Волкова Наталья : другие произведения.

Кошмар под парусами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрпризы и неожиданности всегда будоражат сознание и оставляют след в памяти


Кошмар под парусами

  
   Склонившись над тетрадью, Лика вдохновенно выписывала очередные приключения героини своего романа. Ей доставляло огромное удовольствие выводить буквы на бумаге. Конечно, она понимала, что это двойная работа сначала писать, а потом перепечатывать, но считала это своей слабостью и не хотела отказываться от нее.
   В тот самый момент, когда её героиня собиралась расстаться с возлюбленным во имя высших целей, пронзительно зазвенел телефон. Вздрогнув от неожиданности, Лика сняла трубку.
  -- Лика, ты одна можешь меня понять! - истошно завопила трубка голосом Леры, - мой благоверный опять куда-то свалил с друзьями на неделю, а то и больше. Оставил мне довольно приличную сумму и сказал, что бы я себе ни в чем не отказывала...
  -- Тихо, тихо, Лера. Не так быстро, а то я не пойму рада ты или в истерику впасть готова.
  -- Ли-и-ика-а-а, - захныкала Лера, немного понизив голос, - я на него злюсь. Ну, почему, он меня с собой не взял?
  -- А как он объяснил свой отъезд?
  -- Как всегда. Говорит, что это деловая поездка. А потом, приедет отдохнувший и с налетом южного загара. - Из трубки стали доноситься звуки, по которым Лика должна была понять, как сильно Лера злится.
  -- Может ты, прямо сейчас ко мне приедешь? Возьмем хорошего вина, посидим, поболтаем...
  -- Лика, ты золото! Я уже лечу. Да, кстати, у меня есть одно интересное предложение к тебе, но о нем при встрече, - даже сквозь трубку Лика почувствовала, как подруга еле сдерживается, что бы ни проболтаться раньше времени.
   Повесив трубку, девушка с тоской посмотрела на недописанную рукопись.
   "А может это и к лучшему, - подумала она, - может потом и не стану разлучать её с возлюбленным. Пусть все будут счастливы" И она собрала со стола все письменные принадлежности.
   Лера влетела в квартиру как ураган и первым делом взялась перебирать музыкальные диски.
  -- Где моя любимая музыка? - с удивлением посмотрела она на подругу.
  -- Там, где ей и положено быть в твоем присутствии. Тебе остается только нажать кнопку "пуск".
  -- Ликуся, ты все всегда предугадываешь заранее, - пропела Лера и, расплывшись в улыбке извлекла из музыкального центра любимые звуки.
   Пока хозяйка суетилась на кухне, Лера вертелась рядом, то и дело, пытаясь чем-нибудь помочь. Но, увлекаясь болтовней, даже не замечала, как Лика доделывала за неё начатое. Обиды на мужа слетали с Лериного язычка одна за другой. Лика чувствовала себя поролоновой губкой, впитывающей все, что на неё льется, но не перебивала подругу, давая возможность вылить накопившиеся обиды. Поток Лериной жалости к себе иссяк, как раз к тому времени, когда девушки расставив закуски на сервировочном столике и уютно устроившись в креслах, разлили вино в бокалы.
  -- За нас. - Лика подняла бокал за тоненькую ножку, - За то, что мы можем вот так свободно выплакаться друг дружке в жилетку. И что бы там не говорили о женской дружбе, но она существует и мы с тобой тому подтверждение.
  -- Да, за нас, - поддержала тост Лера.
   Залпом, осушив бокал, она аккуратно поставила его на стол, и хитро посмотрев на Лику, спросила:
  -- Неужели тебя не разбирает любопытство? Я пыталась тебя заинтриговать по телефону.
  -- Ты даже не представляешь себе, как разбирает. Но я не могла прервать твои излияния лишь только потому, что мне интересно то о чем ты умолчала по телефону. Ну, раз уж ты сама начала этот разговор, то давай быстрее говори, не то я умру от любопытства.
  -- Хорошо, - заулыбалась Лера, - не буду больше тебя томить. Как я уже сказала, мой разлюбезный уехал, оставив мне некоторую сумму, дабы я чувствовала себя свободно. - Она нарочно пыталась придать голосу некоторую манерность и язвительность, - И мне очень не терпится эту сумму потратить.
   Не переставая говорить, она наполнила бокалы.
  -- Так вот, этих денег хватит на то, что бы вдвоем отдохнуть недельку где-нибудь в теплых краях. Оставив слякотную осень вернуться в лето.
  -- Если я правильно тебя поняла, то ты хочешь поехать отдохнуть к морю...
  -- Да, - перебила подругу Лера, - и приглашаю тебя с собой. И, пожалуйста, не говори, что ты не можешь себе это позволить. Во-первых, я тебя приглашаю. Во-вторых, тебе нужны новые впечатления и новые образы для твоих романов. Ну и, в-третьих, мне очень нужно сменить обстановку, а ты самая лучшая компания для меня.
   Лера замолчала, с надеждой смотря на подругу.
  -- Довольно интересное и заманчивое предложение. - Задумчиво произнесла Лика.
  -- Ну, давай, соглашайся, - в голосе Леры прозвучала мольба.
  -- А что, и соглашусь. Почему бы, не побаловать себя купанием в южном море в то время, когда здесь уже холодно.
  -- УРА! Ликуся, я знала, что ты самая лучшая. Завтра я еду за путевками, берем горящие и летим наслаждаться солнцем. За это нужно выпить. - Лера подняла бокал. - За возвращение в лето!
