Волковский Сергей Николаевич : другие произведения.

Чепушинка и Девочка, которая думает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не просто сказка для маленьких и не очень. Это целое приключение!

  Чепушинка и Девочка, которая думает.
  
   -1-
  Сегодня мама меня уложила спать. Нет она так делает каждый день, но сегодня она уложила меня чуть раньше. Ведь я заболела. Правда я не считаю, что я заболела. Но мама знает. Она у меня очень умная. Папа, когда мама уезжает куда-то. всегда говорит: ну все, достанется на орехи академикам от мамы. А академики - это очень взрослые дяди, очень-очень умные. И если они боятся маму. значит она очень-очень-очень умная.
  А сейчас мне мама сказала спать. Я умом понимаю, что мне надо спать. Мне очень хочется послушать маму, а я никак не могу заснуть. Но вставать из кровати нельзя. Все игрушки легли спать. И их нельзя будить. Это мама мне рассказала. Только я знаю, что игрушки никогда не спят. Они притворяются, чтобы не расстраивать взрослых.
  А подушка у меня вся в клеточку. Вчера она была в горошек. а сегодня в клеточку. Я вижу каждую клеточку. Они все разные. Вот эта самая большая... А что там?
  Рядом с моей головой на подушке лежала белая пушистая, с большими глазами девочка. Ветер слегка шевелил ее волосы. Она смотрела на меня и молчала.
  Здравствуйте! - тихо прошептала я по привычке, ведь когда мне кто-то встречается на прогулке. то со всеми здороваюсь. Это меня мама научила.
  Незнакомая девочка несколько раз моргнула и медленно произнесла: - З-З-З-дра-ствуйте! - и улыбнулась. Улыбка у нее была очень доброй.
  Ты маленькая - еще плохо говоришь? - спросила я.
  Она покачала головой, соглашаясь.
  А давай я тебя научу говорить? - обрадовалась я.
  Она радостно кивнула и улыбнулась.
  Смотри: все просто! Слова состоят из букв. Если выучишь все буквы, то сразу научишься говорить. Это просто. Слушай! И я быстро произнесла все буквы. А,Б.В.Г.Д.Е..... Вот. А еще есть цифры - один, два., три,...десять. Запомнила? Белая пушинка кивнула и снова заулыбалась. Я не стала ей пока объяснять, что можно цифры называть по английски, норвежски и ещё на многих-многих языках. Ей это ещё рано знать. Она ещё маленькая, но теперь, когда я научила девочку говорить, можно и спросить ее имя. А как тебя звать?
  ЧЕПУШИНКА! Очень звонким и красивым голосом ответила девочка. Когда она заговорила, то сразу стала в моих глазах старше. Примерно моей ровесницей.
  Тише-тише. Маму разбудишь.
  А у тебя есть мама? спросила Чепушинка.
  А что у тебя нет? - удивленно произнесла я
  Нет. Только бабушка и дедушка.
  А мама?
  - Она на фотографии. Бабушка говорит, что они с папой работают и скоро приедут. Но я думаю, что они меня забыли
  Как так, забыли?
  А я не умела говорить, вот они меня разлюбили и бросили.
  Какая же ты маленькая и глупая!?
  Почему? - Она подняла на меня свои большие глаза и еще больше их раскрыла.
  Потому. - Я и сама не знала ответ, но не показывать же перед маленькой это.
  Потому. - Еще раз повторила я. Потому что они находятся на специальном задании и не могут пока приехать. А как освободятся, то сразу приедут на большой красной машине и привезут тебе братика.
  Братика!? - у Чепушинки стали еще больше глаза.
  Да Братика!
  Правда? И они меня любят?
  Правда-правда.
  Только давай сегодня ложиться спать, а то мне завтра рано вставать? Мои глаза уже слипались. И уже сквозь сон я услышала.
  А можно я завтра приду? Но я уже спала. А что мне снилось, я не запомнила.
  ...
  Утро. Я проснулась от того, что кто-то взял меня за руку.
  Привет! Просыпайся! - меня за руку трясла Чепушинка.
  Я открыла глаза. Меня держала за руку Чепушинка и радостно улыбалась. А кругом был яркий солнечный день. Я стояла в голубом платье и в туфельках на каблуке. Точно в такой одежде, как у девочки из мультфильма.
  Пойдем. Я покажу тебе мир - потянула за собой Чепушинка. - Побежали.
  И мы побежали куда-то вперед. Чепушинка бежала так забавно. Она делала несколько шагов, потом ее как-то подбрасывало вверх и она летела. Потом снова несколько шагов и прыжок. Она была вся такая воздушная, легкая ... и красивая. Солнце искрилось в ее волосах и переливалось в них золотом.
  я видела вокруг себя только солнце, свет и Чепушинку.
  - Куда мы бежим- спросила я ?
  - А куда ты хочешь?
  Я от неожиданности даже остановилась.
  А в зоопарк можно?
  Так мы и в зоопарке. Чепушинка радостно рассмеялась.
  Вокруг были громадные деревья на которых прыгали и веселились обезьяны
  А слон? Далеко слон?
  Вон же. Видишь сидит на ветке - показала мне рукой Чепушинка
  Действительно. На большой толстой ветке сидел, как на стуле слон.
  Ну слоны не сидят на деревьях - удивленно произнесла я
  А я сижу - ответил мне слон - сорвал с дерева банан и съел его прям с кожурой.
  - Все еще не веришь, что слоны не сидят на деревьях - снова обратился ко мне слон.
  Ну мне мама говорила и в книжке написано, что они ходят по земле, а с деревьев снимают фрукты. Для этого и нужен такой длинный хобот. Ведь рук же у них нет.
  - Так ты книжки читаешь? - слон спрыгнул с дерева на траву и встал на четыре ноги
  А я в это время удивленно смотрела вниз. Я же помню, что когда слон сидел на дереве, то внизу не было травы. Откуда она взялась?
  В книжках слоны ходят по траве? - тут обратилась ко мне Чепушинка?
  Нет. Они еще выступают в цирке. А что там под ногами. Я не знаю.
  Вот. - утвердительно сказала Чепушинка. Вот и появилась трава, раз не знаешь, что в цирке под ногами.
  А что еще в книжках про слонов написано - снова обратился ко мне слон. А то я не читал и не знаю, как надо жить слонам. Вот и забрался на дерево.
  Я задумалась. Видела в мультфильме, что слоны выступали в цирке ....
  Пришлось мне сморщить носик, так, по словам мамы, у меня всегда получается, когда я что-то вспоминаю и хочу рассказать ... и рассказала все-все про слонов:- слоны могут крутить обручи, стоять на одной ноге, ездят на паровозах, любят бананы, живут в Африке и их родственники мамонты. Все!
  Да! Очень много ты рассказала о слонах - вздохнула Чепушинка. А у кого еще можно спросить? Ты когда что-то не знаешь, то у кого спрашиваешь?
  - Я у папы или мамы.
  - А когда они не знают.
  - А они все знают.
  - Так уж и все?
  - Все-все. Папа мне всегда отвечает на все вопросы. А если хочет что-то показать или прочитать мне, то у него есть компьютер и там есть все-все обо всем всем. - я аж сжала кулачки, рассказывая это
  - Так, хватит - тут произнес слон. А мне то что делать. Стоять на одной ноге и крутить обруч? Есть бананы целый день? Чему мне учиться? Я же тогда никогда не стану взрослым. - И у него на глазах навернулись слезы.
  Так ты что не слон, а слоненок - удивленно произнесла я.
  Да. Мне четыре годика.
  Ой! Меньше чем мне. А почему ты такой большой?
  Не знаю! - грустно произнес слоник
  Надо что-то делать - уверенно произнесла Чепушинка. Что мы еще знаем про слонов? У меня бабушка иногда говорит дедушке, что он "доволен, как стадо слонов".
  - А у меня папа говорит маме, чтобы она "не делала из мухи слона" - добавила я.
  - Я что, был раньше мухой!? - - удивился слоник.
  - Нет, это просто выражение. Муха маленькая, а слон большой. Маленькое горе не надо делать большим.
  - А что если позвонить Наде!? - вдруг радостно воскликнула Чепушинка. Она такая красивая. Очень-Очень! Она и за границей была и ... работает ... где-то - уже тише продолжила. Надо звонить!
  А где мы возьмем телефон? У меня нет. Мама говорит, что еще рано. У слоненка тоже нет.
  Я придумала!!! - снова радостно закричала Чепушинка. Мы сейчас все переместимся в мир Нади. И там у нее спросим.
  А это можно? - робко спросила я. Без приглашения к ней?
  Нет. нельзя без приглашения. Поэтому тебе и нужно проснуться, познакомиться с Надей и тогда... В общем, просыпайся. Просыпайся!
  - Просыпайся, доченька! Доброе утро! Пора вставать.
  
