Волкова Наталия Викторовна : другие произведения.

Богам тоже бывает скучно (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На улице после вчерашнего дождя было солнечно, но в воздухе еще ощущалась столько редкая для этого жаркого лета прохлада. Светлые лучики, проникающие через неплотно задернутые шторы, заполняли комнату, отражаясь от гладкой поверхности зеркала на стене. Снова закрыв глаза, я улыбнулась своим легким мыслям, и гибко потянулась. Одеяло немного сползло на пол, обнажая, темную загорелую кожу, но я даже не дернулась, чтобы его поправить. Зачем? Вместо этого я все с той же солнечной светлой улыбкой поднялась, завернувшись в простыню, и раскрыла шторы одним мягким плавным движением. Солнце теперь уже полностью затопило небольшую комнату, и я от неожиданности зажмурилась, поглядывая на мирный пейзаж за окном с ленивым кошачьим спокойствием.
   Подобрав излишне длинный подол моего своеобразного одеяния, я зашлепала босыми ногами по деревянному полу. Здесь был лишь светлый прямоугольник на досках от маленького окна под самым потолком, но чтобы разглядеть свежие полевые цветы на столе, в которых особенно ясно выделялись ромашки, мне было достаточно и его. Вдохнув наполнивший комнату запах мокрого луга, я провела над столом раскрытой ладонью и поникшие кое-где веточки вновь поднялись. Такие фокусы мне удавались все легче и легче. Пригладив пальцами растрепанные волосы, я прошла по коридору и толкнула едва приоткрытую дверь.
   Тут же по ногам мазнул легкий свежий ветерок, а потом что-то мягкое и пушистое замерло рядом, едва касаясь кожи. Придерживая край норовившей сползти ниже дозволенного простыни, я опустила голову и в который раз за это утро улыбнулась. Сосредоточенно намывая свою блестящую мордочку, возле моих ног сидел крупный черный кот.
   - Лили?.. - кто-то тихонько окликнул меня, и я вздрогнула, поднимая взгляд. Оказывается, совсем успела позабыть, что рядом со мной есть не только природа. Мужчина улыбнулся. - Твои глаза... они опять стали зелеными.
   Не отвечая, я зажмурилась, и через несколько секунд вновь поглядела на него. Наемник сидел на камнях, оставшихся от каменного колодца, уже давно пересохшего и заваленного сухими ветками и точил меч. Оселок скользил по острой кромке так умело и естественно, что я не усомнилась, что это - и наемник, и его меч, и даже дикий черный кот у моих ног - все это неотъемлемая часть сегодняшнего утра.
   Я осторожно спустилась, ступая босыми ногами по мокрой от росы длинной траве, и наслаждаясь каждым мгновением, вздохнула...
  
   - Эй, куда ты прешь? - резкий злой окрик заставил меня очнуться от раздумий, и я невольно вздрогнула, подняв глаза. Передо мной стояла женщина лет тридцати с безупречными чертами лица, льдисто-голубыми глазами и спесивым выражением. Она словно сошла с обложки модного журнала. Да хотя почему словно, не ее ли наш шеф так рьяно пытался заполучить для мартовского номера?
   - Извини. - И не глядя больше на модель, я поспешила вверх по лестнице. Там меня уже около получаса ожидало заседание редакторов, но что поделать, если ради нового материала пришлось ехать в провинциальный городок, и чтобы поспеть к сроку сдачи номера добираться всю ночь.
   Женщина презрительно фыркнула, и неспешно спустилась вниз. По коридору еще долго раздавался возмущенный стук ее острых шпилек на красных кожаных туфлях. Остановившись на миг перед дверью, я несколько нервно взъерошила и без того растрепанные после легкого ветерка на улице короткие волосы, и тихонько позвякивая тонкими серебряными обручами на запястье, вошла в просторный кабинет.
   Вопреки всем моим ожиданиям, коллегия пришла в полный восторг от моей статьи, хотя сама я подобного трепета не испытывала. Главный редактор пообещал мне, что увижу я свое творения прямо на первой странице нового номера, и с уважением пожав руку, так что все косточки захрустели, поспешил по своим делам. Вдоволь наобсуждавшись, через три часа все стали понемногу расходиться. Вскоре я осталась в кабинете одна. За окнами медленно, но неуклонно ночь опускалась на город. В вязких сумерках огненными точками мелькали автомобили, окна соседнего здания уже начали робко озаряться светом электрических ламп, а звучащая внизу музыка как нельзя, кстати, соответствовала моему мирному настроению. Мысли то и дело возвращались к недавнему сну. Странно, некогда не задумывалась о том, что пробуждение может быть столь приятным.
   - Лилия, вам принести кофе? - послышался усталый голос секретарши. Что ж, значит в нашем офисе я пока не одна. То, что я не одна в здании было очевидно - внизу располагалась фотостудия, работавшая круглосуточно, не делая разницы между днем и ночью, а сверху жил художник, тоже ведущий исключительно "совиный" образ жизни.
