Волкова Риска Сергеевна : другие произведения.

Гончий пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - Вита Соколова и мне не повезло родиться в эпоху третьей мировой войны, где люди - всего-лишь пропитание для сильного и высоко интеллектуального врага. Но я случайно оказалась там, где царит мир и покой. И где у меня появился шанс на счастливую жизнь. Но оказалось, что это было лишь иллюзией. Я - Жак Лефрой и я жил нормальной жизнью в любящей семье, пока меня не поглотила темная магия. Спустя много лет я встретил ту, что напомнила мне о том, кем бы я мог быть когда-то. Но в итоге я понял - это иллюзия. Мы все пребываем в иллюзиях. Однако, как сложится жизнь, когда на охоту выйдет настоящий гончий пес, жаждущий лишь одного - террора над людьми. Но что, если и это окажется иллюзией?

  Пролог.
  Когда наступит темная ночь и солнце скроется из виду
  Будет пролита алая кровь, но придет новая.
  Она будет ярче убитой зари и краше заката.
  Она даст жизнь наследнику и она же отнимет ее.
  
  - И что это за чушь? - всплеснул руками двадцать шестой правящий эльфийский император Кайлин Листопадный.
  Его жена Ауста поцеловала в лоб маленького эльфенка.
  - Милый, может, не стоит вообще слушать пророчества этого сумасшедшего? У нас ведь сейчас есть куда более важные заботы... - она с нежностью посмотрела на сына.
  - Да, да... ты права. Кстати, ты выбрала ему имя?
  - Алисей. Там, откуда я родом, это имя означает "вечноживущий". А у нас верят, что имя влияет на судьбу.
  Император улыбнулся.
  - Это будет сильный и добрый правитель! А пророчество... Думаю, нам стоит пока забыть о нем.
  Но не суждено было сбыться желаниям властителя. Алисей рос бледным и слабеньким мальчиком. С каждым годом становилось все заметнее его неестественная худоба, нервные дрожащие руки, которые он все время прятал в карманы длинного плаща. И если вначале сердца родителей еще согревала надежда на выздоровление сына, то когда Алисей Листопадный, наследник императорского эльфийского престола, достиг взрослого возраста, то уже ни один целитель и ни один заклинатель не могли ему помочь. Наследник был неизлечим.
  В 1098 году по императорскому летоисчислению был создан седьмой Большой совет императорского дома, на котором было объявлено о том, что срок, отведенный наследнику - краток. Император не хотел смуты после своей кончины. Поэтому решено было, что немощному принцу необходимо найти жену в ближайшие десять лет.
  Глава 1.
  Звездолет HN3498T "Арк-До" был поистине прекрасен. Его серебристые крылья и корпус, отлитые из чистого астония на седьмой межгалактической станции "ТОЯ", блестели на солнце, а нашивки на бортах с эмблемой его планеты Ивары были гордостью всей нации. Эта планета располагалась в созвездии Гончих Псов и когда-то давно люди даже и не знали о ее существовании, называя объектом N124ZL.
  Капитан Марки Хварус, молодой, но уже зарекомендовавший себя ивариец, с любовью погладил обшивку своего звездолета и спустился с капитанского мостика вниз.
  - Мы на территории бывшей России. Этот город называется Москва. - Сообщил ему встречавший его первый помощник Дим Рорго.
  Марки Хварус с недоверием огляделся вокруг.
  - Руины, - заключил он. - Вот до чего эти существа довели свою планету, не желая подчиниться высшему разуму - нам. Люди - это опасный вирус, который очень сложно истребить, но, благо, мы нашли ему применение и истребление, так сказать, откладывается. Хотя, эти наивные существа считают, что сумели выиграть себе передышку.
  - То, что я покажу Вам сегодня, должно изменить историю в корне. Люди перестанут сопротивляться и, наконец, перейдут в наше полное распоряжение, как некогда уже было.
  - Очень давно, помощник Рорго, - отозвался капитан. - Но сейчас я не хочу власти на миром. Я хочу просто прогуляться. Ты ведь устроишь мне хорошую прогулку, друг? - хлопнул капитан помощника по плечу.
   ***
  Капитан Марки Хварус долго ходил по пустынным улицам, изредка заглядывая в оставленные дома. В них частенько прятались выжившие, от страха падающие перед ним на колени, пытающиеся убежать. Но он не был собирателем энергии, "Жнецом душ", как их иногда называли. Он был лишь обывателем, капитаном, который пришел в этот мир с небес, чтобы забрать то, что обеспечит его планете победу в этой войне.
  - Капитан...
  - Да, Рорго. Я слушаю тебя.
  - Через полчаса я буду готов передать Вам то, за чем Вы прибыли сюда. Мне пришло сообщение, что я могу забрать его прямо сейчас. Позволите ли Вы мне отлучиться?
  Марки Хварус кивнул.
  - Иди.
  Сейчас он находился в самом сердце этого города. На "Красной Площади", как сказал ему Рорго.
  - Интересная у них символика. Звезды...Башни... И сооружение, напоминающее древнеацтекский жертвенник, мавзолей, кажется... - бормотал Хварус. Его всегда интересовали обычаи дикарей.