   -2-
  Да ты у меня совсем здоровая. А вчера такая никакая была. Мама улыбалась, гладя меня по голове.
  А я все никак не могла сообразить: неужели Чепушинка и слоник не существуют. Неужели мне это все приснилось.
  Ну умывайся и пойдем завтракать - вывела меня из оцепенения мама и вышла из комнаты.
   Я повернула голову на подушке и увидела на подушке ... пушинку, белую пушинку. Она лежала на самой большой клеточке подушки.
  Я аккуратно ее взяла и прошептала: - Чепушинка, не переживай, я найду Надю. И мы поможем слонику. Мы научим слоника и он вырастет и станет взрослым. большим и важным слоном. Почему-то я представила его в очках, таких больших-больших и засмеялась.
  куда же мне спрятать Чепушинку? - вслух подумала я.
  И сразу же мне пришла мысль. У меня есть маленькая мягкая игрушка - обезьянка с секретом. В правой ноге в ней спрятан маленький фонарик, а в левой маленький пенал, куда я иногда прячу записки со своими мыслями - секретами. А теперь у меня Чепушинка - главный секрет, то я ее спрячу туда. А на ночь возьму игрушку с собой в кровать. Так я и сделала.
  День у меня пролетел весь в делах и заботах. А вот вечером, когда пришел папа, то я дождалась когда он поужинает, уселась ему на коленки и спросила:
  Папа, а ты знаешь Надю?
  Папа посмотрел на меня внимательно и спросил
  - Это кто?
  - Ну она очень-очень красивая, работает и зовут Надя. Ты ее не знаешь.
  Папа почему-то сразу стал очень серьезным, повернул голову к маме и ледяным тоном спросил у нее
  - Ты ничего не хочешь объяснить мне?
  Мама как-то растерянно опустилась на стул и теребя в руках полотенце дрожащим голосом
  - Я не понимаю... Кто мог сказать... Я не понимаю
  Папа снял меня с коленок и подошел к маме.
  В комнате наступила тишина. Одна только я никак не могла понять: Так они знают Надю или нет?
  - А Вы ее телефон знаете? Мой невинный вопрос прозвучал словно выстрел. Они одновременно уставились на меня?
  Да-а-а! - Здесь какая-то тайна подумала про себя я
  Девочка! Дочка! А кто тебе рассказал про Надю? - очень тихо и мягко спросила мама, внимательно смотря мне в глаза.
  Надо говорить правду. От обмана всегда бывают какие-нибудь неприятности.
  - Чепушинка!
  Какая такая Чепушинка? - сново тихо, но уже с холодом в голосе спросила мама.
  - Могут же быть у меня подруги, которых Вы не знаете? - как-то неожиданно даже для себя ответила я.
  Тише-тише, девочки. не ругайтесь - примирительно вступил в разговор папа. Что мы зациклились на какой-то Наде. Где ты, кстати, познакомилась с Чепушинкой? Ее как настоящее имя? мягко и ненавязчиво папа задал мне вопрос.
  Без комментариев, папа! Этой фразе я научилась от папы. Он сам меня научил, что иногда в сложных разговорах можно на поставленный вопрос ответить так. И тогда и не соврешь и не обидишь задавшего вопрос.
  Что значит без комментариев - папа начал злится и его голос начал приобретать угрожающие оттенки
  Где ты с ней познакомилась?
  На моих глазах появились слезы. Я не понимала, почему папа на меня злится и от этого мне стало очень-очень обидно Слезы сами лились из моих глаз. Ко мне подбежала моя мама, обняла и прижала к себе.
  - Не плачь. Мы просто все устали. Пойдем спать. Скажи папе Спокойной ночи. Пойдем я тебя уложу. Помаши папе ручкой. Я сквозь слезы помахала папе ручкой и еще чуть-чуть всхлипывая произнесла
  - Спокойной ночи.
  Засыпая, я держала в руках мягкую обезьянку.
  
