Волкова Наталья : другие произведения.

Волшебный танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам романа "Та, что зажигает звезды"


Волкова Наталья

ВОЛШЕБНЫЙ ТАНЕЦ
(по мотивам романа "Та, что зажигает звезды")

   Когда-то в другой жизни у Лейлы было и другое имя. Оно было длинное и красивое - ТА, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ. Об этом ей рассказал учитель - маг и волшебник Максимилиан. Он много всего рассказывал, что бы помочь ей вспомнить прошлое и обрести волшебную силу. Для этого она училась перемещаться во времени, исчезать и появляться в неожиданных местах, становиться невидимой, превращаться во все что захочет и много всего другого. С каждым днем Лейла все глубже погружалась в магические таинства и волшебные миры под руководством мудрого учителя.
   Однажды, перед началом урока Максимилиан поставил на стол две шкатулочки.
   - Это мои подарки тебе, - сказал он и открыл первую шкатулочку, ту, что поменьше.
   В ней лежал браслет из больших разноцветных камней.
   - Это не просто украшение, - учитель вынул браслет из шкатулки и его камни при свете ламп заиграли яркими огоньками, - это браслет из магических камней. С его помощью ты сможешь решать всевозможные задачки встающие у тебя на пути. Посмотри внимательно, здесь нет двух одинаковых камней, у каждого свой цвет.
   ГОЛУБОЙ камень помогает узнать то, что ты еще не знаешь, целая энциклопедия знаний всех времен и народов любого мира даже в других измерениях. РОЗОВЫЙ - с его помощью ты будешь знать любой язык и сможешь понимать даже животных. Следующий, СИНИЙ - повелитель времени. Он, при необходимости остановит время и даже вернет обратно уже прожитый день. ФИОЛЕТОВЫЙ - перемещает своего владельца за пределы нашего мира, в другие измерения. А вот ЖЕЛТЫЙ телепортирует только в пределах нашей вселенной. ЗЕЛЕНЫЙ камень снимает боль и помогает залечить раны. КРАСНЫЙ действует как оружие против магии. И последний, - он повернул браслет так, что Лейла увидела пустую оправу для камня.
  -- Здесь не хватает одного камня, он потерялся? - спросила она.
  -- Да, камня не хватает, но он не потерян, а находится на хранении в очень надежном месте. Ты сама спрятала его там и сама должна вернуть.
  -- Я? Но я вообще ни разу не видела этот браслет, - удивилась девушка.
  -- Зато его носила ТА, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ, - ответил учитель.
  -- А в чем задача этого камня? - спросила Лейла.
  -- Он соединяет силу всех камней и ... помогает зажигать погасшие звезды, - учитель улыбнулся и ласково посмотрел на девушку.
  -- Соединив все камни вместе, ты обретешь свою прежнюю силу и сможешь уравнять чаши весов добра и зла, света и тьмы, белого и черного.
  -- Но разве со злом не нужно бороться? - удивилась Лейла.
  -- Всего должно быть поровну. Если чего-то становится больше, то нарушается равновесие и мир может погибнуть. Ведь не бывает дня без ночи. А зебра красива потому что на ней есть и черные и белые полоски. А зло не всегда бывает плохим. То, что для одних кажется злом, для других является добром. А как часто то, что кажется злом, вдруг оборачивается добром. В детстве всех нас часто ругали и наказывали, казалось бы, это зло, но когда дети вырастают умными и воспитанными, то получается, что зло превратилось в добро и многому их научило.
   Лейла задумалась, разглядывая сверкающие камни, а учитель продолжил урок.
  -- В одном из параллельных миров живут чудесные существа ДАФТИ. Они очаровательны и очень милы. Именно у них ты и оставила на хранение это сокровище. Они пожертвовали очень многим ради своей миссии хранителей. Их жизнь застыла в одном дне. И вот уже много веков они живут один и тот же день. Их время остановилось в ожидании ТОЙ, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ. И только ты сможешь вновь вернуть им время, освободив от миссии хранителей.
  -- Как же я смогу их найти? - спросила Лейла.
  -- Очень просто - ответил Максимилиан - тебе поможет браслет. Согрей своим теплом фиолетовый камень, подумай о цели, которую хочешь достичь и ты окажешься в нужном месте. Камень сам найдет дорогу и отправит тебя туда куда нужно.
  -- Даже страшно немного, - поёжилась девушка и с опаской дотронулась до фиолетового камня.
  -- Не торопись, - остановил её учитель - теперь второй подарок.
   Максимилиан открыл вторую шкатулку. В ней оказалось что-то круглое и гладкое, поместившееся в ладони одной руки. Лейла молча наблюдала за учителем.
