Весь следующий день Ева с нетерпением ждала вечера. К счастью для нее, за день не произошло ничего такого, что могло бы нарушить ее планы. Лишь только вечером после ужина, когда Ева собиралась на прогулку, неожиданно позвонил Алексей.
   - Здравствуй, дорогая. Как у тебя дела?
   - Все хорошо.
   - Что собираешься делать?
   - Хочу прогуляться верхом перед сном, - не стала лгать Ева. Все равно он все узнает от слуг.
   - Так поздно? - удивился Алексей.
   - Я недолго, - поспешила успокоить его Ева.
   - Ну хорошо. Будь осторожна и постарайся вернуться до темноты, - по-отечески наказал Алексей.
   - Когда ты приедешь?
   - Где-то через пару дней.
   "Здорово!" - мысленно обрадовалась Ева.
   - Ты позвонишь перед приездом?
   - Вряд ли. У тебя точно все в порядке?
   - Почему ты спрашиваешь?
   - У тебя необычный голос. Ты, кажется, очень рада.
   - Конечно, я рада... твоему звонку, - выкрутилась Ева, придумав отговорку на ходу. - Я скучаю, - добавила она, надеясь, что ему будет приятно это услышать, и он не о чем не заподозрит.
   Для любого другого мужчины фраза "я скучаю", произнесенная из уст интересующей его женщины, была созвучна признанию в любви. Но Алексей от природы был очень проницательным, да и его отношения с Евой были, мягко сказать, натянутыми. Она жила в его доме, потому что он этого хотел. С тех пор, как Ева согласилась на его условия, она еще никогда не была такой счастливой. Что же изменилось за эти дни? Понимая, что сейчас не услышит от Евы правдивый ответ, Алексей сказал, что тоже соскучился и скоро вернется. На этом они попрощались.
   Положив трубку, Ева тут же отправилась на озеро, забыв обо всем и думая только о незнакомце. А вот Алексей, находясь вдали от дома, мысленно хотел только одного: поскорее вернуться. Он никак не мог перестать думать о Еве. Уж больно резко изменилось ее настроение в его отсутствие.
   В тот вечер, когда Алексей места себе не находил, уверенный, что Ева что-то от него скрывает, она, в свою очередь, прекрасно проводила время в компании очаровательного незнакомца.
   Вечер был чудесный. Сначала они на опушке леса смотрели на закат. А потом допоздна сидели на берегу озера, рассказывая друг другу забавные истории.
   Они расстались, когда совсем стемнело. Прощаясь, они договорились встретиться завтра. Но на следующий день неожиданно вернулся Алексей.
   Его приезд огорчил Еву. И Алексей заметил это. Он застал ее врасплох, и ее первая реакция очень красноречиво доказала ему, что он был прав: Ева что-то скрывала.
   В любой другой момент Алексей в порыве ревности тут же заставил бы ее рассказать правду. Но в этот раз он поступил иначе.
   Широко улыбаясь, он подошел к свой невесте. Она боялась посмотреть ему в глаза, но он уже ни на что не обращал внимание. Поцеловав ее в губы, Алексей сказал:
   - Ты сказала, что скучаешь, и я решил вернуться пораньше.
   - Я очень рада, - натянуто улыбнувшись, сказала она в ответ.
   Алексей внимательно посмотрел в ее карие глаза. Как бы он хотел узнать, о чем она думает сейчас. Но ее темный взгляд был непроницаем. С трудом сдерживая себя, Алексей твердо решил, что не будет затевать ссору. Пусть она думает, что он ничего не заподозрил. Для него было очень важно сохранить их отношения прежними. Пускай хранит свою тайну.
   Ева же, в свою очередь, интуитивно поняла, что выдала себя. Она готова была услышать от Алексея сотни вопросов, но, к ее удивлению, он проявил удивительную сдержанность. Он вел себя так, словно ничего не произошло, и ей ничего не оставалось, как тоже сделать вид, что все как раньше.
   Весь день Ева думала о своем новом друге. Было обидно, что ей не удастся увидеть его. А когда наступил вечер, ей безумно захотелось поехать на озеро. Она даже думала о том, чтобы уехать тайком. Но, постоянно чувствуя на себе пристальный взгляд Алексея, Ева отказалась от своей идеи и смирилась с тем, что больше никогда не увидит незнакомца.
  

