Волкова Татьяна Олеговна : другие произведения.

Дело об исчезнувших брильянтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    грелочный рассказ. рекомендую)

  Дом мистера Ричарда Харриса разительно отличался от всех прочих. Вокруг стояли башни высотой в несколько километров, увешанные антигравитационными подвесками и лифтами, мгновенно возносящими посетителя на любую высоту. В доме Ричарда Харриса было всего два этажа. На первом этаже располагались кухня, прихожая и столовая с просторной верандой, выходящей в сад, на втором этаже спальня, рабочий кабинет и библиотека. В дом из сада вели всего две ступеньки. Над черепичной кровлей возвышалась самая настоящая труба с флюгером - Харрис любил топить камин. Вокруг дома за витой оградой цвела сирень, вдоль дорожки росло несколько яблоневых и вишневых деревьев.
  Из окон небоскребов дом мистера Харриса выглядел превосходным УЧАСТКОМ. Лакомым кусочком под застройку, способным принести миллионы тому, кто первым догадается снести хрупкие кирпичные стены и возвести на освободившемся месте замечательный, красивый и современный небоскреб, весь из стекла и алюминия. И очень многие обломали зубы, пытаясь выпихнуть с насиженного места чудаковатого ветерана космофлота. Кроме скверного характера, вызывающей огненно рыжей бороды и полного комплекта медалей "герой галактики" мистер Ричард Харрис имел колоссальный авторитет в финансовых кругах, позволяющий плевать на предприимчивых обитателей небоскребов с высоты своего состояния.
  Харрис работал в саду. Выставив вперед свою бороду, словно флаг, он шаркал по дорожке допотопной метлой из прутьев, аккуратно выравнивая розовый гравий. Кусты уже были подстрижены, и обрезанные ветки Харрис сложил кучей рядом с дорожкой.
  В конце улицы, совершенно пустынной на этом уровне, показался огромный черный пес. Он несся по самодвижущимся тротуарам, начисто игнорируя разметку. Перед домом Харриса пес подобрался и прыгнул, разом перемахнув полтора десятка метров. Тротуар перед невысокой калиткой, ведущей к дому, был настроен на движение ОТ ДОМА. Таким образом, Харрис разом избавлялся от грязи, нежелательной корреспонденции и ненужных посетителей. Перед калиткой пес издевательски завис в воздухе и нажал лапой на звонок. Харрис отставил метлу и с любопытством покосился на дом, откуда донеслась мелодичная трель колокольчиков. Пес в упор уставился на Харриса и громко рявкнул. Харрис вздохнул, положил метлу на кучу сучьев и пошел открывать.
  Едва только оказавшись на дорожке, пес повалился на землю и капризно задрыгал длинными лапами
  - Боже мой! Харрис! Я так устал, так измотан!
  - Разумеется, вы устали и перенервничали, Холмс! Исследовали место преступления, затем долго носились по пригороду, вынюхивая запахи, и разумеется, приехали ко мне на монорельсе.
  - Но как вы узнали, Харрис?
  - Элементарно, Холмс! Так изуродовать ухо собака вроде вас может только в автоматическом вагончике, справа от компостера.
  Они прошли в дом.
  Холмс подошел к зеркалу и озабоченно уставился на свое ухо:
  - Да, действительно, Харрис, все очень просто. После того, как вы объяснили. Проклятый компостер. Ненавижу, все эти приборы, которые уверены в том, что умнее вас, угадывают все ваши желания и лучше знают, как лучше. Представьте, он пытался почистить мне ботинки! Ботинки, Харрис! Ненавижу автоматику!
  - Странно это слышать от автоматического пса, Холмс
  - Сколько раз вам повторять, Харрис, я не автомат, а высококлассный многофункциональный кибернетический организм с развитым интеллектом! Мой метод индукции, дедукции и дифференцированного анализа позволяет мне распознавать малейшие колебания курса валют. Я гораздо богаче вас, Харрис.
  - Так что привело вас, Холмс?
  - Вы помните дело об убийстве дворецкого?
  - Вы имеете в виду, когда лорд Гамильтон убил дворецкого после того, как застукал его в постели со своей женой, а потом пытался списать его исчезновение на инфляцию?
