Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Мы едем, едем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...

   Когда небо вечером покрывается звездами и выплывает красавица Луна, то, присмотревшись, на Луне можно увидеть маленького человечка, который сидит и смотрит на всех нас. Он видит все вокруг и даже больше. Вот и сегодня он сидел и обводил взглядом весь мир. Сегодня он видел такую картину: в двух разных точках мира происходил один и тот же случай.
   В автобусе ехали люди. Каждый был занят своим делом. Вот старенькая бабушка стоит и думает: "Какая молодежь пошла. И кто их только воспитывал?!" А в другом автобусе сидит девушка, рядом пристроилась пожилая бабушка. "Ничего, постоит. Наверняка мне в ее возрасте тоже никто не уступит место", - пытается убедить себя девушка. Вот влюбленная молодая пара, что-то очень активно обсуждают. По всей видимости, каждый пытается убедить другого в правоте своей точки зрения. В конце концов, кто-то уступает и все заканчивается теплыми объятиями. На сиденье рука об руку сидят двое пожилых людей - мужчина и женщина: "Вот уже скоро 50 лет как мы вместе". Блуждание мыслей пассажиров прерывает крик кондуктора. Никто ничего не понимает. Большинство пассажиров живо подключается к ситуации. Оказывается, кондуктор пытается выставить из автобуса девушку, у которой крупная купюра, а та не может сдать ей сдачу. Получается, что пассажирка едет без билета.
  -- Вы должны были разменять эту купюру на остановке. Знали же, что билет нужно покупать.
  -- Я опаздывала, - оправдывается девушка, пряча глаза и ощущая себя воровкой.
   Народ живо схватывает ситуацию и приступает к обсуждению. Автобус останавливается. Кондуктор упорно стоит на своем. Девушка не сдается.
  -- Вы обязаны сдать сдачу, - выкрикнул мужчина, - не имеете права.
  -- Почему стоит автобус. Люди-то ни при чем.
  -- А сколько денег-то? Может, кто разменяет.
   Это продолжается около 15 минут.
   Маленькая девочка теребит бабушку за подол.
   -Бабушка, а помнишь, ты рассказывала мне сказку, что люди должны помогать друг другу. Давай купим тете билет.
  -- Сиди и не вмешивайся. Это же сказка, - одернула ее бабушка.
   Девушка доведена до истерики. Она сама выходит из автобуса. Останавливает такси и едет в больницу. Ее маму ночью увезли в реанимацию.
   Люди еще долго не могут успокоиться. Девочка отворачивается к окну. Она ничего не понимает.
   ...Тем временем в другом автобусе идет не менее бурное обсуждение. Но вдруг к кондуктору подходят бабушка с девочкой. Своими маленькими ручонками девочка протягивает кондуктору деньги на билет.
  -- Тетя, возьмите. Один билетик.
   Кондуктор с нежеланием отрывает билет и отдает его девочке. Ее сейчас волнует другое.
   Девочка подходит к заплаканной девушке и протягивает билет.
  -- Бабушка мне рассказывала сказку, что мы должны помогать друг другу. В автобусе воцаряется гробовая тишина.
   Человечек, наблюдающий с Луны, подумал, что глаза девочки из первого автобуса похожи на глаза бабушки из другого автобуса.
   - Как хорошо, что мир так многообразен, подумал Лунный человечек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"