10

   Лев вернулся к работе сразу после заседания. Хотя обычно он и Алексей проводили вместе несколько дней, чтобы отдохнуть от долгих споров на заседании и как следует развлечься. Но на этот раз они решили изменить традицию. Алексею не терпелось вернуться домой. Да и Лев ввиду новых обстоятельств тоже не хотел развлекаться. Он, как и Алексей, поспешил вернуться в свою резиденцию в клане Лилии.
   По роду деятельности Лев был дипломатом. Он представлял интересы клана Клевер в клане неприкасаемых.
   У него не было жены, не было детей, но была возлюбленная. Ее звали Лиза. Очень привлекательная и во всех отношениях потрясающая женщина.
   Когда-то Лиза была замужем. Она хорошо относилась к своему мужу, но не любила его. И как только Лиза поняла, что не сможет прожить с ним всю свою жизнь, она изъявила желание развестись. В клане неодобрительно относились к разводам. Но желание женщины в клане Лилии было превыше законов, если, конечно, она не делает ничего предосудительного. Лиза хорошо усвоила это правило и неизменно пользовалась им. Ее муж, зная, что Лиза всегда добивается того, чего хочет, не стал перечить ей. Они развелись, и каждый пошел своей дорогой.
   Лиза не считалась богатой женщиной, но на хорошую жизнь ей хватало. Больше всего она любила посещать светские вечеринки и дамские салоны. Обожая быть в центре внимания, Лизе всегда удавалось выделяться и притягивать к себе взгляды не только мужчин, но и женщин. Веселый нрав и природное обаяние помогали ей быть душой любой компании. За это ее все и любили. По-своему Лиза была знаменита в светских кругах.
   Однажды на одной из вечеринок она заметила привлекательного, темноволосого мужчину, который стоял в стороне, пил вино и постоянно смотрел на часы, наверняка, думая о том, как бы поскорее уйти отсюда. Он понравился Лизе. В тот момент она не смогла бы сказать, что именно ей понравилось в нем. Возможно то, что он не восхищался ею как все, или то, что он скучал там, где все веселились. Но он определенно отличался от других, и Лизе захотелось познакомиться с ним. Она обошла весь зал и нашла человека, который представил ее скучающему джентльмену. Так Лев познакомился с Лизой.
   Они быстро нашли общий язык. А через пару недель Лиза поняла, что именно с этим человеком она хочет прожить всю свою жизнь.
   В начале они встречались тайком. Хоть и не было закона, запрещающего людям из разных кланов жить вместе, все-таки общество могло неодобрительно отнестись к таким отношениям.
   Правда, Лизе скоро надоело скрываться. Она поговорила со Львом, и они решили, что на ближайший светский раут пойдут вместе.
   Как и ожидалось, общественность не пришла в восторг, узнав об их отношениях. Тут же появились осуждающие разговоры, упрекающие взгляды. Все это длилось до тех пор, пока Лиза всем открыто не заявила, что любит Льва и никому не позволит вмешиваться в их личную жизнь. Через несколько дней все разговоры прекратились. После этого Лиза переехала ко Льву, и вот уже несколько лет они живут вместе.
   По приезду домой, первой Льва неизменно встретила Лиза. Она, как обычно, обняла его и поцеловала. А он, как обычно, сказал, что очень соскучился по ней.
   Весь оставшийся день они по традиции провели вместе. Льву приходилось часто ездить, но по возвращении он компенсировал свое отсутствие тем, что целые сутки уделял только своей Лизе. Он отключал телефон, забывал о работе и весь день наслаждался обществом своей любимой. Лиза очень ценила в нем это качество. Как бы он не был занят, и как бы много не было работы, Лев уделял ей столько времени, сколько она хотела.
   Через день Лев позвонил своему соратнику Владимиру и договорился встретиться с ним в представительстве клана Клевер. Владимир был единственным человеком в клане Лилии, кому можно было полностью довериться. Лев понимал, что без чьей-либо помощи не сможет осуществить план Алексея. Поэтому он решил рассказать эту историю своему другу по клану.
   Владимир пришел в точно назначенное время. Пунктуальность была одна из его характерных особенностей. Внешне это был тучный человек с очень некрасивыми грубыми чертами лица. Владимир всегда был невозмутим и спокоен, и не при каких обстоятельствах не терял самообладание.
   - Как прошла поездка? - поинтересовался Владимир после приветственного рукопожатия.
   - Как всегда. Рассказывать не о чем.
   - Тогда зачем ты меня пригласил?
   - У меня есть одно деликатное дело. А поскольку ты единственный, кому я могу доверять, то я надеялся, что ты сможешь мне помочь.
   - Я слушаю тебя.
   - У моего друга из клана Клевер есть невеста. По происхождению она из клана Лилии, но с раннего детства живет в клане Клевер. Ее семью не выгоняли из клана. Бабушка увезла внучку по собственной инициативе. Как думаешь, у нее есть возможность восстановиться в клане?
   Когда Лев закончил, он посмотрел на Владимира, ожидая от него ответной реакции. Но судя по его хладнокровному выражению лица, эта история не вызвала в нем никаких эмоций.
   - Хотелось бы более подробно узнать эту историю,- спокойно сказал Владимир.
   - Я знаю немного. Девушку зовут Ева. Ее отцом был Рем, брат Феликса.
   - Того самого Феликса, о котором я подумал? - слегка оживился Владимир.
   - Да.
   - Не знал, что у него есть племянница. И что произошло?
   - Ева была очень маленькой, когда ее отец умер. Ее мать в свое время наделала много глупостей. Феликс, будучи неравнодушным к ней, с помощью угроз заставил выйти за него замуж. Она родила ему сына, и вскоре погибла в автомобильной катастрофе. Бабушка Риты была уверена, что Феликс был причастен к несчастному случаю. Боясь за жизнь внучки, она забрала ребенка и тайком уехала из клана.
   - Очень глупый поступок, - невозмутимо заметил Владимир.
   - Согласен. Но факт, остается фактом. Девочка выросла и хотела бы вернуться в клан. Насколько это возможно?
   - Теоретически шанс есть, - после недолгих раздумий заявил Владимир. - Ева может обратиться к Совету с просьбой восстановить ее в клане. Но в этом случае возникает ряд проблем. Первое, ее бабушка нарушила закон трех кланов о пересечении границы.
   - Я думаю, с этим не будет проблем, - заверил Лев. - Бабушки нет в живых. А по законам клана Лилии дети не отвечают за поступки своих родителей.
   - Все верно. Но есть еще одно. Ты сказал, что Ева невеста твоего друга. А кто твой друг по положению?
   - Он - хозяин.
   - Это может усложнить дело.
   - Почему?
   - Потому что со стороны клана Лилии возвращение Евы будет выглядеть следующим образом. Она, наверняка, захочет, чтобы ее не только восстановили в клане, но и еще вернули ее положение. А она из богатой и довольно влиятельной семьи. Выйдя замуж за хозяина из другого клана, ее муж автоматически повысит свой политический статус. Он будет иметь большое влияние в своем клане и одновременно он сможет принимать участие в общественной жизни клана Лилии. Получается, что, помимо Евы, в этой истории появиться еще одно заинтересованное лицо. Совет может на это не пойти.
   - А если изначально скрыть о женихе? - предложил Лев.
   - Это неразумно. Если твой друг хочет жениться на девушке из клана Лилии, ей придется получить разрешение от клана. Тогда обман раскроется. И я не берусь предсказывать, что может случиться в этом случае.
   - И что ты посоветуешь?
   - Есть другой вариант. Прежде, чем обращаться к Совету, поговорить с Феликсом. Если он примет племянницу и сам попросит, чтобы ее восстановили в клане, это значительно упростит дело.
   - Сомневаюсь, что он будет рад возвращению Евы, - скептически заметил Лев.
   - Думаешь, он действительно причастен к той аварии?
   - Не знаю. Было бы неплохо узнать официальную версию того происшествия.
   - Я могу покопаться в архиве. Но там будут только факты. Что произошло на самом деле, и какие отношения были между Феликсом и его женой мы вряд ли узнаем.
   - Прошло много лет. Я думаю, что сейчас это уже неважно. Давай хотя бы убедимся в том, что у Феликса действительно есть пропавшая племянница.
   - Как знаешь. Решать тебе. Сколько ты дашь мне времени?
   - Недели хватит?
   - Да, вполне.
   - Только об этой истории никто не должен знать, - на всякий случай предупредил Лев.
   - Разве я похож на человека, который разносит сплетни?
   - Извини, я не хотел тебя обидеть. Но ты будешь ворошить прошлое, и тебе будут задавать вопросы.
   - Я не последний человек в клане. У меня пока еще есть кое-какие права и возможности. Увидимся через неделю.
   Они пожали друг другу руки и попрощались.
  