   - 3 -
  Бух! Бух Бух! Кто-то сквозь сон стучался.
  - Открой же, наконец!
  Я уже проснулась и отчетливо слышала голос Чепушинки, только никак не могла увидеть ее. Наконец, я сообразила. что звуки раздаются из дерева, огромного, возле которого стояла я.
  - Ну открывай же меня скорее. Мне уже здесь надоело.
  Я обошла все дерево кругом и нигде не увидела никакой дверцы.
  - А как же я тебе открою. Ведь здесь нет никаких дверей.
  - Ты меня хочешь увидеть? Вот и открывай
  - Чепушинка! Выходи. Я тебя очень хочу увидеть.
  - Ну так сделай для этого хоть что-нибудь.
  Я зажмурила глаза и представила ясно-ясно. как Чепушинка выходит из дерева ... и почувствовала, как меня тормошит уже Чепушинка
  - Ну что ты так долго!?
  - Здравствуй, Чепушинка! - улыбаясь я посмотрела ей в глаза.
  - Извини. - смутилась она . _ Привет! и большое спасибо, что ты пришла и выпустила меня оттуда
  - Слушай - перебила ее я, а где слоненок
  Да здесь я. Слоненок снова сидел на ветке и болтал ногами. Потом схватился хоботом за ветку и красивым прыжком спрыгнул на траву.
  - Привет, слоненок! я подбежала к нему и крепко-крепко обняла. Мы поможем тебе
  Я повернулась к Чепушинке
  - А кто такая Надя? Я вчера начала разговаривать с папой и мамой, а они как начали нервничать. Я аж заплакала.
  - Не знаю, я от бабушки слышала. когда она по телефону с кем-то болтает. Надя - такая красавица! Надя привезла из Парижа такую красивую шляпку! Надя работает и ей некогда заниматься пустяками. И постоянно - это надо спросить у Нади. Вот я и подумала, что про слоника надо спросить у Нади.
  - Так пойдем и спросим у твоей бабушки, как нам найти Надю?
  - Так как же мы пойдем к бабушке, если ты ее не знаешь? Мы к ней сможем попасть, если ты туда захочешь? А как ты сможешь чего-то хотеть, если не знаешь, чего ты хочешь?
  - Так познакомь меня с ней?
  - Ты такая глупая - у Чепушинки аж глаза стали квадратные. А я чего хочу! Я этого только и хочу! Ты меня отведи к ней. Без тебя я не смогу попасть к бабушке - Понимаешь?
  Если честно, то я не совсем понимала, но утвердительно кивнула.
  Тут на плечо мне положил свой хобот слоник и добавил
  - Ты сама строишь жизнь! Если видишь в ней нас, то мы там будем. Если относишься к Чепушинке с любовью, то сможешь вместе с ней попасть к бабушке.
  А если будешь просто с нами играть, то будет велело и здорово, но мы быстро тебе надоедим и растаем.
  - Как так растаете? - рассмеялась я. Смотри какой ты большой и сильный! И вот так просто возьмёшь и растаешь?
  Слоненок грустно посмотрел на меня и ... ничего не сказал
  - Давайте лучше подумаем, как мне лучше узнать у мамы про Надю. - я начала ходить по кругу между слоненком и Чепушинкой. Ведь она кажется ее знает?
  Утром она работает за столом с какими-то бумажками и бывает такая рассеянная. - я остановилась, развернулась и пошла в другую сторону по кругу, подняв указательный палец вверх - Во!!! Я ей иногда задаю в этот момент вопросы и она что-то мне отвечает и иногда даже не помнит. что мне говорила. Я к ней подойду и спрошу... Что? Я остановилась перед Чепушинкой и посмотрела на нее?
  - Как пройти в библиотеку? Это спросишь?
  Я замерла и захлопала глазами. - Зачем в библиотеку?
  - А там хорошо! - Чепушинка мечтательно заулыбалась.
  - Ау? - Ты не потерялась? - укоризненно я посмотрела на нее. - Мы ищем Надю!
  - Да! я и говорю. Надя же может работать в библиотеке?
  Эта мысль не приходила мне в голову
  - Может.
  - Вот и сходи завтра с мамой в библиотеку.
  Это последнее, что я услышала. перед тем как услышала ласковый голос мамы
  - Доченька...! Просыпайся...!
  
