Волкова Риска Сергеевна : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает так, что планируешь в жизни одно, а получаешь совсем другое. Элис и Лай, отправляясь на обязательную практику, даже не думали, что их занесет совсем в другие края и с совершенно другой миссией. ( Не закончено. Но пишется)

   - Прибыли, господа практиканты! - зычным голосом произнес плотный мужчина лет сорока, неуклюже слезая со старой повозки, запряженной пегой лошадкой.
  С повозки, потягиваясь и толкаясь, слезли двое - светловолосый парнишка лет двадцати и девушка лет восемнадцати на вид, чисто пацаненок, в брюках, заправленных в высокие сапоги, растрепанные волосы, цвета кофе с молоком, которой рваными клочками спадали до плеч.
  - Господин Лай Талихманский да госпожа Элис Тохалей, при всем моем неуважении к вам, я все-таки в вежливой, напоминаю, пока вежливой форме, попрошу вас заткнуться! Вы приехали работать, а не прохлаждаться!
  Девушка с парнем прыснули.
  - Честное слово, обещаем Вам вести себя отныне прилежно! - Лай издевательски поклонился.
  - Да-да, профессор Малкович! Мы больше так не будем! - со смущенной улыбкой проворковала практикантка Тохалей.
  Профессор окинул строгим взглядом студентов и примирительно вздохнул.
  - Дети, палки-ломалки! А ну тихо и за мной! - шикнул он и отважно пошел вперед.
  А впереди высилась каменная стена со сторожевыми башнями, на верхних площадках которых, словно сделанные из воска, застыли арбалетчики. Элис даже похолодела, вглядываясь в их лица, настолько они были неживые. Но Лай ободряюще сжал ее ладонь.
  - Не бойся, Лисенок! Мы здесь на практике, они нас не тронут!
  Но профессор Малкович, успевший отойти уже на приличное расстояние, ближе к проходным воротам, начал сердиться.
  - Долго вы еще сюсюкаться будете, сопляки? Детский сад на выезде! Марш сюда! Это граница Ферст-Альт, если кто забыл!
  Элис и Лай поспешили к нему.
  У проходных ворот стояло двое стражников, те, завидев студентов, приветливо им заулыбались.
  - А мы уже испугались, увидев повозку, думали, сообщение с города, случилось что! А тут студенты! С какого университета будете? - спросил один из них. Высокий и худой. Казалось, он чудом удерживает свою алебарду, настолько худосочным он казался.
  - С ВеликоЛарьского. Пограничники мы. - ответил Лай.
  - О... Пограничники! Ишь, а курс уже выпускной, раз сюда направили?
  Лай кивнул.
  Профессор нетерпеливо кашлянул. Стражник засуетился и перевесился через тяжелый металлический рычаг, открывая ворота.
  Второй стражник за все это время даже не повернул головы к путникам, глядя назад, туда откуда они приехали - в бесконечную золотую степь.
  - До свидания, студенты! Надеюсь, еще увидимся!
  Элис и Лай помахали ему руками и поспешили вслед за профессором.
  Они шли на протяжении получаса, все петляя между небольшими домиками, с соломенными крышами. На каждом была прибита табличка. А на табличке - имена и звания.
  Наконец, они остановились у дома с надписью И.С.Мерзяев.
  Профессор велел студентам ждать, а Элис и Лай принялись гадать, соответствует ли фамилия человеку.
  Элис говорила, что совсем необязательно, Лай же, напротив, настаивал, что фамилия - очень даже говорящая вещь, особенно такая.
  Через десять минут появился и сам счастливый ее обладатель. Низенький, чернобровый, с маленькими бегающими глазками, он, ухмыляясь, смотрел на практикантов. Профессор рядом с ним ежился и казался каким-то уж совсем незначительным. Элис даже стало обидно за него.
  - Ну... Это вы... тут нам на голову... свалились... - недовольно сказал он, отвратительно растягивая слова. Элис Тохалей обрадовалась бы, если бы он даже кричал, но весь его взгляд, эта манера говорить напоминала девушке что-то тягучее и вязкое, словно кисель.
  - Мы! - бойко ответил Лай, за что сразу же получил неодобрительный взгляд от профессора.
  Мерзяев же зло сощурился.
  - Вы? Вы по-хамски себя ведете, практикант... практикант?
  - Лай Талихманский, господин. - услужливо подсказал профессор Малкович.
  Мерзяев кивнул.
  - Так вот... Талихманский, Вы идете на конюшню. Получать....эээ... навыки грамотного обращения с транспортным средством пограничной зоны.
  Лай сжал кулаки. Элис понимала сейчас его чувства. Наследного лорда Талихманского отправляют чистить лошадей! Однако, ее участь была не слаще.
  - А это кто еще? Почему в сапогах, почему не в юбке? - протянул Мерзяев.
  - Так удобнее путешествовать, господин Мерзяев. - ответила Элис, потупив взгляд.
  - На кухню, помогать кухарке! И позаботьтесь о своем внешнем виде, да... Что б я больше этого не видел. Да! Профессор Малкович, я думаю, Вам уже пора возвращаться. Ваша виза на въезд на территорию границы истекает ровно через десять минут.
  Профессор кивнул, сухо поклонился студентам на прощание и отправился восвояси.
  - Мда... Попали. То же мне, служба, то же мне практика! С этим ослом мы вряд ли вообще чему-нибудь научимся! - шепнул Лай на ухо Элис, прежде чем Мерзяев пинком направил его в сторону конюшни, а сам отправился провожать Элис до кухни.
  - Ну вот, девочка! Здесь твое место. Надеюсь, вскоре ты и сама это поймешь. А то нашлись пограничники... - сказал он и ушел.
   ***
  Элис встретила сухая добрая женщина - кухарка Мэр Таг. Неизвестно почему, Элис всегда казалось, что кухарки должны быть полными и злыми. Здесь было все наоборот. Мэр Таг была худа как щепка и удивительно добродушна. Она сразу же нашла девушке льняное платье и передник, усадила рядом с собой.
  - Почистишь мне картофель? Вон в том ящике, девочка! - попросила она, а сама принялась нарезать морковь.
  Элис, вздохнув, принялась за работу.
  - Как вышло, что вас занесло в наши края? - спросила Мэр, утирая лицо передником. На кухне было невыносимо жарко.
  - Мы с Лаем учимся в ВеликоЛарьском университете на пограничников. У нас сейчас проходит, вернее, должна проходить практика. Но как видите, занимаемся мы совсем не ей. И, думаю, никакого улучшения в ситуации не последует... Этот Мерзяев.. Бррр! - поморщилась Элис.
  - Да уж. - согласилась Мэр. - Мы уже все от него натерпелись. Я бы не сказала, что он злой, он скорее противный какой-то и скользкий. Он делает всем плохо не потому, что хочет сделать зло, а потому, что искренне считает, что делает это во благо. Ну а что этот Лай, жених твой что ли?
  Элис засмеялась.
  - Нет! Все так говорят, что, мол, тили-тили тесто, жених да невеста! Мы просто с первого курса общаемся. Мы - лучшие друзья! - заявила девушка, а сама, отчего-то смутилась.
  - Ой, ну да у вас все еще впереди...
  Мэр Таг еще долго расспрашивала Элис об учебе, о дружбе с Лаем, о профессоре Малковиче. Девушка охотно с ней этим делилась, а за разговорами прошел и день. Элис училась в одной группе с Лаем. Вообще-то, она сначала поступала на лекарский, но на первом курсе поняла, что хочет заниматься делами границы. Пограничники - это очень высокое звание. И очень опасная работа. Пограничники в совершенстве владеют навыками воина, политика, дипломата. Знают несколько языков, этикет. Абы кого на этот факультет не брали. Все абитуриенты проходили жесточайший отбор. Но Элис настолько хотела пойти именно туда, что не остановилась ни перед чем, днями и ночами просиживая над учебной литературой, истязая тело постоянными физическими нагрузками. С Лаем она познакомилась сразу же. Его парта была пустующей, с ним никто не хотел общаться, считая его слишком гордым и заносчивым. Мальчишка, наследный лорд Талихманский, считал ниже своего достоинства общаться с кем-то, кто стоит ниже его на сословной лестнице. Однако, Элис, простолюдинка, ничем не отличающаяся от других девушек, почему-то сразу получила его расположение. Не стоит говорить о том, что студенты сразу же стали лучшими друзьями. Как оказалось, Лай был не таким, каким его все описывали. Живой и очень остроумный, он всегда находил приключения на свою голову, а заодно и на голову Элис.
  А еще Мэр Таг рассказала о том, что в конюшне находится особенный конь - Беркут. Белоснежный, как сама вьюга. Про него ходило много легенд, кто-то даже говорил, что конь - заколдованный человек, настолько он был умен. Чужаков к себе не подпускал, только конюха Лашку, который с ним возился день и ночь напролет. А Элис дала себе слово, что вечером, когда пойдет навещать Лая, обязательно попросит его проводить ее к Беркуту.
  Однако, вечером Лай сам пришел к ней, взмыленный и злой, и пригласил Элис на прогулку.
  - Нет, ну это надо же! Я сам чистил эту тварь! Она ж кусается, зараза! И воняет! И шерсть с нее лезет! - жаловался парень, увлекая Элис Тохалей к озеру.
  Озеро находилось на окраине поселка и славилось своей чистотой.
   В конце его тирады, Элис робко спросила про Беркута и передала ему рассказ Мэр Таг.
  - Нет, не знаю... не видел. Этот Лашка, конечно, животных любит, но людей не уважает, это точно! Я так хочу купаться! Ты не пойдешь? - сказал он, уже подойдя к самой кромке воды.
  Элис покачала головой.
  Лай стянул с себя рубаху и с разбегу кинулся в озеро.
  - Эх! Хорошо! Прямо как на родине... Правда у нас песчаные берега и море, а не озеро и ил, но это тоже хорошо! Ох.. чувствуется, я запомню эту практику надолго!
  Элис засмеялась, вертя в пальцах травинку. Внезапно кто-то громко закричал и бросился в воду. Элис Тохалей не успела разглядеть, кто это был.
  - Это мое озеро! - продолжал кричать кто-то.
  - Да я и не претендую! Эй, эй...парень...ты чего?! Кулаки чешутся?! - послышался взволнованный голос Лая.
  Элис поспешила к ним в воду, однако едва начавшаяся драка была уже прекращена. Лай стоял по пояс в воде, утирая кулаком рассеченную бровь, и зло косился на стоящего рядом с ним молодого паренька лет 16-ти, с удивительно серебристыми волосами. Парень был явно не из сельской семьи. И шелковая рубаха и сложная прическа длинных как шелк волос говорили о том, что он вырос в городе, причем в семье аристократов.
  Парень с извинениями поклонился Лаю и протянул ему руку.
