Волкова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Познание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Познание

  
   Этой ночью было по-особенному тихо. Будто всё замерло в предвкушении волшебства и, осторожно, боясь потревожить, готовилось к приходу чуда. Маленькая девочка Настя, облокотившись на подоконник, стояла у окна и смотрела в ночную тишь. Что-то позвало её и заставило сейчас стоять и вглядываться в ночь. Насте было и весело, и страшно. Если бы её сейчас спросили: "Настюш, как ты себя чувствуешь?", она бы ответила: "Великолепно!". Чёрная пустота неба манила девочку к себе, и она видела не просто чёрный лист с нарисованными на нём созвездиями, а, полный жизни, загадок и тайн купол мироздания. Насте захотелось выйти из окна и шагнуть в этот новый, манящий, одновременно пугающий мир.
   "Нн-аа-сс-тт-яя" - шептал голос неба. Нет, это не голос, это говорило само необыкновенное ночное небо, её имя слышалось отовсюду, проникая не только в уши, но и в глаза, нос, рот, мозг. "Небо зовёт меня!" - подумала Настя и счастливо улыбнулась.
   "Сс-мм-оо-тт-рр-ии" - услышала она.
   "Я смотрю!" - сказала девочка.
   Тут она поднялась и закружилась в воздухе. Настя испугалась, но, увидев, что подоконник и окно остаются на месте, поняла, что её тело не летает.
   "Как же это так?" - задумалась девочка - "Неужели меня две: одна стоит, другая летает? Нет, наверное, во мне есть какая-то невесомая часть, как пушинка. Она и летает. Я ей думаю, от неё слышу разные слова, которые советуют мне, что сделать, иногда рассказывают о том, чего я не видела" Осознавать всё это, летая в изумительном танце, было так здорово!
   Настя, отбросив мысли, посмотрела в окно, где из сверкающей массы звёзд выделилась самая яркая и начала вращаться по часовой стрелке, увеличиваясь в размерах.
   "О, какое чудо!" - зачарованно прошептала Настя.
   Девочку окружала тишина, но она понимала, что звезда не просто кружится, а танцует под таинственную и завораживающую музыку. Вскоре Настя увидела, что у звезды пять лучей. А светило всё приближалось.
   "Это же не лучи, а люди!" - поразилась Настя - "Они танцуют!"
   Это было так великолепно - огромноё чёрное живое существо. Да, именно так, не небо, а большой живой организм, что-то постоянно шепчущий в музыкальном сопровождении нот дивной красоты. В этом великолепии, в ярком жёлто-оранжевом ореоле кружились танцоры, подчиняясь воле вселенского нечто, поющего шёпотом чарующую песнь. И Настя подчинилась этой силе, войдя в ритм, не в силах отвести от странной звезды взгляд. Ей стало так тепло, хорошо, словно она погрузилась в сплошную доброту без обмана, хитрости, злости и фальши, в первозданную всеобъемлющую чистоту.
   Она стала разглядывать танцоров. Тут Настя поняла, что для неё не имеет значения: парни это или девушки. Её набранный за шесть лет опыт кричал, что надо разделить танцующих по полу: М Ж, а эта парящая воздушная сущность знала, что такого понятия как пол нет - ведь это просто неземные, нет, неприземлённые танцоры. В этот момент Настя не могла определить и скорость их танца. Они танцевали не быстро и не медленно, а красиво. Её поднявшееся внутреннее нечто не имело понятия ни о времени, ни о начале и конце, ни о чётких формах. Оно было просто везде и видело всё. Видело окружающее таким, как оно есть на самом деле - без человеческих терминов и надуманных глупостей. Это было так ново и интересно!
   Девочка хотела запомнить танцующих. Ей было неважно, как они выглядят, кто из них кто, и уж, тем более, где они живут, учатся и какие оценки получают в той самой школе, куда надо будет идти осенью. А вот имена их Настя бы спросила, потому что чувствовала, что если произнесёт их, то получит невероятную силу и, вполне возможно, научится так красиво и одухотворённо танцевать. А в сознании у Насти запечатлелись следующие образы: худенький парень с волнистыми чёрными волосами, пронзающими насквозь глазами и лукавой усмешкой; слева от него - красивый парень атлетического телосложения; потом - блондин с большими голубыми глазами, полными бесшабашности; далее - парень восточной внешности с уверенным взглядом; и, наконец, - высокий парень с добрыми глазами и детской улыбкой. Она была уверена, что давно знает их. Танцоры улыбались Насте и мысленно передавали, что хотят танцевать вместе с ней, им будет весело. Спустя несколько лет Настя узнает, что люди называют это "телепатией". Девочка и заметить не успела, как её внутренняя сущность ("душа" - поймёт она потом) парит в танце вместе с ними в прекрасном, тёплом и мягком, как вата, свете.
   Утром Настя почувствовала небывалый прилив сил, тут же вспомнив ночное происшествие. Сколько она его всем ни рассказывала, все говорили, что это сон. И никто не верил, что всё происходило наяву.
   "А что такое сон?" - задумалась Настя - "Это тот самый необыкновенный мир, не подчиняющийся человеческим законам, снимающий надуманные ограничения и позволяющий быть там, где хочешь и с теми, с кем хочешь. Даже не так: с теми, с кем тебе нужно быть по велению шепчущего большого и доброго организма, который знает всё, потому что является всем, и никогда не причинит вреда. От этой мысли Настя почувствовала себя смелее, сильнее, и уверенно пошла вперёд, зная, что не одна в этом мире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"