   -4-
  Так быстро встать и без всяких понуканий мамы у меня получилось впервые. Мне сегодня утром надо быть послушной девочкой. Пока я умывалась у меня было внутренний спор, что сделать вперед: попросить маму сходить со мной в библиотеку или дождаться пока она сядет за стол со своими бумажками и попытаться ей задать вопрос о Наде. И то и то хорошо. Пока я ела утреннюю кашу ко мне пришло решение.
  - Мама, а откуда ты приносишь книги для своей работы - невинно и как бы невзначай спросила я
  - Ну большинство материалов у меня есть в компьютере, какие-то книги я заказываю в библиотеке. А зачем тебе это?
  - Я решила тоже стать ученой.
  - и что же ты будешь изучать? - мама с улыбкой посмотрела на меня
  Я сделала очень серьезное и ответственное выражение лица - ответила громко и внятно
  - Я ... хочу ... изучать... слонов.
  Я не ожидала, что мама так обрадуется. Она подбежала ко мне поцеловала и радостно хлопая в ладоши
  - Девочка. какая ты у меня стала взрослая и большая.
  За последние дни я стала больше внимания обращать на родителей. Раньше я такие высказывания просто не замечала. А теперь подумала:
   "Мама, что , думает, что живет с дочкой- дурочкой или совсем малюткой. Про себя я даже усмехнулось.
  "Ничего, это даже лучше для моего плана" - подумала я. А вслух произнесла
  Да. Мама. Я буду изучать слонов. И мне нужны книги. Может пойдем сегодня в библиотеку?
  Конечно -с радостью согласилась мама. Мне как раз пришла, заказанная книга.
  А в библиотеке сегодня работает читальный зал? - снова с умным видом спросила я. Можно там немного поработать? Ведь мне надо отобрать книги.
  На это мама аж от удивления покачала головой.
  - хорошо. Тогда я тоже с собой возьму материалы и тоже поработаю в читальном зале
  "Все! - удовлетворенно подумала я. результат достигнут. И идем в библиотеку и могу ее спросить о Наде, когда она будет работать со своими бумажками. Да еще и дополнительно полистаю книги про слонов. Я не уверен, что что-то пойму, но для "общего развития...". как говорит папа, не помешает. Кстати, читать я давно умею, но как-то особо ничего не читала. Наверное, было лень или ... я задумалась. Может я просто жила без цели в жизни? А теперь у меня появилась ответственность за Чепушинку и слоника. Ладно! Потом как-нибудь об этом подумаю
  Одевание меня на улицу занимало у мамы всегда много времени. Для меня это была, как игра. Даже не буду объяснять, как это всегда происходило.
  А сегодня мне самой пришлось ждать маму. Она то одно забудет, то другое. Папа в такие моменты уже что-нибудь говорил бы маме. А я терпеливо и молча ждала.
  Библиотека находилась от нашего дома не далеко. поэтому мы поехали на велосипедах. Как я люблю кататься на велосипедах я расскажу в другой раз. Главное, что уже около библиотеки, я чуть не сказала маме, что я уже и не хочу туда, но сдержалась. С огромным сожалением поставила велосипед и мы вошли в библиотеку. Я не понимаю, почему в библиотеках входные двери такие скрипучие. Наверное, чтобы отбивать охоту туда заходить. А то "ходют и ходют", как произнес кто-то в телевизоре. А вот внутри попадаешь в какой-то особый мир. И люди здесь другие, не такие как на улице. В общем, волшебство какое-то. Я даже снова на минутку вышла на улицу и снова вошла в библиотеку, чтобы сравнить. Так и есть. Здесь в библиотеке другой мир. Таинственный и интересный. загадочный и спокойный. Надо будет позже мне его поизучать.
  Мама сказала, чтобы меня пропустили, надо заполнить анкету. Я сразу притворилась глупой и маленькой, так что анкету пришлось заполнять самой маме. я же в это время рассматривала окружающих. А вдруг здесь Надя? Быть может я смогу ее как-то почувствовать? Но мой взгляд постоянно останавливался на картине.
  Она висела где-то сбоку, на нее плохо попадал свет, но меня она притягивала. Рама картины была красной. А внутри было семь разноцветных кругов и в углу лежащий медведь. Даже не лежащий, а как будто по нему проехал грузовик и от от этого он разбросал все лапы в разные стороны. Мне казалось, что медведь смотрит на меня и что-то просит, но я пока не могу понять.
  - Ну все, можем теперь проходить, - оторвала меня мама от общения с медведем. Пойдем я проведу тебя в читальный зал. Там ты и сможешь заказать свои книги про слонов.
  В читальном зале мама положила свои бумажки на стол и подвела меня к монитору компьютера
  - здесь ты можешь выбрать нужную тебе книгу. распечатать заказ и получить ее через 20 минут.
  - А как я найду нужную мне книгу?
  - Для этого ты должна определиться с главным. Что в первую очередь ты хочешь узнать.
  - Как живут в Африке слоны? - сразу выпалила я.
  - хорошо- кивнула мама. Можешь так и задать запрос: Животные в африке. Там обязательно будет про слонов. Набирай текст.
  Я набрала текст - ЖИВОТНЫЕ В АФРИКЕ. Там появилась какая-то книга.
  -Вот ее хочу. - я показала пальцем на книгу в экране.
  - Хорошо. Подведи стрелочку на "заказать" и нажимай.
  Я проделала это и из аппарата вылез кусочек бумажки.
  - Теперь отдай эту бумажку библиотекарю и тебе принесут через некоторое время эту книгу. Иди . А я пошла работать. - она пошла за стол к своим бумажкам.
  Я же зажав в руке кусочек бумажки направилась к девушке-библиотекарю.
  "Здравствуйте! - сказала я подойдя к столу. Я хочу заказать книгу. - и протянула заветный клочок бумаги.
  Девушка мне улыбнулась, взяв бумажку. что-то записала у себя и сказала, что принесет мне книгу через 20 минут.
  Но я ее уже плохо слушала. Я смотрела на квадратик прикрепленный у нее на груди.
  Там было написано ... "Алиса". Значит..., я задумалась, если походить по библиотеке, то можно будет найти у кого будет написано "Надя"? И я пошла гулять по библиотеке. Мама в это время что-то увлеченно писала за столом. Но мне на пути никто не встретился. Ноги меня снова привели к семи кругам и медведю. я снова стояла у картины, но медведь так и не заговорил со мной. Я вздохнула и пошла к маме. Я стояла рядом с ней несколько минут. гипнотизируя ее, пока она не отрываясь от бумаг спросила меня
  - Да. доченька?
  - Ты Надю сегодня не видела? - невинно спросила я
  - Она еще не приехала - не прекращая своих записей произнесла мама
  И что я получила? То, что мама знает Надю было и так ясно. А где мне увидеть Надю этот ответ мне не помог.
  Тут мне принесли книгу и я впервые прочитала про слонов. Оказывается есть африканские слоны и индийские. А африканские делятся на лесных и саванных. Надо будет спросить у слоника, какой он. Но мне кажется, что точно лесной, раз любит по деревьям лазить. У слонов вырастают бивни - это такие зубы, которые выступают наружу. Они служат для защиты и поднимания разных предметов. А хобот, оказывается является одновременно и носом и верхней губой. Слоны обычно живут в семейных группах, которой руководит старая и мудрая слониха. Взрослых слонов исключают из группы. И они живут одни только иногда приходя в гости. Слоны всегда защищают маленьких и слабых. Книга закончилась, а я так и не нашел в ней ответа, а что же делать слонику? Ему что. придется всю жизнь быть одному. Надо будет поговорить с Чепушинкой. Ведь это не правильно, когда кто-то одинок.
  На велосипедах мы с мамой возвращались наперегонки. И, конечно я ее обогнала. правда на чуть-чуть. Мама все лучше и лучше ездит на велосипедах. Раньше я ее легко обгоняла. Или она притворялась!?
  Вечер пролетел быстро, папы не было. Он сегодня задерживался на работе. Я взяла с собой обезьянку с секретом и пошла спать.
  Как там мои Чепушинка и Слоник?
  
  
   -5-
  Я открыла глаза от глубокой тишины. Было так тихо. что я слышала свое дыхание. Ветви деревьев не шумели, не слышно было ветра. И что самое страшное, нигде не было Чепушинки и слоника. Да и обезьянок на деревьях я не видела. Трава на земле была не ярко зеленая, а какая-то бледная. И тишина...!
  Я зажмурила глаза, закрыла их еще руками и, открыв их через минуту, увидела тоже самое.
  - Что случилось? - громко крикнула я, но в ответ мне была тишина. Я хотела сесть на траву и задуматься. но решила что лучше пойти их искать Я решила идти от солнца, чтобы оно не светило мне в глаза. У меня ведь не было с собой кепочки. А почему у меня нет кепочки? - задумалась я. Здесь я появляюсь в одежде, причем каждый раз в новой. Сегодня на мне был джинсовый комбинезончик с кармашками и желтая рубашка. А вот почему у меня нет кепочки. Когда я гуляю с мамой, то она всегда дает мне головной убор.
  - АГА! - радостно вскрикнула я. Мне кто-то должен дать головной убор или я сама должна об этом подумать?
  Я остановилась, подумала, но головной убор не появился
  Может я должна не только подумать, но и захотеть его? И не только захотеть, а очень захотеть? И не просто захотеть. а приложить для этого усилия?
  Я сжала губы, закрыла глаза и ... представила. Мне почему-то вспомнилось, как мы с папой из газеты делали мне кепку. И тут я почувствовала легкий ветерок. Я открыла глаза. Вокруг все начало меняться. Появились звуки, появился ветер и он гонял около меня какую-то старую газету. Да! Правильно мне папа всегда говорит - мысль материальна. Вот подумала про кепку из газеты и газета появилась!
  Теперь бы вспомнить как ее делать?
  - Да-а-а! - почесала я голову-- одной тяжело.
  - Почему одной? - рядом со мной стояли загадочные Слоник и Чепушинка. Но, вдруг, они сразу как-то внезапно преобразились
  - Привет. привет! - они радостно закричали и запрыгали вокруг меня, да еще и стали напевать
  
  Как хорошо с тобою
  Как хорошо со мной
  Вместе мы все построим
  Вместе гулять пойдем
  
  Я от радости и неожиданности плюхнулась на траву и теперь на все это смотрела поджав ноги (чтобы случайно на них не наступил слоник и не отдавил их).
  