  -- Тебе понадобится помощник и защитник - сказал он.
   Девушка удивленно вскинула бровки.
  -- Это скафандр - произнес Максимилиан.
  -- Но-о... - недоверчиво протянула Лейла.
  -- Это еще не все. Это только чехол, - он нащупал пальцем что-то на поверхности, и шар развалился на две равные половинки.
   Лейла не сразу поняла, то, что увидели её глаза. На руке Максимилиана, переливаясь бело-голубым светом, лежал искрящийся клубок. Он состоял из множества маленьких электрических разрядов. Она смотрела на это чудо и не находила, что сказать.
  -- Это защитный био-скафандр, - Максимилиан отвлек её от созерцания шара, - можешь считать его живым. Он читает твои мысли, и если чувствует страх или опасность, то принимает необходимые меры по защите. Он может согреть, если холодно и охладить если жарко. Защитит от огня и поможет дышать в безвоздушном пространстве. Ну и такие банальные вещи, как эффект бронежилета с единственной разницей, что в нашем случае защищено все тело. Он так же может предупредить тебя о приближающейся опасности, посылая тебе импульсы о направлении и характере угрозы.
  -- Скажите, учитель, мне это снится? - она стала теребить мочку своего уха, но сон не прекратился.
  -- Нет, Лейла. Это реальность и скоро ты перестанешь удивляться. Не спрашивай, где я взял это чудо. Всему свое время. Теперь возьми его в руки.
   Лейла протянула ладони, не решаясь прикоснуться к шару.
  -- Не бойся. Он сам знает, что нужно делать. Позови его и попроси тебя защищать.
  -- Иди ко мне и стань, пожалуйста, моим защитником и помощником, - произнесла Лейла, все ещё не веря в происходящее.
       Шар, мирно лежавший на руке учителя, вдруг поднялся в воздух, и немного повисев, плавно полетел в сторону Лейлы. Она застыла в ожидании. Искрящийся клубок приблизился и остановился напротив глаз, мысленно поприветствовал её и затем полетел вверх. Расположившись над головой, шар начал расти, окутывая девушку с головы до ног. Лейла постепенно исчезала в искрящемся сиянии. Достигнув пола, искры вспыхнули голубым огнем и исчезли. Лейла по-прежнему стояла на месте. Вместо испуга на лице сияла улыбка.
  -- Он стал моей второй кожей, - таинственным голосом сообщила она, поглаживая свои руки.
  -- Учитель, а у скафандра есть имя или название? - забеспокоилась Лейла.
  -- Да, конечно. Можешь звать его Фарлаф.
  -- Фарлаф, - она задумалась, - Красиво - и в этот момент почувствовала тепло и нежность. Так было в детстве, когда её обнимала мама. Фарлаф достал её воспоминания и воспользовался ими, что бы она смогла его понять.
  -- Ой, как приятно - улыбнулась Лейла - теперь я знаю, как нам с тобой разговаривать, Фарлаф.
  -- Вот и прекрасно - оживился Максимилиан - я рад, что вы подружились - А теперь, в добрый путь. Дафти давно тебя ждут.
   Максимилиан по-отечески обнял Лейлу и вышел из комнаты. Девушка смотрела на браслет и не решалась дотронуться до камня.
   "Смелее!" - вдруг прозвучало в её голове. "Фарлаф, это ты?" - мысленно спросила она. "Да, я. И со мной ты можешь смело приниматься за любые самые невероятные дела" - ответил скафандр. Лейла улыбнулась, зажала в руке фиолетовый камень и зажмурилась. Через мгновение она почувствовала дуновение ветерка и глаза сами собой открылись.
   Учебная комната исчезла и вместо неё появилась красивая степь. Пейзаж очень напоминал Земной. Мягкая, шелковистая травка стелилась под ногами, ветерок, нежно касался лица, играл с волосами и что-то нашептывал таинственно и загадочно. Если бы не маленькие мохнатенькие существа дафти, окружавшие Лейлу, то можно было подумать, что фиолетовый камень дал осечку и не вынес девушку за пределы земного мира. Но маленькие дафти в серебряных комбинезончиках были подтверждением того, что ошибки в магическом мире если и случаются, то очень редко.
   Дафти обрадовались, увидев Лейлу, побросали все свои дела и начали задорно танцевать, кувыркаться и очень красиво петь. Девушка пришла в восторг от веселья царившего вокруг. Малыши были очень похожи на кошек, танцующих на задних лапках, только ростом немного побольше, как рысь. А шерстка почти у всех светленькая шелковистая.
   И вдруг в один миг все стихло. Дафти расступились и к Лейле подошел старейшина.
  -- Приветствую тебя, ТА, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ - он поклонился в пояс, приложив лапку к груди.