   - Да, если можно. - Слабо улыбнулась я, на миг, отвлекаясь от городской панорамы, видневшейся из окна.
   Секретарша исчезла за дверью, чтобы через несколько минут появиться с дымящейся кружкой в руках. Я не была здесь на счету начальства, и страха особого передо мной младшие сотрудники не испытывали, но эта девушка не делала разницы между своим непосредственным босом и журналистом, стараясь вежливо общаться со всеми. Приняв из ее холеных тонких рук низенькую чашку, я невольно зацепилась взглядом за крупным, совсем не уместный в подобной обстановке перстень на ее указательном пальце. В обрамлении переплетенных серебряных и золотых нитей, кроваво-красный камень казался особенно впечатляющим. Девушка заметила излишне пристальное внимание, и на миг удивленно приподняла брови, тут же вернув лицу прежнее выражение. Только вот теперь уже я поежилась, когда ее слишком пристальный испытующий взгляд прошелся по моему лицу.
   Впрочем, секретарша поспешно отвернулась и вышла из кабинета. Несколько заинтригованная ее странным поведением, я пожала плечами и глотнула крепкий напиток с корицей. Забралась с ногами на подоконник, прикрыла глаза, и уже собралась, таким образом, хоть немного отдохнуть, ведь все равно из издательства мне сегодня домой идти не придется, нужно просмотреть еще пару-тройку статей, когда где-то внизу раздался истошный женский визг. Причем голос показался мне таким знакомым, что по спине побежали толпы мурашек. Некстати вспомнились все истории моего товарища журналиста, работающего в какой-то криминальной газетенке, о том, что по городу бродит маньяк, убивающий блондинок. Нет, я конечно не подхожу по типажу на его жертву со своими курчавыми темно-русыми волосами, а вот недавно встреченная мною модель...
   Точно, вот чей голос я слышала внизу!
   Опустив чашку на подоконник, я прислушалась, забыв даже дышать. Но внизу, как и наверху, нельзя было различить и звука. Поднявшись и отыскав глазами ножницы, я почем-то решила, что в моих руках это будет грозным оружием. Вытащив их из стоящего на столе органайзера, я вздохнула и решительно направилась к двери. Преодолев разделяющее нас расстояние, я постыдно замерла. А что если закрыться и сделать вид, будто ничего не слышала? ага, а эту модель, пусть она и явно неприятная личность, убьет маньяк. Хорошо бы, что бы это был маньяк, я как-то успела приготовить себя к мысли, что не подхожу ему как жертва, а значит, могу не опасаться внезапного нападения. Обругав себя последними словами, я вышла в коридор, прежде внимательно осмотревшись. Никого как и следовало ожидать не было, поэтому я с твердым намерением установить в случившемся свою журналистскую правду направилась к лестнице. Если выживу и сумею что-либо разузнать - немедленно сяду за написание животрепещущей статьи о своем чудесном спасении.
   Пытаясь отвлечь себя от липкого чувства страха подобными героическими мыслями - в сотый раз за этот неспокойный месяц пожалела, что отказалась пойти на тренировку в бойцовский клуб - я медленно, держа на изготовку ножницы принялась спускаться вниз. С каждой преодоленной ступенькой мое сердце начинало биться все быстрее, беспокойство какой-то нехорошей, мертвой тишиной нарастало, а желание вернуться в кабинет даже не думало уходить. Весь первый этаж, с которого как раз и слышался крик, был погружен во тьму. Я нащупала рукой выключатель, щелкнула пару раз, но ничего не произошло. Словно в офисе случилось короткое замыкание, хотя я прекрасно помнила, что наверху свет горел, причем относительно ярко. Вздохнув - ну какой маньяк это бы не предусмотрел - я побрела к выбивавшейся из-под дальней от меня двери полоски света. Судя по странному, едва различимому шороху, там кто-то был.
   Нет, ну это издевательство какое-то над моим женским любопытством!
   Ускорив шаги, я бесстрашно распахнула нужную или скорее наоборот дверь и, зажмурившись на всякий случай, выставила ножницы вперед. Раздался чей-то издевательский смешок и чтобы достойно ответить обидчику, пришлось открыть глаза. Я оказалась в небольшой комнате, заставленной всякой ерундой, начиная от небольшой коробки из-под камеры, если судить по надписи на ней, заканчивая огромным зеркалом во весь рост, стоящим ровно посередине. Но гораздо интереснее был тот факт, что прямо передо мной в высоком вольтеровском кресле сидела, перекинув ноги через боковую спинку кресла, секретарша. Модель, скрестив руки на груди, переводила взгляд с меня на девушку и обратно.
   - Может мне кто-нибудь объяснит, что тут происходит? - Наконец визгливо поинтересовалась блондинка, отчего мы с секретаршей одновременно поморщились.
   - Иди сюда Лилия, мы дожидались только тебя. - секретарша, имя которой каким-то чудесным образом выпало у меня из памяти, указала на соседнее кресло, которое явно проигнорировала модель. - Кристине так не терпелось услышать мой рассказ, что пришлось ее немного отвлечь.