   За разговорами под вино, время пролетело не заметно. Ехать домой было поздно, и Лика оставила подругу ночевать у себя. Пока стелили постели, раздался телефонный звонок. Лика сняла трубку:
  -- Алло... Привет, Влад... Конечно она у меня, даю ей трубочку.
  -- Привет, дорогой. Как твои дела? - Лера переключила все свое внимание на голос, звучащий из динамика телефона. - Я соскучилась, мне не нравится с тобой расставаться. Когда ты вернешься? ... Еще так долго! ... Не успокаивай меня. Я решила немного развеяться и отдохнуть вместе с Ликой где-нибудь на юге. ... Мы еще не решили где, но я надеюсь, что с тобой мы не встретимся случайно, - она весело хихикнула и подмигнула Лике. - Почему тебе не нравится моя затея? Я тоже, как и ты, хочу купаться в теплом море. ... Я понимаю, что у тебя дела. Но если у меня нет дел в южных краях, и ты меня с собой не берешь, а мне захотелось погреться на солнышке. Вот я и решила поехать с подругой. ... Ну, Владик, не переживай. У нас все будет хорошо. Мы только на недельку съездим. ... Да, конечно, телефон я возьму с собой, и не буду отключать как сейчас. Обещаю. ... Пока. И я тебя ... - Лера чмокнула телефон и положила трубочку.
  -- Могу поспорить, что в следующую поездку он возьмет тебя с собой, - Лика протянула подруге половинку большого красного яблока.
  -- Может быть. - Задумчиво произнесла Лера. - Но захочу ли я поехать...
  -- Об этом ты узнаешь позже. А сейчас, давай спать ложиться.
  
   Самолет совершил посадку в аэропорту столицы Португалии Лиссабоне. Пересадка на рейс до Фуншала займет часа полтора-два. И лететь тоже часа полтора.
  -- Ты только представь себе, всего через три часа мы будем в раю. - Лера сияла и была готова делиться своим восторгом со всем миром. - Мадейра... - протянула она, - как давно я мечтала попасть туда.
  -- Все мечты когда-то сбываются. Если это настоящие мечты, а не просто мимолетные желания. - Изрекла Лика, поймав на себе взгляд смуглого красавца.
  -- Кажется, ты ему понравилась, - таинственно прошептала Лера.
  -- Мы еще даже до места не доехали, а ты меня уже подталкиваешь на флирт с незнакомцем. - Кокетливо проговорила Лика, придав лицу шутливо-серьезное выражение и легонько толкнув подругу в плечо.
  -- Смотри, он уже идет к нам... Может, я пойду, куплю нам водички в дорогу? - засуетилась Лера.
  -- Нет, стой! Я же плохо говорю по-английски, а он, похоже, иностранец - забеспокоилась Лика.
  -- Так и быть, подержу вам свечку, - пошутила Лера.
  -- Ну и язва же ты, Лерка, - хихикнула Лика.
   В обществе приятного молодого человека время пролетело незаметно. Он был явно расстроен тем, что их маршруты расходятся в разные стороны. А девушки приветливо помахав ручками и послав воздушные поцелуи, поспешили на посадку.
  
   Солнечные лучи ласково гладили и обнимали изнеженные женские тела, покачивающиеся на надувных креслах в прозрачной голубой воде бассейна отеля. Рядом плавал столик с зонтиком, под которым прятались от солнца стаканы с соком и коктейлями. Девушки молчали, подставляя лица солнышку и казалось, дремали. Они не заметили как к ним на таких же креслах подплыли двое молодых людей. Что бы привлечь внимание девушки, один из них погрузил руку в воду и стряхнул холодные капельки на разгоряченное солнцем женское тело. От неожиданности она вскрикнула и посмотрела на объект беспокойства. Яркие серо-голубые глаза, светлые, слегка вьющиеся волосы и обворожительная улыбка. Возмущаться расхотелось. Вторая девушка тоже открыла глаза и зачерпнув воды, освежила лицо. Всем видом показывая, что она не заинтересована в общении.
  -- Познакомимся - предложил незнакомец.
  -- Лика - приняла предложение девушка и протянула руку молодому человеку.
  -- Серж - он чуть было не упал в воду пытаясь дотянулся до протянутой руки.
   Лика засмеялась и взяла со столика стакан с коктейлем Pino Colada.
  -- А меня все игнорируют - вздохнул друг Сержа.
  -- Это Вик. Он хороший, добрый и веселый - представил его Серж.
  -- А это Лера - представила подругу Лика, - она, само очарование.
  -- Очень приятно - мило улыбнулась Лера.
  -- А мы вас еще вчера заметили - вступил в разговор Вик - мы здесь уже неделю, а таких красавиц встретили впервые и ни сколько не удивились, когда узнали, что вы соотечественницы. Гордость за Россию пробивает. Только у нас самые красивые девушки. За вас - он поднял стакан с джин-тоником, предлагая присоединиться к тосту.
   Возражений не последовало.
  -- Девушки, а с каких просторов необъятной нашей Родины вы сюда прибыли? - спросил Серж.
  -- Есть такой городок провинциальный, Санкт-Петербург называется - в тон ему ответила Лера.
  -- Ну и тесен же мир! - удивился Вик - Салют землячки! - он поднял свой стакан и отпил большой глоток.
  -- Значит вы тоже Питерские - удивилась Лика.
