Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА

   Детство
   Каждое утро шестилетней Маши начиналось одинаково. Мама будила ее, вела умываться, одевала в нарядное платье, завязывала на голове красивый бант. И после этого, еще терпимого для маленькой Маши мероприятия, начиналось самое неприятное. Мама изо всех сил пыталась накормить ее, накладывая целую, с верхом, тарелку каши. Маше казалось, что столько съесть не под силу даже соседской большой собаке.
   - Ну вот, теперь за маму, за папу, за бабушку и за дедушку, - приговаривала мама, буквально втискивая в Машу ложку за ложкой.
   - Спасибо, мамочка, я накушалась, - уже почти давясь, проговорила Маша. Ей очень не хотелось обижать мамочку. Ведь та ее так любила.
   - Нет, нет, нет! - не принимала никаких возражений мама и продолжала подносить еще одну ложку к ротику девочки. - Нужно съесть все кашу, так будет лучше.
   - А кому будет лучше? Ведь если я не хочу, так как же мне будет лучше. А почему я должна кушать за маму и за папу? А разве вы кушать не хотите?
   - Машенька! Деточка! - пыталась подобрать слова мама. - Мы заботимся о твоем здоровье. И потом, мы же родители и знаем, что нужно делать. А со старшими переговариваться нехорошо.
   - Когда я съем больше, чем хочется, у меня начинает болеть живот, -пыталась объяснить Маша. Но мама уже не слушала Машу и зачерпывала ложкой еще порцию каши.
   Машино настроение начинало портиться и в конце концов она громко заплакала, лишь бы не есть эту несчастную кашу. Мама впопыхах стала совать конфетку Маше, чтобы она перестала плакать. Ведь нужно было бежать в садик.
   Сегодня, по обычаю, Маша по дороге задавала маме разные вопросы:
   - А почему родители знают, что хотят их дети, а дети не знают, чего хотят родители?
   - Все родители хотят одного, чтобы их дети были счастливы.
   - А как это - счастливы?
   - Это когда им хорошо.
   - Но когда я ем целую тарелку каши, мне нехорошо.
   - Ох ты, господи. Кушай свою конфетку и молчи.
   Маша развернула конфетку и отдала фантик маме. Мама скомкала его и выкинула на дорогу.
   - Мамочка, а наша воспитательница говорит, что фантики нужно выбрасывать в урну, а природу нужно беречь как свой собственный дом.
   - Она говорит правильно. Но иногда можно, когда некогда.
   В садике у Маши была подружка - маленькая Крыска. Она сидела в клетке и у нее было большое колесо, по которому она почти не переставая бегала. Когда-то воспитательница сказала, что она бегает, чтобы двигаться, а двигаться, чтобы не так скоро умереть. Маша любила сидеть рядом с Крыской и разговаривать. Ей казалось, что они понимают друг друга, и от этого Маше было радостно.
   По обыкновению Маша сидела у окна, рядом с клеткой и рассказывала Крыске, что у нее есть мама, которая ее любит, и которую любит Маша. Но мама хочет, чтобы Маша каждое утро съедала большую тарелку каши и от этого она, по мнению мамы, должна быть счастлива. Но Маша не хотела есть кашу, но хотела быть счастлива, и чтобы мама была счастлива. Как тут быть?
   И в этот момент Маша услышала, как громко смеется мальчик Коля (мама не разрешала Маше дружить с ним - она считала его хулиганом; а Маше он очень нравился, он был веселым и добрым). Как раз сегодня он рассказывал, какую хитрость он придумал. Каждое утро родители заставляли Колю съедать большую тарелку каши, и чтобы их не расстраивать, он просил разрешения кушать в своей комнате, а сам складывал ее в мешочек и кормил бездомных животных.
   - Но он же обманывает родителей, - проговорила Маша Крыске, - а обманывать нехорошо. А про себя подумала, - Если мама и завтра не перестанет меня заставлять есть эту кашу, то я сделаю так же, как Коля. - А Маше очень не хотелось обманывать родителей.
   На прогулке Маше стало веселее. Вместе с другими ребятами она бегала и строила в песочнице песочные замки. К маминому приходу Маша была вся испачкана в грязи, а бант висел на боку.