  

11

   Через неделю Владимир позвонил Льву и сказал, что собрал всю необходимую информацию. Желая поговорить в более приватной обстановке, Лев пригласил друга к себе на ужин. В тот вечер Лиза очень кстати ушла на ужин к подруге, и друзья спокойно все обсудили.
   - Мне удалось узнать не так много, - начал Владимир, когда они после ужина уединились в кабинете. - У Феликса есть племянница, которую он якобы до сих пор разыскивает. Ее зовут Ева. Есть и кое-что интересное. Жена Рема, оказывается, была довольно популярной женщиной. Ее имя очень часто мелькало в светской хронике.
   - И что писали?
   - Разное. Лично у меня создалось впечатление, что ей очень нравилось быть в центре внимания. Кстати сказать, она была очень красивой женщиной. Когда она была замужем за Ремом, все говорили о том, что она была счастлива в браке. После смерти мужа она на какое-то время исчезла. По окончании траура, появилась новость о том, что Рита выходит замуж за Феликса. Это известие вызвало большой резонанс в высшем обществе. Тут же пошли слухи, что Феликс всегда питал к жене своего брата нежные чувства, и якобы она отвечала ему взаимностью. Этот брак никто не одобрил. И знаешь, в этой ситуации больше всего пострадал Феликс.
   - Почему? - не понял Лев.
   - После смерти брата Феликс стал хозяином и вошел в состав Совета. А Совет клана Лилии очень щепетильно относится к репутации своих членов. Она должна быть безупречной. А Феликс, женившись на жене брата, слегка запятнал свою честь. Возможно, если бы высшее общество более спокойно отнеслось бы к этому браку, для него все прошло бы менее болезненно.
   - А что говорили о Рите?
   - К ней отнеслись более снисходительно. Она женщина, слабая и беззащитная. Она осталась одна, и, конечно же, ей нужна была опора. Кстати, вернувшись в общество, Рита добавляла проблем Феликсу.
   - То есть, - попросил пояснить Лев.
   - Когда она была замужем за Ремом, Рита создавала образ идеальной, любящей жены. А когда она жила с Феликсом, ее часто заставали в окружении мужчин, что для замужней женщины считается верх неприличия.
   - Но Феликсу, кажется, все это не помешало сделать карьеру, - заметил Лев.
   - А вот здесь самое интересное. Где-то за два дня до аварии в прессе появилась одна скандальная статья, где говорилось, что у Риты еще при жизни Рема был любовник, с которым она продолжала встречаться до сих пор. Она не стала опровергать эти слухи, а вскоре она погибла в автомобильной катастрофе. После ее смерти Феликс играл роль безутешного вдовца. Он всем говорил, что очень любил жену, и хотел только одного, чтобы она была счастлива. Слухи об изменах Риты сыграли ему на руку. Общество посочувствовало ему. После этого случая уже никто не сомневался, что Феликс благородный человек и все его поступки были совершены только из самых лучших побуждений.
   - А как он объяснил исчезновение племянницы?
   - Никак. Для него это тоже было неожиданностью. Он использовал все свои связи, чтобы найти Еву, но безуспешно.
   - А разве авария не вызвала никаких подозрений?
   - По официальной версии это был несчастный случай. Водитель не справился с управлением. Но мне удалось достать один документ из секретного архива. После аварии была проведена экспертиза машины. В заключении было сказано, что в автомобиле были неисправные тормоза.
   - Это могло быть подстроено?
   - Сейчас трудно делать выводы. Да и непонятно зачем Феликсу избавляться от жены?
   - Наследство, - предположил Лев.
   - После смерти брата ему достался самый лакомый кусок. Он стал хозяином. А Рита получила немного недвижимости и хорошую сумму денег. Сомневаюсь, что его интересовало ее собственность. И вряд ли он предполагал, что после этого несчастного случая для него все так хорошо сложится. Это все, что я смог узнать.
   - Этого вполне достаточно.
   - Как ты поступишь? - поинтересовался Владимир.
   - Пока не знаю. Из твоих слов я понял, что Феликс очень дорожит своим положением, - вслух рассуждал Лев. - А это значит, что возвращение Евы может сыграть для него двоякую роль.
   - Не думаю, что он будет противиться ее возвращению, - высказал свое мнение Владимир. - Сейчас ему это не выгодно. Он очень хочет стать Главой Совета. Именно поэтому Ева должна приехать в клан до того, как его изберут.
   - Да, я тоже подумал об этом, - согласился с ним Лев. - Спасибо тебе за помощь.
   - Мне это было несложно. Если что, всегда рад помочь.
   - Милый, я вернулась, - донесся из холла голос Лизы.
   - Мне, пожалуй, пора, - сказал Владимир.
   - Я провожу тебя.
   Они вместе вышли из кабинета и тут же натолкнулись на Лизу.
   - Добрый вечер, Владимир,- поприветствовала она гостя.
   - Здравствуйте, Лиза. Вы, как всегда, очаровательны.
   - Спасибо. А вы, как всегда, очень милы. Какую тайну вы уносите из нашего дома на этот раз?
   - О, ничего такого, что могло бы нарушить ваш сон, - заверил ее Владимир. Он попрощался со Львом, пожав ему руку.
   Лишь когда Владимир ушел, Лев притянул к себе Лизу и, поцеловав ее, спросил:
   - Как прошел вечер?
   - Скучно. Лучше бы я осталась с тобой.
   Они еще немного поворковали, а потом легли спать.
  