  Через полчаса ему пришел вызов от Рорго.
  - Капитан! То, что Вам нужно, у меня. Записывайте координаты.
   ***
  (Вита Соколова).
  Третья мировая война была ужасна в своем лице. Пустынные улицы старых городов, тускло горящие лампочки на когда-то действующих магазинчиках еще работали. Кто-то выжил в этой войне, но мир уже изменился. Им правили те существа, что ставили перед собой не деньги, не власть и даже не славу и семью. Они ставили перед собой задачу выживания. Выживания и пропитания за счет людей.
   Аары или Иварийцы - существа с глазами на поллица, внешне отдаленно напоминали людей, но обладали гораздо более развитым интеллектом и интуицией. Они так же в идеале владели техникой гипноза, умели выделять энергию в чистом виде из живых существ. Так наша раса стала топливом. Очень хорошим и малозатратным. Это было ужасно. Люди старели и умирали от дряхости. Вы когда-нибудь видели постаревшую пятилетнюю девочку? Нет? Тогда вам повезло. Мне же повезло меньше.
   Я - Вита Соколова, и иногда мне кажется, что моя жизнь - это череда сплошного невезения и горя. Стоило мне родиться в прелестный век технологий и инноваций, возрадоваться интернету, планшету и бесплатной еде, предложенной мировым господством, как наш президент, всемилюбимейший Поль Мегре, решил, что для всеобщего блага необходимо сунуться в космос. Да-да, знаю, что люди и до этого выходили на земную орбиту и даже летали на Луну, но все это сказки на ночь. В космосе нас не ждут. И не ждали тогда. Но Поль Мегре решил, что люди будут считать себя неполноценной расой, если не будут обладать такими же правами в космосе, как и другие обитатели вселенной. Но он проссчитался. Нас решили уничтожить. Убить, стереть с земли. Так началась третья мировая война. Казалось, что абсолютно проигрышная война.
  На пришельцев не действовало наше оружие. Да и на нас со временем перестало тоже. Мы установили такую систему защиты планеты, что ядерный взрыв теперь был для нас равносилен чиху. Мы научились себя защищать. Однако, пришельцы не использовали оружие. Они сами были им. Гипноз и сверхспособности... На земле никто не мог обладать ими в таком же совершенстве, как и они.
  Вы думаете их было много? Целые армии? Нет. Ааров было всего пятьдесят на нашей планете. Пятьдесят полубогов в понимании людей, умеющих ходить по воде и исцелять одним взглядом. Пятьдесят профессиональных убийц и обманщиков, пожирающих людскую молодость, вводя их в транс.
  Раздался душераздирающий крик, выведший меня из раздумий и воспоминаний. Это кричала Лис, моя соседка и любительница в прошлом печь пушистые мясные пироги.
  Я вся сжалась в комочек от страха, а затем залезла под кровать, единственное убежище в моей комнате и постаралась не дышать. Если Лис кричала, значит они близко.
  Яркий свет вдруг озарил мою комнату в полуразрушенном доме на окраине Москвы. До войны здесь было хорошо, даже уютно. Но сейчас... Еды не было, вода - только в озере за десять километров от меня. И каждую неделю приходят Аары.
  Дверь хлопнула. Раздались шаги.
  - Здесь никого нет! - к счастью, я сумела выучить их язык за годы войны. Это был жесткий мужской голос.
  - Посмотри в шкафу! Земляне обожают прятаться в них.
  Снова шаги. Звук скрипящих дверец шкафа. Хорошо, что я давно избавилась от одежды в нем, напоминающей о том, что дом может быть жилым.
  - Все чисто! Здесь я могу показать Вам то, о чем Вы просили, капитан!
  - Ты хоть понимаешь, что это за вещь, Рорго? Это устройство поможет нам выиграть войну. Оно может открывать двери во все уголки вселенной, даже туда, куда не добраться на звездолете. Тебе сказали как им пользоваться?
  - Оно очень просто в управлении. Здесь колесико. Оно настраивает координаты. Далее следует нажать на вот эту большую кнопку. Действует молниеносно.
  - Это единственный экземпляр?
  - Да, капитан. Его разработали специально для Вас. Это очень дорогая технология...
  Я просто обалдевала. Такое устройство, которое реально может перевернуть ход войны находится сейчас у этих чудовищ! И только я стала прокручивать в голове информацию о том, какие ценные сведения передам в штаб всемирной обороны людей, как какая-то мелкая случайность поставила
  -мою жизнь и свободу на кон. Я чихнула. Под кроватью реально было пыльно!
  "Все, Вита! Тебе конец. Какой-то маленький пылевой клещ, вызвавший в тебе аллергическую реакцию и заставивший просто чихнуть, убил тебя!". Я поставила на себе крест. Голоса напряженно замолчали.
  Я пыталась прогнать в себе панику, но получилось только хуже. Я дрожала всем телом так, что кровать, казалось, ходила ходуном. И тут, вероятно сработал тот самый пресловутый инстинкт самосохранения. Не дожидаясь, пока меня обнаружат, я сама вылезла из своего укрытия.
