Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Как репей ни распускайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

Как репей ни распускайся, он никогда не станет розой. Это правда. Да и роза никогда не станет репьем. Но правда и то, что любое растение имеет возможность расцвести, так же, как и любой человек может стать счастливым.

   Много лет назад появились на свет две девочки-двойняшки. Одна обнаружила себя в этом мире очень быстро и с громким криком, как будто бы на весь свет хотела сказать: "Вот она, жизнь". Ее так и назвали - Жить. Сестренка же ее появилась чуть-чуть позже и очень тяжело. А потом еще и болела долго, но все-таки выжила. И за ее сильное стремление родители назвали дочурку Выжить. С тех пор росли девочки вместе, рука об руку, помогали друг другу в трудную минуту и радовались вместе счастливым мгновениям. Но то ли имена сыграли свою службу, то ли и в самом деле путь у них был разный, выросли они, на первый взгляд, совершенно непохожими. Сестренка, которую звали Жить, всегда была веселой и приветливой. Казалось, что не живет она, а порхает по жизни. Все у нее получалось, ко всему она относилась с теплым сердцем и доброй улыбкой. И оттого все вокруг нее всегда светилось и пело. И людям около нее хотелось улыбаться, а животные были ее друзьями и помощниками.
   Выжить же, напротив, все давалось с большим трудом. И несла она свой жизненный груз с большим нежеланием.
   И вот в очередной их с сестренкой День рождения пришла к ней Жить с большим букетом цветов, который собрали для них птички и насекомые. А Выжить в этот момент ссорилась с Солнцем из-за того, что оно не так ярко ей светит. Старшая сестра попыталась заступиться за Солнце, но Выжить прогнала ее, а вместе с ней и приставку Вы-, которая, по ее мнению, была главным виновником всех ее бед. "Вот теперь и я заживу счастливо!" - с облегчением вздохнула новоиспеченная Жить. И пошла продолжать требовать от Солнца, чтобы оно светило ярче. Когда шел дождь, она говорила, чтобы он перестал лить. А люди, которые окружали ее, так и оставались для нее злыми и нехорошими. Старшая Жить обогрела приставку Вы- и подарила ее соседу, мальчику по имени Расти. Он всегда мечтал ВЫРАСТИ, как папа, большим, чтобы стать врачом и помогать людям быть здоровыми.
   А в жизни второй сестренки так ничего и не менялось. Постепенно она осталась совсем одна. И только один лучик солнца не переставал светить в ее окошко да сестра-близняшка оставалась ей верной подругой. Но наступил момент, когда лучик заслонила тучка, а сестренка заболела. Сначала младшенькая Жить даже обрадовалась: "Так ей и надо. Не одной мне страдать", - подумала она сперва. А позже поняла, что осталась на этом свете совсем одна. Пошла тогда она навестить свою сестру, а, войдя к ней в комнату, увидела, как птички протирают пыль с мебели, кошечка хлопочет на кухне, а мальчик Вырасти готовит лечебный отвар из растений. А лица у всех улыбаются. Старшая сестричка, завидев свою половинку, очень обрадовалась, а у второй даже непроизвольно покатились слезинки из глаз, и робкая улыбка проступила сквозь них. И словно пелену стерли с ее глаз эти слезки, и увидела младшая сестра, что жизнь другая: Что даже сквозь тучи светит солнце, что даже в трудностях все улыбаются, потому что вместе. С этого мгновения все изменилось. Младшая Жить с такой любовью стала помогать ухаживать за сестрой, что через несколько дней она выздоровела.
   "Мы снова выжили", - с радостью и благодарностью в голосе произнесла младшая сестренка, когда они вечером стояли у дома и смотрели на заходящее солнце. - "Нужно пойти попросить у приставки Вы- прощения, и попросить вернуться, ведь мальчик уже вырос. А она - совсем не виновата. "Конечно же, не виновата", - добавила первая сестра, - "Ведь все дело - в нашем отношении. Ведь если мы относимся с теплом и лаской ко всему и радуемся каждому мгновению жизни, то и она отвечает нам тем же".
   Сестры обнялись. Вокруг весело щебетали птички, резвились животные, шумели деревья. А последний лучик Солнца соединил их невидимой нитью, имя которой - Жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"