  - Нил Дер Налиман Картен, ельфег!
  Лай, сполоснув руку от крови, протянул ее Нилу.
  - Лай Талихманский, человек!
  Когда рукопожатие состоялось, парень, наконец, обратил внимание на Элис. Лицо его залилось пунцовой краской.
  - Я мог бы еще раз представиться, леди, но думаю, что мое имя Вы слышали. Не могли бы Вы оказать мне честь, назвав мне свое?
  Элис пожала плечами.
  - Элис Тохалей, человек. И почему ты так набросился на Лая?
  Нил нахмурился.
  - Я принял его за другого. Дело в том, что у моей семьи есть документ, официально подтверждающий, что это озеро принадлежит нам. Я приехал сюда отдохнуть, но кто-то упорно ловит в моем озере рыбу, очень дорогую рыбу, прошу заметить, редкие экземпляры калариуса, который водится только здесь, стоят целое состояние. Сегодня, увидев Вас, Лай Талихманский, я действительно обознался. Думаю, у Вас не было намерений насчет рыбной ловли?
  Элис и Лай дружно замотали головами.
  - Лай просто хотел искупаться, мы на практику приехали, мы пограничники!
  Нил удивился.
  - Ничего себе вас направили! Вообще-то это одно из самых опасных мест.
  Лай усмехнулся.
  - А то мы не в курсе, что на границах Крекогорги водятся!
  Нил засмеялся в голос.
  - Вы действительно решили охранять границу от крекогоргов?! Эту границу?! Да у меня дома ручной крекогорг сидит и селедку трескает! Какой вы курс, что ничего не знаете об этой границе?
  Элис была настолько удивлена и поражена, что не смогла вымолвить и слова. Чтобы крекогорг был ручным?
  - Но профессор Малкович говорил, что на границах в очень редких случаях встретишь кого-то кроме крекогоргов... - наконец промямлила она.
  Нил со вздохом покачал головой.
  - Дурочка! Так это на обычных границах! А это Ферст-Хелст! Это же граница двенадцати параллелей! За горами Ферст-Хелста находятся общие земли с двенадцатью порталами. Земли имеют посольства разных параллелей. Вот мой отец работает там, в посольстве Ельфегар. Он там один из руководителей, в общем. Но это не важно. Дело в том, что порталы ежегодно дают брешь, из которой что-нибудь да вырывается из того или иного мира. Вот у меня, например, недавно была встреча с яльгиссой, я чуть не умер!
  - С кем?! - воскликнул Лай. - Подожди, как ты сказал, Ферст-Хелст? Но нас же должны были направить в Ферст-Альт? И когда мы приехали... Но... Как это возможно? Это же Ферст-Альт?
  Элис в ужасе переглянулась с Лаем. Им рассказывали про Ферст-Хелст, самая загадочная граница, стажировки здесь были вообще запрещены, ни о каких студентах не могло быть и речи, а работать сюда приходили лучшие из лучших. Это сердце их мира... Вот только, Ферст-Альт находился совсем в другой стороне...
  Нил ужаснулся.
  - Вы не туда попали? А кто Вас вез? Кто принимал заявки на практику?
  Лай пожал плечами.
  - Мерзяев принимал заявки, а вез наш преподаватель, профессор Малкович...
  - Е-моё! Этот недотепа Мерзяев даже не удосужился заглянуть в место назначения путевки, он даже не в курсе, что практикантов здесь быть не должно! Вы должны вернуться домой! - сказал Нил.
  Элис поежилась. Практика, долгожданная практика накрывалась медным тазом. Судя по скисшему виду Лая, она сделала вывод, что он испытывает те же чувства.
  Он все больше хмурился, глядя себе под ноги. Затем, молча, взял Элис за руку и потащил в сторону лагеря.
  - Пошли. Будем разбираться, куда мы попали! Нас обязаны перенаправить!
  Нил увязался за ними.
  Через полчаса троица стояла, ежась от холода, у домика с табличкой "Мерзяев". Лай в четвертый раз постучал в дверь.
  Наконец, та со скрипом отворилась, и на пороге появился сам заведующий практикой.
  - Чееего вааам нужно, ну с, я слушаю, господа студенты? - сказал он, по привычке растягивая слова.
  - Господа студенты считают своим долгом сообщить, что их направили не в тот Ферст! Наш Ферст-Альт, а мы, как я понимаю, находимся в Ферст-Хелсте. - напрямую сказал Лай.
  Мерзяев улыбнулся.
  - Дети-дети... Дело в том, что в вашей путевке значится Ферст-Хелст. Я лично перепроверял и связывался с вашим руководством. От вас должны были держать пока в секрете, детишки, но, увы, коль вы сами узнали... Это новая пробная программа. В виду того....ээ...что у нас появились...эээ...некоторые проблемы на этой границе, мы решили увеличить число хорошо подготовленного персонала, обученного для работы конкретно здесь. Вы были лучшие на курсе... поэтому послали вас. Но вы же понимаете, что коль вы все узнали, мне придется теперь всерьез взяться за ваше обучение...
  Лай и Элис переглянулись.
  - Вы ничего не путаете?
  - Глупые дети! И этот... как его, Нил, насколько я помню, сынок одного из послов... Границе грозит крах! Есть угроза от коалиции четырех миров. Но вы, разумеется, ничего об этом не знаете... Да ммм... что же мне с вами делать...дети-детишечки...
  Элис поежилась, она не понимала, что происходит. Кто-то взял и просто так распорядился ее жизнью... ведь Ферст-Хелст при угрозе военных действий - это живой Ад, и Мерзяев это хорошо понимал.
  - И когда вы начнете наше обучение? - спросила она.
  - О! Прямо завтра! Все завтра! А сейчас - спать... завтра будет очень интересссно. Ах да, Нил! Твой отец просил тебя приглянуть за студентами, так что ты немного их наставник... покажи им что-нибудь до сна... у тебя же есть что показать?
  Нил кивнул. Идея отца ему явно пришлась по вкусу.
   ***
  - Такое ощущение, что здесь все сошли с ума! - заявил Лай, шагая к маленькому домику Нила. Тот обещал показать им ручного крекогорга.
  Нил пожал плечами. Его серебристые волосы будто сливались с лунным светом, так, что Элис Тохалей невольно им залюбовалась. Мальчишка заметил это и слегка улыбнулся.
  - Да нет... Здесь все началось несколько месяцев назад. В мире, среди простых людей эта информация мало распространена. Четыре мира объединились в коалицию. Они хотят уничтожить наш переходный мир, потому что они желают отделиться, а наш мир - связующее звено. Долгая история... Но я думаю, что вас сюда прислали, потому что угроза стала действительно реальной. Мой отец уже давно хмурый ходит. - сказал Нил.
  Элис не приняла его слова в серьез.
  - Я не думаю, что все очень страшно. Ведь столько лет все было нормально, наверное обойдется.
  Лай передернул плечом.
  - Я вообще не понимаю, какое право они имели запихнуть нас в эту глушь, кишащую всякой дрянью. Но, леший вас побери, друзья мои, ведь это же настоящее приключение! Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если мы немного здесь поработаем. Ну, разумеется, не в качестве конюха, а то я и один день еле выдержал на конюшне.
  Нил засмеялся, стоя на пороге своего дома. Затем решительно распахнул дверь из красного дерева, пропуская Элис вперед.
   В комнате, в которую так смело шагнула девушка, царил полумрак. Несмотря на общий весьма богатый вид снаружи, внутри этот дом был беден на мебель. Лишь узкая кровать у стены, да письменный стол с ветхим стулом. В дальнем углу комнаты стояла клетка в которой лежало что-то, отдаленно напоминающее волка, только с шипами по всему телу.
  В комнате загорелся свет.
  - Крекогорг! - восхищенно протянул Лай Талихманский откуда-то из-за ее левого уха.
  Нил самодовольно улыбнулся и подошел к клетке.
  - Ну что, Лилит, устала сидеть в одиночестве?
  Огромная волчица лизнула Нилу руку, которую тот протянул сквозь прутья решетки.
  Элис даже дар речи потеряла от восторга и ужаса. Приручить крекогорга, да и вообще любое существо, вышедшее из параллельного мира, дорогого стоит.
  - Нравится? - обернулся он к девушке.
  - Очень! - улыбнулась та.
  - Я могу подпустить тебя поближе или твоего друга.
  Элис предпочла остаться сначала в стороне, пропустив вперед к зверю Лая, но потом все же осмелела и даже тоже протянула руку сквозь прутья решетки и почувствовала, как шершавый язык прошелся по ее пальцам.
  Лай руку совать сквозь решетку не стал. Он долго сидел на коленях возле клетки, все изучая и даже что-то записывая в свой походный блокнот. Нил стоял, улыбаясь.
  - Ну что? Налюбовались? - спросил он, когда Лай Талихманский, наконец, отошел от клетки.
  Элис кивнула.
  - Он....вернее, она, Лилит.... Она потрясающая, Нил! Как ты это сделал?!
  Парень пожал плечами.
  - Не знаю... она сама ко мне пришла. Она была тогда ранена кем-то, возможно, это был какой-нибудь пограничник из Ферст-Хелста, не знаю... я ее вылечил. С этих пор она живет со мной. Единственное, о чем я жалею, так это то, что ее приходится ограничивать в свободе. Так просто с ней днем не погуляешь, сразу же люди начинают прятаться по домам. На меня даже пару раз пытались подать в суд, но мой отец быстро решал эти дела.
  - А ты не пробовал с ней гулять ночью? - спросила Элис.
  Нил усмехнулся.
  - Думаешь, ночью Ферст-Хелст пуст? Это же граница. Здесь по ночам не спят, тем более сейчас, когда обстановка между мирами и так накалена до предела.
  - Послушай, Нил... Мне все не дает покоя, - начал Лай, - Какие именно миры объединились в коалицию против нашего? Быть может, войну еще можно предотвратить?
  Нил покачал головой.
  - Вряд ли ее можно остановить. Отсрочить - да, безусловно, но то, чтобы предотвратить... Не уверен. А про миры вас завтра Мерзяев расскажет все. Тем, кто живет в Ферст-Хелсте, об этом просто необходимо знать. Я так как он все равно не расскажу.
  Лай и Элис еще немного посидели у Нила, а затем решили идти по домам. Все-таки уже близилось утро, а они еще даже не ложились спать.
  
  
   ***
  Том Кергест, молодой человек лет двадцати пяти, обладатель иссиня черных волос и смуглой кожи, со множеством рубцов и царапин, сидел на высоком подоконнике, свесив ноги вниз, и смотрел на лес.
  - Ну же, Лу! Давай...
  Однако лес оставался безмолвным. Лишь там, за шаткими стенами ветхого дома, сильнее зашумел ветер.