  - Меня зовут Вита Соколова. - сказала я, отряхнувшись от пыли и теперь рассматривая перед собой тех, кого боялась больше всего на свете. Ааров.
  Это были высокие, человекоподобные существа. Светлые волосы у обоих схвачены сзади в длинный хвост, огромные глаза. У одного, судя по форме, капитана они имели очень красивый лиловый цвет, а у другого были всего-лишь серые. Последний держал в руках нечто, похожее на старомодный пульт от телевизора.
  - Вита Соколова. Вы слышали секретную информацию, по закону военного времени мы обязаны уничтожить свидетеля. Подойдите. - сказал мне сероглазый.
  Я вперилась глазами в пульт у него в руках. "Я смогу! Я правда смогу!" - уговаривала я себя.
  - Подойдите! - еще раз, только уже более требовательно приказал аар.
  Я медленно сделала шаг вперед. А затем, неизвестно каким образом, наверное, все то же самосохранение виновато, кошкой прыгнула на сероглазого. Тот от неожиданности упал, а я, завизжав, вцепилась ему зубами в запястье с пультом. Тот закричал от боли. Его пальцы непроизвольно разжались, а я с легкостью вытащила из них желанный пульт.
  Я с силой крутанула колесико и нажала на красную кнопку. "Вот это настоящая лотерея!" - подумала я, прежде чем свет погас.
   ***
  - Где она?! Где мое устройство?! Как она посмела украсть его и пропасть?! - кричал капитан Марки Хварус. Он слишком хорошо понимал, чем грозит ему подобная ошибка. Федерация планеты с удовольствием устроит показательную казнь горе-капитана, слишком рано поднявшегося по карьерной лестнице, на зависть других. - Ашш! Проклятая девчонка! Как это у нее хватило на такое мозгов?!
  - Я не знаю, как так получилось! Я не думал, что она сможет на такое решиться, Марки! - Рорго виновато опустил глаза в пол. Чуть что ножкой не шаркнул.
  - Я тебе не Марки, идиот! Я капитан Хварус! Я отправлю тебя домой, к маменьке с папенькой на работу в поля! Кажется именно там они сейчас находятся? Ты больше никогда не увидишь космос и можешь оставить свои мечты о космосе и капитанском кресле в собственном звездолете!
  - Но...
  - Что!?
  - Капитан Хварус, а что если у меня есть еще одно подобное устройство?
  Капитан остолбенел и с подозрением прищурился.
  - Ты же сказал, что оно одно?
  Голос у помощника Рорго задрожал от волнения и страха.
  - Я... Я сделал еще одно. В тайне. Для Мэрилин.
  Марки Хварус тяжело вздохнул.
  - Наворовал, значит, все-таки.... И?
  - Я смогу его настроить по тем координатам, что ушла девчонка. Но только пойдете Вы. Я слишком слаб для подобных перемещений.
   Глава вторая.
  Марки Хварус с сомнением оглядывал место, где очутился. Маленький кабинет, украшенный газетными вырезками и тусклыми фонариками. Большой стол в углу, на нем печатная машинка со множеством шестеренок, маленький игрушечный летательный шар на том же столе, а за столом невысокий пузатый человечек в коричневом сюртуке, испуганный до смерти.
  Марки Хварус тяжело вздохнул. И тут эти паразиты вселенной - люди!
  Капитан пристально посмотрел на человека, легко ввергая того в гипнотический транс.
  - Как твое имя, человек?
  - Грегор Курман. - Отрешенным голосом сказал человек.
  - Как называется место, куда я попал?
  - Это планета Андеора, государство свободных людей.
  - "Свободных людей!" - как всегда в их стиле!, - пробормотал Хварус и посмотрел на свой пульт перемещения между мирами. Он был явно примитивнее предыдущего, и с функциями оказалась беда - не хватало точности. В итоге его забросило за месяц до появления здесь этой чудовищной землянки, да еще и на другой конец планеты от места ее появления. Хорошо, что хоть точные координаты у Хваруса были!
  - Как мне попасть сюда? - капитан развернул карту Андеоры в своем планшете. Тот мгновенно определил его местоположение.
  Марки Хварус указал пальцем на карте далеко на Севере.
  - Это Орлик. Главный замок в императорской столице. В империи - Селастиланиэль. Сюда добраться можно тремя путями.
  - Какими же?
  - Первый - верхом, через Пустыню Ужаса, Пустошь и Болота. Но это дикие земли, и я бы сам испугался там ехать.
  - Почему?
  - Эти места кишат некромагами и нежитью, теми, кто использует запрещенную темную магию, магию смерти и дикого ужаса.
  Марки Хварус немного подумал, а затем кивнул головой.
  - Хорошо. Ты сказал, что дорог несколько?
  - Второй путь, господин, кораблем, по реке Мира. А затем через Бухту Печали и Океан Разбитых Надежд. Но и эту дорогу я бы не советовал Вам. Она трудна и опасна. Корабли тонут в Мире, едва не доходя до Бухты Надежд. Те воды принадлежат сиренам. Они утаскивают в омут корабли, соблазняя своим пением моряков.