   И сделав пасс в воздухе, секретарша улыбнулась мне, указывая на серый комок, зашевелившийся у зеркала. Я с некоторой долей иронии наблюдала, как крыса приблизилась к модели, которую секретарша назвала Кристиной, и мазнула хвостом по самому кончику носа туфлей. Женщина взвизгнула, и отскочила назад с завидной проворностью мастера спорта. Теперь понятно, что никакого маньяка здесь и в помине не было, просто эта истеричка испугалась невинного хвостатого серого животного. Я даже, кажется, немного разочаровалась, впрочем, сейчас речь не об этом.
   - А теперь выслушайте меня. И выслушайте внимательно. - Начала секретарша, и мне, наконец, удалось вспомнить ее имя. Катерина. Точно, босс еще называл ее Катрин, особенно когда был в благодушном настроении. - Откровенно говоря, вас тут быть не должно, на моем пути за все время встречались куда более достойные личности, а не модель с завышенной самооценкой и не журналистка-девственница.
   Кристина, кажется, даже думать забыла о крысе, все еще сидящей рядом с ней и с таким превосходством взглянула на меня, что я невольно хмыкнула. На эту тему я все решила уже давно, тем более что возраст, не переваливший за второй десяток позволял мне еще немного подумать. Ну конечно, куда уж модели понять, что не хочу я спать с тем, кого не люблю, пусть он будет даже олигархом или миллионером. Не хочу, и все. Тем временем Катерина продолжила:
   - Однако высшие силы - при этих словах она широко ухмыльнулась, словно те самые загадочные высшие силы еще недавно попивали с ней чаек из бабушкиного сервиза. - все решили. Вы подходите.
   - Подходим для чего? - спросила я, переглянувшись с блондинкой. На лице той крупными буквами было написано следующее: "соглашайся со всем, сумасшедшие бывают и не буйными". Понятливо кивнув, я смягчила слишком резкие нотки в голосе и переспросила голосом доброй воспитательницы детского сада. - И что решили высшие силы?
   - То, что вы отправитесь в мой мир. - Улыбнулась самой добродушной улыбкой каннибала Лектора Катерина, кивая на гладкую зеркальную поверхность. По той тут же прошла еле заметная голубоватая рябь.
   Под настороженным взглядом Кристины я поднялась, с любопытством уставившись на свое отражение. Да, конечно на фоне длинноногой блондинки позади себя я явно проигрывала по всем параметрам. Повинуясь мгновенному порыву, я провела пальцами по стеклу. Поверхность теперь засветилась ровным красноватым светом, будто бы изнутри, потому как в комнате из предметов освещения была лишь свеча, одиноко стоящая на сломанной тумбочке. Катерина удивленно хмыкнула, во все глаза наблюдая, как под моими пальцами зеркало начинает медленно наливаться цветом, словно не самый дорогой телевизор, показывая при этом какую-то картинку. Различить очертания местности было невозможно, потому, как все тонуло в молочно-белом тумане.
   - Интересно. - Задумчиво словно обращаясь не к нам, а к самой себе прошептала Катерина. Мы с Кристиной вновь переглянулись, и, не сговариваясь приблизились друг к другу. - Игра будет интересной, они не прогадал. Ладно, идите.
   - Куда? - настороженно поинтересовались мы в один голос.
   - Туда. - Ухмыльнувшись, Катерна прищелкнула пальцами, и что-то подтолкнуло нас прямо к зеркалу. Кристина испуганно тонко взвизгнула, нелепо раскинувши руки, я же выругалась, попытавшись зацепиться за посеребренную раму. С удивлением увидела, как почему-то неестественно длинные ногти, которых у меня в помине не было, царапнули гладкую поверхность рамы, оставляя на ней глубокие следы, и мир потонул в белой вспышке...
  
   ...Разгоряченную кожу ласкал легкий прохладный ветерок, где-то поблизости слышался звонкий голосок ручейка, и общая умиротворяющая атмосфера действовала на меня усыпляюще. Хотелось так, и лежать на шелковом травяном ковре, не думая о прошлом и о будущем. Не позволяя себе даже мысли о том, что случилось всего несколько минут назад...
   Черт, ведь эта дрянь перенесла нас куда-то!
   Вскочив, я покачнулась, потому, как тело чувствовало себя не слишком привычно. Поведя плечами, я опустил взгляд вниз, и выругалась. Зажмурилась, в нерешительности приоткрыла один глаз, и выругалась куда витиеватее. Потому как внизу меня ожидало не совсем то, что я ожидала увидеть. Первое, что просто не могло не броситься мне в глаза - это грудь самого что ни наесть третьего размера, кокетливо выглядывающая из выреза платья. Нет, у меня сей предмет тоже имелся в наличии, но на размерчик поменьше. Дальше шли тонкие изящные руки с длинными пальцами - почему-то на запястье вертелись мои серебряные браслеты, не претерпевшие ни каких изменений - ну и ноги, о которых мечтала бы любая модель. Нет, если Катерина перенесла меня в тело еще и блондинки, я не переживу. Но нет, поспешно ощупал голову и, найдя там толстую заплетенную косу, спускавшуюся аж до самых ягодиц, я схватила ее и протянула прямо к глазам. Вух, слава богу, цвет волос остался прежним, темно русым.