   - Ну как же так можно, Машенька. Мамочка же старается, чтобы ты была красивая и опрятная. Ой как нехорошо! И еще с этим хулиганом! Почему нехорошо? Мне было весело. И зачем тогда надевать одежду, если в ней ничего нельзя делать? Лучше уж я буду ходить в старых платьях. А Коля вовсе не хулиган. Он подарил мне машину и позвал на День рождения. - И Маша опять начинала капризничать.
   - Ужас какой! Ты что! Не надо, деточка. И потом нас пригласили на День рождения к Альбине. Там соберутся хорошие детки.
   Но Маша не унималась, а придя домой и вовсе расплакалась. Папа шлепнул ее и закрыл в своей комнате. Маша замолчала. Почему-то у нее не было обиды на папу. Но она уже решила, что когда надо будет идти на День рождения к Альбине, то притворится, что у нее болит живот.
   Отрочество
   - Сколько можно насиловать дочь своими порядками и правилами. Она уже взрослая, ей 14 лет. Сама разберется, что к чему.
   - Нет, не разберется. Я желаю ей только добра. Ей нужно идти на подготовительные курсы по бухучету.
   - Какой бухучет. Она же в математике слаба. А вообще, ты ее спросила?
   И началась очередная перепалка папы и мамы по поводу правильного воспитания, любви родителей к детям и детей к родителям. Так было всегда, как только вопрос заходил о дальнейшей судьбе Маши. Ее почему-то редко приглашали к обсуждению. И Маше казалось, что решается жизнь не Машина, а жизнь любимой собаки. Например, какими лучше витаминами кормить, чтобы шерсть ее была гладкой и пушистой. Маша вспомнила слова одного человека: "Дети - это не наша собственность, а сосуд, который жизнь дает нам на хранение".
   За ужином мама все-таки подняла вопрос о подготовительных курсах.
   - Мамочка, я бы хотела продолжить учиться музыке. Мне это нравится. А в математике я ничего не понимаю.
   - Вот и научишься. Все приходит с годами. И мне тоже не хотелось заниматься тем делом, которое я делаю. Но жизнь заставила, поверь моему опыту.
   - Но меня-то жизнь еще не заставляет, а дает выбор. И потом - это твой опыт. Моего опыта у тебя нет.
   - Доченька, не дерзи. Нужно уметь все предусмотреть.
   И начались бесконечные мамины доводы относительно того, что лучше и как лучше. Она уже не слышала ни папу, ни Машу.
   Маша смотрела на маму, а видела перед собой свою старую подружку - Крыску из детского сада. Как та бегает по этому бесконечному кругу. "Интересно, а понимала ли Крыска, зачем она бегает". Маше подумалось, что их жизнь по кругу чем-то напоминает Крыскину. Бегают, бегают - зачем? "Чтобы не умереть!" - Маша прыснула от смеха. "Вот уж точно, счастье, о котором печется мамочка".
   - Как тебе не стыдно. Ты еще и смеешься, - прервала Машины размышления мама.
   Раскрасневшись от своих выступлений, мама сидела оскорбленная непониманием дочери. Конечно, ведь ей невдомек спросить, что так рассмешило Машу.
   "Странно", - думала вечером Маша, сидя у окна и глядя на Луну. - "Почему взрослые всегда говорят, что желают нам счастья, но никогда не спрашивают нас о том, что значит для нас это самое счастье? И как можно желать того, о чем сам не имеешь никакого представления? Действительно, странно".
   Юность
   Маша сегодня проснулась очень рано. В окно светило солнце. День обещал быть очень хорошим. Сегодня у Маши День рождения. Мама родная, 18 лет! Но на мгновение улыбка спала с лица Маши. "Как же сообщить маме, что среди приглашенных будет Коля?" Все эти годы Маша продолжала дружить с Колей и другими ребятами из садика. А два года назад они стали встречаться. Но для мамы он оставался все тем же драчуном и хулиганом. Хотя Коля в этом году поступил учиться в институт на заочное отделение, а по вечерам подрабатывает грузчиком.
   - Что это за работа - грузчик?! - вспоминала иногда о нем мама. И вступала в глубокие философские размышления о полезности и человеческом достоинстве. - Нужно думать о будущем.
   А Коля говорил Маше: "Чем меньше у человека чувства собственного достоинства, тем больше он стоит". Какие все разные, а хотят все одного - сча-сть-Я. Непонятно.
   - Мамочка, - иногда еще пыталась прервать мамин монолог Маша. - Но ведь ты ж сама говоришь, что все одинаковые. И нужно любить в человеке человека, а не его профессию. И потом, кто-то же должен и тротуары подметать. Ты же дом свой убираешь!