  Том поежился. Слишком много времени прошло... слишком много, чтобы осталась хоть какая-то надежда, что его сестра сегодня вернется домой. Он еще раз вздохнул, спрыгнул с подоконника и, заметно нервничая, начал расхаживать по комнате, вслушиваясь в то, как тикают часы на стене. Затем он снова вернулся к окну, а через какое-то мгновение от леса отделилась хрупкая женская фигурка. Девушка со всей мочи бежала к дому.
  Том Кергест ругнулся и ринулся из дома ей навстречу, не забыв захватить со стены увесистое ружье.
  Луилья Женевель бежала быстро, но то, что гналось за ней, было быстрее. Неуловимая тонкая лента, извиваясь, рассекала воздух, стараясь настигнуть поскорее шею девушки. Змеельги, летающие змеевидные ленты, были классическими вампирами, выходцами из четвертого мира.
  - Только не оборачивайся! - взмолился шепотом Том, быстрым шагом идя ей навстречу, держа наготове ружье.
   Но Лу не выдержала и оглянулась, и в этот же миг лента, летящая за ней, выиграла время и максимально сократила расстояние. Ей не хватало каких-то сантиметров, чтобы догнать свою добычу, но в эту же секунду раздался выстрел, и лента с шипением упала на сырую землю.
  Том подбежал к сестре, быстрым взглядом оглядел ее лицо, пытаясь понять, насколько она в порядке, а затем крепко обнял, зарываясь носом в ее белокурую шапку кудрявых волос.
  - Я думала, что не успею, Том. Честное слово, я уже попрощалась с жизнью! Эта змеельга гналась за мной от самой границы с четвертым миром!
  - Теперь все хорошо, я, хвала небесам, все еще неплохо стреляю! Ты принесла послание?
  Лу кивнула и вытащила из сумки, перекинутой через плечо поверх белоснежной рубахи, сложенный вчетверо листок бумаги.
  - Это от Люка...
  Том быстро пробежался взглядом по письму и нахмурился.
  - Что там? - спросила его сестра.
  Том Кергест тяжело вздохнул.
  - Мне придется уехать. Сейчас. В Ферст-Хелст. - коротко ответил он, но его беспокойство не скрылось от глаз Лу.
  - О чем он просит?
  Но Том, казалось, превратился в лед.
  - Он просит, чтобы я приехал в Ферст-Хелст. Желательно сегодня. Это все, что я могу тебе рассказать. А теперь, мне нужно найти поскорее Аркана. Я отпустил его сегодня гулять в лес. Не думаю, что он соблаговолит самостоятельно вернуться хотя бы к вечеру.
  Лу еще долго стояла на дороге, смотря, как Том быстрым шагом уходит в лес. Ей не хотелось снова с ним расставаться. Слишком долгой была их разлука в прошлый раз, когда он точно так же, по приказу Люка уехал из дома. Но делать было нечего, и Луилья Женевель побрела домой.
   ***
  Новый день для Лая Талихманского и Элис Тохалей показался сущим адом. Казалось, весь Ферст взялся за активное обучение студентов. Утро началось с ведра ледяной воды на голову, а затем получасовым бегом вокруг Ферст-Хелста. Затем еще час учения хороших манер, повторение навыков стрельбы из арбалета и практика в стрельбе, и лишь после обеда Мерзяев запустил их в свой кабинет.
  - Ну....с....что....детишечки? Довольны обучением?
  Лай скривил лицо от его слащавого медленного голоса, а так же от воспоминаний о прошедшем утре. Так что пришлось отдуваться Элис.
  - Да, мы полностью довольны. Это намного лучше, чем чистить картошку на кухне или же вкалывать на конюшне.
  Мерязяев ухмыльнулся.
  - Я так и думал! А теперь, ваш дружок....дружок...дружочек, как же его звать...а...ах вспомнил...Нил! Он, кажется, просил меня рассказать вам о мирах, которые вас окружают... А то вы такие....такие...детишечки мои, некомпетентные!
  Лай сжал кулаки. Казалось, еще немного и он сорвется. Даже при упоминании Мерзяева Лая начинало колотить и он впадал в бешенство. Элис, зная об этом, ободряюще коснулась его руки. Лай посмотрел на нее и вымученно улыбнулся.
  - Нам бы очень хотелось об этом услышать. - процедил он.
  Мерзяев улыбнулся.
  - Ну с....я готов... удовлетворить ваше любопытство... Значит слушайте....
  Лекция Мерзяева длилась около трех часов. Лай и Элис отчаянно пытались не заснуть, голос Мерзяева усыплял, а скучность его рассказа могла бы ввести и вовсе в летаргический сон, а то и в кому. В общем, весь его рассказ можно было уместить в несколько строчек.
  Мир Истинт, тринадцатый, Лая и Элис, был создан самым последним для соединения двенадцати остальных. Этот мир отличался простотой и безопасностью. Никого, кроме крекогоргов, специально завезенных из одного из миров для защиты границ с различными государствами, здесь не водилось. Этот мир изначально населяли люди, но из-за порталов, расположенных в центре Истинта, в него начали просачиваться беженцы из других, более агрессивных миров. Ну и разумеется в самом центре мира, здесь, в Ферст-Хелсте различных иномирян было бесчисленное множество, включая различные посольства. Специально был создан даже целый Советный Комплекс для решения внешнеполитических вопросов. Мерзяев похвастался, что тоже входит в этот совет, как и отец Нила.
  Первый мир, Альтор, населяют сущности. Они практически не видимы для взгляда остальных существ, но видимы их проявления. Их иногда называют призраками, но призраки - лишь одна их часть. Способность видеть призраков имеют только создания второго мира.
  Второй мир - Вульфор. Его населяют оборотни, лешие, русалки и прочие существа, считающиеся у непросвещенных людей мифическими или сказочными. Людей там не любят. Они близки к сущностям, но обладают достаточно изворотливым и сложным умом. С ними, в принципе, достаточно просто.
  Третий мир - Ельфегар. Мир, где родился Нил. Там живут ельфеги - внешне они похожи на людей, на очень красивых людей... Но они обладают сверхъестественными способностями, вроде как чтения мыслей или власти над стихиями. Но вся их магия очень примитивна, элементарна. К тому же у одного ельфега есть только один необычный дар. Другую способность он не приобретет никогда. Поговаривают, что способностями ельфегов одаривают две феи, добрая и злая, которые появляются при рождении нового младенца. Одна дарит дар, другая его портит ровно настолько, чтобы он мог приносить хоть какой-то вред как его владельцу, так и окружающим.
  Четвертый мир - Ампидор, один из наиболее опасных миров. Его населяют как люди, так и вампиры. Но люди в нем находятся в подчинении. Что-то вроде наших коров или свиней. Это только корм. Это очень страшный мир. Правят им высшие вампиры - Ампиры. У них нет сердца. Нет собственной крови. Поэтому они столь жестоки.
  Пятый мир - Фисхат. В нем живут тени. Это мир миражей. Тени изменчивы и отражают то, что происходит во всех мирах. Тени могут принимать любое обличие того, что когда либо тень видела. Поэтому в этом мире самые опасные шпионы.
  Шестой мир - Улийтор. Это тоже мир людей. Но в нем правит магия во всех ее проявлениях. В отличие от Ельфегара, магия в Улийторе совершенна. Люди в ней обладают всеми ее прелестями, но, к сожалению, не долговечны. Они живут только до двадцати четырех лет. Кто-то говорит, что это проклятый мир, потому что умирают улийторцы не своей смертью, а вследствие либо несчастных случаев, либо их убивают. Очень несчастные люди.
  Седьмой мир - Шанхасс. Его заселяют шанхи. Это существа, точно так же похожие на людей, как и ельфеги. Они не обладают магией или еще какими-то умениями, особенностью их является то, что они все долгожители. Продолжительность их жизни в среднем составляет пятьсот лет. Так же, шанхи абсолютно благородны и искренни. Они не умеют врать, не умеют лукавить, не умеют творить черное зло. Они могут быть легкомысленны, но преступников среди них нет. Есть даже такое выражение - шанхасский вор. Это значит несуществующий вор. Несуществующий преступник. Тот, которого нет. Это что-то невозможное.
  Восьмой мир - мир Дигитры. Этот мир давно захватила темная королева Дигитра. Никто не знает ее происхождения. Только ее дети, которых все просто зовут Темными, прокляты тем, что питаются лунным светом, впитывая его в себя как губка. Их время ночь. Это очень опасные люди или нелюди. Они наделены магией ночи. И как только восходит луна, они становятся неуправляемы, непобедимы. Кто-то поговаривает, что Дигитра вживила своим детям второе сердце, которое дает им такую силу.
  Девятый мир - Вереск. В нем живут Верены. Это жизнерадостные существа, с цветными крыльями и очень большими раскосыми глазами на пол-лица. Они безвредны, но, к сожалению, очень слабохарактерны. Они всегда находятся в зависимости от влияния остальных миров.
  Десятый мир - мир драконов. Это оборотни с человеческой ипостасью. Они сильны, но держатся от других миров отстраненно.
  Одиннадцатый мир закрыт. Он не имеет названия. Поэтому все его называют одиннадцатым миром. К нему за всю историю еще никто не смог пробиться и сам он не подавал признаков жизни. Про него сложено множество легенд, но увы, и хотя портал для него существует, самого мира никто ни разу не видел.
  Двенадцатый мир - самый ужасный и опасный из всех. Это мир, в котором тысячелетиями скапливалось зло. Он многонационален. Там есть и сущности, и ельфеги, и тени... все. Но все они объединены единственной идеей - жаждой творить беспредельное зло. У них есть даже специальные школы подготовки, в которых из них вытравливают все живое и светлое. Правит этим миром Люксор Велетов. Он и является основоположником идеи отсоединения всех миров, путем уничтожения нашего.
  Лай зевнул.
  - А какие миры вошли в коалицию четырех миров, можно узнать?
  Мерзяев ухмыльнулся.
  - Любопытный мальчишечка... Что ж... Коалицию четырех миров возглавляет, как я уже упомянул, Люксор Велетов. Два года назад он заявил о своем намерении отсоединить свой мир и разъединить остальные. К нему присоединился мир Улийтор. Люксор пообещал им вечную жизнь, что все беды от нашего мира, а люди, доведенные в этом мире до отчаяния, легко ему поверили. Третьим оказался мир Дигитры. Темная королева-мать решила поддержать Велетова, желая втайне объединить их миры и оградиться от других. Там сложная политика, очень сложная... Ну и четвертым миром поневоле оказался Вереск. Верены оказались столь слабохарактерны, что легко сломались под натиском Люксора. Вот что из этого, собственно и вышло. Мир на гране войны, которую вряд ли что-то уже сможет остановить.