  -- Так точно - улыбнулся Серж - Какие планы у прекрасных дам на вечер?
  -- Пока ни каких - пожала плечами Лика внимательно вглядываясь в лицо Сержа - Мне кажется, что я вас где-то видела.
  -- Так ведь в одном городе живем, в маленьком - он засмеялся и предложил:
  -- Как на счет нас в качестве компании на вечер? А уж развлечений можно найти море!
   День пролетел незаметно. Веселая компания, разгоряченная местной "Мадерой" шутила и смеялась на террасе небольшого ресторанчика с видом на океан. Последние лучи солнца скользили по водной глади, заставляя её светиться и искриться яркими бликами. Небо окрасилось в нежный розовый цвет и разливало свое сияние на все вокруг.
  -- Как красиво! - воскликнула Лика, заворожено глядя в сторону океана.
  -- А почему бы нам ни искупаться? - подал идею Серж, обратившись к компании.
  -- Сольемся с красотой девственной природы - добавил Вик, обведя широким жестом руки местные красоты.
   Девушки переглянулись мысленно задавая друг дружке один и тот же вопрос.
  -- Мы готовы - кокетливо сказала Лера, вставая из-за стола.
   Вода оказалась очень теплой. Лаская тела купающихся, она манила плыть все дальше от берега. Такой гладкой, без малейшего волнения, воды Лика не видела ни разу в своей жизни. Перевернувшись на спину, она отдалась ласкающей поверхности океана. Красота неба, тишина водной глади расслабляли и убаюкивали, заставляя забыть все на свете. Лика плыла не обращая внимание на расстояние от берега и время. А время, казалось замерло на месте. Вдруг ей послышался какой-то всплеск. Она перевернулась и от неожиданности чуть было не ушла под воду с головой. Её подхватили крепкие руки человека перегнувшегося через край шлюпки и с легкостью, как пушинку подняли из воды и усадили на скамейку, набросив на плечи шелковое покрывало.
  -- Что вы делаете?! - возмутилась Лика - Зачем вы затащили меня в лодку?
   Гребцы молча взялись за весла и шлюпка заскользила по воде в сторону огромного красивого парусника неизвестно откуда появившегося.
  -- Куда вы меня везете? Вы, наверно не понимаете по-русски - забеспокоилась Лика, попытавшись подняться с лавки.
   Человек, доставший её из воды улыбнулся, обнажив полный рот белоснежных зубов и заговорил на чистом русском языке.
  -- Сударыня, я выполняю приказ моего капитана. Честно говоря, когда он велел мне спустить шлюпку на воду и грести не задумываясь о направлении до тех пор пока мы не встретим девушку на воде, я подумал, что он спятил. Но потом мы заметили вас посреди океана, как будто вы просто вышли искупаться. И я понял, что капитан знает что-то такое, что неведомо мне, простому матросу. Разрешите представиться, боцман брига "Звезда", Федор Бесчастный.
  -- Чушь какая-то - буркнула Лика - какая середина океана. Я отплыла от берега не дальше ста метров. Вы наверно, пытаетесь меня разыграть? Отвезите лучше меня обратно.
  -- Не могу, сударыня. Приказ капитана не обсуждается - ответил боцман и продолжил - а вот разыгрывать вас ни кто не собирается. До ближайшего берега не меньше пяти суток ходу при хорошем ветре. А при таком штиле и за десять дней не доберемся.
  -- Вы что с ума сошли? А если я спрыгну в воду? - разгорячилась Лика.
  -- Мне придется опять вас вылавливать - он расплылся в улыбке.
   В лице моряка читалась доброта и Лика немного успокоилась и решила, будь что будет. Она же приехала сюда не только отдыхать, но и искать приключений. И вот те нате, сразу и нарвалась на приключения. Она внимательно присмотрелась к гребцам и тут только поняла, что вид у них был весьма странный. Одежда напоминала одеяния пиратов из далекого прошлого, но сомнение вызывало то, что она была слишком чистая и опрятная.
  -- А вы, наверное кино снимаете? - спросила Лика, продолжая разглядывать непривычные наряды моряков.
  -- Простите, сударыня, но я не расслышал, что мы снимаем? - переспросил боцман.
  -- Да перестаньте вы надо мной прикалываться! - возмутилась Лика.
  -- Вы очень странная особа - Федор задумался - и речь у вас странная, какие-то непонятные слова. Раздетая, посреди океана... Здесь какая-то загадка кроется.
   Боцман замолчал и оставшийся путь до корабля проехали в молчании. Лика воспользовалась тонким покрывалом на манер парэо и завязала его вокруг шеи изобразив тем самым платье.
   Для матросов не составило ни какого труда взобраться по штормтрапу на борт судна. Для Лики же это было сущим наказанием. Лестница качалась ударяясь о борт корабля и вместе с ней ударялась и девушка. На середине пути она вообще перестала лезть и вцепившись в деревянную перекладину-ступеньку зажмурилась и повисла.
  -- Сударыня, не заставляйте капитана долго ждать. Он и так целый год мотался по морям в поисках неизвестной цели. По-моему этой целью были вы. Так что давайте, поднимайтесь. Я помогу вам.
  -- Боже... если бы я не ощущала под руками эти веревки, то решила бы, что это сон - простонала Лика и полезла вверх.