   - Хватит себя разглядывать. - Завистливо протянул рядом голос Кристины, и я вскинула взгляд, чтобы через пять минут повалиться на землю от хохота.
   Передо мной сидела явно бывшая модель, потому как выражение лица и цвет волос остался прежним. А вот тело изменилось, причем в отличие от моего случая не в лучшую сторону. Напротив меня сидела высокая немного сутулящаяся девушка с коротким ершиком волос, плоская, словно доска, как сверху так и снизу, и, в общем-то, на лицо не особо красавица. Нет, черты были вроде бы правильными, но от этого они становились тусклыми и невыразительными. Единственной особенностью, напоминающей о былой красоте модели, были ее фиалковые глаза.
   - Может, объяснишь мне, что это было, и почему мы сейчас в какой-то деревне, а я в этом ужасном теле!? - срывающимся от истерики голосом вопросила Кристина.
   - Откуда я знаю? - я еще в своем полусне услышала голос ручья, поэтому сейчас пыталась понять, с какой стороны до меня доноситься звук воды. Женщина явно не разделяла моего страстного желания поглядеть на себя в новом образе, поэтому всячески мешала своим нытьем. А может, она просто не понимала, отчего я тщательно прислушиваюсь. - Да прекрати ты болтать, я ничего не слышу.
   - Купи себе слуховой аппарат! - огрызнулась женщина.
   - Обязательно последую твоему совету, но думаю, в средневековом мире найти подобную вещицу будет равносильно второму пришествию. - Задумчиво протянула я.
   - С чего ты взяла, что это мир средневековья?!
   - Может быть, с этого? - иронично приподняв бровь, я указала за спину девушки.
   Кристина поспешно развернулась, и пару минут во все глаза следила за тем, как к нам неуклонно приближается всадник на вороном коне. Ярко-алый плащ незнакомца вздымался за его спиной, эффектно очерчивая худощавую фигуру.
   Мы с Кристиной переглянулись, и за себя не ручаюсь, а в ее глазах плескался откровенный страх. Поднявшись на ноги, женщина как-то незаметно оказалась у меня за спиной. Обе мы понимали, что бежать не имеет смысла, на своих двоих даже от хромой лошади вряд ли оторвешься, а уж от той, что принадлежала этому незнакомцу тем более. Я как-то пару раз ходила в конный клуб и даже подружилась с одной лошадкой, пока она не сбросила меня прямо в куст акации, не дождавшись сахара, поэтому даже по прошествии времени смогла отличить благородного жеребца от какого-нибудь приспособленного под соху "скакуна".
   Наконец неизвестный приблизился, и, натянув поводья в нескольких шагах от нас, спешился. Я машинально приметила длинные темные с проседью волосы, неожиданно яркие серо-зеленые глаза, и напряженную морщину на лбу. Словно этот человек в жизни видел много предательства и уже от нас, совершенно незнакомых личностей, ожидал нечто подобного. На поясе под его плащом мирно висел длинный меч, что только подтверждало мою версию. Для пущей наглядности не хватало лишь капель свежей крови на лезвии.
   - Есть ли у вас, милые дамы, время, чтобы помочь бедному страннику? - вскинув бровь, спросил мужчина без предисловий. Я от такого внезапного напора несколько растерялась, Кристина тихо ругалась мне на ухо в полголоса, тоже видно не собираясь ничего отвечать на подобную просьбу незнакомца. Мужчина, отчаявшись дождаться наших комментариев, решил нас поторопить - Ну так как, поможете мне? Ни за просто так, конечно, я дам вам золотой. Нет, два золотых.
   - А что нужно сделать? - более деловая Кристина тут же вылезла вперед, оттолкнув меня за спину. Выглядывая из-за ее плеча, я любопытно сощурилась, не став останавливать жаждущую денег в любом мире женщину. Самой ведь интересно, что нужно этому мужчине.
   - Перевязать мне рану, полученную в неравном бою. - Криво усмехнувшись, бросил незнакомец, и только слепой не заметил бы на его лицо иронию, а в его фразе насмешку. Не знаю насчет состояния здоровья Кристины, проводить у нее медкомиссию мне не доводилось, но женщина даже не заподозрила неладного. Видно, все это время плохие врачи попадались. - Так что вы решили?
   - Решаю здесь я, а не мы. - Гордо вскинув нос с горбинкой, бывшая модель фыркнула. Мы с мужчиной обменялись взглядами, впрочем, не пытаясь переубеждать женщину в обратном. - И я решила, что деньги нам будут не лишними. Лилия, немедленно помоги этому любезному мужчине с его проблемой.
   Я подавилась так и не высказанным комментарием и закашлялась, от удивления и приказного тона. Почему из всех людей, с которыми меня свела и решила отправить в другой мир судьба и мне досталась эта... эта... милая женщина?! Подавив в себе нешуточную волну раздражения, поднявшуюся после слов Кристины, я пару раз глубоко вздохнула, медленно успокаиваясь, и пока решила оставить эту тему без обсуждения, несомненно, бурного и даже я бы сказала кровопролитного.