  Хварус нахмурился. Если и третий путь окажется таким же провальным, ему придется заново перенастраивать пульт, а это требует очень больших затрат энергии и средств.
  - Какой третий вариант?
  - Дирижаблем, господин.
  - Дирижабль? Что это?
  Грегор Курман, шеф, в простонародье, взял со стола макет воздушного корабля.
  - Вот он. Я бы сам на нем полетел.
   ***
  - Шеф, Вы зануда! - сказала Юлианна Диладол, а в жизни просто "Юла", высокая вихрастая и короткостриженная блондинка, а так же новоиспеченная журналистка в газете "Вести о невесте". Это был знаменитый потребительско-женский журнальчик, сборник сплетен и слухов, чужих секретов и закулисных тайн. - То, о чем я прошу, действительно стоит того!
  - Ты права, Юла! Действительно стоит! Вернее, очень дорого стоит! И у меня нет таких денег! - ответил Грегор Курман, почесывая лысеватую макушку широкой загорелой рукой.
  - Ну, шеф! - взмолилась журналистка.
  - Нет, нет и нет! У меня нет средств отправлять тебя на другой конец географии в Орлик! Там другой менталитет, другие нравы! К тому же ты знаешь, что на Севере за женщину все решают мужчины.
  - Я аккуратно! Как мышка, посмотрю, все запишу и домой! Потом, Вы же можете выдать мне какую-нибудь защищающую бумагу? - Юла состроила жалостливую умилительную рожицу, смешно сдвинув бровки на переносице и надув губки.
  Шеф не выдержал и рассмеялся.
  - Ну ладно, егоза! Будь по-твоему! Но скажи спасибо за это твоему покойному папочке. Если бы не он, то не было бы нашей газетенки, благодаря которой я каждое утро выпиваю чашечку хорошего эльфийского кофе с утра.
  - Когда помру, то обязательно передам! - съязвила Юла.
  На минуту шеф задумался и сдержанно кашлянул.
  - Эээ... Ты знаешь, Юлианна... Вообще-то я надеялся, что ты поедешь в такое опасное путешествие не одна, а с провожатым. Сама знаешь, как нынче опасны длительные дороги. И у меня даже есть кое-кто на примете!
  Дверь в кабинет скрипнула, и в комнату из приемной вошел высокий человек или нечеловек, так как это существо обладало огромными раскосыми на поллица глазами лилового цвета. Он был хорошо сложен, в дорожной, странного кроя, куртке, со схваченными в хвост светлыми и очень длинными волосами. Отчего-то Юле он не понравился.
  - Кто это?
  - Это Марки Хварус, - ответил шеф. - Он из Дикой Пустоши. И ему тоже нужно в Орлик.
  - Как-то не так я себе представляла некромагов. - Юла подозрительно сощурила глаза.
  Шеф же махнул рукой.
  - Ты зря себя накручиваешь! Это мой старый знакомый, к тому же у него есть все документы с собой.
  - Из Дикой Пустоши?
  - Юла!
  И их спор продолжался бы еще какое-то время, если бы капитан звездолета "Арк-До" не решил вмешаться. До этого он насмешливо разглядывал свою будущую спутницу и провожатую по этому миру, Юлианну. Марки Хварус отметил для себя, что это довольно нетипичное имя для человека, хотя ее прозвище и походило на уже известное ему "Юля", но все же чем-то отличалось.
  - Я обещаю Вам, Юлианна Диладол, защищать Вас до тех пор, пока Вы со мной. Однако и Вы должны будете мне кое-в-чем помочь.
  - И в чем же? - приподняла бровь девушка. Она терпеть не могла слишком самоуверенных типов вроде этого.
  - Я не должен отличаться от Вас.
  - В смысле?
  - В...эээ...Дикой Пустоши не все такие образованные как журналисты из газеты "Вести о невесте". - Оправдался капитан, ругая себя за то, что не решился применять на этой девушке гипноз. А почему не решился, было для него загадкой.
   ***
  Спустя несколько часов новоявленные путешественники стали собираться в дорогу. И если Юлианна уже стояла с туго набитым рюкзаком, подготовленным накануне, то Марки Хварус пытался сосредоточиться на том, что ему может понадобиться в дороге.
  - И на чем мы, господин Хварус, собираемся добираться до Орлика? - промурлыкала Юла, удобно устроившись в кресле, словно кошка, поджав ноги, в кабинете шефа.
  - На дирижабле, - ответил капитан, упаковывая в походную сумку головку сыра, пару луковиц и бутерброд с печеным мясом. Это все шеф, пребывая в неземной любви к Хварусу, расстарался.
  Юла хмыкнула, а капитан окинул презрительным взглядом свою будущую спутницу. Еще одна "паразитка всеселнной", типа той, что сперла у него пульт.
  - Уважаемый Марки Хварус из Дикой Пустоши... - вновь начала Юлианна.
  Капитан приподнял бровь.
  - А где мы его возьмем, дирижабль в смысле? Даже с учетом того, что шеф Курман отдал нам половину кассы журнала, дирижабль еще нужно где-то достать, а затем купить. Их не так много в Свободном Государстве.