  Будем искать мы лужи
  Будем играть в футбол
  Станем с тобою лучше
  Сделаем мир добрей
  
  Слоник приплясывал вокруг меня то на двух ногах, то на одной, а еще о забавно вертел своим хоботом, прям как дирижер.
  
  Взрослыми станут дети
  Взрослыми будут все
  Но не забудет сердце
  Как же прекрасен мир
  
  Тут уж я вскачила и начала подпевать
  Ля-а-а! Ля-ля-ля-ля-а-а! А-а-а!
  Ля-а-а! Ля-ля! Ля-ля-а!
  
  - Здорово у нас получилось - закричала Чепушинка. - А теперь делаем всем кепки
  - а как же мы всем сделаем всем кепки, если газета одно? - промямлила я.
  - Какая же ты зануда? ты еще слезки пусти? Неужели мы, трое умных и сообразительных, не сможем придумать из чего сделать кепки?
  - Ты когда-нибудь заплетала косички, делала веночек из одуванчиков? - спросил меня слоник? Сможешь из тоненьких веточек сплести веночек, прикрепить к нему косички, а потом приподнять их наверх и связать. Получится шапка. Шапка для Слоника! А Чепушинке все это сделаем из травы и цветов.
  - и буду я цветочная фея - радостно захлопала в ладоши Чепушинка.
  - Или травяная Кикимора. - надув губы добавила я. Мне тоже очень хотелось шапку из цветочков. И шапку из веточек. И зачем они здесь...!?
  - Слоник! Мне кажется нас здесь не любят? - насмешливо сказала Чепушинка.
  После ее слов наступила тишина и все исчезло.
  Я лежала у себя в комнате. Кругом была знакомая обстановка. Из окна лился спокойный лунный свет. На мне было мягкое розовое в горошек одеяло. Все хорошо! Но на душе было как-то плохо.
  Я закрыла глаза. Надо спать. Надо заснуть. И я заснула. Только больше я ничего не видела. А потом меня разбудила мама.
  
  
  -
  
   -6-
  
  Я лежала и грустно смотрела в потолок. Вставать совершенно не хотелось. И тут я вскочила, словно ужаленная. А где моя пушинка-Чепушинка?
  Я точно помню, что перед сном я вынула из пенальчикка и положила рядом с собой на подушку. На подушке ее не было. Я перерыла всю кровать, но и там ее не нашла. Где же она? Я от огорчения чуть не плакала. Я заглянула под кровать и в дальнем-дальнем углу что-то заметила. Рукой я туда не доставала. кровать тяжелая - не отодвинуть. И палочки длинной у меня нет. Что же делать? А если пылесосом, но тогда в пылесос может затянуть Чепушинку и она там погибнет. Нет надо что-то более интересное. Не можешь сама, найди кто это сможет и сделает с интересом и еще скажет тебе спасибо! Эту фразу придумала я сама. правда вслух никому об этом не говорила. Но в жизни иногда ей пользовалась.
  Быстренько умывшись и позавтракав я со всех ног побежала к папе. Он сегодня целый день собирался быть дома. Отдохну от народа, как он говорит. Мама в этот день уезжала, а я оставалась с папой. И никто из нас друг другу не мешал. Но в этот день будет все по-другому.
  Папа! Папа! Я подбежала и с разбегу плюхнулась к нему на диван. Он от удивления аж привстал. присел и выпрямив спину теперь сидел глядя на меня и ждал вопроса. А я не собиралась задавать вопрос. У меня было предложение. Деловое предложение.
  Папа! Я нашла твою флешку! Для тех, кто не знает, что такое флешка? Флешка - это такая маленькая штучка, где хранится информация. А папа потерял дома неделю назад флешку и очень переживал. Весь дом перерыл, но не нашел. А на потерянной флешке у него было что-то важное, по его словам. А так как он обыскал весь дом и не нашел, то сказал, что это мистика какая то. И я с ним согласна! А самое мистическое место в доме - это дальний угол под моей кроватей. Туда постоянно что-то попадает. Надо с этим местом что-то сделать.
  Папа посмотри под мою кровать в дальний угол. Там, мне кажется, лежит твоя флешка.
  - Правда? - папа оживился. А как она туда попала?
  - Помнишь, ты пришел с работы и мы с тобой начали бороться у меня в комнате. И я поборола тебя. бросив на кровать. Может она тогда выпала? - Я не была уверена, что флешка лежит там. Но я так хотела этого, что уже сама искренне в это верила. И я сейчас в это искренне верила и не капельки не обманывала. Флешка точно там. где же ей еще быть?
  - Так! - папа нагнулся и что-то пытался рассмотреть под кроватей. - Ничего не видно.
  - Она там! Надо только отодвинуть кровать.
  - Легко сказать отодвинуть? - вздохнул папа. Эта кровать не фабричная. Мы вместе с твоим дедушкой ее собирали. ЕЕ не возможно отодвинуть. ЕЕ можно только разобрать. А вот собрать...? - папа задумался. И где инструмент взять - снова вздохнул папа. - Ему очень хотелось флешку, но так не хотелось разбирать кровать. Очень не хотелось. Надо ему добавить положительных эмоций.
  - Папа! А я на этой кровати больше спать не буду. Я к вам с мамой приду. Она ночью скрипит и говорит: "Вы - пу -сти ме - ня" и снова скрипит. - Мне бывает так страшно, что мне всегда хочется по маленькому, но я терплю. Потому что мне кажется, что кровать меня ночью не отпускает и нашептывает "Вы-пу-сти-ме-ня"
  От этих разговоров мне самой стало страшно. Я ойкнула.
  -ОЙ. Я в туалет. И убежала.
  Вернувшись. я увидела, что папа нашел инструмент и уже вовсю развернул подготовку к разбору кровати. энергия у него так и кипела. Как приятно посмотреть на увлеченных людей. Я предложила помочь, но в ответ услышала только "звериный" рык - Не надо!
  Я забралась забралась на стол и оттуда смотрела, как папа работает руками. Мама всегда говорит, что если бы папа работал руками, то нам бы люди еще доплачивали, лишь бы папа сидел дома. Я замечталась: мы с папой сидим целый день дома, а люди приходят и приходят, несут и несут нам денюжку. А мы с папой ее складываем. Потом утром мама забирает у нас всю денюжку и куда-то уезжает и тратит. А нам опять несут и несут. Прервал мои мечтания крик папы. Он кричал, как тигр, или нет.. как лев - громко и протяжно. Одновременно он танцевал какие-то африканские танцы с упоминанием черта и дороги по которой ему надо уйти. В такие моменты папу лучше не спрашивать, что случилось, но я и так знала что ему на палец руки упало что-то тяжелое. После плясок папа присел на кровать ... и она сломалась. "На чем я буду спать?"-, про себя подумала я. "Эх, жаль, не доживу, когда все роботы будут делать!" В это время папа пытался уже собирать кровать. Уже забыл, что он ее вообще то разбирает. Надо его взбодрить.
  Папа! А если мы вообще выбросим эту кровать на свалку. то мама обрадуется? - я знала, что мама всегда хотела выбросить ее, но папа сопротивлялся, так как он ее собирал вместе с дедушкой. И такой ни у кого нет . И она бесценна.
  Смотря на груду досок, каких-то железок, болтов и всякой другой всячину, папа обрадовался.
  Да, доченька! Вернётся мама и купим в нашем мебельном магазине новую. Давай её порадуем. Она давно хотела ее поменять. Да и тебе не нравится - скрипит. - папа уже считал, что это он сам решил поменять кровать. И сейчас усердно выносил на улицу остатки бывшего моего ложа. Когда на месте кровати осталось только пятно пыли и паутины, я спрыгнула со стола и медленно подошла. В том дальнем углу лежала моя Чепушинка, а под ней маленькая дверца, сделанная в полу. Флешку к тому моменту папа уже нашел, она была в рабочем комбинезоне, который он одел перед разборкой кровати. От радости он забыл, что теперь можно и не разбирать кровать. И вот это привело к такому результату. Чепушинку я сразу спрятала в футляр и положила в обезьянку. А вот мама нас застала стоящих около этой загадочной дверцы в полу и сразу полезла целоваться
  - Какие же вы у меня молодцы! Дайте я вас обниму! Дайте поцелую. Труженики вы мои. Давайте я вас покормлю. - и такая она была радостная, как будто у нее праздник какой-то. И папа был довольный. А пока мы с папой умывались я у него смогла под это настроение спросить: А что Надя старше тебя?
  - Да, нет. Ты что. Она на десять лет меня младше. Просто ей не идут черные очки. Я ей давно говорил, что надо сменить оправу. Ладно. Пойдем обедать.
  - За столом мы дружно ели и обсуждали мою новую кровать. Решили купить двухярусную. Потом пошли покупать, потом установили, потом ... еще много было потом. Я заснула моментально.
  
