Волкова Наталья : другие произведения.

Сказка о том, как на земле появились реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о взаимоотношениях родителей и детей


Сказка о том, как на Земле появились реки.

  
   Давным-давно, на белом свете не было ни рек, ни озер, ни морей. А жил лишь один огромный, могучий, сильный и грозный Океан. На его берегах росли деревья, зеленели травы, цвели цветы. В лесах жили звери и птицы. На полянах люди строили свои жилища. Воды Океана, в те времена, были не солеными, и их можно было пить. Океан гордился своим могуществом и старался не расплескивать воды понапрасну. И была у него дочь. Маленькая, игривая Волна. Она была послушной, ласковой и нежной. Волна любила жизнь и радовалась каждому новому дню. Играла с птицами, садящимися на воду передохнуть и утолить жажду. Бежала рядом с кораблем и билась о его борт, стараясь столкнуть с места. Когда корабля не было рядом, она находила листок, упавший с дерева и играла с ним, воображая себя отважным мореходом. Наигравшись, она выносила листок на берег и убегала искать новые развлечения. Опускаясь в глубину, Волна играла с рыбками и обитателями дна. Раскачивала водоросли и зацепляла их за якоря кораблей. Весело пенилась, набегая на берег, и перекатывала прибрежные камушки, делая их ровными и гладкими. У Волны был друг Ветер, и они любили играть вместе, гоняя по водной глади лодки с парусами. Или бегали на перегонки друг с другом. Иногда Волне надоедали эти игры, и она затихала, любуясь солнцем и небом, поигрывая солнечными бликами на своих гребешках и отражая небо с облаками в ровной поверхности воды. Когда ей становилось скучно, Волна приходила к отцу и говорила:
  -- Папа, я хочу летать. Давай поиграем.
   Океан очень любил её и не мог отказать своей маленькой дочери. Отец брал девочку на руки и подбрасывал вверх. Она летела, подхваченная Ветром и с радостным смехом обрушивалась мощным потоком то на берег, то на корабли, идущие своим курсом. Не все они могли устоять под её силой. Многие не вернулись в порт, а остались в глубоких водах. Но для Волны они были игрушками. Она ревностно оберегала свои трофеи, лежащие на дне. Это было ее царство.
   Волна взрослела, и к детским забавам прибавились новые игры. Она стала играть с человеком. Ей нравилось соревноваться с ним. Человек вставал на гладкую доску и взмывал на Волне ввысь и скатывался как с горки вниз и снова взмывал вверх. Волна пыталась обрушиться на голову человеку, но он был ловкий, и почти всегда успевал ускользнуть и вновь оказаться на высоте. Когда Волне не хотелось играть, человек играл с Ветром. Он брал доску с парусом и поймав Ветер несся по водной глади. Волна любовалась силой Ветра и не могла устоять перед азартом игры. Она скучала, когда Ветер улетал путешествовать. После долгих странствий он приносил ей красивые цветы и листья из тех стран, в которых побывал. Рассказывал ей о чудесных землях, где совсем нет воды, а солнце печет так, что даже травы там сохнут. И они мечтали, что когда нибудь, вместе увидят дальние страны.
   Волна из милого ребенка превратилась в прекрасную девушку, и Ветер полюбил её. Он перестал на долго улетать, и все больше времени проводил со своей любимой. Если она не появлялась он тосковал и не находил себе места, летая над Океаном. От его тоски небо покрывалось тучами, и шел дождь. Волна, увидев страдания Ветра, спешила его успокоить и заверить в своей любви. Радость от встречи была неописуема. Они, наперегонки неслись по глади океана, резвясь, как дети и досаждая мореплавателям. А затем, утомившись, нежились в прибрежных водах, накатывая красивые, белые барашки из пены на берег и греясь под лучами солнца.
