Волкова Яна Артуровна : другие произведения.

Футбольный клуб "Фемина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История 1. "Ваш новый тренер"


   ФК "ФЕМИНА"
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
   "ВАШ НОВЫЙ ТРЕНЕР"
  
   Свою историю логичнее было бы начать с того, как я пришла в футбол, но вся загвоздка в том, что я вовсе не "приходила" в этот вид спорта. Он сам нежданно-негаданно ворвался в мою жизнь, словно флюс накануне вечеринки.
   Еще до поступления на физвоз, все мои познания в футболе были, мягко говоря, поверхностными. Я знала, что по полю носятся двадцать разгневанных мужиков и норовят затолкать ногами мяч в прямоугольные штуковины, называемые почему-то воротами. У них бы это получалось намного лучше, кабы не строгий дядька со свистком, то и дело прерывающий возню мужиков.
   И надо было такому случиться, что в то волшебное время, когда абитуриентка перевоплощается в студентку, мне подвернулся довольно-таки симпатичный молодой человек. С виду - вполне вменяемый индивид, но его страсть по футболу заставляла в этом усомниться. Нет, я, конечно, понимаю: у человека должно быть в жизни увлечение. Некоторые, к примеру, обожают аквариумных рыбок или коллекционируют спичечные коробки. Но мой воздыхатель, как выяснилось, не просто любил футбол... он им тяжело болел...
   Этот ненормальный с детства выписывал периодику, посвященную исключительно футболу, в его настройках телепрограмм значились исключительно спортивные каналы, он даже летом не снимал шарф с логотипом любимого футбольного клуба. Тяжелый случай, что тут скажешь? На мой вопрос: "я тебе нравлюсь?", он отвечал речитативом: "Да-да, да-да-да! Да-да-да-да, да-да!"
   Я, как могла, терпела этот выпендреж, но когда он тоном, не терпящим возражений, довел до моего сведения, что своего сына назовет не иначе как "Рауль", в честь некоего футболиста, я даже задумалась: то ли сразу набрать 03 или просто исчезнуть из его жизни...
   - Катись на здоровье! - таковой оказалась его реакция на мое решение порвать отношения. Он и так слыл немногословным, а тут еще футбол по телевизору...
   - С радостью! - воскликнула я. - А то чувствую, через пару деньков сама свихнусь и, напялив, твою майку с одиннадцатым номером, буду горланить в метро: "О-ле! О-ле, о-ле, Оле!"...
   - Скатертью дорога! Бабам до футбола, что свинье до звезд! - огрызался он, попивая пиво и пялясь в экран.
   - Конечно! - завелась я. - Это вы во всем грамотные: нацепили на нас ярлык: "слабый пол" и подтолкнули к плите со стиральной машиной - развивайтесь, дескать. А сами юркнули на диван, и весь вечер глядите в ящик - как два десятка остолопа дурью маются...
   - Что ты мелешь? - когда о футболе говорили в подобном духе, он зверел на глазах. - Что ты смыслишь в этом, женщина? Ты ведь даже по мячу не попадешь, мазила!
   - Кто, я?! Да если бы вместо твоей распрекрасной сборной России на поле вышла бы одна я, никто и не заметил бы подмены!
   - Ага! - оскалился он. - Да ты хоть раз в жизни мяч-то видела?
   - Да я на нашем физвозе вообще сколочу футбольную команду, и мы всех разорвем...
   - Как же! Если ты начнешь играть в футбол - я умру от смеха!
   - На что поспорим? - азарт сделал свое дело, и я уже не давала отчета своим словам.
   - Обещаю, что закодируюсь от футбола, если ты и впрямь подашься в этот спорт...
   - Что ж, поживем - увидим!
  
   И вот три года спустя я торчу на этом стадионе с плешивым полем, засеянным не специальной травой, а каким-то гибридом конопли с одуванчиками.
   Поначалу я записалась в дублеры команду "Фемина", но вскоре главный тренер перевел меня в основной состав. Все изумлялись, как быстро я прогрессирую! К счастью, в этом мне помогла легкая атлетика, которая считалась моим профилем! В школе и в университете меня называли "лучшим стайером", а, работая по вечерам с мячом, я постигала азы ненавистного мне футбола. Позже президент клуба Артем Борисович предложим контракт сроком на три года. Я согласилась, не зная, что это будут три года строгого режима! Но мало-помалу стала привыкать к вечерним кроссам, распасовкам и отработке техники владения мячом.
