Волкова Татьяна Олеговна : другие произведения.

Свобода для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "злая звезда" номинация "мистика". бу га га! не прошел премодерацию))) очень нервное и впечатлительное жюри. говорят, это рассказ из серии "сталкер" (нет, не играла, но обязательно буду!)


    [Катерина Волкова]
   Лис нервно повел длинным мохнатым ухом и поскреб задней лапой песок. Следов сегодня не было. Как не было и вчера, позавчера, и на прошлой неделе и даже в прошлом месяце. Все равно Лис просыпался каждое утро с первыми лучами солнца и снова искал следы на песке, который непрерывно наметало из широких щелей в навсегда перекошенной двери. Неподалеку от двери стоял большой тяжелый пластиковый контейнер, в котором жило Чудовище. Лис подошел к контейнеру, сунул острый нос в прорезь.
   - Барашек, а барашек, - тихонько и безнадежно позвал Лис. В контейнере что то завозилось, заурчало, заскреблось и тяжело шибануло хвостом. Из прорези ящика на Лиса смотрел желтый, пылающий дикой ненавистью глаз. Лис отшатнулся, разочарованно взмахнул хвостом и уселся неподалеку от стеллажей. С самой верхней полки свесила ножки Алиса. Ее разбудила возня, но она уже спешно приводила себя в порядок. Алиса расчесала свои чудесные белокурые волосы и уже обулась в свои вечные голубенькие бальные туфельки.
  
   - Привет, Лис - махнула она рукой, - нет ли новых следов?
   - Нет, нету - ответил Лис, с удовольствием глядя на ее крепенькие маленькие ножки.
   - Трудно наверное, когда тебя некому приручить?
   - Очень - вздохнул Лис и тут же спросил - А ты могла бы приручить меня? Ну пожалуйста!
   - Не могу - твердо ответила Алиса - мне нужно сражаться с Королевой. Кроме того на вечер у меня назначена игра в крокет. я должна покормить фламинго. - Алиса поправила пышный голубой бант и деловито скрылась на своей полке.
  