  - А что нужно Люксору для того, чтобы уничтожить наш мир? Его нельзя просто закрыть как одиннадцатый? - спросила Элис.
  - Нет, деточка... Закрыть этот мир невозможно по той причине, что связь все равно останется. Любой портал так или иначе может быть вскрыт. А вот для уничтожения его Люксору нужны тринадцать артефактов-хранителей миров, которые, сгорев, разрушат всякую связь. В каждом мире находится по артефакту. Вопрос лишь в том, что никто не знает, где они находятся. У Люксора есть уже два. Один он нашел в своем мире и другой в мире Вереска. Но два - это уже много. Вереск уже потенциально в опасности.
  - Ну хорошо. Но я не верю, что нельзя ничего сделать, чтобы остановить этого Велетова. - заявил Лай.
  - Ну отчего же... Можно. Нужно точно так же собрать тринадцать артефактов. Есть специальный ритуал по их соединению в один. Но в этом случае границы станут настолько плотными, что могут и вовсе рухнуть. Потребуется колоссальная сила, чтобы обеспечить их контроль. Существа всех миров вырвутся не только в наш, но и в другие миры. Причем не по один-два, произойдет полное смешение. Ну, это, детишечки, разумеется в худшем случае. Так-то, в принципе, оно должно сработать.
  - Тогда почему никто из нашего мира не ищет артефакты? Не пытается остановить Велетова?! - воскликнула Элис.
  Мерзяев нахмурился.
  - Девочка, мы готовимся к войне. Невозможно собрать вместе все одиннадцать артефактов! К тому же, нет таких идиотов, которые отправятся их искать! Это же верная смерть. К другим мирам очень сложно подстроиться. В одном из них они явно найдут свою гибель...
  - Но так же нельзя! Нельзя сидеть, сложа руки! - еще больше распалялась Элис. Она была возмущена, нет, она была в ярости от того, что никто ничего не хочет делать. Да этому Люксору даже артефакты не надо искать, иди - захватывай этот мир и контролируй границы!
  Она переглянулась с Лаем. Тот смотрел на нее понимающим взглядом.
  - Вы слишком юны, чтобы об этом рассуждать! А теперь, я прошу вас оставить меня. Я устал и хочу спать! - сказал Мерзяев и выставил студентов за дверь.
  Когда они, наконец, ушли, он открыл дверцу своего шкафа и оттуда вышел человек в длинном плаще и широкополой шляпе.
  - Как видишь, Ричард, они просто горят желанием найти артефакты! - сказал он самым обыкновенным голосом, без своего обычного растягивания букв, и рассмеялся.
  Ричард тоже улыбнулся.
  - Ты молодец! Так сыграть не сумел бы даже я. Но пойдут ли они их искать? Колдунья сказала мне, что всего участников....ммм...маленького саботажа против Люка будет семь. А их только трое.
  - Мы верно определили детей. Это точно они. Остальные найдутся сами. А пойти - пойдут... они слишком молоды, чтобы отказаться от такого приключения.
   ***
  - Это неслыханно! Мир на гране уничтожения, а они сложили лапки и ничего не делают! - возмущенно говорила Элис Тохалей.
  Нил, в доме которого они собрались, только потупил взгляд.
  - Я разговаривал на эту тему с отцом. Он даже и слышать не хочет о поиске артефактов. Хотя я больше, чем уверен, что он догадывается о том, где может быть один из них.
  - Ну так спроси у него и все! Он же твой отец, неужели он не доверит тайну сыну? - подал голос Лай.
  Нил покачал головой.
  - Мой отец слишком хорошо умеет хранить секреты.
  Элис тяжело вздохнула.
  - Это бесполезно. Этот Люксор Велетов размажет наш мир как масло по тарелке, а мы даже не попытаемся его остановить!
  Ребята замолчали.
  - А что если мы придем к твоему отцу и скажем, что мы уходим искать артефакты. Даже если он нам запретит? Он же не сможет пустить нас на верную смерть без какой-либо надежды! - сказал Лай.
  Нил задумался.
  - Вообще-то попытка не пытка, так что можно и попробовать, но, учтите, я очень сильно поссорюсь с отцом. И еще! Если мы умрем, то по вине нашей общей глупости!
  - А если вернемся героями? Если мы спасем мир? - с надеждой спросила Элис.
  Нил засмеялся.
  - Будь уверена, мы не вернемся!
  Элис насупилась, а Лай легонько похлопал ее по плечу.
  - Не расстраивайся, Лисенок! Умрем мы точно героями!
  Друзья расхохотались.
  Решено было, что они отправятся к отцу Нила прямо завтра с утра. Когда практиканты ушли из дома Лая, Элис снова вспомнила по Беркута, о котором ей рассказывала Мэр Таг.
  - Послушай, Лай, а ты не мог бы проводить меня на конюшню?
  Лай закашлялся.
  - Кууууда?! Ты в своем уме, что бы я, наследный лорд Талихманский вернулся в это вонючее стойло?! Никогда!
  - Ну Лаааай....
  - Нет, не пойду, даже не упрашивай! И вообще, героям положено вечером отдыхать, а не шастать по конскому навозу! Хочешь, иди одна. Здесь не страшно.
  Элис обиделась. Даже ради нее Лай не мог поступиться своими лордскими замашками! На конюшню ему видите ли идти не хочется! Ну вот и пусть! Она сама дойдет, не маленькая.
  И Элис Тохалей обиженно развернулась и пошла в сторону конюшни.
  Лай смотрел, как она уходит, на ее худые лопатки, которые торчали под тоненьким льняным платьем и понимал, что он обидел не просто девушку, а настоящего друга. И ему было стыдно. Очень стыдно. Но он не стал ее догонять, а, фыркнув, и загнав это чувство подальше, развернулся и пошел обратно в дом к Нилу.
   Элис робко постучалась в старый полуразвалившейся домик конюха Лашки. Тот почти сразу открыл и улыбнулся, завидев ее.
  Лашка был растрепанный и вихрастый, в вечно дырявых парусиновых штанах, но от него настолько веяло теплом и добротой, что его просто невозможно было не любить. Элис удивлялась, как только Лай мог настолько пренебрежительно к нему относиться.
  - Ээээ... здрасте! А я.... Я пришла...
  Лашка рассмеялся.
  - На Беркута пришла посмотреть что ли? Мэр Таг рассказала?
  Элис Тохалей улыбнулась и закивала головой.
  - Вот я! Как знал! Пойдем, он у меня в отдельном стойле стоит, я твоему другу его уж показывать не стал, больно уж шибко он лошадей не любит. Сразу видно - лорд! Лошади - это символ свободы... а она, настоящая свобода, почти только у простых в душе-то и есть. Свобода - это как ветер... Ну, думаю, ты меня понимаешь? - сказал Лашка.
  Элис понимала. Больше всего на свете она любила именно ту свободу, о которой рассказывал Лашка. Как ветер в степи. Он был прав. Девушке даже показалось, что Лашка, будто ее родной брат, настолько схожими оказались их души.
  Конюх шел куда-то вперед, затем куда-то повернул, обходя здание, в котором находились обычные стойла, и остановился перед небольшим сарайчиком, на двери которого висел тяжелый амбарный замок.
  Лашка достал откуда-то из-за пазухи ключ, отпер замок и решительно распахнул перед ней двери.
  Элис даже затаила дыхание, настолько красив был этот конь. Белоснежный, с чистыми ясными и серыми, как дождевая вода, глазами, с длинной серебряной гривой, словно сотканной из лунного света, он поражал воображение.
  - Красивый, правда? - спросил Лашка.
  - Ага...
  Беркут подошел и ткнулся ей теплой мордой в ладонь. Элис улыбнулась и погладила коня.
  - Хороший мой...хороший коняшка... Меня зовут Элис! А тебя Беркут, верно?
  Конь закивал мордой и заржал, а Элис невольно отпрянула.
  Лашка засмеялся.
  - Не бойся! Он просто понимает человеческую речь. Мы с Мэр Таг долго гадали откуда это умение. То ли это заколдованный человек, то ли существо другого мира, не знаю. Хотя я пролистал тысячи книг, подобных животных нет ни в одном.
  - А если он из закрытого мира? Из одиннадцатого?
  Лашка пожал плечами.
  - Все может быть. Не хочешь на нем покататься? Сейчас на закате особенно красиво!
  Элис с детства обожала лошадей, поэтому легко согласилась.
  Лашка взял коня под узцы и повел в сторону выхода из деревни. Кивнув стражникам, они вышли за пределы Ферст-Хелста.
  - Ну! Дерзай! Я подожду тебя здесь, только далеко не уезжай, покатайся вокруг Ферста. А то я буду волноваться.
  Элис не выдержала и обняла его, прижавшись, словно к родному отцу.
  - Спасибо! - сказала она, а Лашка лишь улыбнулся и легонько подтолкнул ее к Беркуту.
  Конь с недоверием смотрел на девушку и на ее тщетные попытки на него забраться. Даже с учетом того, что конь был оседлан, Элис была слишком маленькой для такого коня.
  Девушка уже было хотела попросить Лашку ей помочь, как конь фыркнул и опустился перед ней на колени, словно приглашая залезть на спину.
  Лашка снова засмеялся.
  - Я же сказал,что он все понимает! Залезай! Он разрешает!
  Элис с чувством непередаваемого восторга и благоговения перед таким чудом забралась на спину коня. А тот тихим шагом пошел в степь, в сторону расцветающего заката.
  - Спасибо, Беркут! Ты не против поехать чуть быстрее?
  Ей даже не пришлось его подгонять, конь все понял и так и перешел на рысь, а затем на галоп. В это мгновение девушка поняла, что никогда ранее она не испытывала подобных чувств. Ей казалось, что она летит, а рядом с ней самый верный, самый надежный и понимающий друг.
   ***
  Том Кергест половину ночи искал Аркана. Он и звал, и свистел, и уговаривал на яблоки, все бесполезно. Его пегас хоть и был в принципе разумным существом, обладал явно не лучшим характером. Наконец, уже перед рассветом, Аркан лениво вышел ему навстречу из леса. Черный как смоль, с золотым оперением Аркан был поистине красив. Мало какой конь, да даже пегас сравнялся бы с ним в красоте и грации.
  - Аррррркаааан... - с издевкой промурлыкал Том, откидывая смоляную, как и грива коня, прядь со лба.
  Пегас ехидно заржал и остановился, глядя ему прямо в глаза.
  "Ну что, хозяин, тебе опять нужно?" - мысленно ответил пегас.
  - Я недоволен. Где тебя носит всю ночь?! Мне срочно нужно в Ферст-Хелст.
  "Где меня носит... фрррр....где надо! Зачем тебе туда на этот раз переться требуется? Там же ничего особенного нет? Бумаги какие выкрасть?"