   Подняться на палубу ей помогли двое матросов. Остальные рассматривали её как какую-то диковину. Она испуганно озиралась по сторонам инстинктивно ища защиты. И защита появилась в виде капитана. Удивлению Лики не было предела. Это был Серж, одетый под стать окружавшей его пиратской братии. Он уверенной походкой прошел сквозь толпу любопытствующих матросов и подойдя к девушке поцеловал её руку.
  -- Сударыня, я рад приветствовать вас на борту моего брига. Позвольте показать вам вашу каюту - он слегка наклонил голову и указал рукой в каком направлении ей следует двигаться.
  -- Серж! Что это за шуточки? - воскликнула Лика.
   Вокруг воцарилось молчание.
  -- Меня действительно зовут Сергей - проговорил капитан, явно ожидавший подобной реакции от девушки - но я не тот за кого вы меня приняли. Имейте терпение, и вы все поймете. Прошу вас следовать за мной.
   Она послушно подчинилась, так ничего и не поняв. В каюте её ожидал очередной сюрприз. Ей следовало облачиться в платье далекой эпохи.
  -- Я прекрасно понимаю, что вы не знаете как с этим нарядом обращаться - указал на платье капитан - но вам придется разобраться с этим самостоятельно. На судне нет ни одной женщины.
  -- Сергей, может вы все же мне объясните в чем дело. У меня начинает болеть голова от всей этой неразберихи.
  -- Я все вам объясню позже - ответил Сергей и направился к выходу - я жду вас через час в кают-компании.
  -- Но у меня нет часов - остановила его Лика.
  -- На стене есть песочные, они рассчитаны на час - ответил капитан, закрывая за собой дверь.
  -- Ну спасибо! - с иронией в голосе произнесла Лика.
  -- Вот так вляпалась... - проговорила она когда дверь за капитаном закрылась.
   Ровно через час, приложив максимум усилий и разобравшись с устройством застежек и шнуровок, Лика стояла в кают-компании перед сервированным на две персоны столом. Корсет непривычно сдавливал грудь и мешал дышать. Длинная юбка путалась в ногах. Единственное что ей показалось удобным, это атласные туфельки.
  -- Позвольте вам помочь - сказал капитан, помогая Лике сесть за стол.
  -- И так, капитан, что у нас сегодня на ужин? - спросила Лика, сделав вид что ведет светскую беседу. На самом же дела она сгорала от любопытства. Ей не терпелось выяснить причину сего маскарада.
   Капитан начал рассказывать о своем корабле, о команде, но Лика не выдержала и спросила:
  -- Серж, может, хватит мне байки травить? Давай ближе к делу. К чему весь этот маскарад? Я, конечно могу поиграть в эти игры, но тогда уж надо было всю компанию задействовать, а не меня одну.
  -- Видите ли, Лика, я не травлю, как вы говорите байки. И я не тот Серж, с которым вы меня путаете. Вы попали в другое время, в параллельное измерение. У нас сейчас восемнадцатый век. И это действительно мой корабль и моя команда.
  -- Так-с... кажется я схожу с ума - Лика взяла со стола фужер с вином и сделала большой глоток.
  -- А откуда же вы знаете про меня? - все еще не веря в происходящее спросила она.
  -- Очень давно я был у провидицы и она мне сказала, что я смогу увидеть будущее, очень далекое будущее. Там я смогу многому научиться и там я встречу девушку, которая поразит меня в самое сердце. Но было одно условие. Я не имел право менять ход событий, вмешиваться в ту жизнь - он замолчал.
  -- А дальше-то что? - нетерпеливо спросила Лика.
  -- А дальше то, что я попал в твое время. Ничего, что я на ты? - спросил он.
  -- Да, конечно ничего, мне привычнее так - ответила Лика.
  -- Так вот, я был у вас довольно долго. Начал уже привыкать. Мне нравилось там. И вот я встретил её. А если быть более точным, я встретил тебя.
  -- Меня? - удивилась Лика - а когда это было?
  -- Два года назад. Мы встретились в баре. Ты рассталась со своим другом и была чертовски пьяна. Я уговорил тебя перестать топить горе в вине. Ты согласилась и пригласила меня к себе в гости. Мы провели чудесную ночь. Утром я ушел в надежде еще раз тебя увидеть, но от судьбы не уйти. Я вмешался в ход событий. Я не имел права успокаивать тебя, а мог только наблюдать как ты заливаешь свою обиду алкоголем - Сергей замолчал.
  -- Так что же случилось дальше? - с искренним любопытством спросила Лика.
  -- А дальше... как только я вышел за дверь... через несколько минут я оказался в своем времени - он вздохнул и вновь замолчал.
  -- Что-то мне плохо во все это верится... - задумчиво произнесла Лика - хотя... ночь с незнакомцем года два назад у меня действительно была...
  -- Да! - она что-то вспомнила и вся подалась вперед вглядываясь в лицо Сергея - Вот почему мне показалось, что я где-то его видела. Просто он как две капли похож на тебя. Теперь я совсем запуталась... А он тогда кто?
  -- Он просто мой двойник в твоем времени, так же как есть твой двойник в моем времени - ответил Сергей.
  -- А как я-то здесь оказалась? - растерянно спросила Лика.
