Волкова Елена Николаевна : другие произведения.

Бд-2 "Ерунда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ размещён для участия в конкурсе "Блэк Джек-2".

   Самое трудное утром - это проснуться. Особенно - сове. Особенно - любительнице посмотреть ночью телевизор, или проторчать в лаборатории до последней электрички. Но вставать надо - и так все пялятся, когда она приходит на работу в десять вместо положенных девяти. Так что уж к десяти-то надо подползать, ничего не поделаешь. Поэтому Анна всегда ставит два будильника: один звонит в семь сорок пять, другой - ровно в восемь.
  - Пип-пип-пип.
  Сегодня с утра в лабе семинар. Надо... есть такое слово. По большому счету, совам и жаворонкам следовало бы жить на разных планетах. Или хотя бы в разных странах... Ну, хватит! Анна открывает глаза. На тумбочке между двумя будильниками лежит голубой стеклянный шарик.
  - Доброе утро, мадам Ламонд! Как вы себя чувствуете?
  - Доброе утро, Аннá.
  Пока варится кофе, Анна просто сидит в кресле. Конечно, следовало бы в это время собираться... но собираться лень. Поэтому Анна просто сидит в кресле и думает. Сегодня это опять случилось. Я даже не удивилась... Привыкла... Говорят же, что люди ко всему привыкают. Даже сходить с ума... Может, все-таки рассказать кому-нибудь? Лешке? Не поверит... Уже четвертый день подряд...
  Анна сидит в кресле, глубоко задумавшись, и вертит в руках голубой слеклянный шарик. Кофе заливает плиту...
  Мыть плиту некогда. Душ принимать, оказывается, уже тоже некогда, но, поколебавшись, Анна все-таки под него залезает. Через двадцать минут она выбегает из дому (с мокрыми волосами), и в последнюю секунду успевает на электричку. Шарик лежит у нее в сумке.
  - Привет, Катрин!
  - Привет, Аннá. Как дела?
  - А у тебя? Ужасная погода, правда?
  День плывет мимо. За окном моросит дождь.
  - А правда, хорошо было на прошлой неделе, когда был снег? Все-таки зима со снегом -это здорово...
  - Ну, это как посмотреть, Аннá! Пробки на дорогах, холод в лаборатории... Снег во Франции - это катастрофа.
  День проваливается в темноту, наступает вечер. Катрин уходит, Анна остается в комнате одна. Она опять сидит задумавшись. Потом достает телефон:
  - Лешка, привет! Как дела? В семь? Хорошо. Целую...
  Комната у Алексея - стол, кровать и два квадратных метра остальной площади. Анна сидит на кровати, Алексей - на стуле, между ними - тумбочка с "ужином": вино, сыр, хлеб. Обычный вечер.
  - Леш, я хотела тебе кое-что рассказать... вернее, показать, - Анна достает из сумки шарик и протягивает его Алексею.
  - Обалдеть! Шарик! Где ты достала? Ты знаешь, мы такие в детстве собирали... на земле находили. Он у тебя откуда?
  - В том-то вся проблема: "откуда?". Он появился у меня на тумбочке. Сегодня утром, сам собой. Может, я с ума сошла, как ты думаешь?
  - Ерунда все это. Ну, появился... Мадам Ламонд твоя нашла где-нибудь и решила, что твой. Или... подожди, ты ж говорила, дети там у вас какие-то тусовались на каникулах?
  - Дети уехали. Леш, остынь. Ты все разумно говоришь, я сама сначала так и подумала. Только... он уже четвертый.
  - Кто четвертый?!
  - Шарик... Сегодня четвертый день, когда утром у меня на тумбочке появляется стеклянный шарик.
  - Голубой?
  - Нет, все началось с белого. Потом был голубой, пором желтый, а сегодня - опять голубой.
  - Так... а три первых исчезли, конечно?
  - Да нет, дома лежат. Никуда не исчезли, я проверяла. А сегодняшний я с собой взяла, чтобы тебе показать.
  - Да... Ань, я думаю, ты все-таки чего-то путаешь. Или шутит кто-то.
  -Кто? Мадам Ламонд - восьмидесятипятилетняя бабулька? Кроме того, дверь-то я закрываю...
  - Ну, а что ты предлагаешь? Домовые? Инопланетяне?
  -Леш, я уже ничего не знаю. Я за четыре дня напредполагалась. Кроме домовых, есть еще такая болезнь - лунатизм. Или просто глюк. Но это отпадает: ты ведь его тоже видишь.
  - Вижу. Один шарик, который не появляется и не исчезает, лежит себе... Может, это ты так шутишь? До апреля вроде далеко...
  - Леш, мне уже не смешно. Я даже не спать пробовала, чтобы увидеть, как это происходит. Сидела, на тумбочку таращилась.
