Волкова Наталья : другие произведения.

Близкие люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему...


Volna (Наталья Волкова)

Близкие люди

  -- Сегодня мать с утра орала на меня как ненормальная и даже по уху влепила, - мальчишка лет тринадцати, ковыряя прутиком землю, жаловался попыхивающему сигареткой старшему товарищу лет двадцати пяти.
  -- За что влетело-то? - спросил тот.
  -- Да так, говорит, мы же тебе не чужие, а самые близкие люди, а разве с близкими можно так поступать, мы же, говорит за тебя волнуемся, переживаем. Я домой вчера в три часа пришел, она не спала, ждала. Ночью ругать не стала, а утром задала мне трепку. Ухо до сих пор чешется, так шваркнула.
  -- А ты где шлялся-то? Вы кажись, вчера рано разошлись - спросил старший.
  -- Да я у Дрона в гараже засиделся. Он с пацанами там одному фраеру машину тюнил. Так клево получилось! Ну, я и не заметил как время пролетело - повел плечами мальчишка.
  -- У тебя мать хорошая. Беречь её надо, - сказал старший, выпустив кольцо сигаретного дыма.
  -- Угу, - промычал мальчишка. - Слушай, Горыныч, а что значит "близкие люди"?
  -- Близкие люди, - Горыныч задумался, потом уставился на тлеющую сигарету и медленно заговорил. - Близкие люди - это те, с кем хочется быть рядом в тот момент, когда душа разрывается на части; когда слезы душат так, что нет сил дышать; когда краски всего мира в один момент, вдруг исчезнут и все станет серо-черным; когда кажется, что солнце уже больше никогда не появится из-за горизонта; когда все что раньше радовало, теперь лишь наводит тоску; когда хочется бежать без оглядки, но понимаешь, что от себя не убежать.... В такой момент ты останавливаешься и, озираясь по сторонам, ищешь то крепкое плечо, которое способно удержать тебя вместе с твоим горем в борьбе с притяжением земли. И здесь главное, не ошибиться. Это как в болоте, маленькая и неприметная кочка может помочь тебе устоять, а большая оказаться плывуном и погубить. И пока ты прыгаешь по большим плывунам, твоя крепкая и маленькая опора остается далеко за спиной. Ты бы и рад вернуться, но не знаешь как, кругом только болото, засасывающее тебя все сильнее и сильнее. Но даже сейчас есть шанс выбраться из него. Стоит лишь протянуть руку и схватиться за ветку, имя которой "близкие люди".
  
   Горыныч замолчал. Мальчишка сидел как пораженный громом и открыв рот смотрел на старшего.
  -- Ух, ты! Ничо не понял - осипшим голосом произнес он, - при чем тут болото?
  -- Мал ты еще, что бы понять - вздохнул Горыныч, - мать - твой самый близкий человек, а ты её обижаешь. Она вон одна вас с сестрой тянет. Всегда сыты, одеты с иголочки, в хорошей школе учитесь. Ценить надо. А ты, шалопай, лишний раз даже не поможешь ей.
  -- Да ладно, Горыныч, ты что взъелся-то, не с той ноги встал, поди? Я ему простой вопрос задал, а он мне мозги вправлять взялся, - пробубнил мальчишка.
  -- А кто тебе еще мозги вправит, если не я. Дрону твоему до вас пацанов дела нет, ему бы только железяки крутить, а случись с вами чего, так он и звать-то вас как не вспомнит.
  -- Значит, Дрон мне не близкий человек, - подытожил мальчишка.
  -- Сообразил, - заулыбался Горыныч.
  -- А ты, Горыныч, ты мне близкий человек или нет? - мальчишка с надеждой уставился на старшего.
  -- Я? - Горыныч вздохнул, - я тебе как старший брат. Да и мамку твою люблю, вот только она меня за малолетку принимает, а я всего-то на восемь лет её младше.
  -- Горыныч, а хочешь, я с ней поговорю? Ты же классный мужик! - мальчишка хлопнул старшего по плечу - И будет у меня тогда два близких человека.
  -- Бесполезно, - махнул рукой Горыныч. - Я к ней и так и эдак, а она все одно, говорит, мне детского сада и без тебя хватает.
  -- Я все равно с ней поговорю - уверенно сказал мальчишка - мне близкие люди ой как нужны. Особенно такие умные, как ты. Вон как ты лихо придумал-то про болото, про ветки, про солнце за горизонтом. Я и не знал, что ты так складно говорить умеешь.
  -- А толку-то с вами так разговаривать, вы ж все одно ни черта не понимаете, как только в школе учитесь, сочинения пишите. С вами только мяч погонять можно, да послушать как вы друг перед дружкой петушитесь. - Горыныч поднялся с лавочки, - Вон Швепс с Гриней вышли. Пойдем, мяч попинаем.
  -- Горыныч, а они мне близкие люди, - спросил мальчишка, догоняя старшего.
  -- Они кочки плывуны, - ответил Горыныч.
  -- А-а-а - протянул мальчишка, - понял. А ты мне все-таки близкий и сестренка моя тоже, хоть и маленькая еще, а уже близкая. А я для них с мамкой опора.
  -- А ты молодец, смышленый - похвалил старший мальчишку - а хочешь, завтра в кино сходим, как близкие люди и маму твою с сестрой возьмем?
  -- Горыныч! Ты это правда? Конечно, хочу! - мальчишка подпрыгнул от радости и хлопнув Горыныча по ладони, понесся со всех ног к футбольному полю - догоняй, а то без нас начнут играть.

11.05.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"