Волкова Наталья : другие произведения.

Поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как люди не ценят, что имеют, а когда понимают это, бывает слишком поздно...И о том, что всегда можно найти свое счастье.


   Глава 1
  
   Аня взяла телефон и увидела на дисплее до боли знакомый номер...
  -- Алло, - спокойно ответила она.
  -- Привет. Узнала?
  -- Да, Саша. Привет, как дела?
  -- Налаживаются. Как ты?
  -- Все хорошо.
  -- Тут вот какое дело...Давай встретимся?
  -- Зачем?
  -- Мне очень нужно поговорить с тобой. Это важно.
  -- Хорошо, давай.
  -- Сегодня вечером, часов в шесть, приглашаю тебя в ***. Думаю, это место достойно тебя.
  -- Хорошо. Может встретимся на Пушкинской и прогуляемся?
  -- Давай.
  -- Договорились, в полшестого буду ждать тебя на Пушкинской, около Мака.
  -- До встречи.
  -- До встречи.
   Аня положила трубку. Воспоминания пронеслись стремительным потоком. Вот они встретились с Сашей впервые, вот он опаздал на второе свидание. Он никогда не приходил вовремя на их встречи, разве что один раз, когда она сама опаздала и он отчитал ее за это. Вот он впервые ударил ее. Боже, как долго это не укладывалось в ее голове. Вот он пришел с цветком на год их знакомства и увернулся от ее попытки поцеловать ее. Вот он пьяный в очередной раз вещает ей, как она должна выглядеть, что носить и где работать. А вот она выносит за ним таз за тазом блевотину, перепил бедняга. И ей ведь было жаль его. Она провела с ним долгий мучительный год в надежде, что ее труды, сострадание и доброта окупятся.
   Они окупились, но позже.
   Прошло два года, он ни разу не звонил, о его жизни она узнавала почти случайно, благодаря интернету. Первые полгода были самыми невыносимыми, было так трудно привыкать жить одной, потом стало легче.
   И вот он звонит и приглашает ее в один из лучших ресторанов Москвы. Просто безумие какое-то.
   Аня села в машину и покатила к Пушкинской, до встречи было еще достаточно времени. Припарковав машину недалеко от Макдоналдса, Аня направилась к метро. На этот раз Саша не заставил себя долго ждать:
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- Это тебе, - и Саша протянул огромную охапку красных роз.
  -- Спасибо, - Аня опустила лицо в букет, - красиво и аромат прекрасный.
   Саша улыбнулся. Аня не могла поверить, что видит перед собой того самого Сашу, за два года он приосанился, похорошел, да и манеры появились не весть откуда.
  -- Саш, я предлагаю вместо *** пойти в Мак.
  -- Но почему? Я хочу, чтобы мы пошли туда.
  -- Саша, ты никогда не водил меня по столь дорогим местам. Сейчас я тоже не вижу в этом смысла.
  -- Зато вижу я.
  -- Мы идем в Макдоналдс.
  -- Ладно, как скажешь.
   Они зашли в прохладное помещение и двинулись к кассам.
  -- Я буду овощной салат и апельсиновый фреш, - сказала Аня и направилась на поиски места.
   Никогда не думала, что с такой легкостью сможет сначала застаивть Сашу пойти в выбранное ей место, а потом еще и как должное сказать, что будет. Ведь все то время, что они провели вместе, платила за все она. Аня вообще не привыкла, чтоб за нее платили, тем более мужчины. Она привыкла быть сильной, мужественной, смаостоятельной. А Саша был тряпкой, которая очень подходила жалостливой Ане. Она терпеливо сносила все его выходки и свято верила, что у Саши просто была тяжелая жизнь и он имеет право так себя вести.
  -- Вот, - вырвал Саша Аню из мыслей о прошлом, поставив поднос на столик.
  -- Так о чем ты хотел поговорить?
  -- Аня...Понимаешь, я долго готовился к этой втсрече. Честно говоря представлял ее совсем иначе.
  -- Как же?
  -- Ну как минимум не в пункте быстрого питания, а в роскошном ресторане...- Аня недоверчиво взглянула на Сашу и открыла салат.
  -- Саш, у меня не так много времени, поэтому давай к делу.
  -- Хорошо. Аня, прежде всего я хочу извиниться перед тобой за свое свинское поведение. Это было ужасно...Мне жаль, что тебе пришлось пережить такие ужасы из-за меня. Я искренне сожалею о том, что творил. Ты - замечательная, божественная, тебя нужно было беречь, а я глупец не ценил и зачем-то мучал тебя. После того, как мы разошлись, я сначала жутко злился и ненвидел тебя...Потому что не понимал, почему ты ушла. Ведь я только-только начал вставать на ноги. Тогда мне казалось, что ничего плохого я делал, ведь я просто хотел быть достойным тебя. А потом я стал вспоминать нашу жизнь и ужаснулся, как тебя хватило так на долго. Как ты могла терпеть мое неадекватное поведение, да еще всячески подбадривать и помогать мне. После тебя у меня было еще несколько романов, но ни одна девушка не может сравниться с тобой. Ты идеальна...для меня. Я знал это и раньше, но я был не достоин тебя. Тогда я решил стать лучше и вернуть тебя. Сейчас у меня есть накопления, есть хорошая перспективная работа. Я могу тебя содержать. Если хочешь, мы можем уехать...куда ты скажешь. Я готов сделать что угодно, лишь бы ты была рядом. Поэтому... - Саша замолчал и стал шарить в сумке. Он извлек оттуда небольшую бархатную коробочку, - Анечка, милая, ты моя путеводная звезда. Ты лучшее из всего, что случалось со мной. Будь моей женой.
   Саша открыл коробочку, в ней лежало аккуратное золотое колечко с маленьким камешком. Аня как-то грустно улыбнулась и несколько секунда молча созерцала колечко, затем она перевела взгляд на Сашу.
  