  
   - Наверное, он не придет, - Лала присела на деревянную скамью трибуны. - С командой он может познакомиться и завтра.
   - Не думаю, - возразила я. - Представление нового тренера обычно никогда не откладывается.
   - Это же надо! - Лала умудрялась во время разговора громко причмокивать жвачкой. - Нормальные мужики с бабами знакомятся в ресторанах, а тренеры - на футбольном поле.
   - Это где же ты нормальных мужиков видела? - послышался басок нашей главной мужененавистницы Рэмбо. - Подскажи-ка, может, и я погляжу...
   Лала и Рэмбо часто вступали в перепалку - по поводу и без оного. Со стороны их словесные баталии выглядели забавно. Лала представляла собой коктейль кислотницы и фанатки пирсинга: цвет ее коротких волос еженедельно обновлялся, одежда - неизменно кричащая, причем благим матом, а металлические колечки, наверное намертво вросли в наружную часть уха, ноздри, нижнюю губу и брови... Ну и неизменный атрибут Лалы - жевательная резинка. Кстати свое прозвище она получила благодаря первым слогам имени и фамилии - Лариса Лаврова. Наша хиппи даже упрашивала президента разрешить ей набить на майку эти четыре буквы, но он то и дело отвечал: "у нас спорт, а не цирк", хотя мы особой разницы не замечали. Лала играла в защите и по отношению к нападющим соперников была такой же докучливой, как в дебатах с Рэмбо.
   Что же касается Аньки-Рэмбо, то она отличалась от Лалы примерно также, как наш джип-внедорожник ЛУАЗ отличается от BMW X5. Двухметровая великанша с тощей косой за мускулистыми плечами напоминала скорее боксера-тяжеловеса, чем бессменного вратаря нашей команды. На ее лице, имевшем нечто схожее с физиономией Шрека, выражение недовольства изредка менялось на гримасу брезгливости, особенно в те минуты, когда речь заходила о ее врагах N 1 - мужчинах.
   - Да полно приличных мужиков, - стояла на своем Лала. - Ален Делон, Элвис, Брэд Питт, Антонио Бандерас... Неужто тебе стоящие двуногие самцы не попадались?
   - Отчего же? Конечно, попадались! На страницах биологии, на рисунке, где показано как первобытные обезьяны постепенно превращаются в современного мужика. Вот только парадокс какой-то! Как только обезьяна превратились в Homo sapiens - сразу перестала быть человеком. Зверье сплошное! - тяжело вздохнула Рэмбо. - Лучше бы обезьяны так и остались обезьянами.
   - Как ты, к примеру, верно? - ввернула Лала.
   - А вот за это могу и нос расквасить, - Рэмбо пару раз хрустнула костяшками кулаков. - Тогда не будет за что круглые железки цеплять...
   - Да будет вам, - вмешалась я. - Нашли из-за чего заводиться! Из-за мужиков!
   - А что? - не сбавляла оборотов Лала. - В прошлом они ради нас и на дуэли выходили...
   - Видела я твоих мужиков, Лала. Так, ничего особенного. Отдельные детали, конечно, незаменимы, но в целом модель - слабовата и без инструкции пользования фактически бесполезная.
   Рэмбо тяжко вздохнула:
   - Тебе хорошо, Капитанша, ты вон какая... С любым мужиком можешь сладить. А я их на дух не переношу. И знаешь, у меня с ними это взаимно!..
   Вообще-то я не самая большая специалистка в команде по такому биологическому виду как "мужчина обыкновенный", (куда мне до нашей Блондиночки!), но спорить не буду, контактер я опытный. Случалось, что мужчины сами ко мне липли, бывало, что я, томясь от одиночества, провоцировала знакомства, но большей частью все завязывалось само собой...
   Внешностью я также особо не блистала: высокая, худощавая, с копной непослушных каштановых волос, собранных на затылке в хвост. Моя мама говорила: "ты могла бы стать фотомоделью, но из-за футбола уже поздновато". Что, правда - то, правда. Голени обросли мускулами, а ведь их насчитывалось куда меньше даже в те времена, когда я всерьез занималась легкой атлетикой...