12

   Алексей терпеливо ждал новостей от своего друга. Прошла неделя с тех пор, как он расстался со Львом. Алексей не надеялся на быстрый результат. Поэтому он запасся терпением и готов был ждать месяц, два и даже год.
   Все эти дни он очень много времени уделял Еве. С момента его возвращения в их отношениях возникла холодность, вызванная недоверием и недомолвками. Как не старался Алексей, он не мог забыть о том, что Ева что-то скрывала от него. Временами он замечал, что она постоянно о чем-то или о ком-то думает. И это злило его. Но все-таки он сумел пересилить себя. Желая вернуть теплоту в их отношения и заставить Еву думать только о нем, Алексей превратился в очаровательного мужчину, желающего завоевать сердце красивой женщины.
   Хорошо зная, что доставляло Еве удовольствие, он каждый день старался делать ей приятное. Ему удавалось угадывать ее желания по одному взгляду и, не дожидаясь, когда она попросит, он тут же выполнял его.
   Ева оценила его старания. Ей нравилось, когда он играл роль обаятельного и внимательного мужчины. В такие дни ей казалось, что она сможет прожить с ним жизнь, закрывая глаза на его жестокость и властность.
   Несмотря на то, что ее отношения с Алексеем постепенно наладились, Ева не переставала думать о том мужчине с озера. Она продолжала лелеять надежду, что когда-нибудь снова увидит его. А пока в ее жизни был Алексей, который постоянно требовал от нее внимания. И Еве ничего не оставалось, как жить по его правилам. Ведь все-таки ей придется выйти за него замуж. Другого будущего она пока не видела.
   С того момента, как Алексей сделал ей предложение, или, правильней сказать, поставил ей условие, она нередко пыталась понять, что заставило его пойти на это. Мысль о том, что он влюбился в нее, Ева отвергла сразу. Алексей слишком любил себя для того, чтобы, поддавшись увлечению, полюбить кого-то другого и сделать себя зависимым от настроения этого человека. Им двигало что-то другое. Ева была уверена, что то, чего хотел добиться Алексей, было очень дорого для него, иначе он не стал бы столько возиться с ней и проявлять несвойственное ему ангельское терпение.
   Но как бы то ни было, Ева в последнее время все чаще ловила себя на мысли, что ей нравится жить в роскоши. И раз уж все так получилось, было бы глупо отказываться от тех благ, которыми одаривал ее Алексей. И как только Ева это поняла, она стала проще смотреть на сложившуюся ситуацию. Алексей явно ценил ее расположение, и она иногда пользовалась этим.
   Итак, вновь наладив теплые отношения, они продолжали привыкать друг к другу, скрывая в душе свои маленькие секреты. Ничто не нарушало их наигранную идиллию. И вот однажды позвонил Лев. По телефону он сказал, что приедет через два дня.
   - Ты приедешь с хорошими новостями? - не терпелось узнать Алексею.
   - Думаю, ты не будешь разочарован. Я все расскажу, как приеду.
   Договорившись, они попрощались.
   Лев приехал поздно вечером. Он чувствовал себя очень усталым. Но Алексей, терпение которого было уже на исходе, ни за что не хотел отпускать своего друга до тех пор, пока тот не расскажет ему обо всем. Лев пытался уговорить его подождать до утра, но Алексей настаивал на своем. В итоге Льву пришлось сдаться.
   Закрывшись в библиотеке, они, удобно расположившись в креслах, пили вино и разговаривали.
   - Не ждал тебя так скоро. Что тебе удалось узнать? - нетерпеливо спросил Алексей.
   - Семью Евы действительно не выгоняли из клана. Так что она может вернуться в клан. Есть два способа сделать это. Первый, обратиться к Совету клана Лилии с просьбой восстановить ее в клане. В этом случае Совет, скорее всего, разрешит Еве вернуться в клан, но она вряд ли займет высокое положение, данное ей от рождения.
   - Почему?
   - Потому что есть ты. Ты хочешь жениться на Еве, и поэтому ты заинтересованное лицо. Брак с женщиной из богатой семьи клана Лилии даст тебе очень большие возможности. Совет не пойдет на это.
   - Выходит, что из-за меня, Ева лишена шанса вернуть себе все, на что имеет право, - задумчиво произнес Алексей. В принципе, его это устраивало. Он уже задумывался над тем, что может произойти, если Ева станет равной ему по положению. Почувствовав себя богатой, она осознает, что имеет власть. И тогда уже не ей, а ему придется считаться с ее желаниями. А этого Алексей никак не мог и не хотел допускать.
   - А что за второй способ? - поинтересовался он.
   - Прежде, чем обращаться к Совету, поговорить с дядей Евы. Если он признает племянницу и примет ее в свою семью, то войти в клан ей будет гораздо проще.
   - А что он за человек? С ним можно будет договориться?
   - Если Ева появится в клане сейчас, то, думаю, мы сможем все уладить с ним. Он метит на должность Главы Совета. И лишняя шумиха вокруг его семьи ему не нужна. А, как ты понимаешь, возвращение Евы вызовет много разговоров. И от того, как поведет себя Феликс во всей этой истории, будет зависеть его карьера. Так что, скорее всего, он постарается обернуть всю эту ситуацию себе на пользу.
   - Он, наверняка, поставит условия, - предположил Алексей. - Тебе не удалось узнать, какие отношения были между Феликсом и матерью Евы?
   - Если верить слухам, то - сложные. До рождения сына, Рита постоянно компрометировала Феликса, появляясь на светских вечеринках в компании других мужчин. А незадолго до смерти общественности стало известно, что у нее был любовник еще при жизни Рема.
   - Это плохо, - заключил Алексей. - Эта история может негативно отразиться на Еве. Ладно, Лев, иди отдыхай.
   - Неужели ты меня отпускаешь? - с иронией произнес Лев.
   - Ну я же ни тиран.
   - А ты? - спросил Лев, поднимаясь с кресла.
   - А мне надо подумать.
   - Не засиживайся допоздна. На свежую голову думается легче.
   Оставшись наедине с собой, Алексей еще раз обдумал все, что сказал ему Лев. Из его слов он понял, что Ева в любом случае ничего не получит, вернувшись в клан. Даже если дядя признает ее, высшее общество вряд ли встретит Еву с распростертыми объятьями после того, что натворила ее мать. Да и его присутствие рядом с ней в качестве жениха сильно снизит ее шансы получить благосклонность элиты клана Лилии. Но Алексея это мало волновало. Его целью было вернуть Еву в клан, чтобы у нее не было статуса беженки. А положение и богатство он даст ей сам, когда женится на ней. Но был риск, что Ева, догадавшись обо всем, взбунтуется. Если она станет требовать все, на что имеет право, он потеряет ее. И Алексей всю ночь думал, как убедить Еву самой отказаться от своего положения, при чем решение она должна была принять без его давления. Тогда он еще не знал, что в клане Лилии неожиданно обретет союзника в лице Феликса. А пока он решил не торопить события и действовать по обстановке.
  
  