  - У меня есть источник бесперебойной информации. - Марки Хварус кивнул на свой планшет, в который уже ввел параметры предположительного летательного аппарата.
  Экран мигнул и, секунду спустя, загорелся синей подсветкой. Выдал карту Свободного Государства, а затем яркими пульсирующими маячками показал местонахождение Марки Хваруса и Юлы, другим цветом такими же маячками - расположение всех дирижаблей в стране.
  - Их всего пять! - удивленно воскликнула девушка, а затем, опомнившись, кинулась с восторгом рассматривать планшет Хваруса, отмечая для себя, что даже не слышала о таких штуках. Тем более в Дикой Пустоши. - Ух ты, какая вещь! А что, в ней все-все можно найти? - вновь восхитилась журналистка и хотела уже куда-то нажать худым длинным пальчиком, как капитан поспешил вырвать свой планшет из ее рук и спрятать его подальше в рюкзак.
  - Жадина! - обвинила его Юла, а Марки Хварус равнодушно пожал плечами.
  - Еще сломаешь... Он у меня здесь один. Итак, вернемся к делу! Дирижаблей в государстве всего пять и самый близкий к нам находится в трех часах езды отсюда на четвероногом копытном животном.
  - На лошади? - хмыкнула Юла, удивленная тем, что ее спутник, похоже, ни разу не сидел верхом.
  - У меня не было случая научиться! - огрызнулся Хварус.
  - Что в Пустоши нет лошадей? - презрительно улыбнулась Юла, но капитан ничего не ответил и лишь, фыркнув, схватил свою походную и готовую к походу сумку, и вышел на улицу.
   ***
  Езда верхом не составила капитану никаких проблем. Обладая сильно развитыми от природы способностями к телекинезу и гипнозу, Марки Хварус легко управлял лошадью, хотя та, по слухам, не отличалась спокойным нравом.
  До городка Пэйн, который больше напоминал Хварусу старую людскую деревушку, спутники добрались всего за пару часов.
  Спешившись, капитан вновь достал свой планшет, а Юла, сгорая от любопытства, перегнулась через его плечо и уставилась в экран.
  - Триста шагов отсюда на Восток до нужного нам дома. - Заключил Хварус и поспешил в нужном направлении, мало проявляя интерес к окружающему его пейзажу.
  Юла же, достав блокнотик, что-то застрочила в нем остро заточенным карандашиком, изредка, зачеркивая что-то и переписывая заново.
  Это не осталось незамеченным капитаном. Он давно стал отмечать про себя, что Юла какая-то странная и не вписывается в его представление о людях в целом.
  - Что ты все время записываешь там, в блокноте? - поинтересовался он, когда журналистка догнала его по дороге.
  - Я же журналистка! Пишу отчет о своем путешествии на королевскую свадьбу! Тебе интересно послушать?
  - Нет. - как можно равнодушнее ответил капитан.
  Юла же отчего-то засмеялась.
  - Я так и знала, что ты так скажешь, господин "Я-презираю-людей"! Но все же послушай. - сказала Юла и начала громко зачитывать написанное.
  "Дорогие спутники спешились с лошадей. Они были в поту и взмылены"...
  - Ты взмылена? Не знал... Хотя, от тебя попахивает потом, ты же человек... - презрительно фыркнул капитан.
  - Я про лошадей!
  - Аааа - протянул Хварус, едва улыбаясь уголками губ.
  - Слушай дальше!
  "Тут удивительный властитель Болот достал из сумки магический квадрат и от ногтя передал ему энергию. Тысячи маленьких светлячков облепили волшебную доску. И сказал властитель: "Яви мне корабль невиданный, истинным светом созданный, дирижаблем названный. Корабль небесный, не морской, что летает по воздуху, аки птица!". И ответил дух магического квадрата: "Иди на Восток!". И властитель Болот послушал его".
  Марки Хварус расхохотался, изредка вытираю кулаком крупные нечеловеческие слезы.
  - Ну и бред! - с чувством отметил он.
  Юлианна Диладол обиженно взглянула на капитана. Она терпеть не могла, когда высмеивали или не принимали в серьез ее творчество.
  - Это не бред! - заявила она. - Сам бы попробовал написать сначала, а потом говорил!
  Хварус приподнял бровь.
  - Думаешь, не сумею? У меня нет претензий к твоему слогу, Юлианна. Но ты не владеешь информацией. Ты выдумываешь ее на основе того, что видишь. А значит, то, что написано в этом блокноте - бред!
  - Ничего я не выдумываю!
  - Да? А как же "Яви наш дирижабль! И ответил дух магического квадрата "Иди на Восток!"". Юла, у меня нет духа в магическом квадрате. У меня есть электронное устройство и оно называется "ПЛАНШЕТ". И на нем нет "Тысячи маленьких светлячков". Это подсветка сенсорного экрана.
  - Какого?
  - Сенсорного, Юлианна.