   Но зато я была капитаном команды! Конечно, это немногим больше чем министр без банковского счета в оффшоре, но какая женщина не упивается дарованной властью? Пусть даже эта власть проявляется в ношении лоскутка на плече, где красуется надпись: "капитан". Девчонки делали вид, что их это мало заботит, но если случалось так, что меня в течение матча заменяли, каждая из них старалась оказаться поближе ко мне - и все ради того, чтобы принять из моих рук повязку капитана... Правда вне футбола у нас заводилой и негласным лидером выступала Блондиночка. О! Вот, кстати, и она!
   Блондиночка важно дефилировала по футбольному полю, словно по подиуму. За ней семенила Томка-Марадона, что-то рассказывая и отчаянно при этом жестикулируя. Мне эта парочка напоминала женский вариант известного дуэта "Дон-Кихот и Санчо Пансо. Впрочем, обо мне у них тоже сложилось устойчивое мнение как о забракованной кукле Барби...
   - Привет, девочки, - Блондиночка одарила нас всех своей знаменитой улыбкой. Странное дело, мужчины от этой улыбки сходили с ума и чуть ли не начинали биться головой о стену, а женщины скрежетали зубами и называли ее ухмылку "змеиным оскалом". То ли это диктовала зависть, то ли поверхностные знания в биологии змей.
   Мы поздоровались.
   - Ну что, Капитанша, - и как только Блондиночка умудряется произносить звуки и ухмыляться одновременно? Прямо чревовещатель, ей богу! - Не страшно?
   - Есть немного, - киваю я. - Когда я вижу твою хищную улыбку, то просто мурашки бегут по коже!
   - Да я вижу, что эти твои мурашки постоянно с тобой, - не растерялась Блондиночка. - Причем спрятаны под бюстгальтером.
   Все рассмеялись. Невозмутимой осталась только Лала. Наверное, у нее имелось собственное понятие юмора, хотя версию о жвачке, прилипшей к небу, тоже нельзя исключать.
   - Вообще-то я имею в виду другое, - продолжала Блондиночка. - Новый тренер может назначить капитаном кого-нибудь из нас...
   - Ты, конечно же, имеешь в виду себя, верно? - очевидное у нас, как правило, озвучивала Рэмбо.
   - Ну не тебя же, - фыркнула Блондиночка. - Думаю, у меня серьезные шансы...
   - Только если ты не затеешь с ним поддавки на раздевание, - вновь встряла Рэмбо.
   - Ну, пока эта тряпка у меня, не так ли? - я ткнула Блондиночке под нос капитанскую повязку. - А это значит...
   - Берем мячи и приступаем к работе! - завершила за меня Марадона.
   В отсутствии тренера все, что касается тренировок, зависит от капитана. Волшебная все же эта штуковина - капитанская повязка...
  
   Мы выволокли из раздевалки сетки с мячами и принялись за работу. Я разбила девчонок на пары, наказав заняться перепасовкой.
   Себе в партнерши я избрала Блондиночку и сильным ударом послала ей кожаный снаряд.
   Ее я выбрала вовсе не из-за словесной потасовки, имевшей место десятью минутами ранее. Свой выбор я сделала, основываясь на профессиональных качествах. Может быть, Блондиночка и редкая стерва, но в нашей команде она числилась первым бомбардиром! Кроме того, мы вместе играли в нападении, и, признаться, на поле находили больше взаимопонимания чем в жизни. Кто-то ляпнет, конечно, что футбол для нас и есть жизнь, но я подобных идиотизмов не разделяла.
   Футбол для меня был чуточку работой, немного самоутверждением и большей частью безумием, ведь здравомыслящие женщины мечтают о шелковых платьях с длинным вырезом, о жемчужных ожерельях и стодолларовых причесок, а вовсе не о том, как облачиться в полосатую майку и тискать какую-то образину, когда та забила гол...
   Интересно, а чем футбол являлся для Блондиночки? Я не сомневалась, что она преуспеет в любой профессии, так зачем же она выбрала футбол?! Блондиночка всем своим видом развеивала мужские стереотипы о том, что женщина, посвятившая себя этому спорту должна быть обязательно кривоногой обладательницей чисто номинальной парой грудей и лицом, не обремененным интеллектом.
