Волкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Е Р А
  
   Маленькому памятнику, на берегу речки Актай
  
  
  Медленно подходил вечер. Голубая гладь неба темнела и сливалась с синей водой. Вадиму нравились такие вечера. Тихий ровный закат заволакивал небо и в сгущающихся сумерках начинали светить звезды.
  Вадим приходил на берег и садился у дикой яблони над самой кручей. Перед ним расстилалась большая река. За спиной темной стеной стоял лес, в котором пряталась его деревушка, где Вадим проводил свой отпуск. Хорошо было после шумного города окунуться в атмосферу тишины и спокойствия. Сидя на берегу, Вадим, не думал ни о чем. Тихо дул ветерок, легонько играя с волнами. Где-то мычали коровы, шумел лес. Но все это было тишиной. Живой тишиной, от которой становиться легче на душе. Сидя на берегу, Вадим, по крупицам восстанавливал себя. Он только приехал и, не успев еще, как следует наговориться с друзьями, он сбежал. Вчера пили, много пили, было хорошо и весело. Сегодня же, хотелось другого, хотелось тишины и спокойствия. И он нашел ее у дикой яблони и маленького памятника на берегу реки.
  Вера. Так звали девчонку, утонувшую много лет назад. Ему казалось, что он помнил ее, но это было наваждение. Судя по годам ему тогда было года 2-3, а ей 16. Может, посюсюкала, глядя на смешного карапуза. Девчонка с фотографии ему нравилась. Когда в каникулы он приезжал к бабушке он всегда приносил на могилку цветы. Украдкой. Сорванные в поле. Зачем он это делал и сам не знал, просто хотелось. Наверное, романтик.
  Сегодня он принес васильки. Синие, как глаза Веры. Выцветшая фотография была черно-белой, но он знал, глаза у Веры были синие, как васильки, как небо, как вода, что забрала ее к себе.
  Он сидел на берегу и легкий ветерок гладил его волосы. Сонный вечер тихо качался на волнах. Пролетела цапля, где-то заквакали лягушки. По реке плыл лебедь. Белый, гордый.
  Вадим долго смотрел на лебедя. Вдруг желание плыть захлестнуло его. Он вскочил, спугнув ветерок, помчался по тропинке вниз. Там стояла лодка, маленькая деревянная картыхалка, но многого ему и не надо было. Сбросив кроссовки, он уверенным движением толкнул лодку, и она закачалась на волнах. Прыжок, и волна послушно подхватив лодку, повела ее в реку. Вадим достал весла развернул лодку и поплыл по лунной дорожке. Золотая скатерть расстилалась перед ним, и было желание плыть до уходящего в прошлое горизонта. Но вскоре все изменилось. Ветер, весело игравший волнами, вдруг рассердился. Он подхватил волну и с силой швырнул ее в лунную дорожку. Лунные брызги разлетелись в разные стороны. Ветер, видимо не удовлетворившись в содеянном, подхватил еще волну и вновь опрокинул ее теперь уже на лодку. Вадима окатило водой. Ветру понравилась игра, и он стал швырять волны направо и налево, находя это интересным занятием.
  Вадим не захотел играть с ветром и стал осторожно поворачивать лодку к берегу. Ветер крепчал. Огромные волны тоже хотели расквитаться с человеком. Лодка перевернулась. Вадим успел выпрыгнуть. Пытаясь не утонуть среди совсем не речных волн, Вадим подплыл к лодке и стал направлять ее к берегу.
   Стало темно. Тучи, узнав об интересной забаве, которую придумал ветер, слетелись, словно стая хищных ворон. Холодная вода сводила ноги, даже отчаянно бултыхая, Вадим, не мог их согреть. До берега уже было рукой подать, когда он ногой наткнулся на препятствие в воде. Удар был такой силы, что Вадим схватился за ногу рукой. Этого было достаточно, что бы ветер завершил свою забаву. Он швырнул новую волну так, что Вадим не удержавшись одной рукой за лодку, стукнулся об ту же корягу головой...