  
  
  
   -7-
  
  Не смотря на то, что за целый день я сильно устала, с собой спать я взяла обезьянку с секретом. Я спала на правом боку а моя рука периодически гладила обезьянку. Она была такая теплая и приятная. Проснулась я от какого-то толчка и быстро открыла глаза. Себя я обнаружила на небольшом стоге сена под деревом, а рядом со мной действительно спала маленькая обезьянка, которая во сне и толкнула меня нечаянно. Под деревом хорошо. листья дерева закрывали от лучей солнца, а день был в самом разгаре.
  - Чепушинка и слоник! - вспомнила я. _ Мне их обязательно надо увидеть. Может покричать, но рядом спит обезьянка. может проснуться и испугаться.
  А в чем же я сегодня одета? -подумала я и начала себя рассматривать. На мне были зеленые шортики, зелено-пятнистая футболка и кепочка, как у военных цвета хаки. На ногах были кеды и тоже зеленые. Теперь меня Чепушинка может смело называть зеленой Кикиморой, а Слоник может съесть вместо травы - мрачно про себя подумала я. И вообще почему за меня кто-то решает во что я буду одета. Я не хочу так. Мама дома командует. Теперь здесь не понятно кто одевает, как ему захочется даже не спросив меня.
  - А что ты сделала для того. чтобы к твоему мнению прислушивались? .
  сзади меня стояла Чепушинка и насмешливо улыбалась.
  - Почему кто-то должен уважать твое мнение, если ты не уважаешь других? Почему все лучшее должно тебе, а если нет, то ты злишься? Ты не ценишь время своей мамы? Тебе хочется одеть какую-ту одежду, а то, что в ней будет холодно и ты можешь заболеть, ты об этом думать не хочешь. Лишь бы в данную минуту было так как ты хочешь, а заглянуть на час вперед - даже не хочешь думать. Вот мы решили пойти вон до той горки к пещере и хотели тебя взять с собой. Подумали в какой тебе одежде удобней. А ты опять злишься, что одежда не веселенькая, не праздничная. А ты бы вначале подумала, для чего одежда. Что предстоит делать?
  Да-а-а! Чепушинка прочитала мне целую лекцию и в целом она была права. Думать на несколько минут вперед у меня получалось, а вот думать не только о себе и вперед на несколько часов.... Так можно на всю жизнь и остаться ребенком. Я даже представила, как мне. высокой и красивой. мама вытирает сопельки и рассмеялась.
  - Чему ты смеешься? - хмуро посмотрела Чепушинка.
  - Я радуюсь, что у меня есть такая замечательная подруга, как ты. Ты мне очень сейчас помогла. Я действительно во многих моментах поступала плохо. Но я буду стараться стать лучше.
  Чепушинка серьезно посмотрела на меня и отрывисто сказала
  -Ладно. Пошли. Слоник заждался. Он набирал воды и ждет нас на краю леса.
  - А что там за пещера? - поинтересовалась я на пути к Слонику.
  - Вход в твой мир. Моя бабушка часто им раньше пользовалась, а потом перестала и мне не хочет рассказать, как он работает. Сказала: если искренне захочешь. то разберешься. Вот мы и решили со Слоником попробывать. А вам зачем в мой мир?
  - Мне, чтобы увидеть Надю? А Слоник хочет найти семью. Здесь он один.
  - Но ведь здесь у него есть ты?
  - Да. Есть. Но я друг, а у каждого должна быть еще и семья.
  - А Надя тебе зачем?.
  - Понимаешь. когда последний раз бабушка была в вашем мире, то она встречалась с Надей. И после бабушка перестала ходить к вам. Я не понимаю, что случилось. И хочу узнать. Я чувствую. что бабушка скучает по вашему миру и хочу ей помочь.
  - а как Надя связана с моими папой и мамой?
  - Да не знаю я. Мы уже говорили. Ты кстати ничего про нее не узнала.
  _ узнала, что скоро приедет. И что моложе папы на 10 лет. Носит очки с черной оправой.
  - Да. - усмехнулась Чепушинка, встретим - сразу узнаем.
  - А номер телефона Нади твоя бабушка знает.
  - Да знает. Только не говорит.
  - А она отсюда может звонить к нам. в мой мир.
  - Может. И по интернету общаться может. Но сейчас не делает. Не знаю что случилось. Надо найти Надю.
  - Так давай я прямо спрошу маму и папу дать мне телефон Нади.
  - Кому. спросят они.
  - Скажу для тебя.
  - Ты у детского психиатра уже была? Нет. Так будешь. - и передразнила. Дайте мне телефон для Чепушинки. Мы с ней по ночам общаемся.
  - Ну давай я для себя у них телефон спрошу?
  - А почему они от тебя скрывают Надю? Подумай!
  - Я не знаю.
  - А я знаю. Они боятся за тебя. Ведь ты не обычная, как и она. Ты можешь перемещаться по мирам. А таких, как ты и Надя мало. Они боятся, что ты уйдешь когда-то в другой мир и не вернешься
  Голос Чепушинка начал таять, как и весь мир. Это меня начала будить мама.
  Вставай доченька. Доброе утро!
  