  - Ну, и?
  - Ничего не увидела. А утром сдвинула будильник - он там...
  - Так и самому сдвинуться можно. Успокойся, и давай спать. У меня домовых не водится...
  Когда они проснулись, голубой шарик все так же лежал на тумбочке среди хлебных крошек и остатков сыра. А на полочке у изголовья кровати лежал еще один - матовый, зеленоватый. Обнаружил его Алексей...
  Так продолжалось изо дня в день. Шарики появлялись каждое утро, вне
  зависимости от того, где и как спала Анна. Ана складывала их в коробку из-под печенья.
  - Ань, может, расскажем кому-нибудь? Все-таки, сверхъестественное явление. Может, инопланетный разум пытается выйти на контакт?
  - Кому расскажем-то, Леш? В психушку посадят.
  - Да ты ж не лунатичка, мы же проверяли...
  Проходили недели. Все было как всегда: будильник, электричка, лаборатория. Но каждое утро у изголовья Анну ждал маленький стеклянный шарик. Как улыбка, как привет из детства. Теперь каждый вечер, засыпая, она пыталась угадать, какого цвета будет следующий. Коробка из-под печенья наполнилась, и пришлось завести вторую. Удивительно, но это "сверхъестественное явление" совершенно не вызывало чувства опасности. Но раскрыть секрет им, конечно, хотелось.
  - Ань, а откуда берутся такие шарики?
  - Фея приносит, мы же с тобой решили.
  - Да нет, я не про твои. Я про те, ну, в России, когда мы маленькими были.
  - А... а бог их знает. Я в детстве считала - падают с машин. Представляешь себе, едет такой грузовичок, а в кузове - гора этих шариков, ну, как зерно в старых фильмах. Грузовичок подпрыгивает на ухабе - шарики катятся. Но, конечно, никто их так не возит.
  - Для чего они вообще нужны-то? Мы думали - из них искусственные глаза делают.
  - Вроде, в жидких дезодорантах такие шарики есть. Или были раньше.
  - А по-моему, в дезодорантах они пластмассовые. И потом - почему они на земле валялись? Кто их из дезодорантов выковыривал?
  - Кто-кто, дети, кто ж еще... если только они действительно для дезодорантов.
  - Ань, а что если они так всегда и появляются? Вот прикол!
  - Как "так"?
  - Как твои, у кого-нибудь на тумбочке. А этот кто-то их потом разбрасывает.
  - Типа, Дед Мороз! Слушай, Лешка, а это идея! Я все голову ломала - куда их девать? Давай их разбросаем! Как ты думаешь, французским детям понравится?
  - Дети и во Франции - дети... А вдруг с ними все-таки что-нибудь не так? Радиация там какая-нибудь?
  - Да какая там радиация, обычное стекло! (Не так давно Анна попросила знакомого из лаборатории сделать анализ одного из шариков. Она даже не решалась представить себе, что теперь думал о ней этот знакомый.)
  - Леш, ну пожалуйста, завтра все равно выходной, делать нечего!
  - Ну, если тебе так хочется...
  Так они отправились на "посевную". Они бросали шарики на детских площадках, в парках, оставляли на скамейках и на сиденьях метро. Наконец, обе коробки из-под печенья опустели.
  - А здорово развлеклись, правда, Леша? И от багажа избавились...
  - Как бы не так, через пару месяцев опять накопится. Будем теперь всю жизнь бегать...
  Тем не менее, заснули они счастливыми.
  - Лешка, проснись!
  - Да ты чего, в такую рань?!
  - Лешка, его нет!!!
  - Кого нет?
  - Шарика! Сегодняшнего!
  - Подожди, что, правда нет? А под столом смотрела?
  - Везде смотрела. Нету.
  - Вот интересно - это что же, все кончилось?
  - Не знаю... посмотрим, что дальше будет.
  Но "все" действительно кончилось. Шарики перестали появляться.
  
  Вечер. Дождь. Алексей за компьютером, Анна - на кровати с книгой.
  - Леш, а я думаю, им этого и надо было. Ну, чтобы мы их разбросали. Мы выполнили их желание, и они успокоились.
  - Не знаю... Вообще вся эта история - ерунда какая-то. Хорошо хоть кончилось... А вдруг это все-таки были хитрые глюки?
  - Может быть... Теперь уже ничего не проверишь. Обидно только.
  - Что тебе обидно? Что не окончательно спятила?
  Анна помолчала, а потом ответила грустно:
  - Обидно, что я не догадалась оставить себе хотя бы один шарик!
  
  
Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"