  Когда Вадим очнулся, небо было чистым, а воздух свежим. Прямо перед ним горел костер, а недалеко в воде стояла его лодка.
  --Ну, как, голова не болит? - заботливо спросил девичий голосок. Вадим обернулся. К костру подходила девчонка в ситцевом платьице в горошек. На светлых распущенных волосах красовался веночек из васильков.
  -Ты откуда? - поинтересовался Вадим
  -Живу здесь.
  -Что-то я тебя не знаю.
  -Да меня все знают, ты тоже.
  -А что ты на речке вечером делаешь, да еще в такую погоду?
  - Да так, смотрю, как бы кто не утонул.
  -Ты что мастер по плаванию?
  -Да, была, - вздохнула девчонка.
  -А что бросила, надоело?
  -Так получилось.
   Вадим смотрел на девушку. Красивая. Определенно где-то видел. Только платье, сейчас такое не носят, но ей идет. Веночек этот из васильков? Глаза синие-синие, как васильки, как небо, как река.
  -Все-таки никак не могу вспомнить, чья ты? Хоть имя скажи.
  - Вера, Вера Казакова. Вон мне памятник стоит. Или не признал?
  Вадиму стало не хорошо.
  -Ты это брось, не люблю я такие шутки.
  -А я и не шучу, прости, я не думала, что ты напугаешься. Другому бы не показалась.
  - А мне то за что такая радость?
  -Да не за что!- Вера повернулась, чтоб уйти. - Ладно, пока, вон твоя лодка.
  -Погоди, ты куда?- Но Вера уходила, не отвечая. - Ну, прости дурака. Вера я ж впервые так-то с ...
   Он запнулся
  -Договаривай, раз начал. С покойницей.
  -Вера!
  -Ну, что Вера! Была Верой!
  Вадим догнал Веру и обнял ее.
  -Ты и есть Вера, моя Вера.
  Ночь захватывала права. Успокоилась рыба в реке, замолчали в лесу птицы. Даже ветер не мешал двум влюбленным быть наедине. Только лунный свет вплетал свою мелодию, в вечную песнь.
   Проснулся Вадим уже дома, как пришел домой он не помнил. Поставив чайник на огонь, Вадим стал вспоминать. Он вспомнил ураган, вспомнил себя в лодке, но дальше был провал в памяти. Когда вскипел чайник к нему зашел сосед Алексей Казаков. Алексей был веселым жизнерадостным парнем, которому как говориться, сам черт не страшен.
  -Живой! - закричал он, прямо с порога, - а то я думал к сестре моей в гости отправился.
  -К какой сестре? - Удивился Вадим
  -К старшей, к Верке. Да, ладно, шучу я. - Поправился он, увидев вытянутое лицо Вадима.- Шучу! Чаем-то угостишь? Можно и кофе. Я тут тебе пирожки принес, с луком, с яйцами. Мать вчера пекла. Хотел тебе вечером занести, да у тебя света не было, хоть и говоришь, что рано пришел.
  -Голова заболела, пришел и сразу лег.
  -Да, вчера такой ураган был! Мне тоже не по себе было. Ну, так вот! Я по какому делу-то пришел. Мы тут с пацанами решили на рыбалку, на Дальний съездить. Там говорят, судака нынче много. Поедешь с нами?
  -Не знаю?
  -Я знаю, чтоб к вечеру был готов! Кстати, Ленка, свежее пиво привезла. Выпей легче будет.
  Вадим усмехнулся. Ну, никогда не поверят в деревне, что у мужика голова разболелась. Если с утра плохо выглядишь, значит пил, а он не пил. Вадим после визита Алешки, точно знал, где он был, и что это все это ему не приснилось. Только как с берега реки попал домой, он все-таки не вспомнил.
