Волкова Наталья : другие произведения.

С любимыми не расставайтесь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

С любимыми не расставайтесь...

   Самолет пошел на посадку. Выполнив все инструкции: подняв спинку кресла и застегнув привязные ремни, женщина закрыла глаза.
  -- Мамочка, ты боишься? - услышала она вопрос дочери.
  -- Нет, милая, с тобой мне ничего не страшно, - она улыбнулась и, обняв девочку, поцеловала её.
  -- И я не боюсь, потому что ты со мной, - дочка обхватила мамину руку и прижалась щекой к её ладошке.
  -- А папа нас правда встретит? - вновь спросила девочка.
  -- Конечно. Он же любит тебя, - ответила мама.
  -- А тебя он тоже любит? - не унималась девочка.
  -- И меня любит. Давай посидим спокойно, пока самолет не приземлится, - сказала мама и протянула дочке леденец, - вот пососи, что бы ушки не заложило.
  -- Угу, - промычала девочка и занялась конфетой.
   Женщина вновь закрыла глаза. Мысли медленно поползли из всех потаенных уголков сознания, концентрируясь где-то в области лба.
   "Как объяснить ребенку, что если бы папа любил маму, то не цеплялся бы за мелочный повод что бы разрушить все. И не стал бы в два дня оформлять развод и уезжать в другой город. Хорошо, что она еще маленькая и не все понимает и верит, что папа просто уехал в командировку. Но ведь она растет. ...
   И все-таки мне не понятно, зачем он нас вызвал. Решил все начать сначала. Бред какой-то. Я, конечно, понимаю, что для Катёнка так будет лучше, и все же.... А сама-то тоже хороша. Тьфу! "Пойми мама, я его люблю и поэтому все бросаю и сломя голову несусь, пока он не передумал". Тьфу! Господи! Что я делаю? Ведь он никогда не относился ко мне должным образом. Мог неделями не приходить домой. Ведь его никогда не было рядом в самые тяжелые и трудные моменты. Я просто на все закрывала глаза. Нет, в самом начале он был другим. Когда Катёна родилась, он всегда был рядом, помогал. Взвалил на себя огромную кучу дел и со всем справлялся. А какие у нас бывали праздники! И он всегда был центром веселья, заводилой. Друзья любили у нас собираться. А потом... может, ему просто стало скучно со мной? Да, нет же. У нас было много общего. И не смотря ни на что, он изменял мне. Но, вот что странно, он вел себя как коллекционер. Не заводил долгих романов. Попробовал и все, до свидания. И, тем не менее, исправно хранил номера телефонов и, пожалуй, воспоминания. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь простить его. Наверно смогу, если увижу, что он действительно изменился. А вдруг это ложь и все будет как прежде.... Господи! Дай мне мудрости! Ради моей девочки...."
   Самолет резко дернулся. Пассажиры испуганно зашушукались. В сторону кабины пилотов пробежала взволнованная стюардесса.
  -- Мамочка, мы, что ли падаем? - спросила Катёна.
  -- Нет, милая, просто самолет попал в воздушную ямку, - ответила мама.
  -- А-а-а, - протянула девочка, - а то я уже испугалась.
   "Господи! Кажется действительно, что-то случилось"
   Вернувшаяся стюардесса, улыбаясь, успокаивала пассажиров.
  -- Все хорошо. Мелкая неисправность заставила поволноваться, но все уже восстановлено и мы благополучно продолжаем снижаться. Просьба всем оставаться на своих местах.
   "Я не верю ей. Она слишком бледная и напряженная. Что-то происходит, но нам этого не скажут, что бы не поднялась паника. Попробую поискать причину сама, не зря же меня природа наградила разными способностями"
  -- Мамочка, мне не хорошо, - тихо проговорила девочка.
  -- Тебя тошнит? Или ушки заложило? - забеспокоилась мама.
  -- Нет, мне просто не хорошо. Я боюсь. Скоро что-то случится, я это чувствую, - в глазах восьмилетней девочки читался необъяснимый испуг.
  -- Ты только не заглядывай в будущее. Оставайся здесь, со мной. Давай я тебя обниму, - мама прижала дочку к себе.
  -- Мамочка, я тебя люблю.
  -- И я тебя люблю, моя родная.