   Лейла замешкалась, не зная как себя вести. "Диди. Его зовут Диди" - услышала она голос Фарлафа.
  -- Приветствую тебя, Диди старейшина дафти - произнесла она в ответ и тоже поклонилась.
  -- То, что ты оставила у нас на хранение, находится здесь, - старейшина торжественно указал на скалу, возвышавшуюся над равниной, - и открыть этот тайник можешь только ты сама. Ключ - это твой танец. Танец без остановки, пока огненная звезда не взойдет семь раз.
       "Это же семь дней!" - пронеслось в голове девушки, но ни один мускул на лице не выдал её паники.
       "Их сутки коротки" - услышала она голос Фарлафа, - "они равны нашим 12 часам. И это уже в половину меньше. А остальное ты выдержишь с моей помощью. Так, что смелей. Но для начала проси две звезды отдыха, для восстановления сил" - Фарлаф замолчал.
  -- Я открою тайник, но мне необходим отдых и настрой. Для этого я прошу две огненных звезды.
   Старейшина дафти направил свой взор к небу и, подняв обе руки-лапки вверх, обратился к светилу с просьбой в течение следующих девяти приходов не прятать свой лик и не гаснуть совсем.
  -- Твои две звезды начнутся завтра, а сегодня ты наша гостья и я приглашаю тебя в мой дом.
   Поселение дафти напоминало гигантский муравейник. Огромная гора и в ней целый город. Дафти жили внутри этой горы и редко выходили из подземелья. Свет огненной звезды был для них губителен и заставлял облачаться в защитные одежды. Лейла смотрела на норы в горе и не могла понять, как ей удастся оказаться внутри с её ростом. В самый большой лаз она с трудом сможет влезть на четвереньках. Ей вспомнилась сказка про Алису в стране чудес и кроличью нору. Она улыбнулась, представляя, как сейчас уменьшится. Только она так подумала, как все вокруг вдруг стало расти прямо у неё на глазах. Оглядевшись по сторонам, Лейла поняла, что сказка превратилась в реальность. Диди оказался волшебником и уменьшил её до размеров своего народа.
  -- Теперь все в порядке, и ты сможешь осмотреть наш город. Он не очень-то изменился, с тех пор как ты нас покинула. Разве можно, что-то изменить за один день.
   "Веками жить один день... невероятно..." - с этой мыслью Лейла ступила в проход, ведущий к центру горы.
  -- Диди, а что будет, если я не смогу открыть тайник? - она постаралась задать вопрос, не вкладывая в него реальных опасений.
  -- Не сможешь? - старейшина на секунду задумался. Похоже, до сих пор такая мысль не посещала его мохнатую головку, - Открыть тайник может только настоящая хозяйка талисмана. ТА, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ...
       Больше он ни чего не добавил, но Лейла поняла, что если случится прокол в её действиях, то ей несдобровать. Отступать было некуда. Помощи от учителя ждать было бессмысленно, он и так снабдил её отличным помощником.
   "Это испытание я должна пройти сама, без посторонней помощи" - подумала девушка.
За своими мыслями она не заметила, как очутилась на центральной площади. Прошло несколько секунд, и все до единого дафти как будто растворились. Лейла осталась одна, в растерянности глядя по сторонам.
  -- Они проверяют тебя, - пришел на выручку Фарлаф, - ты должна вспомнить, где здесь твой дом. Расслабься, я покопаюсь в твоей памяти.
   Девушка закрыла глаза и перестала о чем-либо думать.
  -- Все нашел, - и он передал ей воспоминания о плане всего поселения.
   Лейла, не задумываясь, направилась в сторону своего жилища. Проходя через лабиринты переходов, она вспоминала все до мельчайших подробностей, как будто действительно покинула этот город только вчера.
   В честь своей гостьи старейшина Диди устроил бал.
   Маленькие дафти были большими любителями танцев и пения. У них не было никаких музыкальных инструментов, но божественное звучание их голосов, изливалось звуками которые не удалось бы вложить не в один инструмент. Их пение окутывало, завораживало и заставляло забыть обо всем на свете.
   Лейла сидела в мягком кресле и наслаждалась фееричным зрелищем из смеси танцев и акробатических этюдов, сопровождаемых чудесным пением очаровательных малышек дафти. Рядом с ней мурлыкали и теребили её руки своими лапками девочки дафти. Заводилой среди них была Питти, дочка старейшины.
  -- Пойдем танцевать, - промурлыкала девочка и потянула Лейлу в проплывающий мимо хоровод.
   Бал завершился великолепным фейерверком. Все жители вышли из горы в долину и ночное небо расцвело фантастически красивыми цветами и картинками райской жизни.
