Володин Юрий Александрович : другие произведения.

Земля без надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли предел прочности жизни на земле? А если есть что произойдёт, тогда с человечеством? (Краткое описание своих снов, когда-нибудь перепишу их в рассказы)

  Есть ли предел прочности жизни на земле? А если есть что произойдёт, тогда с человечеством?
  Далекое будущее. Жизнь на планете земля исчезла. Марсианские пейзажи повсюду заменили собой зелёные леса и поля, голубые озёра и реки. Воздух стал смертельно опасен для жизни, ведь содержание в нём углекислого газа - зашкаливало.
  Последний город человечества, расположился вокруг горы, взобравшись на её макушку. Его периметр, окружала километровая в высоту стена защищающая от ураганных ветров, а сверху накрывал купол, который удерживал кислород внутри поселения. Сам город был разделён на три части. Нижний город служил своеобразной фермой, где в основном жили небогатые горожане, средний - был для ремесленников и зажиточных жителей, ну а в верхнем, обитали правители и богачи. Само расположение города, было выбрано не случайно. Давным давно, сотни лет назад, в сердце этой горы был построен термоядерный реактор, который и поддерживал жизнь в остатках человечества. С помощью его энергии, добывался кислород из отравленного воздуха и перерабатывалась вода. Жёсткие условия выживания, практически разслоили общество, сделав из лидера диктатора.
  Я с женой, служил в среднем городе в отделе безопасности. Из за участившихся ЧП в нижнем городе, нам устроили семейный подряд на расследование этих инцидентов. Конечно, хотелось бы остаться в среднем, где есть нормальные блага человечества, но и в нижнем нам выделили неплохую служебную квартиру с индивидуальным кислородогенератором. Правда за пределами нашего жилища, тяжеловато дышалось, можно даже сказать - невозможно было дышать, и мы с нетерпением ждали окончания рабочего дня, чтобы в прямом смысле слова отдышаться. По ходу, мы не привычны как местные к таким условиям. Это было связанно с тем, что старые стены и купол уже не был столь герметичны, как раньше и проникающий углекислый газ, концентрировался внизу.
  Главная цель нашего задания, найти и устранить угрозу. Недавно появилась, некая группировка бунтарей, которая срывает поставки продовольственного фуража в верхние города и подрывает ведомственные учреждения. Опасность нарушения системы, может разрушить город, что приведёт к вымиранию человечества. Человечество должно выжить!
  Мы с конвоем, объезжали места происшествия у подножья горы, через многочисленные поля и сады. Картина вырисовывалась очень не радужная. Мало того, что эта группировка обладала внушительной силой и ресурсами, так ещё её поддерживало местное население. Хорошо хоть всё силовое ведомство состоит из жителей среднего города, а высшие чины вообще из верхнего. По дороге к очередному пункту сбора продовольствия, дорогу перегородила горящая полицейская машина. Похоже буквально минут десять назад, было совершено очередное нападение и похищение фуража. Как только мы подъехали к горящей машине, вдруг прогремело несколько сильных взрывов. Нас подбросило и завалило набок. Перед тем как вырубиться, через разбитое окно, я увидел бегущую к нам вооруженную группу людей.
  Я очнулся. Рядом, была жена. Она была привязана к стулу, как в общем-то и я сам.
  - ну что, очнулись!? - донёсся голос из тёмного угла.
  - а мы вас ждали! Развяжите их, надо прогуляться, - от куда-то выскочили двое и отвязали нас от стульев, впрочем руки оставили связанные за спиной, а верёвка на ногах, не давала широко шагать, тем более бегать. К тому же рот был заткнут кляпом, что ужасно затрудняло и так тяжёлое дыханье. Нас подтолкнули в сторону двери. Жена кинула на меня обречённый взгляд.
  - не переживайте, вы нам нужны живые и здоровые, только я вам сперва кое-что покажу, а потом поговорим.
  Мы пошли по каким-то коридорам. В свете тусклых фонарей, я разглядел нашего пленителя. Это был пожилой человек, но его возраст не мог скрыть его физическую и внутреннюю силу. В его глазах сияла уверенность в своих убеждениях и поступках.
  - Я знаю вы люди чести, иначе бы здесь не оказались. Как собственно и я сам. Ведь, я когда-то, тоже служил в службе безопасности, как и вы, но когда прибыл сюда, чтобы разобраться в причине недовольств, обнаружил, что мы сами были их источниками.
  Мы подошли к большим воротам, которые с трудом распахнули перед нами сопровождающие. В огромном помещении стояло множество ящиков с продовольственной маркировкой. Тут было всё, что похищено ранее. Перед одним из открытых ящиков, стояла очередь людей, а человек в военной форме, каждому в руки, выдавал паёк.