  -- Как только я вернулся в свое время, готов был руки на себя наложить. Но моя провидица все предусмотрела. Дала мне амулет, который меня обратно вернуть не мог, а вот тебя привести ко мне сумел. Провидица сказала, что я найду тебя в океане, а где и когда должен был подсказать амулет. У меня не было причин не верить ей. Ведь сбылось же первое пророчество. С тех пор я начал тебя искать. Поехал в Испанию, купил корабль, набрал команду и стал бороздить океаны. И вот сегодня мой амулет вдруг начал светиться всеми красками радуги. Сияние стояло такое, что матросы начали с опаской поглядывать в сторону моей каюты. Я приказал спустить шлюпку на воду. А дальше ты все знаешь - он перестал говорить и налив себе вина, выпил полный фужер.
  -- Может это все-таки розыгрыш и ты просто арендовал этот корабль для развлечения. У твоего боцмана слишком белые зубы. В восемнадцатом веке еще не изобрели зубную пасту - Лика не хотела верить и искала любые зацепки что бы раскусить розыгрыш.
  -- Да, зубную пасту я воспроизвести не смог, но вот зубной порошок и щетки я сумел сделать и под страхом наказания заставлял свою команду чистить зубы и стирать одежду. А теперь они привыкли и уже без этого не могут - Сергей готов был отвечать на любые её вопросы.
  -- А со мной-то теперь что будет? - Лика вдруг осознала свое положение и готова была заплакать.
  -- Пока не знаю... Был бы у меня телефон, позвонил бы провидице и она бы все растолковала...
  -- Хватит! Хватит! Я так больше не могу! Я сейчас сойду с ума - перебив капитана, закричала Лика и сдавила голову руками.
  -- Девочка моя, - Сергей подошел к ней и положил руки на плечи - я так долго тебя искал. Так мечтал о нашей встрече. И вот ты здесь. Я даже не предполагал, что ты совсем не помнишь меня. Что же я наделал... Я разрушил временные границы и все ради чего? Ради собственной прихоти. Прости меня... Я постараюсь что-нибудь придумать чтобы вернуть тебя обратно...Уже поздно, ты можешь пойти в свою каюту и отдохнуть.
  -- Сережа, я помню ту ночь. Долго еще ждала и верила, что тот незнакомец вновь появится в моей жизни. Только я не могла вспомнить его лицо... Но я даже и не предполагала, что все это обернется какой-то мистикой - одинокая слеза тихо покатилась по её щеке - вечно в моей жизни все шиворот навыворот... Налей мне, пожалуйста, вина.
  -- "Черные Ангелы"!!! - донесся с палубы оглушительный крик вперед смотрящего.
  -- Дьявол! - выругался капитан. И более мягким тоном обратился к Лике - Вероятно нам придется вступить в бой. "Черные Ангелы" это самые грозные пираты этих мест. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Дорогая Лика, если мы будем проигрывать этот бой и нам суждено будет погибнуть, то знай, живой я тебя им не отдам. Прости, но я отдам приказ последнему, оставшемуся в живых убить тебя. Это будет самый лучший исход для тебя.
  -- О, нет! Ты сумасшедший! Еще только пиратов не хватает для полного счастья... Лучше я спрыгну за борт, вдруг опять окажусь на побережье Мадейры - Лика хотела броситься к двери, но мощная фигура капитана преградила ей путь.
  -- Лика, не глупи - спокойно сказал он - ты же умная женщина. От судьбы не убежишь. Ты мой талисман и я верю, что мы победим в этом бою.
  -- Мне страшно... - она обессилено опустилась на стул.
  -- Прошу тебя, не выходи на палубу. Если они увидят женщину, то биться будут с утроенной силой.
  -- Капитан! "Ангелы" уже на расстоянии пушечного выстрела - выпалил ворвавшийся в кают-компанию моряк - ждем вашего приказа.
  -- Вик? - еле слышно произнесла Лика приподнявшись со стула с удивлением глядя на вошедшего. - Мальчики, что здесь, черт возьми, происходит? - она попыталась привлечь к себе внимание. Мужчины её не замечали.
  -- Огонь не открывать. Готовиться к абордажу. Здесь мы сильнее... - капитан был спокоен, но в глазах его играли чертики. Он был в предвкушении битвы.
   Кают-компания опустела. Лика осталась одна перед закрытой дверью, из-за которой доносились возбужденные крики команды, готовившейся к бою. Прошло еще не много времени и раздались первые выстрелы. Лика забилась в угол и закрыла голову руками, дрожа от страха. Шум боя нарастал.
  -- Долго ты еще собираешься здесь сидеть и дрожать? - задала она сама себе вопрос - Давай лучше посмотри, что там происходит.
   С этими словами она приоткрыла дверь и выглянула. Кошмар увиденной картины парализовал её. Сквозь клубы дыма просматривалась палуба, усыпанная телами убитых моряков. Пальба не прекращалась. Где-то над дверью бились на клинках. Через мгновение какой-то круглый предмет пролетел мимо и шмякнувшись об палубу сопровождаемый диким дьявольским хохотом сверху, покатился прямо Лике под ноги. Это была окровавленная голова одного из матросов, который помогал ей взобраться на борт судна.
  -- О, боже! - она в ужасе захлопнула дверь, прижалась к стене и закрыв глаза, зашептала скороговоркой - Господи! Если ты действительно существуешь, помоги... Помоги избежать этого ужаса... Господи, я хочу домой. Пожалуйста. Я не знаю ни одной молитвы и не знаю, что следует говорить в таких случаях, но я умоляю тебя, спаси нас всех от этого ужаса. Помоги нашим морякам. И ... Господи, спаси и сохрани капитана. Защити его от пули и стали. Господи, ... он такой хороший. Пусть он останется в живых. Пожалуйста, господи...