13

   На следующее утро еще до завтрака Алексей зашел в комнату Евы. Он пожелал ей доброго утра и спросил, хорошо ли она спала.
   - Чем я обязана такому вниманию? - спросила Ева, прекрасно понимая, что он зашел не только для того, чтобы пожелать ей доброго утра.
   - Мне нужно поговорить с тобой.
   - Видимо, это что-то очень важное, раз ты пришел в такую рань.
   - Это касается твоей семьи. Скажи, бабушка когда-нибудь рассказывала тебе, почему вы живете в клане Клевер?
   - Зачем тебе это?
   - Ева, я почти всё знаю, - откровенно сказал Алексей, заметив, что ей не очень хочется раскрывать семейные тайны. - Я нашел способ вернуть тебя в клан Лилии. Но сначала мне надо узнать всё, что знаешь ты.
   - В клан... - не зная, что сказать от неожиданности, Ева присела на край кровати.
   - Этого хотела твоя бабушка, - пояснил Алексей, присаживаясь рядом с ней.- Она взяла с меня слово. Расскажи, что знаешь.
   - Мой отец умер, когда мне было три года. Примерно через два года погибла моя мама в автокатастрофе. Бабушка была уверена, что авария была подстроена. Я не знаю, почему она так думала. Но с того дня мы постоянно прятались. Это всё, что я знаю.
   - Бабушка немного тебе рассказала.
   - Она считала, что чем меньше я буду знать, тем будет лучше для меня. А ты знаешь больше?
   - Намного больше. Твоя семья была очень богатой и занимала высокое положение в клане. Твой отец был хозяином. Когда он умер, твоя мать вышла замуж за его брата. Их отношения были очень сложными. Возможно, поэтому твоя бабушка считала, что авария была подстроена. На самом деле, это был несчастный случай. Тебе будет больно услышать, но твоя бабушка лишила тебя всего, когда самовольно увезла из клана.
   - Нет, - не поверила Ева. - Она не стала бы убегать, если бы не боялась.
   - Возможно, у неё были причины поступить так, - согласился Алексей. - Но с тех пор прошло много лет, и мы можем опираться только на факты. Я помогу тебе вернуться в клан.
   - Зачем?
   - Затем, что ты станешь моей женой. А я не хочу, чтобы у моей жены был статус беженки. Ты восстановишься в клане, но, к сожалению, не сможешь вернуть себе ни высокое положение, ни состояние родителей.
   - Так вот почему ты столько времени возишься со мной, - неожиданно осознала Ева. - Ты не хочешь жениться на безродной девчонке. А женитьба на девушке из клана Лилии, поможет тебе достичь всего, чего ты захочешь.
   Алексею не понравились ее слова. Если она сейчас так говорит то, что будет потом, когда она вернется в клан и будет полностью под его защитой. Поддавшись минутной ярости, Алексей схватил ее за руку и, заставив посмотреть на себя, сказал:
   - Тебя там никто не ждет. Не думай, что клан примет тебя с распростертыми объятьями.
   - Отпусти, мне больно.
   Он отпустил ее и добавил:
   - Больше никогда не говори так. Прежде всего, я делаю это для тебя.
   - Я не хочу возвращаться в клан, - тихо произнесла Ева, боясь его очередной вспышки гнева. - Я боюсь.
   Алексей посмотрел в ее глаза, и ему захотелось защитить ее.
   - Пока я рядом, тебе нечего бояться, - сказал он, крепко обняв Еву. - Что бы ни случилось, все останется по-прежнему.
   - Будет так, как ты хочешь, - смирившись, сказала Ева. Какой был смысл сопротивляться ему. Ведь он - хозяин.

14

   После обеда Ева решила покататься верхом. А Алексей и Лев закрылись в библиотеке, чтобы обсудить дальнейший план действий.
   - Ты поговорил с Евой? - спросил Лев.
   - Да, сегодня утром.
   - И как она отнеслась к новости?
   - Не очень радостно. Её пугает возвращение в клан.
   - Что ты решил?
   - Я думаю, что лучше всего будет договориться с Феликсом. Поэтому я хочу знать о нем, как можно больше.
   - Хочешь прийти к нему во всеоружии? - с иронией спросил Лев.
   - Лучше заранее знать, на что можно рассчитывать.
   - Если тебе интересно мое мнение о нем, то могу сказать тебе следующее. Он очень жесткий человек, тверд в своих мнениях, непреклонен, нетерпим. Если Совет клана не разделяет его точку зрения, он настаивает на своем, но, при этом, делает так, как велит Совет. О его личной жизни известно мало. Он очень скрытный. Единственное, что он выставляет на показ, это привязанность к своему сыну. Феликс бесспорный кандидат на должность Главы Совета. Он стремился к этому всю свою жизнь. Не сомневаюсь, что как только Феликс займет этот пост, он покажет свое истинное лицо.
   - А я смотрю, ты его не жалуешь, - заметил Алексей, не ожидавший услышать столько критики.
   - Он - лицемер, - откровенно сказал Лев. - К тому же он негативно относится к нашему клану. Его назначение может изменить отношения между двумя кланами.
   - Ты никогда не говорил об этом, даже на Совете. Почему?
   - Потому что это мое личное мнение. У меня нет никаких доказательств. Феликс никогда не выступал против клана Клевер напрямую. Наш Совет очень мнительный и при любом намеке на опасность схватится за оружие. Если я выскажу свои интуитивные догадки, представляешь, чем все может закончиться?
   Но может лучше заранее обезопасить себя, чем ждать нападения.
   - Феликс очень разумный для того, чтобы развязывать войну. К тому же первое время Совет будет пристально за ним наблюдать, и у него будут связаны руки. А большинство членов Совета лояльно относятся к нашему клану. Но тебя недолжно это беспокоить, - сменил тему Лев, поняв, что сказал больше, чем хотел. - У нас сейчас одна цель: вернуть Еву в клан.
   - Да, ты прав. Мы отвлеклись. Сколько времени у нас есть до того, как Феликс станет Главой Совета?
   - Приблизительно два месяца.
   - Если все пойдет гладко, как быстро Ева сможет получить разрешение на брак?
   - Это вопрос одного дня. Главное, чтобы Ева была уверена в своем решении. Ты так торопишься жениться?
   - Я хочу, чтобы свадьба состоялась после сезона дождей весной, когда воздух будет наполнен душистыми ароматами цветов.
   - Никогда не думал, что ты с таким упоением будешь говорить о своей свадьбе, - шутливо заметил Лев. - Я вообще был уверен, что ты никогда не свяжешь себя узами брака.
   - Я тоже так думал. Но, как видишь, жизнь меняется. А почему ты не женишься? Ведь ты давно живешь с Лизой.
   - Она не хочет.
   - Тогда сделай так, чтобы она захотела.
   - Я не хочу давить на нее. Лиза должна сама прийти к этому решению. К тому же меня устраивают наши отношения. То, что мы не женаты, всего лишь формальность.
   - Сколько времени потребуется на оформление разрешения на пересечении границы?
   - Максимум десять дней.
   - Очень хорошо. За это время я успею основательно подготовиться и заодно подготовлю Еву к встрече с дядей.
  
  