   Глава 2
  
   Саша уже четвертый день подряд набирал один и тот же номер. Номер, который был словно выжжен в его мозгу. Он набирал его по тысяче раз на день, но никак не решался нажать кнопку вызова. Сегодня он тоже несколько десятков раз набрал одну и ту же комбинацию цифр. Саша не знал, чего он боится больше: того, что ему не ответят или того, что ответят.
   Наконец, он нажал зеленую трубку на телефоне.
  -- Алло, - послышалось на том конце провода.
   Этот голос...Как давно он его не слышал и как мечтал вновь услышать. Божественные неповторимые нотки. Он чуть было не упал в обморок, но вовремя оседлал взбушевавшие эмоции:
  -- Привет, узнала?
   Аня его узнала. Саша был несказанно рад, это означало, что она его помнит и не ненавидит, что его шансы увеличиваются многократно. Договорились встретиться в ***. Он долго выбирал это место и готовился к тому, чтобы повести ее туда. Каким же он был дураком, когда не удержал ее тогда...Когда отпустил, не стал бороться за нее, а наоборот обливал грязью и ненавидел.
   Саша два года посвятил тому, чтобы исправить ошибку прошлого, чтобы искупить свою вину и предстать перед Аней достойным ее мужчиной. Все, чего он хотел - это сделать ее счастливой.
   Он открыл коробочку и взглянул на кольцо. Он купил его неделю назад. Он выбрал лучшее место, многократно прокрутив в голове, что, как и когда он будет говорить и делать. Все должно было быть идеально. Ане должно было понравиться.
   Черные брюки, белая рубашка, новые начищенные туфли, часы, немного парфюма, гладкое выбритое лицо и аккуратная прическа. Саша критически взглянул на себя в зеркало и остался доволен. Именно так должен выглядеть ее мужчина...А не так, как он встретился с ней три года назад в рваных джинсах и старых кросовках.
   Саша забежал в цветочный магазин и купил охапку роз. Теперь он был полностью готов к свиданию с Аней. Он вышел из метро и увидел ее. Она стояла неподалеку от перехода и пока еще не заметила его. Кремовые бермуды, черные босоножки на высоком каблуке, полупрозрачная черная блузка с рукавами, напоминающими маленькие крылышки и черные сетчатые перчатки. То ли без макияжа, то ли с практически незаметным Аня была великолепна, казалось, она только что сошла с обложки журнала. Саше хотелось любоваться ей вечно. Аня изменилась с их последней встречи, она стала уверенней, это было заметно по выпрямившейся спине и приподнятому подбородку. Только глаза оставались прежними, аниными, такими родными и любимыми.
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- Это тебе, - Саша почти дрожащими руками протянул букет цветов Ане. Как же давно он хотел это сделать. Как долго он мечтал об этом, сколько снов он видел с эти м эпизодом. И вот, наконец-то, все происходит в реальности.
   Аня не захотела идти в ***, предложила пойти в Макдоналдс. Сашин план начал давать трещину, но настаивать он не стал, боясь, что Аня может уйти. В конце концов, какая разница, шанс сделать предложение любимой девушке предоставляется не так часто, тем более если вы не виделись два года.
  -- Я буду овощной салат и апельсиновый фреш, - произнесла Аня и упорхнула в зал, искать места.
   Саша поражался переменам, произошедшим с Аней, она стала еще совершеннее...Превратилась из красивой девушки в самодостаточную женщину. Он захотел ее еще больше, чем все эти два года. Теперь не оставалось сомнений - эта женщина - само совершнество.
   С подносом Саша повернулся и глазами нашел свою любимую. Аня сидела и чему-то то улыбалась, то как-то сосредоточенно смотрела в одну точку.
  -- Вот, - поставил он поднос на столик.
  -- Так о чем ты хотел поговорить? - спросила она как-то почти без эмоций.
  -- Аня...Понимаешь, я долго готовился к этой втсрече. Честно говоря представлял ее совсем иначе, - Саша понимал, что начал не с того, да и вообще все не так, но сворачивать было поздно
  -- Как же?
  -- Ну как минимум не в пункте быстрого питания, а в роскошном ресторане... - с еще теплящейся где-то надеждой перенести свидание в *** сказал он.
  -- Саш, у меня не так много времени, поэтому давай к делу.
  -- Хорошо.
   Сашу накрыла волна эмоций. Страх, волнение, желание, все перемешалось. Он говорил искренне, надрывно, долго. Он искренне сожалел и раскаивался в своем непотребном отношении к Ане. Он знал, что может все исправить, он изменился. Но главное - он любил Аню. Он понял это, когда лишился ее...Когда осознал, что она действительно ушла...когда понял, что ушла она не потому что она такая, а потому что он не такой, каким должен был быть. Наконец, Саша вытащил из сумки коробочку с кольцом:
  -- Будь моей женой.
  
