Волкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Снегурочка Таня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снегурочка Таня
  
  Здравствуйте ребята, меня зовут Владик. Я учусь в пятом классе, в школе Љ24. У меня есть два лучших друга Мишка и Славик. Вот однажды я с друзьями попал в интересную историю. Хотите, расскажу? Тогда слушайте.
   Это случилось в январе, после новогодних каникул. Закончились уроки, и мы с ребятами выбежали на улицу. В январе темнеет быстро, уже в три часа будто ночь. Учимся мы во вторую смену и когда уроки закончились, было совсем темно. Нет, темно не было, горели фонари и ярко светила луна. Тем вечером был легкий морозец, ветра совсем не было, шел снежок. Радостно покидав ранцы на снег, мы затеяли кучу-малу. Пока мы барахтались в пушистом снегу, к нам кто-то подошел и сказал:
  - Мальчики подскажите, пожалуйста, как пройти к лесу.
  Мы как по команде подняли головы. Перед нами стояла девчонка примерно нашего возраста. В валенках. В белых с узорами. Представляете, как девчонка из детского садика. А из-под шапки выглядывали две длинные, почти до пояса косички-блондинки, как у Снегурочек рисуют. И глаза, как у Снегурочки большие, голубые и ласковые. А голосок, будто колокольчики звенят. Все это я заметил гораздо быстрее, чем вам рассказываю.
  Мы подняли головы и, протянув руки, за школу показали - там. Девочка сказала спасибо и пошла в сторону леса. Играть расхотелось, так всегда бывает, играешь, пока никто не мешает, а потом отвлекут и все. Вот и сейчас мы встали и стали отряхиваться.
  - Ходят тут всякие, - проворчал Мишка.
  - Надо было ей у кого-то дорогу спросить, - попытался заступиться я за девочку.
  - А что ей в лесу среди ночи надо?
  - Ну, может она живет там, - возражал во мне рыцарь.
  - Где в лесу?
  - Да нет, за лесом же деревня есть. Алешка и Сашка там живут.
  Славик в наш спор не вмешивался и вдруг предложил:
  - А давайте, проводим девчонку домой.
  - Зачем? - удивились мы.
  - Чтобы узнать, где она живет.
  - Ты что влюбился? - поинтересовались мы с Мишкой.
  - Ну, вот еще! Просто интересно.
  Нам тоже стало интересно и мы, схватив ранцы, бросились догонять девчонку. Когда ее догнали, мы остановились, не зная, что сказать, но девочка сама помогла нам:
  - Мальчики, вы решили меня проводить? - Мы кивнули. - Спасибо, а то мне в городе страшно.
  - Ты же в лес собралась, там страшнее - поддел Мишка.
  - Что ты! - возразила девочка. - Там ничуточки не страшно.
  Чудная какая-то.
  - Давайте познакомимся, - предложила девочка. - Меня зовут Таня.
  "Не Снегурочка", подумал я и сказал, показывая на ребят:
  - Это Миша. Это Слава. А я Владик.
  - Очень рада! - сказала Таня. - Меня уже дедушка заждался, я так долго плутала по городу. Хорошо, что вас встретила.
  - Ты что? - спросил Мишка. - Из своего леса совсем не выходишь?
  - Зачем? Выхожу. - удивилась Таня. - Только не люблю я город. Машины кругом, людей много. То ли дело в лесу! Тишина, птички поют, белочки прыгают, зайчики...
  - Белочки, зайчики, - передразнил Таню Славик, - Деревня ты.
  Я думал Таня обидится, может даже расплачется, все девчонки плаксы.
  Но она спокойно ответила:
  - Ты не прав. Без леса не было бы города. Вот когда ты устанешь, заболит голова или будет плохое настроение, приди в лес постой немного, послушай тишину и тебе станет хорошо и светло.
  Таня так убедительно говорила, что мне тут же захотелось опереться на дерево и послушать птичку. Таня посмотрела на меня и улыбнулась. Она что мысли мои прочитала?
  - Обязательно придем, - скептически заверил ее Славик.
  - Не верите, а проводите меня к дому и почувствуете себя лучше. Вы же устали от уроков...
  - Да почувствуем себя лучше, как только домой опоздаем и мать нам задаст хорошую трепку. - воскликнул Мишка.
  - Не опоздаете, посмотрите на часы.
  Мы посмотрели, часы показывали шестой час. Таня улыбнулась:
  - Мальчики мы в лесу, а время здесь никуда не торопится, поэтому домой вы придете вовремя. Я вам обещаю.
  - Волшебница, блин, нашлась - не поверил заверениям Тани Мишка.
  - Кстати о блинах. Дедушка сегодня блины хотел испечь. Я его блины больше других люблю. Они такие вкусные, а варенье, какого только нет и земляничное, и ежевичное, и черничное...
  - А я сгущенку люблю, - перебил ее Славик.
  - Ты просто не ел дедушкиного варенья, - засмеялась Таня. - Ну, что? Пойдете в гости?