  - Именно! Так вот. У дворецкого были сбережения. Весьма солидные сбережения, надо заметить, поскольку он оказался сыном раджи.
  - Надо же! - вежливо удивился Харрис. -И что?
  - А то, что в лучших традициях своего семейства он спрятал сундучок с сокровищами где то на территории поместья, а этот болван, сэр Гамильтон, отказывается разговаривать со мной. Он, видите ли, не может говорить с собакой! Невежа! - Холмс раздраженно укусил себя за кончик хвоста.
  - Велико ли сокровище? - помолчав, спросил Харрис
  - 365 крупных брильянтов чистой воды.
  - И вам потребовалась моя помощь?
  - Именно! Разговорите этого надутого индюка - и мы найдем сокровище! Без его помощи мы вряд ли распутаем это дело.
  - А как же ваш нюх, Холмс?
  Холмс поудобнее уселся в кресле:
  -Увы, мой друг. Самый совершенный ум в галактике, самый острый нюх тупеют без дела. Я не могу работать в атмосфере травли и непонимания! К тому же дворецкий обработал сундук специальным аэрозолем.
  Харрис задумался.
  - Хорошо, мой друг, я помогу вам, в принципе дело совсем несложное. Я бы назвал его "делом на одну трубку".
  - Вот только не надо! Не надо курить при мне эту вашу отвратительную гадость! У меня от вашей трубки кашель! И перхоть...
  - Дорогой Холмс, в утешение из-за того, что вам приходится терпеть мои ужасные привычки, находясь в моем доме, позвольте предложить вам глоток старого доброго виски.
  Холмс недоверчиво посмотрел на Харриса:
  - Правда? Настоящего виски? А если узнает полиция? - длинные острые уши Холмса возбужденно дрожали, язык вывалился из пасти, карие глаза смотрели умоляюще.
  - Да кто же узнает? - добродушно рассмеялся Харрис. -Разве если вы сами расскажете
  - Да, действительно, -пробормотал Холмс, -что это я, совсем заработался... извините, Харрис. Но учтите! По вашим законам я несовершеннолетний!
  Длинный лохматый хвост Холмса возбужденно молотил по креслу.
  Харрис поставил перед Холмсом низкий бокал, щедро плеснув в него янтарной жидкости с легким ароматом дыма, и принялся набивать трубку.
  За окном цвела вишня. Белые лепестки изящно осыпали искусно построенные горки и кружились в крошечных водопадиках.
  - Весна проходит, - проговорил Харрис. Холмс, который уже успел вылакать виски и сидел теперь с блаженной мордой, закашлялся. В нос ему попал дым и он раздраженно тер его лапами.
  - Представьте Харрис! В магазинах появилась новинка - механические блохи! Танцуют, поют, кусаются как настоящие...
  - Зачем? - удивился Харрис
  - Вот и я думаю - зачем? Зачем, зачем все это, почему я, такой гениальный и изысканный, не родился в каком-нибудь восемнадцатом веке, где меня бы любили и ценили. Нет же! Я создан словно в насмешку над этим миром, где мой разум никого не удивляет, и даже какой то задрипанный лорд Гамильтон, и тот отказался со мной общаться.
  Холмс задрал голову вверх и протяжно завыл.
  - Не печальтесь, Холмс. Нам совершенно ни к чему разговаривать со старым болваном. Вы же искали шкатулку по запаху?
  - Да, но дезодорант! Этот негодяй дворецкий использовал дезодорант!
  - Элементарно, Холмс! Попробуйте найти сокровища по запаху дезодоранта!
  Холмс потрясенно уставился на Харриса:
  - Но черт побери! Харрис! Почему же я сам не догадался? Я уже чувствую! Чувствую запах брильянтов! Я побежал, Харрис, до свидания! Если не возражаете, я зайду вечером на чашку чая, занесу вам вашу долю.
  - Всегда рад вас видеть, Холмс, до свидания!
  Харрис немного постоял на пороге, любуясь осыпающимся вишневым садом, и вернулся к своим обычным делам. На пороге сидела крошечная механическая блоха и, выставив острые подкованные копытца готовилась танцевать. Харрис вымел ее метлой в сад.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"