   Отец был недоволен дружбой дочери с Ветром. Он считал его слишком изменчивым и непостоянным. Для своей дочери Океан хотел стабильного, прочного будущего. А чего можно ожидать от неисправимого романтика.
   Но Ветер продолжал приносить цветы и пел песни, от которых щечки Волны розовели, и она готова была бежать за своим любимым хоть на край света. И ни какие уговоры отца на нее не действовали.
  -- Отец, не держи меня, пожалуйста. Я люблю его, а он любит меня. Поверь, я буду с ним счастлива. Мы будем жить в твоих водах и ни когда не покинем тебя. - Умоляла отца Волна, но он был непреклонен.
  -- Покинуть меня?! Да ты хоть понимаешь, что говоришь? Ты без меня не существуешь. Ты можешь жить только во мне. Ты и я - это одно целое, а твой Ветер, так просто, нашел себе игрушку, а как наиграется так улетит играть с листвой или песком или еще куда-нибудь. Уж лучше я сам найду тебе жениха. - Кричал разъяренный дерзостью дочери Океан.
  -- Отец, ты плохо его знаешь. Прошу тебя...
  -- Нет! Нет! Нет!!! И не смей мне перечить, и не выходи больше на его зов.
  -- Ах, так, - рассердилась Волна - тогда я убегу и докажу, что могу существовать без тебя. Вот только боюсь, ты станешь слабее, но я уже не вернусь. - Волна стояла перед отцом гордая и непокоренная.
  -- Ха, ха, ха! Вот насмешила. И кем же ты будешь без меня? Может, лужей на моем берегу! Ха, ха, ха!
  -- Не знаю, - тихо проговорила она, - но я буду счастлива.
   Волна медленно побрела прочь, а вслед ей еще долго раздавался смех Океана.
   Она в последний раз поиграла с человеком. Попрощалась со своими сокровищами, с рыбками, с водорослями и обитателями водных глубин. Все просили ее остаться и не покидать уютный дом. Но она хотела быть счастливой. Тогда многие решили уйти с ней и тоже найти свое счастье.
   Набрав побольше сил, Волна подняла высоко-высоко к небу воды Океана и понесла их с огромной скоростью на берег. Достигнув суши, она не остановилась, а что было сил, понеслась от грозного отца на встречу с возлюбленным. Превратившись в огромную реку, Волна величественно понесла свои воды на встречу невиданным странам, орошая иссушенные солнцем земли. Ветер еще больше полюбил девушку. Теперь они могли вместе путешествовать по миру. У Волны и Ветра родились дети, и когда пришло время, мать отпустила их искать счастье.
   А что же стало с Океаном?
   Океан не ожидал такой решительности от дочери и был очень озадачен ее поступком. Волна ушла и расплескала всю воду. Воды Океана разлились по всей Земле и превратились в реки, озера и моря. Океан сразу же стал меньше и уже не обладал той силой и мощью, что раньше. Он одумался и стал просить Волну вернуться домой, но реку вспять повернуть не возможно. Океан от горя выплакал все глаза. От его слез, вода стала соленой. Погрустив, он понял, что ничего изменить нельзя и смерившись, стал ждать в гости внучат.
   Волна любила своего отца и не держала на него обиды. Она рассказывала детям о былом могуществе Океана. Когда дети стали взрослыми и сильными они захотели повидаться с дедом. Мать попрощалась с ними и отпустила в дальний путь, а отец показал дорогу. Две реки понесли свои воды к Океану и слились с ним. Сила Океана стала расти день ото дня и он не мог нарадоваться на своих внучат и уже не был столь суров с Ветром как раньше.
   Океан понял, что каждый сам знает, где его счастье и нельзя за него решать где, когда и с кем он его найдет. А еще он понял, что нужно уважать выбор и желания своих близких. И тогда не будет ссор, и все будут жить в мире и согласии. Сила запрета не действенна, если дух силен и полон решимости. Океан научился быть уступчивым и внимательным.
   Каждый нашел свое счастье, а Земля напиталась водой и взрастила жизнь там, где ее не было.
  

Январь 2002г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"