   Умоляя бога о помощи, Лика не заметила как все стихло и очнулась лишь в тот момент, когда распахнулась дверь кают-компании и на пороге возник весь окровавленный и перепачканный сажей капитан.
  -- Сережа! Сереженька! Ты жив! - она бросилась ему на шею и так вцепилась, как будто боялась, что он сейчас исчезнет.
  -- Ну, будет тебе... - погладил её по голове капитан - все хорошо, мы победили. Много наших погибло, но мы оказались сильнее. Пойдем, я покажу тебе корабль нашего врага.
  -- Нет, нет... - испуганно попятилась назад Лика - я не хочу туда выходить.
  -- Не бойся, следы боя уже почти все убраны - он взял её за руку и потянул к двери. Она послушно поплелась следом.
   Её взору предстал, стоявший почти вплотную к правому борту корабль неприятеля с потрепанными черными парусами, едва различимыми в темноте. Уставшие после битвы моряки отмывали палубу "Звезды" от скользких кровяных луж. Капитан поднялся на возвышение, покрытое сорванным пиратским флагом с изображением "Веселого Роджера".
  -- Друзья мои, мы победили! О нас будут слагать легенды! Непобедимый "Черный Ангел" повержен! Мы сделали невозможное. Мы избавили мир от нападений этих злодеев. Виват!
  -- Виват!!! - закричали матросы, вторя капитану.
  -- Капитан, у нас все готово - тихо сказал подошедший моряк. Капитан кивнул и продолжил свою речь.
  -- Нам осталось лишь проводить в последний путь погибших в бою. Память о них будет жить в нас и придавать нам силы - капитан поднял руку вверх и по его взмаху раздался гром выстрелов. Лика закрыла уши руками. Когда дым рассеялся она заметила, что вражеский корабль загорелся. И только теперь она поняла, что большой сверток на пиратской палубе, привлекший её внимание с самого начала, не что иное как завернутые в парус тела убитых моряков. Слезы побежали по её щекам.
  -- Тебе нужно отдохнуть. Я отведу тебя в каюту - обняв девушку, прошептал Сергей.
  -- А ты? - Лика с мольбой заглянула в его глаза.
  -- У меня еще много дел. Не переживай за меня. Я должен быть сейчас с моими людьми... Утром я пришлю за тобой.
   Весь следующий день капитан не выходил из своей каюты и Лика была предоставлена сама себе. Она бродила по палубе, вглядывалась в горизонт, наблюдала за дельфинами играющими рядом с кораблем, с любопытством смотрела на матросов, проворно взбирающихся на самую высокую мачту. День стал клониться к закату и подбежавший мальчик-юнга, пригласил Лику пройти в кают-компанию, сообщив, что там её ожидает капитан.
   За ужином Сергей спросил:
  -- Тебе не понравился подарок, который я прислал тебе утром?
  -- Почему ты так решил? - удивилась Лика.
  -- Ты не надела его.
  -- Но ведь это украшение для торжественного случая... и вообще, оно достойно королев, а я ... - ответила Лика.
  -- А ты и есть королева. Королева моего корабля. Королева моря. В мое время у женщин нет различия на торжественные и не торжественные случаи. Поэтому ты можешь носить любые украшения и в любое время когда захочется. А те камни очень бы подошли к твоему платью.
  -- Я могу сходить и надеть его...
  -- Не нужно. Я попрошу Мика принести колье - сказал Сергей и лихо присвистнул. Тот час дверь открылась и на пороге появился юнга. Капитан объяснил его задачу и тот скрылся, вернувшись довольно быстро.
   Сергей взял коробочку из рук мальчишки и извлек содержимое. Камни заиграли в свете свечей, разбрасывая блики по стенам. Он аккуратно обвил шею девушки украшением и защелкнул застежку. Ощутив прохладу камней, Лика невольно почувствовала себя королевой. Голова сама собой приняла гордое положение, плечи расправились, появилась уверенность в себе и страстное желание отблагодарить мужчину сделавшего такой подарок. Она подошла к Сергею и обняла его за шею.
  -- Спасибо - прошептала она и нежно поцеловала его губы.
  -- Капитан! Скорее! - ворвался в кают-компанию боцман Федор - Происходит что-то странное. Команда напугана...
  -- Что случилось? - забеспокоился Сергей.
  -- Дорогая, - обратился он к Лике - оставайся здесь. Я все выясню и вернусь - он крепко поцеловал девушку и быстро вышел за дверь.
   Лика стояла еще пару минут, чувствуя на губах сладость поцелуя, а потом любопытство взяло верх и она приоткрыла дверь и выглянула наружу.
  -- Ах! Что это?.. - воскликнула она не сразу поняв почему так светло.
   Боцман что-то кричал и указывал рукой в сторону горизонта. Там, по ночному небу огромными сполохами разливалось северное сияние.
  -- Это не возможно! - воскликнул капитан - неужто моя провидица пытается подать мне знак.
  -- Свистать всех на верх! Поднять паруса! - закричал капитан не отрывая взгляда от горящего неба.
  -- Капитан, куда держать курс? - спросил боцман.
  -- На встречу неизведанному! - ответил Сергей.
  -- Но, капитан, команда ропщет. Все считают, что это дурной знак. В южных широтах не бывает северного сияния.
  -- Федор! Ты ли мне это говоришь? Неужели ты сам веришь, что я поведу вас на погибель? - Сергей сверкнул глазами так, что боцман попятился.