   Женщина вновь закрыла глаза. Видеть то, что не могут видеть другие она научилась когда была уже взрослая, а вот её Катёна родилась с этой способностью. Тренируя и развивая экстрасенсорный талант дочери, она часто играла с ней в разные угадайки и пряталки. Результаты девочки были значительно лучше её собственных. Она гордилась ею. Но сейчас не могла себе позволить втянуть в расследование Катёнка. Лучше самой разобраться во всем. Вот только, с чего начать? Любопытство тянуло заглянуть в будущее, а разум тормозил в текущем моменте. И так, настоящее! Разум победил.
   Оглядев целиком самолет, она обнаружила неисправность. Шасси. Их не просто заклинило, вышел из строя весь блок управления шасси.
  -- Мамочка, прости, я тебя не послушалась, - зашептала девочка и крепче прижалась к маме, - я знаю, что мы упадем.
  -- Катёнок, я же просила тебя, оставайся со мной, а я сама все посмотрю и расскажу тебе.
   Она заглянула в кабину пилотов. Никакой паники. Капитан напряжен и сосредоточен. Он предлагает посадить самолет на воду и просит землю дать добро и расчистить коридор для посадки.
   "Наверно, это разумно. Залив довольно мелкий. О, Боже! Катёнок не умеет плавать, да и я сама не очень.... А как же Серж? Он же не знает, что с нами происходит"
   Она мысленно перенеслась в аэропорт. Встречающим уже объявили, что самолет задерживается, но не упомянули причину. Серж нервно ходил взад-вперед, сжимая в руках букет цветов и мягкую игрушку. Как же она по нему соскучилась.... Какие обиды? Лишь бы остаться в живых....
  -- А папа купил мне мишку - прервала её видения дочь.
  -- Да, милая, я знаю - она улыбнулась и погладила девочку по головке.
  -- А ты умеешь плавать? - спросила Катёна.
  -- Конечно, умею - ответила мама.
  -- Тогда ты меня спасешь, - успокоилась девочка - ты у меня самая лучшая мамочка.
   "Значит все-таки на воду. Господи! Как страшно. А горючее? Что они будут с ним делать? Ах, да. Самолет уже давно кружит над заливом. Значит, решили сжечь все топливо" В салоне время от времени стали раздаваться тревожные реплики.
  -- Уважаемые пассажиры, - в проходе появилась стюардесса, - прошу всех соблюдать спокойствие и выслушать меня очень внимательно, - она сделала паузу и затем продолжила, - в нашем самолете возникла серьезная техническая неполадка и мы вынуждены посадить самолет на поверхность Финского залива.
  -- Что?
  -- А я не умею плавать!
  -- Вы что, шутите?
  -- Этого не может быть!
   Со всех сторон посыпались истеричные выкрики. В салоне начиналась паника.
  -- Господа! Будьте благоразумны, - призывала к порядку стюардесса - Да, это непредвиденные обстоятельства, но мы нашли наилучший выход из создавшегося положения.
  -- Где капитан? Мы хотим видеть капитана! - выкрикнул кто-то, и большинство его поддержали.
  -- Капитан в данный момент ведет переговоры с землей, - ответила стюардесса.
  -- Или с водой? - выкрикнула истеричная женщина из середины салона.
  -- У каждого под сиденьем находится спасательный жилет, - проигнорировала реплику стюардесса, - вам необходимо его достать.
   Паника сама собой стихла, стоило лишь занять людей делом. Пассажиры, с точностью следуя инструкциям стюардессы, возились со спасательными жилетами. Но время от времени все же прорывались слезные реплики испуганных дамочек "Господи! Что же с нами будет?"
  -- Милая, ты только крепко держись за мою руку, хорошо - сказала мама.
  -- А можно, я лучше тебя за шею обниму? - спросила Катёнка.
  -- Конечно, так будет даже лучше, - ответила мама, держа девочку за руку.
  -- Всем приготовиться! - раздался в динамике голос капитана.
  -- Я знаю, все будет хорошо и скоро я увижу папу, - сказала Катёнка, прижимаясь к маме.
  -- А главное, что бы ни случилось, помни, что я очень сильно тебя люблю, - сказала мама.
  
   На следующее утро все средства массовой информации оповестили страну о трагедии над Финским заливом. "В связи с произошедшими на борту неполадками, самолет был вынужден совершить экстренную посадку на воду. Операция была тщательно спланирована и подготовлена, но в последний момент, на борту что-то произошло. Самолет взорвался в воздухе. По непроверенным данным спасти удалось девочку восьми лет и двоих мужчин. Спасательная операция продолжается".

14.02.2005г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"