  - Нет... Не бумаги...- сказал Том и тоже перешел на мысленный разговор.
  "Там двое студентов объявились. А ты же знаешь, что практикантов в Ферст-Хелсте отродясь не было. Вот Люк и думает, что дело не чисто. Проследить просит".
  "С практикантами не чисто?! Да вы в своем уме? Кто ж детей на задания посылает? Им же лет по восемнадцать всем. Глупостей только натворят".
  Том неопределенно мотнул головой.
  "Я сам не понимаю зачем. Сказали проследить - доложить, вот я и выполняю приказ. Ладно, хватит языками молоть, полетели!".
  Том легко запрыгнул на спину Аркана, а тот взлетел вверх, развернув огромные золотые крылья.
  Они летели весь день, и только на закате на горизонте появился Ферст-Хелст.
  "Снижаемся!" - скомандовал Том.
  Аркан изменил угол наклона крыльев и стремительно начал спускаться к земле. Пару километров они прошли пешком и уже приближались к воротам Ферст-Хелста, как Том услышал какой-то шум.
  "Ложимся на землю! Нас не должны здесь заметить..."
  Аркан, недовольно фыркнув, неуклюже прижался к земле, прячась в высокой траве.
  Том прислушался и осторожно приподнял голову. По дороге вдоль каменной стены шли двое - мужчина с растрепанными светлыми волосами в дырявых штанах, который вел под узцы белоснежного коня и маленькая девушка в тонком льняном голубом платье с каштановыми волосами. О чем они разговаривали, Том так и не понял, но сердце его бешено застучало, когда он увидел как конь, самый обыкновенный конь, опустился перед девушкой на колени, и та взобралась на его могучую спину. Затем конь перешел на рысь, а потом и на галоп. Это было потрясающее зрелище... И поступок коня и его красота, но еще больше сердце Тома стучало при одном лишь взгляде на девушку. Такая маленькая, но такая бесстрашная....
  "Нравится что ль?" - ехидно заржал Аркан.
  "Кто? Конь? Да! Уж получше тебя! Интересно, кто его так выдрессировал вставать на колени?"
  "Уверяю тебя, он сделал это сам! Уж поверь моему опыту, разум у этого коня имеется и нехилый! Но я затрудняюсь сказать, что это за существо точно. Не пегас, не единорог...Ммм....я таких не встречал. Но вообще-то я говорил про девушку. Хорошенькая. Но не в моем вкусе!" - прокомментировал пегас.
  Том раздраженно хлопнул его ладонью по спине."Будешь так высовываться, нас заметят, сам же прятаться приказал!" - прошипел обиженно Аркан.- "Так что я из лучших побуждений!".
  Больше Том ничего не говорил, он просто заворожено смотрел на то, как маленькая девушка катается на спине огромного белоснежного зверя. А то, что это был не простой конь, Том, как и Аркан, понял сразу. "Первый день в Хелсте и уже секреты. Интерррресно..." - подумал он, дожидаясь, пока девушка, уже спешившись, заводит коня за ворота Ферст-Хелста.
   ***
  В кабинете Люксора Велетова горел камин, отбрасывая на кирпичные стены мрачные тени. Сам хозяин камина сидел на высоком стуле за круглым столом и перебирал какие-то бумаги. Это был хмурый человек с ярко-рыжими волосами и пустым серым взглядом. По нему никогда нельзя было сказать, что это великий злодей всех времен и народов, но он сам считал иначе... Гораздо иначе.
  Раздался стук в дверь. Люксор взмахнул рукой и дверь распахнулась. В кабинет прошла белокурая очень красивая женщина в фиолетовом платье и опустилась рядом с ним на один из стульев.
  - Люк...
  Тот соизволил, наконец, поднять на нее взгляд.
  - Что тебе нужно, Изольда?
  - Я нашла ее. Я нашла эту старуху предсказательницу. И она готова тебе все рассказать. Я перерыла весь Ельфегар, чтобы найти единственную ельфегу с подобным даром.
  Люксор заинтересованно вскинул бровь.
  - Мда? Ты хорошо поработала, Изольда... Возможно, я даже награжу тебя или выпишу тебе какой-нибудь титул. - тихо сказал он. Его голос был похож на шуршание наждачной бумаги.
  - Мне позвать ее?
  Люксор, подумав, кивнул.
  Через какое-то мгновение Изольда появилась уже в сопровождении старой женщины, очень чудно одетой.
  - Ааа... Цыганка. Я так и думал. Ну и как тебя зовут?
  Женщина поклонилась.
  - Каара, мой господин! Я могу Вам многое рассказать, очень многое... Но только Вам. Лишние уши здесь не нужны, поверьте старой цыганке, я повидала многое, путешествуя из одного мира в другой.
  Люксор махнул рукой.
  - Хватит! Так и быть, Изольда нас покинет. Но имей в виду, если твои сведения окажутся бесполезными, я тебя закрою в самой мрачной темнице, а затем скормлю крекогоргам...
  Старуха не испугалась и лишь мельком посмотрела на выходящую из дверей блондинку.
  - Вам ведь нужно пророчество, верно? Только я хочу оставить за собой право... Если Вы позволите, разумеется...
  Люк нахмурился.
  - Ну чего ты хочешь?
  - Я оставлю за собой право не расшифровывать пророчество. Это будет Вашей задачей. И мне нужна Ваша клятва, кровная клятва, что мне не причинят вреда, после того, как Вы услышите предсказанное...
  - А ты мудра, Каара... Не даром про тебя слыли такие слухи. Что ж. Вот моя кровь! - Люксор вытащил из кармана тонкий метательный нож и прочертил им алую полосу на ладони. - Я клянусь тебе Каара, что услышав пророчество, не потребую его расшифровать и не причиню тебе вреда. Я клянусь тебе своей кровью! Довольна?
  Каара кивнула.
  - Что ж... дайте мне Вашу руку.
  Каара вгляделась в сухую ладонь Велетова, испещренную линиями. Взгляд ее помутнел, а затем вспыхнул желтым огнем.
  "Ведьма!" - с восхищенным ужасом подумал Люксор, но ладонь не убрал.
  - Ты добьешься много...очень много, Люксор...я вижу тебя...вижу толпы, которые поклоняются тебе...но что-то гнетет тебя...это "что-то" очень важная вещь...я вижу....вижу... МАТЕРИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ! Убийца брата...да в таком юном возрасте...Люксор-Люксор...и чем тебе он не угодил...теперь тебе нет жизни, пока жив хоть кто-то из истинных людей...они все презирают тебя...все...только лишь стоит взглянуть им на тебя...поэтому ты хочешь их всех уничтожить...ведь так...
  Люк затрясся от ужаса. Никто об этом не знал! Все, что скажет эта старая ведьма дальше, будет истиной. Истиной, которую он боялся, но которую так жаждал узнать.
  - Ты не остановишься ни перед чем... Но у судьбы много ветвей...и много дорог...ясно я вижу лишь то, что путь, который ты себе выбрал, в опасности... о...как ты возненавидишь их....Люксор-Люксор...даже больше, чем крови собственного брата ты возжаждешь их крови... Их назовут "Янтарной Звездой"...
  - Кого их? Кого?! - закричал Люк, не помня себя от волнения.
  - Вижу...Ох, Люксор, это совсем юные люди...почти дети...Один из мира Ельфегар, тебе дорогу всю измял... Другой, хоть просто человек, убавил жизни тебе век... Еще одна русалкой будет, твой разум пламенный остудит... Ключи все украдет король, да не простой - шанхасский вор! Твой облик статный примет тень, сменив навеки тьмой твой день. А сердце вырвет у тебя дракон, свершая лютый свой закон. Но боле всех ты ненавидеть будешь тех, кто жертвуя собой бесстрашно, прольют всю кровь до капли в мира чашу. То будут двое: девушка-искатель и самый лютый враг твой - Тьмы Предатель.
  Каара замолкла, потупив взгляд.
  - ЧТО ЭТО?! - взревел Люксор. - КАК ТЫ ПОСМЕЛА, СТАРАЯ ВЕДЬМА, НАПРОРОЧИТЬ МНЕ БЕДУ?!
  Каара подняла на него желтый звериный взгляд.
  - Смотри, господин, ты поклялся кровью... А за оскорбление, нанесенное мне, я направлю твою дорогу в ту сторону, в которую захочется мне. Прощай, Люксор, проклятый братоубийца!
  С этими словами старуха исчезла, растворившись в воздухе.
  А у Люксора Велетова резко упало настроение. С чего бы это?
   ***
  Утром к Элис в комнату кто-то постучался. Элис, закутавшись в длинный плащ, открыла дверь.
  За порогом никого не было, и лишь лежал букет полевых ромашек. Рядом с букетом лежала записка:
  "Прости меня, пожалуйста, ты - самое дорогое, что у меня есть. Навеки твой, наследный Лорд Талихманский.
  Элис рассмеялась. Ну как всегда, Лай был в своем репертуаре.
  Через час, после того, как девушка умылась и оделась в походную одежду, наконец-то это были любимые брюки, рубашка и высокие сапоги, она пошла до дома, в котором разместили Лая. Как только она постучалась в дверь, Лай тут же появился на пороге.
  - Привет! Ты что так долго? Я уже испугался, думал, что ты меня не простила! Мне на самом деле всю ночь было так стыдно... Я тогда к Нилу еще пошел утешения искать, так он меня и видеть не захотел. Сказал, что пока не извинюсь, что б не приходил.
  - Ага! Значит идея с извинениями была его? Что ж...я тогда к нему и пойду... - заметила Элис.
  Но Лай попридержал ее за рукав.
  - Не только его! - улыбнулся он. - Но он хорошо мне вправил мозги, за что я ему благодарен. Кстати, я уже одет и готов идти к его отцу. Так что пошли быстрее за Нилом.
  Ельфег тоже уже был полностью собран и одет. Осталось только решить проблему с транспортом.
  - Я вчера каталась на Беркуте... Но вряд ли мне даст его Лашка. Да и просто лошадей мы вряд ли добудем... - сказала Элис, но Нил махнул рукой.
  - Я же сын посла! А сын посла обладает хоть какими-то связями! Нас уже ждет карета!
  Элис и Лай заозирались по сторонам и лишь потом заметили темного цвета повозку, запряженную пегой лошадкой, служащую для транспортировки сельхоз-инвентаря.
  Лай нахмурился.
  - На ЭТОМ я не поеду.
  Элис вздохнула.
  - Лай, во-первых, у нас нет выбора, а во-вторых, ты же не хочешь еще раз поругаться?
  Наследный лорд Талихманский вздохнул и первым взобрался на повозку. За ним последовала Элис, а Нил взял в руки поводья.