  Мы разом посмотрели на часы. Стрелки не сдвинулись с места. Может, часы сломались? Или поверим Тане? Так хочется блинов с вареньем. Ну и пусть ругаются родители, у нас часы встали, и мы не знали, сколько сейчас времени.
  - Я так и думала, что вы согласитесь. Нам по этой тропинке.
  - А куда ведет прямая? - спросил я.
  - В деревню за лесом.
  Мы переглянулись, может и вправду она чокнутая. Но Шерлок Холмс в нас проснулся, и мы решили узнать правду.
   Шли мы по узенькой тропинке друг за другом. Разговаривать было неудобно. Мы смотрели по сторонам. Вскоре заметили, что лес становиться гуще и темнее. "Неужели у нас такой большой лес? - подумал я. - Может, здесь и волки водятся?". И услышал, как кто-то ответил: "Волки здесь не ходят, здесь добрый лес". Да причем здесь добрый лес, злой, город рядом тут не то, что волков зайца-то не встретишь. И тут прямо перед нами заяц выскочил, сел на пенек на нас смотрит, а Таня ему говорит:
  - Не бойся, зайка, они ребята хорошие.
  Это что новую породу собак вывели, на зайца похожую.
  Тут как раз мы вышли на поляну и остолбенели. На огромной поляне окруженной елями стоял дом. Даже можно сказать дворец. Правда, он был не из хрусталя, а из дерева, но украшенное деревянной резьбой крыльцо со ступеньками, расписные окна придавали сходство с дворцом. Со сказочным дворцом. Казалось, что сейчас распахнется дверь и выйдет.... Ну, хотя бы Дед Мороз. Зима все же.
   Дверь распахнулась, и на крыльцо вышел, кто бы вы думаете? Точно, Дед Мороз. Вы думаете, я с ума сошел? Правда, там я так и подумал. Посмотрел на друзей, они тоже с открытыми ртами стояли.
  -Дедушка, здравствуй! - сказала Таня. - Ты куда собрался. Я вот гостей привела.
  - Собирай пока на стол внученька. Меня сорока звала, помощь моя требуется, приду скоро.
  Дед зашел за дом взял лыжи, на которых охотники ездят, помахал нам рукой и уехал.
  - Вы его извините, - сказала Таня, - лес для него превыше всего. Он скоро придет. Заходите.
  Мы поднялись на резное крылечко, и зашли в дом. Сначала мы попали в сени, так нам объяснила Таня. В сенях вдоль стен находились полки. На полках было много инструментов для столярных и плотницких работ. И еще высели пучки трав, и воздух в сенях был какой-то пряный.
  - Это бабушка собирала - сказала Таня, когда я задел какой-то пучок, и он свалился мне на голову. - Она не верит лекарствам, сама всех лечит. Трав всяческих у нас полно и в сенях, и в дому, и в бане.
  Это была правда, когда мы зашли в дом первое, что нам бросилось в глаза так это пучки трав, висящие над печкой.
  Сначала мы попали в заднюю, как нам объяснила Таня. Это была маленькая комната с печкой. Привычной газовой плиты мы не заметили. Вдоль окна стояла лавка, рядом с ней стол и две табуретки. И еще на кухне был буфет и умывальник. И все из дерева.
  - Дедушка сам все делает, - гордилась Таня. - Вот вешайте куртки на крючки. Вот тапочки. Проходите в комнату.
  В передней, как назвала ее Таня, тоже было все очень просто. Круглый стол, круглые табуретки, печка, комод, диван, полки с книгами. По комнате бегали котята, а у печки дремала кошка.
  - Садитесь. Сейчас чай поставлю, - сказала Таня и убежала на кухню.
  Я подошел к полке с книгами, таких книг я еще не видел. Толстые в старинных переплетах. Книги об охоте, о лесе, о зверях, о птицах. Я взял с полки одну большую книжку "Сказки". Открыл и очень удивился, картинки двигались. Что-то у меня сегодня воображение разыгралось. Я закрыл книгу, постоял и открыл снова. Кот в сапогах мне подмигнул. Мне захотелось позвать ребят, но я сдержался.
  Тут Мишка позвал нас:
  - Ребята смотрите!
  Мы подбежали. За перегородкой в маленькой комнатке стоял неизвестный станок. Даже два: поменьше и побольше. Еще там был большой стол и полки, на которых лежали куски дерева, доски и валенки.
  - Мальчики, помогите накрыть на стол, - попросила Таня.
  - А что там за перегородкой, - спросил Мишка.
  - Это дедушкина мастерская. Он любит из дерева всякое вырезать.
  - А валенки он тоже делает?
  - Да вы же видели станок.
  - Теперь понятно, почему ты в валенках ходишь, - сказал Славик.
  - А разве плохо ходить в валенках? Тепло, удобно.
  - Может быть, только это в глухих деревнях ходят, а в городе в сапогах.
  - Ну, и зря! - сказала Таня.