  -- Нет, капитан. Но, я не знаю как убедить команду... - невнятно пробормотал Федор.
  -- Собери всех на палубе. Я буду говорить... - приказал капитан.
   Команда в ожидании речи капитана вела себя тихо и смирно. Матросы напоминали скорее послушных школяров, чем просоленных морем пиратов. Они то и дело посматривали на небо, шепча молитвы и крестясь.
  -- Матросы! - начал свою речь капитан - мы два года вместе бороздили морские просторы. Вы много раз убеждались в том, что я всегда знаю куда мы идем. Даже когда у нас не было карт, я всегда выводил нас к земле. Этот корабль выдерживал любые испытания. Нам были не страшны ни стихии, ни пираты. Из всех передряг мы выходили целыми и невредимыми. В трюмах корабля столько богатств, что разделив их поровну вы все станете богачами. Хотите ли вы этого? Или соль моря вам милее, чем пыль земли? Кто вы? Трясущиеся овцы или смело смотрящие в глаза опасности морские волки? Судьба посылает нам новое приключение. Я не знаю его исход, но верю, что ради этого стоило жить. Вы можете сделать свой выбор, идти со мной до конца или спустить на воду шлюпки, припасы, часть сокровищ и вернуться домой. Времени на обдумывание нет. Решайте прямо сейчас.
   Капитан закончил говорить и посмотрел в сторону все ярче разгорающегося неба. Постепенно сияние стало закручиваться в воронку.
  -- Мы должны успеть поднять паруса - закричал капитан - кто остается со мной, за работу. Остальные в шлюпки и за борт.
   Все матросы кинулись укреплять паруса. Ни один не пожелал покинуть своего капитана.
  -- Спасибо братцы - тихо сказал капитан, наблюдая как одно за другим разворачиваются тяжелые полотнища.
  -- С богом, Сережа.
   Он обернулся на голос и увидел провидицу.
  -- Ты уже не удивляешься моему появлению - она улыбнулась и немного помолчав добавила - значит решился?
  -- Да. Тоскую я по той жизни. Тесно мне здесь - он глубоко вздохнул - да и она здесь не сможет жить.
  -- Что верно, то верно - закивала головой провидица.
  -- Вот только тебя там не будет, жаль - он подошел к ней ближе и обнял за плечи.
  -- Ты так много для меня сделала. А я даже не знаю почему.
  -- Не думай об этом. Я отдала тебе долг. Очень давний долг. Из другой жизни. Вот и все - она улыбнулась.
   Лика не сводила глаз с капитана.
   "А говорил, что на корабле больше нет женщин..." - промелькнуло у неё в голове.
   Женщина была одета в черное с золотом платье. Её волосы развивались по ветру. Лика всмотрелась в лицо незнакомки.
   "Молода..." - подумала она и не понятно откуда взявшееся чувство ревности шевельнулось и заставило её внимательнее присмотреться к сопернице.
   "О, Боже! Так ведь это же..."
   Она подбежала к лестнице, ведущей на капитанский мостик.
  -- Лерка! - крикнула она - И ты здесь! - она радостно захлопала в ладоши как маленькая - Значит все это шутка! А я чуть было не поверила в мистику. А тебе идет это платье. Ты похожа на волшебницу. Серж, помоги мне подняться к вам, а то я путаюсь в этой юбке.
  -- Она отказывается верить... - сказал капитан.
  -- Это и не нужно - успокоила его провидица - Поспешите, осталось совсем не много времени. Тоннель скоро свернется и обратного пути уже не будет. Прощай, мой друг. Здесь наши дороги расходятся - она послала ему воздушный поцелуй и исчезла.
  -- Прощай - еле слышно сказал Сергей в пустоту - Спасибо за все.
  -- Сережа, что у вас там происходит? - Лика опешила, когда у неё на глазах исчезла подруга.
  -- Дорогая, это все не шутки и сейчас нам предстоит пройти сквозь время. Мы летим в мое будущее и твое настоящее. Это, - он поднял руку в направлении небесного сияния - тоннель для перехода. А видела ты не свою подругу, а мою провидицу. Так что будь готова, переход может оказаться тяжелым. Вот выпей - он протянул ей глиняную бутылочку.
  -- Что это? - спросила она.
  -- Этот напиток принесла провидица. Он должен облегчить переход - ответил Сергей.
   Сияние стало расти поглощая в себя все что попадалось на пути. Тоннель становился все плотнее. Он вращался с огромной скоростью и у Лики закружилась голова.
  -- Сережа, мне плохо... - Лика опустилась на пол и свернувшись калачиком отключилась.

***

   Аромат множества цветов разбудил спящую девушку. Она открыла глаза, приподнялась и посмотрела по сторонам. Та же самая каюта, в которой она провела последние два дня, но только сильно изменившаяся и полная цветов. Она поискала глазами платье, но ничего напоминающего восемнадцатый век не обнаружила. "Где же я?" - подумала Лика.
   На полке возле кровати лежала аккуратно сложенная одежда. На столе стоял графин с апельсиновым соком. Лика с удовольствием выпила целый стакан и принялась рассматривать приготовленную ей одежду. Красивое белье, шикарный купальник, парэо в тон купальника и восхитительный легкий сарафанчик. Под полкой стояли две пары обуви. Легкие пляжные шлепки и босоножки к сарафану. Рядом с одеждой на полке лежал маленький чемоданчик. Лика расстегнула молнию.