  Девушка не стала ничего отвечать и лишь молча зашагала вперед. Вскоре капитан ее обогнал и остановился у одного из маленьких домиков и, задрав голову вверх, показал Юле на огромный воздушный корабль с подвешенными к нему корзиной и мешочками-грузилами, чтобы тот не улетел.
  - Вот то, что мы искали. - сказал капитан и решительно постучал в дверь дома.
  Послышались шаги, а затем дверь распахнулась, явив на пороге низенького старичка в кожаной потертой куртке и холщовых штанах, испачканных маслом.
  - Кто вы такие? - глаза хозяина дома испуганно расширились, заметив необычную внешность капитана.
  - Я - Марки Хварус из Дикой Пустоши, а это - моя дочь Юлианна.
  Старик некоторое время молчал, словно прикидывая в голове, стоит ли ему продолжать разговор или нет.
  - Проходите. - Наконец решился он. - Я вижу, у вас есть ко мне разговор.
  Оказавшись внутри дома и удобно устроившись за тяжелым дубовым столом, куда путников усадил старик, Юла снова что-то застрочила в блокноте.
  Марки Хварус так же уселся за стол, напротив хозяина. Тот заблаговременно угостил спутников вишневкой, заготовленной для него на зиму его сестрой из соседней деревни "Крянделяево".
  Старик первым начал разговор.
  - Меня зовут Джек-летчик. Я летаю с тех пор, как родился. И мой отец летал. И мой дед, и мой прадед летали тоже.
  - На дирижабле? - поинтересовался Хварус, прихлебывая вишневку.
  - Неет, - протянул старик. - На планерах. Но сейчас их запретили в Свободном Государстве. Планеры не надежны. Падают. - Пояснил он. - Из всей семьи только я научился управлять дирижаблем. Вы ведь из-за него ко мне пришли?
  Капитан Марки Хварус кивнул.
  - Жаль, что вы опоздали. - вздохнул Джек-летчик. - Я стал слишком старым, чтобы рулить этакой махиной. Так что, если не сможете с ним справиться, то вы пришли не по адресу. Веселые прогулки по воздуху я обеспечить не смогу.
  Юла уже хотела подняться из-за стола, но Марки Хварус остановил ее рукой, а затем вновь обратился к старику.
  - Вы можете продать его нам?
  - Цена будет велика.... - отозвался тот.
  - Двенадцать золотых и ни монетой больше.
  Джек закашлялся и отхлебнул вишневки, а затем цокнул языком.
  - У Вас внешность далеко не типичная для Диких Болот. Откуда Вы, Хварус?
  Капитан усмехнулся.
  - Четырнадцать золотых, Джек-летчик, Вас устроит?
  Старик по-молодецки заулыбался и протянул Хварусу руку в качестве одобрения сделки.
  Капитан поморщился. Он терпеть не мог чужих прикосновений, особенно людских.
   Глава третья
  Познавательное отступление о Лефроях.
  Я с детства рос послушным мальчиком. Паинька - Жак, который хорошо учится, не обижает родителей, не дергает девочек за косички и аккуратно складывает свои штанишки на стульчик перед сном. Тогда я был просто мальчиком, которому не ведомы те ужасы этого мира, которые я познал позже. Тогда я не был еще Лордом Болот и Пустоши.
  Я родился в старенькой рыбацкой деревушке, мой отец был рыбаком и часто ходил на своей парусной лодке в море, чтобы наловить рыбы и продать ее на местный рынок. Так у родителей появлялись хоть какие-то деньги, чтобы прокормить меня и мою маленькую рыжеволосую сестренку Али. Я тогда был очень к ней привязан. Да и к семье вообще. Не мог представить себе свою жизнь без них. Какой у меня был отец! Я до сих пор помню его синие, как и наше море, глаза, с сеточкой морщинок вокруг. Морщинки разбегались лучиками по его вискам, когда он улыбался или смеялся, а на щеках появлялись ямочки. Отец, как и сестренка, был рыжим и канапушчатым, чего не скажешь обо мне и моей матери. Она была жгучей брюнеткой с темными, как горький шоколад, глазами. Она так и осталась до самой зрелости ребенком. Всегда задорная, упрямая, с деятельным, очень живым характером и доброй душой.
  Я долго не мог забыть их. Свою семью. Все изменилось в тот день, когда к нам в дом постучалась знатная дама в шелках и с высокой прической, украшенной фарфоровыми кораблями. Али тогда была от этих "лодочек в волосах" просто в восторге. Но знатная дама лишь мягко и слишком приторно улыбнулась ей и попросила убрать ребенка в другую комнату. Когда я хотел последовать за сестрой, меня попросили остаться. Я удивился, как и мои родители, а в душу стали закрадываться нехорошие подозрения, но я гнал их от себя. Но все оказалось еще хуже, чем все мы предполагали. Эта женщина предложила родителям очень большие деньги. Такие, что они могли бы безбедно прожить всю оставшуюся жизнь и хорошо выдать замуж мою младшую сестренку. Но все это взамен одной маленькой прихоти. Взамен меня. Она попросила "милого маленького чертенка" к себе в услужение. Родители отказали ей. Мы все расслабились на несколько дней, но это было ненадолго. Через неделю знатная дама появилась на пороге нашего дома вновь. Не одна. С ней были городские солдаты. Отца обвинили в предательстве королевства, якобы он связался с пиратами и шпионил для них на берегу, а в море, вместо того, чтобы ловить рыбу, передавал им ценные сведения. Я не поверил им ни на секунду. Но ни мои слезы, ни слезы моей сестры и матери не в силах были его спасти, и уже к вечеру его тело повесили на городской виселице на утесе Райх, где казнят самых ужасных преступников. О судьбе своей матери и сестры я старался не думать, их продали в рабство и я о них никогда больше не слышал.