  - Посмотри на них, вот твои бунтари. Это они не хотят так дальше жить.
  Люди выглядели изможденными. Каждый второй с явными признаками недоедания, а дети с выраженными отклонениями в развитии.
  - Пока мы "там" ни в чём себе не отказывали, они умирали с голоду выращивая нам продовольствие, они задыхались на плантациях из-за недостатка кислорода. Конечно, в таких условиях, не может быть здоровых детей. Они тут едва зарабатывали себе на пропитание, а позволить личный кислородогенератор, не мог себе никто. Разве это справедливо! - воскликнул пленитель, - но и этого верхним городам мало, последнюю неделю мощность городского кислородагенератора в нижнем, практически упало до нуля. Только зеленые растения не дают нам сейчас умереть, но они не справляются. Если ничего не изменится завтра-послезавтра мы все тут погибнем. Ни мольбой ни многочисленными запросами мы так и не смогли достучаться до верхнего города. Поэтому я решил, ускорить реализацию заранее подготовленного плана. Теперь можете говорить...
  Нам вытащили кляп изо рта. Жена не отрывая глаз смотрела на детей и по её щекам текли слёзы. Я же задыхался, то ли из-за недостатка кислорода, то ли из-за раздираемого мою грудь чувства гнева.
  - Какой ваш план..., - всё что я смог выдавить из себя.
  - Не спешите, сперва приведите себя в порядок и тогда вас ко мне сопроводят. Меня, кстати, Алекс зовут, - указав взглядом на наши верёвки, Алекс развернулся и ушёл.
  Сопровождающие нас развязали и под конвоем завели какое-то помещение. Там нас ждала новая чистая форма. Мы умылись, смыв грязь и кровь и привели волосы в порядок. Когда вышли за дверь нас ждали те же сопровождающие, которые повели, куда-то по коридорам. Проходя мимо некоторых помещений, через открытую дверь, можно было увидеть, целые семьи, вид которых, навевал боль и обреченность. Мы дошли, до рабочего кабинета, где в центре стоял большой стол, на котором находился макет города. Если бы не обстоятельства, то моему восхищению от увиденного, не было бы предела. Столь четкой детализации я нигде ещё не видел. Там нас ждал Алекс.
  - так-то лучше, теперь вы выглядите как люди, прошу присаживайтесь, - сказал нам Алекс, указывая на стулья.
  - Я, давно заметил не рациональность использования ресурсов нашего города, но когда спустился в нижний, моему возмущению не было предела. Инсценировав свою смерть, я остался тут, чтобы помочь людям. За долгие годы я смог сформировать и обучить костяк бойцов, разработать и почти подготовить план. Суть в том, что каждая часть города живёт в своём мире иллюзий. Если раскрыть всю правду, то большинство поддержит изменения в обществе, но дело в том, что все ключи находятся в верхнем городе, который прекрасно осведомлён в текущей ситуации и ничего менять не хочет. Цель операции, взяв в заложники правителя, захватить контроль над основными узлами жизнеобеспечения, чтобы восстание не было уничтожено в зародыше одним нажатием кнопки отключения питания нужной части города. Параллельно через СМИ рассказать всю правду. - походу рассказа, Алекс показывал на различные части макета.
  - Ваша роль - ключевая. Вы должны впустить нас в арсеналы оружия и до того как поднимется тревога и закроются все межгородские ворота, проскочить в верхний город и взяв в заложники верховного, не допустить отключение всех систем. Когда вооруженные наши отряды доберутся до ворот, вы должны открыть их. Главное держитесь до нашего прихода.
  У меня чуть челюсть не отвисла, - каким образом мы с нижнего города за минуту, долетим до верхнего!!!
  На лице собеседника расползлась ухмылка, - как вы знаете, нижний город всегда был чемпионом в гонках на горнобайках и парочка таких стоит у нас в ангарах.
  Гоночный горнобайк, был особой разновидностью мотоциклов. По сути он состоял из двух частей, непосредственно самого мотоцикла и треугольной гусеницы, в которой находился второй двигатель. Сама она состояла ещё из трех частей, двух боковых гусениц и центральной. Её сцепка с мотоциклом, творила чудеса. При резком ускорении, особенно в гору, мотоцикл задним колесом наезжал на среднюю часть гусеницы, и чем больше ускорение тем выше по ней поднималось заднее колесо, это смещало центр тяжести и давало возможность достигать идеального сцепления и невероятных ускорений от которых нередко гонщик терял сознание. К тому же, при резких поворотах, конструкция задней гусеницы, синхронно байку, наклонялась и раздвигалась, в разы увеличивая площадь опоры.
  - Вы главное запустите нас и сразу бегите к горнобайкам, иначе не успеете. Операцию начнём ночью, в момент наименьшего трафика на дорогах. Вся надежда на вас, жизнь десятков тысяч людей в ваших руках. Сейчас, пройдите в соседнюю комнату и познакомитесь с командирами отрядов, они посвятят вас в детали.