  
   -8-
  
  Весь день я провела с няней. Папа и мама были заняты на работе. А меня в таких случаях всегда отводили к няне. Мне с ней было всегда все спокойно. У нее правило было одно: Занимайся своими делами и не мешай другому. Они жили с мужем вдвоем. Дети выросли и разъехались. и они нашли себе занятие: брать на время к себе детей, когда родители заняты. Иногда бывало, что нас набиралось трое-четверо. Сегодня я была одна и можно было хорошо подумать, раз никто не мешает.
  Самый главный вопрос: правда ли, что я особенная и могу перемещаться в другой мир. Пока у меня это получалось только ночью, когда я засыпала. А днем? Когда я сама захочу?. Стоит попробывать.
  Когда я засыпала, то рядом была Чепушинка и я о ней думала. И попадала к ней в мир. Сейчас ее нет. Но там был слоник. О нем я не думала, но он же живет в том мире. А если я буду очень-очень хотеть попасть к слонику? Я представила Слоника с длинным хоботом. Взяла себя за нос и начала представлять что у меня растет хобот.
  Не прошло и минуты, как я очутилась ... в зоопарке. я стояла перед пустой клеткой, на которой было написано "Слон Парамон". Мимо меня проходили люди, на секунду останавливались около клетки и шли дальше. Только я стояла и не могла сдвинутся с места, я физически не могла сдвинуться. Я хотела сделать шаг, махнуть рукой, но не могла. Я так и стояла взявшись за нос и хлопая глазами. Мне даже немного стало страшно. Неужели я останусь в этом мире навсегда и буду вот так стоять всю жизнь. Я немного успокоилась и начала думать. Если я не могу физически двигаться, то надо попробывать переместиться силой мысли. Я смотрела на клетку и представляла себя там вместо слона. И... у меня получилось. Я очутилась в клетке и мое тело снова принадлежало мне. Я могла двигаться. -- - Интересно, зачем я попала в этот мир. Это как-то связано с миром Чепушинки и Слоника?
  Слон Парамон! Слон Парамон! - эта фраза крутилась у меня на языке. Слон Парамон1 Может это папа моего Слоника? И он его тоже ищет и скучает о нем? Как бы мне его увидеть.
  в это время у клетки начал скапливаться народ и показывать на меня пальцами.
  -Девочка! Девочка в клетке! А что она там делает?
  Прямо цирк какой-то! Надо им устроить маленькое представление. я забралась на какой то ящик и громко объявила, как со сцены
  - Дамы и господа! Дети и взрослые! Сегодня и только сейчас впервые в мире вы увидите необычайное ... Я запнулась, не зная, что они увидят необычайного. А впрочем не важно.
  - Вы увидите необычайное! Я девочка из другого мира. Мира, где слоны могут говорить. И сейчас сюда войдет слон Парамон и на все ваши вопросы ответит вам он.
  Откуда я взяла, что сюда войдет слон я не знаю, но задняя дверь скрипнула и в клетку действительно медленно заходил слон.
  Снаружи раздались аплодисменты. Я повернулась к ним и медленно поклонилась.
  В это время громадный слон уже весь зашел в клетку. Он внимательно на меня посмотрел и холодно спросил:
  Не боишься?
  Я не удивилась, что его понимаю. Повернулась снова к зрителям и громко сказала6
  Слон спрашивает, не боюсь ли я?
  Я повернулась снова к слону и посмотрев спокойно слону в глаза громко по-человечески произнесла
  - Уважаемый слон Парамон! Поздоровайся прежде со мной!
  А на языке слона (и откуда я знаю язык слонов, только успела мельком подумать я) произнесла. - Я из мира, где живет один-один Слоник. У него есть друзья, но нет семьи. Помоги. Что ему делать.
  Слон Парамон понимал и по-человечески и естественно и по слоновьему.
  Поэтому для публики он три раза поклонился, как бы здороваясь со мной, а по слоновьему сказал: Ну и дети пошли!? залезла сюда, заставила цирк изображать и тут же о серьезном хочет разговаривать. У людей был раньше великий вождь. Его звали Цезарь. Он одновременно мог заниматься тремя делами. Вот и ты, как Цезарь: и цирк и разговор про Слоника, да еще думаешь, как бы красиво выглядеть, а я действительно поправляла юбочку и подтягивала гольфики. На мне был костюмчик матроса-юнги для девочек. Мы с мамой его недавно видели в книжке. И я его хорошо запомнила. Теперь он был на мне.
  Для публики я сказала: - Молодец Парамон! А где живут птички, слон? и продолжила на языке слонов: времени мало, я еще не научилась хорошо перемещаться по мирам. Чувствую скоро исчезну. Что Слонику передать?
  В это время слон для публики несколько раз поднял хобот, показывая на небо. Публика была в восторге и аплодировала.
  Для меня слон ответил: Я один, давно один. В давнее время я поступил перед своей семьей плохо. Я ушел, никому не сказал. Они переживали, меня искали. Он замолчал, вздохнул. А когда я вернулся, то уже никого не было. Был ураган, очень сильный ураган, Все кругом было перевернута. Деревья смешались с землей. Я никого не нашел. Я ушел к людям. и с тех пор я один. Ты первая с кем я начал говорить на слоновьем языке. Не знаю почему, но думаю, что ты и мне вернешь семью. Слон поднял глаза и с мольбой посмотрел на меня. Возьми меня в тот мир. Возьми меня к Слонику. Нас уже будет двое.
  - А теперь необычное. Очень необычное. - громко крикнула я для публики. - Слон и девочка улетают в другой мир! Я взмахнула рукой.... и у меня получилось. Мы с Парамоном были в знакомом мне мире. На нас настороженно смотрели Чепушинка и слоник
  - Потом, всё потом объясню. - А сейчас тороплюсь - Няня. - Извините.- Я зажмурила глаза.. и очутилась в комнате. Уф! Все получилось.
  -девочка! из кухни слышался голос няни. Иди пить чай. Я сделала пирожки.
  Потом мы пили чай, потом пришла мама, потом мы пошли домой. По пути нас встретил папа. мы играли в догонялки. Мама смеялась, папа веселился, я от восторга прыгала и иногда даже чуть-чуть визжала. Так и закончился день. Пора было спать и я легла снова с обезьянкой и закрыла глаза.
  
