Волнистов Сергей : другие произведения.

Злополучные коленки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О злобствующих преподавателях и ехидных студентах...

  
   Среди преподавателей у Степа были враги. Они появлялись в его жизни из-за его несдержанного, необузданного характера и длинного языка. Он принципиально говорил им в лицо то, что думал. На практических занятиях по ТОЭ (теоретические основы электротехники) на втором курсе занятия вел татарин. Он все объяснял очень скомкано, быстро записывал каракули правой рукой на доске и тут же стирал их тряпкой в левой руке. Получалось все очень быстро и абсолютно непонятно для студентов. Вся группа молча терпела - время тратилось впустую. Степу надоело это безобразие, и он выдал фразу: Ребята! Да привяжите вы его наконец-то, чтобы не дергался. Ну, как вы понимаете, татарин этого хамства не забыл и на экзамене попросил у лектора лично проверить знания Степа. Это был первый 'вынос тела' у Степа. Правда, Степ потом успешно пересдал ТОЭ, но это было уже со второго раза.
   После каждого такого случая Степ вышивал белыми нитками звездочку на лацкане пиджака.
   Второй звезда не заставила себя долго ждать. Лекции по философии марксизма-ленинизма Степ принципиально не посещал. Ему было ужасно скучно слушать прописные и очень спорные мысли. Он надеялся сдать экзамен по диамату (диалектический материализм) или как его называли студенты 'диамуть' по общевузовскому конспекту. Но не тут то было - наш лектор был очень обижен на студентов за их неуважение к его предмету. Познакомившись впервые со Степом на экзамене, он отложил его билет в сторону и задал 'простой' вопрос: Определение диктатуры пролетариата - по Гегелю, Фейербаху, Марксу, Энгельсу и Ленину. Степ, прочитав одно единственное определение из учебника, естественно сказал, что ему нечего добавить к классикам, и был выставлен с экзамена. Оказалось, что это был один из 'коньков' нашего 'преда', за что его в свое время 'поперли' с кафедры философии Ленинградского универа. Пересдача была предельно простой - пред спросил: Прочитал? Да: Ну и гуляй с 'удов'. К 'истмути' (исторический материализм) Степ уже готовился основательно, получил у него же 'хор', но это уже не имело никакого значение, так как в приложению к диплому заносилась почему-то оценка за диамуть.
   Третьей звездой Степа наградил пред по экономике - никак не мог Степ уловить ни математики, ни логики социализма.
   Потом был Першинин. О, это был пред с кафедры, который очень любил женские коленки. На экзаменах оценки у студенток были обратно пропорциональны длине юбки. Когда-то Клер рассказала Степу, как получила 'хор' вместо 'отл' из-за длинной юбки. Степ это очень хорошо запомнил. И такая у Першинина была любовь к этому делу, что парней студентов он просто быстренько отшивал, чтобы не задерживаться на отвлекающих моментах. И все это знали, все молчали, но только не Степ. А отношение Степа к подобным личностям было прямо таки написано на его физиономии. И когда Першинин влепил Степу незаконную 'удов', последний не задумываясь о последствиях на всю аудиторию сказал: Что? Коленки у девочек гладить приятнее, чем принимать экзамены у мужиков? Першинин покраснел и с негодованием заорал, что это все клевета. А последствия такой вражды могли быть плачевными для Степа. Но поскольку экзамен был худо-бедно сдан, достать Першинин мог Степа только на защите дипломного проекта. Но и Степ к тому времени уже научился обходить препятствия. Поскольку господин Першинин отвечал на кафедре за надежность радиоаппаратуры, Степ рассчитал все до мельчайших подробностей.
   В дипломном проекте у Степа были повышенные требования к показателям надежности. Для вписывания в эти нормы пришлось применить двойной комплект оборудования - систему мажоритарного резервирования. А в теории мажоритарного резервирования была одна заковыристая формула, нормальному человеку и в голову бы не пришло ее выучить. Но Степ ее выучил и для верности записал ее шариком на руке под левой манжетой. Далее все было по сценарию. Во время доклада Степ в нужном месте замялся, сказав, что из-за жестких требований по надежности система не вписалась в требуемые показатели, и: пришлось применить систему мажоритарного резервирования. Затем он быстренько перескочил на следующий раздел. Этого никто не заметил: кроме Першинина. Обычно во время обсуждения все преподаватели задавали по одному вопросу. Очередь дошла до Першинина, он, прокашлявшись, поинтересовался: Не забыл ли Степ теорию надежности за три года? Началась дуэль Першинина со Степом. Об этом конечно никто кроме них двоих не знал. И конкретно предложил написать - формулу мажоритарного резервирования. Степ изобразил полное изумление на лице и со страдальческим видом стал по букве выписывать длиннющую формулу мелом на доске. Заведующий кафедрой похвалил Степа за отличный доклад и диплом. Никто из присутствующих ничего не заметил. И только после защиты в коридоре Степ, выйдя в коридор вместе с Першининым (так уж получилось?), показал ему формулу на левом запястье и улыбнулся.
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"