  Вечером он уехал на Дальний, с Алешкой и другими такими же заядлыми рыбаками. Он боялся, что все, что он вспомнил о вчерашней ночи - окажется правдой. Это будет означать, что Вадим сошел с ума. В этот вечер он напился, как и все остальные рыбаки. Даже с пьяной головой он не сказал Алешке, как тот был прав, говоря о его встрече с сестрой. Кому ж охота чтоб над тобой смеялись и считали сумасшедшим. Правда в пьяном бреду и не такое привидеться, но то, что он вчера не пил, Вадим знал точно.
  На Дальним они пробыли с неделю. Наловились рыбы, напились водки и довольные приехали домой. Скоро у Вадима и отпуск заканчивался. Пора было ехать домой. К памятнику Вадим не ходил. Лишь перед отъездом, нарвав охапку синих васильков, он спустился к реке.
  Вера сидела у дикой яблони и тихо пела. Голос нежный и ласковый разносился по реке, но Вадиму показалось, что слышит он один. Он сел на траву рядом с Верой. На душе было тоскливо. Может от старинной русской песни, а может и от чего другого.
  -Я уезжаю завтра, - тихо произнес он.
  -Я знаю.
  -Вот пришел попрощаться...
  -Я думала, что не придешь...
  Они помолчали.
  -Я буду ждать тебя, не забывай обо мне...
  -Не забуду. Я вот, что хотел спросить...- Вадиму тяжело давались слова. - Как-то читал, что люди, которые не могут уйти...
  -Оставили какие-то дела на земле? - Помогла ему Вера, - не долюбила я. Мне ведь всего шестнадцать было, жизнь только начиналась...
  -Чем я могу помочь? - Вадим говорил глухо, зная, что Вера сейчас скажет.
  -Ты уже помог. Вчера. Я любила тебя, а ты меня. Мы были счастливы.
  -Но этого не могло быть, как и того, что мы с тобой сейчас разговариваем. Я не хочу сходить с ума.
  -Успокойся. Ты не сходишь с ума. Ты просто спишь. Тебе сниться сон.
  -Но он реальный! Все, как наяву!
  -Многие видят такие сны.
  -Вот смотри - царапина. Вчера ее не было.
  -Подумаешь. Задел и забыл.
  -А вот джинсы, я их вчера у костра прожег?
  -Но это ж ты на рыбалке.
  -А рыбалка наяву была?
  -Конечно!
  -Откуда же ты про нее знаешь?
   -Да я все знаю. Во сколько автобус знаю, и что дядя Ваня с тобой едет. Не волнуйся! Ты нормальный парень. Только долго на солнышке был, вот голова и заболела. Сны всякие приснились. Ну, пока! Помни свое обещание!
  Вадим проснулся. Ярко светило солнце, а на столе в вазе стоял букет синих васильков.
  Перед отъездом Вадим зашел к соседям. Тетя Маша дала ему в дорогу пол пирога и банку с вареньем.
  -Как приедешь, поешь, с дороги-то устанешь. Неохота, будет, варить-то.
  На столе лежала фотография Веры. Взгляд Вадима невольно остановился на ней. Тетя Маша заметила:
  -Откуда и то она здесь? Вроде и альбом никто не смотрел?! А нет, я вчера документы перебирала. Видно там была.
  -Тетя Маша, а можно я возьму фотографию. На компьютере перепечатаю, и будет, как новенькая.
  -Возьми. Глядишь, на могилке поменяем. Жалко, что так мало бываешь у нас.
  - Лето короткое, а отпуск еще короче, тетя Маша. Летнее солнце нагрело маленький пазик до температуры свыше 45 градусов. Люди ехавшие дневным рейсом чувствовали себя заживо варенными. Не помогал даже услужливый ветерок, забегавший иногда в окна, но Вадиму не было жарко. Словно прохлада летней ночи осталась с ним до конца его путешествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"