Володин Володя Николаич : другие произведения.

Джедайский хрен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стояла прекрасная погода и Корусант купался в лучах света. Энакин Скайуокер, рыцарь джедай, в этот миг был абсолютно доволен своей жизнью. Он шел по переулкам, в поисках необходимых продуктов и если говорить точнее, то одного единственного продукта, таинственного "хрена" с далекой планеты во внешнем космосе.
  
   Все дело в том, что он хотел удивить свою возлюбленную, Падме Амедалу, и приготовить ей блюдо, которое она никогда не пробовала. Рецепт дал ему хороший знакомый, шеф-повар тойдарианского короля. Все остальные компоненты были найдены, за исключением несчастного хрена, который должен входить в состав соуса. Он обошел большинство продуктовых рынков, но ни один торговец не только не торговал этим, но даже и не слышал о нем.
  
   Но на днях, через одного контрабандиста он вышел на другого, который согласился помочь, правда, за весьма нескромную плату. И вот он шел на встречу, в предвкушении ожидаемого.
  
  
  
   -Двадцать тысяч имперских кредитов, - сказал контрабандист-даг.
  
   -Но, это же грабеж! - сказал Энакин, - мы договаривалась только на две тысячи.
  
   -Двадцать тысяч, - повторил контрабандист, - условия изменились.
  
   -Надеюсь, ты никого ради этого не убил?
  
   -Возможно да. А возможно и нет. Кто его знает.
  
   -О черт! - Энакин приложил руку к лицу, - что я здесь делаю. Мастер Оби-Ван, узнай это, убил бы меня.
  
   Он несколько растерялся, не зная, что делать, но все-таки собрался с мыслями и сказал:
  
   -Ладно, покажи товар.
  
   Даг достал из-за спины небольшой сверток и протянул Энакину со словами:
  
   -Оно пахнет странно. Как лежалое дерьмо иторианцев.
  
   Энакин взял пакет, развернул и посмотрел внутрь. Там лежали странные, на вид, как сухие корни растения, светло-серого цвета отростки. Энакин приблизил сверток к носу и принюхался: пахли и правда, несколько странно, что-то среднее, между пряностью селука и... лежалым дерьмом иторианца.
  
   Он протянул дагу деньги и сказал:
  
   -Вот две тысячи кредитов.
  
   -Двадцать тысяч, джедай, или гони пакет назад.
  
   -Ну что с тобой поделать, приятель? - он сосредоточился и, используя силу внушения, сказал, - "соглашайся на две тысячи, это неплохая цена".
  
   -Хм, - почесал затылок даг. - Цена неплохая. Давай сюда деньги.
  
   Энакин отдал две тысячи и направился домой.
  
  
  
  
   Дома он как следует прочитал рецепт и принялся готовить.
  
   Достал все ингредиенты, что указаны в списке и разложил на кухне. Нарезал сушеную капусту с планеты Набу, лук с планеты Альдераан, отмерил нужное количество всяческих приправ и раскидал и плошкам. Включил плиту, поставил на нее греться топленое масло в кастрюле. Посмотрел в запись и сказал сам себе:
  
   -Так, двести миллиграмм тертого сыра "Эначи".
  
   Взял в руки указанный сыр, терку и натер, примерно, сколько нужно. Примерно.
  
   -Так, сыр разогреть до мягкой консистенции, смешать с маслом, до полного растворения.
  
   Сложил сыр в маленкую кастрюльку и тоже поставил на плиту. Начал ждать, пока он начнет плавиться, а пока посмотрел дальше в рецепт.
  
   -Ага, хрен. Перемолоть триста грамм.
  
   Он достал хрен из пакета, помыл его и отрезал примерно триста грамм. Взвесил, вышло триста два.
  
   -Неплохо, - отметил он и добавил, - хотя, магистр Йода точно бы сказал что-то вроде "в точности всегда искусство поварское". А вот мне в самый раз.
  
   Однако, видя, что на поверхности корня, даже после мытья, были следы земли, он решил его почистить, на всякий случай, мало ли, где этот хрен рос или лежал.
  
   Он взял ножик и пока чистил, то заметил, что слезы начали собираться в глазах. Сначала понемногу, а потом все сильнее. Когда он закончил, то в глазах уже "резало" изрядно. Настолько, что один глаз он уже закрыл, а другим пытался смотреть сквозь прищур и слезы. Пытаясь придти в себя, он сказал:
  
   -Проклятье! Этот сумасшедший повар захотел меня убить! Ну и ядреная штука! Магистр Пло Кун был бы в восторге. А! Зараза! Как сильно щиплет!
  
   Энакин подошел к раковине и кое-как промыл глаза, отчего ясности прибавилось, хотя зрение по-прежнему оставляло желать лучшего. Он взял корень руки и глядя на него сказал:
   -А еще это и перемолоть надо. О боги! Ну за что мне это?
  