   - Нам будет лучше пройти к ручью. - Лишь буркнула я, обращаясь к мужчине, и недовольно встряхнув волосами.
   - Не думаю, что здесь есть ручьи. - Несколько покровительственно улыбнулся незнакомец, протягивая Кристине одну золотую монету - задаток. Нет, они сегодня точно сговорились довести меня до белого колена. Сначала женщина ноет по каждому поводу, вызывая у меня приступы мигрени, а теперь еще и этот пытается доказать мне, что тут нет ручья. Я прекрасно слышала его шелест, и, кажется, даже отсюда ощущала приятную прохладу на коже. Но это, скорее всего моя разыгравшаяся фантазия выдавала желаемое за действительное.
   - А вы много не думайте, не перенапрягайтесь. Мало ли что в вашем возрасте случиться может? - язвительно прошипела я, отвернулась, и широким шагом, насколько позволяло платье, зашагала к ручью. Потому что теперь уже была обязана его найти, даже если бы для этого пришлось перезнакомиться со всем местным контингентом.
   Позади не слышалось ни шороха, поэтому с каждой минутой мое желание обернуться и проверить, по-прежнему они стоят там, или же все-таки последовали за мной, нарастало. Но нет, вцепившись в неповинный пояс, я так его сжала, что когти - ну не называть же ногтями столь длинные кинжалоподобные, да еще и заостренные на концах орудия - впились в толстую пропитанную чем-то кожу. Да уж, любопытство было моей неотъемлемой чертой, что в том, что в этом мире.
   Кстати, о мирах. Почему-то я восприняла это перемещение как данность, словно на время вышла из дома за буханкой хлеба в ближайший магазин. А ведь если судить подключив при это логику, то суть дела обстоит очень и очень паршиво. Мы в другом мире, неизвестно с каким населением, причем не в своих телах. Ох, чует моя... интуиция, что это Катерина постаралась, дабы мы не свихнулись. Ведь если речь действительно идет о какой-то игре - причем мы вряд ли будем на "джойстике" - то этим самым загадочным высшим силам маловероятно, что захочется наблюдать за двумя сумасшедшими слюнявыми идиотками. Куда интереснее следить за развитием событий с участием двух совершенно разных, но вынужденных держаться вместе людей, только для чего им это? И каковы ставки в игре, которую нам навязали, забыв объявить правила? Столько вопросов, и не одного ответа.
   - Лилия, - кто-то осторожно тронул меня за плечо. Я вздрогнула, и опустила взгляд вниз, испуганно сглотнув и поспешно сделав шаг назад. Оказывается, за время своего размышления я умудрилась все-таки отыскать этот ручей, смотревшийся вблизи небольшой помелевшей речкой, и теперь стояла в опасно близости от края обрыва, маленького, но достаточного для того, что бы сломать ногу. Или шею, все зависит от удачи. Поглядев назад, я увидела мужчину. Тот удивленно посматривал на ручей, явно впервые его, приметив, но быстро справился с собой и поглядел на меня. - Извини, что я сомневался в твоих словах. Кстати, я Шерьян.
   - Приятно познакомиться. - Хмыкнула я. - Так что там с вашей раной?
   Шерьян улыбнулся, хотя его глаза оставались неприветливо холодными. Я даже поежилась от пронизывающего взгляда этих зеленоватых прозрачных льдинок. Неожиданно мужчина что-то зло пробурчал на незнакомом мне языке и отвел взгляд. Я, мягко говоря, была растеряна таким его поведением, но постаралась не выказать смущения. Вот только румянец предательски заиграл на щеках.
   Мужчина тем временем ловко скинул рубашку, и моим глазам предстало не слишком приятное зрелище. Вся левая сторона груди была перемотана какой-то тряпкой, пропитанной кровью так, что казалось, попытайся ты ее прямо сейчас распрямить, у тебя ничего не получиться. Большие, почти что с мой кулак синяки покрывали всю грудь. Не нужно быть судебным медицинским экспертом, чтобы понять, что его били, причем били сильно. Хотя, если сейчас Шерьян относительно живой и здоровый сидит передо мной, значит, он бил лучше.
   Погруженная в свои размышления, я принялась осторожно отслонять тряпку от кожи, точнее, попыталась это сделать. Потому как меня остановил сдавленный стон резко побледневшего мужчины, и я тут же отпрянула, испуганно вздрогнув. Да уж, я точно не гожусь во врачи, слава богу, что в моем родном мире, когда пришло время выбирать профессию, я остановилась на журналистике.
   - У меня в сумке есть небольшой зеленоватый флакон, принеси его. - Немного хрипловато произнес Шерьян, и я немедленно поднялась. Так, а с какой стороны я собственно пришла? Кажется, с этой, вон там вдалеке и полянка знакомая виднеется.
