Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Сказка о синице в руках и журавле в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о синице в руках и журавле в небе.

   Жили в одном зоомагазине звери. Были там и черепахи, и рыбки, и котенок, и щенок, и старая, мудрая змея. Кому-то находились хозяева и забирали их. На их место прибывали новые животные. Но старожилами этого магазина были синичка и журавль. До того они сдружились, что были не разлей вода. Что бы ни произошло с каждым из них, другой всегда оказывался рядом. И хозяин магазина, приметив их сплоченность, решил, что постарается отдать их одному человеку, чтобы не разлучать. Но у синички с журавлем были на это свои планы. Синичка мечтала попасть в какие-нибудь хорошие руки. Ей хотелось тепла и уюта, хотелось радовать своим присутствием тех, к кому бы она попала. Журавль же, напротив, летал во сне по бескрайним небесным просторам, знакомился с миром, познавал его, общался с другими жителями планеты, вдыхал глубоко воздух и наслаждался безграничностью и свободой окружающего мира, а проснувшись, спешил к синичке, чтобы рассказать ей об этом. Каждый из них хотел заставить полюбить другого свой мир. "Что же нам делать тогда, ведь мы хотим быть вместе?", - вздыхала глубоко синичка. И потому, когда вдруг находился покупатель на них обоих, журавль в тот же миг делался таким строптивым, что тот отказывался покупать скромную синичку вместе с журавлем. Но это долго не могло продолжаться. Хозяин магазина уже начинал сердиться. А синичка с журавлем все никак не могли прийти к мирному соглашению, а расставаться им ох как не хотелось.
   - Неужели тебе не хочется нырнуть в гущу облаков или пролететь над огромным океаном, познакомиться с другими обитателями планеты? - Восторженно пытался убедить ее журавль.
   - Нет, - спокойно отвечала синичка, - мне достаточно того, что рассказываешь ты. А вот как хорошо вечером, когда на улице идет дождь, сидеть в комнате и слушать тихое потрескивание камина. Пойдем со мной!
   Журавлю очень хотелось быть с синичкой, но он не мог изменить своей свободе. И при этих словах он всегда опускал голову. Поняли они, что зашли в тупик.
   - Пойдем к мудрой змее, может она подскажет, как нам быть, - с такими словами однажды утром прибежала к журавлю восторженная такой идеей синичка. Она очень надеялась на то, что мудрая змея знает, как надо поступить.
   - Хорошее предложение, - отозвался журавль.
   И в этот же день, взявшись за руки, отправились они к змее. Та, выслушав их, долго молчала, а потом заговорила.
   - Мои хорошие. Нет никакой беды, в том, что каждый из вас мечтает о своем. Ведь у вас есть главное - ваша искренняя настоящая дружба. И никакие расстояния не смогут с ней ничего сделать. Все что вам нужно - это просто оставаться самими собой и дать другому эту же возможность. А ваши разные интересы просто еще больше смогут разнообразить жизнь каждого из вас. Пусть каждый идет своей дорогой, а жизнь не позволит вам потерять друг друга. Ведь она всех любит. И если вы желаете другому добра и счастья, то вы отпустите друг друга, тем самым став еще ближе. Ведь дружба и любовь - это не привязанность, а свобода. Идите с миром и будьте счастливы.
   Поблагодарили журавль с синичкой змею и пошли, обнявшись, в свой уголок. Трудно было им поступить по совету змеи, но и другого выхода не было. Через несколько дней за синичкой пришла молодая пара, и она, щебеча, прыгнула на руку девушке.
   - Вот тебе и синица в руках, - пошутил молодой человек.
   А журавля, спустя два дня, отпустил хозяин магазина, так как понял, что все равно не
   продаст его. Перед тем как отправиться в дальние страны залетел журавль навестить свою подружку. Увидел ее радостной и довольной. И отозвалось это ее состояние где-то внутри журавля и согрело его. Поняли они, что истинное счастье - это в свободе дарить свободу друг другу.
   - Мира и счастья тебе, милая моя синичка!
   - Чистого неба и свободного полета, - отозвалась она ему в ответ.
   С тех пор как бы далеко не находились друг от друга синичка в руках и журавль в небе, невидимой связью были связаны, которая делала их дружбу еще более прочной. Иногда он навещал ее и брал с собой в полет, а потом возвращал домой. И уже ничто не могло разорвать их крепкого единого союза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"