15

   Не так давно Феликсу только-только перевалило за пятьдесят. К своим годам он здорово растолстел. На его лице появились глубокие суровые морщины, а взгляд стал холодным и высокомерным.
   После смерти Риты он больше не женился. Не хотел связывать себя ненужными узами и становиться зависимым. Прошлый опыт доказал ему, что лучше быть свободным.
   Лишь сейчас Феликс отчетливо понимал, что женитьба на Рите была самой большой ошибкой в его жизни. Но в те дни он не мог так холодно рассуждать. Обуреваемый страстью, он желал одну-единственную женщину. Он хотел, чтобы она принадлежала ему, и все сделал для этого. А, добившись своего, он понял, что если не избавиться от нее, погубит себя.
   К счастью для Феликса, судьба сама все расставила по местам. Вот уже много лет Риты не было в живых. И ему удалось излечиться от своей любовной зависимости.
   Сейчас в его жизни было почти все, что он желал: высокое положение, завидное влияние, а самое главное, у него был сын, единственный ценный подарок женщины, которая всегда ненавидела его. Для полноты ощущения жизни, Феликсу оставалось добиться еще одной цели: власти. Он стремился к этому всю свою жизнь, и вскоре должен был достичь того о чем мечтал. Феликс не сомневался, что на следующем заседании Совета его назначат на пост Главы.
   Ничто не могло помешать ему в достижении своей мечты, как вдруг неожиданно в его жизнь вернулось прошлое.
   Феликс знал, что у Риты осталась дочь. Он не знал, где она находилась, но был уверен, что она никогда не появится в клане. Но вот в один прекрасный день в его доме раздался телефонный звонок. Звонил Лев. После короткого приветствия, Лев сообщил, что у него есть важная информация, которая может заинтересовать Феликса.
   - Что такого важного вы можете мне сообщить? - не желая встречаться с кем-либо из клана Клевер, спросил Феликс.
   - Речь пойдет о вашей племяннице, Еве.
   Как только Лев назвал это имя, Феликсу стало не по себе. Он решил, что встрече не стоит придавать огласке, поэтому пригласил нежелательных гостей в свой дом.
   В точно назначенное время слуга сообщил Феликсу, что в гостиной его ожидают двое господ. Выйдя к гостям, Феликс холодно поздоровался со Львом, и тут же перешел к делу, словно не заметив присутствие молодого мужчины с гордой осанкой.
   - Что вы знаете о моей племяннице?
   - Позвольте, я сначала представлю вам своего друга, - спокойно сказал Лев, не обращая внимание на нетерпение и грубость Феликса. - Это Алексей - хозяин из клана Клевер.
   - Какое отношение имеет он к нашему разговору?
   - Самое прямое. В данный момент Ева находится на его попечении.
   - Что вы хотите?
   - Ева хочет вернуться в клан. И мы надеемся, что вы поможете.
   Феликс сразу понял, как может обернуться дело, если он сейчас откажется.
   - А где доказательство, что эта девушка не самозванка?
   - Уверяю вас, - вступил в разговор Алексей, - она сделает все необходимые тесты для установления вашего родства. А пока вам придется поверить нам на слово.
   - А какой у вас интерес к этому делу? - прямо спросил Феликс у Алексея.
   - Я хочу жениться на ней.
   На какое-то время в комнате воцарилась тишина. Лев и Алексей терпеливо ждали ответа Феликса, а он, в свою очередь, пытался взвесить все "за" и "против". До заседания оставалось очень мало времени, и лишняя шумиха ему была ни к чему. А с другой стороны у него появлялся шанс снова показать обществу свое благородство.
   - Хорошо, - согласился Феликс. - Если ваша подопечная действительно окажется моей племянницей, я приму ее в свою семью. Но у меня будут условия. Я хочу, чтобы общественности было сказано, что это я нашел Еву и захотел вернуть ее в клан. И еще, после того, как она восстановится в клане, она должна убраться восвояси и больше никогда не появляться в моей жизни.
   - Думаю, с этим проблем не будет, - не задумываясь, ответил Алексей, за что получил неодобрительный взгляд Льва.
   - Что ж, господа, раз мы обо всем договорились, предлагаю поступить следующим образом. Завтра мы встретимся в одной частной клинике, где сделаем все необходимые анализы. Если ваши слова подтвердятся, Ева в тот же вечер должна переехать в мой дом. Через два дня я сообщу всем, что нашлась моя племянница. Потом я обращусь к Главе Совета с просьбой восстановить ее в клане. Документы будут готовы в течение месяца. Такой вариант вас устраивает?
   - Да, - ответил Алексей.
   - Тогда не смею вас задерживать.
   Лев и Алексей попрощались с Феликсом, договорившись встретиться завтра.
   По дороге домой Лев все время молчал. Он не хотел ссориться с другом, но ему очень не понравилось, когда Алексей с легкостью согласился на условия Феликса.
   - А Феликс оказался разумным человеком, - первым заговорил Алексей, желая разрядить обстановку. Он знал, что Лев станет читать ему нотации, но лучше все выяснить сейчас, когда они были одни, а не ждать, когда Лев не выдержит и ненароком все испортит.
   - Ты не должен был соглашаться на его условия.
   - С помощью Феликса мы избежим многих проблем, - спокойно сказал Алексей, не замечая раздражительного тона своего друга.
   - Ты заставишь ее лгать?
   - Это вынужденная мера. Я всё ей объясню, она поймёт.
   - Ты поступаешь неправильно, - осудил его Лев. - У Евы должен быть выбор. Почему ты все решаешь за нее?
   - Потому что если бы не я, ее вообще бы здесь не было. Прошу тебя, Лев, не вмешивайся в мои отношения с Евой. Я благодарен тебе за то, что ты помогаешь нам. Но Ева будет делать то, что я скажу ей.
   - Она не твоя собственность. Более того, она из клана Лилии. Её желания тоже имеют значение. Если ты не поймешь это, у тебя с ней ничего не получится.
   - Ты плохо знаешь Еву. Она выросла в других условиях. Я не сделаю ничего, что может причинить ей вред. И тебе не позволю разрушить мои отношения с ней разговорами о свободе выбора.
   - Не беспокойся, - заверил его Лев, - я не стану вмешиваться в твою личную жизнь. Но я тебя предупредил, и, надеюсь, ты меня услышал.
  
  