   Через пять минут бессвязного блуждания я начала нервничать, еще через пять попросту впала в панику, но уже через несколько секунд успокоилась, так как, вывалившись из кустов, благополучно свалилась на Кристину. Модель обругала меня последними словами, но было видно, что и она испытывает облегчение от моего скорого появления. Видно, общество лошади было немного хуже, чем мое.
   - Эта скотина пыталась меня укусить! - наконец прервав поток ругани, пожаловалась бывшая модель, с искренней неприязнью глядя на лошадь из под длинной челки. Я хмыкнула, потому что умное животное отвечало женщине тем же. - Была моя воля, я вас всех живодеру отдала!
   Жеребец так изумленно фыркнул, переступив с ноги на ногу, что я невольно улыбнулась. Иногда даже жаль, что в мир нашего технического прогресса, уже не под каким видом не может пробраться природа. А вот скажите мне, может новый внедорожник глядеть на вас с таким укором? Нет, конечно. И старый не может. Он, собственно, глядеть вообще не может. Но видно женщина не разделяла моего мнения, поэтому, пробурчав что-то раздраженное, отвернулась. Пожав плечами, я с некой опаской - природа природой, а если эта животина меня тяпнет, я же полруки могу лишиться - подошла к жеребцу. На всякий случай решила предупредить, дабы пресечь всякое возможное развитие конфликта:
   - Твой хозяин сам заставил меня сюда лезть, так что никаких претензий, дорогой мой.
   Неожиданно жеребец перевел на меня понимающий взгляд бархатных темно-агатовых глаз, и тут же равнодушно отвернулся, подставив бок и всем своим видом говоря: "Ну, раз хозяин заставил..." Мы с Кристиной переглянулись, и женщина покрутила пальцем у виска, отказываясь воспринимать это сумасшествие всерьез. Впрочем, я тактично не стала ей напоминать, что сумасшествием является уже наше появление здесь.
   Седельная сумка была забита множеством столь разнообразных вещей, что отыскать среди них маленький флакон представлялось совершенно невозможным. Тут было все. Две сменные рубашки, короткий кинжал, с костяной ручкой вычурной работы - его рукоять легла мне в руку как влитая, и я еще подивилась, как это Шерьян управляется с такой миниатюрной вещицей - маленькая сумка, набитая всевозможными травами (я узнала только полынь, и то по запаху, еще правда, попалась крапива, но в принадлежности зеленого листа именно к этому классу я не питала уверенности) и даже пустой футляр для флейты или чего-то в этом роде. Но мое внимание привлекло не это, и уж подавно не искомый флакон, который мне так и не попался на глаза. Меня заинтересовала книга, не слишком крупная, больше похожая на дневник или записную книжку. Воровато оглянувшись, я заметила, что Кристина глядит куда-то в сторону, наверняка мысленно проклиная этот мир, впрочем, уже в который раз. Быстренько открыв ее на первой попавшейся странице, я опустила взгляд на заляпанный по краям листок - было видно, что владелец явно не беспокоиться и мытье рук перед тем, как берет сей фолиант - и недоуменно хмыкнула. Листок был пуст, не слова, не буковки, ничего. Пролистав ее, я убедилась в том, что и остальные тоже не несут на себе совершенно никакой информации. Интересно, зачем Шерьян ее таскает с собой? Или же наш новый знакомый просто никак не соберется с духом написать мемуары?
   Потеряв к книге всякий интерес, я сунула ее обратно, и только сейчас приметила небольшой внутренний карман на левой стороне сумки. Флакон как и следовало ожидать отыскался именно там. Вздохнув, я сказала Кристине, что скоро закончу с перевязкой и вернусь, и поспешила обратно к берегу ручья. Удивительно, но путь туда на этот раз занял у меня буквально пять минут, точно уж не больше.
   - Наконец-то - недовольно буркнул Шерьян, старательно избегающий глядеть на свою рану. Иногда представители сильного пола хуже детей - тем хоть можно пригрозить, что их дед мазай унесет, или еще какой фольклорный персонаж, если они не будут слушаться, а попробуй напугай этакого здоровенного мужика, который выше меня на полголовы, каким-то там стариком. Да скорее уж старикан отбросит ласты, чем мужчина добровольно согласиться лечиться. - Выливай все его содержимое на рану.
   Подцепив когтем стеклянный колпачок, не желающий просто так вылезать из узкого горлышка, я машинально поднесла флакон к лицу и закашлялась. Да уж, если адское варево пахнет лучше, тогда черти явно не умеют его варить. Потому как по сравнению с этим зельем все будет казаться просто божественным эликсиром. Думаю, для описания этой смеси будет достаточно сказать, что издавала она запах протухшей рыбы, разлагающегося тела и еще чего-то горьковатого, оставляющего на языке мерзкий привкус. Поблагодарив бога за то, что не успела поужинать - или позавтракать, смотря по какому миру ориентироваться - я сглотнула вмиг ставшую вязкой слюну и еще раз в нерешительности посмотрела на Шерьяна. Тот молча кивнул, но стоило ветру немного поменяться и донести до него запах этой откровенно говоря гадости, он тут же попытался отползти подальше. я коварно сделала вид, что ничего не заметила, и словно случайно придавив коленом край его штанов, отрезая мужчине пути к отступлению, со всего размаха плеснула таинственного зелья прямо на тряпку.