   Глава 3
  
   Он открыл коробочку, в которой лежало аккуратное колечко с маленьким камешком. Аня как-то грустно улыбнулась и несколько секунда молча созерцала колечко, затем она перевела взгляд на Сашу. Его пробила дрожь, он с нетерпением ждал ответа.
  -- Слишком поздно, Саша, - спокойно и холодно сказала Аня.
  -- Нет, не поздно. Аня я изменился! Поверь, родная, дай мне шанс, - быстро ответил Саша, его охватил жар и ужас.
  -- Нет, - все также спокойно и уверенно ответила Аня, - поздно. Помнишь, когда мы виделись в последний раз, я тебя спросила, уверен ли ты, что хочешь расстаться со мной. Ты ответил, что уверен. У тебя тогда был шанс вернуть меня и сделать так, чтобы я навсегда осталась только с тобой. И потом, когда ты мне еще звонил и то покрывал матом, то хотел помириться, у тебя был еще шанс. Но это было два года назад. Сейчас - поздно.
  -- Аня, я прошу тебя. Я знаю, что был последним ублюдком с тобой. Позволь мне искупить вину, позволь сделать тебя счастливой. Я больше никому: ни себе, ни кому-либо еще не позволю обращаться с тобой так.
  -- Саша, это я не позволю больше никому ТАК со мной обращаться, - Аня начала снимать перчатки. Сначала Саша не предал этому значения, а потом его взгляд наткнулся на кольцо. На безымянном пальце правой руки у Ани сверкало маленькое платиновое колечуо с тремя сверкающими бриллиантами. Казалось Саше вонзили в сердце кинжал, кольцо резануло по его самолюбию, уверенности и сердцу. Аня посмотрела на Сашу и улыбнулась, - Саша, я замужем. Мы поженились год назад, кроме того я на третьем месяце. У нас будет сын.
   Еще один нож в сердце. Саше хотелось как китайскому болванчику отрицательно крутить головой. Он не мог поверить, что это происходило с ним. Розы, кольцо, два года, все было зря. Аня все также спокойно смотрела на Сашу.
  -- Зачем ты пришла? - все, что смог спросить Саша.
  -- Ты настаивал на встрече.
   Оба замолчали, через минуту Аня продолжила:
  -- Саш, я знаю тебя. Ты не изменился. Я знаю, что будет дальше. Если бы я сейчас по каким-то неведомым причинам была той же дурочкой, что и три года назад, и согласилась выйти за тебя замуж, мы бы прожили где-то месяц в обещаной тобой эйфории, а потом все понеслось бы по накатаной. Твои пьянки, побои, бесконечные противоречащие друг другу требования. А так, я сейчас встану уеду к своему любимому мужчине. А ты посидишь тут еще пару минут и пойдешь в ближайший бар...И вновь вернешься к тому, что было два года назад...Разница лишь в том, что тогда у тебя была возможность остановить меня, а сейчас ее нет.
   Аня встала из-за стола:
  -- Прщай.
   Саша чувствовал, будто по нему проехался троллейбус. Он повернулся и проводил взглядом самую совершенную на свете женщину, которая больше не его. Она выпорхнула на улицу, подошла к красной тойоте, открыла, села в нее и бескомпромисно газанула вперед в свою новую счастливую жизнь, где Саше давно уже не было места.
   Аня счастливая села в машину, ей стало действительно легче после этого разговора. Она все как-то чувствовала вину перед Сашей, неизвестно за что. А теперь все встало на свои места. Дома ее ждал Альберт и Сережа. Ее муж и его четырехлетний сын, которому Аня заменила мать. Это была ее семья, которой через шесть месяцев предстояло расшириться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"