16

   Когда возвращаются неприятные воспоминания, это всегда лишает покоя. Прошло много лет и кажется, что все давно забыто, но вот кто-то произносит имя или появляется человек из прошлого, и в голове всплывают самые яркие эпизоды тех событий, о которых не хочется помнить.
   Феликс всегда завидовал свому старшему брату. Рем с детства был всеобщим любимчиком. Трудно было не любить умного, доброго, справедливого и просто красивого ребенка. У Рема все легко получалось. Он без труда занимал первые места на разнообразных конкурсах, его поделки всегда были самыми лучшими, а идеи гениальными и перспективными. Феликсу, имея такого талантливого старшего брата, трудно было выделиться и заслужить похвалу. Как он не старался, ему доставалось только поглаживание по спине и фраза: "Ничего. Получится в следующий раз". А так хотелось немного любви и внимания.
   В юности Рем из очаровательного ребенка превратился в статного, красивого, обаятельного молодого мужчину. Феликс на его фоне выглядел неказистым и склонным к полноте. И в то время, как Рем, прекрасно осознавая, что обладает привлекательной внешностью, открывал для себя секреты обольщения женщин, Феликс полностью посвятил себя учебе. Он решил, что с помощью упорства и труда сможет добиться самых заветных высот. Ведь он тоже был сыном хозяина. И, несмотря на то, что после смерти отца, его место по праву старшинства займет Рем, Феликс поклялся себе, что станет не менее значительной фигурой в обществе, чем его брат.
   Рему было 25 лет, когда он стал хозяином. Феликс к тому времени еще не успел заявить о себе, и ему приходилось мириться с положением младшего брата. За много лет Феликс привык к тому, что в обществе о нем говорили только то, что он младший брат того самого Рема, и его это не очень задевало. Но длилось это до тех пор, пока на одной из многочисленных вечеринок он не увидел девушку.
   Трудно было сказать, чем она привлекла его внимание. Безусловно, она была красива. Но Феликс уже давно не обращал внимание на красивых девушек, поскольку они встречались с ним только потому, что он был братом Рема. Но в этой девушке было что-то особенное. Феликс наблюдал за ней весь вечер. Она была одна, особо ни с кем не общалась, держалась гордо и независимо. Наверное, именно это ему и понравилось в ней. Она старалась не привлекать внимание, как и он. В конце вечера Феликс подошел к прекрасной незнакомке. Они познакомились. Красавицей оказалась Рита.
   Почему судьба так жестока и несправедлива к одному человек и одновременно щедра и благосклонна к другому? Феликс без памяти полюбил Риту, а она выбрала его брата и вышла за него замуж. Не простив предательство, он затаил обиду и стал ждать своего часа. Ждать пришлось недолго.
   Рем никогда не жаловался на свое здоровье. Никто и подумать не мог, что в самом расцвете сил его сломит тяжелая болезнь, из лап которой он не сможет выбраться. Ему было 33 года, когда его не стало. Горевали все, кто знал Рема, кроме Феликса. Он чувствовал облегчение. Наконец-то, ему удастся выйти из тени брата и реализовать свои мечты.
   Его первой целью стала Рита. Несмотря на ее предательство и ложь, он не перестал любить ее и ни за что не хотел отказываться от желания обладать ею. Уверенный в том, что она добровольно не согласиться связать свою судьбу с ним, он припас один козырь за пазухой.
   Феликс всегда знал, что у нее был любовник. И однажды, сделав ей предложение, он пригрозил, что если она откажется, он расскажет всем о ее тайной страсти, и тогда высшее общество навсегда закроет перед ней свои двери. Рита всегда стремилась вращаться в узком кругу элиты клана. Это было ее самым заветным желанием. Выйдя замуж за Рема, она смогла занять прочное положение в сливках высшего общества, и она не хотела отказываться от него. Рита уступила Феликсу, и когда закончился траур, она вышла за него замуж.
   Однако, добившись почти всего о чем мечтал, Феликс не почувствовал себя удовлетворенным. Теперь, когда женщина, о которой он так долго мечтал, полностью принадлежала ему, он хотел большего. Феликс стал мечтать о сыне. В планы Риты не входило рожать детей. Она всячески противилась этому. Но как она не старалась, она все-таки забеременела. Рита была очень этому огорчена. Она ненавидела Феликса. Чтобы отомстить ему, она решила избавиться от ребенка. Но Феликс, во время обо всем узнав, не позволил ей сделать это. А чтобы она не повторила попытку, он увез ее дочь и сказал, что она увидит Еву только после родов. И следом добавил: "Если с малышом что-нибудь случится, то и с Евой может произойти какой-нибудь несчастный случай". Рите пришлось и на этот раз уступить. Ее утешало то, что его победа была не так однозначна. Рита настолько ненавидела Феликса, что однажды решилась пожертвовать своим безупречным положением в обществе только ради того, чтобы запятнать его репутацию. И ей это удалось. Только вот беременность слегка помешала ее планам. Рите пришлось на время покинуть общество. Того требовало ее деликатное положение.
   Когда Феликс узнал, что у него родился сын, он был несказанно счастлив. Мальчик - продолжатель рода, будущий наследник и хозяин. Феликс решил, что посвятит Марку, так он назвал сына, всю свою жизнь. Он хотел, чтобы его сыну принадлежал пусть не весь мир, но хотя бы его часть. А чтобы добиться этого необходимо было либо приструнить Риту, которая своими стараниями успела запятнать его имя и добавить проблем, либо избавиться от нее. Пока еще не зная, как поступить, Феликс сразу после рождения сына, отправил свою жену в отдаленный от города особняк, принадлежавший ей, где она наконец-то встретилась с дочерью.
   Находясь вдали от жены, Феликс много думал. Он понимал, что жить вместе с Ритой было уже невозможно. Самым лучшим выходом было развестись. Но развод мог плохо сказаться на дальнейшей жизни сына. После всего, что было, Феликс сомневался, что ему удастся полюбовно расстаться с женой. Рита, пытаясь отомстить, изрядно подпортила себе репутацию. Было очевидно, что развод она постарается обернуть в свою пользу, и тогда не обойдется без скандала.
   После всех этих событий, когда Марк подрастет, ему будет трудно занять свое место в высшем обществе. И, несмотря на то, что дети не несут ответственности за поступки родителей, то, что сделала и еще сделает Рита, будут помнить долго. Тень ее предосудительных поступков невидимо ляжет на плечи ее детей.
   Думая только о будущем своего сына, Феликс решил договориться с женой. В один солнечный жаркий день он приехал к Рите с благими намерениями, но разговора не получилось. В порыве гнева он пригрозил ей, что если она не перестанет вести себя, как последняя шлюха, он избавиться от неё.
   "И как же ты это сделаешь?" - с ядовитой иронией спросила Рита, уверенная, что он не осмелится причинить ей вред.
   Феликс не ответил прямо. Он лишь сказал: "Нет человека, нет проблемы".
   "Ты убьешь меня?" - продолжала провоцировать его Рита.
   "Подумай", - бросил он на прощание.
   Это был их последний разговор. Через неделю Рита погибла. С этого момента жизнь Феликса снова изменилась. После стольких лет неудач фортуна наконец-то повернулась к нему лицом. Все сложилось, как нельзя лучше. Та автокатастрофа избавила его от Риты и от болезненной страсти к ней. Он излечился, и его жизнь стала спокойнее, а карьера успешнее. Феликс ни о чем не пожалел и никогда не вспоминал, что однажды подкупил человека, который подстроил аварию.
   Сейчас прошло много лет. Все давно забыто и никто никогда ни о чем не узнает.
   И все-таки прошлое иногда настигает нас. Феликс и предположить не мог, что Ева осмелится вернуться в клан, учитывая, как сильно боялась ее бабушка, когда убегала из клана с маленьким ребенком на руках, думая, что никто об этом не знает. Феликс все прекрасно знал. Он даже знал, где они жили первое время. Правда потом мать Риты неожиданно переехала, и Феликс потерял их след. Он не стал их разыскивать, а следовало бы. Лучше было бы знать, как сложилась судьба девочки, чтобы не получать таких сюрпризов, как сейчас. Но факт остается фактом. Ева в клане. И если она действительно та, за кого себя выдает, придется принять ее в семью. Только прием этот будет нерадушным.
  