   Тут произошло то, чего я совсем уж не ожидала. Тряпка зашипела, словно возмущенный чайник, и начала медленно испаряться прямо у меня на глазах. Вскоре от нее не осталось и следа, не виднелось нигде даже ниточки. Впрочем, удивление мое улетучилось довольно скоро, так как я наконец во всей красе смогла разглядеть запущенность ранения мужчины. Видно, Шерьян слишком долго пренебрегал помощей лекарей, или как они их тут называют, раз рана начала гноиться. Жаль, конечно, что под рукой нет спирта с бинтами и обезболивающих уколов, так что придется делать все на живую. Слава богу, что хоть зашивать не придется, при должной обработке края неглубокой раны и сами сойдутся.
   - Можно вопрос? - не отвлекаясь от промывания раны водой из фляжки, любезно предоставленной мне мужчиной, поинтересовалась я.
   - Конечно.
   - А почему вы не обратились за помощью раньше или же не перевязали себя сами? - не поднимая головы, я почувствовала, что мужчина хмуриться.
   - Прекрати называть меня на вы. Это лишний раз напоминает мне, что мой возраст перевалил за третий десяток. - Я уловила раздражение в голосе Шерьяна и невольно улыбнулась. Да, оказывается не только женщины хотят скрыть свой истинный возраст. - А что касается твоего вопроса... Тебя это должно волновать меньше всего.
   - Ну и перевязывал бы себя сам. - пробурчала я себе под нос, не прекращая тем не менее забинтовывать промытую рану свежей тряпкой. Все же чтобы терпеть такую боль долгое время - а судя по тому, что порез в таком состоянии, Шерьян куда как больше недели не решался попросить помощи - нужно быть либо человеком очень мужественным, либо мазохистом. По доброте душевной я не стала говорить это вслух, но видно на лице у меня все же отразился отголосок особо громкой мысли.
   Когда вся процедура была закончена, я не без некоторой брезгливости опустила испачканные кровью руки в ручей, тщательно промывая длинные тонкие пальцы. Словно хирург, только что закончивший операцию. Не успела я додумать эту мысль, как совсем рядом плеснул по воде огромный рыбий хвост. Испуганно вскрикнув, я кубарем откатилась подальше от воды, перепутав на короткое мгновение секунды небо и землю, и во все глаза наблюдала, как на землю медленно выходит девушка. Ее бледную кожу прикрывало красивое платье из тяжелого синего бархата, рыжие кудрявые волосы спускались чуть ниже плеч. Зеленые глаза девушки манили, затягивали, словно тинистое болото, и я не могла сопротивляться, желая сделать шаг и ступить в воду. Сама же незнакомка замерла у самой кромки берега, словно задумчиво кинув взгляд на песчаную полосу. Только представив, как речная прохлада окутает мои разгоряченные ступни, я вся задрожала. Вторая и более разумная моя половина просто вопила об опасности, которой я впрочем не видела в этой ситуации. Медленно, словно во сне поднявшись, я протянула руку к девушке, и тут же кто-то пребольно огрел меня прямо по запястью, выбивая всякое желание совать свой нос куда не следует и слезы градом покатились из глаз. Всхлипнув, я прижала к груди пораненное запястье и сморгнула, выругавшись, потому как на месте девушки на меня с ехидной усмешкой глядело совсем иное существо.
   Хотя волосы оставались все такими же рыжими, они уже не были так тщательно причесаны, а свисали на лицо неаккуратными прядями. Кожа даже не побледнела, посинела.
   - Кто это? - пораженно прошептала я, прижимаясь всем телом к стоящему позади Шерьяну и мелко дрожа от испуга. Впрочем, ответ было нетрудно предугадать. Что ж, признаю, меня несколько смущают синекожие девушки с хвостами вместо ног.
   - Русалка. Да прекрати ты трястись, она не сможет выйти на берег. - Раздраженно бросил мужчина, с некоторой долей презрения отодвигаясь от меня подальше. - Такое чувство, будто ты не разу русалку не видела.
   - Представь себе, не видела. - все еще постыдно прыгающими губами огрызнулась я, пытаясь скрыть подступивший к горлу комок. - Как-то не доводилось встречаться с этими милыми созданиями.
   Справившись, я даже сумела усмехнуться в ответ все еще виднеющейся над поверхностью воды русалочьей голове. Существо отсалютировало мне рукой и скрылось.
   - Пойдем, твоя подруга наверняка уже заждалась. - Оторвал меня от созерцания воды голос мужчины, и я нехотя повиновалась.