   Огни в небе медленно гасли и дафти стали расходиться по домам. Лейла тоже отправилась в свое жилище, ей предстояло за два дня подготовиться к выполнению своей нелегкой миссии.
   Последний день, отведенный на отдых, подходил к концу. За девушкой пришел посыльный:
  -- Старейшина приглашает вас к себе.
   В доме старейшины девушку ждали с нетерпением. Диди объяснил, что эту ночь она проведет здесь, и вся его семья поможет ей подготовиться к испытанию. За ужином Лейле поднесли чашу с каким-то странным напитком.
  -- Выпей, - сказал Диди, - это придаст тебе сил и поможет справиться с усталостью до конца испытания.
   Девушка послушно взяла чашу. Уже допивая последние глотки, она почувствовала, что тело перестало ей подчиняться. Даже силой воли она не могла контролировать свои действия.
  -- Что со мной? - испуганно проговорила она, но голос прозвучал где-то очень далеко. И только нежное прикосновение Фарлафа, вернуло ей спокойствие. Лейла погрузилась в глубокий сон.
   Открыв глаза, она обнаружила, что лежит в красиво убранной комнате. Её тело пропитано маслами и благовониями. Волосы красиво заплетены и уложены. Из одежды на ней была лишь легкая небесно-голубая туника.   
   В комнату вошла Питти:
  -- Нам пора. Скоро огненная звезда взойдет, а начать свой танец ты должна с первыми лучами.
   Лейла встала. Сил после напитка действительно прибавилось, и она бодро зашагала к скале-тайнику. Подойдя, ближе девушка увидела то, что заставило её остановиться в нерешительности. У скалы собрался весь народ дафти. Они расположились кольцом у места, отведенного под ритуальный танец. Множество мохнатеньких существ, прячущих свои шубки под одинаковыми золотистыми плащами, будут все это время поддерживать её своим присутствием. И не только, еще они будут её музыкальным сопровождением. Как только первый луч огненной звезды осветил небо, дафти запели. Звуки песни, разливаясь по бескрайним просторам долины, поднимались ввысь, унося частичку души маленького народа к прекрасному светилу. Их голоса, то звенели как струи лесного ручья, то напоминали шум прибоя, то казалось, что лес шепчется листвой и поют птицы.
    "Наверно дафти - это ангелы, спустившиеся с небес" - подумала Лейла.
Питти взяла за руки танцовщицу и подвела к скале.
       "Попроси тайник вернуть тебе сокрытое в нем" - подсказка Фарлафа была как всегда вовремя.
Девушка прижалась к камню ладонями и лбом, мысленно прося о возврате того, что принадлежит ей. Голоса дафти постепенно нарастали и Лейла начала свой танец...
   Ночь сменила день, и по всей долине зажглись огни светильников. Дафти держали в своих лапках круглые прозрачные шары, наполненные светящимися жучками, напоминавшими светлячков. Создавая атмосферу таинственности, их свет мягко окутывал поющих. Ни на мгновение не смолкали голоса, затягивая Лейлу в водоворот звуков и позволяя без устали танцевать.
   Как только луч седьмой звезды погас, хор голосов смолк, и Лейла остановилась, заворожено глядя на скалу. Раздался треск разламывающегося камня, и долина утонула в грохоте камнепада. За считанные секунды скала превратилась в гору щебня. А из-под земли вырвался огненный столб, осветив все вокруг до самого горизонта. Оставив на вершине груды камней какой-то мерцающий предмет, пламя исчезло, как будто его и не было. Лейла смотрела на происходящее, не смея пошевелиться. Она даже не заметила, как дафти вновь зажгли свои живые фонарики, и в их свете отчетливо стал, виден сверкающий гранями хрустальный ларец.
      "Иди же, бери своё сокровище" - Фарлаф напомнил своей подопечной, что это не сон. Девушка осторожно дотронулась до ларца и вздрогнула. Хор дафти грянул торжественный гимн.
  -- Ты всегда можешь рассчитывать на нашу дружбу и помощь. - Голос Диди заставил её обернуться. - Мы возвращаем твое сокровище, и верим, что оно принесет только радость и счастье всем существующим мирам. Останься здесь до первого луча, за тобой придут. Помни о нас, ТА, ЧТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ...
   Лейла хотела спросить, кто придет, но Диди уже двинулся в сторону города. И за ним потянулась вся его блестящая братия. С девушкой остались несколько, мирно расположившихся вокруг дафти. Всем своим видом они внушали ей полное спокойствие и безопасность.
Задание учителя было выполнено. Прижав к себе ларец, Лейла почувствовала, что сон подхватывает её на своих крыльях. Усталость взяла над ней верх и, закрыв глаза, она полетела на встречу сладостным сновидениям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"