  Тут как раз и дедушка пришел, а мы на стол накрыли. Дедушка не снимая тулупа попросил Таню.
  -Ну-ка, внученька. Разыщи-ка мне шапку. Помнишь, в прошлом году в ней цыплят держали.
  - Сейчас, дедушка, - сказала Таня и залезла на печку, что в задней была.
  С печки она стащила большую шапку, разве что великану впору и положила ее на лавку. Расстегнув тулуп, дедушка вынул из-за пазухи крошечного зайчонка.
  - Всех родственников волк поел, - объяснил он нам, - а его не успел. Помешал я ему. Только вот не наказал. Убег от меня волк-то, но пригрозить вроде бы пригрозил.
  - Ты дедушка раздевайся. Сейчас чай будем пить. Все и расскажешь. А вы ребята пока не трогайте зайчонка. Пусть в себя сначала придет. Проходите в комнату.
  Чай заваренный Таней имел неповторимый запах. А варенье, стоящее на столе в разных плошках дурманило голову. Мы будто бы окунулись в жаркое лето. Мы пили чай, а дедушка рассказывал.
  - Сижу, значит, я за валенками. Вдруг слышу, стучит кто-то. Я думал ты Танечка, ан нет. Сорока прилетела, Зойка. Щебечет громко и мечется за окном. Говорит, чтоб быстрее бежал. Ну, я все бросил и за ней. Прибегаю, а там этот разбойник уж, что только наделал. Я грешным делом подумал, что никого не осталось. Только вот этот горемыка, зашевелился под ветками. Я его и приметил. Взял я его и домой. Знаю, что вы ждете.
  - А что дедушка, у нас в лесу волки есть? - спросил Славка.
  - Есть. Как же им не быть коли, зайцы имеются.
  - Но я и зайцев-то не видел.
  - Что ж они дураки, людям показываться. Зайцы, верно, не хотят, чтоб из них шкурки делали.
  - Ты дедушка пей чай, а то время идет. Ребят домой проводить надо будет.
  - Конечно, вот только отдохну. Ну, ребята. Рассказывайте что-нибудь из своей жизни, а то мы с Танечкой ничего и не знаем, что на свете делается.
  - А вы телевизор купите, - предложил Мишка, - там все рассказывают и показывают.
  - Эдак, мне неинтересно. Мне от вас охота услышать. Узнать о школьниках. Какие вы сейчас. В мое то время другие были, и школ-то тогда не было.
  - Сколько ж вам тогда лет? - удивился Славка
  - Не знаю. Не считал. Да и считать-то толком не умею.
  Мы переглянулись, кажется, нам пора домой, но сразу нас не отпустили. Мы рассказали о своем классе, об учителях, друзьях, услышали много забавных историй из жизни леса.
  Когда мы пришли домой, время было только семь часов, и нас не ругали. Мне показалось, что должно быть хотя бы девять часов. Опять волшебство? Когда прощались, я спросил у Тани тихонько: "Правда, что в ее книжках картинки живые?". "Правда, - ответила Таня и попросила, - ребятам не говори, не поверят".
   А через неделю после этой истории к нам в класс пришла новая девочка. Зовут ее Таня, у нее большие голубые глаза и белые волосы. После урока мы подошли к ней и поздоровались.
  - Здравствуйте, - сказала Таня, так будто нас совсем не знает.
  - Ты с нами не знакома? - удивились мы.
  - Нет, я же только сегодня увидела вас, - улыбнулась Таня.
  - Но мы же были в гостях у твоего дедушки. Он лесник, - сказал Славик.
  - Да мой дедушка лесник, но он остался в Сибири. Я с родителями приехала. Может вы, мальчики были у нас в Сибири?
  - Нет, в Сибири мы не были, а у дедушки твоего были. Не приснилось же это, всем троим сразу, - возмутился Мишка.
  - А что вам приснилось?
  - Ты и дедушка твой, и заяц в шапке, и кошек полный дом, и чай с вареньем, - ответил я.
   Выяснить все мы не успели, прозвенел звонок на урок. На уроке все трое таращились в ее сторону, но она смотрела на учительницу, не замечая наших взглядов. На перемене Таня была в руках девочек. Мы с ребятами поговорили и решили больше ее не спрашивать, не хочет говорить и не надо. После уроков, когда уходили домой, я посмотрел на ее обувь. Таня была в сапожках. Она улыбнулась, заметив мой взгляд, и сказала:
  - Красивые, правда? Вчера купили. Я больше к валенкам привыкла, у меня дедушка сам их делает, но ведь у вас в городе не ходят валенках.
  Таня взяла сумку и вышла из школы. Я тоже вышел на крыльцо. Таня шла в сторону моего дома.
  - Я провожу тебя.
  - Хорошо, - улыбнулась она, - вдвоем веселее.
  Как оказалось, Таня поселилась в соседнем доме, значит, в школу будем ходить вместе.
  Только все-таки интересно Снегурочка Таня или это все нам приснилось. А вам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"