  После такого координационного совещания, все разошлись по своим комнатам, до начала операции оставалась пара часов, которые рекомендовано было потратить на отдых.
  Мы так и не отдохнули, эмоции, мысли, предчувствия нас захлестнули с головой! Только, некогда отлично пройденные курсы по самоконтролю не дали нам сойти с ума.
  Операция началась. Мы подрулили к КПП на ЗЭКовозке. Дежурному сообщили личные коды и цель прибытия - доставка подозреваемых в терактах. Лицо полицейского выражало, крайнее удивление и недоверие. Он взял трубку и куда-то позвонил. Перекинувшись, с кем-то парой фраз его пристальный взгляд изменился, смущение и восторг, нескрываемо читался в нём. Тяжёлые ворота участка, стали медленно распахиваться перед нами. Не дождавшись их полного открытия, мы заехали во внутренний двор, проехав десять метров мы остановились, вышли из машины и распахнули заднюю дверь, из которой тут же начали выпрыгивать вооружённые люди и попарно разбегаться в разные стороны. Мы побежали обратно к воротам. Охранник на КПП сверлил нас взглядом разочарования и ненависти, на большее он уже не был способен, так как в его грудь, упиралось дуло автомата. Выбежав за ворота, мы обнаружили уже заведённые горнобайки, вскочив на них, мы дали по газам.
  Межгородские ворота всегда находились недалеко от силового управления, потому через десять секунд, мы пронеслись под массивными арками ворот. Время операции было подобрано идеально. Дорога фактически была пустой, только изредка мелькали машины-мойщики обочин, но центральная часть была полностью свободна. Дорога спиралью поднималась к воротам верхнего города. Мы уже преодолели половину, когда в шлеме прозвучал голос, - поднята общегородская тревога, у вас почти не осталось времени!
  Мы с женой переглянулись. На её глянцевой чёрной куртке мелькал хоровод ночных огней. - Жмём! - шепнул в микрофон я. Она кивнула. И без того сумасшедшая скорость, резко начала увеличиваться. Ускорение вжимало в сиденье горнобайка, если бы не специальные поддерживающие крепления под руки, то руль было бы не удержать. В прямом смысле слова, мы как пули приближались к воротам. Мы должны успеть, их не успеют закрыть! Вдалеке, уже замаячили арки верхних ворот, но... О! Боже! Поперёк дороги у ворот, преграждая путь стоял броневик!
  - извини! - прозвучало её одно единственное слово и она выжала газ на полную. Горнобайк, моментально оторвался от меня и снарядом врезался в броневик. Сила удара была столь чудовищной, что тяжёлую машину, как игрушечную разорвало на две части, и в ту же секунду я пронёсся между ними и захлопывающимися за мной створками ворот, так ещё и не осознавая произошедшего.
  - Нееееет! - завопил я, - я сплю, это бред, не может быть! - сердце разорвалось в груди. Боль от него пронзила душу и заслонила собой весь мир. Всё вокруг залил багровый свет ненависти и злости. Я жажду мести, мести, мести, стучало у меня в висках. Вывернув на парадную аллею, ведущую к дому верховного, я крутанул ручку газа так, что глаза действительно побагровели от перегрузки. За секунду, до столкновения с воротами резиденции, я катапультировался. Резкий рывок парашюта, хлопок надувной капсулы вокруг меня и сильный удар, обо что-то, ещё удар и ещё... Я очнулся за остатками ворот. Похоже, отключился на пару секунд. Вокруг, были разбросаны тела охранников. Не долго думая, я схватил у ближайшего тела автомат и сорвал с руки браслет. Подбежав, шатаясь, к двери, ведущей в подвал, я поднёс браслет к считывателю. Он что-то булькнул и засветился зелёненьким, дверь открылась. Прислушавшись, справа я услышал топот ног, - значит мне налево, - подумал я. Немного пропетляв по коридорам, я наткнулся на пару охранников и не раздумывая, нажал на курок, короткая очередь и один свернулся клубком у ног, а другой сполз по стене. Выбив дверь, которую они охраняли, я увидел ещё одного перепуганного, сидящего перед многочисленными мониторами. Его я рубанул прикладом, чтобы не прострелить случайно экраны. Почему то охранников было совсем немного, и по сути все они сейчас суетились у ворот. За-то в одном из помещений, похожее на бар, развалившись на кожаном диване, с бутылкой, какого-то алкоголя, расположился верховный.
  - Ты мне, сволочь, за всё ответишь! - прошипел я и схватив эвакуационный план, кинулся прочь. Найти бар, оказалось не просто, но верховный и ухом не повёл, когда я с грохотом выломал замок в двери.