  Если не рассказывать в подробностях, что с тем же успехом вместо повозки можно было использовать рассохшееся корыто, приделав к нему колеса, то дорога была вполне себе сносной и веселой.
   Через пару часов они добрались до посольства Ельфегар. Это был красивый каменный особняк высотой в четыре этажа, с цветными витражами на окнах и витьеватыми флюгерами на шпилях крыши. Элис даже сначала замерла у входных ворот, чтобы получше его рассмотреть. Лай тоже стоял немного ошарашено перед таким величием.
  Нил, однако, всей этой красоты не замечал и решительно направился внутрь.
  Элис и Лай прошли за ним. Они оказались в небольшом округлом зале, в центре которого стоял администраторский стол.
  - Мне нужна аудиенция Ричарда Дер Налиман Картена.
  Администратор, молоденький ельфег в очках, сдвинул брови, а затем, узнав, улыбнулся.
  - Приветствую, Нил! Прости, не узнал сначала. Сейчас сообщу твоему отцу.
  Через пару минут всю их компанию пригласили пройти на второй этаж в кабинет Ричарда Картена.
  Кабинет, в который они прошли, оказался на удивление достаточно скромным.
  Никаких картин или изящных скульптур... Только посредине комнаты стоял круглый стол со стульями и небольшой диван у окна. Сам отец Нила стоял, опершись рукой о столешницу и внимательно изучал вошедших в нему в кабинет.
  Элис и Лай тоже его рассматривали. Особенно бросалась в глаза широкополая шляпа, с которой отец Нила не расставался никогда.
  - Вы хотели со мной встретиться? - первым начал он разговор.
  Лай кивнул.
  - Да... Мы решили... что Вы можете нам помочь в одном деле... - начал Лай, но, видя как недовольно кривится лицо Ричарда, замолчал.
  - Значит так, - сказал Картен, - я не люблю недомолвок. Что вашей троице от меня понадобилось? Или говорите четко и по делу, или проваливайте отсюда к лешему.
  Элис сделала глубокий вдох. Она очень не любила ругаться с людьми или выпрашивать... Для нее вообще общение с незнакомыми людьми было изначально слишком сложным заданием и если была возможность на кого-нибудь спихнуть эту миссию, то Элис была бы только счастлива. Но, видя, как робеет наследный лорд Талихманский и жмется к стене Нил, девушка поняла, что отдуваться придется ей.
  - Нас интересуют артефакты-хранители. Мы бы хотели, чтобы Вы немного рассказали нам о них.
  Ричард гневно посмотрел на сына.
  - Это ты им рассказал?!
  Нил замотал головой.
  - Это Мерзяев нам рассказал. А мы хотим найти эти артефакты и спасти мир, если никто из таких крутых самостоятельных взрослых вроде вас не хочет их искать. Вы сидите, сложа руки, и готовитесь к войне! Вы даже шевельнуться лишний раз не хотите! Хотя Вы, господин Картен, я уверена, знаете, где искать артефакт нашего мира! И либо Вы помогаете нам, либо мы уйдем так! И если мы погибнем, то, между прочим, по вашей вине! Потому что Вы нам даже малюсенькую подсказку не дали! И Нил, Ваш собственный сын, погибнет с нами! - выпалила Элис, стараясь не смотреть на отца Нила.
  Ричард усмехнулся.
  - Ишь, какая гневливая! Идеалистка, наверное. Да ты понимаешь, девчонка, что никому это не под силу, а вы еще студентишки, дети! И кто сказал, что я отпущу с вами Нила? Хотите идти - идите, я вас не держу. Я бы даже сказал, проваливайте!
  - Отец! - сказал было Нил, но тот его перебил.
  - А тебе, Нил Дер Налиман Картен, я даю выбор. Либо ты остаешься здесь, со всеми своими титулами, деньгами и положением в обществе, либо отправляешься со своими друзьями и с этих пор перестаешь быть мне сыном. Так что выбирай! Я ждать не буду! Ну!
  Взгляд Картена старшего буквально впился в сребровласого мальчишку. Лицо Нила словно закаменело. На нем не дрогнул ни один мускул, настолько оно было напряжено.
  "Ну же, Нил! Сейчас или никогда! Ты же с нами... Ты же так нам нужен!" - мысленно упрашивала Элис.
  И, наконец, Нил решился.
  - Хорошо отец. Я принимаю твои условия. С этих пор ты можешь переставать считать меня своим сыном. И да...еще... подавись ты своими титулами, они мне не нужны! Гораздо дороже мне был родной отец, но раз он не хочет единственный раз в жизни меня понять и поддержать, то, что ж, с этих пор у меня нет отца! А артефакты мы и без тебя найдем!
  Нил повернулся к отцу спиной.
  - Идем, ребят, отсюда. Здесь нам нечего больше искать.
  Элис заметила, как сильно дрожал голос Нила, но она не знала, что сказать, чтобы утешить друга..
  - Ты выбрал свой путь, Нил. Что ж, пусть будет по-твоему, ты ничего не изменишь больше. - сказал Ричард.
  Нил ничего не ответил, он лишь, молча, вышел прочь, а за ним и его друзья.
  На улице их ждала все та же унылая повозка. На этот раз на козлы взобрался Лай, а Нил устроился рядом с Элис.
  - Не расстраивайся, Нил. Я уверена, что ты сделал правильный выбор. А отец... Может быть, он еще простит тебя?
  Нил стиснул зубы.
  - Да я и сам знаю, что сделал правильный выбор! Но, леший, мне так больно, словно я отпилил себе ногу... Если бы ни его слова о титуле, я бы еще подумал, но когда он свел все к почестям и деньгам, я понял, что это явно не то, чего я хочу в этой жизни. А отец... А отец еще будет гордиться мной! Он не верит в меня, но я сделаю так, чтобы он понял, что у него достойный сын, и деньги в жизни не главное!
  - Ну и правильно! - добавил Лай, а Элис закивала головой.
  - Вопрос теперь в другом... Как мы будем искать артефакт этого мира, если не знаем, ни где он находится, ни даже то, как он выглядит? - сказал Нил.
  Но тут пегая лошадка, запряженная в повозку, громко заржала и встала на дыбы. Повозка опрокинулась, и друзья оказались на земле.
  Потирая ушибленные бока и проклиная лошадь, друзья уже было хотели взобраться обратно на повозку, как увидели идущую по направлению к ним, прямо посреди степи, сухонькую старушку в пестрых одеждах.
  - Помогите! Помогите старой цыганке Кааре... Не откажите в помощи... Довезите до города! - закричала им она издали.
  Друзья переглянулись.
  - Конечно, довезем! - согласился за всех Лай.
  - Да-да, садитесь к нам! - поддержала его Элис.
  Когда старушка, кряхтя, взобралась на повозку вместе с друзьями, солнце уже клонилось к закату.
  - Вы, наверное, хотите пить? У меня в сумке есть фляга с водой. - сказал Нил.
  Старушка расплылась в улыбке.
  - Добрый мальчик... Но нет...пить я не хочу! Зато за доброту вашу могу вам всем будущее предсказать, хотите?
  Но друзья отказались.
  - Зачем заранее знать то, что и так произойдет? Ведь так неинтересно жить получается. Вот если бы Вы помогли нам одну вещь найти... - сказал Нил.
  Старушка улыбнулась и вокруг ее глаз пробежала озорная сеточка морщин.
  - Ну что ж... коль нужно вам, то помогу... Известно мне, что вы ищите... артефакт-хранитель мира... гм....только найти его не просто... если только у вас нет компаса....особенного компаса...
  - Особенного компаса, а как его найти? - переспросил Лай.
  Старушка улыбнулась.
  - А зачем его искать, коль он и так с вами... Вот он, ваш компас! - старушка засмеялась и ткнула сухим пальцем в лоб Элис. - Куда она скажет, туда и идите. А как найдете артефакт, будьте уверены, она почувствует...
  Но Элис запротестовала.
  - Стойте! Но я же тоже не знаю, куда идти и где его искать?! И как я могу быть компасом, если я обычный человек, Вы, наверное, меня с кем-то путаете!
  Но Каара нахмурилась.
  - Я никогда ничего не путаю, искательница. Иди туда, куда тебе захочется. А твои друзья просто пойдут за тобой. Та дорога, которую ты выберешь, будет кратчайшей.
  Друзья ошарашено переглянулись друг с другом.
  - Кто Вы? - не выдержал, наконец, Лай.
  Старушка засмеялась.
  - Я та, кто укажет вам направление... я та, кто зажжет янтарную звезду в сером небе... - загадочно ответила она и больше не отвечала ни на какие расспросы.
  Лишь потом, когда они уже подъезжали к Ферст-Хелсту, Каара слезла с повозки и отозвала к себе Элис, зашептав ей на ухо.
  - Уходить вам нужно из города... Заберешь коня сегодня, белого, знаешь о ком я, и крекогорга. Ночью уходите...ночью.
  - Но почему?
  Каара махнула рукой.
  - Не спрашивай лишнее! Сказала, уходите! И еще... того, кто первым встретится вам по пути, когда вы выйдете за ворота Ферст-Хелста, вы должны взять с собой. А теперь мне пора... До встречи, искательница!
  С этими словами Каара растворилась в воздухе, а Элис, ничего не понимая, побрела к повозке.
  - Что она тебе говорила? - набросились на нее Нил с Лаем.
  Элис Тохалей пожала плечами.
  - Странно. Она сказала забрать Беркута и крекогорга и уходить сегодня же ночью из города, не объяснив зачем... А еще она просила взять с собой того, кто первым встретится нам по пути.
  Ребята удивились.
  - Она действительно очень странная. И то, что она сказала про тебя... То есть, нам нужно просто идти туда не знаю куда? Куда ты скажешь?
  Элис вздохнула. Она и сама ничего не знала.
   ***
  
  Пробраться незамеченным в Ферст-Хелст для Тома оказалось проще простого. Особенно, если учесть, что ночью Том Кергест мог творить любую магию. Он остановился в одной из гостиниц, представившись журналистом, и как только настало утро, направился в сторону торговой площади.
  Прогуливаясь между торговых рядов, Том ненавязчиво интересовался двумя студентами, которые прибыли недавно в Ферст. На торговой площади народ был словоохотливый, а молоденькие торговки, очарованные обаянием темноволосого журналиста, разболтали даже то, чего и в помине не было. Из общей сумбурной информации выходила занятная картина, отчет о которой Том написал, запершись у себя в номере днем.
  "Уважаемый лорд Велетов. Спешу доложить Вам, что по Вашему распоряжению я прибыл в Ферст-Хелст. Студентов, о которых идет речь, я еще не видел, но собрал немного информации.
   Студентов двое. Люди. Один имеет титул наследного лорда, Лай Талихманский. Вторая - девчонка, Элис Тохалей, простолюдинка, вроде как выросла в семье рабочих, не уверен.
