Волкова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Байка пятая "смертный друг"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывали далекие и славные времена, когда были в природе некоторые люди, способные видеть меня и совершенно не бояться. Оттого ли, что сами они- первые в списке работающих на Смерть, или же просто характер такой... В общем, есть одно негласное правило: "Смерть другом может быть только палачу" в самом прямом смысле этого слова.
   И был у меня один такой друг среди людей. Сказать по правде- интересный такой человек. Каждый раз, после очередной казни, снимал колпак, заваливался к себе домой и доставал бутыль крепкого вина. И, каждый такой вечер, звал меня "Эй, Брат! Посидим, поболтаем?" И я, конечно, приходил. Как выдавалось выкосить свободные хотя-бы полчаса.
   -Виновный этот был... Сегодняшний?- спрашивал он, разливая вино по старым бокалам.
   -Да- отвечал я ему- виновный.
   -А тот, кого вчера повесили?
   -Тут твой господин ошибся...- не стал кривить я душой.
   И, этот славный малый, сто десять кило живого мяса и три метра ростом, заливался горючими слезами. Всякий раз переживал, всякий раз рвал на себе волосы... А что поделать? Работа есть работа. Почти такая -же, как у меня. Разве что, тут действительно бывали ошибки... Грубые ошибки.
   Да и мало кто становится палачом по своему желанию. Его тоже, как и меня, не спрашивали. Просто предшественник выдвинул его кандидатуру. Власти тут же согласились, потому как других вариантов все-равно не было.
   -Ты не переживай- говорю я ему- я его косой чиркнул до того, как ты на рычаг нажал... Легко ушел. Не было у него желания задерживаться в этом мире.
   Детина утирал слезы и глотком "за упокой" осушал здоровенный стакан. Я же тянул вино всегда через соломенную трубочку.
   -Спасибо, брат- серьезно сказал он- я правда, как представлю, что невиновного человека вздернул...Так самому в петлю хочется.
   -Не стоит этого делать- говорю я- потому как для тебя пока открыт путь на небо. А коли по своей воле себя убьешь- этому конец.
   Мужик хихикнул. Но горестно так.
   -Да какое там небо... Вон, уже пятнадцатая жизнь невинного моей рукой обрывается... Я бы с радостью объяснял судьям, что, мол, не виноват, подставили, но кто ж меня послушает то? Сочтут, что обезумел на своей работе, да и самого, того... А я, знаешь ли... Тоже боюсь...
   -Я тебе совершенно серьезно и честно говорю- Смерти не стоит бояться. Это, на самом -то деле, только начало. Вот скажи, я- страшный?
  Вопрос был, конечно, глупым. Но стоило отвлечь беднягу от терзаний совести.
   Тот гыгыкнул и сказал:
   -Для меня- нет. А вот покажи я тебя бабе своей, она в обморок грохнется.
   -Кстати, где Марианна?- спросил я.
   -Да, у соседки. Она вообще по трое суток спать не может, как я кого прикончу. Бежит и там отсиживается. Да я ее понимаю... В ее глазах я- демон. Жалко бабу... Откуж ей было знать, что ее муж- палачом работать будет.
   -Это чуть более благодарная работа, чем моя- философски отметила моя персона, разглядывая вино на свет- тебя, хотя-бы, платят.
   -За кровь платят- снова забурчал мужик- за кровь невинных, в том числе...
   У меня появилось желание хорошенько вмазать своему собеседнику. Но прекрасно понимал, что это не поможет. Только кости обломаю.
   -А ты убивал когда-нибудь невинных?- спросил слуга правосудия.
   -Бывало, что они сами нарывались на мою косу- отметил я- но это приводило лишь к неприятностям. Потому как те, кто не должен умереть, вряд ли уйдут раньше срока. Бывают, конечно, исключения, не без этого...
   -Например?
   -Например, я не очень люблю маньяков, разбойников и всего прочего подобного отребья. Они прибавляют мне работу. Так что, встретив такого на пути, могу без угрызений совести остановить негодяю сердце. Там тоже не любят людей, которое несут зло в мир. Не для этого вас создавали.
   -Так для чего же?
   -Не могу сказать. Это вы должны понять сами.
  
   Еще немного поболтав по поводу прелестей загробной жизни, я покинул своего собеседника. Тот немного успокоился и мирно уснул прямо за столом. А я решил, как раз, проверить чисты ли руки у одного интересующего меня человека...
   Дом судьи был среди города. Роскошный такой, нехилый. Я немного побродил вокруг, побегал от злющих собак (мне послышалось, или они лаяли "Кооости!") и, наконец, добрался до входа. Просочился в дверь. И сразу чуть не сгорел от стыда.