  
   -9-
  
  Проснулась я в темноте. Я лежала, как мне показалось, на земле, на каком-то одеяле. Получается, что я спала в одежде, а под головой была только моя рука и никакой подушки.
  - Так и где же я теперь? - подумала удивленно я и начала прислушиваться. Где-то вдалеке были слышны звуки какого-то разговора. Но разобрать было не возможно. Легкий свет был как раз в той стороне. А вокруг меня был полумрак со всех сторон.
  - Пещера! - догадалась я. - Мы же собирались идти в пещеру.
  Я встала, потянулась. Спать уже не хотелось. И я осторожно пошла на свет. За углом я увидела горящую свечку и ... больше никого. Это играла музыка из рюкзочка, лежащего рядом с камнем. А на камне лежала дощечка, а уж на ней свечка. Я все это недоуменно рассматривала и не могла понять - Я в мире Чкпушинки или нет? Такого рюкзачка я у нее никогда не видела. Тем более с музыкой! Что-то тут не так. Я начала обходить пещеру и нигде не могла найти выхода. Я взяла даже свечку и еще раз все обошла кругом. Выхода не было. Я была здесь одна. Поставив свечку на место, на камень, я решила разобрать рюкзак. В нем была пластиковая бутылка воды и пачка печеньев. "Крекер-Калейдоскоп" - автоматически прочитала я. Хорошо все-таки, что я умею читать. Но что мне это дает? Взяла бутылку воды и прочитала там - Вода из колодца. Больше в пещере никаких надписей не было. Тут мой взгля наткнулся на коробок спичек, который лежал на дощечке рядом со свечкой. Быть может там что-то. Я взяла его в руки. На коробочке была приклеяна картинака на который был рисунок слона. Именно рисунок, а не фотоизображение. Я присмотрелась внимательней: сверху над слоном шла надпись "слон и моська", по бокам от слона были темные человеческие фигуры, а в низу у ног белое пятнышко, похожее на маленькую белую собачку. Под мерцанием огонька свечи тепные фигуры людей на рисунке двигались и качались. словно пытаясь остановить слона. Еще на картинке были какие-то цифры и слова: "баш. снх". Может там еще и было что-то написано, но с левой стороны кусочек был оторван. Больше на спичечном корабке ничего не было. Что означала эта коробочка для меня и значила она что нибудь - это был вопрос. Я посчитала спички внутри. Их было девять. Снова обошла со свечкой кругом вдоль стен и снова ничего не нашла. Ни двери ни надписей. А как сюда поступает воздух - подумала я и тут же догадалась по слабым дунавениям по ногам, что он идет из под камня. Я попробывала сдвинуть камень, но это не удалось. Он был слишком тяжел для меня. Вот если бы здесь был слон - подумала я и снова начала рассматривать картинку со слоном. Моська - это собачка, слон есть слон, а что такое баш снх. Я зала только фразу "баш на баш". Это когда что-то меняют на что-то без всяких условий. Здесь "баш" и снх". А если это "снх" на что-нибудь поменять? На что, например?
  - Я меняю, - медленно вслух произнесла я, - "снх" на.. фонарик. Почему-то мне захотелось поменять какое-то неведомое "снх" на фонарик.
  - Да! - уже уверенно и вслух произнесла я, - Я меняю "снх" на фонарик.
  - Фонарик лежит под досочкой - вдруг со всех сторон раздался голос. Я вздрогнула. но не испугалась. Ведь так и должно было быть. Под досочкой действительно был приклеен липкой лентой маленький фонарик. Я его сразу попробывала включить. Он работал. Голос не обманул. Действительно фонарик, светит. Если бы не светил, то это уже был бы не фонарик.
  Голос! А Голос! А ты кто? - спросила я смотря во все стороны. Но никто мне не отвечал. Со всех сторон была тишина.
  А что теперь на картинке со слоникам? Что теперь там написано? Ведь я поменяла "снх" на фонарик?
  Я взяла коробок и... ничего не увидела. Ничего. Никаких изменений не произошло. Все было на месте, И слон, и темные фигуры, и собачка, и надписи. Все-все! Я даже пересчитала спички. все девять на месте.
  _ Эй! Голос! Так не честно! Я менялась, а не просила дать мне фонарик. Забери или фонарик или "снх" Надо почестному. Меняться, так меняться.
  - А я и не менялся, сново раздался голос. Я просто сказал где лежит фонарик.
  - Не обманывай. Я сказала, что меняю "снх" на фонарик. Так сто меняйся. Забирай свое "снх"
  - А кая я его заберу - недоуменно спросил голос..
  - А это я не знаю. поменялся. так забирай.
  - и давай побыстрее. а то я тороплюсь - еще добавила я
  _ А можно я не буду забирать - голос просяще так произнес
  _ нельзя! Давай забирай. Это главное правило обмена, Поменялся - забирай. - откуда я взяла это правило обмена я не знаю. но в душе была уверена. что оно существует.
  - А есть второе правило обмена7 - спросил с надеждой голос
  -Есть1 - утвердительно сказала я. и сделало паузу. голос немного подождал и с тихо-тихо так спросил
  - А... какое?
  - Можно не забирать, но выполнить тогда желание. Правило обмена номер два.
  - О! А можно я лучше выполню желание - обрадовался голос. - Какое у тебя желание?
  - Где здесь выход?
  - Эта пещера и есть выход - быстро ответил голос. Все! Я выполнил желание. - и наступила тишина
  Только кто-то меня начал раскачивать. Трясти и потом послышалось:
  Доченька! доброе утро, девочка! вставай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"