  Оба крепко дружат, возможно, имеют более близкую связь. В Ферсте находятся уже третий день.
  Ах да. К ним еще ельфег приставлен. Тоже титулованный, сын ельфегарского посла. Нил Дер Налиман Картен.
  Сегодня куда-то с утра отлучились. Поговаривают, им понадобилась аудиенция Ричарда Дер Налиман Картена. Зачем, понятия не имею.
  Пока это все, что я успел узнать. Жду ваших дальнейших распоряжений".
  Том коснулся пергамента рукой и тот исчез. Жаль, что в прошлый раз из-за какой-то записки чуть не погибла его сестра, стараясь быстрее доставить ее от Люка. Такой способ был хоть и опаснее, зато отнимал гораздо меньше магии. А вот сейчас Том оставался практически с пустым резервом, особенно днем.
  Через какое-то мгновение в воздухе запахло озоном, а на пол упало ответное письмо в черном конверте.
  " Том Кергест, я считаю тебя лучшим своим учеником, не подведи меня и сейчас. К нам в руки попало пророчество, оно написано ниже. Твоя задача обнаружить участников Янтарной Звезды и влиться к ним в доверие. Как только будут обнаружены все участники, тебе нужно будет их уничтожить. Мои подозрения касаются все-таки этих студентов. Начни поиски с них. Люк.
   " Их назовут Янтарной Звездой. Это совсем юные люди...почти дети...Один из мира Ельфегар, тебе дорогу всю измял... Другой, хоть просто человек, убавил жизни тебе век... Еще одна русалкой будет, твой разум пламенный остудит... Ключи все украдет король, да не простой - шанхасский вор! Твой облик статный примет тень, сменив навеки тьмой твой день. А сердце вырвет у тебя дракон, свершая лютый свой закон. Но боле всех ты ненавидеть будешь тех, кто жертвуя собой бесстрашно, прольют всю кровь до капли в мира чашу. То будут двое: девушка-искатель и самый лютый враг твой - Тьмы Предатель"."
  Том задумался. В предсказании конкретно указывалось лишь на то, что один из участников будет из мира Ельфегар, другой же человек и еще один дракон. Но кто эти все оставшиеся? Русалка? Так сейчас нет истинных русалок, даже во втором мире. Так что это практически невозможно... Шанхасский вор? Так этого вора априори не может быть. Тень? Возможно, говорится о существе из мира теней, но тоже не ясно.... Девушка-искатель и Предатель Тьмы. Кто это?
  Том помотал головой.
  - Бред какой-то! - сказал он и, оставив письмо на столе, вышел из номера на улицу. Вечерело. Навстречу ему встретилась повозка, на которую Том вначале не обратил внимания, но затем взгляд его остановился на девушке с волосами цвета кофе с молоком. Девушке, которую он уже видел однажды... Она спала, склонив голову на плечо к очень необычному человеку или нет.. ельфегу. На козлах сидел светловолосый парень, который сам уже чуть не засыпал и лишь постоянно взбрыкивающая пегая лошадь, мешала ему опуститься в блаженную дрему.
  Кто-то осторожно коснулся его плеча.
  - Журналист Том? - спросила молодая брюнетка, с которой он недавно разговаривал на базаре.
  Том кивнул.
  - Да, это я.
  - Вы интересовались студентами. Это они и есть.
  Том непонимающе на нее посмотрел.
  - Где есть?
  - Ну как где, вон там, на повозке. Они из посольства только что вернулись, видимо...
  Пока Том ошарашено переваривал информацию, брюнетка уже куда-то ушла.
  А Том Кергест все смотрел на повозку и желал только одного.
  "Только бы это были не они. Пожалуйста, только бы не они!"
  Том последовал за повозкой.
  Светловолосый парень направил лошадь к небольшому домику, возле которого друзья все спешились и о чем-то зашушукались.
  Том пожалел, что истратил всю дневную магию на отправку письма Люксору, иначе бы ему не составило труда подслушать разговор.
  Затем один из них, ельфег, ушел домой, а девушка, кажется, ее звали Элис, и парень, Лай, пошли в сторону конюшни, о чем-то весело хохоча. Том неожиданно для себя испытал укол ревности. Ведь он сам писал в письме об очень сомнительной дружбе этих двоих персонажей.
  "Ревнивый дурак! Еще влюбиться не хватало! Работать, работать и еще раз работать!"
   ***
  Когда Элис слезла с повозки, первая ее мысль была о том, чтобы скорее отправиться домой, поспать, но наказ цыганки о том, что ночью следует уходить из города, противоречил всем ее желаниям.
  - Ну, во сколько встречаемся? И будем ли что-нибудь говорить Мерзяеву? - нетерпеливо спросил Нил, поглядывая на дверь своего дома. Видимо, он тоже изрядно устал от дороги.
  Лай пожал плечами.
  - Не знаю. Наверное, часа в два ночи. Самое то. Этого времени хватит, чтобы выкрасть Беркута из конюшни.
  - Я тоже так думаю. А по поводу Мерзяева... Думаю, ему можно оставить записку. Что-нибудь вроде: "Ушли спасать мир". - улыбнулась Элис.
  Друзья засмеялись.
  - Ну так что решим? Кто пойдет за конем? - спросил Нил.
  Элис переглянулась с Лаем.
  - Думаю, что мы справимся сами. Тебе лучше отдохнуть, а то выглядишь ты, если честно, не очень. - сказал Лай.
  Нил блаженно потянулся.
  - Как я счастлив, что у меня есть такие друзья! Ну ладно! Я тогда пошел спать, а вы, если что, стучитесь, чем смогу - помогу! - сказал он и поскорее убежал в дом.
  Лай и Элис побрели в сторону конюшни.
  - У него сегодня был тяжелый день. - сказала Элис, а ее друг только покачал головой.
  - У всех нас был тяжелый день. Ведь нам придется оставить нашу практику и, если у нас ничего не получится, то, возможно, мы уже не вернемся в институт.
  - Вообще мне эта затея кажется какой-то нереальной. - сказала Элис, сворачивая к загону с Беркутом.
  Лай улыбнулся.
  - Вообще-то мне тоже, но приключениями тянет от нее за версту! Помнишь, как мы в подвалах Велико-Ларьского университета наткнулись на потайной ход? А когда его открыли, то нас завалило камнями, и весь преподавательский состав нас вытаскивал...
  - Ага! Но тогда-то мы вернулись героями, мы же клад нашли!
  - Да. Ты нашла. Я бы не заметил...
  Элис замечталась, вспоминая счастливые студенческие годы, и очнулась только у сарайчика Беркута с мощным замком на двери.
  Лай опер руки в боки и зацокал языком.
  - Мда... Проще сарай сломать, чем этот замок спилить...
  Элис хмыкнула. Рискнуть и попросить ключ у Лашки у нее духа не хватало.
  Лай обошел сарай со всех сторон.
  - Никаких щелей. Начнем что-то выламывать - шуму натворим, весь Ферст сбежится. А ты точно не можешь попросить у Лашки ключ?
  Элис отрицательно покачала головой.
  - Ни за что. Я не хочу его подставлять. Я ему потом, если вернемся, в глаза смотреть не смогу.
  Лай только хмыкнул.
  - Вот вечно ты со своими принципами! А так тебе не стыдно ему в глаза смотреть будет?
  Элис потупила взгляд и ничего не ответила. Лай только вздохнул.
  - Ладно, жди здесь, я смотаюсь до Нила, попрошу у него ножовку по металлу.
  Девушка, поеживаясь от холода, осталась стоять у дверей.
  Прошло несколько минут, и она присела, приложив ухо к деревянной стене сарая и прислушиваясь к тяжелому фырчащему дыханию коня.
  - Эй... Беркут... Мы сегодня уходим. Я, Нил и Лай. Нам так сказала Каара. Я бы очень хотела, чтобы ты пошел с нами. Пожалуйста... я прошу тебя. Мне очень нужно. Понимаешь, этот мир в опасности, мы должны ему помочь. Эти люди... они ничего не хотят делать. Они так и будут готовиться к войне, ожидая, пока нас всех перебьют. Помоги мне, Беркут. Я знаю, ты понимаешь меня.
  Где-то рядом хрустнула ветка, и Элис настороженно заозиралась по сторонам.
  - Поможет... - сказал кто-то. Голос был настолько тихим, что девушка его еле расслышала, но еще больше испугалась и занервничала, ожидая друга.
  - Беркут, это ты был? Это ты сказал? - поддалась невольной догадке Элис, но из-за высоких дверей разнеслось лишь приглушенное ржание.
  Через минут десять появился Лай.
  - Не замерзла? Дрожишь вся! - заметил Лай и, деловито стащив с себя кожаную куртку, набросил ее на плечи Элис.
  - Не стоило... - укоризненно сказала Эл, но куртку все-таки не сняла.
  Лай уже вовсю спиливал замок.
  Лишь через полчаса с замком оказалось покончено. Лай решительно распахнул двери, запуская девушку вперед.
  Но Элис испуганно отпрянула назад, больно ударившись затылком о плечо Лая. В сарае стоял совершенно другой, иссиня черный конь с золотыми крыльями.
  - Пегас! - восхищенно прошептал Лай, а Элис Тохалей в ужасе кинулась из сарая.
  - Это не он! Понимаешь, Лай! Это совершенно другой конь! А где Беркут, я понятия не имею! Все...Мы пропали... сейчас кто-нибудь увидит спиленный замок и все...
  Лай вздохнул.
  - Хватит паниковать! Ну ошиблись конем, с кем не бывает?! К тому же, какая разница, какого коня уводить?
  - Большая! - возмутилась Элис. - Мне нужен только Беркут!
  Парень еще раз вздохнул и решительно закрыл двери, даже спиленный замок аккуратненько привесил.
  - Ну что стоишь? Пошли коня искать. Его, наверное, в обычное стойло поставили. Там хоть замка нет. Уже проще...
  Время уже стремилось приблизиться к двум, когда Элис обнимала могучую белоснежную шею Беркута. Лай оказался прав, его поставили в обычное стойло.
  - Пойдешь с нами? - еще раз спросила Элис, повторив перед этим долгую речь, так хорошо отрепетированную у сарая с пегасом.
  Конь недовольно фыркнул.
  Лай презрительно сощурился.
  - Ну и что ты хочешь от коня?! У него мозгов в черепе гораздо меньше помещается, чем тебе кажется! И без него справимся! Стоит тут, упрашивает... - фыркнул он и тут же заорал, запрыгав на одной ноге. Это Беркут, выходя из стойла, случайно наступил ему на ногу.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила девушка и взяла коня за тонкий повод.
  Лай смерил их недоверчивым взглядом и пошел за ними.