   - Маша, ты как всегда все напутала. И мама снова начинала объединять уже соединенное и разъединять единое.
   Маша уже больше не сердилась, как раньше, на маму. Она не понимала (наверное, в силу своего юношеского максимализма), как можно быть такой навязчивой в своей мнимой доброте. И уверенной в том, что она одна единственная знает, как надо жить. Маша даже немного сочувствовала маме, потому что та жила в своей клетке и бегала по кругу, как несчастная Крыска. И думала, что так и должно быть. Но даже, если такая жизнь ее наполняет, то зачем навязывать ее остальным. Маша просто старалась не причинять боли маме, а посему часто молчала, а иногда и лукавила. Вот и сегодня Маша никак не могла придумать, как же приготовить маму к Колиному визиту. Так, чтобы никому не причинить боль. "А может не приглашать, он все поймет?.. Но ведь когда-то это должно произойти. Хватит уже изворачиваться".
   Маша вышла на кухню. Мама хлопотала по хозяйству, готовила праздничные блюда. В этом ее равных не было. Маша подошла сзади и поцеловала маму от чистого сердца.
   - Знаешь, Машенька, я приготовила такой необычный пирог (Маша в такие минуты любовалась маминым щебетанием. Она всегда что-то говорила). - А сколько человек ты пригласила? Ой, ты знаешь, я совсем забыла тебя предупредить. Я пригласила сына нашей сотрудницы. Это такой чудный мальчик. Он должен тебе понравиться. Он учится...
   Маша больше не слышала мамы. В ушах у нее зашумело. Перед глазами всплыла Крыска, собака соседей, которую они каждое утро выгуливают 13 лет, а у нее одно и то же унылое выражение лица.
   - Мама! - произнесла безжизненно Маша.
   Но мама уже так разошлась в описании достоинств этого мальчика, что и не слышала.
   - Мама! - уже крикнула Маша, - я пригласила Колю. Мы с ним встречаемся. Я его люблю.
   И только тут мама понял смысл сказанных Машей слов.
   Мама опустилась на стул и, облокотившись на локоть, просунула руку в волосы (этот жест у мамы означал: "Ради чего все мои труды".).
   - Так ты меня обманывала!? Я же всю жизнь тебя учила не обманывать, быть честной.
   И тут Маша совсем не выдержала:
   - Ты меня учила, а сама всегда бежала от правды! Говорила о счастье, а сама понятия не имеешь о нем! Ты всю жизнь играла в театр одного актера! Ставила спектакль и все роли исполняла в нем сама, потому что боялась, что кто-то сделает это не так. Ты не верила ни в чьи силы, кроме своих!
   - Как ты можешь. И это твоя благодарность? - Мама встала и пошла прилечь.
   - Мамочка, я не хотела причинить тебе боль. Я тебя очень люблю и благодарна за всю твою заботу. Но сейчас я хочу быть сама хоть чуточку свободной и счастливой. И Коля придет сегодня ко мне на День рождения. Если ты меня любишь, то ты поймешь.
   Чувства и мысли Маши путались. Одновременно она чувствовала и вину перед мамой (по своему, она действительно желала только хорошего своей дочери), но и освобождение. Ведь больше ей нечего скрывать и нечего бояться. Папа утешал в комнате маму.
   - Ну что ты хотела? Радоваться надо. Твоя дочь стала самостоятельным честным человеком. Я же тебе говорил, что это когда-нибудь произойдет. Нельзя всю жизнь заставлять ребенка жить твоей жизнью. Успокойся.
   - Я же хотела ей счастья.
   - Счастье - это когда тебя понимают. И уж если на то пошло, то тебе нужно было только свое собственное понимание. А понимать других ты не научилась. Но если мы на самом деле любим свою дочь и желаем ей добра, то мы должны ее поддержать.
   Вечером на праздничном ужине мама была добра и весела. Папа во всем поддерживал ее. Было очень здорово.
   Неожиданно для всех Коля подошел к Машиным родителям и попросил Машиной руки. Мама прослезилась, подошла к Маше, взяла из обоих за руки и сказала:
   - Мы желаем вам мира и счастья. Ведь счастье - это когда тебя понимают.
   - И когда понимаешь ты, - добавил папа.
   А Маша подумала: "Неправду говорят, что любовь слепа. Она очень зрячая. И только она творит с людьми настоящие чудеса".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"