   Карина, а звали Блондиночку именно так, была на полголовы выше меня, а ее ноги притягивали взгляды футбольных арбитров (судили-то нас мужчины!), иногда подыгрывающие нашей команде. Ее лицо можно было смело размещать на обложке нерентабельных журналов для увеличения тиража, а если бы Наоми Кэмбелл увидела бюст нашей Блондиночки, то разрыдалась бы от зависти.
   Почему же Блондиночка выбрала футбол? Об этом она никогда не рассказывала, но потому как хорошо она играет головой, я подозревала детскую травму: шарахнули в детстве мячом по голове - а она только улыбнулась и пошла дальше... правда теперь она до сих пор улыбается и прикладывается к мячу головой.
   Вот с Марадоной все было понятно. Она с пяти лет возилась с мальчуганами во всякие "казаки-разбойники", а чуть погодя и в футбол. В девять лет она добилась того, о чем мы в этом возрасте и мечтать не отваживались. Речь идет о чемпионстве улицы! За свой выдающийся вклад в развитие дворового футбола, Марадона поплатилась, прежде всего, фигурой и мужским вниманием. Собственно, свою кличку она получила вовсе не за филигранную технику, которой славился аргентинский "тезка", а за точное совпадение антропометрических данных. Томка-Марадона была таким же приземистым бочонком, как и ее прототип, но о силе ее удара среди вратарей ходили легенды... и синяки под глазами...
   Последними на тренировку прибыли Солистка с Тойотой. Будь тут тренер, их бы оштрафовали, ополовинив недельное жалованье, но Сансаныч после провального сезона подал в отставку, а нового тренера еще не представили.
   Для Солистки нарушения режима были столь же привычным делом как для рыболова- браконьера динамит. В дофутбольной жизни она пела в одном провинциальном ресторанчике и между песнями позволяла себе сигаретку и кофе с коньяком. Сейчас в это с трудом верится, но первое время она намеривалась устраивать себе перекур в перерыве между таймами! Болтали, что она попала в команду благодаря интимной услуге, оказанной президенту клуба. Я не верила, поскольку ни одна нормальная баба не переспала бы с мужиком ради футбола, если она конечно не родом из Бразилии, где даже псы-дворняги устраивают футбольное первенство. Но дыма без огня не бывает. Наша черноволосая и веселая с виду Солистка всегда находила время пофлиртовать с обладателями Y-хромосомы, даже если те распологались на трибунах, предвкушая футбольное зрелище.
   С Тойотой все намного сложнее. Эта девчонка являлась самой младшей в коллективе и ее меланхолия стоила нам ни один проигранный матч. Ее настоящее имя было Инна, но после того как на своей первой тренировке она умудрилась разбить вдребезги фару "Тойоты" Артема Борисовича, мы ее переименовали.
   Тойота, можно сказать, была с мячом "на ты", но ее мысли целиком и полностью посвящались Толику, с которым она по дюжине раз в неделю сходилась-расходилась. Их роман неизменно высмеивался нами, что огорчало Тойоту, надеющуюся получить от взрослых теток дельный совет, а не очередную порцию шуток. С другой стороны в отношениях Тойоты с Толиком прослеживалось столько юношеской банальности, что кроме смеха ничего не вызывалось. Разве что желания написать по мотивам их романа сценарий сериала и отправить в какую-то латиноамериканскую страну для постановки.
   - И чего мы запаздываем? - я умышленно уперлась ладонями в бока, поигрывая капитанской повязкой.
   - У меня проблемы с Толиком! - Тойота то и дело поправляла рыжий локон, спадающий на глаза. - Вчера по время нашего телефонного разговора он внезапно отключился! И я так до него не дозвонилась! Поэтому утром сразу же поехала к нему! Но мне никто не открыл!
   Если бы Тойоте пришлось бы сообщать нам о катастрофе планетарного масштаба, ее речь вряд ли звучала так пафосно.
   - Не забивай голову всякой ерундой! - у меня-то опыта общения с сильным полом было поболее, чем у этого ребенка.
   - Но...
   - Это стандартный трюк мужиков. Их этому научил еще Пушкин: "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"... Наверняка отключил свою пиликалку и побежал с приятелями в бар дуть пиво. А в обед скажет, что его срочно вызвал шеф для какой-то важной чепухи... Переодевайся и марш на поле!
   Тойота безропотно зашагала к раздевалке.
   - А ты что скажешь? - я повернулась к Солистке.