   ***
  
  - Ты все-таки решил взять с собой крекогорга?! - заорал Лай, увидев, как Нил с важным видом пытается нацепить на Лилит ошейник.
  Ельфег пожал плечами.
  - Элис же берет с собой Беркута.
  Лай даже задохнулся от возмущения.
  - Элис - это Элис. Во-первых, Беркут безобидный, а Лилит...
  - Лилит тоже безобидная! - перебил его Нил. - А вот Беркут еще неизвестно, что за зверь. Но не конь точно, я в этом уверен. К тому же, я до сих пор сомневаюсь в нашем решении идти неизвестно куда, лишь доверившись мнению какой-то выжившей из ума бабульки.
  Лай обиженно насупился, а Нил все с тем же важным видом, наконец, застегнул на Лилит ошейник и осторожно, держа ее за очень прочный кожаный повод, вывел на улицу.
  Беркут, с которым все это время стояла Элис, испуганно заржал, а Лилит приглушенно зарычала.
  Нил, еле сдерживающий зверя, махнул девушке рукой.
  Элис, увидев, что Нил взял с собой Лилил, кинулась парню на шею.
  - Как здорово, что ты берешь ее с собой! Она такая хорошая! К тому же, я волновалась, что ты оставишь ее здесь просто так без присмотра!
  Ельфег заулыбался и погладил Лилит.
  - Да... Только вот Лай считает меня теперь сумасшедшим! Ну, я думаю, он привыкнет! - сказал он, а Элис так осмелела, что даже обняла морду Лилит руками, а та лизнула ей лоб языком.
  Лай ехидно кашлянул.
  - Пока вы тут телячьи нежности разводите, у нас, между прочим, время уходит. Уже три утра! А надо еще решить проблему с транспортом.
  Нил пожал плечами.
  - А что тут решать? Меня повезет на спине Лилит, а тебя и Элис - Беркут.
  Лай было хотел сказать, что он на эту зверюгу в виде Беркута даже на пять минут не сядет, но наткнулся на недовольный взгляд Элис.
  - Ладно, уговорили, я еду! Только учтите, что если эта зверюга меня скинет, я за себя не отвечаю! - сказал он и легко влез в седло, посадив перед собой Элис.
  По дороге к воротам Ферст-Хелста друзья заговорили о том, как миновать стражников. Оказалось, что в то время, пока Лай и Элис угоняли Беркута, Нил в весьма дружественной обстановке спаивал новыми "ельфегарскими травами" весь пост охраны Ферста. По его рассказам, эти чудодейственные травки являлись лучшим снотворным в их мире. Так что дорога к свободе и приключениям должна была быть свободна.
  Однако, когда друзья подъехали к воротам, то поняли, что не все так просто как казалось.
  - Ворота... - прошептала Элис и даже спрыгнула с могучей спины своего коня. За ней последовал и Лай.
  Нил усмехнулся.
  - Кто бы сомневался! Они закрыты! Хотя я лично помню, что поднимал решетку два часа назад. Могу поспорить, это мой папаша постарался. Что ж, если он думает, что я не знаю шифр для того, чтобы выйти, он сильно во мне просчитался!
  Теперь спешился и он.
  Лай подошел к воротам и даже недоверчиво потряс кованую решетку, однако все его попытки были тщетны.
  - Ты действительно знаешь шифр? - спросил он у Нила.
  Тот кивнул.
  - Да, знаю. Только для того, чтобы его ввести и открыть ворота, мне нужно попасть в дом постового стражника. А у меня с этим...гхм...маленькая проблема.
  Пока Элис непонимающе озиралась по сторонам, Лай уже вовсю приближался к "проблеме".
  Это был парень, на вид лет двадцати трех с небольшим, смуглый и черноволосый. Он дремал, опустив голову на колени прямо на ступенях, ведущих в дом постового.
  Когда Элис, наконец, его разглядела, Лай уже приблизился к нему.
  - Эй ты, бомжара, вставай! Ничего, что ты проход загородил?! - Лай хотел дотронуться до парня рукой, потрясти его за плечо, однако, он даже не смог его коснуться. Парень среагировал молниеносно, заломив ему руку и лениво поднявшись на ноги. Лай неестественно скрючился и до крови закусил губу.
  - Во-первых, я бы предпочел, что бы ко мне обращались уважительно и желательно на Вы, однако, учитывая Ваши скудные умственные способности, я бы довольствовался просто тем, чтобы меня называли Том Кергест. Во-вторых, проход я не загораживал. Хочешь - иди. Только хочу предупредить - на двери стоит заклинание черной смерти и я бы на твоем месте туда не совался. И в-третьих, не мог бы я знать, с кем имею честь?
  Элис рванулась было к ним, настолько сжалось ее сердце при виде несчастного Лая, расплачивающегося за собственную глупость, но Нил придержал ее рукой и сам шагнул вперед.
  - Отпусти его! Иначе тебе придется иметь дело со мной. Нил Дер Налиман Картен, ельфег.
  Но Элис не желала оставаться в стороне, когда обижали ее друзей, и встала рядом с Нилом.
  - Элис Тохалей! Со мной тебе тоже придется разобраться! Отпусти сейчас же Лая! Неужели ты не видишь, что ему больно!?
  Том посмотрел на девушку и губы его невольно растянулись в усмешке. Он еще сильнее заломил руку Лая, желая, чтобы тот попросил пощады или хотя бы застонал, но Лай не издал ни звука.
  Нил напрягся.
  - Что ты хочешь? - спросил он.
  Том пожал плечами.
  - А что вы можете мне предложить?
  Элис до боли сжала кулаки. Ну почему, почему, объясните кто-нибудь, когда так дорого время, то их постоянно задерживают.
  - Говори сейчас же, чего ты хочешь? У нас ничего нет! - не выдержала Элис.
  Том Кергест улыбнулся.
  - Ну, я бы не сказал. На самом деле я случайно подслушал ваш разговор.. так что простите, мне придется поехать с вами. Скажем, на должности охранника.
  - Только через мой труп... - процедил Нил, но Том лишь усмехнулся.
  - Если ты настаиваешь, могу и через труп... Но вот только незадача - если я тебя убью, янтарная звезда никогда не загорится...
  Элис затаила дыхание.
  - Что ты об этом знаешь?
  Том пожал плечами.
  - Совсем немного... Но достаточно для того, чтобы понять, что вас рано или поздно убьют. Разумеется, у меня свои интересы и ваша жизнь мне дорога до определенного момента. Но у меня есть то, что я могу обменять в довесок с жизнью вашего драгоценного друга на поездку вместе с вами.
  Элис вопросительно вскинула бровь.
  - У меня есть пророчество. Я знаю его наизусть. Как только вы поклянетесь, что до момента вашего объединения я останусь c вами, я передам вам пророчество.
  Элис посмотрела на Лая. Тот стоял, согнувшись и скрючившись от боли. Над ним черной хищной птицей нависал Том Кергест. Затем Элис перевела взгляд на Нила, и тот не предвещал ничего хорошего. Казалось, ельфег о чем-то напряженно думает.
  - Нам необходимо это пророчество. - наконец процедил Нил. - Без него мы как слепые. А идти на ощупь не очень приятно. - Я согласен.
  Элис немного поколебалась, но еще раз посмотрев на Лая, согласилась.
  - Клянемся! - хором сказали Нил и Элис.
  В этот же миг рука Кергеста разжалась, и Лай тяжело осел на землю, потирая отекшую руку.
  - Вот урод... - процедил он сквозь зубы.
  Однако, Том лишь усмехнулся и, взобравшись на повозку, с безмятежным видом заснул.
  Повозка неспешно выдвинулась за ворота.
   ***
  Шел день, за все время пути друзья так никого и не встретили, хотя старая Каара обещала им встречу. Элис посмотрела на мирно спящих спутников и вздохнула. Леший знает, что происходит. Как только они выехали за пределы Ферста, Том зазубрено рассказал им пророчество о Янтарной Звезде. Из него было только ясно, кто Нил и кто она, девушка искатель. Но как быть с Лаем? И вообще, какая-то мистика, как они, еще в принципе дети, смогут одолеть какого-то Люксора Велетова?
   За невеселыми думами Элис Тохалей не заметила, как наступила ночь. Беркут был запряжен в повозку, на козлах которой сидели Нил с Лаем, причем последний нагло дрых, хотя дежурить была его очередь. Лилит и Аркан сонной плелись на привязи позади.
   Девушка невольно поежилась. Отчего-то, забавным их приключение ей уже не казалось.
  - Не спишь? - прошептал кто-то, а Элис, обернувшись на голос, увидела Тома, который, приподнявшись на локтях, смотрел на нее. Ей казалось, что его черные глаза ее затягивают, манят...
  Девушка покачала головой.
  - Не спится.
  - Я хотел тебе кое-что показать.
  Элис заинтересованно на него посмотрела.
  - Смотри! Там, у самой луны! Видишь? - Том показал пальцем на угловатую тень, словно крыло летучей мыши, накрывшей часть лунного диска.
  Элис кивнула и перевела взгляд на Тома Кергеста.
  - Что это?
  - Это Птаахль - ночной дракон! Каждые семь лет он оставляет ровно на ночь свою тень у серебряного светила. Существует легенда, что когда крыло Птаахля полностью закроет луну, настанет новая эпоха, без войн и страха, без людских грехов...
  Элис Тохалей, как завороженная, смотрела на угловатую тень у луны. То, что прежде ей показалось крылом летучей мыши все больше приобретало очертания гибкого дракона, свернувшегося полукольцом. Девушке показалось, что еще немного и дракон сорвется с места и улетит...
  - Невероятно красиво! И вправду дракон! А откуда ты все это знаешь? - заинтересованно спросила Элис.
  Том пожал плечами и усмехнулся, краем глаза следя за тем, как девушка поудобнее устраивалась на повозке.
  - У меня был весьма...гхм...достойный учитель.
  - Ты многословен! - со смехом заметила Тохалей, на что Том лишь загадочно улыбнулся.
  - Прости, я бы с радостью поделился, но не сейчас... Всему свое время.
  Элис Тохалей лишь улыбнулась и пожала плечами.
  - Не хочешь - не рассказывай. И вообще, не мешай мне спать! - заявила она и, закинув руки под голову, сделала вид, что спит.
  Однако, в эту ночь все одно никто не спал. Элис, сколько не притворялась, нет-нет, да посмотрит на крыло Птаахля, представляя, как ему там, на луне лежится, и счастлив ли этот дракон...
  А Том жевал соломинку и размышлял о том, как бы можно было остановить время и не мчаться сейчас вместе с повозкой на неизбежное предательство человека, который, вернее, которая, странным образом заняла столь важное место в его сердце.... ( продолжение следует... ) Обязательно оставьте комментарий, стоит ли продолжать дописывать эту историю или нет)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"