  - Хочешь жить, падла, вставай!
  - Конечно хочу, мы все хотим, но не все наши хотелки осуществимы. Мне и здесь хорошо ни куда я не встану! - нагло ответил он мне.
  - Тогда мне плевать, что дальше будет, я тебя здесь изрешечу! - во мне кипела ярость и желание мести.
  - Как угодно, мы и так все трупы.
  Меня такой ответ, как пощёчиной отрезвил.
  - Ты о чём! - поинтересовался я.
  - Вон планшет на столе, там всё и увидишь, - сказал он и присосался к бутылке.
  Я взял планшет. Это был удалённый центр управления городом. О! Боже! Кислородогенератор нижнего города - отключён, среднего - отключён, верхнего - отключён, водопереработка - отключена, всё было отключено! Но главное... Мощность реактора. - 0,011%, и цифра продолжала уменьшаться.
  - Всё... Человечеству конец, наш реактор сдох, а вместе с ним и мы. Ты видишь последний удар этого огненного сердца. Ни что не имеет смысла - смирись! - апатично выдал верховный.
  Раздавленный таким поворотом я вышел на балкон. Дышать было так же тяжело как и в нижнем городе, значит там в живых уже ни кого не осталось. С балкона спускалась лестница в небольшой сад, в от него на верх, поднимались ступеньки, на самую вершину горы. Я побрёл наверх.
  Человечество должно выжить, Человечество должно выжить, Человечество должно выжить, но как!? В чём тогда смысл если не в этом! Я потерял жену, убил столько людей ради этого, и сколько человек сами отдали свои жизни во имя жизни и всё зря!
  Сквозь купол, начали прорываться первые лучи восходящего солнца. Я сидел на макушке нашей горы, последний живой человек этого города, последний из человеческого рода. Моё сознание уплывало. За чем это всё!!!
  Я открыл глаза. Наша машина лежала на боку. Рядом на соседнем кресле находилась жена. Вена на её шее вздувалась в такт сердцебиению. Благодаря ремням безопасности мы выжили.
  - Эй! Очнись! - еле выговорил я. Жена пошевелилась. Значит всё будет хорошо.
  - Всё будет хорошо! - прошептал я и опять отключился.
  Открыв глаза, я обнаружил себя в палате. Жена уже сидела рядом у себя на кровати.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила она.
  - Как тряпка после Тузика, нормально в общем.
  - Нас временно отстранили от дела, из за аварии, пока не поправимся к новым не допустят.
  Дело, дело, дело.... Вертелось в голове. Вдруг! Бац! Вспышка! Я вспомнил!
  - Любимая! - я бросился к ней, чуть по дороге не перевернув её вместе с кроватью!
  - Ты, что! Головой сильно стукнулся! Тебе лежать надо! - вырвавшись из объятий строго ответила жена.
  Взяв себя в руки я успокоился. Вечером нас перевели на домашний режим, оказавшись дома я рассказал ей о своих видениях.
  -Даааааа, - задумчиво выдала она, - давай отдыхай, спи. Утро вечера, мудренее.
  Утром мы вышли прогуляться, но воздух был настолько тяжёлый, что мы зашли в ближайший кафе с кислородогенератором. Заказав чай мы сели за столик у видового окна. За стеклом расстелалось лоскутное одеяло сшитое из различных полей и садов и оно тянулось до самой стены.
  - Чтобы это видение ни было, жизнь здесь обречена, ни что не имеет смысла - смирись! Так мне сказал верховный, лишь с одним я не согласен. Для них смысла нет, а для меня есть! Есть ты и наша любовь. Каждая секунда с тобой стоит жизни без тебя и сколько бы нам не осталось, мы останемся вместе!
  В кафе отключилось электричество. Хозяин взволновано выбежал куда-то из зала.
  - Началось..., - прошептал я.
  В её глазах промелькнула тревога. Я сел рядом, мы обнялись.
  - Как хорошо, что мы есть друг у друга. Многие в ужасе, они одни, и они чувствуют свою одинокую кончину. Кто то сходит с ума от страха, кто то ищет убежище в алкоголе. Все они надеяться на чудо, но его не будет, смирись. Этот мир обречён, он для тех кто не может смириться - мир бесконечного выживания. Надо разорвать этот порочный круг, - мысли уже сильно путались, в глазах всё размылось, - закрой глаза и смирись, я рядом и рядом буду всегда, а когда мы вновь откроем глаза, наш мир будет иным, светлым чистым и полон надеее... Мир выжженной земли потух вместе с моим взором на него... Я проснулся... П.С. Сон был намного сложнее, со множеством различных перерождений. В каждой жизни, я пытался изменить судьбу, добраться до "верха" и всё исправить, лишь в последней - описанной, добрался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"