17

   На следующий день, когда Феликс увидел Еву в клинике, он без всякого теста сразу понял, что она дочь Риты. Ева очень сильно была похожа на свою мать. Одного взгляда, случайно брошенного на молодую копию его когда-то любимой женщины, оказалось достаточно для того, чтобы вновь заныла давно затянувшаяся рана. Феликс снова пожалел о том, что не проследил за судьбой девчонки. Сейчас не было бы никаких проблем.
   Алексей подвел Еву поближе к Феликсу и представил ее.
   - Здравствуйте, - робко сказала Ева.
   Феликс в ответ лишь смерил ее холодным взглядом, от чего Еве стало еще больше не по себе.
   - Я к нему не поеду, - сказала Ева Алексею, когда ее дядя зашел в кабинет врача.
   - Почему?
   - Ты видел, как он на меня посмотрел. Он явно не рад меня видеть. Пожалуйста, не заставляй меня переезжать к нему.
   Видя, как сильно она напугана, Алексею невольно захотелось защитить ее. Он обнял Еву и постарался успокоить.
   - Хорошо, я поговорю с Феликсом и постараюсь все уладить. Самое главное, ничего не бойся. Я не дам тебя в обиду.
   В тот же вечер Алексей добился аудиенции с Феликсом.
   - Что вам нужно? - сразу перешел к делу Феликс, всем своим видом показывая, что незваные гости из клана Клевер, ему начинают надоедать.
   - Ева вас боится.
   - Я должен быть расстроен?
   - Буду с вами откровенен. Жизнь в вашем клане очень красивая и яркая. Когда мы ехали сюда, я очень беспокоился о том, что Еве может здесь понравиться. И тогда она может захотеть здесь остаться. А я в этом не заинтересован.
   - Что вы хотите от меня?
   - Ева и дальше должна вас бояться. И еще, мы договаривались, что она переедет к вам для правдоподобности легенды, позвольте мне сопровождать ее.
   - И что это даст?
   - Я смогу контролировать ее и в случае каких-нибудь непредвиденных обстоятельствах я помогу ей принять правильное решение.
   Феликс снова вспомнил свою молодость, вспомнил Риту, вспомнил, как сильно любил ее и как надеялся на ответные чувства. Но как он не старался, все закончилось плохо.
   - Она вас не любит, - догадался Феликс.
   - Это вопрос времени.
   - Если она похожа на свою мать, у вас нет шанса.
   - Я редко проигрываю, - не сомневался в своей победе Алексей. - Так вы согласны на мое предложение?
   В данный момент Феликс хотел только одного, чтобы Ева, как можно скорее и, самое главное, без скандала убралась из его жизни. А поскольку этот самоуверенный молодой человек, сидящий напротив него, уверял, что хочет того же, он решил согласиться.
   - Мне подходят ваши условия. Утром будут известны результаты теста. Насколько я могу судить, тест не покажет ничего нового. Вечером жду вас с Евой здесь в моем доме.
  
   Первым результаты теста узнал Феликс. Курьер доставил ему конверт со справкой рано утром. Чуть позже конверт получил Лев. Он сразу обо всем сообщил Алексею. Ева действительно оказалась племянницей Феликса. И сама Ева о результате теста узнала от Алексея за завтраком.
   - Поскольку все подтвердилось, - продолжил Алексей, - вечером нам придется переехать к Феликсу.
   - Ты обещал все уладить, - упрекнула его Ева.
   - Я говорил с Феликсом. Пришлось заключить с ним сделку. Без его помощи будет трудно восстановить тебя в клане. Он хочет, чтобы все думали, что он сам тебя нашел. А для правдоподобности истории нужно пожить в его доме несколько дней. Ты не волнуйся, я все время буду рядом с тобой.
   - И у Феликса тоже?
   - Да, и у Феликса тоже.
   Его слова немного успокоили Еву. Она очень нервничала от предстоящей встречи с дядей, который всем своим видом показал, что не рад ее возвращению. И хотя клан Лилии произвел на Еву приятное впечатление: здесь было много солнца, богатые красивые дома, улыбающиеся люди, сейчас она хотела одного, чтобы все поскорее закончилось, и они с Алексеем смогли бы уехать домой.
   Пока Ева собирала вещи, Феликс с большим нетерпением ждал возвращения сына из двухнедельной поездки. Он надеялся, что Марк приедет до появления гостей, чтобы успеть обо всем ему рассказать. И его надежда оправдалась. Марк появился сразу после обеда.
   - Привет, отец, - широко улыбаясь белозубой улыбкой, поздоровался Марк, бросив чемоданы прямо посредине холла.
   В отличие от отца Марк был более жизнерадостным и более привлекательным мужчиной: темноволосый, кареглазый, любящий жизнь. Да и как ему было не любить жизнь. Единственный любимый сын, с детства получающий все, что захочет. Феликс любил баловать своего сына и взамен ничего не просил. Так что, Марк, в свои 19 лет, жил в свое удовольствие, особо ни чем себя не обременяя, кроме учебы в финансовой академии.
   - Очень хорошо, что ты вернулся. Зайди ко мне в кабинет, нужно поговорить.
   Голос отца показался Марку встревоженным. Это настораживало.
   - Что-то случилось? - спросил он, усаживаясь в кресло напротив отца.
   - Нашлась твоя старшая сестра.
   - Сестра? - сильно удивился Марк. - Какая еще сестра?
   - Я никогда не говорил тебе, но у твоей матери от первого брака была дочь.
   - И где она пропадала все это время?
   - В клане Клевер.
   - В клане Клевер? - ужаснулся Марк, считавший, что этом в этом клане живут мало образованные и грубые люди. - Как она там оказалась?
   - После смерти твоей матери, ее увезла из клана твоя бабушка по маминой линии.
   - Зачем?
   - Она была немного ненормальной, - солгал Феликс. - Считала меня монстром и была уверена, что я могу причинить вред ее внучке.
   - Что ж, понятно, - успокоился Марк, удовлетворившись объяснением отца. Оставалось узнать самое главное, - И зачем она приехала?
   - Хочет вернуть свое положение в клане.
   - А наследство? - немного напрягся Марк.
   - Как уверял меня ее жених, ему нужна невеста со статусом, но без денег.
   - Получается, она приехала не одна.
   - Да. И через два часа Ева и ее жених будут у нас дома. Им придется пожить здесь несколько дней.
   - И зачем это нужно? - не совсем понимал Марк.
   - Ты же знаешь, я хочу стать Главой Совета. Появление Евы в мои планы не входило. Но раз уж она здесь, то мне нужно повернуть эту ситуацию в свою пользу. И мне понадобиться твоя помощь.
   - Все что угодно, - с готовностью сказал Марк.
   - Нужно сделать так, чтобы она не захотела здесь остаться.
   - Без проблем.

Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"