Волкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Старая кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было лето, а старушка куколка за маленьким окном рассказывала мне сказку. Я просто записала ее.


   0x08 graphic
   Старая
   Кукла
  
  
   Стояла зима. Календарь неторопливо отсчитывал последние числа декабря. Шел снег. Белые снежинки кружились над землей и над маленькой избушкой, стоявшей посреди белого поля. Рядом виднелись такие же островки и трубы, это были другие домишки этой деревушки. Любопытные снежинки, играя, заглядывали в окна. А за окнами, нарядные елки сверкали огнями, приглашая в гости, новый год.
   Снежинкам нравились елки, и они собирались у окон, чтобы получше рассмотреть их. Снежинки разглядывали каждую веточку, рассматривали каждую игрушку, а со стороны казалось, что это просто надуло снег на окна.
   За одним окном между рамами сидела кукла. Старая кукла. В выцветшем платье и полинялым бантиком, на макушке уже седых волос. Пластмассовые руки тяжело лежали на пластмассовых коленях. А пластмассовое лицо покрылось морщинами, то ли от холода, то ли от старости.
   Маленькая снежинка, увидев куклу, подумала, что это, и есть Снегурочка, такой она показалась ей прекрасной. Снежинка прижалась лбом к стеклу и долго смотрела на куклу. Она, молча, звала ее обернуться, но кукла смотрела куда-то вдаль, не замечая вокруг ничего. Кукла вспоминала свою жизнь.
   Давно это было... Она, как будто это было вчера, помнит первую встречу с Марусей. Ее, совсем еще молоденькую, новенькую куклу, в большой блестящей коробке, привез старший брат ее первой хозяйки. Это было перед новым годом. Кукла помнила и большую елку в углу комнаты, и большой самовар в центре стола. Она сидела на коленях у Маруси, и пила чай из большой чашки. Как же ее назвали? Ах, да! Катюша! И кукла легонько улыбнулась.
   Снежинки, что толпились около окна, заметили это, чуть заметное, движение губ. "Она улыбается мне", - подумала Маленькая Снежинка и услышала: "Катюша".
   - Катюша, - попробовала на вкус неизвестное слово Снежинка, - ее зовут Катюша! - крикнула она, но было слышно лишь завывание ветра.
   А Катюша вспоминала...
   Как Маруся любила ее, как шила ей платья и укладывала каждый вечер в постель. Маруся почти не расставалась с ней и даже научила читать, а потом ...
   -Что же случилось потом? - нетерпеливо, спросила Снежинка, - неужели купили другую куклу, и Маруся забыла тебя?
   - Маруся? Маруся просто выросла, а меня подарили другой Марусе, дочке брата, что привез меня.
   -Тебе там было плохо? - снежинки участливо прижались к стеклу.
   - Нет, почему же. Другая Маруся тоже заботилась обо мне. Только у нее были и другие куклы. А еще был младший брат, который таскал меня за волосы. И сестренка, которая пыталась все время мне скормить манную кашу, и поэтому мое платьице часто было грязным. А потом, играя на чердаке, сестренка Маруси и вовсе забыла меня там.
   - А Маруся, почему Маруся не нашла тебя? - снежинок стала больше, и все они тихо сидели у окна, чтобы не пропустить не слова из того, что рассказывала о себе кукла.
   - Вторая Маруся тоже выросла. У нее появились другие игрушки.
   - Что такое "выросла"? - спросила Маленькая Снежинка, но остальные зашикали на нее и она замолчала.
   - Я так бы и лежала на чердаке, но моя взрослая Маруся решила навести и там порядок. И как она радовалась, что нашла меня, она прижала меня к себе и долго сидела так. Потом она расправила мне волосы, стряхнула пыль с платья. Ах, как я жалела тогда, что не могу плакать. Как я жалела, что не могу говорить. Как я жалела тогда, что я кукла. Ведь куклы могут только глупо улыбаться. Я улыбалась и крепко прижималась к своей Марусе. "Маруся меня помнит!" - кричало мое сердце. "Маруся по-прежнему меня любит! Мы снова будем вместе", - мечтала я.
   С чердака мы спустились вместе я и моя Маруся. К нам подбежала девочка, она была очень похожа на маленькую Марусю.
   " Смотри, дочка,- сказала моя Маруся, что я нашла! Это моя кукла. Я в детстве ее больше всех любила. Давай ее вымоем, оденем в нарядное платьице, и ты будешь с ней играть".
   " А как ее зовут? - спросила девочка".
   " Катюшей, как и тебя, - ответила ее мама".
   " Я не хочу, чтоб ее звали как меня, - возразила девочка. - Ведь это твоя кукла, пусть ее зовут Марусей".
   "Хорошо! - улыбнулась, Маруся, - пусть будет так".
   У Катюши было много игрушек, и она частенько забывала про меня. Однажды она забыла меня на лавочке, и я промокла под дождем. В другой раз, Катюша потеряла меня где-то в саду и я ночевала в собачьей будке. Только со мной теперь всегда была моя Маруся. Она всегда находила меня и приводила в порядок. А потом и вовсе запретила Катюше меня трогать.
   Сначала я гордилась этим, но вскоре мне стало скучно. Лучше мокнуть под дождем зная, что тебя найдут, и станут снова играть, чем целый день сидеть на кровати и смотреть, как играют с другими игрушками. Прошло время, Маруся с дочкой уехали в город. Нужные игрушки взяли с собой, не нужные сложили в коробку и отнесли на чердак, какие-то раздали, а я осталась сидеть на кровати одна - одинешенька и продолжала глупо улыбаться, хотя мне хотелось плакать.
   - А потом они приехали? - Снежинок стало больше, и скрип оконной рамы никого не удивил.
   Приехали, только не сразу. Катюша выросла, а Маруся состарилась. Они все проветрили, стряхнули пыль, протопили печь, навели порядок, а меня... Меня посадили сюда за окно.
   Кукла замолчала. Наступила тишина. Снежинки не шевелились. И только Маленькая Снежинка беспокойно возилась, пытаясь попасть за стекло и обнять рассказчицу.
   Сколько ночей провела старая кукла между окнами, она не помнила. Дни сменялись днями, месяцы месяцами. Зиму сменяла весна, весну сменяло лето, приходила осень и вновь наступала холодная зима.
   Зима была самым нелюбимым временем года у куклы. С ранней весны и до поздней осени за окном ходили люди открывали окна, смотрели телевизор, играли в шахматы. И кукла всегда наблюдала за ними. А зимой она оставалась одна.
   Но в эту зиму у нее появились друзья, пусть даже простые маленькие снежинки, но они полюбили ее, а она полюбила их. Кукла видела их всех вместе и каждую в отдельности. Она разглядывала рисунок и форму снежинок, а они поворачивались в разные стороны, чтобы Катюша смогла получше их разглядеть.
   Снежинки только родились и не могли много рассказать о себе, только о том, какая перед ними расстилалась бескрайняя равнина, пока они летели с неба. А Кукла все время вспоминала новые подробности своей длинной жизни, и зима пролетела незаметно.
   Пришла весна и приехали люди. Стали проветривать комнату, открывая окна, и в этот раз открыли и раму, где сидела старая кукла. Кукла была вся в трещинах, серое платье покрылось пылью, а на глазах у куклы то ли мерцала слеза, то ли это была Маленькая Снежинка, которая все-таки пробралась за раму и обняла подружку.
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
   Светлана
   Волкова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"