  Моя же участь была нисколько не лучше, чем остальных членов семьи. Ведьма Болот, а это была именно она, знатная дама, пришедшая к нам в дом, все же добилась своего и городские власти отдали ей единственного наследника Лефроев в услужение.
  Ведьма, решившая передать мне свой дар, очень расстаралась, чтобы я как можно скорее забыл отчий дом. Мне стало не до сладких воспоминаний тогда - я хотел выжить. Мне приходилось много читать, бегать, спать в ледяной воде и заходить в горящие избы, чтобы забрать в них "последнее дыхание" сгорающих заживо людей. Я мог голой рукой зачерпнуть из костра горсть углей и умыть ими свое лицо. Я мог ходить по воде. И я с каждым днем, с каждым часом, с каждой долей секунды все больше становился тем, кем меньше всего хотел быть в детстве. Я становился черным некромагом, слугой смерти, и самое ужасное, что с каждым днем это нравилось мне все больше. В конце концов я понял, что ведьма не прогадала с выбором ребенка. Я стал достойным продолжателем ее дела. Когда ведьма умирала, я уже знал, что со дня на день по праву займу ее место в этом мире. С тех пор я - Лорд Болот и Пустоши. Я тот, кого боятся, даже не подозревая о его существовании.
   ***
  Юла, забравшись вместе с Марки Хварусом в корзину дирижабля, о чем-то напряженно думала, то и дело поглядывая то на капитана, то на землю, которая с каждой минутой становилась все дальше и дальше и все меньше напоминала ей тот мир, к которому она так привыкла. Теперь под ней словно лежало лоскутное одеяло, сотканное из засеянных полей и угодий, маленьких деревушек и извилистых жилок рек.
  - Боишься? - Марки Хварус заинтересованно заглянул ей в лицо, а Юла поежилась от вида его странных огромных лиловых глаз.
  - Нет. - журналистка покачала головой. - Любуюсь. Я впервые летаю.
  Марки Хварус усмехнулся.
  - Если бы ты видела, на чем я летал когда-то, ты бы умерла от страха!
  - А на чем ты летал? Разве дирижабли не самое новейшая технология для полетов?
  Капитан понял, что сболтнул лишнее и теперь пытался сообразить, как бы ему увильнуть от разговора, однако Юла уже клещом вцепилась в свою потенциальную жертву журналистского допроса.
  - Скажи мне правду! - потребовала она, подбоченившись и с вызовом глядя на Хваруса. - Ты же не человек, Марки Хварус. И даже не "необычный человек" из Дикой Пустоши. Ты вообще там никогда не был, верно?
  Капитан вздохнул и заправил выбившуюся длинную белую прядь за ухо.
  - Да. Это так.
  - Тогда откуда ты? - продолжала напирать журналистка, все больше волнуясь и распаляясь в своем праведном любопытстве.
  Капитан немного помолчал, понаблюдав за мирно проплывающей снизу землей, кашлянув, поправил грузила по бокам плетеной корзины, в которой они находились, а затем ответил.
  - Я с Ивары. Так называется моя планета. В созвездии Гончих Псов.
  - Что ты делаешь тогда здесь? И что тебе нужно в Орлике?
  - Все сложно... - попытался отмахнуться капитан, но понял, что все попытки будут тщетными. - Видишь ли... Мы уже много лет как погрязли в войне. В войне с вами - людьми, только в другом мире, немного отличном от этого. И чтобы закончить ее и принести всем мир, мне нужна одна вещь. Ее украли у меня, и я здесь для того, чтобы ее вернуть.
  - И ты думаешь, что вор находится в Орлике?
  - Я не думаю. - ответил капитан. - Я точно знаю.
   ***
  Они были в пути уже пару недель. Изредка капитан сажал дирижабль у какой-нибудь деревушки, чтобы попросить ночлега и еды. Вот и сейчас, ступив из плетеной корзины на землю, путники зашагали к одному из домов, где еще горел свет - был поздний вечер.
  Марки Хварус постучал в дверь. Юла жалась за его спиной, стуча зубами от холода и прислушиваясь к шагам в доме. Наконец, дверь открылась. За ней показалась сухая женщина в пестром платье с поджатыми губами и неприветливым лицом.
  - Что вам здесь нужно? - довольно неприязненно спросила она.
  - Мы ищем ночлега и еды. - Ответил капитан, но женщина покачала головой.