   Двигался Шерьян непринужденно и свободно, и если бы я лично не видела его раны, решила бы, что этот человек совершенно здоров. То и дело натыкаясь взглядом на его спину, я все же не могла отделаться от мысли, что наша встреча была не случайна, хотя и сам мужчина вряд ли об этом подозревает. Еще, правда, я размышляла о русалке, которая стала можно сказать пропуском в этот необычный мир и его первым подарком новой гостье. Подарок, правда, вышел своеобразный, но какой уж есть, правильно ведь люди говорят, дареному коню в зубы не смотрят.
   Кстати, о лошадях. Жеребец Шерьяна не обратил на нас внимания, когда мы вошли на поляну, поэтому его занятие предстало перед нами во всей красе. С самым сосредоточенным видом он дожевывал подол платья Кристины. Вид на тощие ноги девушки видно не отбивал у него аппетита. Сама Кристина сидела неподалеку, своей позой красноречиво говоря, что убьет любого из нас, если мы даже сделаем попытку спросить ее о чем либо. Переглянувшись с Шерьяном, мы пожали плечами.
   - Бес, иди сюда. И прекрати есть эту гадость! - прикрикнул на животного мужчина, а Кристина опешила от такой наглости. Вряд ли кто в нашем мире осмеливался называть ее платье гадостью. А в этом ничего, осмелились.
   Взобравшись в седло - я заметила скользнувший по лицу Шерьяна отголосок боли - мужчина словно о чем-то вспомнил и пошарив рукой во внутреннем кармане, нашитом на плащ, бросил мне монету. Я машинально поймала ее, и разжав пальцы, увидела обычный медный кругляшек.
   - Извини, детка, но ты плохо старалась. Тем более что у меня все равно нет больше золотых. До встречи, дорогуша.
   Приложив руку к груди и еле заметно склонив голову он усмехнулся, и пришпорив Беса, умчался, обдав нас облаком пыли из под копыт животного.
   - Ублюдок! - наконец рявкнула Кристина и я подпрыгнула от неожиданности. - Ты тоже хороша! Как ты могла поверить первому встречному? Идиотка! Да у него же на лице было написано: "Я маньяк с десятилетним стажем!". Как ты могла такое не разглядеть?!
   Я было попыталась открыть рот, дабы напомнить зарвавшейся модели, что это именно она настояла на том, что бы мы помогали Шерьяну, но девушка не обратила на это внимания и не прекратила осыпать мою голову руганью. Спрятав монету в лиф своего платья, я философски вздохнула, поправила упавшую на лицо прядь, и подхватив так и не успокоившуюся женщину за руку, побрела в противоположную сторону от той, куда столь спешно направился Шерьян. Некоторое время пораженная таким нахальством с моей стороны Кристина молча шагала рядом, не делая попыток вырваться, но через пять минут лимит ее спокойствия исчерпался и она вновь подала голос.
   - И куда мы идем? Тут нет даже дороги!
   - Если идти, то обязательно куда либо придешь. Тем более что Шерьян явно ехал от человеческого жилья. У него в сумке я нашла свежий хлеб. Не испек же он его на костре.
   "И не избил же он себя сам" . - мысленно добавила я.
   - Ну ладно. - все еще недоверчиво протянула Кристина. - Только учти, если мы заблудимся, это будет на твоей совести.
   - А если к вечеру придем к жилью, то это, конечно же, будет исключительно твоей заслугой. - прошептала я еле слышно.
   Бывшая модель помолчала еще немного - мы не прошли и десятка шагов - и принялась рассказывать мне о ее жизни в нашем мире. Буквально за полчаса я узнала, сколько платьев женщина меняла за день, сколько машин покупала в недели, скольким парням вскружила голову, скольким соперницам утерла носы, сколько денег... Впрочем, я отключила свой слух на фразе "а он пришел ко мне с букетом желтых тюльпанов", и принялась размышлять о своем. То есть, размышлять это громко сказано, я подыскивала возможные варианты выбраться отсюда, но мыслями возвращалась то к недавно встреченной мною русалке, то к Катерине, так подло подставившей нас. Причем секретарша все чаще отходила на задний план, уступая хвостатой представительнице речного народа. Интересно, а кто еще есть в этом мире? Орки, гоблины, феи или может быть, эльфы? Хотелось бы вживую увидеть настоящего кентавра, а может, даже прокатиться на нем. Наверняка это не то, что внедорожник или даже новый спортивный автомобиль.
   - Лилия, Лилия! - крикнула мне в самое ухо Кристина. Эта женщина вообще имеет понятие, что такое такт? Судя по тому, как она себя ведет, нет.
   - Да, да, твои новые сапоги... - рассеянно отозвалась я.
   - Какие сапоги?! Я тебе уже полчаса про своего фотографа рассказывала. Но дело не в этом, посмотри, у меня галлюцинация, или там действительно город? - Кристина указала рукой вперед, и мне пришлось привстать на носочки, чтобы разглядеть хоть что-нибудь. Все-таки рост - дело полезное, а его отсутствие сказывается на следопытских навыках не лучшим образом.
   - У тебя точно галлюцинация. Это деревня, а не город. - Произнесла я, прикладывая сложенную козырьком ладонь к глазам и прикрываясь от яркого закатного солнца

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"