   - В моем контракте, Капитанша, нет такого пункта, чтобы я перед тобой отчитывалась, - в голосе Солистке не было вызова, но это-то и раздражало! Что за привычка общаться с нами, словно она разговаривала с умственно-отсталыми переростками!
   - А в моем нет пункта, запрещающего тебе накостылять за подобные выходки, - выпалил я.
   Перепалка могла занять остаток времени, но, к счастью, на стадион въехала "тойота" президента. Как танк на военном параде, проехала легковая машина по беговым дорожкам и остановилась напротив раздевалки.
   - А вот и босс пожаловал, - Солистка кивнула в сторону авто. - Иди, доноси депешу, скороход!..
   - Рот прикрой, - огрызнулась я и любезно улыбнулась выбравшемуся из машины Артему Борисовичу.
   Для всех нас оставалось секретом как такой впечатлительный и нерешительный человек умудрился стать президентом футбольного клуба. Артем Борисович даже внешне не соответствовал образу управленца: обрюзгшее лицо, тщедушное тело и аккуратная, словно прочерченная под циркуль, лысина... Других достопримечательностей за Артемом Борисовичем не замечалось. Но было в нем нечто неуловимое. Что-то невидимое, позволявшее ему на протяжении десятка лет оставаться у руководства футбольного клуба "Фемина". Стоило только Артему Борисовичу появиться в компании, как все мигом замолкали, ощущая беспричинный дискомфорт. Вот и сейчас его присутствие щекотало нам нервы.
   - Здравствуйте! - мы хором поприветствовали босса.
   - Всем - привет! - отозвался Артем Борисович. - Девочки, вы знаете, что нам прислали нового тренера...
   - Лучше бы нам прислали пару ампул с анаболиками, - позволила себе сострить Блондиночка. - Тогда мы всех порвем на мелкую ветошь...
   - Я лучше тебе клетку пришлю, - отозвался босс. - И выставлю на всеобщее обозрение, приколов табличку: форвард Скворцова, из пяти одиннадцатиметровых реализовала всего один!
   - Думаю, новому тренеру совсем не обязательно знать об этом, - насупилась Блондиночка.
   Задняя дверь автомобиля распахнулась, и все мы замерли в почтительном ожидании. Неужели сейчас появится наш новый тренер?
   На самом деле все оказалось намного прозаичней. На свет божий явилась, так называемая "вторая половина" Артема Борисовича, хотя этой дородной женщине больше подходило быть "второй половиной" экваториального гиппопотама. Жена босса поспешила за мужем, стуча указательным пальцем правой руки по запястью левой: время, дескать!
   Я часто задумывалась, какой вид спорта больше подошел бы этой массивной женщине, в родословной которой явно присутствовал Пантагрюель. Я полушепотом адресовала этот вопрос девчонкам.
   - Кроме борьбы сумо и толкания ядра на ум ничего не приходит, - высказала свое предположение Лала.
   - Или шахматы, - вставила Солистка.
   - А шахматы тут каким боком? - не поняла Лала.
   - Да ты посмотри на этот зад! Такие габариты имеются только у академиков и профессиональных шахматистов. Но что-то я не слышала, чтобы жена босса числилась в Российской академии наук ...
   - Значит так! - Артему Борисовичу пришлось рявкнуть, иным способом женский батальон не угомонить. - Ваш новый тренер очень амбициозен. Его задача - борьба за одно из призовых мест. Я ему сказал, что у нас сплоченный и профессиональный коллектив. Не подкачайте меня.
   Мы издали стон разочарования. Мало того, что президент наврал с три короба о "сплоченности", так еще придется вкалывать, чтобы покрыть честолюбие какого-то тренеришки...
   И это при всем том, что в последнем сезоне мы чудом остались в Премьер-Лиге. Понижение в классе, а точнее - возвращение в Первую лигу, нам удалось избежать только благодаря команде "Юнона", которая не явилась на игру в последнем туре. Нам присудили техническую победу, и эти три очка спасли нас от вылета в бездну второсортных команд.
   - Артемчик! - прогундосила жена босса. - Мы же опаздываем! Серебряковы уже нас заждались...
   - Иду, милая, - только человек с больным воображением мог позволить себе такой эпитет в отношении дамы, сошедшей со страниц Олешинской повести "Три толстяка", но это было еще ничего. Вот в прошлый раз Артем Борисович позволил себе назвать женушку "девочка"... Это уж точно не для слабонервных...
