Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Ворона в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    публикация в журнале "Миша"

Стоит ли приносить домой диких птиц, чтобы обзавестись новым другом? Ответ, конечно, однозначный: не стоит. Но если вам очень надоело все обыденное, т.е. попугаи, канарейки, голуби и другая почти домашняя птица, и вы согласны ухаживать за своим питомцем день и ночь, угождая его разнообразным желаниям, то можете рискнуть. Обычно, птица из дикой природы попадает к нам в дом случайно. Например, у неё сломано крыло, или она больна и нуждается в помощи. Часто дети приносят домой птенцов-слётков. Они ещё не научились летать и беспомощны. Детям кажется, что "птичка брошена", но это совсем не так. Где-то рядом обеспокоенные родители, которые регулярно прилетают и кормят птенца. В домашних условиях выкормить птенцов большинства птиц почти не возможно из-за специфики их питания, поэтому никогда не поощряйте детей приносить в дом птенцов. Но бывают и экстраординарные случаи. Однажды к нам попал птенец-слёток серой вороны. Мы взяли его, потому что он был чрезвычайно истощен и почти не мог самостоятельно передвигаться. Он сидел на спинке стула, который ему предоставили вместо насеста, понуро опустив голову, и не собирался куда-нибудь лететь или бежать. Несколько дней мы кормили его мучными червями, вареными яйцами, булкой, смоченной в молоке. Кормить ворону легко, т.к. она практически всеядна. Ворона ела с аппетитом и по-прежнему мирно сидела на одном месте, а, самое главное, молчала! Как известно, вороны очень беспокойный и шумный народ, поэтому такое "примерное" поведение было не столько загадкой, сколько радостью. Но однажды, чтобы добиться наибольшего расположения птенца, сложив пальцы наподобие клюва, мы "почесали ему за ушком", как это делают птицы, ухаживая за своими чадами. Что тут началось! Ворона немедленно ожила, она нашла своих родителей! Теперь, при виде нас, она громко каркала, широко раскрывала клюв и просила есть. Некоторое время она ещё посидела на стуле, но потом ей это надоело, и ворона стала ходить за нами по пятам по всей квартире. Спокойная жизнь закончилась, мы обзавелись постоянно орущим младенцем. Воронёнок активно интересовался окружающим и не хуже какого-нибудь котёнка играл с шариком из фольги, катая его с места на место, теребил бахрому скатерти, только не когтями, а клювом. Его окружающим миром становилась комната, а стаей - люди. Но наша задача была не приручить птицу, а, выкормив, выпустить на волю.

Ворона достаточно окрепла, но выпустить её мы не могли, потому что она не умела летать, а, сидя дома, летать не научишься. Мы начали выносить её на улицу на прогулку. Нечего было и мечтать о том, чтобы ворона куда-нибудь сбежала. Она ходила за нами по пятам, как собака, и очень тревожилась, если хозяева удалялись. Соседские вороны стаями слетались посмотреть на нашего воронёнка. Как известно, вороны очень дружны и часто действуют совместно на охоте, охране ночлега, защищают своих сородичей. Воронёнок же вовсе не реагировал на птиц. Мы были его единственными и любимыми родителями. Как научить птицу летать, если сам не умеешь? Очень просто - посадить ворону на длинную палку и подбрасывать вверх, после чего ей волей-неволей приходится махать крыльями! Через некоторое время птица уже могла взлетать на дерево и самостоятельно ловить насекомых. Мы стали оставлять её на балконе, где можно было в любой момент улететь, но улетать птица не хотела, она даже не смотрела в сторону берёз и зелёной травки. Ворона сидела спиной к свободе и неотрывно смотрела на балконную дверь. Научив ворону всему, чему только может научить птицу человек, мы выпустили её в рощу недалеко от дома, где было много её сородичей. Как сложилась её судьба? Надеемся, что благополучно.

Известно, что вороны очень сообразительные птицы. И если вы решитесь обзавестись вороной, их можно научить разным забавным трюкам, например, снимать шляпу с вошедшего гостя или заботливо поправлять прическу хозяйки дома. Описаны случаи, когда ручные вороны умели без посторонней помощи зажигать спички. Горящую спичку они подносили под крылья и нежились в дыму и пламени! Перья во время этой процедуры не опалялись. Установлено, что вороны могут считать до пяти, и даже известна ворона, которая лихо считала до семи. Эти птицы очень находчивы и могут размачивать сухие корки хлеба в луже или под краном, умеют вскрывать крыши скворечников, чтобы добраться до птенцов, и разбивать орехи, бросая их с высоты на что-нибудь твердое. "Домашние" вороны могут подружиться с собакой, лошадью, коровой. При этом они оказывают им всяческие услуги, начиная поиском блох и кончая самоотверженной защитой и грустью по пропавшему другу. Всё это говорит не только о высоком интеллекте вороны, а также о её чувствительности и верности.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"