   Слишком отвратно мне было наблюдать, как старик пытается ублажить молодую подстилку для богатеньких. Та всем своим видом показывала, как ей хорошо и здорово, только мысли сообщали совсем об обратном... Я вылетел и подождал, пока они закончат. Стоило девушке выбежать из дому, как я вернулся. Довольный старик в халате закуривал дорогую сигарету и смотрел какие-то бумаги. Я пристроился сзади, с любопытством заглядывая через плечо. Бумаги, скажем, не совсем приятного содержания. В них содержался план, как растащить "В казну" имущество тех, кого казнили. И, судя по документу, имения у того мужика были совсем не плохие. На его землю и позарился кто-то из приближенных Судьи, вот и обвинили в "измене короне" или "оскорблении высокопоставленного лица". А может просто подкинули какую вещь и обставили все, как воровство... Всегда поражался способностью людей делать гадости.
   Тут я не выдержал и решил покопаться в уме этого старикашки. И, Бог мой, что я нашел... Это было ощущение, сравнимое с погружением в зловонную яму. Мысли, полные порока, планы, как отобрать имущество у тех, кто "приглянулся", взятки, продажа женщин, измена короне, шпионаж, воровство... Честное слово, продай он душу Дьяволу- и то согрешил бы меньше.
   Вот в таких ситуациях и играет заветное "бывают исключение". Потому как я- самый справедливый страж этого мира, просто не могу допустить подобной наглости! И грехи, пожалуй, перевесили отведенную для них чашу.
   Я распахнул окна и двери одним рывком. Судья выронил сигарету и изумленно уставился на дверь. Тут уж и я, не пожалев сил, предстал во всей красе!
   Полы мантии пауками бежали к ногам грешника, тень, отбрасываемая фигурой, поглощала почти все пространство комнаты, коса блестела и переливалась в свете заходящего солнца...И все было окрашено в кроваво-красный цвет.
   -Кто... Ты такой?- спросил он, ощупывая лысину (видимо, в поисках парика) Какого черта зашел в мой дом?! Я тебя казню!
   -Это я тебя казню- был ему ледяной ответ, отражающейся эхом от стен.
   -Невежество! Стража!- вскрикнул толстяк.
   -Стража!- еще громче позвал я- тут изменник короны!
   Тот побледнел и его глаза стали обретать совсем иной оттенок. Кажется, до него наконец дошло, кто стоит в дверном проходе. Дошло, как только я пустил легкий холодок по коже, пронизывающий до костей.
   -Ты пойдешь со мной- сказал я- ибо грехам твоим счету нет. Из-за тебя страдают невинные люди, из-за тебя льют слезы честные служащие, тебя проклинают даже шлюхи, которым ты платишь огромные деньги!
   Лицо его стало бледным. Зрачки совсем сузились и он только шептал "невозможно...Нет...Нет..."
   И тут он не выдержал и рухнул предо мной на колени.
   -Я заплачу, сколько скажешь!!!
   -Ты серьезно?- удивился я- на кой хрен мне сдались твои деньги?
   -Я сделаю все, что ты скажешь, только помилуй!
   -Кричи- сказал я.
   Тот послушно завопил. А я занес косу и приготовился к удару.
   -А зачем я тогда кричал?- возмутился Судья.
   -Просто мне нравится, когда свинья признает себя свиньей - спокойно сказал я и с удовольствием, болезненно, перерубил нить жизни. Душа вывалилась, как шмоток грязи, прогнившая насквозь. Тело рухнуло на пол с противным звуком. Я с отвращением схватил грешника и поволок его на ту сторону. Не оставалось даже сомнений, куда его вести.
   А он все продолжал повторять свое "нет...Не может быть... Не хочу..."
  
   На сей раз, палач распечатал бутыль по иному поводу. Его переполняла радость от того, что новый судья был человеком редкостной справедливости, и что без греха на душу отправлял он на тот свет редкостных злодеев и отбросов.
   -Представляешь, с сердцем плохо стало!- удивленно вещал мне палач- ни с того ни с сего, с его то деньгами... Честно думали- убил кто. Но он лежал без единой раны, яда в теле тоже не нашли, а глаза почти вылезли. Небось страшное что увидел.
   -Наверное- поддакнул я, рассматривая на свет вино- много их таких дохнет.
   -А ты не припомнишь, отчего? - оживленно спросил смертный друг.
   -Да откуда же я помню то? Это было когда... Я уже таких гадов знаешь сколько переправил на ту сторону?
   -Ага!- обрадовался мужик- значит все же твоих рук дело! Ну спасибо тебе, брат!
   Я приложил палец к капюшону.
   -Тсссс, мне запрещено вмешиваться в жизнь людей.
   -Так в жизнь ты и не вмешивался! Ты того, хехе, во смерть вмешался.
   -Просто слегка ускорил- покривил я душой- ну подумаешь...
   -Все равно, спасибо тебе большое. - серьезно сказал он.
  Это один из редчайших случаев, когда кто-то благодарил меня за работу. Что-же, что-же, и такое в миру бывает.
   Сколько уже столетий прошло, а своего смертного друга я помню отлично. Больше у него проблем с правосудием не было. Жил себе тихо, спокойно, а как пришло время уходить- совсем не боялся. Встретил меня, как старого друга, и отвел я его в положенное место. И вовсе не в нижний мир, как тот того боялся. Для добрых людей есть особенное место. А профессия...Ну, это уже дело второстепенное.
   Ведь грех ложится на душу не того, кто исполняет, а того, кто приказывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"