   Президент сжал кулаки и, подняв их перед лицом, пару раз потряс ими: мол, держитесь, девчонки. После этого он рысью вернулся к машине.
  
   Мы продолжили катать мяч и отрабатывать удары по воротам. Получалось из ряда вон плохо. Наверное, потому что каждая из нас переживала по поводу визита тренера. А если женщина о чем-то думает, то у нее все вываливается из рук. Или, если быть точнее, из ног.
   Когда всеобщая меланхолия привела к тому, что девчонки уже не то чтобы не попадали по воротам, но не попадали по мячу, - я объявила перерыв. Проявляя стадный инстинкт, все бросились за бутылками с водой.
   Утолив жажду, я уже собралась отправиться туда, где обычно светские дамы "пудрят носик", но тут ко мне подошла Тойота. Выражение ее лица заставляло думать, что она находится не на тренировке, а на поминальной службе.
   - Мне срочно надо в город, - Тойота бросила исполненный грусти взгляд на высоченный тополя, возвышающиеся за чашей стадиона. Наверное точно также смотрят заключенные на зарешеченные окна своих камер...
   - А мне в маникюрный салон, - грубо ответила я. Нарушать дисциплину не позволялось, хотя это практиковалось, чуть ли не ежедневно.
   Тойота с укоризной посмотрела на меня.
   - У меня плохое предчувствие, - промямлила она.
   - Да не дрейфь, какого бы тренера нам не заслали, хуже Сансаныча уже не будет...
   - Я не о тренере, - Тойота потупила взор. - Я про Толика...
   - Тогда все понятно, - я успокоилась. - После тренировки можешь устроить ему всенощный допрос с пристрастием, а пока иди, отдыхай.
   Метнув напоследок в мою сторону уничтожающий взгляд, Тойота затопала в раздевалку.
   Мне стало немного не по себе. Еще чего доброго, во всех своих бедах Тойота обвинит меня. Подумав еще минутку на эту тему, пришла к выводу, что девчонка еще поблагодарит меня. Как там говорят в таких случаях родители? Я это делаю для твоего же блага!
   В дальнейшем я старалась не встречаться взглядом с Тойотой. Да и вообще, у меня своих проблем хватает.
  
   Раздался оглушительная трель судейского свистка и зычный рев:
   - Всем построиться на беговых дорожках!
   Такая басовитость присуща только укротителем диких животных и... тренеру женской футбольной команды.
   И надо сказать приказной тон подействовал. К слову, женщин не так просто одурачить тембром и громкостью голоса. Если мужчина использует силу своего голоса, однако в глубине души испытывает волнение, женщина мигом раскусит этот трюк. Наверное, от мужчин исходят некие флюиды, передающие внутреннее состояние и мы, женщины, улавливаем их. Хочется применить аналогию с чутьем собак, отличающих смельчаков от трусов, но откажусь, поскольку подобную аналогию используют как раз таки мужчины. Случается, что они в своем мужском кругу называют представительницей прекрасной половины человечества неблагозвучным, но вполне литературным словом, являющимся синонимом к слову "собака-самка". Как правило, это исходит из уст тех мужчин, которых в женском кругу именуют не иначе как синонимом к слову "собака-самец".
   Но я отвлеклась. Голос мужчины, появившегося бог весть откуда, не являлся камуфляжем. За этим властным рыком стоял, по всей видимости, неуступчивый, упрямый и, скажем прямо, заносчивый характер. Такой "букет" характерен в равной степени для тупых эгоистов и подающих надежды трудоголиков. Хотя возможны и иные сочетания, например, тупых трудоголиков и подающих надежды эгоистов. Кем является наш новый тренер - покажет время.
   Как бы там ни было, но все мы построились в шеренгу на первой беговой дорожке.
   - Интересно, - буркнула Блондиночка, теснясь рядом со мной, - есть ли на свете мужские команды, в которых тренеры - женщины?
   - Конечно, - отозвалась Лала. - Жанна Д'Арк, к примеру, но ты ведь помнишь, чем с ней все закончилось?
   - И что ты предлагаешь? - раздался басок Рэмбо. - Всю жизнь просидеть со спицами перед камином пока мужики покоряют мир?