  -- Какая прелесть! - воскликнула она разглядывая его содержимое.
   Баночки с разными кремами, косметика, шампуни, расчески, фен и еще много всякой всячины позволяющей женщине ощутить себя женщиной.
  -- Может здесь еще и душ есть? - спросила она пустоту и принялась разглядывать стены. В одной из них обнаружился еле заметный проем двери.
   Она переставила вазу с цветами преграждающую путь и толкнула дверь. За ней, действительно, была вполне современная душевая кабина. Через некоторое время Лика была готова выйти в люди. Она прислушалась. За дверью каюты играла легкая музыка, изредка кто-то переговаривался и еще был слышен какой-то странный звук, не то скрип, не то шелест. Лика решительно взялась за ручку и распахнула дверь. Раздался хлопок и сотни воздушных шаров, до этого удерживаемых на палубе легкой тонкой сеткой, поднялись в воздух, унося с собой шелковое полотно с надписью "Happy birthday!"
  -- УРА!!! - раздалось множество голосов с капитанского мостика. Заиграла знакомая с детства музыка и хор голосов запел:
   "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой
   И не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой..."
   Откуда ни возьмись перед Ликой появилась Лера с венком из экзотических цветов, которым тут же и украсила голову подруги.
  -- Ликуся, дорогая! С днем Рождения тебя!
  -- Ой, Лера - все еще не веря своим глазам сказала Лика - А я и забыла про день рождения. Спасибо. Это все мне? - она посмотрела на шары, висящие над кораблем.
  -- Конечно! Все тебе! Настраивайся, на сегодня запланирована обширная программа - Лера сияла как солнышко.
  -- Лера, а все что было... прошлое... пираты... Мне это приснилось? Да? - Лика с надеждой посмотрела на подругу.
  -- Тебе понравилось? - заговорщицки спросила Лера - Мы так старались, что бы все было реально.
  -- Да... Ну вы даете!.. Я и вправду поверила во все это. Да вы просто таланты, вам в кино сниматься нужно - Лике вдруг стало так весело и она засмеялась - шутники! Чуть с ума меня не свели!
  -- Думаю, что Лера уже выдала все наши секреты - на встречу девушкам шел Влад, держа в руках бутылку шампанского - Поздравляю самую обаятельную женщину на свете.
  -- Влад, а ты то как здесь оказался? - удивилась Лика, увидев Лериного мужа.
  -- Это была его идея так поздравить тебя с днем рождения - вмешалась в разговор Лера - он просто приехал немного раньше, а я уже разыграла свою часть.
  -- А капитан..? - Лика не договорила, увидев как по лестнице спускается и направляется к ним Сергей.
  -- А капитан - ответил Влад - мой партнер по бизнесу, любезно согласившийся сыграть эту роль. И еще - он понизил голос и почти шепотом добавил - ты ему очень нравишься.
   Лика засмущалась как школьница и лицо её покрылось румянцем, отчего она стала еще очаровательнее.
  -- Поздравляю - Сергей обнял её и на ушко шепнул - моя королева...
  -- А вот и режиссер этого спектакля! - Влад представил, подошедшего к ним "боцмана" - С ним ты тоже знакома.
  -- Поздравляю с днем рождения, "путешественница во времени" - "боцман" заулыбался и протянул Лике розу, которую до сих пор держал за спиной - Надеюсь тебе понравилось мое шоу. Особенно битва пиратов и временной тоннель. Честно говоря, мы очень боялись, что ты перепугаешься и даже не выглянешь из каюты. Тогда бы весь наш сценарий провалился с треском, но ты молодец. Смелая и любопытная. Настоящая женщина!
  -- Господа! Я в восторге от вашей выдумки! Такое запомнится на всю жизнь... Спасибо!
  -- Подожди, это еще не все - Влад подмигнул "боцману" и тот протянул Лике коробку с компакт диском.
  -- Что это? - спросила она.
  -- Это фильм. С тобой в главной роли - хитро прищурившись ответил Сергей - самый эффектный момент, когда ты пытаешься разобраться с застежками старинного платья.
  -- Ах вы такие! - воскликнула Лика - Значит вы все время подглядывали за мной!?
  -- Мы не просто подглядывали, а снимали все скрытой камерой - сказал "боцман" - а потом смонтировали все самое интересное и вот результат.
  -- О, боже! Я хочу это посмотреть - Лика прижала к себе диск - А вы его уже видели?
  -- Да, ты там ве-ли-ко-леп-на! - восхищенно пропела Лера - Поверь мне. Чуть позже ты сама в этом убедишься.
  -- Поднять паруса! - крикнул Сергей и корабль пришел в оживление. По палубе забегали матросы, лихо взбираясь на мачты, выполняя команду "капитана".
   Один за другим стали разворачиваться огромные паруса, превращая корабль в птицу с крыльями.
  -- Сказка продолжается. Ты не против? - Сергей приобнял Лику.
  -- Я только за - она улыбнулась и прильнула к нему - Всегда мечтала попасть в сказку.
  -- Когда ждешь чуда, оно непременно произойдет. Главное верить в это.
   Ветер наполнил полотнища парусов и корабль заскользил по воде, разрезая носом набегавшие волны. До конца сказки был еще целый день. А впереди целая жизнь не менее сказочная, чем подарки друзей.
  

ноябрь 2002- май 2003

11

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"