   Лис уныло поковырял песок. Наградой на этот раз ему стала пара крупных жуков-носорогов. Лис с хрумканьем их проглотил и уныло пошел вдоль не слишком длинных рядов стеллажей. Нижние полки были уже почти полностью засыпаны песком, змеящимся по полу. Лису порой приходилось здорово постараться, выгребая из них грязь и песок, если ему хотелось пообщаться с тамошними обитателями. И все равно некоторые книги наотрез отказывались разговаривать, пока из корешков не будут вычищены последние песчинки. К счастью, на нижних полках большей частью были расположены древние математические справочники, логарифмические таблицы и непонятно откуда взявшиеся учебники природоведения. Все более менее интересные книги Лис давно перетащил на полки повыше, чтобы не откапывать каждый раз, если ему вдруг захочется немного поболтать.
   Сейчас большинство обитателей библиотеки спали. Только Капитан Немо с любопытством наблюдал за беготней Лиса в свой перископ. Впрочем, Капитан настолько привык к одиночеству, что никогда не вступал в разговор. Если он хотел чтобы Лис принес ему что то, он передавал через соседей короткие записки и Лис каждый раз старался добыть для него все, что требовалось. Робинзон Крузо свесил лохматую голову со своей полки, неодобрительно помахал рыжей гривой и тут же ушел по своим, вероятно очень важным делам. Ему предстояло обживать необитаемый остров и ждать своего Пятницу. За последние двадцать лет он выглядывал уже второй раз и еще ни разу ничего не говорил. Скорее всего, на роль Пятницы Лис не очень годился.
   В своем утреннем обходе Лис постепенно приближался к невысокому, забранному редкой ржавой решеткой окошку. Внезапно в нос ему ударил едкий запах чужого пота. Сердце Лиса заколотилось так сильно, что чуть не выскочило из груди. Он отступил в темноту, притаился за стеллажами и приготовился наблюдать.
   По растрескавшемуся пыльному асфальту тихой улочки, шумно выдыхая через маски респираторов и топая ногами, устало брели трое военных в защитных комбинезонах. Они обливались потом под злыми лучами жаркого утреннего солнца, но тем не менее оружие держали наизготовку. Лис осторожно отступил поглубже в тень и принялся прислушиваться.
   - Ловкий, черт - пропыхтел один. - Вот прямо потрохами чую, что где-то рядом - а все равно не поймаем. Как нам найти Стрелка в этих развалинах? Человек сто нужно, не меньше. А лучше и побольше - чтобы все тут осмотреть и перетряхнуть как следует.
   - Ну не скажи - отозвался другой - Говорят многие нашли Стрелка в одиночку. Вот только не все этому бывали рады, - мрачно добавил он. - И не все об этом могут рассказать.
   - Заткнитесь вы, оба - злобно, хотя и шепотом прикрикнул на них третий. - раскудахтались, словно на Крещатике, идиоты. Спугнете!
   Лис беззвучно расхохотался в своем укрытии. Своим пыхтением они оповестили о своем присутствии всех тварей на несколько километров вокруг. - Сталкеры - подумал Лис, с досадой отворачиваясь от окна. Он не любил таких людей, хотя и повидал их немало. По его мнению они вечно искали не пойми что, а находили в основном проблемы
   Лис погрузился в темноту библиотеки и застыл как вкопанный - прямо перед ним стоял тощий мальчишка лет четырнадцати в старой клетчатой рубашке с коротким рукавом и в обтрепанных джинсах.
   - Я Стрелок - произнес мальчишка, не отводя холодного взгляда от окна. Его руки с длинными белыми пальцами свободно лежали на рукоятях тяжелых револьверов, лежащих в кобурах, прикрепленных к поясу. Лис уселся поудобнее и высунул язык. Ему было интересно.
   Мальчик беззвучно подошел к окну и пристально посмотрел вслед уходящим военным. На губах его играла улыбка но глаза были холодны и презрительны. Беспечно отвернувшись от окна, мальчик прошел вдоль стеллажей, легко провел пальцем по корешкам книг, подошел к ящику, в котором таилось чудовище и тихонько позвал:
   - Барашек! - из ящика раздалось тонкое жалобное блеяние. - Барашек!!! - восторженно воскликнул мальчишка, легко откидывая крышку ящика и помогая выбраться маленькому белому барашку. Тот отчаянно мекал, брыкался и топотал тонкими копытцами.
   - Тихо, тихо, глупый - засмеялся мальчишка, пытаясь успокоить барашка - не шуми.
   Барашек не унимался, мекал все громче и нежно смотрел на мальчишку доверчивыми карими глазами. Тогда мальчик подхватил барашка под мягкое пушистое брюшко и через выбитое стекло бережно выпихнул его наружу. Копытца дробно застучали по остаткам асфальта и барашек весело мотая головой побежал по улице.
   Военные обернулись на звук и мгновенно вскинули автоматы. Барашек смешно вскидывая задом и мотая ушами мчался прямо на них со скоростью хорошей спортивной машины. От неожиданности военные принялись стрелять. Раздались короткие автоматные очереди и барашек упал на мостовую. Через несколько мгновений из под пушистой белой шкурки показался мощный чешуйчатый хвост, блеснули яростные желтые глаза, короткие когти прорвали асфальт и чудовище бросилось на военных.
   Первый тут же упал с разорванным горлом, второму тварь вспорола живот длинной, полной зубов пастью, последний военный покатился, сбитый длинным шипастым хвостом. Он еще успел выпустить несколько очередей и даже выхватил нож. Пару минут чудовище с наслаждением рвало то, что осталось от военных, слизывая кровь с узкой морды и заглатывая куски мяса, пока не осталось ничего, кроме бесформенного уродливого пятна. Удовлетворенно урча, существо скрылось в переулке. Длинный хвост чудовища оставлял в пыли внушительную колею.
   Мальчик и лис с интересом наблюдали за побоищем из окна.
   - Ты отпустил чудовище на свободу - проговорил Лис. Мальчик пожал плечами - Для меня он был барашком. Никто не заставлял их начинать стрельбу.
   - Это правда - кивнул Лис и добавил - пожалуйста, приручи меня?
   Мальчик прищурился - а что ты можешь? - Ты можешь становиться монстром, как барашек?
   - Нет, - повесил голову Лис. - Я так не могу. Зато я хорошо ищу следы, присматриваю за книгами, не даю паукам плести паутину... Мне очень нужно, чтобы меня приручили.
   - Но ты уже потерял одного мальчика? - жестко прищурился Стрелок.
   Лис повесил голову и угрюмо помотал головой - Нет, я не потерял его. Я его отпустил. По ночам я смотрю на звезды и иногда слышу его смех. Он улетел, и я тоскую без него. Мне очень нужен кто-то еще. Кто то, кто смог бы заполнить пустоту в душе, кто смог бы меня приручить.
   - Понятно, - сказал Стрелок и прислушался к тому, что происходило снаружи. Где-то вдалеке проехала машина и из нее высадились люди. То ли военные, то ли мародеры. - Я не смогу приручить тебя, Лис. Я не умею. Но я смогу отпустить тебя и тебе не придется больше тосковать. Хочешь?
   Лис задумался и кивнул:
   - Хорошо, Стрелок, отпусти меня, - попросил он.
   Мальчик и Лис вышли из полуразрушенного здания, когда-то бывшего библиотекой и по узкой, заросшей деревьями улочке. Вокруг вился тополиный пух, сбиваясь в пушистые жаркие шары.
   - Куда ты идешь, Стрелок? - спросил Лис когда они вышли на заросшую травой и деревьями дорогу, бывшую когда-то улицей Ленина. Кроны деревьев достигали крыш старых пятиэтажек, из которых слышалась какая то подозрительная возня.
   - Мне нужно к башне, - стрелок неопределенно махнул рукой куда-то в ту сторону, где возвышался саркофаг. Я боюсь - пушистый хвост Лиса сжался и забился вокруг лап. Мне говорили, что Башня - это дорога в другой мир. В другом мире будут совсем другие звезды. Я бы хотел остаться в этом. Не бойся,Лис,я отпущу тебя раньше - сказал Стрелок. Голоса военных и натужное <пыхтение сквозь специальные защитные маски слышалось все ближе.Стрелок легко опустил ладони на рукоятки револьверов.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"