   - Покорить мужиков! - Блондиночка повернулась в сторону Рэмбо и добавила: - Но тебе это не грозит...
   - Отставить разговоры! - гаркнул тренер, привлекая к себе внимание.
   С виду наш новый коач больше походил на свадебного генерала: пышные усы, морщинистый лоб и пышная шевелюра русых, с заметной проседью волос. Подобный типаж в наше время еще встречается у потомственных казаков и двойников Василия Ивановича Чапаева. Тренерский спортивный костюм синего цвета даже в советское время выглядел бы старомодным. Не менее архаично смотрелся гигантский циферблат секундомера, свисавший на солидном брюшке спортивного специалиста. В общем, тот еще сухофрукт.
   - Меня зовут Всеволод Илларионович Пятых, - представился наш новый воспитатель. - Я ваш новый тренер. Ясно?
   Что ж тут не ясного? Но Марадона отважилась на встречный вопрос:
   - А можно вас называть Вип? Ну, знаете есть VIP-персоны, VIP-модели... Тем более, что ваше имя отчество в сокращении так и звучит...
   - А может быть, вы все захлопните рты и для начала послушаете меня?
   Злобное выражение лица Всеволодовича Илларионовича говорило, что будет лучше, если мы прислушаемся к его словам. Но ведь женщины всегда все делают наоборот, не так ли?
   - А вы имеете опыт работы в женском коллективе? - на этот раз не удержалась уже я.
   Зажмурившись, в ожидании брани в свой адрес, я удивилась, услышав спокойный голос Всеволода Илларионовича:
   - Последние три года я тренировал воронежский СКА, то есть спортклуб армии, - Пятых с гусарской лихостью провел пальцами по усам, словно удлиняя эту пышную растительность. - И думаю, что после всего, что мне пришлось повидать в Воронеже, как-нибудь справлюсь с горсткой женщин, возомнивших себя футболистами.
   - Что ж нам так везет? - вполголоса хныкала Марадона. - То коллекционер почтовых марок, то солдатня...
   - У меня есть к вам вопрос, - Пятых наморщил брови. - Название клуба всегда что-то означает. Например, "Ювентус" в переводе значит "юность", голландский "Аякс" назван в честь героя греческих мифов... Поэтому я хотел бы знать, что означает "Фемина"? Как-то не сподручно работать в команде, не понимая ее названия... Ну, "мина" я бы еще понял, а "фемина" - для меня темный лес.
   - Это заметно, - тихонько хмыкнула Солистка, но Пятых, похоже, ее услышал.
   - Вы напрасно ехидничаете, дамочка. Мне как-то довелось работать со студенческой командой Харьковского Университета Иммунологии. Так что я на всю жизнь запомню аббревиатуру футбольной команды вуза.
   Мы дружно захихикали. Затем Блондиночка сделала шаг вперед и просветила тренера относительно заковыристого словечка, вынесенного в название клуба.
   - Фемина с латыни значит "женщина", - промурлыкала Блондиночка и, теребя прядь волос, немного поводила плечами, как бы показывая, что она в полной мере отражает суть этого термина.
   Услышанное озадачило тренера, а что, собственно ожидать от солдафона? Но следующая реплика Пятых уже заставила озадачиться всех нас.
   - Лучше уж назвали бы вашу банду "Гинекео"...
   - Чего-чего? - не поняла Рэмбо. Впрочем, не одна она...
   - Гинекео - это женщина на греческом, - важничал Пятых. - Так и понятней и, так сказать, привычней.
   Мы с широко раскрытыми ртами глазели на тренера. Странный тип, надо признаться. Сперва выдает из себя невежу, а секунду спустя уже блещет эрудицией. Одно слово - мужчина.
   - Ладно, - Пятых раскрыл толстую канцелярскую тетрадь, которую держал все это время в правой руке. - На тренировке, надеюсь, все присутствуют?
   Лала подтолкнула меня локтем:
   - Сейчас, наверное, как в лучших традициях армейской жизни ляпнет что-то типа: всем отсутствующим выстроиться в отдельную шеренгу...
   Но Пятых оказался не таким уж чурбаном.
   - Проведем перекличку, - Пятых раскрыл свою тетрадочку. - Пришло время перемен, курочки!
   Не скажу, чтобы меня задело это выражение, но, судя по ропоту, пробежавшемуся среди девок, мы с этим типом не сладим.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"