   Он достал измельчитель и положил в него корни. Закрыл крышкой и нажал на "перемол". Через несколько секунд все было готово, но когда он открыл крышку, то в него ударил такой мощный торнадо острого запаха, что джедай Энакин Скайуокер едва не ослеп от боли в глазах.
  
   Слезы брызнули ручьем.
  
   -Да что же это такое? - сказал он, закрывая глаза локтем, как от огня, - Кто это придумал такие растения? О, создатель, за что ты нас так наказываешь!
  
   Энакин, прикрывая лицо рукой, как при лесном пожаре, отошел от измельчителя, ставшего столь опасным, как можно дальше. И в этот момент в его сознании, промелькнула мысль, что он, все-таки, джедай. И собравшись с мыслями, решил убрать измельчитель куда подальше, пока он совсем не ослеп.
  
   Он сосредоточился на Силе и, выставив правую руку вперед, начал двигать его в сторону окна, но из-за слабого зрения сделал ошибку и задел кастрюлю с горячим маслом, которая опрокинулось, а масло вылилось на стол, вокруг горящей свечи.
  
   Энакин сразу понял, что скоро произойдет, поэтому решил вмешаться, но забыл про измельчитель, который с треском рухнул и задел свечу, которая перевернулась.
   Масло вспыхнуло огнем, что повлекло за собой и прочие возгорания: вспыхнул веник сухой куланской капусты и частично принялись гореть специи. А хрен, который попал в горящее масло, приступил к своим и без того разрушительным действиям: еще сильнее источая разъедающий запах, который мгновенно наполнил помещение; и Энакин с красными глазами, производящие реки слез выбежал оттуда.
   Сначала, он некоторое время стоял и приходил в себя, чтобы затем справиться пожаром, но когда понял, что огонь распространяется слишком стремительно, то решил не медлить с пожаротушением. И все еще помня, что он джедай, да не какой-нибудь, а рыцарь, сконцентрировался и направил поток Силы в сторону возгорания. Почему он это сделал, он тогда не знал, но только после этого пожар вспыхнул с удвоенной силой: в огонь попадали переломанные полки и все, что на них было. Огонь начал активно распространяться: загорелись стены, шторы, вещи.
   Сработала пожарная сигнализация. В дверь вошли дроиды-пожарники, но Энакин, плохо соображающий и плохо видящий, решил, что на него напали дроиды охотников за наградой, и достав световой меч, с криком "Не возьмешь!" разрубил все, что двигалось.
  
   И вот он стоит посреди комнаты, с закрытыми и слезящимися глазами, с высвобожденным световым мечом. Вокруг него разрастался пожар и лежали порубленные дроиды.
  
   -Энакин! О мой бог, что произошло?
  
   Это был Оби-Ван Кеноби. Он пришел к Энакину, напомнить, что совет джедаев все еще ждет его отчета о последней миссии. Энакин постоянно об этом забывал, поэтому Оби-Ван решил зайти к нему и напомнить еще раз.
  
   -Оби-Ван, берегитесь, это нападение!
  
   -О, мои глаза! Что это за запах? - сказал Оби-Ван.
  
   -Это хрен! Мне его подсунул контрабандист, вероятно, чтобы ослабить и напасть на меня. Возможно, он скоро будет тут. Вам надо отойти как можно дальше, иначе можете ослепнуть!
  
   -Энакин, иди на мой голос, тебе надо выходить оттуда, иначе сгоришь.
  
   И Энакин начал идти на голос. Пройдя большую часть пути, он почувствовал чье-то новое присутствие и этот кто-то сказал:
  
   -Эй, джедай, ты обманул меня!
  
   -Так и знал! Пригнитесь, Оби-Ван!
  
   -Нет! Энакин!
  
  
  
   В одном из ресторанов, вечером, за столиком сидели двое: сенатор Падме Амедала, одетая в сиреневое платье ее родной планеты, выглядевшая достойно статуса королевы, хоть и бывшей и джедай, Энакин Скайуокер, одетый в серый балахон джедаев, с накинутым на голову капюшоном, чтобы скрыть паленые волосы и набросить тень на глаза, яростно сияющие взорвавшимися капиллярами и в целом выглядящие как глаза сумасшедшего дроида.
  
   Падме увлеченно и насмешливо смотрела Энакина и спросила:
  
   -А потом?
  
   -А потом я бросился на этого дага, с сумасшедшим воплем, думая, что он пришел уже прикончить меня. Но Оби-Ван вовремя все понял и остановил меня.
  
   -Значит, ты решил меня удивить изысканным блюдом, с этим, как его?
  
   -С хреном, - угрюмо подсказал Энакин.
  
   -Да, с ним. А в итоге ты сжег свою квартиру, порубил пожарных дроидов, чуть не убил контрабандиста, частично потерял зрение, и вообще похож на побитого в пьяной драке наемника, и теперь мы сидим в лучшем ресторане Республики, а ты заказываешь просто лапшу?
  
   -Совершенно верно. Как говорит Йода, "простых радостей нет ничего лучше". И в этом я убедился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"