  - Нечего Вам здесь делать. Вся деревня в болезни. Нас одолела мышиная лихорадка. Мыши повсюду. Они забираются к нам на стол, ночами в постель. Они заражают нас, и мы умираем. Я - одна из немногих, кто еще выжил здесь.
  Марки Хварус вздохнул. Если он опять применит гипноз, Юла его убьет. С тех пор, как эта девушка все про него узнала, ему нечего уже было таиться. Не все были готовы за просто так пустить переночевать, да еще и накормить.
  Капитан по привычке сощурил глаза и посмотрел на женщину.
  - Нам нужны еда и ночлег. - Повторил он.
  Но хозяйка дома лишь усмехнулась.
  - Думаешь, меня проймут эти твои штучки?! Мне несколько сотен лет, мальчик! Возвращайся на свою Ивару, капитан. И мой тебе совет - оставь девчонку в покое!
  Дверь захлопнулась, а Юла непонимающе посмотрела на Марки Хваруса.
  - Что происходит? Ты же говорил, что твой гипноз на всех действует? - спросила она.
  Но капитан и сам не понимал, в чем дело. Он был уверен, что люди - низшая раса, не обладают подобными способностями сопротивляться его менталу, но оказалось, что все не совсем так.
  - Пошли отсюда. - Буркнул он. - Переночуем в поле, у леса.
  Когда путники оказались на достаточном расстоянии от деревни и на достаточно близком от дирижабля, то разожгли костер. Оказалось, что это единственное, чего ивариец делать не умеет.
  - У нас нет огня на Иваре. Не та атмосфера. Мы согреваемся и готовим еду совсем по-другому, нежели люди. - пояснил он, глядя, как Юла подкладывает потрескивающие еловые веточки в костер.
  Он внезапно высоко задрал голову и с тоской посмотрел на частые звезды.
  - Иногда мне кажется, что я скучаю не по дому, а по нему... По небу и космосу. Тот, кто знает, что такое летать на звездолете, никогда больше не захочет заниматься чем-либо другим.
  - А каково это? - заинтересованно спросила Юла, тоже глядя на небо и пытаясь угадать в многочисленных созвездиях то самое, созвездие Гончих Псов.
  - Это любовь... - с нежностью произнес Марки Хварус. И тут его куда-то унесло. Разум будто затуманился, уступая место воспоминаниям и разным смешным моментам. Марки Хварус рассказал все. И о своей жизни на Иваре, и про то, как стал самым молодым капитаном звездолета, о том, как ему завидовали и как ему, молодому капитану, было все равно, потому что у них всех была только зависть, а у него - целый мир и космос, бесконечный и прекрасный, таинственный, с черными дырами и белыми карликами, со множеством планет и миров, с чревоточинами, по которым можно попасть на другой конец галактики. С особым миром внутри звездолета, где множество кнопок и пультов управления, и где он, сидя в мягком удобном кресле и глядя вдаль, мечтает и размышляет над новыми маршрутами путешествий. Он рассказал о себе все. Кроме истинного отношения иварийцев к людям. Почему-то он боялся, что Юла сбежит, узнав от него то, что он всем силами надеялся скрыть от нее.
   ***
  Еще одно познавательное отступление о Лефроях.
  Я был в ярости. Но очень скоро эта ярость переросла в раздумья, а затем и насмешку над глупыми, ничего не понимающими людьми, жадными до денег и славы. Дело в том, что неделю назад мне пришло письмо. Его принес маленький карликовый дракон, которых так любит держать у себя эльфийская знать. Эти проныры доберутся куда угодно, даже в мою непроходимую глушь.
  Я с любопытством повертел свиток в руках, поморщился при виде оттиска королевской печати и соизволил все же прочитать послание.
  "Уважаемый Лорд Болот и Пустоши! Мы, Правящий совет Селастиланиэль-империи, опираясь на историко-архивный источник, постановили, что Ваша власть не является легитимной, так как территории, кои Вы назвали своими, по праву наследования земель от 325 года от Второго Восхода Солнца, принадлежат Селастиланиэль-империи, а законным и единственным правителем Болот и Дикой Пустоши является его Императорское Величество, Кайлин Листопадный. Посему мы, вышеподписавшийся правящий совет, даем Вам две недели на то, чтобы Вы покинули Ваш замок на Болотах, подписали свое согласие на передачу власти императору и присягнули оному на верность. В противном же случае мы, императорский совет, будем вынуждены действовать с применением силы.
  P.s. Правящий совет Селастиланиэль-империи, с согласия императора, Кайлина Листопадного и его жены Аусты".
  Я вспыхнул. Земли по праву были моими! Болотами и Пустошью вряд ли сможет управлять тот, чьи магические способности ограничиваются банальной бытовой магией. Эти земли сплошь кишат нежитью и магами-преступниками, скрывающимися от закона. Совет, видимо, или окончательно захлебнулся в своем властолюбии или же просто сошел с ума, открыто провоцируя меня на конфликт.
  Я раздумывал около недели на тем, как бы получше намекнуть императору и его любознательному совету, не поленившемуся покопаться в историко-архивных источниках, чтобы те не лезли в дела, которые их не касаются. И, кажется, я придумал очень хороший план.
   Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"